このページのスレッド一覧(全366スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 91 | 2007年2月17日 12:46 |
![]() |
0 | 11 | 2007年4月23日 22:56 |
![]() |
1 | 82 | 2007年2月12日 21:12 |
![]() |
0 | 37 | 2007年2月6日 07:30 |
![]() |
8 | 57 | 2007年2月7日 21:39 |
![]() |
0 | 34 | 2007年2月9日 23:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
下を見て思うが、なぜ発売半年で後継機のα200が待望されるのだろか?それほど、この機種は駄作なのだろうか?ソニーも新規ユーザー向けに開発したわけではなく、ミノルタユーザー維持のために、旧ミノルタスタッフがαsweetを手直しした機種に過度の期待をして購入したとして、要望だらけでは、それは自己責任の転嫁もいいところではないのか?発売半年でボディ寿命が尽きるはずはなく、もっと物を大切にしてはどうだろうか。
ボディよりもソニーに望みたいのは、シェアが確保できるレンズラインナップを完成してもらいたい。買う人が多ければ、ボディにしろレンズにしろ、いい仕事が期待できるが、良いレンズがない状態では、ミノルタ離れが進むのが心配だ。わしは、αのGレンズがあるし、他のメーカーとαを併用しているのでいいが、新規ユーザーやミノルタ一筋ユーザーから見ると純正(真正)ソニーレンズが明らかに不足し魅力がないはずだ。
0点

>写真は自らの心の鏡ですよ。
これは本当にそのとおりだと思います。
そしてとても怖い言葉です。
自分で眺めて愉しくなる写真を沢山撮りたいですね!
書込番号:5989088
0点

釣られたかも…。
入門機の次が必要と判断すれば時期は関係なく投入されるかもしれません(この場合は「後継機」ではなく新機種で併売)。
αレンズを所有しているユーザーを取り込みたいと考えているならば「カメラがカメラとして働く」カメラが必要だと思うのです。
もし、新規ユーザーに対してのみアピールしたいなら入門機でも良いでしょう(価格における競争力とぱっと見のスペックは必要でしょうが…)。
それならば競合製品との競争力が落ちた頃に後継機というのが普通でしょうね。
*もしスレッド毎削除されるのであればあらかじめ同意しておきます。
書込番号:5989402
0点

ソニーがフルサイズ素子を出さないとキャノン以外が出せないから。
後継機と言うよりもミドルクラス以上の追加でしょう?(T★がデジ専用でしかないからフルを出すわけないか・・・戦略ミスですな。)
書込番号:5989407
0点

普通に考えてフルサイズまたはAPS-Hのα9D。
退職を向かえる団塊世代を狙った春が理想だが、今年秋発売を予想。
今も銀塩αで頑張っている人がどれだけ居るかで売れ行きが決まるのでは?
書込番号:5989439
0点

> T★がデジ専用でしかないからフルを出すわけないか・・・戦略ミスですな。
戦略ミスかどうかはわかりませんが、ヴァリオゾナーがDTレンズなのは現実ですが、まあ、だからといって、いつまでもフルがないとも言い切れません。まあ、先の事はわからないです。
少なくともヴァリオゾナーに関しては、APS-Cでも(というか画素ピッチが細かいAPS-Cだからこそ)レンズ性能が律速になっている以上、APS-Cでもいいレンズは必要ってだけの事ではないですか?
書込番号:5989556
0点

削除されるということは「何もなかったこと」になるんですよ。
削除対象となったスレは「管理ポスト」に一旦移動して、市中引き回しの上、張り付け獄門の刑に処してから削除という手順がいいかな?
と思います。
これなら遠山の金さんも納得するだろうに。
後継機というか上位機種も含んでいるでしょうね。
そろそろ画素数競争は終わりかと思います。
となると、、、
顔認識「数」競争(同時に何人まで認識可能かを争う)
連写競争(毎秒何コマ撮影できるかを争う)
耐衝撃競争(何頭の象が踏んでも壊れないかを争う)
手ぶれ防止競争(色んな乗り物からでもちゃんと写ることを争う)
CPU競争(画像処理のCPUのクロック数、コア数を争う)
などなど、、、次のレースが始まるんでしょうね。
書込番号:5990398
0点

スレ主の認識違いです。
必要とされている後継機は、半年前に発売されたα100の後継機ではなく
2年以上前に発売されたα-7Dの後継機です。
これで「発売半年で後継機がなぜ必要なのか?」の疑問は解決ですね。
お疲れ様でした。
書込番号:5990900
0点

タイトル 発売半年で後継機がなぜ必要なのか?
↓
完結 発売半年でボディ寿命が尽きるはずはなく、もっと物
を大切にしてはどうだろうか。
タイトルは自己完結してる様だが?
何を言いたいのかよく分らないですw
皆、テーマ分からなくて困ってるんですよw
しっかり分かるようにして下さいw
書込番号:5990902
0点

かかしさん。
>
α100の後継機(α200等)に望む事を一つ挙げるとしたら何ですか?
>
この日本語は読みましたか? 読んで、私のスレテーマに対しての認識違いというなら、あなたの日本語の読解力不足のようです。
それは、さておき発売半年で、これだけ苦情・要望がでるのは天下のソニーとしてはおかしいですね。わたしには異常に思えます。
では、どこに問題があるか?
考えうる選択肢は?
1 アルファ100に売価相応の製品価値がない。
2 アルファ100に売価相応を著しく超えた製品価値を旧ミノルタユーザーが求めている。
どちらかですよね? リコール製品ではないのだから、納得して購入したはずなのに下スレのとおりの要望です。
要望や不満が噴出するのはなぜでしょう?
書込番号:5992895
0点

まさかいい大人が本気でキヤノンの営業と思っているわけではないでしょうが…
次の機種はα100の後継機ではなく、一つ以上上のランクが妥当と思います。
安い機種ばかり売っていたらファンが離れますね。
書込番号:5993083
0点

>>4:3サイズに調整しました?。
>
>プロフィールに登録する写真のことですよね?
失礼しました。
最初、カーソルで切り取って適当に4:3にリサイズしてました(単にリサイズされて画面が歪むから4:3にしろという事だと思ってました)。
で、数値入力で400x300にしたのですが、今度は画面が戻る前に「ページが表示されました」で完了していると思い込んで、戻るを押していました。何度やってもうまくいかなかったので、かなり気が短くなってました。
お騒がせしました。
書込番号:5993140
0点

水戸のご隠居さん
α100の後継機(α200等)に望む事を一つ挙げるとしたら何ですか?
>
この日本語は読みましたか? 読んで、私のスレテーマに対しての認識違いというなら、あなたの日本語の読解力不足のようです。
それは、えるしさんの錯誤と取るのが常識的でしょう。
旧来のミノルタ・コニカミノルタ時代からのユーザーは長いことα-7Dの後継
機種を望んでいることをこの掲示板でもよく話題としていました。
ですが、SONYになってからαを使い始めた方などからすれば、現状α100しか
ないのですから、話題とするときに「α100の後継機」と認識してしまうことは
十分考えられることです。
また、単純に書き間違いということもあり得ます。
発売されて半年の一眼レフカメラの後継機なんていうことのほうが常識で考えて
考えにくいことなのは明白なんですから、そこまで含めて解釈すべき話であると
思います。
選択されているアイコン通りの年代の方であれば直のこと、なんでも杓子定規に
字面を追うだけの解釈をすればいいということはないと思います。
実際は中学生だったとかいうのであれば、それも仕方ないことかもしれませんが。
書込番号:5993155
0点

あらら、消されてしまった・・・。まさか、図星とか?
もっかい、スレ主殿に質問です。
スレ主殿の考え方を今のキヤノンにあてはめて考えると、「KIS
S」一機種で全てのユーザーの要求を満たせる、と受け取れるので
すが、どう思われますか?
αは現在、発展途上のシステムですよ。
書込番号:5993174
0点

> それは、さておき発売半年で、これだけ苦情・要望がでるのは天下のソニーとしてはおかしいですね。わたしには異常に思えます。
発売直後の製品でもいろいろ要望が出るのは当たり前です。
また、現状でα100しかないのだから、α7D後継機的な要素も含めて、より広範な要求が出るのは当たり前です。
> 考えうる選択肢は?
つまり、あんたが考えられるのは、その程度って事だ。脳みそ足りなさ過ぎ。
書込番号:5993175
0点

> スレ主殿の考え方を今のキヤノンにあてはめて考えると、「KIS
>
> S」一機種で全てのユーザーの要求を満たせる、と受け取れるので
>
> すが、どう思われますか?
すべての要求を満たしていない事は、明らかでしょう。
というか、どの1機種とっても、そんな機種はキャノンには存在しません。
KISSユーザーとかでよくありがちなのが、5Dとかの広告とか見て、フルサイズが欲しい〜とか思って、で5Dは高いとか文句を言う(挙句の果てには、5D買ってからファイルサイズが大きすぎてストレージがパンクするとか・・おいおい)。
所詮、ユーザーは我侭なものです。その最大多数の意見を吸い上げて出来たのが、α100でしょう。まあ、それほど外してはいないと思うけど、いかんせん1機種ではどうしようもないので、まずは2〜3機種に増やして欲しいものです。
書込番号:5993217
0点

α100の後継ではなく、α7Dの後継であるということに1票。
これで、スレ主に対する答えは解決。
よほど、ASが悔しいと見える(笑)
書込番号:5994882
0点

三戸のご隠居さん、本機はミノルタユーザー維持のために、旧ミノルタスタッフがαsweetを手直しした機種ではありません。コニミノとの提携後、ソニーブランドで出す予定だった機種ほぼそのままです。コニミノが存続していたとしても出てきた機種です。コニミノが存在しておれば7Dの後継機の発売が更にされていたと思います。(去年の2月には基本設計は終了していた)
ソニーは3月には新機種発表の噂があります。(ほぼまちがいないでしょうけど)低価格機のようです。α100との住み分けが難しいのではないのでしょうか? 1月末からα100の実売価格が下がっています。そのあたりからみても事実上、α100の後継モデルになるようです。
本年度中に7Dの後継機はでないと見てます。ひょっとしたら年末ぐらいにでるやもしれませんが・・・? 現行モデルと新モデルの売れ行き次第で時期が変わるようです。
書込番号:6001437
0点

>>水戸のご隠居
>>低価格で上級カメラの描写を求めても無理でしょう?
おいオッサン、そりゃアンタが別HNの時、8〜9万円の
α100購入して勝手に30万円近い5D並の画質を期待したら
違ったのでα100に裏切られた〜、と大騒ぎしてさんざんα100
を貶した時に、他の人から注意された時の言葉だろ?
自分が他人から言われた言葉を、自分で発明したかのように
言ってこと自体、厚かましいのにも程があるわ。
ボンクラで何がなんだか分からないんだろ?(笑)営業さん。
書込番号:6001875
0点

>αの手ぶて防止は逸品。
あのさぁ〜ぶて防止って何なのかなぁ〜?(爆笑)
これは置いといて、防止ではなく「補正」です!勘違いしないでくれます?
あとさぁ〜あんたはボケ防止を真剣に考えなさい!
書込番号:6002180
0点

高山さん、私はあなたのお書きになったことは書いておりません。
正論にまともに反駁できない者は、語る資格はないのでは。
7万円のカメラに、要求しすぎでしょう?
ユーザーでもない人が、α100の論評をしたり金は出さないが、口は出すので、この板は荒れると少しは考えてみたことはないのかな。
7万円に見合う価値がある、わたしはこれが事実だと思います。
一部の方の無理な要求が続けば、7万円では、メーカーは、また撤退ですよ。違いますか? α、そしてその単焦点を使い続けることができるメーカーの存続を願っています。
書込番号:6002751
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
というコンテンツができていました。
http://www.sony.jp/products/di-world/alpha/community/contents/07inabar/index.html
0点

idealさん、こんにちは^^
私は、次期αにてデジ一デビューを考えております、
idealさんの情報は、初心者にとってはありがたいです、
α100の後継機、上級機(或いは同時)がでるまでに、
たくさん勉強することがありそうです^^
ところで、ここ数日の間に、ここの価格コムでの
α100の価格が、7店舗ほど下がっておりますが、
これは、何かの前兆なのでしょうか〜?
なんだか、ワクワクしてきておりますです、
早くこいこい、α・・・(何になるのかな^^)
書込番号:5973135
0点

ほんとうだ!
僕レベルにはちょうど良さそうな内容です。
メーカーサイトのチェックは大切ですね。
ときどき見ることにします。
書込番号:5973441
0点

古サイズ死件、下げ目的カキコ。
ところで、イナバーってイナバウアーに見える。
カッコつけないでイナバでいいじゃん。
どうせカッコよくないんだしw
書込番号:6001617
0点

イナバーって本当に誰でしょうね(笑)。ただサンプル写真が
小さいのでちょっと残念。
ポートレイトのサンプルを撮っているのが大阪・梅田の地下
ですので、大阪のカメラマンでしょうか??
書込番号:6058238
0点

第3回 "α"をもっと使いこなそう は4月公開予定だそうです。
書込番号:6188290
0点

4月になりましたが、まだ更新されませんね(笑)
書込番号:6199398
0点

4月はまだ長いですから、焦らず行きましょう(^^)/
書込番号:6202394
0点

で、そろそろ4月も終盤ですが・・・・GWが控えてる事を考えると、今週中には公開必須でしょうな。頑張れ、イナバー
書込番号:6261255
0点

明日放送の
NHK教育 毎週火曜日 午後10時00分〜10時25分
デジタル一眼レフ風景撮影術入門
http://www.nhk.or.jp/syumiyuuyuu/degital_camera.html
などなど裾野がどんどん広がっているということですね。
イナバーうあ?さんのご活躍も楽しみに待つことにしまーす。
書込番号:6264123
0点

こんにちは。
α100のユーザーとなって半年ほどの者です。
デジイチ初心者なので
こちらの掲示板ではいつも
いろいろ教えてもらいっぱなしです。
とても感謝しています。
ただ、なぜかこのα100の掲示板では
明らかなネガティブキャンペーン(例えば下の黄門様など)
や、「荒らし」に似たような書き込みが多いように思います。
私がネガティブキャンペーンだと感じるのは、
製品についての情報や感想など根拠のあるものを
何も示さず、ただαをけなすだけのスレ立てに思えるからです。
ソニーのデジイチのシステム構築はここが悪い、とか
レンズはもっとこういうのを揃えてもらわないと困る、
画質はもっとこうあって欲しい、
とか、そういった意見を書くことは、全然悪いことじゃないし
メーカーへ苦言を呈するのはユーザーの役割だと思います。
メーカーもこの掲示板を見ている、との書き込みもありましたので
そのような意見を書くことはとてもいいことだと思います。
でも、そうじゃなくてただの悪口とかはやめてほしいです。
ソニーという企業が、そのような書き込みを呼びやすいのでしょうか?
勉強のため他のデジイチの掲示板も時々みるのですが、
よそではこんな板はあまり見かけないように思います。
初心者の方もどんどん質問し、
ベテランの方たちがとても丁寧にレスされているのをよくみます。
建設的な議論も多いように感じます。
初心者のαユーザーとしては
こちらの掲示板はとても頼りにしているところです。
ぜひ、もっと友好的におだやかに質問や議論のできる
掲示板であってほしいと願っております。
長文失礼いたしました。
0点

MINOLTAのデジタル一眼レフ事業と一緒についてきたみたいですよ。
書込番号:5972786
0点

横ろさん こんにちは、
ご意見同感です、苦情、相談、要望はオオイに結構だと思います。
しかし、匿名なるがゆえの「荒らし」や「ネガテブキャンペーン」
は、はたで見ていても見苦しいし、何の役にも立ちません。
中には電気製品での「ソニータイマー」と書かれる故障の多さに対するにがい経験から来てるかもしれません。
かってはこのメーカーの製品はとてもトラブルの少ない製品でしたが、10年程前からでしょうか、生産ラインの作業者を一日中立ったまま作業させるようになってから、故障が多くなりました。
余りにも効率第一のツケが来てる感じがします。
それもいずれ解決されるよう、望んでいます。
書込番号:5972909
0点

私はカメラを始めたばかりですが、コンデジからステップアップを目指しています。私の技量では、手ブレ補正がないと写せないものと思っています。そんな次第で、この板をよく見せてもらいます。
> ソニーという企業が、そのような書き込みを呼びやすいのでしょうか?
これはあたっていると思います。
カメラ雑誌などのα100の評価ですが、
”ソニーの初めての一眼なので仕方がない。次に期待する”
というようなマイナスキャンペーンが多いようです。それを引用するものに「自分で確かめたか?」と言っても、無理なのです。
ソニーという企業は マイナスキャンペーンを無視します。さらに、次の展開も明かすことはありません。
これでは、多くの人は「ソニーはやる気がない」と考えて当然だと思います。
α100に期待している人でもネガティブキャンペーンになるのでしょう。
企業姿勢の問題です。
書込番号:5972931
0点

嫌い、嫌いも好きのうち。
マイナス発言をする人達って、α100を嫌っているわりには、α100の事を調べてあるんだよねぇ〜
ホントはソニーに相手して欲しいんだけど、自己表現が下手だからついつい憎まれ口をしちゃう可哀相な人達なんです。
そんな人達はニッコリ笑って無視しましょう♪
私は初心者ですがα100は最初のデジイチとしてはいいカメラだと思います。
初心者が買った翌日に、三脚なし&古い300ミリ望遠を使ってのサッカー試合撮影で手ブレボケ写真が無いんですよ(≧▽≦)
大部分の人には簡単にブレない写真を撮れるって事が大事なんじゃないでしょうか?
書込番号:5972989
0点

> ソニーという企業が、そのような書き込みを呼びやすいのでしょうか?
違います。αyamanekoさんの仰られているとおり、ミノルタ時代からいる
カメラ板の有名人達(単数ではない)です。ミノ板またはキヤノン板を
遡ると(HNは何度か変えていますが)いろいろ見つけられますよ。
他人の意見はまったく聞かないので不快でも読み流すようにしましょう。
逆にこの人たちに興味があるのなら(?)プロフィールからもある程度
スレ検索できますので読んでみるといいかもしれません。常連さんたちも
結構彼らで遊んでいたりします。
書込番号:5973328
0点

まずは,ワタシ自身の立場を明らかにしておきたいと思います。
ワタシは旧ミノルタの時代から,ミノルタのカメラ・レンズを愛用してきました。コニカとミノルタの合併の過程では随分と悩みましたけど,この度のカメラ部門のソニーへの「身売り」でαデジタルには手を出さないことにしました。
ネガティブキャンペーンと言われてもいいわ。
でもね,ワタシはAVでソニーと接点があったんだけど,とにかくソニーって「独自性」を出そうとして他メーカーとの互換の幅が狭く,「売れない」製品は顧客のニーズなんかどうでもよくて「バッサリ」切り捨てるわ。そうしたソニーの体質が嫌よ。
だから,α製品は旧ミノルタ時代のものは使っているけど,ソニー製のものはもう買わないわ。
いや,カメラ関連のものは旧製品との互換性があれば問題ないわね。
つまり,ソニーの体質には「警戒感」をいつも抱いてるってこと。
αに罪はないわ。
気に障ったらゴメンナサイ。 ニッコリ笑ってスルーしてね♪
書込番号:5973385
0点

>ソニーって「独自性」を出そうとして他メーカーとの互換の幅が狭く,
>「売れない」製品は顧客のニーズなんかどうでもよくて「バッサリ」切り捨てる
...確かにそうですね。そこが自分も不安です。
でもね、でもね、でもね!!!
SONYの単焦点レンズって、すっごくいいですよ〜。
35/1.4、50/1.4、Zeiss85/1.4、同135/1.8、135STFに50と100のマクロ!!!
これらのレンズを生かすも殺すもボディ次第ですね。
SONYが本気で手がけた大型素子搭載ボディの出来に期待ですね。
書込番号:5973431
0点

>ソニーという企業が、そのような書き込みを呼びやすいのでしょうか
それもあるかと思います。
私もマリンスノウさん と考えが似てます、ですから
多くの方は気分を害すると思うので、スルーして下さい。
>「売れない」製品は顧客のニーズなんかどうでもよくて「バッサリ」切り捨てるわ。そうしたソニーの体質が嫌よ。
大会社で、おまけに容赦ない切り捨てをやってきているので
ソニーを嫌がる人もやたら多いと思いますよ。
私も過去に思いっきりやらているので(^^、
はっきりってあの会社の体質は嫌いです。もう二度と買いたく無いぐらい。
だから過去に僕の様な思いをした人はさっさと他社に行けば良いだけ
なんですが、αいいんだよな。手放せないよ。
そういう人も他にもいると思うので、ココを見ている社員のエロイお方、
なんか安心できるモノを発表して欲しいです。
「信用できないのなら無理して信用しなくていいよ」とか言わないで(笑)
書込番号:5973487
0点

自己紹介スレのようになりそうですが・・・。
私は、旧ミノルタ時代からミノルタのカメラを愛用してきました。
コニカは、Lマウントのレンズを何本か愛用してきましたが、ボデーはついぞ入手しませんでした(ヘキサーRFLimitedはレンズとボデーをバラ売りしていたのでレンズだけ購入)が、ヘキサーRFのデジタル化は期待していました。
ということで、ミノルタとコニカの合併時には、小躍りして喜びました。が、結果は残念な事になっています。
で、ソニーとのお付き合いは、ずっとミノルタよりずっと古くて、今まで買ったオーディオ製品、テレビ製品、ほぼ半分はソニー製で、ベータは使いませんでしたが、現在、テレビもスゴ録:Pもソニー製。現在使っているPCもVaio Lです。
一時期使っていたMDプレーヤーが故障が多かったのと、上記スゴ録のレスポンスが悪い事に関しては、かなり不満はありますが、だからといってソニー製品を嫌いにはなっていません。
会社としてのソニーはとりたてて好きというわけでもありませんが、ソニーにしかない商品(Vaio Lとか古いところではPCMプロセッサーとか)があったりするので、どうしても外せない会社になっています。で、αがそこに加わったって感じですかね。
で、この板の雰囲気ですが、おそらくソニーとは直接関係ないでしょう。
むしろミノルタに起因するんじゃないですかね?
ミノルタって会社は、ユーザーを大事にする印象が強かったです。
だから、ミノルタに愛着を持っているユーザーは多いと思います。
ただ、その愛着の裏返しとして、カメラビジネスをばっさり切ってしまったコニミノと、ミノルタ時代とあまりに違うソニーの対応(というか、それがむしろいまどきの「普通」)に対して、憤懣やるかたなくてミノルタを去ったユーザーが怨念のようなものをぶつけているんじゃないかと思います。
結果として、去ったものと残ったものの言い争いになる。
新規ユーザにとっては、いい迷惑でしかありませんが、過去の経緯がこの流れを作っているんだと思います。
書込番号:5973540
0点

>ワタシは旧ミノルタの時代から,ミノルタのカメラ・レンズを愛用してきました。コニカとミノルタの合併の過程では随分と悩みましたけど,この度のカメラ部門のソニーへの「身売り」でαデジタルには手を出さないことにしました。
おや、残念ですね。
私は、捨てる神あれば拾う神ありでソニーに期待しています。
手持ちのレンズで楽しく使いたいのでフルサイズを早くお願いします。
でも、EOS5Dと同等同価で♪
書込番号:5973557
0点

横ろさん、こんにちは。
私は、コニカ製とミノルタ製のカメラ(デジ機も)を長年に渡って愛用してきましたが、過日の撤退騒動であわてて全て下取処分した一人です。
たぶんですが「ソニー製のアルファ」に拒絶反応があるのではないでしょうか。もし仮にですが、コニミノ・ブランドのテレビ、オーディオ、パソコンが発売になったとしたら、各分野のマニアに、すさまじい拒絶反応がおこっただろうなと想像できます。
ブランドイメージ(呪縛)はメーカーが必死の営業努力で消費者に植えつけたものですが、消費者は理解してはいても逃れ難いものがあります。旧2大メーカーのブランドを生殺しにしているので、反感なのでは。
もし、ソニーが粋な計らいで、コニカブランドの「ヘキサーRFD」「FT-1D」とか、ミノルタブランドの「アルファ9D」「SRT-1D」「X1D」あるいはフィルム機で「復刻CLE2」なんて型番製品名が販売されたら、旧コニカ、旧ミノルタ、旧コニミノのファンはもちろん殺到するでしょうね。(ああ、書いていて鳥肌がたってきました。欲しいです。)レンズだってロッコールの方が断然興味出ます。
書込番号:5973652
0点

今所有しているソニー製品は…
1.カセットデッキ K555ESJ
2.FMチューナー ST-SE570
3.携帯ラジオ SRF-600V
4.DV&VHSデッキ WV-DR7
殆ど現役を終えたアナログ製品です。
アナログ時代はソニーファンでしたけど…
書込番号:5973715
0点

では、デジタル時代になってどこが良いかと?
特にどこでもありません。
むしろ、ソフトウェアのバグが多そうな会社は勘としてありますよね。
そういうのは避けたいところですが、値段に惹かれて買ってしまうこともあります。
HDD&DVDレコーダなんて、全機能が信頼性を保ってまともに動くのは松下くらいしか無いんじゃないでしょうか?
某社のHDDレコーダ買ったけど、バグだらけ(爆)
酷いときには松下で作成したDVD-RAMの内容が破壊されます(笑)
ファームアップも一回あったまま。
まあテレビなんて真剣に観ないので騙し騙し使っているのですが。
ハード面では、今は関係ないでしょう。
昔一番故障の多かったボリュームや、スイッチ類はソフト制御が普通になりましたし、配線も汎用品のテープ電線等が主流で信頼性の高いものです。
部品が小型化したお陰で基板実装率が上がり、はんだ付けは人間のやるところが無くなりどこも同じ様な自動機を置いています。
一番驚いたのは最後期のCRTテレビです。
何とボリュームはフォーカス調整用一個だけでした。
テレビの内部に数十個以上の調整用ボリュームがあったのは昔々の話で、今は全部隠しメニューでのソフト制御になっています。
心臓部となるのはカスタム(または自社製)専用LSIで、そのロジックはソフトウェア、大事なのはソフトウェアの方です。
ソフトは一番実力差が出るところですね。
今やオーディオの主流は携帯オーディオ、それもコンピュータ屋さんが作ったものです(笑)
携帯電話もデザインが優先されがちですが、最もユーザーの関心を引くのはやはりソフトウェア面ですね。
しかし、カメラのようなアナ・デジ変換系は変換デバイスが大事です。
これはやはり自社で作れることが有利というのは否めないと思います。
レンズは趣味性の高いものですから、趣味製品のシンボル、ステータスとして最重要なもののはずです。
で、αですか?
銀塩時代はミノルタユーザー、α7Dも短期間持っていましたが手放しキヤノンへ転向。
その後も一時期サブとしてα100+キットレンズを買おうかと真剣に考えていましたが、他社からより安いのが出ましたし、気がついたら熱が冷めていました。
多分これからもサブ機は持たない派です。
書込番号:5973875
0点

> 某社のHDDレコーダ買ったけど、バグだらけ(爆)
バグかどうかは知りませんが、今使っているスゴ録は特定のブランドのDVD-RWと相性が悪いです。複数の店で違う時期に買いましたが、なぜかそこの板だけ5回はじめから読み書きできませんでした。フジフィルム、TDK、ビクター色々使ってみましたが、なぜかソニーの板だけ、結構高い確率で受け付けません。やはり、相性というものがあるのでしょうか?
書込番号:5973971
0点

>某社
別に隠す必要もなかった。
日立です。
書込番号:5974013
0点

>アキュフェーズとか値段だけよ。ちょっとあれは法外なつり上げよね。いくらなんでもブランド名だけで高値設定は許せないわ!
その根拠をお教え願いますか。
1ケンソニックファンより。
書込番号:5974083
0点

>アキュフェーズとか値段だけよ。ちょっとあれは法外なつり上げよね。いくらなんでもブランド名だけで高値設定は許せないわ!
許せる人は沢山いて、価値=聴いての差が分かる人が買ってると思います、ボクもその一人です、誠に申し訳ありません。
書込番号:5974124
0点

>ソニーのカセットデッキだとなんでこなに音質が変るんだ?
相性というより、テープのヘッドには「アジマス」という調整項目(ヘッド取り付けの垂直度がずれると高域が落ちる)があり、勿論工場出荷時にはテストテープに精密に合わせ込んでいます。
ですが、カセットの場合ヘッドタッチが不安定なので再現性も悪く、はっきり言ってカセットはハイファイ用ではなかった。
それがコンパクトさと手軽さがウケていつの間にかオーディオ用の主流になってしまい…そこに安定さを求めても無理だと思っていました。
相性といえば相性、本質は構造が華奢なことによる、単なる不安定さです。
あとは、これはオペレートミスですが、ノイズリダクションの種類やオン・オフといった設定はユーザー頼りですから、設定を間違えれば何の警告もなく変な音になります。
書込番号:5974159
0点

チューナーは、今でもオンキョーのT429Rです。
> アキュフェーズとか値段だけよ。ちょっとあれは法外なつり上げよね。いくらなんでもブランド名だけで高値設定は許せないわ!
アキュフェーズは、他の機器との相性が結構問題になります。
ひょっとして、それでは?
とくに、よく鳴っているアキュフェーズのアンプにはめったにお目にかかれません。ハイエンドオーディオフェアとかで、みょうちくりんなスピーカーに繋げられ、とんでもない音で鳴らされているアキュフェーズのアンプを良く見かけます。まあ、とんでもない音で鳴らされているのは、スピーカーのほうかもしれませんが・・。
書込番号:5974213
0点

オーディオ…
久々にオーディオ雑誌を見てみると、部屋にピラミッド型のアクセサリを置くと音が良くなるとか、CDを冷蔵庫で冷やすと良いとか、オカルト中心になったので全く興味なくなりました。
と言いながら自己流ではアンプの足の材質により驚くほど音が違ったり、CDは糞ADが最高信者だったり、ディスクリートMCイコライザアンプを自作したり…と結構突っ込んでいますが(笑)
書込番号:5974245
0点

SONYになって超望遠レンズの製品予定は何も発表されていない。サンニッパ、ゴーヨンなどはラインナップとして無ければ、結局、SONYは買えないと言う人もいるだろう。
カメラの購入時には風景やポートレートなどから入ると思うが、趣味の領域が広がればいろんなものにチャレンジしたくなるのが愛好家の習性である。商品としてのバランスに大きな欠陥を持っているように思える。いったいメーカーはどう考えているのだろうか?
スポーツシーン、野鳥などには、今のレンズラインナップでは無力である。つまり、カメラを買う理由を失う人もいるはず。少なくとも今後への計画などは発表すべきと思うが。。。
特に秒5コマ以上を1.5倍焦点のAPS-Cで撮れる選択肢を残して欲しいものである。仮にフルサイズ、APS−H機の流れにあるとしても。。
0点

サンニッパ、ゴーヨン、ロクヨンなどは、必要な人には絶対に必要なのですが、絶対的なタマ数は間違いなく少ないと考えられますね。プロか、一部のハイアマチュアなどが買うくらい。
これからもαが存続していけばいずれ出るでしょうが、現段階ではボディーの選択肢もないし、システムとして構築していくためのはじめの段階だと思われます。
ロードマップは発表して欲しいとは思いますが。。。
書込番号:5963320
0点

そういうレンズを必要とする人は既になんらかのマウントでそれら得ていて出すだけ無駄なのかも?
書込番号:5963377
0点

かつては超玉を抱えている人は、どら息子か、プロカメラマンぐらいのものであっただろうが、だんだん状況は変わっているようである。なかには、金回りのいい人もいるのである。これから定年退職で一時金の入るひとは増えていく。団塊世代も。。
最近、サッカーや野球、野鳥スポットでカワセミを狙っている人が何十人と居たりする。勿論、みんな暇人の趣味人である。
最初から、スポーツは駄目、野鳥も駄目となれば、当然、キヤノンかニコンになるのは火を見るより明らか!!一本あたりの利益は出るのだから、本数の勝負ではないはず。
もしメーカーがタカをくくっているとすれば、目を覚ましてもらいたい。製品としての完結性を見ない戦略はいずれ淘汰されるのが常と思うが。。。
書込番号:5963441
0点

確かに、αは望遠ガラ空きですからね。まあ、ボディもガラ空きなんですがw
でも、レンズがあれば売れるってもんでもないんですよね。
オリンパスも、ボディとは不釣合いなくらいに超高価望遠レンズ群を用意してます。
が、売れてませ〜んw
現状、僕は、キヤノン以外はいつ消えてもおかしくないと思ってます。
ただαが消えない事を祈るだけです。
書込番号:5963515
0点

だからαは最初からフルラインナップでキヤノンやニコンに真っ向勝負!なんて考えてないんだって。
ニーズの多いところで少しでも多くのシェアを獲得することが当面の目標じゃないかな?
要望はメーカーに直接言った方が良いですよ。
書込番号:5963549
0点

要望を一人で伝えることより、
ここでその賛同者が多いことのほうが威力あると思います。
メーカーも毎日、土日もチェックしてます。
当掲示板運営側も積極的に各メーカーに伝えているようですし。。。
ボディ手ぶれ補正と超望遠との連携で、他社より実売額が安い
レンズが出ればいいですねっ。
書込番号:5963623
0点

野鳥を撮りたい人がいればそれに適した機材を選ぶわけです。
一般人がデジカメやレンズを造ることはできないのだから。
スズキのデーラーに行ってV8は無いのかって言っているオヤジみたいですね。
相手からの言われ方はともかく、よそへ行ってくださいという話でしょう。
もともと、ソニーは昨年の夏にデジイチ販売を始めたところです。
それまでは、レンズ一体型のみ。
継承した資産や技術を活用しながら、頑張っているように思いますけど。
ツァイスのAFも魅力的ですし。
書込番号:5963654
0点

コニミノからソニーに引き継がれてまだ1年も経ってませんし…私的にはもう少し長い目で見守りたいと思います。
ミノルタから引き継いだマクロやSTF等の素晴らしいレンズにZeissも加わってこれからが楽しみに感じてます。
後は徐々に足りない部分を補って…尚且つボディの方にも力を入れていってくれればイイかなぁ…なんて思ってます。
ただ…やはりロードマップや今後の動向についてはしっかりユーザーに伝えていくべきでしょう。
書込番号:5963680
0点

>スズキのデーラーに行ってV8は無いのかって言っているオヤジみたいですね。
さすが写画楽さん、うまいこといいます。その表現「ビンゴ!」です。
αシステムは順調にいけばこれからですから、αに魅力を感じたら、長い目で見守っていくしかないし、ゴーヨン、ロクヨンなどをすぐに使いたいのであれば、他システムに移行するのが妥当だと思います。
書込番号:5963709
0点

> だからαは最初からフルラインナップでキヤノンやニコンに真っ向勝負!なんて考えてないんだって。
ぼくはそうは思わないですね。SONYも、当然、先陣を切って、できるならトップに躍り出たいと思っているはず。ほどほどのところにターゲットを置いているとは思えない。ぼくはそこまで見くびれないし、不可能でも無いでしょう。去年、国内デジカメ市場は950万台くらいまでになって10数パーセントの勢いらしい。ニーザーニーズにフィットすれば、どこだってチャンスはあるんじゃないですか。結果のスパンをどうみるかは別として。
ボディ内手振れ補正は、現実としてキャノンもニコンも真似のできないこと。むしろ、ラインナップに欠陥があること自体が問題。超望遠での付加価値は大きいと思うけど。
書込番号:5963728
0点

こんばんわ〜。
ロードマップはどーなんてんの?という疑問というか不安は当然ありますよね〜。
なんか言って欲しいなぁ。
望遠は多分無いとは思いますが、28mmとか35mm F2なんかは欲しい人多そうですし。
ロードマップを出したコトで今の製品が売れなくなるのか、出さなかったコトで他社に顧客が流れるのか...
前者と判断してるのかも知れないですが、そんなに製品無いのだし、影響なさそうですよね。(^_^;
長い目で見てもらおう。なんて思ってると、昔からのミノルタファンしか残らなくなっちゃうかも。
新規のお客さんを獲るために、安心できる材料が欲しいなぁ。
それが出るならキャノンに行くのを待ってあげよう。みたいな。
>サンニッパ、ゴーヨンなどはラインナップとして無ければ
あれ、サンニッパは無くなっちゃったんでしたっけ??
書込番号:5963927
0点

>サンニッパ
328はありますね。 ほんの 798.000円で(笑)
わざわざ大金払って社員まで引き取ったんですから、
企業人なら本来真っ向勝負は望む所でしょう。
2社の牙城を取れるものなら取りたいし、絶対崩したいはずです。
沈黙を守っているのはその為の基礎作りとしても、
本当になんでロードマップを出せない?出さない?のでしょうねぇ。
このまま放置しておくと、色々悪に勘ぐられてしまい、
タツマキパパさん じゃないですが、本当にコニカミノルタの
去年の淘汰で居残ったファンしかいなくなっちゃう可能性も
絵空事じゃないと思う。
国内における団塊の世代は狙い目だと思いますが、
新規に・・・と思ってもこの状態じゃ買い難い、店も薦め難いでしょう。
以前は「レンズのラインナップが・・」とかも思いましたが、
最近では「大丈夫なの? 撤収じゃないよね?」と、
時間的制約も加わり、正直レンズも買い控えしてます。
2社の様なレンズ内モーターじゃ無いですが、
安い単焦点レンズを付けてもしっかり手ぶれ補正がされるので、
一度この味を知ると本当に手放せないですよ。三脚好きじゃないし。
仮に将来他社2社のカメラを買い増し購入しても、
そんな機能はないですからね。
書込番号:5963957
0点

こんなの発表してくれないかナ?
レンズ開発ロードマップ
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/lens/roadmap.pdf
コニカミノルタα-7D発売の頃、フォトスクエアで開発の方と話す機会がありましたが、
「ここの掲示板はチェックしている。」と言っていました。
書込番号:5964080
0点

>>サンニッパ、ゴーヨンなどはラインナップとして無ければ
>
>あれ、サンニッパは無くなっちゃったんでしたっけ??
ありますよ。土曜日のハンズオンで、スムーズなAFを堪能してきました。被写体は向かいのビルですが・・・。あと、αクリニックに持ち込んでいたお客さんもいました。
1.4倍と2倍のテレコンと併用すれば、超望遠側もそうは困らないと思うんですがね。私はそこまで要らないので、200/2.8と2倍のテレコン使ってますが、さすがに暗いけど(所詮、雪山とかしか撮らないので、あまり困らない)、専用設計だけあって、画質の劣化も気にならない(まあい、以前使っていたのが、トキナーのATX80-400だったから、それと比べちゃうのかもしれませんが)。
いずれにしても、多くの人から見て、今、手薄なのは、カメラボデーであることは、誰の目からも明らかです。
次が短焦点からの明るいズーム。短焦点側の単焦点の刷新といったところでしょうか?
優先度の低い要求は、ソニーでもつかんでいるかもしれませんが、だからといって、そこに投資をしている余裕はないと思いますよ。開発費はあっても、時間がない。
書込番号:5964099
0点

別のスレに出ていますが、
PMA07の出品リストの中に、Digital Still Cameras - Consumer;
Digital Still Cameras - Professional
と紹介されています。プロ用となれば当然デジタル一眼レフしかありませんから、これが本当であれば高性能レンズのラインナップが今以上のものなる必要があります。
ソニーがDSLRを手がけると知ったときに、いずれはプロ用を出すと見ていましたが、こうも早い情報が出るとは思っていませんでした。2社の中でキャノンに対するライバル意識は相当なものがありますし、やるとなれば皆さんの希望は充分かなえられることになります。
書込番号:5964100
0点

>> だからαは最初からフルラインナップでキヤノンやニコンに真っ向勝負!なんて考えてないんだって。
>
> ぼくはそうは思わないですね。
思うのは勝手です。ラインナップにあるサンニッパがないと思い込むのと同様に。
> SONYも、当然、先陣を切って、できるならトップに躍り出たいと思っているはず。ほどほどのところにターゲットを置いているとは思えない。
ターゲットは高いところにおいていても、現実に出来る事は限られています。限られた資源をいかに効率的に投下するか考えれば、むやみやたらにレンズばかり増やすより、まずは、ボデーのラインナップを揃える事が先。そんな事は、ソニーだってわかっているでしょうし、多くのまともなユーザーの認識も、そうずれているとは思いません。αクリニックに持ち込まれたレンズでも、サンニッパは私が見た限り1本でした。せいぜいい70-200,80-200クラスどまり(何人かいましたよ)。
そう考えれば、今のラインナップも、望遠側はそうそう悪くないと思います。
書込番号:5964108
0点

> スズキのデーラーに行ってV8は無いのかって言っているオヤジみたいですね。
同意。
> 相手からの言われ方はともかく、よそへ行ってくださいという話でしょう。
先日も、ニコンの板で、高感度ノイズでキャノンに劣るのはけしからん。と繰り返し書き続けて、キャノンに行けと言われていた人いたけど・・・。
現時点で、サンニッパとか持ってなくて(持ってりゃ文句は言わんわな)、これから望遠重視でというなら、DOレンズとか新技術を持っているキャノンに行けばいいと思います。望遠側はISも手厚いし。
だいたい、その手の超望遠レンズに比べれば、ボデーなんて知れています。ましてや、αのボデーは安いし。自分が求める解がないのに、使い続けて、文句を言い続ける。非建設的ですね。まあ、水戸の隠居みたいに、捨ててから文句を言い続けている、さらに非建設的な人もいるけど。
いずれにしろ、ない物ねだりもいいけど、少しは現実を見ましょう。まずは、αにサンニッパがないという誤解を改めるあたりから・・・。
書込番号:5964130
0点

100-400mmAPOあたりをSSMで復活してほしいような気も・・・・。
あとは50mmf1.8あたりのお手ごろ価格品。
全般的にちょっと高い。
書込番号:5964137
0点

> プロ用となれば当然デジタル一眼レフしかありませんから、これが本当であれば高性能レンズのラインナップが今以上のものなる必要があります。
あまりプロの市場は大きくないでしょうし、手ばかりかかって儲からないように聞きます。そういうところに、投資を分散させて、一般ユーザー向けが手薄になっては、本末転倒だと思います。
まあ、プロ用と名付けるだけだったら、あまり負担はないかもしれませんが。
書込番号:5964139
0点

ミノルタファンじゃったが、会社は撤退・・・・
今更フルサイズだしても、多くのデジいちユーザーは、他社のレンズを買っておる。買うのは、ほそぼそと残ったミノルタ党員、その数・・・・、おー NO! 遅きに失した。無念。
0点

5Dの調子はどうですか?
いつも書きっぱなしのような気が・・・
書込番号:5961534
1点

もう新製品は出ないと早合点して、他社に移った人には悔しくてしょうがないのかもしれませんが、春にはバリオゾナーも出るようですし、上位機種の計画も進行中のようです。フルサイズはどうか知りませんが。
ちなみに、土曜日のイベントは、ソニーの予想を上回る盛況ぶりで、嬉しい悲鳴をあげていましたよ。早合点してα一式売り払って30Dなんか買うような愚か者は、そうそう多くないって事でしょうね。可哀想ですが、自業自得でしょうね。
書込番号:5961817
1点

お若いの、まずはソニーαをお買いなさい。暗いところは撮れない(ソニーは高感度ノイズがどのメーカーより多目)バリオでF3.5から頑張りなされ。耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍びませウ。
書込番号:5961969
0点

> お若いの、まずはソニーαをお買いなさい。
言われなくても、α7Dの後継機が出れば買います。
> 暗いところは撮れない(ソニーは高感度ノイズがどのメーカーより多目)バリオでF3.5から頑張りなされ。耐えがたきを耐え、忍びがたきを忍びませウ。
あの〜現実的な明るさがあれば、十分取れますよ。ASもあるし。
ニコンの板でも書いたけど、高感度のノイズなんてのは、そう重要ではありません。なぜか、キャノンユーザーはそこにばかり拘って、先日もD200の板でコテンパンにたたかれていた奴がいたけど・・。
というか、暗くて問題になるのは望遠側だけど、85/1.4とかでも平気でASが効くのはボデーASのおかげなんだよね。お気の毒な事ですが・・・。
書込番号:5962065
1点

シェアがた落ちとか、老公にしては品のない展開が多いですね。
もっと、含蓄のある生産的な話を期待。
書込番号:5962396
1点

ごちゃごちゃ言わず、30D 首からぶら下げて公園で遊んでな。
書込番号:5962582
1点

そう言えばコニミノが撤退する時カメラが使えなくなるわけでもないのに
結構キヤノン等にくらがえしてた人達がいらっしゃましたね。
(アフターはソニーがやると明言してたのに)
しかも自分のブログ上でレンズとかも売り払ってたけど、コニミノファン
としてはホント信じられませんでした。
その人達はαがホントに気に入ってたのかしらね?
書込番号:5962639
0点

どうか、どうかスルーでお願いします!
短時間でこんなに盛り上がったら
○●⇒30Dさんが小躍りして喜ぶだけですから。
早く下に降ろしましょう。
まだ一番上にあるからカキコしました。
書込番号:5962725
1点

> しかも自分のブログ上でレンズとかも売り払ってたけど、コニミノファン
> としてはホント信じられませんでした。
というか、今のαレンズの高騰考えれば、あの頃売り払ったってだけで先見性ゼロであることを自白しているようなもんだよね。
> その人達はαがホントに気に入ってたのかしらね?
αレンズの良さを理解せずに使っていたんじゃないのかな?
よりによって、30Dだっていうから・・・α7Dの良さも理解してなかったみたいだし。馬場さんの話聞いたら、さぞかし後悔するだろうな、理解できればの話だけど・・・。
書込番号:5963031
0点

> シェアがた落ちとか、老公にしては品のない展開が多いですね。
> もっと、含蓄のある生産的な話を期待。
無理無理。ソニーのイベントが盛況だった書き込みを読んで、いてもたってもいられなかったんでしょう。まさか、本当にソニーがαを引き継ぐとは思っていなかったのに、ふと気がつけば、プラナー・ゾナー・バリオゾナーとレンズが増えていくし、へたすれば、高品位ボデーまで出そうな勢い。二束三文でレンズ売り払った元αの30Dユーザーからすれば、たまらんわな。
書込番号:5963079
0点

ごめんなさい、レスします。
>その数・・・・、おー NO!
世界は広いですよ。期待しましょう。↓
https://www.fuji-keizai.co.jp/market/06074.html
書込番号:5963283
0点

後のスレ、「ラインナップとしての望遠」を読むのじゃな。
レンズ揃えがいまいちで、シェアが増えますか?
GTさんでも買わないα100ですよ。
新レンズも1年で実質2本、レンズを出す体力があるのか、技術があるのかも?
新規ユーザーがどのブランドを選択しようと自由だが・・・・、
それでも、あなたはαを選択しますか?
書込番号:5968089
0点

> 後のスレ、「ラインナップとしての望遠」を読むのじゃな。
> レンズ揃えがいまいちで、シェアが増えますか?
あんた、きちんと読んでないでしょ?
サンニッパがないというのは、スレ主の単なる勘違いだし、超望遠を望むのはごく一部のユーザー。サンニッパとテレコンあれば、よほどの事がない限り困らんだろ。あたしゃ、ニイニッパとテレコンで十分。あっと、レフレックスもあったな。
> GTさんでも買わないα100ですよ。
あのねえ〜。現時点でα7Dで満足しているから、これを超える質感のボデーが出るまで待ちだって何度書いたら分かるんだろう?理解力ないなあ。
> 新レンズも1年で実質2本、レンズを出す体力があるのか、技術があるのかも?
あの〜、去年だしたよね。プラナーとゾナー。そのうえボデーも。
> 新規ユーザーがどのブランドを選択しようと自由だが・・・・、
> それでも、あなたはαを選択しますか?
新規ユーザーはどうかしらないけど、少なくともαレンズの魅力が続く限りα使うよ。というか、成熟した多くのαユーザーは使い続けるんじゃない?αで足りないところは、他で補って(ちなみに、私はワイド側の描写に不満があるのでRFカメラと併用。フルサイズって選択もあるかもしれないが、同じくらいのボデー価格でライツのレンズ資産が生かせて、撮影スタイルにまっちしたRFを選択)。少なくとも、システム売り払って他社の低クラス機に買い換えるような愚は私は犯さない。まして、自分が犯した愚を、こういう掲示板で吐露したり、売り払った機材の愚痴をいつまでも書き連ねたりするようなみっともないまねはしませんね。
書込番号:5968183
0点

70-200mm F2.8Gが希望小売価格346,500円。
300mm F2.8Gが希望小売価格798,000円で受注生産
ということですから、今から新しくαシリーズを買おうという層
には、ラインナップは無いのと一緒のような・・・?
ちなみに上記のレンズと同格のレンズは
キヤノン
EF70-200mmF2.8L IS USM 希望小売価格:¥280,000
EF300mmF2.8L IS USM 希望小売価格:¥690,000
ニコン
AF-S VR Zoom Nikkor ED 70〜200mm F2.8G(IF)
希望小売価格\270,000
AF-S VR Nikkor ED 300mm F2.8G(IF)希望小売価格\680,000
両社とも手ブレ補正機能がついて安いです。ですから望遠・超望遠
で純正のレンズでは競争力は全く無いと考えて良いでしょう。
(超望遠レンズのラインナップが無いのは、別スレ通りです)
ボディ内手ブレ補正のアドバンテージは、現在ペンタックスが
同等の機能を持ったボディを既に2機種も出しているので、
以前ほど無いですから、そろそろ将来的なボディとレンズのロード
マップを出していかないと優良ユーザーの確保は難しいでしょう。
書込番号:5968557
0点

で、噂になっているプロフェッショナル機ですが、価格が問題
になるでしょうね。APS-C機ならばニコンD200を上回る性能で
15万円。APS-H機ならばキヤノン1D2Nを上回る性能で25万円
フルサイズ機ならばキヤノン5Dと同等で25万円ならば、競争力
はあると思います。
APS-C機25万円、APS-H機35万円、フルサイズ機35万円
ならば、ミノルタのレンズ資産を持っている人しか買わない
ので、シェアの確保だけで2強を切り崩すまでは行かないかな?
後は画像処理で、ソニーならではの機能が付けば(Dレンジオプテ
ィマイザー機能の超高性能化でも結構魅力)アピールできるかも?
出してもムダかどうかは、まだまだ分からないとは思います。
書込番号:5968590
0点

> 70-200mm F2.8Gが希望小売価格346,500円。
> 300mm F2.8Gが希望小売価格798,000円で受注生産
>
> ということですから、今から新しくαシリーズを買おうという層
> には、ラインナップは無いのと一緒のような・・・?
ああ、そうですか?この手のネガティブキャンペーンには、飽き飽きしますね。
書込番号:5968756
0点

> ミノルタのレンズ資産を持っている人しか買わない
> ので、シェアの確保だけで2強を切り崩すまでは行かない
シェアで写真が決まるわけじゃないんだけど、どうしてシェアシェアって気にするのかな?
このスレ主さんもそうだけど「勝ち組のカメラを持ってるおいらが勝ち組」的な発想から抜けられないのかな?
少なくとも、現時点で新品でソニーから買えるボデーはα100しかないわけだ。その状況が打破されるには、ソニーが新しいボデーを発売するしかないわけだ。
多少高かろうが、一部のユーザーしか需要がない超望遠がなかろうが、出ないよりゃ出たほうがいいに決まっているじゃん。
いやなら、買わなければいいだけの話なのに、どうしてケチつけたがる人間がこうもいるのか、不思議ですね。出ると都合が悪い事情でもあるのかと、勘ぐってしまいますね。
書込番号:5968791
0点

70-200mm f2.8 SSM 実売248000円
300mm f2.8 SSM 実売560000円
ですから、CANONと比較しても、そんなに高いわけじゃ
ないと思うけど。。。ちょっとでも高いと嫌なのかな?
そもそも300mmf2.8はレンズ補正のための余計な光学系がないし、
写りもCANONよりも数段綺麗で価格の差以上に素晴らしいレンズだし、
これが使えるというだけでも、SONYのアドバンテージを感じるけど。
書込番号:5968912
0点

プロ仕様機かフルサイズ機を、桜咲く頃までに早く出して下さ〜い! (^0^)/キャハ
フルサイズ機ならもっともっと嬉しくなりま〜す。
25〜30万円ぐらいでお願い!ソニーさん!
発表になったら直ぐ予約入れますからぁ〜〜!
では、待ってま〜す♪
0点

下に書いたA10の情報の中で、頑張れ!一眼レフさんが紹介してくださった、
>PMA07の出品リストの中に、Digital Still Cameras - Consumer; Digital Still Cameras - Professional
が事実であれば、A10はコンシュウマーでα-7Dの改良版ということでしょうし、プロフェッショナルの方も事実であれば、当然A10の上のスペックでしょう。AFスピードや精度をはじめ、性能アップが図られた製品ということになると思います。プロフェッショナルであれば現在以上の高性能レンズのラインナップがなければならないことになります。
まあ、ここしばらくの情報に注目して楽しみにしたいと思います。
書込番号:5948829
0点

いつも眠いさん
「A」じゃありません。
「α」です。
SONYがブランドとして打ち出し、機種名に冠しているのは「α」なんですから、
わざわざ「A10」とか書くのはあまりよくないと思います。
書込番号:5949094
0点

かかし。さん こんにちは。
そうですね、α100がA100ですが、今回の情報でA10はα10ということでしょうか?。今のところはっきりとした処は分かりかねています・・・。
書込番号:5949157
0点

独り言です。
α100のカスタマー登録キャンペンを2007年12月末日まで遣るってことは、、、
はあぁ〜 (・・ ))??? 何てこった!
これが終わるまで後継機が出てこないって事!? ガックシ。○| ̄|_
書込番号:5949178
0点

>はあぁ〜 (・・ ))??? 何てこった!
>これが終わるまで後継機が出てこないって事!? ガックシ。○| ̄|_
>[5943427] zq9_xxx7wさん2007年1月31日 00:31
>デジ一と交換レンズのみで1,000万円以上あるんですが、
よ〜〜〜っし、我が輩が買い物アドバイスをしてやる。
EF50mm/f1.0の出物を早く確保汁!・・・・・何、もう買った、、、、そうか。
EF50mm/f1.2はどうだ・・・・プラ製のレンズは安っぽくて嫌だ、、、、そうか。
EF200mm/f1.8はどうだ・・・・・何、ISが出たらそっちを買う、、、、、そうか。
書込番号:5949397
0点

ハーケンクロイツさん こんばんは
相変わらずユーモアのセンス最高ですね。
面白すぎます。
書込番号:5950634
0点

ハーケンクロイツさん
あんたね!これを抜かしちゃ駄目でしょうが!
FinePix S5 Pro はどうだ・・・・なに?画像は廉価のα100の方が上田?、、、、そうか。
書込番号:5950990
0点

Vario Sonner 16-80mm F3.5-4.5の発売後に
APS-H(×1.3)のConsumer機が発表されたら
困りますね(笑)
と、笑ってる場合じゃない。
Vario Sonner はキャンセルしようかな。
PMAっていつでしたっけ。。。
書込番号:5951206
0点

SONYもバカじゃないので、APS-Hで出すならAPS-Cに自動で
トリミングしたりするような機能を載せてくると思いますよ。
書込番号:5951272
0点

PMA07は、3月8〜11日です。
場所は、ラスベガスのコンベンションセンター。
書込番号:5951711
0点

zq9_xxx7wさん
>FinePix S5 Pro は・・・・・
チッチッチ、、、もしかして考えてる? S5 Proとか?
まんまD200じゃん!!!そんなに変わんないって、
あれはさ〜、本当はフルサイズ欲しいけどオアズケ食ってるニコン信徒が
なんじゃかんじゃと言いワケするのに丁度いいカメラですよ。
チミはそんなに志が低くてはイカン!!!
でライカはどうよ、『 ラ・イ・カ 』
この響きいくない?
で、M8だけど、我が輩も欲しいのだが、なんせブツがない。
そこでだ、
LEICA R9(カメラ本体、銀塩です)・・・30万円くらい
LEICA-Digital-Module-R(要するにデジバック)・・・60万円くらい
ズミルックスR35mm/f1.4(レンズ)・・・45万円くらい
ズミルックスR50mm/f1.4(レンズ)・・・35万円くらい
ズミルックスR80mm/f1.4(レンズ)・・・50万円くらい
なんかどうよ。
レンズだって日本のC社、N社、S社、P社、O社な〜んてカスむよ。
全然別物、別世界なわけだ。
1Ds2+EF50/f1.0がレクサスLSなら
R9-Digital+R50/f1.4はアストンマーティンとか、、、か?
そろそろチマチマと国産を買い集めるのは止めにして
そんなに枚数撮らなさそうだし、ライカ道に進むことをお薦めする。
第一、国産はいくら高級品でもすぐに価?格?急?降?下????だよな、
まあ冗談でもなんでもなく、資金に余裕のあるチミのような人は
そろそろ考えても医院で内科医?
肝心の画像だが、203氏の作画を参考にするといいと思うぞ、
203氏がどんな人かは知らんが、とにかく写真が巧い人だ。
だいたい、あのボケボケEF50mm/f1.0を昼間使っても
ちゃんとした写真が撮れる人だしな。
書込番号:5952105
0点

自己レスなわけだ、、、
>価?格?急?降?下????
って何、
「?」の部分は右下へ向いた矢印だったのだが「?」になってる!
まさか、機種依存文字か? 我が輩はMacだが、、orz
書込番号:5952115
0点

>右下へ向いた矢印
Winには無いよ。
書込番号:5952144
0点

> プロ仕様機かフルサイズ機を、桜咲く頃までに早く出して下さ〜い! (^0^)/キャハ
> 25〜30万円ぐらいでお願い!ソニーさん!
これ考え違いと思いますよ。
今、一眼購入層で一番多いのは コンデジからのステップアップ層とか。
そんな人は、一度本体を購入すれば、その後もレンズ資産等でほとんどが本体メーカーの機種に固定する。誰が考えても今が勝負のとき、大衆品こそが急がれる。
それに、α100に新機種の話はほぼ常識。そんな時に ごく少数のプロとかハイレベルアマをターゲットにして 高価品の少量生産に向かうようでは
ソニーは一眼市場から撤退したと見るべきでしょう。
そのあたりが次の機種ではっきりするのですが、
どうも今のソニーは多難のとき、長期的視野は無理なようです。
やはり、25〜30万円ぐらいの機種をだすのでしょうね。
書込番号:5952688
0点

プロフェッショナルと言われるモデルが、どの程度のモデルかは分かりませんが、α9若しくはα7クラスなどのフラッグシップがあってもよいのではないでしょうか。
レクサスなども当初、フラッグシップのLS(旧セルシオ)を販売せず失敗しました。
最低でも、D200や30Dクラスのフラッグシップが1機種はあるべきでしょう。
今回は、コンシューマーモデル(α200?下位モデル?)も一緒に出展されるようですから、そのモデルを主に販売していけばいいと思います。
α1001機種のみの販売では、シェアや販売台数は下降の一途を辿るだけでしょうから機種の拡大は大いに喜ばしきことです。
2,3機種に拡大されれば、サブ機などを購入される方も増えαのシェアも拡大していくことでしょう。
いずれにせよ、早期に魅力ある新機種を発表し春の商戦に善戦してほしいものですね。
書込番号:5953187
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ