このページのスレッド一覧(全660スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2006年9月29日 21:15 |
![]() |
0 | 11 | 2006年9月29日 09:10 |
![]() |
0 | 21 | 2006年10月5日 22:33 |
![]() |
0 | 8 | 2006年10月1日 03:14 |
![]() |
0 | 6 | 2006年9月26日 23:12 |
![]() |
0 | 6 | 2006年9月28日 23:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
α100+18〜200ミリ(シグマ)を購入したものです。取り合えずこのレンズで花や風景写真などを撮り、早く慣れたいと思っています。
そこでいろいろ触ったり、試し撮りをしているのですが、花のクローズアップを撮る場合、
@シーンセレクタのマクロモードで撮る
A絞り優先で開放絞りで撮る。の二通りがあると思います。
@Aともテレ側で、かつ開放絞りで撮れば背景のボケが期待できると思い、両者を撮り比べているのですが、結果として見た感じ、同じような写り方のように思います。
絞り優先機能付きのコンデジですと、@のモードにした方がより至近距離でアップで撮影できると思うのですが、このカメラの場合はそのようにならないと思うのですが、そのような理解でいいのでしょうか?
結局、@のモードで撮ればその時のレンズの焦点距離に対応してカメラが自動的に開放絞りの設定になるということだけなのでしょうか?
文章表現がまずくて、わかりにくいかと思いますが、お分かりの方、教えてください。
0点

一眼レフの場合、〜モードの変更で最短撮影距離が変わったりする事はありません。
この辺の性能は全てレンズに依存して決まります。
背景のボケは、なるべく望遠側で絞りの値を低くし、被写体に接近するほど強くなります。
マクロモードにすると常に開放になるのかはわかりませんが、
ISO値を上げてピンボケしにくくとかはするかもしれないですね。
マクロ撮影をする場合、Aモードで絞りとF値に気を付けながら撮影するのが
もっとも自分の思った通りの結果を得られる方法ではないかと思います。
書込番号:5488225
0点

マクロモードでは、レンズの焦点距離や撮影距離に応じて
カメラが最適と判断したF値に、自動的に絞り込むようです。
ですから、number(N)ineさんのおっしゃられるように
Aモードで撮影するのが一番いいかと思います。
書込番号:5488277
0点

サモトラ家の三毛さん、フォローどうもです。
写真見ました。構図とか巧いですね。背景の点光源の入れ方とかしびれます。
色も自然で透明感があって良いですね。これって、撮って出しって事ないですよね?
青が凄く綺麗です。
書込番号:5488304
0点

number(N)ineさん
アルバムをご覧いただき、ありがとうございます。
写真は全てRAWで撮影しています。
今年の9月以降のものはSILKYPIX 3.0βで、
それ以前のものはPhotoshop Elements3.0での現像ですが、
5点ほどSILKYPIXでやり直しています。
SILKYPIXを使ってみて、ずっとシャープに、
しかもノイズは遥かに少なく仕上がることに驚いています。
なお、最後はPhotoshop Elements3.0で仕上げています。
(ピントの合った部分にのみアンシャープマスク等々)
書込番号:5488353
0点

デジ一を買ったのですからシーンモードは卒業して、絞り優先モードを
中心に、シャッター優先モードやマニュアルモードに挑戦してみては
いかがでしょうか?
書込番号:5488538
0点

シーンセレクタのマクロモードは自分の意思は入らない平均的なところを狙うわけです。絞り優先で撮影が基本ではないでしょう?自信のないとき、あまり考えたくないときはマクロモードではないでしょうか?私はシャッタースピードを見ながら手ぶれが心配な場合はISO感度を上げ(野草の場合多い)、出来るだけ絞り解放近くで撮影します。
書込番号:5488585
0点

マクロ撮影をする場合、Aモードで絞りとF値に気を付けながら撮影するのが
○
マクロ撮影をする場合、Aモードで絞りと露出に気を付けながら撮影するのが
orzORZ
サモトラ家の三毛さん、EXIF見てもわからなかったんですが、やっぱりRAWでしたか。
撮って出しでこの色出たらRAWで撮るのバカバカしくなりますよね・・・
書込番号:5488949
0点

早速、沢山の方から助言をいただきありがとうございました。
大変よくわかりました。確かにデジ一ではシーンモードを卒業して絞り優先モードなど、一歩踏み込んだ?モードで撮影を楽しみたいと思います。
まだまだわからないことがありますので、又いろいろと教えてくださいませ。
書込番号:5490165
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
もし、ご存知の方いらっしゃれば、教えていただけないでしょうか?
紅茶の専門店をしており、ティーカップや紅茶の商品撮影のため、
一眼レフの購入を考えてます。
というのが・・・
一眼レフは初めてなのですが、先日、知り合いの方に
商品(10cmぐらいの大きさ)だけにピントを合わせて
15cm後方の背景をぼかした写真を見せてもらって
すごくいいなーと思いました。
そのような小さいものを撮影する場合
(被写体は10cmぐらいの大きさでピントを合わせて)
(背景は20cm後方をぼかす)
レンズは、絞り(Fというのでしょうか?)などの値で
選べばいいのでしょうか?
小さい商品撮影に適したレンズがあれば
教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

とりあえずレンズの名前に「Macro」って付いてるやつ。
出来れば「1:1」とかスペックに書いてあるほうがいいかと。
書込番号:5487627
0点

知り合いに聞くのが一番はやそう・・・
ちょうどカメラいじりながらコーヒー飲んでたので
試してみました(APS-Cのキャノン機です)
50mmF2.5マクロでマグカップ高さ10cmぐらいを
フィルム面から50cm離れて撮ったら絞り開放で
コップの前面にピンがきて後ろ部分はすでにぼけは
じめていたので,絞ればちょうどコップ分はピンが
くるかなと思いました.背景は20cm後ろに置い
たので当然ぼけています.
(ボケの量・質は議論できる段階じゃないので省きます)
500円だまを画面いっぱいに撮りたいとかレベル
でなければ1:1までは必要ないと思いますよ.
もちろんあっても困らないスペックです.
「テーブルフォト」でgoogle検索するといろいろ
テクニックとか紹介しているサイトが見つかると思います.
書込番号:5487665
0点

後ろをぼかせるという事は商品自体のピントが合う範囲が
狭いという事になります。
>>ティーカップや紅茶の商品撮影
という事ですと何を撮りたいのかが解らなくなるかも
しれませんのでボケを作れば商品が引き立つかも?
という考えでの購入はしない方がいいと思います。
でも表現方法が増えるのも確かですのでしっかり
勉強して取り組まれるのでしたら最適だと思います^^
レンズですが明るい物を選ぶのが基本です。
価格とのバランスを考えるとF2.8というのを基本に
して探す事になると思います。
商品撮影でしたら50〜100mmくらいで探すと
使い勝手も良く価格も手頃なのが多いと思います。
書込番号:5487676
0点

みっくん2333さんが目差されていることは専門家の世界です。ですが、研究されれはご自分でも十分気に入るショットをモノのすることは可能です。
ところでカタログは、雰囲気も大切ですが、それ以前に商品の様子をしっかり描写しなければいけません。私もそのような用途でデジカメを使用していますが、純正マクロの50ミリ f2.8マクロはA100では75ミリとなり、明るい開放f値とともに最適なレンズだと思います。ただし最新の製品は絞り込んだときに中央部が明るくなってしまうフラットスポットが発生しがちなので、ミノルタブランドの初期モデル (コーティングの関係か発生が少ないです…) を探すと良いでしょう。
本題の絞りですが、ピントの会う範囲はピントを合わせた位置より奥の方が焦点を結ぶ範囲が広く、そのことを頭に置いてどの位置にピントを合わせるか決め、場数を踏んで勉強してください。
それと、商品撮影で大切なことはカメラやレンズよりも照明です。こちらに気を配らないと、出汁を入れ忘れたみそ汁のような絵になってしまいます。どのようにテカるか、色の深みは、、、 1枚辺りののコストが低いデジカメですから、納得いくまで取り組んでください。
書込番号:5487684
0点

http://www.multi-bits.com/misumi/mbp04/p13/sup2.html?OVRAW=%E7%B0%A1%E6%98%93%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%82%AA&OVKEY=%E7%B0%A1%E6%98%93%20%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%82%AA&OVMTC=standard
カメラ、レンズも大事だけど、照明はもっと大事だよ。
湯気など嘘を付くことも必要かと。
書込番号:5487724
0点

10cmぐらいというと、被写体としては結構大きいですから
50mm/F2.8マクロが使い易いと思います。
撮影方法については、コマーシャルフォトなどを見て
参考にされるとよろしいかと。
書込番号:5487777
0点

レンズ選びも重要だけれど、どうやったら背景をボカせられかということを知った方がが良いと思います。それには「被写界深度」、「絞り」、「ぼけ」
、「絞り」、「写真」とかのキーワードで検索してみれば良いでしょう。下記のサイトはその一例です。どこまでボカすかにも拠りますし、どこまで専門的にやるかにも拠りますので、まずはご自分で理解した上で、レンズ選びをされた方が良いでしょう。
http://www24.big.or.jp/~antares/photo_gallery/camera/camera3.html
書込番号:5487904
0点

>みっくん2333さん
私はAF28-75mmF2.8(D)がよいと思います。
マグカップ程度の大きさの撮影に、
マクロレンズほどの拡大倍率は必要ないと思います。
純正はなかなか見当たらないかもしれませんが、
タムロン製があるので安心です。
ボケもミノルタチックな感じだと思いますし、
商品撮影にはズームの方が汎用性が高いと思います。
書込番号:5487951
0点

背景をぼかしたいと言っても、どの程度のボケが欲しいのか、何が写っているのか分からない程ぼかしたいのか(バカボケ)、それともある程度分かる様にぼかしたいのか(薄らボケ)、個人の好みや目的によって必要とされるボケ具合が違うので自分でいろいろ試してみるよりしょうがないでしょう。
もともと接写の場合は被写界深度が浅くなるので、絞りを開けなくてもバックは良くボケます。
被写界深度は、前側1に対して後側2と言われていますが、これは遠距離撮影の場合であって、『接写の場合』は『前側も後側も同じ深度』になります。
また、『撮影倍率』と『絞り』が同じ場合は、『レンズの焦点距離に関係なく被写界深度は同じ』になります。
望遠だからと言って深度が浅いわけではなく、広角だからと言って深度が深いわけではないことを良く理解してください。
書込番号:5488435
0点

商品(10cmぐらいの大きさ)だとデジカメ一眼ではマクロではなく一般的な被写体だと思います。
商品以外の撮影が有るのかも考えて選択した方がいいと思います。バックのボケを考えると、50〜100mmの焦点距離が含んでいればいいと思います。私は18〜200mmのシグマーのレンズを使用しています。主に野草の花と独楽を撮影してホームページに載せています。大サイズのプリントでも満足しています。一般の撮影を含めてこれ1本で充分です。他のレンズは使用していません。
書込番号:5488618
0点

みなさん、こんばんわ。
実は、初心者のくせに日曜日にモデルさんの撮影に行ってきます!!
自分は、αSWEETデジタルを使っていて、
α100ユーザーではないんすけど、
初めてで不安&ドキドキなのでαの先輩である皆さんにアドバイスやコツなどを教えて頂けたらと思って書き込みさせて頂きました。
こんな事はしてはいけないとか、こうすれば上手く行くよって事がありましたら、
どうぞ教えてやって下さい。
レンズはミノルタ50mmf1.4を使います。
実はそれしかないんですけど(汗)
よろしくおねがいします!!
0点

すみません、
完全に情報不足ですね(汗)
撮影会は屋外で、モデルさんは1人で、
撮影者は自分を含めて5人の予定だそうです。
あと、いつも一応LAWで撮ってるんですよ。
当日の天気予報は曇りってなってました。
雨が降らないといいんすけどね。
上手に撮れるかどうか心配してます。
書込番号:5487375
0点

αユーザーではないんですけど、たまたま通りかかったのでいいですか?
少人数の撮影会ですね。うらやましいです。しかし、初めてだと人数が少なすぎてもてあましてしまうかもしれないですね。
あくまで個人的経験ですが、結局女性相手の仕事(?)はどれも同じような意見になります。
すなわち、いかに相手の女性に気に入られるか、です。私は合コンと同じと考えています。
私は女性モデルの撮影会のときはデートか合コンなみにおしゃれをしていきます。カメラ好きの人というのはどういうわけかおしゃれな人をほとんど見かけません。それだけでこちらの好感度は上がります。また、そういう外見によって「この人はオタクではない」と思わせる効果もあります。まあ、オタクってのは女性に基本的にウケませんからね。
空いた時間にはなるべくモデルさんにあーだこーだと話しかけます。そのとき話が一方的にならないように、私は事前に事務所のHPや本人のブログなどをチェックしておきます。そうやって「ネタ」を仕入れておきます。例えば、モデルさんの中には劇団をやっている人が結構います。そういう場合は「今度、芝居も見せてくださいよ」などと話しかけるという訳です。
要するにいかに「モデルさんと打ち解けられるか」なんです。プロのモデルなら、ましてや撮影会に慣れている人なら、まあこっちが何も言わなくてもちゃんとポーズや表情も作ってくれます。でも「いい表情」が撮りたかったらやっぱりモデルさんとコミュニケーションを取らないとダメなんですねえ。
打ち解けられると向こうも警戒心が薄れますし、お互いにノッてきてモデルさんがサービスしてくれることもよくあります。
でも、最初からそんなのはムリっすよ。私も初めての撮影会では「あ、視線こっちお願いしまーす」が精一杯でしたよ。なにしろ我々日本男児は「女性をホメる」などという風習がないですからね。「あ、可愛いねー、今の表情いいよー」なんてなかなかいえないですよ。ですから、最初は勉強だと思って他の人はどう撮っているかを参考にしてみるのもいいかもしれませんね。
まあ、セ**スと同じですよ、筆おろしでいきなり上手くいこうと思うなってことですね。下品な例えですみません。
書込番号:5487533
0点

撮影会ですか
これから秋も深まって行きますので絶好の撮影日和が続きます
いい写真たくさん撮ってきてくださいね
改まって聞かれるとちょっと右往左往してしまいましたが
簡単にいくつか私流ですがアドバイス?みたいなのしたいと思います
まず モデルさんの名前を呼んで目線.視線をもらいましょう
「〇〇〇ちゃん(さん) ここお願いしまーす」というように
休憩に入ったらバカ話なりたわいない話しましょう(私は苦手ですが) モデルさんによっては休憩中は化粧直したりするので間置きたがる人もいますし主催者が禁じる場合もありきすのでその辺確認して会話してください
これは当たり前の事ですが モデルがスカート履いている時は スカートの中撮る様な構えやアングルからは撮ってはいけません
自分がやっていなくても他の人があやしい動きしていたら わざと前に入ったり後ろや奥まった所に連れて行き注意しましょう
あるいは主催者に言ってその人を注意してもらうとか
やはりそんな事があると当人同士だけでなく撮影会自体雰囲気悪くなりますので見つけたらすぐに対処しましょう
モデルはもちろん女性はそういう視線には気付きやすいものです
もちろん それを承知でスカート履いてる娘もいますけど
フレーミングはアップばかりでなく 上半身・全身・立ちポーズ・
座りポーズなど屋外ですので背景もうまく取り入れて撮影して下さい
書込番号:5488092
0点

モデルさんは一人ですか。参加者5名なら50mm(実質80mm)でも全身も何とか撮れますね。UPもちょっと失礼と前に出て10秒以内で引っ込む。何とかなります。余計な気を使うこともないし。レフ板を持つ人は居るのでしょうか。ストロボがあれば持っていってください。
余談ですが。
モデルさん二人で撮影者8名っていうのに参加した事があります。午前は1対7とか2対6・・。午後は8対0〜6対2と正反対。変化したのは洋服から水着に変わっただけなんですけど・・。主催者も撮影に加わってたのには??でした。
書込番号:5488099
0点

刀屋一郎さん
少人数の撮影会なので、50mmf1.4で撮れそうですね。
K-MINEさんと同じくモデルさんのHPやブログがあれば、チェ
ックして、話のネタを掴んでおくと、撮影会の時のコミュニケ
ーションはとりやすいです。名前を覚えておくことは必須です
(笑)。「目線下さい」と「○○さん、目線下さい」とでは
振り向いて貰える確率が違います。
後はベストショットが撮れた時は、液晶画面を見せたりすると
場がなごみます。
女性のポートレイトは「口」でも撮ると、私は思っていますが
黙々とシャッターを押し続けるより、少しでも会話ができるよう
に、表情を褒めることが出来るようになった方が良いのですが
これは場数を踏むことが必要ですね。
写真技術的には、開放では深度が浅いレンズですから、絞り値
を考えながらボケをコントロールする。基本的にはきっちりと
目にピントを合わせるということでしょうか。
書込番号:5488588
0点

こんにちは。私も少人数の撮影会によく参加しますので、その経験から。
1人対5人ならば、モデルさんの視線を奪い合うという心配は少ないでしょう。ですので、むしろ、他のカメラマンさんと仲良くするほうが良い写真を撮ることが出来ると思います。
例えば、他のカメラマンさんに対して挨拶するとか、モデルさんのポーズの指定や撮り方をカメラマン同士で意見を出し合うなどです。
そうすれば、いい雰囲気になり、モデルさんの表情もよくなり、結果いい写真を撮ることが出来ると思います。
まあ、初めての撮影会で自分からこうするのはちょっと難しいかもしれません。逆に、こういうカメラマンがいたらそれは場の雰囲気を良くしようとしているで(たぶん)、それにのってあげてください。
撮影会によると思いますが、休憩中にモデルさんに話しかけるというのはダメな場合が多いので、この点は注意してください。
私は、撮影しながらいろいろ話かけるようにしています。黙っているとどうしても表情が硬くなりますので。もちろんプラベートに関わることを聞いちゃだめなので、内容は考えてくださいね。
初めての撮影会ならば『私は撮影会初めてなんですよ。○○さんは何度も撮影会のモデルをしたの?』みたいな感じで話しかけますね、私なら。
あと、モデルさんの立場になると判りますが、見知らぬ男性大勢にレンズを向けられるというのは怖いものです。ですので、話しかける時とか、撮影の合間合間に、自分の顔を見せるようにしています。
ちなみに私は、女性を誉めまくるのは抵抗なく出来ますが(笑)、出来ないという方は多いです。ただ、いい表情をした時に、それを指摘してあげるくらいは可能だと思います。モデルさんは、何が良いのか自分では判らないので、それを教えてあげてください。
最後に、この人数の撮影会ならば50ミリ単焦点はベストだと思います。私も、撮影会ではいつもこれです。頑張ってください。
書込番号:5488950
0点

こんにちは
趣味の範囲で少人数撮影会を主催してたりする者です(笑)
皆さん言っておられるように基本はモデルさんには声をかけていくのがよいです(ポーズ指定は経験の浅いモデルさんの場合は具体的に、慣れてるモデルさんなら迷っている時に方向性を示すくらいでOK)。
あとモデルさんだけでなく主催者や他の参加者さんとコミュニケーションをとればさらに楽しく充実した時間が過ごせると思います。
ちなみに主催者が撮影に参加する件ですがうちではHPで参加する旨をあらかじめ宣言してます(実際には参加せずにレフ持ちで終わる事も多いですが)
うちはモデルが素人で慣れていないのでポーズをつけてあげたり、服が乱れている時は注意したりがしやすいので。
今、特に東京はいろんな参加会がよりどりみどりですからご自分に合った所を探して頑張って下さい☆
書込番号:5488992
0点

どんな写真が好きか?というのは人それぞれです。
まずは一回目であれば、「軽い気持ちでいろいろ試してみる」
でいいと思います。
背景にまで気が回らないこともあるかもしれませんし。。。
同じ撮像素子で50/1.4を使用した例を載せておきます。
絞り開放で撮った写真はほとんどありません。
http://soar.keizof.com/~keizof/Alpha-7D/OFC11/
モデル撮影会に11回も参加すれば誰でもこのくらいの写真を
撮ることはできますよ。
書込番号:5490195
0点

みなさん、
応援していただきありがとうございます!!
こうなったら意地でも頑張らないとダメっすね!
このスレを当日の朝もう一度読み返してから出発します。
教えて頂いたポイントをまとめて暗記してみようとも思ってます。
えっと、まずうんとお洒落をしていく事ですね。
ほんと、K-MINEさんの仰る通りだとおもいます。
実は苦手ですけど、最善を尽くして行くです。
次に、モデルさんの名前を覚えておくことと、
話題を探っておくという事っすね。
うまくしゃべれたらいいなとは思いつつ、けっこう口下手で(汗)
でも、良い写真を撮れる様ガンバります!
そして、できるだけ色々なポーズと色々な背景が撮れるようにします。
しかも、紳士的にw
次は他の写真家さんとも仲良くなって情報収集しつつ、
楽しく撮影ですねw
でも、実は5人中自分を含めて3人が仲間なんですよ。
初めてお会いするのはお2人だけなんですね。
仲間は3人ともモデル初心者ですw
お二方はベテランだそうです。
その方達に、協力して良い雰囲気作りに参加してみます。
モデルさんを褒めまくるのは・・・・・
自分にはムリかもです・・・・・・
無理してすると、すごいぎこちなさで褒めてしまいそうで怖いですw
そのうちにマスターできるように課題にしておくっす。
ストロボは持っていないのですが、
50mmレンズの良さが活かせるよう、ボケをコントロールしてみます!
ピントはキッチリ目で!
他にも大変勉強になるアドバイスありがとうございます。
最後に書き込み頂いた皆さんに共通する大切な心得。
お互い人間同士。
写真をとるという事の向こうにあるのは気持ちと心ということですね。
親切にアドバイスして下さった皆さんのように暖かい気持ちで楽しい撮影にできるようがんばります!
ありがとうございます!!
書込番号:5490881
0点

こんにちは。
私は大撮影会かコスプレイベントが多いんですが、撮影会では最近50mm、85mmが多くなってきてます(イベントは30mm中心)(もちろんズームも使いますが)。
少人数撮影会なら50mmレンズ一本でも撮影側の自由度が大きいはずなので十分楽しめるでしょう。
自分が実行できてるか、ってのは別にして、ちょっと書いてみると…
せっかくですから背景は選びましょう。汚いバック、妙に目を引いてしまうものは外した方が無難です。
単焦点レンズで撮ると写真が単調になりがちです。後で見るとバストアップの写真ばっかりだった、とか。
ということで、少し離れたところからの全身写真、思いっきり寄ったドアップ写真、少し高いところから構えて見下ろした写真、寝そべってローアングルから撮る写真(ミニスカートのときは注意)、など意識して変化を付けた写真も撮ってみると楽しいでしょう。笑顔ばかりではなくて「ちょっとカメラの方をにらんでください」とかお願いして、クールな表情もお忘れなく。
モデルさんへの働きかけですが何人かで撮るんですから一人でマシンガン・トークする必要もないんぢゃないかと(笑)。ただ黙ったままってのも何なんでときどき「目線下さい」「目線は右の方へ」とか、目線もらったら「ありがとう」とか、いい感じに撮れてる気がしたら「いい感じですよ」とか言うだけでもいいんぢゃないかと思います(っていうか私はそれくらいしか言えない…)。
ちなみにカメラマン側は膝付いて撮るとか普通にするはずなので、あまりおしゃれしすぎると自分の行動に制限ができますのでご注意を。
書込番号:5491334
0点

私も日曜日は撮影会です(^^)v
そのモデルさんの撮影会は29回目になります。
人数が多いと50mmF1.4だと難しいですが、5人ならなんとかなりそうですね。
逆に、5人だと目線くださいと言う必要もないかも。
撮り疲れてくると他の人がモニター確認していて、自分しか撮ってないとかあります。
じゃ、皆さんと趣向を変えてモデルさんへのポーズ注文例
1.「恵利ちゃん顔に日が当たって影できてるから、顔をそっち向けて目線だけチョーダイ!」
2.「じゃ後ろ向いて上体をひねって振り向きのポーズして」
3.「片手前に出して」といいながら自分の手を指鉄砲のようにしてモデルさんの方に突き出すと、同じようにしてくれますし、指鉄砲じゃなくてパーでもチョキでもいいです。(グーは「パ〜ンチ!」とか言いながら)
4.「胸の前で指でハート作って」
5.「その枝先を指でそっとつまんで」こう言わないとガシッと枝を握って絵にならないことがあります。
6.「足ズーム!寄ります!」と言って駆け寄ってアップを撮る!たいがいビックリして笑います。
まあ、こんな感じですね。私の作例は超広角レンズや望遠レンズを多用するんで参考にはならないかもしれませんが、よかったら見てください。
書込番号:5492564
0点

皆さんこんばんわ。
先日は色々と教えていただきありがとうございました!!
出発前はちょっと忙しかったんですけど、
ちゃんと復習もして行きました!!
おかげさまで、昨日は無事に撮影会を終えてきたです。
皆さんのようにはナカナカ撮れそうもないですけど、
自分なりに楽しむことが出来たんで、OKですね!
もっと早くにご報告できれば良かったんすけど、
昨日はさすがに疲れが出たみたいで、寝てしまいましたW
なかなかうまくモデルさんに声を掛けれなかったんすけど、
自分としてはガンバって声を掛けれたと思うです。
あと、移動中には楽しく話も出来ました!!
ただ、雨が降って暗かったせいもあって(言い訳)ピン甘、手ブレ写真連発でした(涙)
鍛錬が必要だと思い知りました。
ところで、CITROEND2Xさんも撮影会だったんですね。
今の時期は気候も良いし、どんどん撮りたくなりますね!!
書込番号:5500198
0点

お疲れ様でした。
ご本人が撮影を楽しむことができたと読んでうれしいです。
私はアイコンの通り?裸眼視力は0.1くらいです。メガネをかけても
1.0くらい。50mmのレンズではMFきついです。85mmくらいで
あれば、OKですが。。。
例えAFができたとしてもAFの合焦を確認する必要あります。
顔のどこに、目のどこに合わせるかは撮影者が決めることです。
#写真始めてから視力が向上しました!!みなさんもですよね?
ブロッグの写真拝見しました。顔を横向きで撮る場合、、、私の
苦手な撮影条件なので、パスかなー?
カメラに近い側の目だけにフォーカスを合わせて他をぼかすか?
どちらの目も被写界深度に収めるためにうーんと絞るか?
でも背景の点光源を使いたければ絞っても2段までか?
曇天であったとしてもISO400+ASで行けませんでしたか?
AS効果が1段でISO800相当、2段でISO1600相当、3段でISO3200相当です。計算上はですけど。期待し過ぎか?
姉妹機で誤ってISO800でモデル撮影会に参戦したことあります。
そこそこでしたよ。
書込番号:5501721
0点

けーぞー@自宅さん
コメントありがとうございます!
あろう事か撮影時には感度200までで撮ってました。
なので、SSはそんなに早くならなかったです。
失敗でしたか・・・・
ちょっとでも綺麗に撮ろうと思ったからなんすけど、
かえって逆効果みたいでしたね(汗)
MFは使わずAFのみで撮影してましたけど、
自分の力量不足で失敗連続です。
MFによる微調整もしなかったです。
折角のアンチシェイクも全く関係なしで、
気持ち良くブレてました。
急遽入手した望遠ズームを持って行ったんですけど、
こっちはほぼ壊滅状態です。
うすっ、もっと精進するです!!
横顔の写真は難しいんですね。
今度からそういう部分も気にしながら撮ってみるです!!
もうちょっとしたらブログの共同経営者達の写真も上がってくると思うので、
良かったら見てみて下さい〜
それでは、貴重なアドバイスありがとうございました!!
ノシ
書込番号:5503691
0点

スレ主さま、お疲れ様でした。まあ、なにごとも最初から上手くはいかないですよ。写真雑誌にさえ、時々首切りや串刺しショットが出てくることもありますし、アイドルの写真集に至ってはたいてい写真的につまらない日の丸写真ばっかりですよ。
あんまり大きな声ではいえませんけど、時々HPで自慢げにモデルさんの写真を載せてる人がいますけど、WBがメチャクチャなのにそのまま載せていたり、同じような写真ばっかりだったり、結構世間の人々はいいかげんです。ま、可愛けりゃいいんですよ、可愛けりゃ。でも私みたいな人は『KDDI(可愛けりゃ誰でもいい)』と軽蔑の対象だそうですが・苦笑。
でも、
>4.「胸の前で指でハート作って」
これ好きな人多いですねー(^^;
モデルさんとツーショットだと半分くらいの人はモデルさんと一緒にこの「指でハートマーク」で記念写真を撮りますよね。
書込番号:5503797
0点

まったく同感です。
AWBでずれていれば営業妨害です。
プリセットやカスタムでずれていれば自己責任でしょう。
一方,フォーカスの場合にはAFだったのかMFだったのかはEXIF情報から
はわかり難いです。
どこに合焦点させたのかは撮影者のみ知ることです。
AFした後フォーカスロックして構図を変えたのかどうかまではEXIFには
残りませんし。。。
でも撮影会で1000枚撮影してその内のベストショットを数枚だけを
公開されても,,,誰でもいつでもそんな写真を撮れるわけではないというのも事実なわけでして...
難しいですね.
そんなわけで撮ったほぼ全てを公開して,撮影者の自薦ベストショットを選んで貼っておくというのが本当に親切かな?と思っています。
#当方は土曜日に井の頭公園でモデル撮影してきましたよー。
書込番号:5504307
0点

K-MINEさん、
こんばんは!
本当になかなかうまくいかないっすね。
凄く沢山撮って帰ったのですが、失敗作が大半です。
指でハートマークは、
初心者の自分にはハードルが高かったみたいっす。
終に最後までリクエストできませんでした。
いつか、こういうのも言える様になるのでしょうか?
自分、不器用なので心配です・・・・・
>可愛けりゃいいんですよ、可愛けりゃ
これ、モデルさんの写真では重要だと思うです!
やっぱり可愛く撮れているのがまず基本かなと。
ポーズや構図が重要なのは承知しているつもりですが(うまくできなくても)、
モデルさんが可愛く撮れてなかったら台無しですよね。
全然軽蔑対象ではないと思いますけど。
けーぞー@自宅さん、
こんばんは。
ホワイトバランスは自分ぶっちゃけもずれていそうです(汗)
うまく合わせる方法が分からないんですよ〜
更に、写真呆れるほど撮って帰ってきました・・・・・
しかもウェブ上に掲載するのは上手く行ったものだけです・・・・
全くのダメダメぶりですよ(涙)
こ、これからっすね!
未来は続いてます!
それまで鍛錬あるのみで、頑張ります!!
ところで、撮影会は如何だったでしょうか?
良かったら写真お見せ頂けると勉強になります。
ご迷惑でなければよろしくおねがいしたいっす!
では!!
ノシ
書込番号:5506436
0点

撮るという行為と選ぶという行為の環が上達の近道です.
と有名なカメラマン談です.
AWBは歴代のαデジタルシリーズの中では一番優秀ではないですか?
悩んだときはAWBで正解です.
WBは後からPCでどうにでもなりますし...
#ちょっと顰蹙(ひんしゅく)発言.各位釣られないように...
PCでどうにでもならない部分に全エネルギーを注いでください.
同じ条件で撮影された他の方の写真を見るのも勉強になりますし.
お仲間と情報交換してください.
お暇でしたら先日の井の頭公園モデル撮影会のどっちが上手でショウに
ご投票をお願いします.
http://soar.keizof.com/~keizof/Alpha-7D/Inokashira2006-2/
書込番号:5506469
0点

けーぞー@自宅さん こんばんわ。
投票してきましたよっ!
結局、ちょっと先輩に一票入れました。
だけれども、かなり違う雰囲気なので、甲乙を付けるのは難しいと思いました。
ちょっと後輩さんも、面白い着眼点だなぁと見させていただきました。
うす!今後の参考にさせて頂いて、がんばるっス!
>AWBは歴代のαデジタルシリーズの中では一番優秀ではないですか?
これ、きっとα100の事ですよね?
自分はSweetなので・・・・・
正直α100も欲しいっす!!
でも、買えない・・・・・
今回の撮影ではかなり舞い上がっていたので、
次回は冷静に最低限の条件が撮れるようがんばるです。
ありがとうございました!!
書込番号:5509626
0点

恐縮です。
まったく同じ場所に同じ時に同じ被写体を狙ったはずなのに。
結果が異なる例として「顰蹙(ひんしゅく)覚悟」で吊るしてみました。
成功した本日のベストショットの1枚だけでなく、失敗作も重要です。
なぜ失敗と判断したのかが大切なのです。
そういう気持ちで他人の撮影例をぜひぜひ見せてもらってください。
連写して当たった一枚なのか、ブラケットして当たった一枚なのか、
AFがずれて被写体が動いてジャスピンの一枚なのか、寒くて毛布(ブランケット)を一枚被ったのか。。。
上手い下手という次元を越えて orz することもあれば、木に登ることもあります。
そんな不思議な世界へようこそです。
#ぜひ、買ったカメラの悪口を叩くだけの人にならないでください!!
#そんな目的でカメラを買わないでください!!
書込番号:5509828
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100K ズームレンズキット
キットのレンズを使用されている方、教えて頂けませんか?
18−70mmのキットレンズの評判がイマイチの様ですが、私の様な素人にでも判るほどの違いがあるのでしょうか?
F値が暗いだけでしょうか?写りがイマイチなのでしょうか?
タムロンの17−50mmが無難でしょうが中々、発売されないのでレンズキットを買うかどうか、迷っています。
・対象は主に風景ですが、たまに飛行機やSLそして野鳥も撮ります。
三脚も一脚も有るが、殆どが手持ちで写してしまいます。
・気に入ったものはA3ノビで印刷しますが自分で楽しむ程度です。
・純正ではないが、アルファ507siのレンズが4,5本有ります。
シグマの28mm(F1.8)、90mmマクロ(F2.8)
タムロンの200−400mm(F5.6)等
(この程度のレベルのただの写真好きと言うことです)
・デジタルは4年前に10万円だったフジのS602iを使用中です。
以上、よろしくお願いします。
0点

キットレンズはオマケっぽいのでそんな程度なのかもしれないですね〜。
シグマの17-70マクロなんか標準レンズにいいかも?
書込番号:5480070
0点

http://www.sigma-photo.co.jp/news/18_50_28_dc_macro.htm
こんなレンズがシグマから発売予定ですが、ソニー用は発売日未定の
ようです。
書込番号:5480241
0点

私はミノルタ24-105mmF3.5-4.5と、シグマ17-70mmF2.8-4.5DCを持っていますが、この2本の違いは、スペックの違い(焦点距離、最短撮影距離と撮影倍率)そのものです。
撮れた写真は、どちらも満足できます。
要は、価格と使い勝手の違いでしょう。
撮った写真の違いは、まずわからないでしょうね。
書込番号:5482137
0点

(開放で) F値が暗いのと 半〜1段絞り込んでも解像度が急に高くなる訳でない
ようなイメージはあります。
でも、寄れるしボケ味とかも悪くないでしょ ( ^ ^ ; ?
書込番号:5482186
0点

わたしもそんなに悪いレンズでは無いように思います。
写りも悪くありませんし、何よりも軽いし。
ただ、このレンズに限りませんがSONYさんの多くのレンズに施され
ているゴム環のローレットの間隔が狭くてゴミが取りづらい...(^^;
# でも飛行機、SL、野鳥には広角過ぎるかも。
書込番号:5482436
0点

このボディーを御買いになってキットレンズが気に入らないのでしたら、バリオゾナー待ちが正解だと思いますが。
お金を貯めながら愉しみに待つのが良いのではないでしょうか。
その間キットレンズをじっくり使ってみてもコスト的にはそれほど負担でもありませんし、また手持ちのレンズだけで済ませる手もありますね。
書込番号:5482483
0点

皆さん、早速のアドバイス有難うございました。
そうですね!実質、1〜1.5万円のレンズと考えれば納得出来る性能でしょうし、私のレベルでは充分かも知れません。昔、純正レンズは良いけど高くて手が出なかった感覚が残っている様です。
私には撮った写真で違いが判らない様ですから、やはり先ずはキットでスタートして使い込んで行く内に物足りなさを感じれば(その頃には皆さんお薦めの他のレンズも発売されるでしょうから)そこで次のレンズを検討しようと思います。
難しく考え過ぎて居た様ですね。
皆さんのお陰でスッキリしました。有難うございました。
(本当は、分不相応なK10Dが欲しいのですけど・・)(笑!)
じじかめさん、他の欄でも拝見しています。
私も昔、カワセミを追っかけていた事が有りましたが、根性も腕も無いのですぐにあきらめてました。工夫と技術にも恐れ入りました!
書込番号:5482838
0点

ムック本読むと
確かDT18-70は解像度を落として作ったはずじゃなかったっけ。
ポートレートや花撮り用かと。
だから風景とか建物とか撮ると眠くなるのじゃないかな。
書込番号:5494870
0点

筋金入りのデジカメ初心者です。
教えていただきたいことがあります。
α100本体+SIGMA 18-200mmレンズを購入しました。
レンズは店員さんの勧めで標準レンズキットのものにせず、こちらを選んだのですが、購入後SONYからも18-200mmレンズが出ている事を知りました。
本体とレンズは同じブランドの方が相性がいいのではないか?
と素人感覚で思ってしまいますが、実際のところはどうなのでしょうか?
恥ずかしい質問かと思いますし勉強しなければいけませんが、
近々長期で海外へ行きますため、皆様のご意見を参考に早々のレンズの返品(交換)も考えております。
どうぞよろしくおねがいいたします。
0点

純正品だからといって極端に性能差があるとは限りません。
ピントや露出の調整に出す場合、純正であればレンズだけを持ち込めば済むことが多いのが利点でしょうけど。
私は、純正品を造っているタムロンのものを使用していますが、これと純正品も簿妙な違いがあるようです。
もし、買い替えを検討されるのであれば、色の傾向、大きさ、価格、アフターサービスなどを比較して、自分の重視する点は何かを考えて判断されてはどうですか。
カメラはあ趣味の世界なので、今あるものを使われても困らないでしょうし、不満があるものを使い続けるのも精神衛生上良くないですから、自分で判断すると良いかと思います。
但し、雑誌や店員さんの評価はまちまちですから、人の意見は鵜呑みにしないように。
最後に、私の意見ですが、折角シグマを買った訳ですし、これは純正品より小型軽量という利点もあるため、そのまま使われた方が良いかと思いますよ。
書込番号:5479181
0点

18-200mmは、シグマとタムロンから出ています。
ソニー銘の18-200mmは、タムロンのOEMで、コーティングを変えている程度で、あまり違いはないようです。
実売価格はソニーが一番高いですけどね。
シグマの18-200mmもタムロン18-200mmも、どちらも人気のレンズです。
シグマの方が、ピント合わせが若干速いという話を聞きますね。
ボディとレンズは純正で合わせておいたほうが、後々のメンテやトラブルシューティングの際、面倒がなくていいというのが常識ではありますが、私はあまり気にする必要もないと思いますし、今更買い換えるほどではないと思いますよ。
以前、古いレンズのことで、シグマのメンテ部門とやりとりしたことがありますが、実に素朴かつ親身になって対応してくれました。
それ以来、私はシグマのファンです。
ま、気になるなら、ソニー製に交換してもらうのも、後悔がなくていいでしょう。
(ただし、購入からあまり日が経つと、返品も交換も難しいですよ。不具合があるわけでもないのですから、本来、お店が返品や交換に応じる義務はないのですからね。)
ソニー製はデザインもボディとぴったりです。
でも少し高いですし、たぶんピント合わせも若干遅いでしょう。
店頭で、よくよく試してみましょう。
書込番号:5479188
0点

私はα100でなく殆ど同じ仕様のαsweetにシグマー18〜200mmを使っています。
ホームページの写真は殆どがこのレンズで撮影したものです。純正は使ったことがありませんが、マクロから望遠までこの1本で充分です。FNOが暗くてもISO3200までありますし、ブレ防止もありマクロ撮影でも三脚は全く使っていません。
ホームページ(下記URL)のトップページ左下に高尾山の花があります。ここにマクロ撮影した写真を載せています。暇な時にご覧下さい。
http://www.geocities.jp/komaharamo/
書込番号:5479358
0点

純正でない事で特別品質に問題がないのであれば、値段・大きさにアドバンテージがあるシグマを選んで良かったと思います。
タムロンのレンズも見たのですが、質感も個人的にはシグマが好きです。
皆様ご回答ありがとうございました!
今後のレンズ選びは事前に良く下調べをしていきたいと思います。
書込番号:5479687
0点

主任代理補佐さん こんばんは。
スレが閉まった後で恐縮です。
私もα100+sigma 18-200mmで使用しています。
これをもって10月末に海外へ行くつもりです
(仕事ですが、ちょうど会議日程が空くので
合間に撮りまくるつもりです)。
開放ボケは純正やタムロンのほうが柔らかいと
思いますが(もってないので他人の作例的に)、
逆にシャープさはシグマのほうが上かなぁ
と思っています。 ! 信じる心が大切かも…
よい写真がとれるといいですね…
お邪魔しました。
書込番号:5480842
0点

RX78NT1さん
コメントありがとうございます。
明日からの温泉旅行で本格デビュー(一眼はじめてなので何もかもが)です!入門書片手にいろいろ試してみます。
また海外(私の場合家へ帰るかたちですが・・)でも、このカメラを買ったことをきっかけに、いろんな所へ行きたくてたまらなくなってきました!
同じα100+sigma 18-200mmの組み合わせですので、技術的に行き詰ったら相談させてください。
ありがとうございました。
書込番号:5481508
0点

11月に京都に紅葉撮影に行きます。
現在α100とキットレンズのDT 18-70mm F3.5-5.6を使ってます。
27ー105mm相当なので大抵はこれ1本でまかなえると思うのですが、
現地で後悔するのも嫌なので1本レンズを買い足したいと考えてます。
考えているのは、より広角のレンズなのですがたくさんあるようで
特徴やお勧めを教えてもらえるとうれしいです。
価格COMでいろいろ見ると、
DT 11-18mm F4.5-5.6(ソニー純正)
AF DTズーム 11-18mm F4.5-5.6(D) (コニカミノルタ)
SP AF11-18mm F/4.5-5.6 Di II LD Aspherical[IF](タムロン)
10-20mm F4-5.6 EX DC(シグマ)
12-24mm F4.5-5.6 EX DG ASPHERICAL(シグマ)
15-30mm F3.5-4.5 EX DG ASPHERICAL(シグマ)
ほかにもあるかも知れません。
単焦点もありますが、ズームの方が便利かなと思って考えてません。
もちろん、お勧めがあれば教えて下さい。
値段は安いに超したことはないですが、長く使えるのであればこだわりません。
歩き回るのであまりでかいのはちょっと嫌です。
皆さんに頼ってばかりなのですが、よろしくお願いします。
0点

1本で済ませたいなら、DT 16-80mmF3.5-4.5 ZAがいいと思うのですが、来年3月発売なので間に合わないですね。
最初の3本は基本的には同じレンズですね。
僕は安いのがいいのでタムロンを選択しましたが、18ミリどまりはちょっと不満です。
シグマの12-24mmは歪曲収差が少ないけど、逆光には弱いです。順光でしか撮らないならお勧めですが。
15-30mmはいいレンズですが、大きく重いのが欠点。
下のふたつはフルサイズ対応なので、将来ソニーからフルサイズの機種が出ても使えます。
かえって迷わせたかもしれませんが、18-70mmが主体で補助的に使うなら11-18ミリでしょうか。
書込番号:5479404
0点

最後の2つは通常のフィルターでなく、ゼラチンフィルターを差し込むタイプですし、でかいですから、よほど気に入ったというのでなければ、やめといたほうがいいでしょう。
すると、11-18mmか、10-20mmの2択になりますが、より軽く、純正も選べるという事であれば11-18mm、より広い画角と、半絞り分の明るさを重視すれば、10-20mmって所でしょうか。たぶん画角の違いはそれほど気にならないと思いますが。
画質は知りませんが、検索すればいくつか画像が見つかると思います。
超広角域の単焦点は最近あまり種類がなかったと思います。後は望遠側の200〜300mm辺りもカバーできれば、完璧でしょうね。
書込番号:5480609
0点

もしも撮影場所が京都でなかったら?
と考えてみました.
そうするとレンズの選択が見えてきました.
撮影場所がどこかをわかる程度に引いて撮るべきかな?
背景に何が写っているのかをわかる程度にぼかすべきかな?
そうすると望遠である必要も大口径である必要もないと思います.
広角から標準のズームでばっちりだと思いますー.
撮影場所がどこかわからなくてもいい.
紅葉をとにかく綺麗に撮りたいのであれば,,,マクロや望遠があっても
いいかもしれません.
まったくの無責任フォローですみません._o_
書込番号:5480959
0点

皆さん、ありがとうございます!
実は今日、カメラ屋さんに行ったのですが現物はありませんでした。
説明を聞いてカタログをもらってきて今眺めています。
店員さんのお薦めはタムロンでした。
スペックは平凡だが、設計に無理がないので品質が安定していて、
超広角ズーム最軽量かつ最安ということでした。
Seiich2005さん
Seiich2005さんもお勧めはタムロンですね。
フルサイズは、今の段階では将来の課題にしておきます。
まずは、今のレンズも使いこなせていないので。
さだじろうさん
ゼラチンフィルターってよく分からないですがシグマのフルサイズ用はちょっと扱いが難しそうですね。
11ー18か10ー20の中から選びたいと思います。
けーぞー@自宅さん
アドバイスで心強くなりました。
確かに、単に紅葉だけ撮るならわざわざ京都に行くことないですよね。
背景や雰囲気も含めて描写できればなあ、と思ってます。
今は6割がたタムロン、4割シグマの10ー20に気持ちがいってますが、
もう少し悩んで来月頭には購入したいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:5481378
0点

ゼラチンフィルターというのは、通常のフィルターのように、レンズの先にねじ込んで付けるタイプでなく、レンズの根元のほうにフィルター差し込み口があって、そこに装着するタイプのものです。
これらのレンズの場合、現物は見てないので推測ですが、前面のレンズが丸く前にでっぱっており、通常のフィルターを付けられないのだと思います。また、フードも取り外しのできないタイプかもしれません。
後、レンズを決める時は、ズームリングとピントリングの回転方向もチェックしといたほうがいいですよ。今お使いのものと逆向きの可能性があります。
書込番号:5483556
0点

さだじろうさん、ありがとうございます。
ゼラチンフィルター?何となくですが理解できました。(奥が深い)
ズームとピントの回り方も個性があるのですね。
今使っているキットレンズは、買い換える可能性もあるので、
いろいろ方向性を検討して、
自分に合ったレンズを買いたいと思います。
書込番号:5487802
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)