このページのスレッド一覧(全660スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2006年6月12日 01:00 |
![]() |
0 | 6 | 2006年6月12日 23:09 |
![]() |
0 | 11 | 2006年6月14日 12:33 |
![]() |
0 | 4 | 2006年6月10日 22:57 |
![]() |
0 | 57 | 2006年6月11日 12:23 |
![]() |
0 | 4 | 2006年6月10日 03:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
現在DPENTAX ist DS2より買い替えを検討中です。
この機種を選んだのは「レンジオプティマイザー」が
あるからなのですが
他の機種でもこの様な機能はあるのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点

今回のDレンジオプティマイザーは、APICAL社のASICによって実現されてますが、同様のASICがNikonのコンパクトデジカメに搭載されてます。
(NIKONでは"D-ライティング"と呼び、主にアンダーな画像を明るく持ち上げる機能)
一眼レフにはハードウェアでは搭載されてませんが、NikonCapture/CaptureNXという別売ソフトを用いると、RAW画像にD-ライティングを効かせる事が出来ます。
書込番号:5161217
0点

「Dレンジオプティマイザー」と同等の機能は、
Nikonのコンデジおまけソフト「PictureProject 1.6」ほか、
Nikonは【D-ライティング機能】名称で採用しています。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/software/pictureproject/functions2.htm
http://www.nikondigitutor.com/jpn/5900/07/a/07_a_03.shtml
書込番号:5161263
0点

to ekeekeさん
あ、PictureProjectでもD-ライティングは適用可能なんですね?
カタログには「NikonCapture"では"以下の機能が実行出来ます」の様に書いてあったので、誤解してました。
訂正有り難うございます。
書込番号:5161356
0点

D-ライティングはDレンジオプティマイザーでいうところの
スタンダードモードにしかすぎませんので、
アドバンスモードのような高度な補正は行えません。
書込番号:5161489
0点

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
D-ライティングはDレンジオプティマイザーでいうところの
スタンダードモードにしかすぎませんので、
アドバンスモードのような高度な補正は行えません。
ん〜〜 D-ライティングの方のHQ(高画質)が、Dレンジオプティマイザーの"アドバンス"に相当するんじゃ無いでしょうか??
Dレンジオプティマイザーの説明に
画像全体に対して均一に補正を行う「スタンダードモード」と、
画像を細かな領域に分けて補正し、黒つぶれと白とびの両方を抑える「アドバンスモード」があります。
とあり、スタンダードモードのキャプションには
>画像全体のコントラストと露出が自動調節され
とあるので、アドバンスモードではシャドー/ハイライトや色についても補正してるのが違いだと読み解きました。
で、D-Lightingの説明文
http://www.nikon-image.com/jpn/support/guide/camera/nc4/vol4.htm
を見ると、HQの方では三要素について補正しています。
という訳で、現像ソフトの方でやる分には、DレンジオプティマイザとD-ライティングの間に機能的な差異は無いのでは無いでしょうか??
但し、
・NIKONはカメラ本体での補正はコンパクトにしか実装されてない(一眼レフでは現像ソフトで対応)
・α100は、カメラ単体でアドバンスモードが実行できる
・カメラ内部データ(RAWと同等)を用いて補正処理をするので、JPEGに対して補正をするより効果的
(一方で、撮影後の補正は出来ない訳ですが)
という違いはあるので、JPEG派にとっては大きなアドバンテージだと思います。
書込番号:5161594
0点

実際のところ、D-Lightingの高画質モードでやっと
Dレンジオプティマイザーのスタンダードモードレベルだと思います。
アドバンスモードは、
このD-LIGHTINGのように、画像全体に対して
シャドー調整
ハイライト調整
カラーブースト
のレベルでしか調整を行っていません。
対してアドバンスモードは撮影時の40分割ハニカム情報に
ヒストグラム情報を加えて画像を部分的にマスキングしながら
調整を行っていると聞きました。
書込番号:5161637
0点

>アドバンスモードは、
>このD-LIGHTINGのように
スタンダードモードは
こnD-Lighting(高画質)のように
書込番号:5161648
0点

と言うわけで、まとめ。
Dレンジオプティマイザーに類する技術は各社から多数出てます。
・EPSON Color(EPSON製プリンター:印刷時)
・I'm Feeling Lucky(GoogleのPicasa)
・D-ライティング@コンパクトデジカメ
・D-ライティング@RAWファイル
このうち、RAW(NEF)ファイルに対するD-ライティングは少々ターゲットユーザが異なりますので除外します。
他方式とDレンジオプティマイザーの一番の違いは
<JPEG記録前に補正/JPEG記録後に補正>
という事です。
ご存じの方も多いでしょうが、JPEGの階調が各色8bitなのに対して、一般的なCCD/CMOSは12bitでA/D変換しています。
つまり、RAWファイルには12bit分のデータがあるのに、JPEGにする際に8bitを捨ててる訳です。
JPEGでファイルを扱う限り、Dレンジオプティマイザの様な「前処理方式」は、後処理方式に比べて画質面で有利になります。
※"scRGB"がCCD/CMOSの持つ素のデータを上手く渡してくれるなら、後処理方式でも前処理方式と遜色なくなると思いますが、それはきっと、かなり先のことになるでしょう
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2006/05/29/3879.html
α100のキャッチコピーに
『目指したのは、誰もがいい写真を撮れること』
とありますが、まさにその思想が詰まっていると思いました。
但し、機械任せにするのを好まない人もまた、数多くいると思いますので、その辺りに対するフォロー(コニミノ風の画像パラメータ)も有ると嬉しいですね。
書込番号:5161654
0点

皆様、アドバイスありがとうございます。
本体だけでは同等の事を行なうのはRα100だけなんですね。
他社からも別名で同じ機能があればと思っていました。
RAWで撮影しソフトで加工すると同等の事が出来るとの事ですが
自分の撮影目的は家族のスナップ写真専門程度ですので
お手軽に仕上がりが期待出来るα100に取り替えたいと思います。
書込番号:5161749
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
Vario Sonnar T* DT 16-80mm F3.5-4.5 ZA のことを考えると
とても気持ちの高ぶりを抑えられません。
どなたかCONTAXのズームを使った方で、どのような描写をするのか教えてください。
ズームでどれほどの解像度、コントラストになるのか興味深々です。
11月まで、楽しみにすれば良いのですが、その写像を想像しなから期待して待ちたいです。
高倍率ズームにそれほど期待してはダメでしょうか。
教えて、ガッテン!
0点

コンタックスは先輩が使っていたので多少はわかります。
ズームでも単焦点に迫る澄鋭度が有ります
第一印象はグリーンが綺麗に出ますね〜
その影響で暗部が比較的起きます。
レンズ的には高級感のある発色で落ち着いています。
解像度が高く透明感が有ります。
ライカと同じで個性の強いレンズに思います。
しかしながら個性が強くても派手系ではなくしっとりとしています。
もっとも昔のコンタックスをカラーチャート含めたテストした時の印象なので情報が古いので申し訳有りませんが。
書込番号:5162221
0点

こんにちは。
CONTAXはS1を持っていたのでゾナーも使った事があります。
コッテリと脂が乗ったような描写をしました。
欧州人が好みそうな味のある描写ですよ^^。
ただ・・・・
ただSONYのカールツァイスレンズは確かライセンスを買ってコシナに作ってもらっているそうで
マニアから言わせると全く別のレンズ!だそうです。
ですのでCONTAXはあまり参考にならないと思います。
書込番号:5162982
0点

reicaさん、田舎のブライダルカメラマンさん
貴重な情報ありがとうございます。
どちらかというと、ミノルタのナチュラル発色が好きなので、ぶっちゃけ別物で良いです。
単焦点並の解像度と立体感のある描写だとうれしいです。
今日から、もんもんとした毎日を送ります。
レンズ先行で発売して欲しかったものです。
書込番号:5163188
0点

参考にはならないでしょうが、ソニー製ハイエンドコンパクトには
バリオゾナー付いてましたよ。
私はそのレンズがあったから一眼用の開発が早かったんだと思っていました。
全くのブランニューってこのレンズだけですよね
書込番号:5163620
0点

>ただSONYのカールツァイスレンズは確かライセンスを買って
>コシナに作ってもらっているそうでマニアから言わせると
>全く別のレンズ!だそうです。
"SONYのカール・ツァイス"ってのはどれの事を言ってますか??
ハンディカムに付いてる奴か、サイバーショットに付いてる奴か、今回のZAでしょうか??
MFで最近出たZF/ZMに関してはコシナ製というのが周知の事実ですが、ハンディカム/サイバーショットはタムロン製じゃ無かったでしたっけ??
んで、今回のZAについて言うと、プラナー85mmはミノGレンズをベースにしてるという噂が各所で・・・・・・
個人的には、最近のコシナはMF専門なのかと思ってますw
(AF19-35とか出してましたけど、シグマもタムロンも17-35に移ったし、そもそも最近のAFはAPS-Cが主流なので、、、、)
書込番号:5164235
0点

ブラック、シルバーともに、本体の素材感どうでしょうか。
プラスチックぽく感じないでしょうか?
αsweetのシルバーやブラックと同じ感じでしょうか?
現物を見ていないのでお教えいただけますでしょうか。
0点

こんにちは〜
えっと〜高級感は無くは無いですよ〜
ただ小さいので小さい一眼レフだなとは思いますが。
メッキは旨く配されてるので入門機としては高そうです。
あとシルバーだとすんごく安っぽく、ブラックはニコンD70位かなというのが感じます。
つるっとした黒ではないからですね。
ボタン類の感触は良いです。カチッとした感じで、クリック感が気持ちよく、神経細かく作られているなと言う感じです。
マウントが金属ですし、良い感じです。
個人的にはクラスを超えた高級感があります。
それだけに、ジョグダイヤルが前だけというのが凄くおしい感じです。
それよりもセットのレンズの安っぽさが残念な位の高級感はありますよ〜。
思い切ってニコンユーザー辞めようかなと思うくらいです。
(会社はキャノンさんだけど・・・)
書込番号:5158070
0点

個人的感想では、αsweetDITIGALと比較すれば、やや高級感(うにゃ、中級感かな?)はあるけど、クラス相応という感じでした。もう少し詳しく書くと、
1.天面に細かいシボが入ってます(SDはほとんどツンツルテンだった)。グリップのレザー風のシボも深い。従って、見栄えはよいです。けれど、グリップ部に触った感触はSDのほうがシットリ感あり。
2.ダイヤルの見栄え、感触は両者あまり変わらず。ボタン類はSDよりややクリック感がある感じ。
3.液晶の見栄えは俄然こちらがよい。ご質問の「素材感」とは異なるかもしれませんが、操作中の見栄えには大いに関係します。
4.背面の親指が触れる部分がオールプラスチックになっているところは、SDよりも質感に劣る。しかし、グリップ部が握り易い形状なので、ホールディングはそれほど悪くない。
さすがに、7Dとは、クラスが違うので「物」的感覚には差がありますが、無難にまとめてある感じです。
最も写真との差を感じたのはシルバーの色合いです。シルバーというよりグレーに近い色合いで、現物のほうが写真より落ち着いた感じで好感が持てました。写真では、レンズの左側のシルバーボディーが広すぎてイマイチの印象でしたが、実物をみて納得です。
書込番号:5158102
0点

ぼちぼちとなさん,reicaさん,印象報告ごくろうさまです。
写真で見る印象ではペンタ部が随分低く見えるんですがαSDと較べると実際にはどうでしたか?
背面の十字キーがメタル色になって写真では安っぽく見えちゃうのですが気になりませんでしたか?
ここが実は八方キーでちゃんと思った方向に押すのが難しい、と英語のサイトに書いてあったのですが、これは問題有りませんでしたか?指の太いリヴューアーが書いた可能性もあるので日本人にはどうかなと?
しかしアメリカでのデモは予定すら載っていない。一日くらい先に発表してくれてもなー、って感じ。早く触りたいよ。
書込番号:5158813
0点

伝蔵@シリコンバレーさまこんにちは〜
>写真で見る印象ではペンタ部が随分低く見えるんですがαSDと較べると実際にはどうでしたか?
ペンタプリズムではないからでしょうね。低いと言うより横に広がって両肩が盛り上がった感じかなぁ?(両肩が高いように思います)
ずいぶん前ですけど、キャノンがAPSのレフレックスカメラでIXE(でしたっけ?)出した時デザイン的に萌えましたけど、当事凄く新しいデザインでキャノンて〜ムートさんのデザインと言いカメラデザインでは先進面でリードしてるから今後のデザイン傾向的にはこれになるのでしょうか?と言う感じですね。
>背面の十字キーがメタル色になって写真では安っぽく見えちゃうのですが気になりませんでしたか?
そう言えば安っぽいし押しにくいかな?でも所々に使われてるメタル部品と同じ感じなので、そこだけ見ると安っぽいけれど大丈夫かな?
私はデザイン系の人間だから〜メカは判りませんが、カメラデザイン的にはかえって新しい試みかな?昔の電気製品のイメージ。
でも今一つこなれてないかな?だからクラシカルに部分的に見えるのかな?それを狙って高額家電製品感出そうとしてるのかな?と言う感想です。
ちなみに女の私でも押しにくい感じはありますね。
(参考データー157cm39kg)
個人的には、この辺りはニコン系の方が良いかもですね?
書込番号:5158992
0点

私も米東海岸在住ですが、米国では一般向けデモって無いですね。
海外のデジカメ評価サイトには発表とともに一斉にReviewがアップされたので海外の評価機関向けには事前にプロトタイプかなり配ったり、モロッコで撮影会開いたりしてるのに日本国内のReviewは全然上がってこないのと逆で変ですね。
個人的には一眼って妙に構えているという感じの雰囲気が嫌いなので安っぽい感じとか一眼っぽく無い感じ期待してて、Sonyの一眼にはもっと一眼離れしたモデルを予想してました。
実際出てきたα100は写真見てる限りでは結構高級そうな感じに見えますし、実際値段もちょっと高めですね。
当初コニカミノルタとは別に一眼開発してたはずなので、秋にはα100よりもっとエントリークラスのモデルがR-1とかD770系のデザインで出てくること期待してます。
書込番号:5159047
0点

もう予はしているのですが、
十字キーはSweetDのようにやはりペコンペコンって音がするのでしょうか?
書込番号:5159764
0点

>プラスチックぽく感じないでしょうか?
そのものでした。
普及機相応の質感です。
書込番号:5159900
0点

reicaさん、今晩は。
早速の回答ありがとうございます。やはり写真では判らないもんですね〜。なで肩で両端だ下がっている様に見えたんですが、実は首根っこの方が上がっているので相対的にペンタ部が低く見えている,と言う訳ですね。でも全体的なバランスはそれに依りおかしくはなっていませんね。
CanonのEOS IXeは良く知っていますよ。なにしろお隣りさんが持っていたもので。私もデザインは秀逸だと思いました。少し合体ロボット風な気もしましたけどね。
今回はコニミノ風なコンサバ・デザインにした事で不満な人もいるようですが私は正解だったと思います。デザインの冒険はまず従来の一眼レフ・ユーザーを満足させられる一眼レフを作れるんだ,と言う事を証明してからの方が懸命と思います。Canon製品の評判は完全に確立されていますからIXeの様なデザインでも安心して受け入れられたと思いますし。(APSが数年早く提案されていれば結構売れたかも。)
「参考データ」の開示、大胆ですね。最初何のデータか判らず考えてしまいました。「押しにくい」との事ですが、爪は伸ばしてますか?(すみません,新たなデータの開示を求めちゃったりして。)
それと「さま」付けだけはやめてください。(居心地が悪くて。)「さま」でさえなければ「くん」でも「ちゃん」でも我慢しますから。
書込番号:5160084
0点

わかりました。伝蔵@シリコンバレーさん
爪は伸ばしていませんが〜十字キーが盛り上がりが少ないように感じて〜ニコンだと出っ張っていて真ん中にボタンが無いから使いやすいのかな?
デザイン的な補足で申しますと。
ペンタ部に入る文字がシンプルな印刷規格の飾り文字なので、スッキリし高級感があるように思います。
文字数は4〜6文字が良さげですね〜デザイン的に文字が多いと高級感や洗練度は出ないですからね〜。
IXEは合体ロボか〜。それは思いつきませんでした〜(爆)
そう言えば細身なのに意外と男性的なデザインですよね。
個人的にはこのデザインを全面的に洗練させてデジカメが出ると嬉しいです。
理由は〜デザインが綺麗なのと、グリップ部が小さい方が助かります。
他のカメラは大きすぎて・・・
書込番号:5160382
0点

reicaさま、
詳細な解説おそれいります。早速私のMaxxum 7DとカミサンのD70を較べてみました。十字キーの違いはその通りですね。しかし7Dも押しにくいとは思わなかった。中央のボタンはちょっと押しにくいけど使わなかったのかな。D70のはジョイスティック風で押すと言うより倒すかずらす感じだけど操作は易しいですね。
LeicaのRシステムのデザインは好きですか?先々週握ってきましたが、あの分厚さは脅威でした。まあ握れない事は無いかな、といったところ。「参考データ」を考慮するとreicaさんには無理かと。それにあの重量は1Dsより思いかも。格好はそれなりで纏まっていると思いますが1.6倍換算であの値段ではout of the 考慮外のソトです。
minilux zoomを持っていますがこのデザインは好きです。IXeは男性好みのデザインかと思いましたけど。買う気はないのですがLumix DMC-L1のデザインは好きですねぇ。Leicaの赤丸を付けても良い様な完成度かと。話がZurexに成ってしまった。
書込番号:5162646
0点

すいませんRシステムの存在を最近知りませんでした・・・
イオスより大きいとそれは脅威ですね。
デザインですが〜意外と周りの女の子も一眼レフは、カッコいいのが良いという人が多いですよ〜。
キスとかあまり好きな人はいないですね〜。理由は安っぽいなと思います。小さく丸みをつけたからどうぞというよりは、このα100のようにコンパクトだけど少しがっちりが好評です〜。
書込番号:5168506
0点

jk1buuさん、こんばんは。
距離情報を必要とするDI調光を除けば、問題なく使用できるはずです。
下位互換性は確保するのが常套手段ですから。
銀塩機のα9やα7でも、その時代のレンズは支障なく使用できています。
ご心配でしたら、ソニーさんに直接お尋ねになったら確実ですが。
書込番号:5157634
0点

α100の板に限らないのですが、フルサイズCCDの話がたくさん出ています。
しかも、一部で出ると断言している方や、時期まで示している方もいらっしゃいます。
それらは期待とか希望ではなく、確定情報なんでしょうか?
フルサイズが手軽になれば、選択肢が広がって私自身も選ぶでしょう。
非常に喜ばしいことだと思います。
ところが現実的に無理な点が多すぎて難しいとしか思えないのです。
断言派の方にソースを示せとは言いませんが、どういったところからフルサイズが
出ると予測されたのでしょうか。そのあたりも教えていただけると有難いです。
ちなみ、私がフルサイズは出ないと思う理由
・フルサイズだと現在のフルサイズのイメージサークルのレンズでASはきかない
・実際にフルサイズを買うユーザー数は多くないので、量産効果も進まない
・新規でフルサイズのレンズが用意されたのは銀塩ユーザーの需要を考えると妥当
0点

フルサイズだと現在のフルサイズのイメージサークルのレンズでASはきかない
上の記述の意味が理解できないのですが。フルサイズ用のイメージサークルはCCD用もフィルム用も一緒です。これでフルサイズのCCDをSSS制御すれば手ぶれ補正できますが
書込番号:5153809
0点

現在、フルサイズを開発中かどうかは、判らないというのが正解だと
思います。
まして発売時期など、判るはずがありません。希望的予測では
ないでしょうか?
書込番号:5153836
0点

こんにちは。
>これでフルサイズのCCDをSSS制御すれば手ぶれ補正できますが
フルサイズ(銀塩)用レンズのイメージサークルがフィルムの対角線ぎりぎりだと、
手ぶれ補正で撮像素子をシフトすれば、イメージサークルをはみ出してしまう可能性があるわけです。
書込番号:5153838
0点

フルサイズを期待する根拠はSONYがフルサイズ対応レンズを発表したからでは無いでしょうか?
とくにツァイスの85mmと135mmを使えるボディが出る?という感じでしょうか。
>手ぶれ補正で撮像素子をシフトすれば、イメージサークルをはみ出>してしまう可能性があるわけです。
APS-CサイズのCCDでも同じ問題では?
APS-Cで可能なことがフルサイズ出来ない理由にはならないような。
素人考えなので間違いあれば御指摘ください。
書込番号:5153912
0点

そのレンズが、どれだけのイメージサークルを確保しているか?がポイントですから、単純にAPS-Cだからとかフルサイズだから・・・って言えないと思います(^^;
APS-Cサイズ用レンズとして、キッチリAPS-Cサイズに合わせているのもあるでしょうし、SIGMA30mmF1.4みたいに1.3倍機にあわせても殆ど支障のないイメージサークルを確保している例もありますから・・・
書込番号:5153937
0点

フルサイズイメージセンサーを搭載したデジタルカメラは確実に増えてきます。
サイズもフルサイズ、APS、4/3に修練するのです。
そして、いずれはイメージセンサーもFoveonのような多層式になっていきます。
RGGBと並ぶベイヤー式では面積だけ考えても画像の2/3は「推定」で作られているのです。あら恐ろしや。
フルサイズセンサーも一眼レフだけではありません。レンジやコンデジにも搭載されるのです。
もちろん、αにも採用は確実です。
以上、希望的観測でした。
書込番号:5153965
0点

フルサイズを予想する書き込みをいくつかしています。
もしかして私のことでしょうか?
断言はしていないですが、個人的な予測と希望です。
まず、Gキーパー100さんの無理だという理由について
・フルサイズだと現在のフルサイズのイメージサークルのレンズでASはきかない
→端っこがケラれるという意味でしょうか。正確にはしりませんが
補正でそこまで大きく動いているとは思えません。また、万が一
ケラれるとしても、大きな問題にはならないでしょう。
フルサイズになると、APSに対して2倍の面積になります。
そのうちの1%がケラれるとしても、気がつかないでしょう。
・実際にフルサイズを買うユーザー数は多くないので、量産効果も進まない
→これはEOS5Dのフィーバーぶり、およびフルサイズを求める声
の多さを見ると、そんなにはユーザーが少ないとは思いません。
もちろん、アンケートしたわけじゃないので予測です。
個人的には、「フルサイズの良さ」を知らない人が多いだけで、
フルサイズの良さが知れわたれば自然にユーザーは増えると思います。
・新規でフルサイズのレンズが用意されたのは銀塩ユーザーの需要を考えると妥当
→銀塩ユーザーは少ないと思いますよ。銀塩ユーザーの為に新規に
レンズを用意するとは思えません。それに、85Gを愛用している
生粋のミノルタ銀塩ファンが、ツァイスなんぞを使うわけがありません。
私が予測する根拠をいくつか述べます。
・ツァイスでフルサイズを出した
→先に述べたように、α銀塩ユーザーに向けてリリースするとは思えません。
明らかに、これからの新規ユーザー、つまりデジタルユーザーでしょう。
・カタログに「フルサイズ対応」と書かれている
→普通、「対応」と書いてあれば、対応先を用意するものです。
・「真打ち」、「カメラメーカーのリーディング企業を目指す」
→5D、D200、キスデジが主だったライバルになると思います。
今回のα100はエントリーの中では最強になると思います。
α7Dを熟成すれば、D200とも良い勝負になるでしょう。
でも、フルサイズのカテゴリーが無ければ5Dには永遠に勝てません。
・CCDの値段が下がるなど、将来の技術革新が見込まれる
→言うまでも無く、CCDなどの電子部品のコストは下がる一方です。
安価にフルサイズができる時代がくるはずです。例えば5Dの
スペックで10万円なら、大勢がキャノンに走り出すでしょう。
そうなる前に、ソニーもフルサイズを出さなければ。
・フルサイズが欲しい
→私は一眼レフのファインダーが好きです。
いつも覗き込んでいたい。でも、APSサイズじゃ楽しくないんです(笑)。
書込番号:5153985
0点

カメラメーカーが最初からフルサイズを出してこなかったのは、CCDのコストがかかりすぎるから。液晶と同じで、不良品を如何に少なくして大きなパネルを作り出すかがカギで、コストの問題が大きかったわけです。
そうでなければ、銀塩35mmを継承する方がずっと楽だったでしょう。
今となっては、APS-Cがデジイチの主流ですから、コンパクト性と写り重視で住み分ければいいと思います。
実際、6×7を使っていると、APS-Cでは物足りなさも感じますし。
書込番号:5154036
0点

こんにちは
ソニーがフルサイズデジをやるかどうか興味深いですね。
あたしはやる可能性はあるだろうと思っていますが、明確な根拠はありません。
(したがって、この点について議論はできません)
過去にソニーがデジ一に進出するかどうかに際しても社内で意見が割れていたことがもれ伝わってきます。
当然、社内にもフルサイズ推進派はいるでしょうし、進出の可能性も視野に入れて全体計画が動いていても、不思議ではないと思います。
ビジネスチャンスとして、撮像素子の自前製造能力があってボディー製造能力も手に入ったソニーは
現在ほとんどキヤノンに独占化されているジャンルに進出できる可能性のある数少ない企業の一つであるわけです。
エントリークラスから今後の中級機を売っていく中で、イメージ戦略的な位置づけとしての効果も期待できるところがあるでしょう。
フルサイズ化に伴うAS駆動の困難さは、他所で簡単に触れましたが、
以前、開発担当者の方の弁によると(アサヒカメラ誌04年4月)、『A1対比で撮像素子面が、
「重さが3倍、動く距離が4倍、速さが4倍となる』とのこと。
というようなことからも想像できますが、かなり困難なことなのかもしれません。
やるとしたら、AS無しでいく可能性もないわけではないでしょう。
イメージサークルをはみ出しケラレが生じるほど動かした場合、補正が実際に追いつくのかどうかは疑問です。
四隅の画像劣化が多少生じたとしても、程度はレンズにもよるでしょう。
書込番号:5154057
0点

開発してる事は間違いないと思いますが、
出るか出ないかになれば、???でしょうね。
別に画質さえそれなりになるようなら、
FULLサイズにしなくてもいいかも知れない。
レンズ云々が有るからFULLサイズというのかしれないし。
銀塩も映画フィルムから、手っ取り早くあのサイズになったのだから、
デジタルはレンズを考えなければ、
別にそのサイズに拘る事はないと思うんだけど。
書込番号:5154068
0点

フルサイズにする時の大きな問題点は、CCDの歩留まりが悪くなるのでコストアップするからでしょう、それをいかに解決するかはSONYの技術の腕のみせどころです、フルサイズレンズを発表したのを見るとその問題を解決出来る自信があるからでしょう、これからが楽しみです。
書込番号:5154096
0点

APS-Cサイズについて、明確なサイズ規格はありません。
同様に映像素子を多少小さくしてもフルサイズといっても構わないと思います。
アンチシェイクの補正量は1mm程度のものですから、34.5mmx23mmの映像素子を開発すればフルサイズとしての発売は可能かと思います。
書込番号:5154148
0点

上記「A1対比」と書きましたのはAPS−Cとの比較です。
現状のフルサイズ機が割と高価な理由の一つは、
光学部品である大型のローパスフィルターが高価なことにあるようですね。
(ムーアの法則が通用しない)
書込番号:5154156
0点

>光学部品である大型のローパスフィルターが高価なことにあるようですね。
そう!
だから、三層センサーにしてローパスフィルターを無くせば、
解像度アップ・ダイナミックレンジアップ・価格ダウンも夢ではないかも?^^;
まぁ、発売されれば、ローパスフィルターを無くして浮いた分は、
キヤノンがぽっぽするんだろうな?(^◇^;)
書込番号:5154227
0点

>浮いた分は、キヤノンがぽっぽするんだろうな?(^◇^;)
だから価格競争(性能競争)できるライバルメーカが不可欠なんです。
書込番号:5154377
0点

>1.フルサイズだと現在のフルサイズのイメージサークルのレンズでASはきかない
>2.実際にフルサイズを買うユーザー数は多くないので、量産効果も進まない
>3.新規でフルサイズのレンズが用意されたのは銀塩ユーザーの需要を考えると妥当
個人的には上記の根拠の方に興味があります。1.は理論的根拠が知りたい(αマウントのフルサイズ対応レンズのイメージサークル径はいくらでしょうか)ですし、2.は、半導体の価格は必ず大きく下がる→フルサイズの購買層が増えるし、3.はもう銀塩機のマーケットは劇的に小さくなった(その為、フィルムカメラをやめる、規模を縮小するメーカーが増え、フィルムのメーカーもつぶれていってますよね)為、そのマーケット内の需要は誤差のうちでしょう。・・・とは言いながら、未だに私も銀塩機はMF、AFともに使っていますが。
>どういったところからフルサイズが
>出ると予測されたのでしょうか。
APS-Cサイズが全てフルサイズに取って代わるとは思っておりません。上記にも書いたとおり、必ずフルサイズでも価格が落ちるので買いやすくなりますし、APS-C、フルサイズがラインアップにあった方が、必ず市場のニーズにマッチするからです。
書込番号:5154665
0点

私も「ソニーフルサイズ待望」の一人です。
先ほど友人と電話でデジカメ与太話をしたのですが、ルミックス〜ライカのごとく、α〜Contaxがあっても良いかな♪と。
フルサイズ機はずばり「α1」と「Contax RDS」の二本立て!価格はボディ20万・30万でどないだ(笑)。
註:RDSとは Realtime Digital System の略です。
夢があるって楽しいです♪。
書込番号:5154698
0点

皆さんの疑問はもしかしてPIE2007で晴れるのかな?
早ければはこちらのソニーブースで。
シーテック ジャパン2006(10/3−10/7)
「CEATEC JAPAN(シーテックジャパン)は、
アジア最大級の規模を誇る映像・情報・通信の国際展示会です。」
http://www.ceatec.com/ja/2006/
書込番号:5155178
0点

今は、進化の著しいDSLRボディよりは、レンズでしょう!
きっと、キヤノンのEFレンズが全体的に品薄なのは、ボディの需要、工場移転等が
主でしょうが、個人的に、今レンズを品薄にしといて、高額なボディの方を買わせよう
としている気がするような・・・^^;
(レンズは急がなくても、その内、買ってくれますからね。)
書込番号:5155410
0点

[5154148] 頑張れ!一眼レフさん
>アンチシェイクの補正量は1mm程度のものですから、34.5mmx23mmの映像素子を開発すればフルサイズとしての発売は可能かと思います。
単なる計算です。
・ターゲットとするブレ角度は+-0.4度(byコニカミノルタのA1開発時の資料)
・tan(0.4)=約0.007
・0.4度ぶれた時の補正移動量は主点後方距離(無限遠時はレンズの焦点距離に等しい)にtan(0.4)を乗じたものとなる
500mmならば+-約3.5mmの移動量となる。
フルサイズのイメージサークル43.3mmから減じた36.3mmのイメージサークルのイメージャーサイズはアスペクトが同一なら大体長辺30mmに短辺20mmとなりますね。
αレンズのAF可能な最望遠は600mm F4.0に1.4倍テレコンを装着した840mm F5.6なので
840mmの時の必要移動量は約11.7mm
イメージサークルは31.6mm
大体長辺26.25mmに短辺17.5mmですね。
…そもそも手持ちできるのか?
書込番号:5155547
0点

将来にわたってソニーがフルサイズ出さないなんて、
ソニーの内部の人間ですら、自分達の手足を自分で縛ってしまう事を言うわけもないし、実際、将来どうなるかも分からないでしょう。
何にしても、まだ入門機1機種発表しただけですからね。
キャノンだってフルサイズを最初から出していたわけではないし、
ニコンにいたっては未だのところです。
2番手の機種にいきなりフルサイズを持ってくるのは、
いくらなんでも早過ぎるのではないかと思います。
まずラインナップをそろえてから、需要と技術的問題を
見通してからフルサイズを出すかどうか決めていくのが、
順当なところなんじゃないですかね。
ただ、皆さん盛り上がればソニーも早くから
検討するかもしれませんね。
PS.昨日、表参道ヒルズへ行ったら、
α100の広告盛んに出してましたね。
ブランド物のバッグやアクセサリーを売っているところで、
別にここでα100を体験できる所ではないんですが。
ソニーはとにかく広告やりたいんですね。
書込番号:5155566
0点

>キャノンだってフルサイズを最初から出していたわけではないし、
ニコンにいたっては未だのところです。
現在までにニコンがフルサイズを出す事が出来ないのは、
センサー供給元であるソニーがフルサイズ用撮像素子の開発が
上手く行っていないのかもしれません。
開発出来ていたのならば、ニコンから既にフルサイズが出ていた筈です。
開発するのであればCCDではなくCMOSセンサーでしょう。
現状では(仮にソニーがフルサイズを出せたとしても)価格は
キヤノンよりも遥かに高く設定せざるを得ません。
それだけキヤノンは(ニコンを含む)他社より一歩二歩も先に行っているのです。
フルサイズを出す出さないは全てソニーが決める事ですからね。
此処の板だけで盛り上がっても仕方が無いんですけど。。。
皆さんが(フルサイズを)手に取れる価格の機種が何時出てくるのか?
もわかりませんしね。。。(^_^;)
書込番号:5155618
0点

ニコンがフルサイズを出さない理由として、フルサイズでは周辺光量の低下があるとか、色収差が出るとかの例を挙げるようですが、苦しい言い訳ですね。
正直に素子の供給の目処が立たないと言えば良いと思いますが。
書込番号:5155648
0点

フルサイズのデジタルを出したんならそれに対応したレンズをきっちり出すのもメーカーの責任。
まだ数本しか出してないのは技術的にブレークスルーができてない?
現状でもぼったくれるからしばらくお茶にごし?
ユーザーも賢くならないと
書込番号:5155702
0点

http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/professional/products/cameras/dcspro14n/index.shtml
ニコンは出来ないと言ったがコダックはやった。史実ですよね。
ところで、この機種はデビュー時に絶賛されて当時のEOS-1Dsより写りが良い!と絶賛されたりもしたのですが残念な結末に・・。
書込番号:5155713
0点

たとえば現在フルサイズ機で EOS 5Dがありますがこのモデルの撮像素子のコストはいくらでしょうか? 定価の半分?
ご存知の方教えてください。
書込番号:5155721
0点

>現状でもぼったくれるからしばらくお茶にごし?
そうじゃないでしょう。
まずは旧コニミノの赤字部門を最低でも収支トントンまでに底上げしないといけないし、旧ミノルタ工場も正常な稼働率にしないといけないし、
譲渡してもらった時の経費も多少なりとも回収しないと大変でしょうね。
第一、みればわかるような製品を値上げすれば非難の声が上がるのはソニーとしても当然解っているはず。
それでも価格訂正(UP)しなければならなかったのは旧コニミノの採算度外視の経営があったのでは?
そうでなければコニカとの合併からそんなに経っていないのに、また他社に譲渡するような状況にはならないと思いますね。
旧コニミノから移って来た方たちは今回はよほど中心になって頑張らないと再度リストラ対象になる可能性がありますよ。
たしかソニーの各事業部は独立採算制のはずです。
単なる経費扱いの人件費や設備、建物は企業にとってかなりの負担です。
会社で事業計画に携わった方ならよく理解できるはずですが。
書込番号:5155731
0点

フルサイズのデジタルを出したんならそれに対応したレンズをきっちり出すのもメーカーの責任。
まだ数本しか出してないのは技術的にブレークスルーができてない?
現状でもぼったくれるからしばらくお茶にごし?
ユーザーも賢くならないと
↑これはキャノンいたしてよ
Sonyの経営判断は理解できますよ。
ぜひ事業として成功させてシェアを獲得していって欲しいです。
書込番号:5155756
0点

>MACdual2000さんへ。
>↑これはキャノンいたしてよ
そうでしたか、私の勘違いでした。
失礼しました。<(_ _)>
いや、かなりレンズの価格でいろいろ言われる方が多かったので
実情を考えて発言しているのかと思い書き込んでしまいました。
私のいた部門でも赤字のため子会社の製造部門を売却させられた経験が
あるものですから、人ごととは思えません。
でも採算が合うようになったら少しずつ今度は安く価格訂正してくれればユーザーも納得してくれるでしょう。
書込番号:5155774
0点

当面の価格UPは、仕方ないでしょう。
・・・当初から予測済みですよね。
コニカミノルタに支払うパテント料、その他皆さんが書かれている諸々の費用が・・・
でも、他のメーカーの動向も再度検討し、新レンズの価格を決めてほしいです。
一部マニアだけではなく、皆さんが買わないと、事業が成り立ちませんから。
書込番号:5155822
0点

単なる推測ですが、ソニーがフルサイズセンサーを出さないのは、
開発費用にくらべ、需要が少ないとみているのかも?
書込番号:5156031
0点

>一部マニアだけではなく、皆さんが買わないと、事業が成り立ちませんから。
そうですね。ソニーはセンサを内製しているので、機が熟せばフルサイズを投入できる有利なポジションにあることは確かでしょうが、機が熟したかどうかの判断材料は、5Dが継続的に好調な売れ行きを持続するかどうかが大きいように思います。しかし、その5Dは登場してまだ1年も経っていないので、近い将来ソニーからフルサイズ機が登場するといった噂には、私自身懐疑的です。
キャノン自身、フルサイズとAPSサイズの棲み分けは、市場のニーズ次第とコメントしています。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2005/10/17/2470.html
市場がニッチなら、必要なユーザに製品が行き渡ってしまった後、売れ行きは失速します。右肩上がりか、少なくともコンスタントな売れ行きを維持すれば、市場の存在が認知されるでしょう。ソニーさんなら販売店などから情報が入るでしょうから、基礎開発は行いつつも、しばらく様子を伺うのではないでしょうか。
キャノンさんは、ラインナップも完成し、新たな市場を探るだけの余裕をもったポジションにいるってことですね。
また、半導体のコストは、1度の製造工程で何個の製品が採れるかで決まることは業界の常識です。そこで、メモリ素子の場合は、回路素子を小型化して集積度を上げ、急速にメモリ単価をコストダウンしてきたけれど、フルサイズ・イメージセンサはまずはじめにセンサーの大きさありきですから、メモリのように急速にコストダウンされることはないでしょう。
一定の市場があれば数量が出てある程度コストダウンが進む → コストダウンが進めば市場がさらに広がる といった液晶テレビのような好循環が生まれるといいんですけどね。
いずれにしても、これから一号機を売ろうというソニーさんが、この時期に自らフルサイズ宣言をすることはないでしょうね。もしあるとしても、α100を発売し、それが一段落した後になるのでは?
書込番号:5156112
0点

>フルサイズ・イメージセンサはまずはじめにセンサーの
>大きさありきですから、メモリのように急速に
>コストダウンされることはないでしょう。
まったく その通りですね。
カメラ板のあちこちで誤解されている書込みが多いようですが、メモリのようなコストダウン手法がとれない、そして精密な光学部品であるLPFの面積も大きくなるので、フルサイズ機の低価格化は難しいようです。
それと、もうひとつ誤解なのか局解なのか分かりませんが、
フルサイズに見合ったレンズが無い、と良く書かれている方がいらっしゃいますが、
フルサイズ機は「レンズに優しい」のです。
少なくとも銀塩と同様の性能を出せます。
これは使ってみれば分かる事です。
書込番号:5156219
0点

ラインナップにフルサイズが無いということは、フラッグシップ機が無いと判断されかねないですね。
ソニーという会社はフラッグシップ機が好きな会社です。
放送機器の例では、主要キー局にはタダ同然の値段で機材を提供してまで宣伝効果を狙っています。
書込番号:5156226
0点

>フルサイズ機は「レンズに優しい」のです。
そうです。
フィルム時代からあるレンズは、すべてフルサイズに対応しています。
フィルムとデジタルでは違うというのは曲解です。
書込番号:5156241
0点

>フィルムとデジタルでは違うというのは曲解です。
そうそう「曲解」です。 「局解」じゃありません。
Macの「ことえり」じゃ、「曲解」が変換できなかったもので。(^^;;
書込番号:5156256
0点

いつも、何が、どー困るのか分かりませんが・・・^^;
http://www.apa-japan.com/movie/movie03.html
>Macの「ことえり」
え! とっくに・・・(ry ^^;;;
書込番号:5156394
0点

>え! とっくに・・・(ry ^^;;;
OS X のドライブがお亡くなりなっただけなんですけどね。
内蔵の4コのHDD全てにOS入れてたんで、片肺飛行はできるので、そのまま放ったらかしです。
書込番号:5156436
0点

ニコンだってフルサイズセンサーの供給があればフルサイズを出さないわけなかろ。
ソニーが先に出したらなおさらだな。
書込番号:5156437
0点

あっ、 いや、 その ・・・・・ A TOKに ^^;;;
ダメだ・・・やっぱ、じじかめさんにはとても追いつけなーい・・・orz
書込番号:5156473
0点

>ダメだ・・・やっぱ、じじかめさんにはとても追いつけなーい
あはは、なるほど。 よーやく分かりました。(^^)
DIGIC信者になりそう^^;さんは あきれるかもしれませんが、仕事のパソコンには「EG Bridge」入れてます。
「EG Word」良いワープロだったんですけどね。
関係ないレスを続けて申し訳ありませんでした。
書込番号:5156523
0点

ソニーの事ですから、従来の一眼レフシステムに拘らない、新しい技術を出してくるのではないでしょうか?
フルサイズ=進化というような感覚ですが、レンズも含め大きく重くなっていく様はなんだか退化していくようにも思えます。(今のところ画質は著しく向上しますが)
書込番号:5156648
0点

フルサイズの方が解像度が取れるというのはレンズ工学の公式。
MTFの意味合いから自ずと判るし、135判に対して中判の解像度が有利というのも同じ原理。
APSでフルサイズ以上の画質(解像度)を求めるのはレンズ工学の殻を破るに等しいことだな。
勿論、両者同じセンサーという条件付き。
フルサイズのベイヤー配列センサーに対してFoveonのような3層構造のセンサーという対決は面白いと思うが。
それだったら、フルサイズもFoveonにすればより良くなるというイタチごっこになる。
フルサイズ=進化というのはそれぞれの価値観により一概に言えないが、
フルサイズ=高解像度化という事実は動かない。
書込番号:5156691
0点

>カメラ板のあちこちで誤解されている書込みが多いようですが、メ
>モリのようなコストダウン手法がとれない、そして精密な光学部品
>であるLPFの面積も大きくなるので、フルサイズ機の低価格化は難
>しいようです。
技術のブレイクスルーは必ず起きます。1965年に人間が月にたどり着く人はどれくらいいたでしょうか。メモリのようなコストダウンが取れないのであれば、他の手法でとればいいだけですし、精密な光学部品のLPFと言えども、たかだか24×36mmの範囲内の話です。
大きな面積のCCD/CMOSの方が能力的に有利と言うのは誰でも知っている事実ですし、ニーズは必ずあります。このニーズはカメラメーカーにとってもおいしい話ですし、売れるように考えるのは至極当然です。近い将来、フルサイズ機は必ず10万円台で売り出されます。
書込番号:5157052
0点

>技術のブレイクスルーは必ず起きます。
現に5Dは 自社製ステッパを使って露光回数を減らし歩留まりを上げたから実現できた価格らしいですね。
ステッパメーカであるニコンと、撮像素子メーカであるソニーが力を合わせればキヤノンに対抗する事は充分可能に思えます。
また、LPFについても 5Dは撮像素子の保護ガラスと兼用させてコストダウンをはかっています。
わたしが上で書いたのは、メモリはムーアの法則によって安価になる、だから撮像素子も同様だ。
というような書込みに対してのものです。
書込番号:5157135
0点

確かにムーアの法則は、原子レベルまで細分化される2010年以降は技術革新がなければ厳しい法則ですね。
書込番号:5157152
0点

HNに反してキャノンユーザーですが(笑)、ソニーには是非フルサイズセンサーを作っていただきたいですね。
フルサイズは事実上キャノン独占の状態だと競争の原理が働かず、安く良い物が出来にくいと思います。
EOS-5Dは、その法則に反して見事に低価格化を達成してくれたのですが…
でもソニーが作ることでよりフルサイズの市場が活性化し、もっと多くの方にフルサイズの良さを味わっていただける機会が増します。
勿論、フルサイズばかりが良いとは思いません。
小型の良さや買い求めやすさでAPSとの棲み分けは続くと思います。
書込番号:5157294
0点

一眼レフを知っている多くの方は、フィルム時代のあの写り具合(特にボケの程度)やファインダーの見えというのを知っています。経験のある事実ですので、デジタル一眼レフにもそれを求めている人の数は少なくないはずです。
書込番号:5157381
0点

ridinghorseさん、みなさん、はじめまして。
>デジタル一眼レフにもそれを求めている人の数は少なくないはずです。
少なくとも、ここに一人います。 (^_^;
興味を持ちながらも購入に踏み切れず、未だ銀塩オンリーの人が。
ファインダの見え味も、培ってきた画角や遠近感と言った感覚も大事な要素。
いまだ単焦点に拘り続けるシーラカンスみたいな存在だからかもしれませんが
銀塩の魅力も捨てがたく、デジと共にスムースに併用するにはフルサイズが
望ましいと思います。
書込番号:5157453
0点

Canonは自社製ステッパだからCMOSのコストを下げられたんですか・・
ステッパ事業と言えばCanonよりNikonの方が強力ですからもっといろいろ出来そうな気がしますが、やはりSonyとは別会社ですからそんなにうまくいかないのでしょうね。
最大のセンサーメーカーであるSonyですからコストを考えなければフルサイズセンサが作れなかったわけはありませんが、需要が少なかったのでコストダウンが出来るか不明だったというニワトリ・タマゴ状態だったのでしょう。フルサイズセンサ作ってたPhillips、Kodakあたりは撤退(?)しましたしね。
Nikonにニーズがあったのかも知れませんし無かったのかも知れませんが、たとえニーズがあっても有る程度の量を引き取ってもらわないとSonyとしても製造に取り掛かれなかったと思います。
今後は自社で出していくわけですし多分Nikonの需要も見込めるのでフルサイズセンサの生産に入る可能性は極めて高いでしょう。
でも今年後半に発売と既に噂されている上級機種は多分安全面を見てD2Xと同じ1200万画素APCサイズCMOSで開発中で、フルサイズはその後(来年以降?)だと思いますよ。
書込番号:5157503
0点

SONYのアルファシステムのレンズのスペックを見ると、
「フルサイズ対応」なんて書いてますね。
銀塩機を持たないメーカがわざわざこのように書くと期待したくなりますね。
まあ、従来のミノルタの銀塩機にも使えるから、という考え方も出来なくはないですが。(^^;;
書込番号:5157553
0点

是非ともフルサイズ作って欲しいです、期待しています、画素数は1200万画素くらいで十分です。それ以上はメモリーは食うは、転送速度も遅くなってしまうはであまりいいことはありません。
書込番号:5158244
0点

>それ以上はメモリーは食うは、転送速度も遅くなってしまうはであまりいいことはありません
それは現状の水準で言えば、ということですね。
本当にソニーがフルサイズを作る頃には、どちらも今とは比較にならないくらい安く、速くなっています。
フラッシュメモリ8MB、フロッピーアダプタなんていう時代もそんなに昔ではありませんでしたから。
書込番号:5158573
0点

>本当にソニーがフルサイズを作る頃には、どちらも今とは比較にならないくらい安く、速くなっています。
でしょうね。
ただ、それはデジタル技術でしょ?
鑑賞は、最終的にはすべてアナログ表示です。
モニターだってそれほど大きくはならないでしょうし、プリントだって一般人が日常的に A1 とか A2 サイズで印刷するようにはならないと思います。
そうなれば、自ずと必要画素数が決まってくると思います。
一般人を対象にしない限りスケールメリットは出て来ないと思います。
書込番号:5158842
0点

>・フルサイズだと現在のフルサイズのイメージサークルのレンズでASはきかない
新規開発のレンズでフルサイズ対応と謳っているならASのイメージサークルを考慮して作るのは当たり前だと思うんですけど・・・。
またフィルムカメラを作っていないソニーがフルサイズ対応というからにはフルサイズデジタル一眼レフが出るということを暗に示しているのでしょう。
もし出さないのならわざわざ誤解されるような紛らわしい表現をするのはメーカーとして絶対避けるはずですから。
もちろん公式にフルサイズを出すとはリリースするまで絶対にいわないでしょう。
そんなことしたらこれから売ろうとしているAPS-CのA100の販売に影響してしまうでしょうから。
ソニーの今後の動向は非常に楽しみです。
シェアの逆転は十分にありえると思っています。
書込番号:5159130
0点

>そうなれば、自ずと必要画素数が決まってくると思います。
コニミノのフィルムスキャナの例で言うと、4000万画素相当の製品があります。
http://konicaminolta.jp/products/industrial/photo/scanners/index.html
また、プロ用のドラムスキャナでは億画素単位も珍しくありません。
メモリが安くなって転送速度が上がり、PCの処理速度が上がれば別に困ることはありません。
ベイヤー配列構造である限り、まだまだ解像度向上のメリットはあります。
少なくとも2000万画素程度まで画質は向上します。
(レンズの解像度や変調度(MTF)を考慮すると)
当然、S/Nが十分取れればの話です。
書込番号:5159449
0点

このデジタル一眼レフは下記のレンズに対応されているのでしょうか?手振れ補正も対応されているのでしょうか?
SIGMA 18-200mm F3.5-6.3 DC (コニカミノルタ AF)
このレンズはαマウントというレンズですか?
初歩的な質問ですいません。
(ソニーのレンズよりも安いし、ふちに赤い線が入っているので気に入っています)
0点

αSD α7Dで手ぶれ補正聞くのでα100でも使えると思います。
書込番号:5153737
0点

コニカミノルタ用のα用マウントはSONYのαシステムに引き継がれていますのでマウントとしては同じものです。
が、とりあえず現時点でのメーカーの回答は↓のスレッドに報告が出ていますです(^^;
書込番号:5153743
0点

ご返答ありがとうございます
DT 18-200mm F3.5-6.3 SAL18200
と比較してもスペック的には差が無いと思いますので、sigma製レンズの購入を検討しようかと思います。
それにしても、ソニー製レンズは何ゆえに高価なのでしょうか?
(ボディは良心的な値段だと思われますが…)
まあ、実売価格も発売後は下がると思いますが、私はどうしても7月中に購入したいわけで、現時点の値段でしか検討できないわけなのです。
当初サイバーショットR1を検討していましたが、ここに来てα100の発表、待ってました。7月21日が楽しみです。
書込番号:5153800
0点

>ソニー製レンズは何ゆえに高価なのでしょうか?
いろいろとお金がかかったのもあるでしょうが、エントリー機が1000万画素超ですから、今後出る上級機種の計画がすでにできているのかもしれません…
書込番号:5155557
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)