このページのスレッド一覧(全142スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 14 | 2006年7月27日 22:07 |
![]() |
0 | 4 | 2006年7月26日 23:15 |
![]() |
0 | 3 | 2006年7月27日 21:43 |
![]() |
0 | 12 | 2006年7月24日 23:39 |
![]() |
0 | 3 | 2006年7月25日 15:48 |
![]() |
0 | 11 | 2006年7月23日 21:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
コンデジを3台経て、今回初めて一眼レフデジカメ購入しました。皆さんの辛口コメントを読み欠点を覚悟した上でしたが、非常に満足してます。皆さんのように専門的な知識は全然ありませんが、自分が必要と考えている性能、@ブレず、Aピントが正確に合い、B綺麗な色で撮る、は何れも満足なレベルで全く不満は感じません。度々指摘されている高感度(ISO400以上?)でのノイズもPC上でオリジナルサイズの画像を画面に顔を近づけ目を凝らしてみると確かに気になりますが、そのようなことをする場面もありませんし必要ありません。19インチのPCモニタ(1280×1024)でフルサイズで閲覧し、印刷も2L版程度までという私の用途には十分満足させてくれる素晴らしいカメラです。購入を渋っていた家族も大満足で夏の沖縄旅行が楽しみになりました。
他のカメラとの比較(というより欠点探し?)やスペックの追求(高感度で撮って目を凝らしてチェックする等)を求める方とは基本的に求めているものが違うのでしょうね。
0点

こんばんは^^
激しく同意します!
コンデジからの乗り換えやファミリーユザーにとっては
ホントに良いカメラだと僕も思います。
良い発色で、いい画質で、誰でも気軽に使えるカメラですよね!
ただやはり作品を求める写真家たちにとては疑問が残るカメラです。。。
でもこれは次期モデルで穴埋めするでしょうから^^
人それぞれの写真の楽しみ方があるのですから自分が納得すればいいのだと思います^^
PHOTO IS SMILE
書込番号:5289727
0点

横浜のチチローさん、ご購入おめでとうございます。
先ずは、出来上がりのプリントに満足できる同好の士に出会えて、嬉しい気分です。
フィルムのカメラで撮影して、写真屋さんでプリントしてもらっていた頃は、一眼レフのユーザであっても、拡大するとネガフィルムがRGBのモザイクだなんて気にしていなかったと思いますが、どうもパソコンの画面で好きなだけ拡大できるようになって以来、人々の注目するところが変わってしまいましたよね。
それだけ、プリントしてアルバムに綴じる人が少なくなったということかもしれませんね、、、、
パソコンモニタでノイズが気になる画像でも、写真屋さんでプリントすると全然気にならないケースも多いので、ISO800や1600のもプリントで確認してみて下さいね (^o^)
書込番号:5289729
0点

ご意見ありがとうございます。確かにプロ用途(?)で画質・スペックを追い求める方には不満の多いカメラなんですね。
発表されてから買う気マンマンだったのに、購入前にいろいろな批判を読んで(ここは、製品をいろいろな角度から評価・検証するサイトだと思うので批判自体は何の問題もありませんが)ためらっていました。が、購入し結果満足できたのは、私にとって批判対象になっている事項(カメラの質感、ノイズ、シャッター音、その他良く分かりませんが他のカメラとの比較によるもの)がほとんど、私の活用方法・目的とは関係ないものばかりでしたので・・・。私以上に機械音痴の家族などは、「やっぱりコンデジと違ってシャッター押すの気持ち良いね」とか「ピント直ぐ合うしホントぶれないね」とか「ソニーのロゴ格好良いね」とか言ってます。批判されているカメラへの造詣深い方の「所詮家電メーカーの発想で作ったカメラだから・・・」って意見とは遥かにかけ離れた感想でした・・・。どちらの発想も別におかしいとは思いません。
書込番号:5290053
0点

横浜のチチローさんのお話はとっても良く分かります。
日常使っている分には問題ないと・・。私もそう思います。
ただ、時にはそのカメラの性能に頼らざるを得ない場面に出会うこともありますが、問題はその時です。
盆・正月に家族や親戚の集まった折りにカラオケに出掛けた時の写真撮影とか、保育園(幼稚園)の演芸会、または旅行中での室内撮影とか夜景を撮るといったことは、案外あり得ることです。
その場合には、例え専門家ならずとも高感度時の性能に左右されざるを得ません。じっさい、コンパクトデジカメではこうした時の撮影を諦めていたことが多いのですから・・。
カメラの評価ということは、そういう場面の撮影という要請にどれだけ応えられるかということでしょう。
まぁ、一眼レフともなれば、そのへんの機能・性能を求められて当然ですし、それでなければ一眼レフを求める必要もないと思いますね。いわゆる「コンデジ」で十分ではないでしょうか。
書込番号:5290405
0点

タマの主人さん
>ただ、時にはそのカメラの性能に頼らざるを得ない場面に出会う
>こともありますが、問題はその時です。
>盆・正月に家族や親戚の集まった折りにカラオケに出掛けた時の
>写真撮影とか、保育園(幼稚園)の演芸会、または旅行中での室
>内撮影とか夜景を撮るといったことは、案外あり得ることです。
だからこそα100を選ぶ人がいるのだと思うのですが・・。
コンデジと比べてノイズが多い、AFが遅いなどの書き込みは見ま
せんが?
そもそも、比較機種がD200などハイアマチュア機が多いので
価格を考えると比較にならないなと思っていました。
3.4万のコンデジの上の選択肢はいきなり15万以上のハイアマ機
ではないと思いますよ。
タマの主人さんのあげれれた場面で十分α100は役に立ってくれます。
レンズや外付けフラッシュなどの手助けもいりますが、それも1眼
だから出来る事なのです。
価格帯からいってKissDNやD70クラスと比較しましょう。
機種ごとに得手、不得手もありますので単純比較は出来ませんが、
トータル性能で問題無いと思います。
書込番号:5290553
0点

>例え専門家ならずとも高感度時の性能に左右されざるを得ませ
>ん。じっさい、コンパクトデジカメではこうした時の撮影を諦め
>ていたことが多いのですから・・。
高感度、イコール高性能ならαSDの方が高感度の性能は上ですよ。
同じ面積のCCD(CMOS)で画素数が増えれば画素あたりの
受光面積は必ず減ります。
でも解像度では画素数が多い方が高解像ですね。
明るいレンズやフラッシュを付けても解像度は増えませんが、
高感度撮影の代わりにはなります。
高感度で撮るより低感度で明るいレンズや大型フラッシュを使った方が
きれいに撮れる事も少なくありません。
書込番号:5290569
0点

タマの主人さん
ご意見ありがとうございます。そうですね、確かに一般用途でも高感度撮影に期待する部分はありますね。このカメラには苦手な分野なのでしょうね。
ただ、コンデジ機(私の既所有機はサイバーショットW1等計3台)とは比較にならないほど室内での撮影も綺麗だと感じていますが・・・他のデジ一眼カメラと比較していない私の個人的な感想です。(室内撮影に関しては、コンデジでもやっていたようにPモードでフラッシュ光量増やして、露出upして撮影しています。私のレベルではそれで十分満足な画像を得られています。)
本機を使っているうちに愛着が湧き、不満なく使用している気持ちをお伝えしたかったのが本音でした。
書込番号:5290570
0点

>横浜のチチローさん
最初の1台としてはとてもいいデジタル一眼レフだと思いますよ。
コストパフォーマンスは抜群です。
この一台を使い込んでいけば、次に求める性能が見えてくると思います。
たくさん家族の写真を撮ってくださいね。
書込番号:5290581
0点

BE FREEさん 横浜のチチローさん デジカメ妄想族さん
べつにこのカメラでは撮れないと申し上げてるわけでありませんので・・。
BE FREEさんもデジカメ妄想族さんの仰るように実用的には立派なカメラだと思っていますよ。(^_^)
ハイアマチュア機と較べているわけでもなく、ただ「評価」という点に関してのみであればと・・。
書込番号:5290607
0点

評価?色々書き込みありますが、全てが正しいわけではありません。
ましてここには僅かな事で大げさな書き込みもあります。
自分で使って満足できる、これが一番です。
他のメーカーに比べると安っぽいプラスチックなど良く書き込みありますが、店頭で比べるとそんなことはありません。
高感度ノイズ素晴らしいとは言いませんが、『ひどい』とは思いません。
語る(書き込む)よりは沢山撮って楽しんでください。
書込番号:5291040
0点

横浜のチチローさん
こんばんは。
わたしもこのカメラいいと思いますよ。
横浜のチチローさんの言われるように
>自分が必要と考えている性能、@ブレず、Aピントが正確に合い、
>B綺麗な色で撮る、は何れも満足なレベルで全く不満は感じません
ではないでしょうか。
私の使用しているα-7Dはいい写真も撮れますが、全体的に露出アンダーで結構撮るのが難しいです。
α100はWBや露出が安定していますし、クリアーで綺麗な写真が撮れます。 撮った写真のほとんどがそのまま鑑賞&印刷OKといった印象です。
私の場合、山や風景、家族のスナップ、運動会や行事などの写真ですが、α-7Dよりも活躍してくれるのではないかとさえ思っています。
書込番号:5292091
0点

岡山の山々さん
こんにちは。HP拝見しましたが本当に綺麗な写真ですね。当方は一眼レフ初心者でキットレンズのみで、全然レベルが違い恐縮ですが夏の旅行で綺麗な海を撮るため勉強中です。
ご参考に教えていただきたいのですが、撮影モードはどうされているのでしょうか?(マニュアルで都度設定変えられたりしているのであれば私にはハードルが高そうです・・・)
書込番号:5292203
0点

>撮影モードはどうされているのでしょうか?
ほとんど「A」で絞り優先を使用しています。
私も感覚で合わせている方ですが、被写界深度を意識しています。
開放にして背景をぼかすとか、絞って背景までピントを合わせるとか。 またレンズにより開放時は少しピントが甘いとか、周辺の光量不足があるとかの場合に絞りを少し絞ります。 いずれにしろ、絞りをいじる方を優先してその結果のシャッタースピードに対応して、対策を講じています。
野鳥の撮影の場合はちょっと違っています。 安いレンズしか持っていませんので(F値が暗いものばかりです)、シャタースピードが遅くなるため、同じ「A」モードでもまずISO感度を上げます。 400〜800にして、それから絞りを開放から若干絞ります。 その結果のシャッタースピードで勝負するしかありません。
500mm望遠に1.5倍テレコンを付けるとやはり手持ちでは苦しいですので、できるだけシャッタースピードを上げられるようにしています。
書込番号:5292484
0点

まんま買っても99800円(そんな人まずいないだろうけど)で、手ブレ補正がついてて、アンチダストもやってくれて、オーバー10メガで、D-R(これ、なかなか使える!)とかいう機能もあって・・・そりゃ5コマ/秒は欲しいし、ISO1600でもノイズないのもいいけど、この価格でこの機能搭載してるんだからα7デジタルから乗り換えようという人もいるわけです(わたくしめ)。
α7デジタルにも愛着があってユーフクなら手放したくなかったのですが、下取りに出しました。
α100手にして思ったのは〜確かに質感(高級感)はα7デジタルの方が上とは感じましたね。
でも、AF速くなってるし、JPEGならメディアの容量いっぱいまで連射できるみたいだし(まだ、試してはないけど)、低倍速のCFでもα7Dほど書き込み時のストレス感じないし、PCへの転送も随分早いようです。また、バッテリーの持ちもいいです。アンチダスト機能は、頻繁にレンズをとっかえる私にはぜひとも欲しいものでした。
それから〜手ブレ補正機能って、ある意味低感度でもブレ写真なくす為のものじゃないんだっけ?コンデジの方でもフジは手ブレ補正機能ない代わりに、高感度でもノイズが出ない!とかいうコンセプトなんでしょ。
デジ一の方でもC社とかN社は手ブレ補正機能がない分、高ISO低ノイズの路線で頑張んないとマズイんじゃないの?
下手に手ブレ補正機能つけたりすると、ISレンズとかVRレンズの立場どうなるの?ってことにもなりかねないし。
まあ、私の場合α7デジタルの頃からISO400以上は使わない癖が染み付いてるから、800でノイズ出たって平気です。ISO800なんか使わないもん。
書込番号:5294573
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
他の方の作例を拝見し、D-レンジオプティマイザーを試したくて
会社のお昼休みに神社の木を逆光(木漏れ日程度ですが)で
撮ってみました(拙い写真で恐縮ですが…)。
アドバンスモード on では木の葉っぱの色までちゃんとでました。
すごい機能ですね〜。
いつか夕日も試してみたいです。前景がちゃんと写ったりして?
0点

テスト撮影、ご苦労様です。
かなりいい感じに補正されていますね。
ノイズもあまり気になりませんし、条件が合えば強力な武器になりそうですね。
>いつか夕日も試してみたいです。
夕日をバックにしたポートレイトなんかも良さそうですね。
フラッシュやレフ板を使わずに、自然な表現ができるかも・・・。
書込番号:5291259
0点

デジカメ妄想族さん、レスありがとうございました。
ところで、レンズベビー、すごいですね。
あおるのは難しいとききましたが、すばらしいです。
αマウントもでているんですね。考えてしまいます…
書込番号:5291536
0点

追加
[5279421]に記載しましたソフトウエア(Image Data converter SR)
上での他社レンズの名称が正しく表示されない件につきまして、
レンズメーカーより回答を頂きました。
レンズ名称表示はソフトウェア上ミノルタ・ソニー製のもっとも
近いものが表示されるが、手振れ補正機能はちゃんと機能します。
とのことでした。
一応、18-200mm標準域(22,45,85mm)で試しましたが、普通に立った
状態(ひざを突いたり寄りかかったりしない)で、シャッター
スピードが35mm判換算の1/(焦点距離×5)くらい(100%表示でパ
ソコン画面での主観的判断です)でした。私の腕的に2段くらい
は効いているようでした。
書込番号:5291583
0点

レンズベビー、楽しいですよ〜^^
軽くて、ちっちゃくて、F値が明るくていつもバッグに入れてます。
お勧めです。
書込番号:5292078
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100W Wズームレンズキット
価格について申し上げますとレンズ2本付きで超割安・超お得と思います。
製品的には、ソニーとコニカミノルタの技術を合作したのだから
超一流で文句の付けようがないと思うのが一般的な捉え方だと思います。
使用感は、シャッター音がキャノンやニコンのように金属音であればいいのですがねー。
「カシャッ」ではなく「バタン」という感じですかねー。
個人差もあろうかと思いますが ‥‥‥。
機能的には、連写速度が秒3コマですが価格からして無理もないと
思います。
総合点は、限りなく100点に近いすばらしいデジカメ一眼と評価します。
宣伝ではなく、素直にそう感じています。
0点

同感です。
シャッター音は気にしないでください。
音はない方が良いと思ってます。から。
音で今撮ったなと被写体に気づかれたら、面白くないでしょう。犬までもポーズ取り直しますよ。
音で写真の優劣はつきません。から。
楽しみですね。良い写真撮影ライフを。
書込番号:5287923
0点

私はKissデジも所有しておりますが、
こちらの音の方が静かなので気に入っております。
書込番号:5288577
0点

今日、京都八幡の山田電機で触ってきました。ASの場合、合焦speedが心配でしたので、Nationalと比較しましたが、Nationalは0.5秒以上掛かっている様に思えましたが、α100は全く気になりませんでした。最も常時onの設定のようでしたが、常時onで電池が持つのであれば問題ありません。
シャッター音もさる事ながら、合焦speedが遅いとスナップで困ります。
大きさ、重さ、操作など 又、試したいと思いますが、今日の所は完成度が高いと思いました。期待出来そうです。
書込番号:5294485
0点

購入後、少し天気が回復したのでD−Rのテストで撮ってきました。
撮るまではあまり信用してなかったのですが、それなりに補正されて
いるようです。
どんな状態でも確実に効くとまではいかなかったが、特にアドバンス
モードは良かったです。
テスト画像なので細かい事は無視して露出の違いだけ見て下さい。
http://lumixclub.jp/photo/Lci?mode=guest&album=FIMMUVLLPY08jMQ37gtD
0点

同感です。Dオプティマイザーいいですね。
ボディが今まで使っていた7Dより軽いので、所有していたコンデジをすべて下取りに出しました。5Dに比べると写りもAF速度もさすがに、段違い平行棒だけど、ヨーロッパの街のスナップを撮るには重宝しそうです。ちなみに85の1.4でも遅いAFだけは撮影対象を選ぶので、パパたちの運動会用にはキャノンがいいと思いますが、それ以外なら、アマカメさんにはα100ですべて大丈夫ではないかしら。
書込番号:5280769
0点

Dレンジオプティマイザー機能スタンダードで地元の神社と夏まつりを撮影してきました。良いカメラです!
書込番号:5280938
0点

Dレンジオプティマイザー、なかなか実用的で良いみたいですね。
個人的な魅力度↓
アンチシェイク>Dオプティマイザー>ダストリダクション>1020万画素
昨日近所のヤマダで実機(シルバー)を始めて触ってきましたが
なかなか良いと感じました。
質感も想像していたよりも上で許容範囲内です。
価格がこなれてきたら是非購入したいと思います。
蛇足ですが、
α100のカタログにはブラビア、パナL1のカタログにはビエラと
両者を代表する大画面TVが関連広告として掲載されていましたが
さすが家電メーカーだなと笑ってしまいました。
書込番号:5281425
0点

>α100のカタログにはブラビア、パナL1のカタログにはビエラと
>両者を代表する大画面TVが関連広告として掲載されていましたが
>さすが家電メーカーだなと笑ってしまいました。
そのうち、CANONのデジ一カタログにもSED大画面TVの関連広告が掲載されるようになるかも。
書込番号:5282113
0点

α100予約して手に入れました、α7700iからこちら9xi・707si・7.7Dと数えたらきりがないほどαに染まっています。雨の合間をぬって試し撮りを行ってきましたが、AFは7Dよりも安定しているかな、と感じています。動体に関してもなかなか、と感じています。まず17-35/3.5Gでのスナップ、緑の色が若干MINOよりもおとなしめ?かなと感じます。色全体がおちついた色、ですね。うちの犬とお散歩ついでの試し撮りですので風景や愛犬の疾走などなど、静体・動体取り混ぜてとっています。次週は80-200/2.8Gをもっいこうと考えています。ただ、デジタルでのISOの設定がどうもまだしっくりきません。Dオプティマイザー、アドバンスがよいとのこと今度試してみます。結構面白いBODYですね。
書込番号:5282396
0点

BE FREEさん
こんばんは。
私も、DROの機能を確認しようと思い、いくつかのシーンでDROナシ,あり,アドバンスで取り比べてみました。
天気が曇り空というのもあって、雑誌にあるようなはっきりした効果が得られませんでした。
曇りでもそれなりに効果があるというのは、逆に期待できるのかも知れませんが、
こういうパターンではと言えるようになるには、もう少し、使い込まないとダメなようです。
夏、本番になれば、もう少し分かりやすいかも..
この撮り比べをしてて思ったのは、DROあり,ナシで比較するのでは無く、
DROアドバンスと中央重点測光(被写体でAEロック)を比較してどう、
っていうのが使い込む上でのポイントだと思います。
となると、この機能は非常に使いにくいです。
まず、これが有効になるのは、多分割測光です。
普段は中央重点平均測光で撮影していて、『この場面にはDROアドバンスだ』と思って変えるには、
1.ファンクションダイアルで測光モードにして多分割測光に切り替える。
2.ファンクションダイアルをD−RにしてDROをセットする。
これが、近くにあればまだしも..
という手順を踏まないと使えません。
もちろん、使った後は、自分の使っている測光モードに戻す必要があります。
普段、多分割測光を使っている人は大丈夫ですが..
または、DROアドバンスにしたままで良いのかもしれませんが..
そこで、改善案を..
改善案1.(これはファームアップで対応出来るのならして欲しい)
DROおよびアドバンスを選択した時は、自動的に多分割測光にして、
DROをオフにした時は、元の測光方式に戻す。
改善案2.(これが正しいメニュー方式だと思う)
DROはファンクションダイアルの測光モードに入れる。
測光モードは、DRO+,DRO,多分割測光,中央重点平均測光,スポット測光の順にして、
DRO+,DROの場合は多分割測光、中央重点平均測光,スポット測光の場合はDROオフ
というのが自然と切り替わるようにする。
改善案3.(これはどうでもいいけど..)
DROブラケットを実装する。
この場合、DROオフは使用中の測光モードにする。
せっかくの機能なので、も少し工夫が欲しかった思います。
書込番号:5282478
0点

↑の方のサモトラ家の三毛さんの「マクロな生活」拝見させて
いただきました。
三毛さんの腕に依るところが大きいと思うのですが、
“マクロ100mmF2.8レンズ”は評判どおりとても素晴らしい
レンズですね。
やはり「最大撮影倍率:1倍」はすごい!
おっと、私の前にいきなりレンズ沼出現。危ない危ない・・。
書込番号:5282659
0点

SG5-XTさん、どうもありがとうございます。
SG5-XTさんもマクロ沼に片足を突っ込んでいられるのですね。
それならば両足、いや、いっそ首まで……(笑)
横レス、失礼しました。
書込番号:5283321
0点

BE FREEさん
こんばんは。
> この機能は非常に使いにくいです。
と、いうのは訂正です。
DROを切り替えなければ良いのです。
普段使うDROを普通のかアドバンスかに決めておいて、それをセットしていれば良いだけのことです。
テストをしようと思い、DROを切り替えたのが問題でした。
普段は中央重点平均測光で撮影していて、『この場面にはDROアドバンスだ』と思って変えるには、
1.ファンクションダイアルで測光モードにして多分割測光に切り替える。
だけでOKです。
曇りでもそれなりに効果が出ていたので、夏、本番になれば、この機能、期待できそうです。
DROアドバンスでしばらく使ってみようと思います。
シャッターボタンの位置にも自然と指が行くようになり、
少しづつですが、慣れてきた感じがします。
皆さん、お騒がせして申し訳ありませんでした。
書込番号:5285036
0点

なおじぃさん が悩まれた部分に注目している方(私も)は多いと思いますので追加の検証をよろしくお願いいたします。
書込番号:5285136
0点

なおじぃ様
書き込みありがとうございます。自分はどちらかと言うと背景に
より露出が転ぶ時にスポット、中央重点測光を使っていました。
Dレンジオプティマイザーがそれを(背景に露出が引っ張られる)
のを、どの程度補正してもらえるのかすごく気掛かりでした。
テストの結果はおおむね良好で、これならスポット、中央重点測光
に切り替える必用が減るなと思いました。
特にアドバンスモードは露出補正では逆に飛んでしまう空なども
階調を残し、使える機能だと思いました。
自分としては、D−Rのアドバンスモードを基本として、連写の
時、あるいはうまく補正されない時にD−RをOFFにして、スポ
ット、中央重点測光を使いたいと考えています。
皆様の参考になれて良かったです。
書込番号:5285993
0点

発表の日に予約を入れていたのですが、1日早く出荷できると19日にビックカメラ有楽町店から電話がありました。
しかし出張中、結局21日21:30に引き取ってきました。
2日近くたっているので、店員さんに確認してみたところ、展示機も含めてこれまで初期不良は出ていないと心強い言葉をもらいました。
予約後、他店の安値が報告される度に悔しい思いをしていましたが、5年保証(5%ポイント)に重点をおき99800円+13%(予約時は10%だったのですが、、、)ポイントでの購入です。
さっそく手持ちの主にレンズメーカー製レンズ(17-35mm(タムロン)、28F2.0、50F2.8D、100F2.8、300F2.8(タムロン)、12-24mm(シグマ))+ストロボ(5600HS)をチェック、問題なしのようです。
さっそくSILKYPIXもα100対応したようでさっそくダウンロード。10枚ほどRAWで撮ったのですが、最初の2枚が開けません。α100添付のソフトでは開けるので、対応が早かったのですが、まだバグがあるようです。
本題です、SweetDにはICCプロファイル埋め込みが選択できていたのですが、α100では選択の余地はなく埋め込まれなくなっています。明らかな機能後退!!
次に取説です。SweetDに比べると紙が再生紙。実用上問題ないし、軽く、薄くなったし良。
売りのDレンジオプティマイザーですが、RAW+JPEG時には効果がでないのにはがっかりです。(RAWに効果が出ないのは聞いていましたが)
SweetDから継承されたゾーン切り替えですが、SweetDの取説にはRAWにも影響すると最初にはっきりと書かれていたのに、α100には一切記述がなし。
今日は天気が悪く、また時間もなく実写はあまりできませんでした。
0点

ゾーン切り替えの件ですが、
P41 「ゾーン切り替え」の3行目のこととは別のことでしょうか?
書込番号:5279751
0点

>P41 「ゾーン切り替え」の3行目のこととは別のことでしょうか?
確かに書いてありますね。見落としてました。
ありがとうございます。
書込番号:5279941
0点

SILKYPIXのバグ対応ができたようですね。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2006/07/25/4279.html
書込番号:5287686
0点

我が家にもα100がやっと届いて色々撮影しては楽しんでいます。
ところで画像仕上げのポートレートモードは
かなりイイ感じにノイズリダクションが効いてませんか?
ISO400までは問題なく常用できるくらいに綺麗になります。
それほどシャープネスが下がらないのも嬉しいですね。
逆に風景モードはノイズがかなり目立ちます。ISO100専用かな。
今のところポートレートモードでコントラスト+1にして
鮮やかでノイズの少ない画像を楽しんでいます。
でもノイズリダクションは画像仕上げでも別項目で
効き具合を調整させて欲しかったですね。
風景モードの色が好みなので高ISOでもノイズを気にせずに
使いたかったです。ファームウェアアップデートに期待ですね。
0点

手ブレ補正があるから、低感度で撮っても
それなりに撮れてしまうところがα100Dの
メリットですが、iso800まで実用になったら
怖いものなしでしょうか。
書込番号:5279104
0点

ISO800がOKかは流石に人によるという感じですね。
私の場合はちょっと気になるかなぁ〜って感じです。
それにISOオート(400まで)でノイズを気にしなくて
良くなったので非常に嬉しいです。(^^)
書込番号:5279249
0点

ポートレートモードでISO400の作例をアップしました。
私はコレなら気兼ねなくISOオートで常用できそうです。
書込番号:5279313
0点

こんにちは。コンデジからのアップグレード組です。
一昨日購入したので、昨日子供の写真を沢山とりました。レンズは同時購入したシグマの17−70です。雨天ということで家の中の撮影でしたが、ポートレートモードでノイズ乗りまくり。嫌になりました。特に子供の前髪のあたりが、スミを落としたごとくベチョッと真っ黒です。ざらつきも目立ちます。写した写真のデータを見るとISO100〜ISO400まで大分振れています。ISO100の方はまだましでしたが、ISO400で写された写真は使い物になりません。期待していただけにショックでした。
その夜誕生日でしたので三脚にフラッシュでセルフで取りましたが、光量不足の感じ(?)でした。幸い後でPCで加工できるので何とかなりましたが。これも写真のデータを見るとISO400までかってに上がっていました。そのせいか、写真がざらざらです。AF補助光モードでしたが、ISOと画質とうまく連動していないのかもしれません。
手ぶれ補正のおかげで、全く手ぶれしないのは嬉しいのですが、ポートレートモードのノイズ乗りまくりはショックでした。
(パナのDMC−FX01の方がまし?もしくは同じ程度)
ほかの書き込みにもありましたが、人を写すときはISO100に固定した方がいいのかも。
腕が未熟なのかもしれませんが、手ぶれなしの写真がざらざらなのは参ります。
ISO感度の面、少し使い方を考えないといけないようです。
ソフトのバージョンアップでよくなって欲しいです。
書込番号:5279921
0点

ライス3さん
コンデジとの比較で、低感度ノイズがひどいと言うのは不思議ですね。
私は、A200を持っていますが、低感度ノイズはα100の方が少ないですよ。
初期不良も疑ってみた方がいいかもしれませんね。
※コンデジのノイズ画像処理後のペタッとした画像と比べているわけではありませんよね??
PS:レンズの解像感は、キットレンズよりA200の方が良いような・・・・(^_^;)
書込番号:5280056
0点

画質については言葉では伝わらないのでその写真と撮影条件をあげないと
設定を全くせず箱から出したままとってるとか?
基本的な技術は身に付けないと
書込番号:5280150
0点

ライス3氏のコメントは、
どうしたらいいか?という質問の聞き込みではないので
私も感じたままを書きますが、
少なくてもノイズレベルは所持してきた
コンデジのGX8やS70よりもずっと少ないですね。
フジの低ノイズのカメラとは比較してないですけど、
一般的なコンデジとはノイズのレベルは違うと思っています。
400で使い物にならない、のは私の場合はA3印刷レベルですね。
このカメラの場合。
A4レベルでもシャドーを上げると厳しいですが
光が十分に当たっている状況なら、
c社以外の800-1000万画素機とそう大差ない気がします。
もちろん私観です。
ノイズを気にして泣いたりしてる人は
購入する前に十分に比較検討して
C社カメラを購入すること勧めますね。
とにかくノイズのなさは、他社を完全に3歩ぐらいリードしてます。他はダメなところもありますが。
書込番号:5280757
0点

こんにちは。パナのコンデジからのアップグレード組のライス3です。
本日は朝から雨。家の中で色々な方の書き込みを見て勉強し、
いくつか設定をいじって、子供の写真がやっときれいに取れましたので報告します。
画像撮影モードでPを選択。その中でポートレートを選択。
コントラストを+1にあげる。
ISOを100に固定。
蛍光灯の下なので、WBを蛍光灯モードに
以上で家の中の子供の遊ぶ姿の写真が見違えるほどきれいになりました。
昨日のベチャと墨を落としたような前髪が、サラサラの前髪に変わり、顔も病人のような茶色からきれいな健康的の色になりました。
何か別のカメラに変わったようにイキイキと動いています。
初期不良の疑いもありますが、設定で何とかなりました。逆にこれくらい触らないとダメなものなんでしょうか?みなさんもこれくらいは常識的に触っているのでしょうか。
たとえばWBを照明にあわせて、蛍光灯モードや白熱灯モード、太陽光などにいちいち変えているのでしょうか?逆にそれをしないとうまく取れないのなら不良なのでしょうか?
それをしていなかった私がやはり未熟なのでしょうか。
ちなみに朝の書き込みは、コンデジのように、箱から出して日付だけ設定して、ポートレートモードでバシャバシャとった時の感想です。それ以外何も触らなかったときの感想です。ISOもWBもすべてフルオートの状況です。
言い方を変えれば、デジ一なのにコンデジのような使い方をしたときの感想です。気に障った方が居られるのならお許しください。
少し手間がかかりましたが、とりあえず今はほっとしています。
書込番号:5281264
0点

問題はどのモードでもデフォルトではISO感度オートになってしまっていることです。
絞り優先モードでISOオートはびびりますね。
僕も一番最初のショットはノイズが多くてびっくりしました。
これがISO100なの?と。
そしたらISOオートで400に上がっていました。
せめて絞り優先などは、出荷時はISO100固定でユーザーが任意にオートに変えるようにした方が良いと思いました。
書込番号:5281304
0点

>初期不良の疑いもありますが、設定で何とかなりました。逆にこれくらい触らないとダメなものなんでしょうか?みなさんもこれくらいは常識的に触っているのでしょうか。
たとえばWBを照明にあわせて、蛍光灯モードや白熱灯モード、太陽光などにいちいち変えているのでしょうか?逆にそれをしないとうまく取れないのなら不良なのでしょうか?
それをしていなかった私がやはり未熟なのでしょうか。
「誰もがいい写真を撮れること」を目指したα100ですが、よりよい写真を撮ろうとするなら、それなりの知識は必要です。
確かにレンズやCCDサイズが大きいのは、誰でも享受できるデジタル一眼レフの優位性ですが、一眼レフに変えただけで、良い写真が撮れる訳ではありません。
その場に合った各種設定をすれば、よりよい写真になります。
でも、その場にどの設定が合うのかは、知識か経験がないとわかりません。
ポートレートモードも、光量足りない雨天の屋内で、お子さんのスナップを撮るには向かないですし、より適切な設定があります。
Pモードで、ホワイトバランスとISO感度を変えてみることは比較的簡単に、写真の仕上がりを左右できます。
この掲示板を見ていると、どのメーカーどの機種も、初期不良が多発しているように思えるかもしれませんが、ビギナーが1日2日触っただけでわかるような不良は、さすがに稀です。
機器の不良を疑う前に、やはり最低限の知識を身に付けましょう。
ある程度の知識がないと、撮ったときの状況さえ、人に説明できません。
でも、ライス3さんは、良い写真を撮りたいと思っておられるのですから、まずは取説を熟読し、ムック本やWEB上で、ある程度の知識を身に付けさえすれば、絶対今より素晴らしい写真が撮れると思いますよ。
α100とシグマ17-70mmを選んだ時点で、選択眼のよさを感じます。
書込番号:5282125
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)