このページのスレッド一覧(全72スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2006年9月12日 01:14 |
![]() |
3 | 2 | 2006年9月2日 21:39 |
![]() |
2 | 16 | 2006年8月21日 12:42 |
![]() |
0 | 2 | 2006年8月2日 12:31 |
![]() |
0 | 2 | 2006年7月27日 19:42 |
![]() |
0 | 5 | 2006年7月29日 05:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-H5
最近購入したド素人です。
フルオートでナイター(サッカー)撮影をしたらシャッターを切ってから次の撮影可になるまでかなり時間がかかります。
フラッシュの有無に関わらずです。
電池も満タンです。
ISOモードで撮影すると連射可ですが手ブレがひどくなります。
元々酷な条件なのですが、一瞬のチャンスを逃さない素早い撮影&キレイな画質の両取りするのに最適なモード(無理ならよりベターなモード・条件)はないでしょうか?
1点

http://www.sony.jp/products/Consumer/DSC/DSC-H5/spec.html
「電源・その他」の欄に撮影間隔約1.4秒と記載されていますので
そんなものかも?
書込番号:5428396
1点

コンデジでナイターのサッカーは条件が厳し過ぎますね。あえて言うなら絞り優先で絞りは開放、AFが遅いから置きピンを使う、でもナイターならISOを800とか1000にしないと駄目ですから当然画質が落ちます。ですから素早い撮影&綺麗な画質の両取りするには一眼に明るいレンズが必要です。
書込番号:5429005
1点

じじかめさん、希坊さんありがとうございます。
じじかめさん、1.4秒どころではなく10秒弱かかる時もあるんです。
撮影間隔はフラッシュできるまでのチャージという感じではありません。
半押ししてピントを合わせてもシャッターが切れない。専門用語を知らないので申し訳ないのですが、“モタモタしている”感じなのです。
希坊さん、具体的なアドバイスありがとうございます。
次回試してみます。
>コンデジで〜
仰る通り&自身の腕前が未熟なので、上手く撮れないのは当然なのですが、他のコンデジの撮影画像を紹介しているサイトとかを見ると“何故こんなにも上手く撮れるのだろう”と思います。
同じような機種なのに…。
手ブレやピンボケするしないの差なら腕の差でしょうが、ここまで違うと同じ機種か?と自分を棚に上げて恨めしく思います。
なんであんな明るい画像になるのだろう。
書込番号:5431224
1点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-H5
液晶を切ると撮影できないような気がするので
EFVで撮れば少し省エネになるかも?
書込番号:5398908
1点

からんからん堂さん
ご回答ありがとうございました。液晶はきることがむずかしいのですね。了解しました。ありがとうございました。
書込番号:5401380
1点

予備に購入したバッテリーも含めて
リフレッシュ充電したのにもかかわらず
バッテリーを入れ替え電源ONにして
2回ほどシャッター半押しするだけで
電池残量表示が半分に減ってしまいます。
これは普通のことなのでしょうか?
以前P-1のバッテリーでひどい目にあった
ことがよみがえります。
0点

私も同じような症状が出ています。
今では市販の電池を必ず持ち歩いている状態です。
ちょっと納得できませんね。
書込番号:5322316
1点

使っている電池のメーカーやブランドは何でしょう?
電池の種類によっては予備電池として持っている間に不活性化してしまい電圧が下がって使いにくい電池があります、
もし、パナソニック(パナソニックなら何でもOK)かエネループ(サンヨーはエネループ意外だめ)を使っていてもだめならば端子のコンディションやカメラ自体の不良も疑う必要がありますが、
ニッケル水素充電池を使うカメラの場合そのようなところまで考慮して使う必要があります。
書込番号:5322429
0点

バッテリーの種類はカメラ購入時に付属の物と
予備で購入したソニーのmin2300Ah(リフレッシュ
機能付き充電器に4本付いていた物)です。
状況はリフレッシュ充電完了直後に使っても
電池残量がすぐ半分になってしまいます。
ソニーのバッテリーでだめなら
サンヨーやパナソニックで試してみた方が
いいのでしょうか?
書込番号:5323179
0点

リフレッシュ充電完了直後でも言われるような症状であれば電池を変えても変わらない可能性があります、
ただし、
その電池での電池が切れるまでの撮影総カット数の書き込みがないので、
単純に電池残量表示の癖で減ったように見えるだけで、実際には本来の撮影枚数をこなすことが出来る事も考えられます。
なお、電池が半分になった状態のマークですが、
これは電池が半分になったことを示すものではなく
電池が満タン状態より減ったことを表すマークですのでお間違いのないように。
あと、H5は常に電池マークが表示されていて電池が減ったら表示が変わるタイプでしょうか?
以前別のカメラの話ですが、普段は電池マークが消えていて何か操作をすると電池マークが現れるので、てっきりその段階で電池消費マークが出たものと勘違いしていた時がありました。
書込番号:5323226
0点

撮影総枚数ですがバッテリー切れになるまでは
使ったことはないため、はっきりしたことは
わかりません。悪い癖でバッテリー残量が
減ってくるとすぐに充電済みのバッテリーに交換
してしまいます。しかし5Mサイズの写真で
300枚ほど撮ったことはあります(まだ撮れそう
でしたが)
電池マークは常に表示されています。
取説によると「充分ある」「少なくなった」
「撮影、再生がもうすぐできなくなる」
「充電済みのニッケル水素電池と交換するか
充電する」の4段階表示です。
バッテリーを交換した直後は「充分ある」のですが
2度くらいシャッター半押しすると「少なくなった」
が表示されます。
書込番号:5323600
0点

300枚も撮影できればだいたいカタログどうりですけれども、電池残量表示が変なのもちょっと気になりますね。
僕の場合、最初は160枚で”電池交換せよ”の表示が出ました。まだその後それほど沢山撮影したわけではないので様子見中です。
あたらしもの好きのSONYのこと、どこかに不具合があるだろうと思っていましたが、まぁこの程度なら・・・・・。
書込番号:5324009
0点

ニッケル水素電池に関しては、少し古い記事ですが、分かり易い解説が以下に載っています。参考になれば幸いです。
http://allabout.co.jp/computer/digitalcamera/closeup/CU20041031A/index.htm
メモリ効果は知っていたのですが、充電してから放置しておくのも、いけないみたいです。使用直前の充電が良いらしいです。
この記事を読んでからですと、電池はサンヨーかPanasonicを選んで、リフレッシュ機能付きの充電器が欲しくなりますね。
書込番号:5324220
0点

撮影総数はカタログ値とあまり変わらなくて電池残量表示だけの問題であればメーカーに相談するといいかもしれませんね、
我が家にあるNikonのデジカメでは電池残量表示が早々に出ることが多発したために電池残量表示の出るタイミングを変更したファームウエアが出ました。
それと、単三電池は端子の接触抵抗が出やすいのでまめに端子(電池側もカメラ側も)のクリーニングを行うのも私の単三モデルのカメラを使うときの習慣になっています。
書込番号:5324944
0点

みなさん、回答ありがとうございました。
もうしばらくバッテリーを使い切るまで
撮影しながら様子を見てみます。
車の燃料計みたいに最初のうちは
なかなか針が下がらないのに
真ん中あたりからの下がりが
すごく早い(私の車ですが)
それの逆バージョンと考えて
使ってみます。
書込番号:5329093
0点

こんにちは。
私もまったく同じ状態で電話で相談したところ「初期不良」ということで、これから交換に行くところです。
私の場合には2枚ほど撮って、電池が半分、おかしいと思いながらもそのままにして、数日後また撮ろうとしましたら、電池切れが真ん中で点滅してしまって、勝手に電源が切れてしまいました。
他の電池で試してみたのですが、今度はまったく撮らないで2日おいてみましたら、撮らないにもかかわらず電池は半分まで減っていました。
何か、問題があるように思います。
やはりご相談されてみたらどうでしょうか?
書込番号:5345358
0点

ノンタノンタさん、ありがとうございました。
テクニカルインフォメーションセンターに
問い合わせてみました。説明によると
満充電のバッテリーを入れてもスイッチONに
して液晶画面が出ただけで、ごく僅かだけど
バッテリーが消耗されたのだから「少なくなった」と
表示されるんだそうです。まあ理屈としては
合ってるのでしょうけど何か腑に落ちないところも
あります(笑)どうしても気になるのなら預かって
点検すると言われましたが、多分異常は見つからない
ようなことも言われました。
しばらくこのまま使ってみることにしますね。
書込番号:5347618
0点

僕の場合は買ってから一年間放置していたNEXcellの充電器NC-60FCと2600mAhのNi-MHを初めに使い、4本の電池で330枚しか撮れませんでした。これはこの電池が始めての充電だったからだと思います。
次に付属品の充電器と電池を使いましたが、331枚目から今現在735枚目までに電池残量の目安は「少なくなった」にしかなっていません。400枚も撮ってこんなこともあるのでしょうか。電池二本の電力で残量を正しく把握するのは難しいのだと思いました。
ノンタノンタさんのケースはどこかに短絡があるのか、明らかな不良だと思いますが、カメラメラさんの場合は他のメーカーだったら真摯に対応して貰えたかもしれませんが、つっけんどんで修理費も高いことが何十年も前から有名なSONYのこと、多くは期待できませんね・・・・。
単三二本仕様に魅力を感じて買ってみたんですが、まさにそこが地雷原だったわけです。
書込番号:5348250
0点

カメラメラさん、皆さんこんばんは!私のH5も同じような症状が出て2〜3枚撮影するとバッテリーの表示が半分になります。ソニーに連絡すると、少しでも使えば表示が減るのは当たり前ですと言われました。なんか納得できずでした。表示が半分になっているといつ無くなるかドキドキですよね。どちらかと言うと神経質なので、パナのFZ7に買い換えました。パナのFZ7は少々使ってもなかなか表示が減りません。予備バッテリーも買ったのですが出番がありません。この方が安心感がありますよね。
書込番号:5354991
0点

バッテリーインジケーターが気に入らなくて買い換えって・・・、カメラの本質って何?
え、お呼びじゃない、こりゃまた、失礼しました。
書込番号:5364368
1点

正に本末転倒ってやつですね。
撮影前に電池をフル充電しといて電池が持てばそれで十分だし、人によっては撮影スタイルが違うので呼び電池が必要になる場合もあるかもしれませんけど。
書込番号:5364473
0点

題名のとおりなんですが、保育園児の運動会の動画撮影用にH5と大きいサイズのメモリーの購入を検討しています。オークションを覗きますと、4GBの物もあるようなので、それがH5で使えるものなのか教えて下さい。
0点

http://www.ecat.sony.co.jp/cs/acce/accessory.cfm?PD=18817&KM=MSX-M256S/MSX-M512S...
こちらを見ると使えるようですね。
書込番号:5309102
0点

すぐに回答がアップされましてビックリしました。
ありがとうございました。ついでで申し訳ないのですが追加質問させて下さい。
電池4本仕様となっていますが、新品電池で動画撮影した場合、電池が切れるまでどの位撮影できますでしょうか? 出来ればVXファインモード撮影時の場合を教えて下さい。 電池が切れるのが先か、メモリースティックが容量一杯になるのが先か確認したのです。
書込番号:5311162
0点

Hippo-cratesさん早速教えてくださってありがとうございます。
コントロールボタン→ジョクダイヤルです。
電源OFFにしても前回の補正値は覚えているのでしょうか?
解除するには、コントロールボタン→ジョグダイヤルでしないと
+−0には戻らないのでしょうか?
この手のクラスはほとんどがそうなっていますが。
露出補正を頻繁に使う撮影の時は解除方法が大変重要になってきます。
書込番号:5294155
0点

下記のサイトの管理人さんが撮影されているような
プロ野球選手の写真を撮りたいと思って
高倍率ズーム搭載で手ブレ防止機能がある
機種の購入を検討しています。
http://www.geocities.jp/swallows_photo_gallery/swallowstop.html
現在DSC-H5かFZ-50かで迷っていますが
これらのカメラで上記のサイトにアップされているのと
同じような写真が撮れるでしょうか?
また他にもこれはと言うのがあったら、是非アドバイス・ご意見を
お願いします。
今回の購入をきっかけにカメラの撮影技術も
勉強したいと思っています。
宜しくお願いします。
0点

自分はH1を使っていますが、昼間のデーゲームならコンデジでも撮影可能ですよ、でもナイターになると高感度撮影が必要になるので高感度ノイズがどの程度我慢出来るかですね。ナイター撮影もするのであれば出来れば一眼が良いと思います。
H1で撮影した画像です。
http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?m=0&key=1448977&un=108050
書込番号:5295162
0点

希坊さん
アドバイスありがとうございました。
横浜スタジアムでの写真すべて拝見させていただきました。
大変参考になりました。
恐らくオープン戦なので内野の最前列に近い所で撮影された事と
推察致します。私が撮影を予定している千葉マリンは
横浜スタジアムよりかなりファールグラウンドが広い事と
めったに最前列等では見る事が出来ないので撮影場所は
もう少し後ろになると思います。それを考えても
希坊さんのような写真が撮れる事を知り安心しました。
後は自分の腕の問題ですね。
所で光学12倍で撮影されているのですよね。
現在テレコンの購入も同時に考えています。
書込番号:5295738
0点

おっしゃるとおり1塁側カメラマン席上、前えから10列位の年間シートのところで撮影しました。浜スタはネットがなくて撮影しやすいので好きですね。
撮影は光学12倍で行っています、3Mで撮影しているので外野手など距離がある場合はスマートズーム(約15倍)になっていると思います。テレコンは画質劣化になるので自分は使っていません。
書込番号:5296486
0点

希坊さん
アドバイス、本当に助かりました。
希坊さんのアルバムが私の背中を押してくれて
昨日ヨドバシカメラで購入してきました。
店頭購入ですが、ヨドバシカメラのネット店
と実質同じ条件で購入する事が出来ました。
本体だけだと4万円を切る値段です。
最初のプロ野球デビューは8/3のライオンズ戦
です。いきなりナイトゲームデビューですが
試し撮り(勉強)のつもりでたくさん撮ってきます。
勿論、3日までには色々な所に出向いて他の物も
撮って遊びたいと思います。
これから色々撮影技術の勉強もして行こうと
思っています。本当にありがとうございました。
書込番号:5298500
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)