このページのスレッド一覧(全660スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 69 | 2006年10月18日 02:18 | |
| 0 | 12 | 2006年10月16日 17:51 | |
| 0 | 115 | 2006年10月15日 13:41 | |
| 0 | 8 | 2006年10月15日 11:57 | |
| 0 | 16 | 2006年10月14日 18:10 | |
| 0 | 5 | 2006年10月12日 21:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
7/25にα100を購入デジ一ライフを満喫しております、ところで街の風景を撮影する場合、人物が構図に入った時、肖像権の関係で撮影は要注意ですが皆さんはどうされていますか?。私の場合は人物が特定されない場合(遠景、後姿等)は勝手に公開してますが・・・判断が微妙です。海外旅行の時の撮影は特に気を使います。
PS.以前書き込みがありましたが空の青はやや強調されるようです、紅葉の色は上手く写るか楽しみです。
0点
アメリカでは他の人を勝手に撮ってもOKだと聞いてます(判例)。
名作の男女路チューの写真もあります(日本ではFRIDAY?)。
報道、芸術なら問題ないですが、愛好家でも常識範囲内でしたら
・・・、・・・
書込番号:5524105
0点
私の場合何枚か撮って顔が判別できない写真を撮ります、
つまり顔が判別出来なければ良いだろという考えですが、まれに特徴的なファッションの方がいまして(^_^;)
顔がわからなくてもこのファッションでわかっちゃうよなぁこれじゃあ公開できないよなぁ、とがっかりする事があります。
書込番号:5524116
0点
>私の場合は人物が特定されない場合(遠景、後姿等)は勝手に公開してますが・・・判断が微妙です。
運動会なんかで生徒の着用している運動着や校名入りテント、
名前やHR入りゼッケンなんかが入ると微妙でしょうね。
未成年者ですと本人の同意に加え保護者の同意も必要でしょうし、
水泳やテニス等の試合関連は当然NGですが、、、
風景でも人家の全景はNGでしょ、、、
掲載許可を取るか、心配なら掲載しないことですよ。
>海外旅行の時の撮影は特に気を使います。
他人に許可なくレンズを向けないことです。
>PS.以前書き込みがありましたが空の青はやや強調されるようです、紅葉の色は上手く写るか楽しみです。
α100の青空の色は格別だと思います。
※クチコミ掲示板でこのような話題(撮影許可云々)を提供しますと、
必ず異論を唱えて支離滅裂な長文を際限なく書き込む異常な人が出てきます。
くれぐれもご注意下さい。
書込番号:5524123
0点
>>風景でも人家の全景はNGでしょ、、、
この点私も非常に気を使って写真を撮っています
面白い風情をかもし出している家があっても写真の目的がその家であれば、その写真の公開にはその家の方にお伺いをたてることになります。
公開が目的の場合でも遠景に写ってる家の場合はわざわざ写っている何十軒何百軒の家にお伺いをたてるようなことはしませんのでその境は自己責任の世界になっちゃいますけど(^_^;)
書込番号:5524156
0点
書き込みありがとうございます。街を撮影する時は賑わい、スケール感など人物の存在は捨てがたいと思います。しかし微妙な場合は避けた方がよさそうですね。ありがとうございました。
書込番号:5524242
0点
私は街角を撮るのが好きだ!
そして必ず人を入れる。
人の居ない街角は街ではない。
また、喩え人がいなくても、人の臭いがするから街なのだ!
でも、他人を狙って撮ることはしない。
先日「アンリ・カルティエ・ブレッソン」の映画を 見てきた。
撮りたい時に迷わずシャッターを押す。
「歴史の一片を、人生の一片を、短刀で一瞬に切り抜くのだ」とブロッソンは語っていた。
木村伊兵衛の写真から人物を取り除いたら木村伊兵衛は存在しない。
最近の日本の写真集では渡辺克己さんの「新宿」が素晴らしい。
オカマ・ゲイボーイ・ヤクザ・様々な歌舞伎町住人にしっかりとカメラを向けている。
渡辺さんには新宿に対する熱い思い入れがある。
そして、それが住人にも伝わっている。
今、検索したら新刊にも古本にもなかった。
一度、TVで取り上げられ売れたのだろう。
そして、誰も手放さない。
良い物は矢張り良い・・・
「女」と「花」と「風景」しか撮らない写真家は写真文明を駄目にした張本人だ。
肖像権については誤解もあるようだ・・・
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%82%96%E5%83%8F%E6%A8%A9
肖像権等はクソクラエ! でも、なかなか常識人には難しい。
私も友人間で見せ合う以上はしていない。
私は自分のために写真を撮っている。見せる必要もない。
書込番号:5525494
0点
天放さん、いつになく熱いですね・・・
僕としては、オカマ・ゲイボーイ・キャバ&風俗嬢くらいまでならまだしも、ヤクーザさんを撮って、
「何しとんじゃい、ワレ!?」となっちゃったらどうすんのかが心配です・・・
まさか命懸け?(((゜Д゜;;;)))ガクガクブルブル
書込番号:5525571
0点
私は屋外でモデルさんを撮るときは、背景に関係者以外の人物が入るときは基本的に撮りません。
入るときは、フォトショで消します(^^;
展示会などで、人が大勢いるときはフォトショのレイヤーを使ってぼかします。
HPトップのカメラのアイコンをクリックしていただくと、サンプルがあります。
でも面白いですね。
撮ったときのままで勝負する方と、私みたいにレタッチの技巧で作品にするやり方の違い(^^;
書込番号:5525764
0点
はじめまして。
肖像権の問題は難しいし、そして考えてしまいますね。
「どうしようかな?」と迷った時は止めておいたほうが無難、というのが私のやり方(笑)
町並みを撮る時は出来るだけ人物が入らないようにしています。
後ろ姿でその人物を特定できない場合や遠くに見える時以外はその限りではありませんが。
書込番号:5525766
0点
上の書き込み
誤:遠くに見える時以外はその限りではありませんが
正:遠くに見える時はその限りではありませんが
すみません、訂正です。
書込番号:5525790
0点
肖像権以前の問題として、他人様の顔は他人様のものなわけです。
風景の一部としてでも、他人様の物を拝借するという認識があってしかるべきかと思います。かといって、他人が写りこまないようにするのは、困難ですから、基本的に、水着のとかコスプレ系の人は勝手に撮らない、顔や服装から個人が特定されるような写真は、撮影の前か後で相手の了承を取る。結果として、点としてしか写っておらず、個人を特定できなければOK。ただし、相手が撮るなと言ったら、たとえ相手がだれでもダメ。干渉するなとか非常識さらけ出して撮影を強行するのは、社会人として失格。そんなところでしょうか?
書込番号:5525834
0点
number(N)ineさん
どうも熱くてすみません
余り書くと年寄りの冷や水ですね。
>ヤクーザさんを撮って、「何しとんじゃい、ワレ!?」となっちゃったらどうすんのかが心配です・・・
上記渡辺さんは変なカメラ親父として歌舞伎町の住人に認知されていたのですね。
頼まれればヤーさんやオカマさんの写真を撮ってあげたりもしていたそうです。
矢張り最後は人柄でしょう。
>いつになく熱いですね・・・
正直に言いますと悩んでいたからですよ!
街角を撮っていると、私を無視して、無遠慮に入って来る輩がいる。
怒らないで許してやります(笑)。
でもとてもよい表情がありますよ。
ブレッソンの影響かもしれませんが「心が写真に現れる」。
そこで、最近は他人を意図的に撮ることは止めました。
自分の心の「さもしさ」が写真に出るからです。
私の写真は、自分のために撮っているのは本当です。
自分で撮った写真の中に自分が知らなかった世界がたくさん写っている。
60有余にして知る・・・てところです。
最近人を撮っていて2度注意されました。
一度目は秋葉でティシュを配っていたメイドさん。
2度目はソニービルの前で化粧の実演をしていたモデルさん。
文句を言ったのはモデルではなくて広告代理店のお兄ちゃん。
ともにワンショットは御目こぼし願えたが、正面に回ってアップで撮ろうとして注意された。
腹立ち紛れに、吾が師匠に話したところ
撮るだけとって注意されたら退散すればよいと教えられた。
この歳になれば世の中に遠慮して生きるのは真っ平!
文句を言われりゃ笑ってごまかす(細かいことを言っていると大成しないよ!)。
それで済まなきゃ屁理屈を並べる。
しかも、いざとなれば、私には奥の手がある。
ボケた振りをして開き直ること・・・
とても高尚とはいえませんね。
でも写真は愉しいですよ!
http://www.humanlife.co.jp/photo/photo20061011.htm
初めてHPに出す写真。文句を言われる前に削除します。
書込番号:5529270
0点
私も街の風景的な写真が好きなんでカメラを持って出かけますが、
街角で別に他人の面(ツラ)を撮っているわけではないのに、
例えば電線に停まった鳥を撮っているだけでもジロジロ見られ、
挙句にこういう世の中だから無用心だから一応声をかけておこう的な感じに
「何を撮っているの?」(見りゃわかるだろ、ボ○が・・・)
的に、まるで不審者扱いで声がかかること今年早3〜4回ありましたね。
こちらが夫婦2人でいるなら声なんか殆どかからないのですが、
一人でいると声がかかることがやはり多いですね。
時代なんでしょうね。世の中は写真に興味の無い人の方が多いですから。
これは例外だけど、
なんか腹クソ悪いので、出てくるなら出て来い、と
去年交番を撮っていたら10秒も経たないうちに中から
オマワリが慌てて出てきたこともあった(笑)
ヨーロッパの競馬の騎手が、レースで勝てなかった時、馬主に対する
言い訳を100用意していると言われるように、一応こちらもそれなりの
「らしい」言い訳を用意はしていますが(笑)
私も天放さん同様、写真は個人で楽しむだけのモノなのですが、
ネットで盗撮画像とかで色々載せる人も多いからか知らんが、
ある意味仕方ないのでしょうね。
腕章でもしていればいいのかもしれないな。
「交通安全」とでも書いて(笑)
書込番号:5529628
0点
テッシュ配りのメイドさんや化粧中のモデルさんはまずいでしょう。
視覚的なものを売り物にしている、いわば彼らの商売道具ですから、それをちょいとというのは、あまりに都合よすぎです。
写真雑誌とかでも、そのようなスナップが出ていますが、もめ事はおきないのでしょうか?それとも、すべてヤラセ?
書込番号:5529862
0点
>最近は他人を意図的に撮ることは止めました。
>自分の心の「さもしさ」が写真に出るからです。
では、お止めなさい。
>最近人を撮っていて2度注意されました。
>腹立ち紛れに、吾が師匠に話したところ
>撮るだけとって注意されたら退散すればよいと教えられた。
ロクでもない師匠です。反面教師とすべきでしょう。
>文句を言われりゃ笑ってごまかす(細かいことを言っていると大成しないよ!)。
>それで済まなきゃ屁理屈を並べる。
>しかも、いざとなれば、私には奥の手がある。
>ボケた振りをして開き直ること・・・
歳を取るだけが能ではないことがよく分かりました。
追伸:このような話題になりますと、異常な関心を示し
支離滅裂な長文を延々と連続投稿する方が出ていらっしゃいます。
その方がからみ始めますと、スレッド自体の削除になる可能性が
非常に大きいものですからご注意をお願いします。
書込番号:5529947
0点
> 挙句にこういう世の中だから無用心だから一応声をかけておこう的な感じに
> 「何を撮っているの?」(見りゃわかるだろ、ボ○が・・・)
「無用心だから一声かけておこう」ではなく、不審人物だからでは?内面は外見に出ます。単に声をかけられただけで、上のように腹を立てる人物が徘徊しているだけでも、住民にとっては充分迷惑な話でしょう。先日も、騒いでいるのを注意したら、逆に殴り殺されたって事件もありましたしね。実際
> なんか腹クソ悪いので、出てくるなら出て来い、と
> 去年交番を撮っていたら10秒も経たないうちに中から
> オマワリが慌てて出てきたこともあった(笑)
なんて無益な事もしたわけでしょ。自分の悪いところがまるで見えていない。撮った写真も推して知るべしですな。
書込番号:5529969
0点
天放さん
>街角を撮っていると、私を無視して、無遠慮に入って来る輩がいる。
他人様の歩く往来で図々しく写真を撮る輩もいる。
高山巌さん
>「何を撮っているの?」(見りゃわかるだろ、ボ○が・・・)
>的に、まるで不審者扱いで声がかかること今年早3〜4回ありましたね。
>時代なんでしょうね。世の中は写真に興味の無い人の方が多いですから。
写真に興味があるとかないとかではなく、
不審人物から自分の身を守ることは当然のことですよ。
>なんか腹クソ悪いので、出てくるなら出て来い、と
>去年交番を撮っていたら10秒も経たないうちに中から
>オマワリが慌てて出てきたこともあった(笑)
それを言うなら『むなくそ悪い(unpleasant)』です。
「腹(ハラ)クソ悪い」んで、交番にトイレを借りに行ったのだと思いました。(爆笑
書込番号:5530094
0点
う〜ん、他人を勝手に撮っちゃうのはまずい気がします。
広角で意図せず入っちゃうのは仕方ないけど、意図的に入れて撮ってしまうのは・・・
自分がされたら嫌だし。どうしても撮りたかったら、お願いするべきでしょうね。
書込番号:5530704
0点
というか、
> 秋葉でティシュを配っていたメイドさん。
とか
> ソニービルの前で化粧の実演をしていたモデルさん。
を
> 正面に回ってアップで撮ろうとして
なんて事をしたら、東京都迷惑防止条例とかでつかまりませんか?
甲子園でパンチラ撮ってるきもいおじさんと、どこが違うのだろう?本人にはその自覚がまるでないようだけど。
書込番号:5530829
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
みな様始めまして、素人なので教えて頂きたいのですが。。。
ず〜っと以前にミノルタのα5700iを使っていました
http://ca.konicaminolta.jp/oldnew/minolta/1980/1989.html
α100はαマウントと言うことなのですが、
↑のカメラに標準で付いてきた『AF35−105』と書かれたレンズは使えるのでしょうか?
失礼な書き方で済みませんが、
α100で
・問題なく使える
・物理的に使えない
・物理的には使えるけど、性能的に問題がある
どんな感じでしょうか?
お教え下さい。
よろしくお願いいたします。
0点
自分で確かめるのが一番です。
1)そのレンズとCFカードを持って量販店へ行きます。
2)店員さんに「α100の購入を検討中だが、
このレンズがちゃんと使えないと困るので装着して試してもいいですか。」
と聞いて下さい。
3)多分ダメとは言われないと思いますので、納得がいくまで試写して下さい。
そして気に入ったら購入するのがいいと思います。
書込番号:5539687
0点
私もコテハンバスターズさん同様に、店で撮影させて頂いた方が確実だと思いますが、参考までに別のレンズですが書いておきます。
古いレンズ2本ありますが、1本は光源が強いとゴーストが出やすいです。
もう1本は逆行時にフレアが出やすく、像が滲んだりします。
確認される時は使えるかだけではなく、上記のような光源が強い時や逆光時はどうか?の確認もされた方が良いと思います。
それか、持っている人の意見が出るまで待ってみる・・・ですかね?
書込番号:5539776
0点
訂正
誤 逆行時にフレアが出やすく、
↓
正 逆光時にフレアが出やすく、
でした。失礼しました。
書込番号:5539789
0点
こんにちは。
基本的にミノルタ(含むコニカミノルタ)から発売されていたαレンズは全て使用可能です。
詳細は、ソニーのサポートホームページに載っております。
下記URLをご参照下さい。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/alpha/accy/list/accy_body_lenz_06.html
書込番号:5539798
0点
私はα7700i + AF35-105を所有してます。兄弟機ですね(^^)
さて、この35-105、とりあえず普通に使えています。
それほどたくさん撮影してないですが、今のところ問題ないです。
が、もしかしてボディのみ買ってこの35-105だけで、とお考えなら、
広角側のズームレンズもあったほうがいいですよ。
標準キットの18-70や、この掲示板で勧める人が多いシグマの18-70とか。
書込番号:5540076
0点
訂正と追加
"α100で普通に使えてます"、の意味です。念のため。
先日もこの35-105で遊具がたくさんある広い公園に行って子供撮り(もちろん自分の)をしてきました。実験も兼ねて設定を変更しながら150〜200枚くらい撮ったのですが、とりたてて不具合は無かったです。
もうちょっと広角があったほうがいいな、とは思いましたが。
性能うんぬんを語るほどの目をもっていないのではっきりとはいえませんが、普通には使えます。
もちろん最近の「デジタル対応」なものには、かなわないでしょうけど。
私はキットの18-70付きを買いました。フィルム時代の28-105みたいな感覚です。こっちの出番のほうが多いです。
35-105と写りはどっこいのような気がします。どちらもちょっぴり不満、かな。
#今日はミノルタの50/F1.4でバシバシ撮ったのですが、こっちはなかなか良い感じでした(^^)
#最近のデジタル対応レンズが欲しい今日この頃・・・
書込番号:5540177
0点
ゆないたんさん こんばんは。
自分の持っている AF35−105は α100で普通に使用できました。α7Dでの物ですが参考になりますか。
http://webryalbum.biglobe.ne.jp/myalbum/1002979001443fed77acb41a042ffab118c63f430/71544313812828311
書込番号:5540645
0点
ゆないたんさん、こんばんは。
α7000以来のαユーザです。
αレンズを幾つか持っていますのでα100のボディだけを購入しました。ご懸念のレンズの件ですが、問題なく使えると思いますよ。
(何を問題視するかにもよりますが。普通に使ってみての話です。)
私の場合は広角撮影は、7700iで同時購入した35-105ではなく3xiで
同時購入した28-80を使っています。
蛇足ですが、望遠の100-300アポテレも普通に使えます。銀塩で使っていたレンズ達がデジタルでも使えることは本当に嬉しい限りです。
書込番号:5540943
0点
みな様、ありがとうございます。
色々な情報をありがとうございます。
本当に何も知らないので、とても参考になりました。
コテハンバスターズさん、ありがとうございます。
なるほど、実際に試写するのが一番なのでしょうけど。。。
今日量販店で触って来たのですが、やっぱり試写対象は売り場だけなので、
自然光はわかりそうにありませんでした~(-゛-;)~
たまらない貯金さん、ありがとうございます。
何かの書き込みで、レンズからの光がまた反射して。。。と書いてありました。
それが、フレアになるのでしょうか。
そのフレアが原因で、見られないぐらい酷くなってしまうのか不安でした ``r(^^;)ポリポリ
頑張れ!一眼レフさん、ありがとうございます。
あの表にありました!!
物理的には使えそうなので、第一段階クリアしました。
ASUKAパパさん、ありがとうございます。
貴重な実体験の情報をありがとうございます。
用途によるでしょうけど、使用に耐えられそうですね v(=∩_∩=) ブイブイ!!
@888さん、ありがとうございます。
実際の映像をありがとうございます!
私のレベルでは、十分使用に耐えそうです y(^ー^)yピース!
はるふみぱぱさん、ありがとうございます。
貴重な実体験の情報をありがとうございます。
また疑問と言うか、わからないことが。。。
本当に初歩の初歩の質問が2点あるのですが。。。
あの35−105と書いてある後の『3.5-4.5』ってなんでしょうか?
調べるための検索キーワードもわからないので、済みません。
何を意味していて、数値が大きいとどう影響するのでしょう?
レンズの倍率(そういわないのかも?)は 銀塩での使用時とは変わるのですか?
今後レンズを購入する場合の目安や注意があればお教え下さい。
甘えてすみませんが、よろしくお願いします。
書込番号:5541535
0点
おはようございます。このレンズ、無事使えそうですね。
3.5-4.5というのは、F値です。F値というのは、レンズの明るさを表しています。
数値が小さいほど、「シャッター速度が稼げる」「ファインダーが見やすい」などのメリットがあります。
デメッリトとして、「値段が高くなる」「ピント合わせがシビアになる」などが挙げられると思います。
F値が大きいと、上記した他の内容と逆になる傾向が強いです。後は、多少手振れをし易くなります。
書込番号:5541645
0点
おはようございます。
たまらない貯金さんがF値(絞り)についてご説明されていますが、追記させて頂きます。
F値は明るさの変化によりシャッター速度が速くなる他、被写界深度が変化します。
被写界深度とは、カメラで被写体にピントを合わせたときに、被写体前後の範囲の中でピントが合っている幅のことです。
百聞は一見にしかず。
下記URLをご覧下されば、理解して頂けると思います。
http://syashinya.lolipop.jp/ppmm/ppmm92.htm
書込番号:5541665
0点
みな様、ありがとうございます。
F値について、よくわかりました。
レンズの倍率については、自分なりに調べてみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:5542586
0点
こんにちは。今はα-sweetユーザーです。
ソニーにかわってCCD分野の開発が強くなったわけですが、
フルサイズCCDの展望はどうなのでしょうか。
新しくでたカールツァイスレンズがフルサイズ対応だったときには
もしかしたら・・・!っと思ったのですが、
よく見てみれば一つはソニーの一体型で開発されていたレンズと同じ構造?あと二つはミノルタレンズのバージョンUP?
レンズ開発は難しいですからね。そう簡単には作れないか。
どこで聞いたかは忘れてしまいましたが、フルサイズにできるかどうかはマウントのサイズが関係あるとのこと。
もしフルサイズが出れば是非買いたいのですが、
そのへんの事情にお詳しい方。書き込みお願いします。
0点
技術力低下による最近のソニー製品不振を打破するためにも。¥20万以下でフルサイズ・レンズキットを出して貰いたいですね。
それに欠陥リチウム電池発火事件や、昨年の欠陥CCD騒ぎによる供給先への償いとして、ニコンやペンタックスなどのメーカーにもフルサイズCCDを供給して貰いたいですね。
そうすれば、ブラビア価格破壊・スゴ録価格破壊・αも価格破壊の叩き売りライフさんも御納得されるのでは?
書込番号:5518162
0点
フルサイズCCDカメラを買えてもレンズが買えません。
周辺の流れが酷くてボケ以外には使えません。
日の丸構図を強いられてしまいます。
結局トリミングして一回り小さい写真になります。
書込番号:5518184
0点
うる星かめらさんへ
常用として20mm単焦点を使っています。
APSサイズなので30mmくらいでしょうか。
フルサイズレンズをAPSで使うと真ん中のおいしい部分が取れていいですよね。
でも、そんなに周辺がダメになりますか?
「写るんです」とかだと酷いですけど、一眼用のレンズだったら安いレンズでも、かなり補正できると思いますよ。
僕の場合、あまり気になったことはありません。
(一応、レンズ性能を、、シグマ20mm F1.8 マクロ可)
書込番号:5518350
0点
こんにちは。
カールツァイスの3本のレンズは全て新設計のレンズになります。
DSC-R1やミノルタの85mmGレンズと焦点距離が似通っていますが、構成等全て異なります。
また、135mmF1.8はミノルタやソニーは過去に販売しておりません。
ソニーは映像素子のサプライヤーですから、是非ともフルサイズ映像素子の開発をして欲しいものですね。
コダックやキヤノンなどと競い合って技術力を上げて頂きたいです。
書込番号:5518357
0点
フルサイズの定義は人それぞれなのかな?
35mmフィルム(135フォーマット?)でそれなり性能のあった
レンズは今も昔も未来もそれなりの性能が得られるのでは?
撮像素子からの反射で何かが変わるかもしれませんが。。。
ちゃんとしたレンズであれば、大丈夫なのでは?
関係者の方々は知っていても答えられませんから、一般消費者には
どうしようもないと思いますが。。。
書込番号:5518372
0点
>周辺の流れが酷くてボケ以外には使えません。
実際に見て仰っているんでしょうか?
普通に良いレンズなら、特に問題に思いません。
(5D所有)
書込番号:5518583
0点
銀塩で一通りレンズの揃えている人にはフルサイズに期待しています(ボディは特に低価格で販売して欲しい)
書込番号:5518586
0点
うる星かめらさん
>フルサイズCCDカメラを買えてもレンズが買えません。
>周辺の流れが酷くてボケ以外には使えません。
この方の書き込み内容は少々異常な感じがいたしましたので、
過去ログをたどっていきましたら、やはり異常な書き込みをされておられるようです。
>[4240742] うる星かめらさん 2005年6月24日 06:51
>ガラス製保護フィルタをフッ化水素で腐食したら、同じ効果が出ると思います。
>フッ化水素は蛍石+硫酸で生成できます。
死にますよ!! フッ化水素(HF)は素人が扱うものではありません。
気をつけなければ危ないのレベルではないです。
手とかに触れてもしばらくは分かりませんが、
確実に骨髄を犯して数時間後、激痛に見舞われます。
ほんの極少量ついただけでです。
量が多ければ手を切断なんてこともあるし、ガスを吸引すれば死にます。
ガス中和装置付きのドラフトとHF用長手袋がなければ扱うものではありません。
症例「作業中誤ってフッ化水素酸を体に浴びた。」
来院後直ちに10%塩化カルシウム5アンプル投与、その後15分おきに
1gづつのカルシウム投与をおこなうが低カルシウム血症を是正できず
治療を断念。患者に告知し約12時間後に死亡。
当時、他の投稿者も事の重大さを感じ取って様々な警告を
発しているようでした。
価格ポッポコムさん
>技術力低下による最近のソニー製品不振を打破するためにも。
>¥20万以下でフルサイズ・レンズキットを出して貰いたいですね。
>それに欠陥リチウム電池発火事件や、昨年の欠陥CCD騒ぎによる供給先への償いとして、
>ニコンやペンタックスなどのメーカーにもフルサイズCCDを供給して貰いたいですね。
>そうすれば、ブラビア価格破壊・スゴ録価格破壊・αも価格破壊の叩き売りライフさんも御納得されるのでは?
この両名に関しては、かなり『風説の流布』っぽくなってきましたね、
なかなか面白そうな展開になりそうですので引き続き注視したいと思います。
書込番号:5518674
0点
hamasono1さん
白熱ランキング1位の「フルサイズ私見」というスレが存在していますので、
わざわざこのようなスレを立てる意味はないと思いますよ。
まあ、レス数1000を超えていますから、読むには根気がいりますが。。。(笑)
書込番号:5519669
0点
フルサイズは5Dのサンプルを数多く見ましたが、周辺の流れは十分許容範囲です。
四角の減光は出ますが、デジタルなのである程度はしょうがないですが絞れば許容範囲です。
それよりも圧倒的な解像度とボケ具合はAPS-C機では味わえないですね。EFレンズの本来の性能が引き出せるのでいつかは手に入れるつもりです。
書込番号:5520045
0点
私銀塩時代からアンチ35mm派です。人並みに使いますけど。
5Dは所有してません。Lレンズでも選ぶカメラだと思います。
周辺の流れはあまり気にしません。あって当たり前だと思います。
ですが、30万円台のカメラに20万円台のレンズはダメです。
APS-Cでも同じ金を付き込んだら、同じ良い物を作れると思います。
コンデジも1000万画素時代ですから。1/1.7吋ですよ。
タムロン17-50/2.8や、シグマ17-70などのレンズは昔の単玉より
良かったりします(フルサイズ広角レンズは難しいですが)。
ここまで来ると、昔のレンズ資産はあまり意味がなくなります。
少なくとも、α100とKDXのターゲットユーザーにとっては。
フルサイズよりは、フォーサーズ。
書込番号:5520465
0点
うる星かめらさん
>30万円台のカメラに20万円台のレンズはダメです
ここまで言い切ってしまう根拠を教えて頂けませんか。 具体的な組み合わせと作例があれば尚説得力があがります。
書込番号:5520627
0点
>昔のレンズ資産はあまり意味がなくなります。
それは、所有しているレンズと表現したい目的によると思いますよ。
書込番号:5522450
0点
フルサイズCCDを実現するだけでも、今のところはイイ線なんでしょうけど、CCD造りに力を入れてきた会社だからこそ、何か特徴的なフルサイズCCDを出して欲しいですね。
どこの会社でも、処理エンジンは珍しいアピール力にならないですし、手ブレ補正、アンチダスト機能も当たり前になってきたら、今以上にCCD部分&レンズ&+α(耐久性など)が魅力を左右すると思います。
hamasono1さんが心配されている、フルサイズは、α事業を足早に辞めない限り、間違いなく実現してくると思います。
ただ心配なのは、α100の場合は、今年のSONY製品の中でも目玉だったから、なんだかんだで、良い製品として存在していますが、今年のSONYが発表する、製品は上級ランク製品を筆頭に、製品の質まで削って(或いは改造的製品)発表したものがかなり多いように感じられます。
そういう流れになっているから仕方ないのかもしれないですが、新しい物造りに力を注いで欲しいものです。
Zeissレンズを出すからにはSONYさん、αカメラ VS Zeissの勝負ですよ〜。
書込番号:5523164
0点
より良いCCDが欲しいですが、
なぜそれは35mmでなければならないでしょうか?
35mmはいりません。
ウェルビさん、
すみません、表現が拙かったです。私が言いたいのは、
KDXの4倍の値段もする5Dには、同じ標準ではいけないことです。
5Dは確かに良いですが、それは35mmだからの部分が少ないと
思います(金を使うから)。
カメラとレンズにかかる金は、勝手に1対4とします。
でしたら、5Dが0円になっても、実質は2割引ですね。
高品質レンズはAPS-Cの方が全然作りやすいです。
(APS-Cよりもフォーサーズですね)
20D以来、キヤノンさんはAPS-Cの感度を上げてません。
なので、ソニーさんの次世代APS-C CCDに期待してます。
LBCAST/JFETも、Foveonも、皆頑張って欲しいです。
書込番号:5523608
0点
>私銀塩時代からアンチ35mm派です。
フィルム時代の"アンチ35mm"・・・・中判とか大判とかMINOXとかは、そもそも物が大きく違うから、、、、、、ハーフとかAPSとか110って事ですか??
書込番号:5523639
0点
う〜ん。SONYは、フォーサイズに参入していなかったような・・・。
書込番号:5523781
0点
眠い〜(><)
徹夜仕事の合間に、ふらっと立ち寄ったら、
またフルサイズの板が・・・(笑)。
新しく出たレンズはほとんどがフルサイズ用。
そして今まで出たレンズもほとんどがフルサイズ用。
結局、APSレンズは一部のOEM品だけです。
もしかしたら・・・どころの話じゃないと個人的には思います。
書込番号:5523783
0点
中判カメラですが、高い物ではありません。
手作りの引伸ばし機を使ってました(レンズはロシア製)。
35mmに拘る理由はあまりないと思います。
拘るってことは、あまり良いことではありません。
自由な発想に拘りたいですね。
書込番号:5523787
0点
・・・何か此処とニコン板はフルサイズ待望論中毒で、はっきり言って重症ですね!
要はメーカーが(フルサイズを)出す気が有るなら出すだろうし、
無かったら出さないでしょう。
とはいえ、仮に出してきたとしても「高嶺の花」的な価格は避けて通れそうにありませんがね。
まあ、ソニーがユーザーの要望に耳を傾けてくれているようには思えませんが。。。(笑)
出したら出したでニコン・ペンタックスにも供給するでしょうしね。
出す出さないはメーカーのみぞ知る!
書込番号:5523833
0点
こんばんは、温泉小僧と申します。
誠に初歩的な質問で申し訳ありません。
そろそろデジタル一眼購入を検討しようかと思っております。
(α100またはその後継機のつもりです。)
35o用のレンズを使用した場合の最短撮影距離、最大撮影倍率はどのようになるのでしょうか?
例えば35oのときに最短撮影距離50p、最大撮影倍率0.25倍だとすると、APS−Cサイズのデジタル一眼では最短撮影距離の50p
は変わらずに、最大撮影倍率が0.375倍となるということでしょうか?もしそうなら誠に好都合なのですが・・・。
よろしくご教授のほど、お願いいたします。
0点
最短撮影距離も最大撮影倍率も変わりません。
最大撮影倍率の定義は「被写体が撮像素子上にどの程度の大きさで写るか」だからです。
なので、大判カメラであってもAPS-Cであっても、最大撮影倍率が同じなら「撮像素子上(フィルム上)」での像の大きさは同じなのです。
書込番号:5534426
0点
温泉小僧さん、こんばんは。
>例えば35oのときに最短撮影距離50p、最大撮影倍率0.25倍だとすると、APS−Cサイズのデジタル一眼では最短撮影距離の50pは変わらずに、最大撮影倍率が0.375倍となるということでしょうか?
最大撮影倍率はレンズ側の表記なので1.5倍になりません。
でもAPS−Cサイズは35mmフィルムより約1.5倍の大きさで撮影することができます。
焦点距離も1.5倍相当ですが、焦点距離が増えるわけではなく画角が狭くなり狭くなった分を1.5倍換算で例えています。
書込番号:5534444
0点
最短撮影距離、最大撮影倍率
両スペックとも変化しません(^^;)
落ちついて考えて下さい。APS-Cは35mm判から部分的に
切り抜いて来ただけです。像面位置も撮像もイヂってま
せんから、そのままなんです。
35mm判とAPS-Cを同じサイズで鑑賞するなら、APS-Cの方が
引き伸ばし倍率が大きくなる(約1.5倍)ので、鑑賞倍率も
約1.5倍ほど大きくなります。(←よく読んで頂けると、当た
り前の事が書いてあるのですが・・・(^^;)
書込番号:5534486
0点
35mmサイズとAPS-Cの関係、
早いハナシ、画面の中央部分だけトリミングしてるようなモノだと理解されてください。
書込番号:5534493
0点
早いハナシなら、それでもまぁ、いいかな。
でも、持って行く機材の量と重さになるとどうだろう?
撮るに行くものにもよるけど。。。
書込番号:5534729
0点
おはようございます、質問をさせていただきました、温泉小僧です。
take525+さん、がんばれ!トキナーさん、くろこげパンダさん、早速のご教授ありがとうございました。
大変わかりやすく助かりました。
>画面の中央部分だけトリミングしてるようなモノだと理解されてください。
ズバリ理解しやすいご説明ありがとうございます。
私、歳とともに頭が固くなり、勘違いも多くなってきました。
今回のご教授でスッキリしました。
これでよく眠れそうです。(笑)
DIGIC信者になりそう^^;さんのおっしゃられるとおり、持って行く機材の量のことを考えると、いろいろと迷いそうですね。私はデジタル一眼を購入した場合、まずはマクロ的な撮影を主にしようと考えております。慣れるまでは50ミリくらいのマクロレンズ1本、お気軽な気分の場合は、寄れそうなズーム1本というような具合に割り切ってスタートし、ノンビリ考えていこうと思います。
(シグマの17-70あたり欲しくなりそうです。)
皆様、ありがとうございました。
書込番号:5535444
0点
焦点距離は35mm換算で論じられることが多いですが、最大撮影倍率も35mm換算で論じると分かりやすいかも。
ただし、最大撮影倍率の定義からは、ずれちゃいますけど。
書込番号:5536197
0点
デジタル一眼を使った事が無い初心者です。本当は秋の運動会に向けてα100かK100を買おうとしていたのですが、我が家の大蔵大臣がフィルム一眼とデジタル一眼の違いを理解してくれず、結局α100をレンタルで借りる事にしました。(フィルム一眼はかなり昔のペンタ機で、ほとんど使っていない状態です)
前日に借りて夕方以降練習をする時間はあるのですが、翌日はすぐに本番です。多機能な最新のデジカメを一晩で使いこなすのは非常に難しいと感じています。
そこで、α100を小学校の運動会で使うシーンを想定した上で知っていると便利!という機能を紹介頂けないでしょうか?
何とか、大蔵大臣が感動する写真を残し冬のボーナスには晴れてデジ一ユーザになりたいと切に祈っております。
尚、レンズはレンズキットに付属するレンズとオプションの「αLens 75-300mm F4.5-5.6」にて出陣する事となります。
以上よろしくお願いします。
0点
触れば触るだけ失敗の可能性有るので、
ここはAUTOで。
書込番号:5474586
0点
運動会に限った事ではないのですが、デジタルのアドバンテージで一番は「連写」につきます
大きめのメモリーで1シーンあたり3ショットを目安に撮影しましょう。
もちろんゴール手前などはできるだけ多くのショットを撮るのも良いですが、メモリーの速さによっては本体のバッファメモリが一杯になってシャッターが切れなくなるので本番前に何枚まで連写できるかテストしてみましょう。
あと、モードは「オート」は使わずに「スポーツモード」か「プログラムモード」で撮りましょう。
AFは「コンティニュアスAF」も良いのですが少し慣れてきたら「ダイレクトマニュアルフォーカス」も使ってみてください。
慣れるまではAFが決まらずに難しいのですが、AFを合わせるコツがつかめると置きピンが簡単にできるようになります。
Dレンジオプティマイザーは好みもありますが、権蔵はアドバンスでも今のところ問題は出てきていません。
アイスタートAFはバッテリーの持ちは悪くなるでしょうが運動会にはもってこいですね。
ただしパワースイッチはこまめに切ることをお奨めします。
書込番号:5474656
0点
ほどがやおやじさん こんばんは。
いやあ、よくぞα100をレンタルしてくださいました。
やはり、ここは時間はないのですから、下手にあれこれ悩むよりも、「AUTOモード」で行きましょう。「スポーツモード」などもありますが、今回は無視していいでしょう。
二つのレンズの使いこなしですが、はじめと食事の時間や終了時は標準レンズで、競技はもっぱら望遠レンズということでしょうか。
よく出来た写真は、少し大きめにプリントして奥様の目にとまるようにしましょう。
書込番号:5474689
0点
ぼくちゃん.さん、権蔵さん、いつも眠いさん
早速の返信ありがとうございます。なんだかαの板に住み着きたくなりました。
AUTOはスペックを十分に発揮しないのでは?と少々不安でしたが、ぼくちゃん.さんといつも眠いさんのお勧めでAUTOを軸にしようと思っております。
さらに権蔵さんの言われる様に「連写」性能を見極めて子供の記憶に残る一枚を残したいと思います。
ちょっとなれてきましたら、「スポーツモード」「プログラムモード」にもチャレンジしてみたいですね。
AFも「コンティニュアスAF」「ダイレクトマニュアルフォーカス」と種別がある様ですが特訓してみます(このあたりになるとマニュアルを読まないと何のことか良く分かりませんが・・・)。
アイスタートAFの利用と、パワースイッチをこまめに切る事を心がけながら、会心の一枚を残した暁には大きめに印刷し、家中に飾りたいと思います。
なんだかα買いたくなってきちゃいました。
皆様、ありがたいご教授ありがとうございました。
書込番号:5474845
0点
ほどがやおやじさん
今晩は。
下のスレの中でもありましたが、白い体操服に引っ張られて、
アンダーに写り気味ですので、天候とどのくらいアップで撮る
かにもよりますが、他人の子供の駆けっこなどで露出補正の
感覚を早めにつかんでおいたほうが良いと思います。
その意味からも、CFの容量が許せばRAW+jpegで撮ることを
お薦めします。 少なくとも駆けっこののところはぜひとも。
書込番号:5474957
0点
他のところにもレスしましたが,マニュアルは無償でダウンロードできます.
レンタルする前にご熟読してください.
http://www.sony.jp/support/manual_alpha.html
でも逆に策にはまるかも.
銀塩時代にシャッター速度優先派ならそのままで,絞り優先派なら
そのままで,いかれたほうがいいと思います.
#緑AUTOでも私と同じくらいの腕前です.
体操服が白であり,その白を飛ばしたくなければ,ゾーン切り替えの
「High」モードがいいと思います.
あるいは割り切って「Dレンジオプティマイザーのアドバンスト」に
頼るという手もあります.
ちょっと被写体の平均年齢が高くて(失礼!),そもそもの主旨も
違って恐縮なのですが,モデル体操服撮影会の撮影例を貼っておきます.
撮影データも書いてありますのでご参考になるかと思います.
写真を先に見てから,撮影データで感覚を掴んでみてください.
http://soar.keizof.com/~keizof/Alpha-7D/OFC-12/
#カメラは姉妹品のα-7Dです.
書込番号:5474981
0点
私は運動会はシャッタータイミングが最重要と思ってますで、
徒競走はスポーツモード、それ以外はAUTOが良いと考えます。
いろいろ機能があるので、慣れない状態で考えながら操作して
シャッターチャンスを逃すほうが怖いかなと思います。
スポーツモードでは連射&コンテニュアスAFに切り替わるので、
徒競走向きです。動き回る競技でも使えると思います。
レンズはご使用予定の75-300mmだけで充分だと思います。
> (フィルム一眼はかなり昔のペンタ機で、ほとんど使っていない状態です)
実は私もデジ一眼は初心者で、AF・AEに至っても初心者です。
PENTAX SPを長年使っており、運動会でも300mmF4と置きピン勝負で
今までやってきました。まだ動作するなら使ってあげて下さいね。
でもそうするとデジ一眼が買えなくなっちゃいますかね?
それなら、ぜひデジ一眼の連射の優位性を撮影した写真と共に大蔵大臣殿にアピールしてみてください。ここが一番判りやすい差だと思いますよ。
書込番号:5475311
0点
岡山の山々さん、 けーぞー@自宅さん、KOMURA135さんご指導ありがとうございます。
「他人の子供の駆けっこなどで露出補正の感覚を早めに習得」
↑なるほど、フィルムではできない、デジカメならではの技ですね。
「RAW+jpegで取る」
↑両形式で一度に撮影が可能なんですね。けーぞー@自宅さんから教えて頂いたページから今マニュアルを印刷中ですので、こちらでやり方をつかんで見ます。
「マニュアルを無償でダウンロード」
↑早速印刷中です。200ページ程ありますね。今両面印刷で印刷中です。明日から通勤電車の中で勉強します。
「モデル体操服撮影会の撮影例」
↑いやぁきれいにとれてますね。撮影データの内容からの勉強になりますが、参考になります。
「徒競走はスポーツモード、それ以外はAUTO」
↑皆さんの意見を総合すると、こうなりそうです。他の子で色々な機能を試し自分の子の徒競走はスポーツモードが現実的かもしれません。
けーぞー@自宅さんからお話のありました、ペンタ機の利用ですがレンズのオートフォーカスがずれてしまっている様で修理代(\18,000)を考えますと、再デビューは厳しい情勢です。(もったいない話ですが・・・)。
本当にみなさん、ご親切にありがとうございます。
書込番号:5475745
0点
デジ一…レンタルでCFやバッテリー等の予備も借りられるのでしょうか?。
すみません、なんとなく観ていたら…ちょっと気になりまして?。
書込番号:5475815
0点
連写命、連続撮影命というのであれば、JPEGオンリーの方が有利かと
思います。
種目によってはJPEG+RAWもあるかと思いますが。。。
手持ちのメモリーの量にも依存します。
臨機応変にお考えください。
AUTOは賢いですよ!!
撮影を楽しむのは別の機会に残しておきましょう。
来年もチャンスがあるのであれば、今年はわざと失敗してもっと高い
デジカメの購入許可を得るという投機的長期的な作戦もあります。
ご一考ください。
もちろん毎年最新機種を借りるという賢い手もありますね。
運動会専用に。ほこりの心配もメンテの心配も不要ですから。。。
知人のお子さんはもう中学生になりました。
ほっとされています。親戚を大動員しての「運動会のための場所取り
合戦」から開放されたと。
運動場が前夜からの徹夜禁止になると、隣の公園にテント張って野営
してたとか。。。
書込番号:5475910
0点
Dレンジオプティマイザーのアドバンスモードは楽ですね!
ただ注意しなければいけないことは、電源を入れ直した後に再設定を忘れてシャッターを切ることです。(私の場合)
書込番号:5476046
0点
デジタルの利便性や即効性を大蔵大臣に見せつけられてはいかがでせう。
お子様の雄志を即テレビで見られる等々・・・
これなら「ビデオの方が簡単じゃん」となってデジ1購入議案は廃案になったりして??
書込番号:5476133
0点
うちの運動会も目前、9/30なんですよ。(笑)
カメラの設定に関しては、皆さんのアドバイスがたくさん付いていますので、別の角度から。
運動会で、よい写真を撮るのに重要なのは、種目毎に、どれだけいい撮影ポジションを確保できるかだと思います。
同じ観覧席から動かずに、望遠を駆使して、遠くの我が子を狙っても、ろくな写真は撮れませんでした。
徒競走やリレーなら、どこからどこまで、何番目に走るのか。
演技種目なら、運動場のどのあたりで演技するのか。
学校から配られるプログラムや、運動場の配置図を熟読して、お子さんを質問攻めにしましょう。
それら情報収集をした上で、撮りたい写真をイメージして、撮影ポジションを決めておき、当日は、早め早めに、撮影ポジションに移動しましょう。
学校によっては、会場の数箇所に、撮影コーナー(ビデオ席)を設けているところもあります。
当日は、我が子が登場する前の競技をできるだけ撮って、カメラの操作に慣れておきましょう。
走る子供をファインダーに捉え続けるのも、ピントをきっちり合わせて撮るのも、いざやるとなると意外に難しいですから。
フイルム一眼の経験がおありのようなので、先刻ご承知のことばかりでしたらすみません。
撮影の基本は、銀塩もデジタルも同じですからね。
ご健闘を祈ります。
書込番号:5476716
0点
abcdefzさん
バッテリーについては、1つ予備が基本レンタルに含まれています。(予備一つでは厳しいでしょうか?)
また、メモリースティックになりますが、こちらは2GBを購入するつもりです。(PSPでも利用できそうですので・・SO903iにも期待大ですし・・・)2GBではつらいでしょうか?
けーぞー@自宅さん
あえて失敗は子供が1年生の運動会は一度きりですので勇気が出ません。なんとか嫁をびっくりさせてやりたと思っています。
WEBERさん
Dレンジオプティマイザーのアドバンスモード良い様ですね。前日レンタルした後に試して見ます。
《さん
そうでした。我が家のテレビはブラウン管ですがメモリースティック内の画像を表示できました。これは嫁も感動かもしれません。
すぎやねんさん
場所取り情報も錯綜してまして(子供が一年生なので昨年の情報がいまいち乏しい状況です)とりあえずは早めに出かけようと考えております。
学級通信情報からは、撮影用のコーナーが設けられる様ですので、脚立を買ってαの300mmで何とかベストショットをと考えております。
皆様
それにしても、デジ一って楽しいですね。日ごろは夜寝る前も仕事の事ばかり気になるのですが、昨晩はレンタルながらどうしよう、こうしようと考えるだけで、仕事のストレスから開放されました。
今も自宅に帰り、ほろ酔い気分でダウンロードしたマニュアルを読みながら、あれこれ考えています。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:5477659
0点
ほどがやおやじ様
バッテリーは予備が付いているんですね?。なるほど…それは助かりますね。
私はαは持っていませんが、私の600万画素機では…4GのマイクロドライブでJPGの最高画質で900〜1000枚程度撮影可能ですので、2Gの1000万画素ですと…JPGで300前後でしょうか?。RAWですと…多分足りないかも知れませんね?。それとRAWは専用ソフト等で処理をする必要があると思いますので、レンタルのカメラでしたら…JPGのみで撮ってみた方が良さそうですね?。
とにかく、撮影…頑張って下さい!!。
書込番号:5478339
0点
アドバイスをいただいた皆様へ
お礼が大変遅くなりました。ごめんなさい。
運動会へのデジ一デビューは徒競走のみ失敗しましたが、他は大成功でした。出来上がった写真をみて大蔵大臣がさすがはいいカメラ!冬のボーナスで検討と相成りました。
レンタルでの参戦でしたが、連射にすべてをかけようとの思いから、メモリースティックデュオ(4GB)を前日に購入しましたが、連射多用でほぼ使い切りましたので、出費分の効果は得れたと思っています(カメラの無い今はむなしいですが・・・)。バッテリーはレンタルセットに2個ついていましたので余裕でした。がこのバッテリーに落とし穴がありました・・・。
当日はみなさんのアドバイスを参考に
「徒競走はスポーツモード、それ以外はAUTO」
で、いい写真を多く残せました。連射を優先という事でJEGオンリーでの撮影が多くなりましたが、ダンス競技等はJPEG+RAWを利用しました。
徒競走についても、他の子で練習し「スポーツモード+JPEGのみで保存+フォーカスモードをスポットフォーカス:中央に固定」というコツをつかみ、俺はプロかも?と思える程上手にとれる様になったのですが、自分の子供の順番が来る前にバッテーリー残量が1メモリ減っているのに気づき、念のために予備のバッテリーに交換しました。この時フォーカスモードがワイドに切り替わってしまっていたのです。
この影響を受け、なんだかピントが我が子にあわずあわてふためいてもそれは数秒の出来事であり、どうにもなりませんでした。連射のおかげで何とか印刷できる写真は残せましたが・・・・。残念です。
レンタルで無く、使い方になれていれば撮影前に撮影情報画面で確認し気づくミスだったなぁ〜と思い出しては後悔しています。
しかしながら全般的には、いい写真を多く残せ満足できました。徒競走の失敗も大蔵大臣攻略の追い風にはなっています。
このカメラ批判も多い様ですが、私はとても気に入りました。4Gのメモステも買いましたし、α100を中心に冬のボーナスまで色々と悩みたいと思います(K10Dが気になりますがαも好き。悩みます)。
追伸
実は我が家は3つ子(同一学年)でして、次々に我が子がスタートを切るのにピントがあわず、地獄の様な思いでの徒競走撮影となってしまいました。この教訓を受け早くデジ一オーナの仲間入りをしようと、強く心に誓っております。
以上皆様色々とありがとうございました。
書込番号:5536893
0点
デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100W Wズームレンズキット
何を迷ってるの?
他にも色々のカメラある中、
各々の どんなところにひかれての候補かな?
書込番号:5526942
0点
このような点に注意すればいいのでは?
(1)ボディ内蔵の手ぶれ補正が必要か、又は手ぶれ補正レンズを
利用するか?
(2)他社製レンズも使うつもりなら、対応レンズがあるか?
(3)いろんなサンプル画像を見て、どう感じるか?(どちらが好みか?)
以上を確認した上で、ヨドバシ等の自由に触れるお店で、触ってみて
決めればいいと思います。
書込番号:5526968
0点
他の人と同じ写真が撮りたければ、キヤノン。
他の人と違う写真が撮りたい人はアルファなどの比較的販売数の少ないメーカー。
アルファもソニーになったので将来の販売数は分かりませんが。
書込番号:5527297
0点
手ブレ補正付レンズの値段が気にならなくて レンズを偏芯させる事にも
ズームリング位置にも 何の疑問も抱かないなら、Canon or Nikon.
ブレたら負けだと思うなら、α100, K100D etc.
私は ブレたら負け だと思っていますが・・・
今日の 「イメージセンサーシフト方式手ブレ補正」 は広角でも凄い ( ・ ・ ; ?
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2005/07/15/656950-000.html http://ascii24.com/news/i/hard/article/2006/06/06/662688-000.html
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2006/05/23/662356-000.html
その他にも、ファインダー下部アイセンサーとか着眼点は幾つかありそう.
書込番号:5531145
0点
ファインダー比較 や Kiss DX 不満点 などはこちら
http://homepage2.nifty.com/hidemi/index4.html (Finder)
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5511088 (Complaint)
書込番号:5531195
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)