このページのスレッド一覧(全142スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 16 | 2006年6月11日 23:40 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月8日 09:18 |
![]() |
0 | 9 | 2006年6月8日 20:04 |
![]() |
0 | 30 | 2006年6月9日 09:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
会社帰りに行ってみました。
実機が数台用意してあって
けっこうじっくり触ることができます。
見た感じはαSD同様「安っぽい(^^;」
しかし、手に取ってみると各部の精度も高そうで
しっかり感はあります。
ダイヤルもガタつくことなく、α7Dより感触は良いです。
でもやっぱりパタコンっていうミラーショックで
ちょっとがっかり。
だけど、あのスペックで質感まで高ければ
危うくポチっとしちゃうとこです。
入門機から出てくれて良かった。
中級機以上が出てきてたら
α7D使いとしては心中穏やかでなかったでしょう。
アンチダストと手ブレ補正のデモもありました。
アンチダストに関しては、帯電防止コーティングによる効果が
大半を占めるように思いました。
#だってセンサーモジュールを「ブルブル」ってするだけですもん。
#実際説明してくれた人も
#「コーティングが出来たことがスゴいところ」って言ってました。
#それと、当たり前ですけど固着した汚れには効果ないそうです。
私が素直に「いいなぁ」と思ったのは
Dレンジオプティマイザーとポリシリコン液晶と段階拡大表示機能ですね。
ツァイスレンズの展示もあり「おおっ!」と思いましたが
レンズがイミテーションのモックでした。
そりゃ現時点でブツがあれば10月発売ってことはないですよね。
以上簡単ですがインプレッションでした。
0点

このダイナミックDレンジオプティマイザーって
かなりすごい技術ですね!
下記のリンクにα100で採用したASIC(アピカル・リミテッド社製)の紹介がされています。
http://www.dnp.co.jp/jis/news/2005/050328.html
書込番号:5149454
0点

私もこの機種が気になっていまして、
興味深く読ませていただきました、
シャッター音はどうにかしてほしかったですね、
(やっぱキレのある音の方が撮っていて気持ちいいですし)
個人的にはアンチダスト動作が何故スイッチOFF時なのか?
と思いました、
やはり、使う直前に動作した方が有効であるように感じますし、
精神衛生上も良いように思います。
(起動時間を短縮したかったのかもしれないが)
オリンパスのE−300を使用していますが、
ダストリダクション自体は1〜1.5秒程度なので、
全然気になりません、
是非、起動時にも動作できるようにしてほしいです、
前回使用後にきれいになっても、次に使う時にゴミが付いて
いない保障はありませんよね、
(ゴミボックスに吸着剤が無いそうですし)
このままだと、使う時にはスイッチON,OFF,またON
というオペレーションになってしまいそう。
書込番号:5149457
0点

>下記のリンクにα100で採用したASIC(アピカル・リミテッド社製)の紹介がされています。
そのページからAPICAL社のHPに飛んで、下記の画像を見たら・・・・
http://www.apical-imaging.com/application.html
どっかで見たボタン類(特にゴミ箱アイコン)だと思ったら、Nikon Coolpix8800ですね。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/coolpix/8800/appearance.htm
と言うわけで、"Dレンジオプティマイザー"≒"D-ライティング"の模様です。
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/digital/coolpix/8800/features02.htm
但し、 NikonのD-ライティングの方は「暗くなった所を明るく」する機能との説明があり、銀塩カメラで言うところの「逆光モード」に該当すると読み解けます。
これはCCD/CMOSの特性から考えると、納得いく所です。
(意図的に-補正してシャッター速度を稼ぎ、RAW現像時に増感する手法と同等)
一方のDレンジオプティマイザーは、「白飛び黒つぶれを補正」しており、より積極的に画像処理を行う様ですね。(アドバンスモードの場合ですが)
#「EPSON Color」を思い浮かべたのは自分だけだろうか・・・・
##或いは、フロンティアに於ける「ハイパートーン」とかww
書込番号:5149704
0点

一部表現が変でした。
"(意図的に-補正してシャッター速度を稼ぎ、RAW現像時に増感する手法と同等)"
↓
"(CCD/CMOSのラチチュードは、オーバーよりもアンダーの方に広いので)" が適当ですね。
書込番号:5149721
0点

モックアップも含めて、レンズを「じろー」っと見てきましたが・・・
70-200 SSMのレンジフードが花形ではなくなっている!
これは、大いに後退だと思うのだが。
ソニーさん、花形フードにもどしてくださいな。
(297,000円でも高いと思ったのに、346,500円とは!)
書込番号:5149766
0点

実際のフードは花形のようですよ。
HPには花形となっています。
でも高すぎですね。手振れ補正も入っていないのに、
入っているレンズよりこんなに高いなんて・・・。
嶺の花が嶺の高山植物に・・・。
持ってても使いこない気もします(笑
書込番号:5149804
0点

> たけたん2さん
http://www.ecat.sony.co.jp/alpha/lens/lens.cfm?PD=24679
を見ると付属フードは「花形バヨネット式」とありますが、違うの
でしょうか...
# 「レンジフード」という言葉を理解していないので、見当違いの
# ことを言っているようでしたらゴメンナサイ(^^;
書込番号:5149811
0点

確かに、これを見ると丸型になってますな〜
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/54956-3955-2-2.html
でもメーカーHPでは花形・・・どっちやねん
丸型は確かにダサい・・・
書込番号:5149887
0点

>と言うわけで、"Dレンジオプティマイザー"≒"D-ライティング"の模様です。
ニコン・キャプチャーでこの機能をたまに使いますが、いかにも
「デジタル写真」
って感じになってしまうものが多く、微調整が欠かせません。
ボディにこの機能があれば、後々この作業をする手間が省けて良いですが、
パソコン上でやれば、自分のイメージ通りに調整できますね。
一応、ボディ側でも「スタンダードモード」「アドバンスモード」の
2種類があるようですが、さらに微調整できると嬉しいですね。
書込番号:5150142
0点

>ボディにこの機能があれば、後々この作業をする手間が省けて良いですが、
>パソコン上でやれば、自分のイメージ通りに調整できますね。
狙ってるユーザー層の違いですかね?
Nikonも、カメラ単体でのD-ライティングとニコキャプでのD-ライティングは位置づけを分けてる様に思えます。
(玄人御用達 / お手軽簡単)
そういう観点から言うと、ソニーのは取り敢えずお手軽方式なのかな??
#コニカ系のノウハウが加わっていれば別ですが、α-7D/SweetDの時と違って、とんと見かけません。。。。。
書込番号:5152208
0点

亀レスですが。。。
>確かに、これを見ると丸型になってますな〜
この画像を見る限り、70-200mm F2.8のレンズフードとしては
かなり大きく、そして長くなっていますよね。
APS-Cサイズを意識して(従来の花形フードから)変更したのでは?
・・・・となると、フルサイズは意識していないと見て取れなくもないですが。。。
書込番号:5152491
0点

銀座で触ってきました。3台が自由に触れました。
ボディはプラスチックで、質感は(当然ながら)普及機そのものでした。
グリップの高さが足りないので、右手の小指が余ってしまう
(new EOS Kiss Digialと同じ感じ)ストロボは、手で上げ下げする
のね(知らなかった)10枚位撮影した程度ではバッファ待ちになる
事はなかった。起動時間は 1秒位。ちょっと遅い。
レンズ・ラインナップは全レンズガラスケース入りで展示されて
いたが、ツアィス・レンズ 3本はモックだった。
ボディのクローズアップを撮影したかっただけど、そんな雰囲気
じゃなった・・・
EOS 20Dを肩から下げて触っていたら、スタッフから逆に質問された :-)
書込番号:5156967
0点

>EOS 20Dを肩から下げて触っていたら、スタッフから逆に質問された :-)
いったい何を訊かれたのか、興味が有りますw
書込番号:5157723
0点

質問は「canon機のストロボは自動でポップアップするのですか」
でした。
「自動ポップアップします。自分は(意図をコントロール出来ない
ので)いらないけれど、必要とする人もいるでしょう」と答え
ました。
書込番号:5159539
0点

すいません。先に
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
但し、 NikonのD-ライティングの方は「暗くなった所を明るく」する機能との説明があり、銀塩カメラで言うところの「逆光モード」に該当すると読み解けます。
これはCCD/CMOSの特性から考えると、納得いく所です。
(CCD/CMOSのラチチュードは、オーバーよりもアンダーの方に広いので)
一方のDレンジオプティマイザーは、「白飛び黒つぶれを補正」しており、より積極的に画像処理を行う様ですね。(アドバンスモードの場合ですが)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
と書きましたが、Nikonのサイトをよくよく見てたら、D-ライティングにも白飛びに対する調整項目が有りました。
http://www.nikon-image.com/jpn/support/guide/camera/nc4/vol4.htm
という訳で、やっぱり機能的な差異は無い模様です。
書込番号:5161478
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
梅田のSONYstyleで触って来ました。メディアの入った実機で撮影出来たので少し感想を。
と言ってもカメラのモニターで見ただけの上、試作機なので、少し参考になるか程度ですが。
やはり睫が気になるのでスポットライトを撮って見ましたが、当然の事ながら、カメラのモニター程度の倍率では気になるようなものはありません。CCDの読み出し方法もD200の物とは異なるらしいので当然対策済みなのでしょう。
気になったのは光源周りの暗部にかなりノイズが見られたこと。初めISOの設定がautoになっていたため、400で撮影していたため、そのせいかと思いましたが、100固定にしてもモニター拡大のレベルで気になる程度でした。ノイズキャンセラーは長時間ノイズのみON/OFF出来るとの事。三好和義さんの撮影したした、プリントは勿論美しいものだったので、実際の撮影でどうか、興味あるところです(周辺に色収差が残っているものもありましたが、特に気になるものではありませんでした)。
ついでながら、ゴミ取りのデモが見れるものが有ったのですが、結構激しくCCDが振動します。手動でON/OFFは出来ないそうなので、本当に大丈夫か心配になりました(^^;)
0点

耐久性がわかればいいですね。
梅田とは大阪駅付近ですか。都会はよろしおまんな。
名古屋
には、にゃ〜がねぇ。と〜れ〜でかんわ。
青森県八戸市にもなかとですたい。ばってん東京にはあるずら。
おいどんも早ぐ見たいだんべらべ。あ〜なんとも羨ましい。
書込番号:5150140
0点

>梅田とは大阪駅付近ですか。
梅田は、JR大阪駅付近の地名です。私鉄や地下鉄も駅名は梅田駅です。
書込番号:5150215
0点

先行展示を見てきました。コニカミノルタのフォトスクエアの所長さんがSonyに移られて案内をしていました。
実機を見た印象、機能
(1)質感はプラスチックの様でした。αSDと同じような感じ。材質はマグネシウム合金ということでした。
(2)グリップ部は大きく持ちやすかったです。私が持っても指が全部かかりました。
(3)マウント周辺のボディーの色は黒にして欲しいです。シルバーの方がしっくりきます。
(4)新レンズは完全に互換性があり古いボディーでもフル機能で使用できるようです。
(5)アンチダストはカメラを上向けてとっても、縦位置でとっても落ちたゴミがCCDローパスに戻ってきて問題になることはないそうです。ローパスは非常にゴミが付きにくい処理がされています。
(6)SSSの利きは3.5段でαSDより1段補正能力ガ向上しているそうです。
(7)AFはアルゴリズムと電子回路をチューニングして速度が向上しているそうです。
(8)シャッター音はαSDと同じでした。
(9)レンズは一部稼働品、他はモックアップでした。ディスプレーは黒を基調にして高級感を演出していました。この辺はさすがSonyといったところでしょう。ツワイスの3本は全くの新設計だそうです。
(10)メニューは基本的にαSDを踏襲していました。解像度の選択がL M Sと画素数のく見合わせという形に変更になっていました。左のダイヤルは機能的で使いやすかったです。
(11)ファインダーの見えかたはαSDと一緒でした。
エントリーモデルとしては、十分作り込まれている印象でした。次のハイエンドモデルが楽しみです。
0点

ちょっと疑問。
・本当にマグネシウム合金なのだろうか?HPにはどこにも書いてない。SweetDベースなら(エンジニアリング)プラスティックのはずだが。。。
・手振れ補正ですが、2〜3.5段までなら0.5段分の改善。一段の改善は言い過ぎでは?2〜3段が従来の売り。
書込番号:5148297
0点

なるほど、納得。
αSDにはなかったマウント部上部のビスが2個ありましたから、何故かな?と思っていました。
マグネシウムボディであれば、α7Dと同じようにビスが見えても納得ですね。
それにしても、エントリークラスでマグネシウムボディを採用していることは凄いですね。
書込番号:5148452
0点

プラスチックだそうですよ。どこから出てきたんでしょうね>マグネシウム
もしかしたら“ガワ”はプラスチックで、精度の必要な重要な部品(マウント、CCD等)そ組み付けてあるシャシーみたいなの(カメラではなんと呼ぶんでしょうか?)にマグネシウムが使われているのかもしれませんね。
書込番号:5148517
0点

SweetDの重さが590g、α100の重さが-45gになっている。マグネシウム合金を使っているはずがない。だいたいマグネシウム合金なら堂々と記載すべきなのである。どんな資料にも記載がない。
フォトスクエアーのおじいちゃん達には何度もお目にかかる機会はあったけど、結構いい加減だった記憶しか残っていない。場合によっては、ユーザーの方がよっぽど深く知っていると思う。
書込番号:5148657
0点

マウント周辺部分と底部がマグネシウム合金であると、
USのレビューサイトにのっていました。
書込番号:5148743
0点

ボディー素材に金属が使用されているんですね!さらに欲しくなりました!7月16日に福岡で開催される「全国7都市α100体験イベント」に行こうと思っています。
書込番号:5148836
0点

通常、ボディにマグネシウム合金を採用と言うと、金型で成形された一体型のものを指す。重いレンズなどを使った場合の、ボディのゆがみ強度(CCD面と光軸の精度)を高めるためである。
マウント部や底面だけをマグネシウム合金にして、ねじ止めしたところで大きな意味はない。誤解を受けるような説明が行われたのだと思う。早くコニミノ体質から脱却しないと。
ところで、第三者たるUSのレビューサイトに情報があって、なんでメーカー本家に無いのか?おかしい話だと思う。
書込番号:5149810
0点

昨日銀座ソニービルに行きました。担当の方にあえてボディーはマグネシウム合金製ですか?と聞いた所、アルミ合金製とのことでした。入門機なのでそこまではしていませんと付け加えていました。
マグネシウム合金は次回の中級機(?)からになると思うとのことです。
書込番号:5150287
0点

>マグネシウム合金は次回の中級機(?)からになると思うとのことです。
あっさり出そうだな→A10(中級機・実売20万)
んで→A1(フルサイズ上級機・実売30万)
以上、妄想
書込番号:5151440
0点

昼休みに、触ってきました。ひとつ面白い機能があって、ビューファインダ外側にセンサーがあってを覗くとAFは起動し、2.5インチ液晶画面は同時に消灯します(常時点灯、F値、ISOなど情報が出ています)。ほかに面白い機能はなさそうです。ソニーらしいユニックな機能をつけてほしいものです。
0点

>レンズは、何が装着されてましたか?それとも、何本か置いて有るのかな?
まさか触れるようになっているとは思いませんでしたが。
(よく見ると「手にとって・・・・」となっていますね。
イメージ図が載っています。
かなりのスペースを取っているみたいですので,レンズもあるのでは?(多分)
あと6/11から全国7都市で先行体験イベントも(仙台から)
東京は6/24,25みたいです@新宿。
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200606/06-0606B/
ちなみに銀塩αの「アイスタートAFシステム」は、赤外線センサーのようで、目以外でもたまに反応することがあります。
(それを「誤動作」と思うか、「ご愛嬌」と思うかは個人差ですが。
また、嫌な人は、設定で無効にできましたし。)
グリップセンサーも復活させて欲しいものです。(放すとスタンバイ、握るとON)
書込番号:5148006
0点

SONYビル、行ってきました。
αSDを使っているのですが、
一番の不満は背面液晶での画像チェックに使う
拡大表示倍率が5倍しか無いということでした。
α100は+-ボタンを連打することで
倍率をコントロール出来るので使いやすいですね。
電池が変更になってボディに入れる向きが変わったこと、
CFのイジェクトボタンがボディ下側になった、
シャッター音はαSDそっくり、
液晶自体も見やすい気がする
などが気がついた点でした。
デザインは・・・鈍重な感じであまり好きではありません。
ただし、この価格で過去のレンズを共用出来るのであれば
間違いなく買ってしまいます。
αSD使いなら移行はスムーズですね。
書込番号:5148013
0点

グリップ部のセンサーがないようなのでストラップで首からぶら下げてるときアイスタートはONにはできないですね。
書込番号:5148032
0点

ソニータイマーの真実はこうです:
以下手元にある出たばかりのConsumer Reportsの7月号のP27から抜粋します。
Brand repair history
要約しますと2002年から2005年の間に購入されたデジカメで読者調査に依る、修理の行われたモデルのブランド別の確立の集計です。サンプル数は187、000。
Sony 3%
Panasonic 4%
Canon 5%
Olympus 5%
Fuji Film 6%
Casio 6%
Nikon 6%
Kodak 6%
HP 7%
Konica Minolta 7%
Toshiba 9%
Vivitar 10%
(4%以下の差は意味がないとの注記あり)(この集計にはDSLRは含まれていませんが、これらは普通非常に信頼性がある、との注記あり)
統計上の誤差を考えてもソニータイマーの根拠は全く見当たりません。根も葉もない風評被害でソニーの技術者達を傷つけるのはそろそろ終わりにしませんか。
書込番号:5148068
0点

ヴォスさん
やっぱり、ソニーは5倍までしか拡大しないんですね。
残念。
でも、T3で5倍までに慣れちゃったから気にならなくなりました。
液晶も、2.5型ですし。
E-330の様な液晶でライブヴューが付いてたら最高ですね。
ハイエンドモデルには、是非欲しい機能です。
by http://ameblo.jp/junki6/
書込番号:5148148
0点

>Junki6さん
違いますよ。
5倍はαSDです。
α100はかなり大きくなります。
貰ったカタログには
最大12倍(Lサイズ)〜6倍(Sサイズ)とあります。
書込番号:5148193
0点

>>伝蔵@シリコンバレーさん
>>修理の行われたモデルのブランド別の確立の集計です。
サポートが●●で修理を行わずに捨てられたら、この集計には
反映されていないのですよネ?
書込番号:5148355
0点

こんばんは
実地レポートありがとうございました。
伝蔵@シリコンバレーさん、情報をありがとうございました。
サンプル数の多い信頼できそうなデータを探しておりましたので。
書込番号:5148376
0点

病気じゃないけど、5年生存率が気に成ります。
書込番号:5148521
0点

ちょっと脱線気味ですが・・・。
>伝蔵@シリコンバレーさん
風評被害だけでこれだけの“定評”が立つものでしょうか?
実際にそういう人が少なくないからこそ、ここまでこの言葉が定着したのでは?
かくいう僕も、ベータのビデオ時代から10台以上のいろいろなソニー機を使っていますが、なんと保証書を無償保証期限以内に使わずに済んだのがわずかに1台です。
故障したのは全部見事に、保証期間ギリギリでした。11ヶ月とか、12ヶ月の1日前とか。ある意味、見事な品質管理というべきではないでしょうか。
僕はこの経験から、
●ソニーという会社は律義な会社である。ムダなものはいっさいつけない。
1年以内に無償修理するという保証書を付属させた以上、それをユーザーにちゃんと(ムダにならないように)使わせようと考えているのである。
と結論づけています。
それでも、機能・性能、その他もろもろでソニーが好きで買っちゃうんですが(笑)。
ですから、それでもソニーがいいと割り切れる人にしか薦めません。
書込番号:5148539
0点

修理の集計ですけど、
保障期間内、保障期間後、
で分けないと、
タイマーの根拠は支持も否定もされないと思います。
商品サイクルが早くて安いコンパクトデジの場合、
保証期間後に壊れても、高い修理代を払って
旧型を使い続ける人はおそらく少ないでしょう。
また、本当に故障が少ないのであれば、
企業は2年保障や3年保障をしてほしいと思います。
「なんとかタイマー」って話が良く出てくるのは、
「通常の使用でも1年後に電源入らなかったら客の責任」
と決め付けている企業の態度が原因なんじゃないかと。
書込番号:5148547
0点

>サポートが●●で修理を行わずに捨てられたら、この集計には
伏字は禁止だってば!
(自分のお気に入りがソニーより高かったのかな?それとも記載メーカーすべて対象?)
サービス窓口で受け付ければクレームとして反映されますよ。
私がいたところでは通常の修理依頼があり、受け付けた時点で件数は1件とカウントしてました。
あと困ったのはユーザーの操作ミスでも1件カウントです。(^^ゞ
理由;販売店が良く確認せずお客から商品を預かりサービスへ送ってきてしまうのです。
あと保証期間内か外はサービス費用(経費)には反映しますがクレーム件数とは別ですね。
サービス側から見れば発売当初から問題の発生率の多い症状から
設計や製造に速やかに対策を立ててもらわなければ困るのです。
その為の不良やクレーム件数のデーター集計ですからね。
書込番号:5148596
0点

>サポートが●●で修理を行わずに捨てられたら、この集計には
データの集計の仕方を説明します。Consumer Reports誌を数年以上定期購読している読者に毎年分厚いアンケート用紙(と言うよりブック)が送られてきます。製品のカテゴリーごとに各種のデータを記入し、そこには満足度や故障の有無、サポートの程度、等もあります。詳しく言いますと「深刻な問題あり」も集計に含まれているので、捨てられた物も入っていると思います。つまりこれは読者からの回収データの集計でメーカーのクレーム数の集計ではありません。
>修理の集計ですけど、保障期間内、保障期間後、で分けないと、
タイマーの根拠は支持も否定もされないと思います。
2002年から2005年の間に購入されたものの集計ですから4年後から1年後の間に起きた修理の集計と思います。ソニータイマーは他社より少なくとも短いとは言えないと思います。
>かくいう僕も、ベータのビデオ時代から10台以上のいろいろなソニー機を使っていますが、なんと保証書を無償保証期限以内に使わずに済んだのがわずかに1台です。
前記のデータはコンパクト・デジカメのランキングです。他の製品には当てはまりません。ここはデジカメ板ですので他製品ついての信頼性については発言を控えます。
>風評被害だけでこれだけの“定評”が立つものでしょうか?
実際にそういう人が少なくないからこそ、ここまでこの言葉が定着したのでは?
販売数が多いと得てしてこう言う事が起こりがちです。昔ユリ・ゲラーがテレビで「お宅の時計を止めてみせる」と予言したら視聴者から「止まった」との電話が相次いだ、と言う事がありました。これは時計は一年で電池が切れると仮定して、人口かける視聴率(時計の数)を年間の分数で割って見れば全国で続々と時計は止まっている事が分かります。故障した報告自体には嘘が全く無くてもなにしろ母集団が多いので「僕も」「私も」の声が上がるのは避けられない。ですからなるべく公平なデータを知る必要があると思います。
他製品のランキングで下がるのも見ていますが、ソニータイマーの「定評」の信頼性はユリ・ゲラーの予言の信頼性並と思います。つまり限りなく当てにならないと。
書込番号:5149973
0点

シャッター音の件、
遅れ馳せながら、回答 thankです Gキーパー100さん
Sony timer云々の件、
流行語と同じ感覚で あまりにも気軽に使う人が多いように感じます。
伝蔵@シリコンバレーさんの資料と意見に 感動した!です。(^^)
因みに私は色々なメーカー品を愛用しており、ソニー信者でもありません。
書込番号:5150117
0点

>>san_sinさん
>>伝蔵@シリコンバレーさん
●●は私にとって色々な意味を含みます。
伏字のつもりはありません。
SONYの近年のこの故障率の低さが本当ならばホボ10年来SONYの高額
商品を買い控えていた私にPC7(ビデオカメラ)の買い替え動機を促す
ものととらえて喜ばしい事と思っています。
と、喜んだとたん唯一SONYに信頼をよせていたブラウン管TVが故障
しました。
ま、4年は経っているのですが。。。今までなら10年大丈夫だっ
たのに(T_T)
#価格コムでの伏字の禁止は会社名と商品名だけのようですが?
書込番号:5150258
0点

>前記のデータはコンパクト・デジカメのランキングです。他の製品には当てはまりません。ここはデジカメ板ですので他製品ついての信頼性については発言を控えます。
これはまったくおかしいですね。ソニータイマーはなにもコンパクト・デジカメだけに当てはまるものではありません。ソニータイマーを否定するなら、その根拠はそもそも全製品のものであるべきです。もともとコンパクト・デジカメだけに言われていることではないのですから。
#反論されると「これはそれには無関係」と話をすり替え、もしくはごまかすのはこの手の輩の常套手段ですね(^^;;
しかも、
>販売数が多いと得てしてこう言う事が起こりがちです。
販売数の多いメーカーはソニーだけでしょうか? 松下は? 日立は? 東芝は?
口コミ、風評の類いが必ずしも正しいものではないということは知っています。というか当たり前です。でも、松下タイマーなどというものは聞いたことがありません。
風評であっても、ここまで多いのはなにがしか少しは根拠がある、と考える方が自然です。もちろんありもしない誹謗中傷を並べ立てる人もいるかもしれませんが、僕は基本的には皆、自分の本音を述べ、いい製品を買うために役立てるということを考えているのだと信じています。
技術者達を傷つけるとおっしゃってますが、真剣にここまである意味見事な品質管理を褒めているんですよ。
僕はモータースポーツが大好きなのですが、たとえばF1というクルマの極限の形を追求している言われるあの世界では、部品は、1レース分すなわち300キロ持てばいい、ゴール直後に壊れるのが理想、と言われています(もちろん実際にはそれでは困りますが。エンジンは2レース使うし)。
ソニーが1年直後を狙っているのかどうかまではわかりませんが、無償修理期間直後に壊れることを狙っているのなら見事なものです。
それに、実際に壊れやすいということをこういう場所でも直接でもいいですが、彼らに伝えることは、傷つけるどころか、その会社の製品の品質(まあ、壊れない、という意味でのね)を高めるのに役に立ちこそすれ、決して無用なことではありません。
でなければ、このような口コミ掲示板こそ無用の長物のはずです。
スレ違いも甚だしいですが、ソニータイマーを論ずるのにあまりに役立たずな(不適切な)データで論じられていたので、反論させていただきました。
#あれがソニー製品全体のものではない、ということこそ指摘すべき点でしたね。
書込番号:5150733
0点

しかし、ユリ・ゲラーみたいな非科学的なものまで引き合いに出されるとは・・・。
もうお話になりませんよね。
実はいわゆる“釣られた”だけ?(^^;;;;
書込番号:5150743
0点

AがBを満たす場合はAがCを満たすと言う命題(ソニーの商標が有る製品は他社より信頼性が落ちると言う風評)、を否定するにはこの反例(ソニーのデジカメの場合)を一つ上げれば良い訳です。AがBを満たす場合はAはCでは無い(ソニー製品の品質は他社より高い)、等とは主張していませんよ。
ここはデジカメ版ですので皆さんが風評に惑わされて購入の判断を誤る事の無いように書きました。(風評はデジカメには全く当たらない。)
個々のデータは否定はしていません。が、自分自身の経験や周りの経験だけからではサンプル数が少なすぎて意味の有る結論を出すのは難しい。Consumer Reports誌では基準は分かりませんが、帰ってきたデータが足りない場合は「データ数不十分」として判断を保留してあります。(例えば新車の場合は、新製品で信頼性データなし、と表示されます。)
私はソニー信者ではありませんし、故障して調子の悪いソニーのVHSリコーダーも所有しています。が「ソニー・タイマー」は多分語呂がいいので安直に使われすぎであまりにも公平でない、との感じはあります。深くは踏み込みませんがソニー製品のの品質は(私の信頼する)Consumer Reports誌によると製品群により良かったり悪かったりで全体的に見て他社より特に劣ると言う事はありませんよ。(風評は全体的に見ても真実味はありません。)
ちなみにこの薄っぺらな月刊誌は広告全く無しで、自身の評価を宣伝に使う事も拒否し、恐れる事の無い製品批判や信頼性のテストなどで賢い消費者の購入バイブルとしての評価を確立しています。役に立ちますよ。
書込番号:5152783
0点

ソニータイマーって誰が言い出したんでしょうね。
語呂が良くてエスプリの効いた皮肉ですね。
自分の購入した商品が保証後に壊れれば思わず使ってしまいたい言葉ですね。
ソニー以外も故障はあるわけですが他社にはこんな言葉がないので対外的に報告しない、又は報告しても見た人の記憶に残らないですよね。
家電版の掲示板を覗けば故障報告なんていっぱいありますよ、でもソニータイマーって書かれると妙に記憶に残るんですよね。
ソニーも一旦貼られたレッテルを剥がすのには相当時間がかかると思いますが信頼を得るような品質管理をしっかりとしてもらいたいですね。
書込番号:5153040
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)