このページのスレッド一覧(全366スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 22 | 2006年6月19日 23:34 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月18日 20:09 |
![]() |
1 | 2 | 2006年6月18日 18:43 |
![]() |
0 | 25 | 2006年6月18日 15:19 |
![]() |
0 | 17 | 2006年6月17日 14:11 |
![]() |
0 | 40 | 2006年6月17日 13:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
α100の体験会へ行ってました。説明員の方に「同時発表のツァイスレンズはどこで製造するのか」と尋ねましたが、予想通り困った顔をされておりました。
仕方ないので「ソニーの枠内で製造か、又は外注か」に質問を変えると、「枠内です」とのお答え。「旧コニカミノルタのライン?」と問うと、笑って「それ以上はカンベンしてください」・・・。
行った甲斐がありました♪。
0点

シュトゥットガルト? オーベルコッヘン?
それとも信州中野?と聞けば良かったかも(^^ゞ
書込番号:5178723
0点

カメラ・レンズメーカの中で唯一光学ガラスから作ってますからね〜。
書込番号:5178784
0点

こんばんは。
コシナ製なんですか?
というよりコシナとSonyって結び付きあるんですかね?
知ってる限りでは無関係のような。
確か確証はないのですがタムロンが製造なのでは。
http://www.tamron.co.jp/investors/ir/index.html
タムロンとSonyとの関係は以前から知っていたので。
書込番号:5178831
0点

おはようございます。レス付きませんね(笑)。
コシナ製と思われてしまったみたいですが、違います。
「タムロン・シグマ・コシナとかでは」「いえいえ、外部では製造しません、うちとこの枠内で製造します。それ以上はゴカンベンを」
枠内って何よ?と思いましたが、そこで止めておきました。
書込番号:5179369
0点

シンガポール(だったかな?)のコニミノのレンズ工場じゃないですか?
書込番号:5179459
0点

OEMも枠内って事にしてるのかな?
歯切れの悪い回答ですよね。
旧ミノルタで作ってるのなら、何もボカした答えじゃなくても良いのにね。
書込番号:5179501
0点

>歯切れの悪い回答ですよね。
いやごもっとも。私の話術の限界ゆえですね(汗)。ここまでが精一杯でした。
私的には、☆極楽とんぼさん・MACdual2000さんの解釈と一致します。
>旧ミノルタで作ってるのなら、何もボカした答えじゃなくても良いのにね。
take525+さん、ミノルタレンズの売りのひとつが「ボケ味」ですので、自然にこういった回答になったのではと思います。ソニーがコニミノを大切にしている事を改めて実感いたしました(爆)。
書込番号:5179630
0点

実はコニカミノルタがはっきり答えを出さない事が最近増えてます。
なので、国内でシェアーがダントツの製版のフイルムや、デジタルコンセンサスのペーパーの供給も、大手製版がコニカからフジに切り替えられる方が多いようです。
製造ラインとかその辺がギリギリまで決まらないのは良くある話らしいので、当面は決まっているが迂闊には言えない部分もありますからね〜。
あと説明に立っている人は本当に製造ラインを知らない人が立つ事が多いです。公式発表と使い方をレクチャーされた専門の人の可能性があるらしいと聞いたことがあります。それでなくともここまで大きい会社で工場の可動ラインまで把握している人は立たないのではないでしょうかね?とコニミノの旧社員さんは申しておられました。
書込番号:5179682
0点

知らないのなら、「申し訳有りませんが、わたしは存じません。」が答えでしょうね。
書込番号:5179705
0点

reicaさん、私はソニーの人に聞いたのです。コニカミノルタの人にではありません、念のため。
どうも、コシナ製の方が受けが良いようなので、この辺にしておきます。
書込番号:5179869
0点

STAPA_SATOさん
念のためソニーにはレンズの製造ラインは無いはずです。
なので生産ラインがコニミノのラインを通るかどうかが当のコニミノがハッキリしてないのではどうかな?と申しただけです。枠内と答えると言う事は、コニミノのラインが可能性高いはずだと思います。コシナとかタムロンとか外注だと思いますので。
ちなみに説明している人はSONYの生粋の人かミノルタから来たの人か聞いたら面白いですよ。
ちなみにソニーさんはαの引継ぎをコニカミノルタと言い、元コニカミノルタの人は「ミノルタ」とプライドを持って答えられます。(笑)
take525+さん
そうですね人間の心理として便宜上知っている事をとぼける時は、「申し訳有りませんが、わたしは存じません。」と自信を持って答えますね。
書込番号:5180315
0点

ちなみに、ソニーの民生用ビデオカメラやコンパクトデジカメに使用していたカールツアイスレンズは、あの京セラコンタックス用のツアイスレンズを作っていた京セラオプティック製ですね。
書込番号:5180462
0点

>ちなみに、ソニーの民生用ビデオカメラやコンパクトデジカメに使用していたカールツアイスレンズは、
>あの京セラコンタックス用のツアイスレンズを作っていた京セラオプティック製ですね。
5Dへ流れたY/Cツアイス難民が聞いたらさぞや・・・・・。
これでフルサイズのαが出たひにゃ〜、あは・あは・あは
書込番号:5180609
0点

↑ キヤノンは戦力強化したみたいですね
ヤシノンとは死んでも言わないわけですね。ああそうですか。
書込番号:5180855
0点

ソニーはレンズメーカーじゃなかったんですね。
書込番号:5180910
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100W Wズームレンズキット
ついにSONYブランドでαが復活してくれました、本当に嬉しいかぎりです。SONYになって一番期待していたのは、私の場合はSONYの高度なバッテリー技術がαに採用される事です。ビデオカメラも絵的にはキャノンの方が好きなのですが、初期のビデオカメラでバッテリー切れのトラウマ体験を抱えている私には、スタミナバッテリーというアドバンテージは最優先すべき条件で、モーターショーで車を朝から晩まで好きなだけ撮りまくってもバッテリー切れの心配をしなくてもすむいう私の理想に一歩近づいてくれた気がしています。
もう一つ嬉しかったニュースは、16mmから始まるズームレンズが用意された事です。銀鉛では24mmからのズームレンズを常用している私には、16mmから始まるデジタル用レンズが発売されないのが不満の種だったのですが、やっと解消されることになりました、がちょっと、ちょっと、ちょっとこの値段はなんですか?タムロンさん、同じスペックで半額くらいの製品を早急にお願いしますw。
それと、ダストリダクションはいいんですが、どうせオリンパスさんを参考にするのなら、ライブビュー機能の方を採用して欲しかったです、それが実現すると以前α7Dで私が書いた理想のカメラそのものになってくれるのですが・・・。発表した早々に注文ばかりで申し訳ありません、愛着のあるαブランドを復活させていただいただけでも感謝の気持ちでいっぱいです、SONYの一眼レフデジカメが大成功しますよう、微力ながら応援させていただきたいと思っております。
0点

振り子打法さん、お早うございます。
ヤット(待ち遠しかった!)私の希望に、99%合致するD-一眼レフカメラが発表されて、昨夜はぐっすりと眠る事が出来ました。
SONYさん、(潔く事業から撤退しSONYさんへ引き渡した KonicaMinoltaサンにも感謝する!?)有り難うございます。
α7D>αSweetDと発売になっても、次の点に不満があって、買う事が出来ませんでした。
(1)重い。(2)「ダストリダクション」が無い。(3)カメラ事業から撤退する「予感」が付きまとい、踏ん切りが付かなかった。{社長の発言、製品開発の動きや、この掲示板などから・・}(4)調整不良などが多いように思えた。
film一眼レフカメラは、Olympusu=OM>Minolta SRからαシリーズと愛用し、デジカメも、O社のC-3040Z・・>DiMAGEの7、F100、Xg、A2と楽しませて貰いましたが、「二病息災」の身で余り重いカメラ等を持てなくなってしまいました。しかし、写真は楽しみたいのです。
(最後は、愚痴っぽくなってしましました。お許し下さい。)
書込番号:5147167
0点

ringou隣郷さん、お久し振りです。
α100を入手されたら是非minolta_camerafanクラブへ参加して↓、
http://www.geocities.jp/minolta_camerafan/html/sougoumokuzi1.html
腕前をご披露下さい。
minolta_camerafanクラブの管理人様、出しゃばって申し訳ありません。ringou隣郷さんも永年ミノルタαカメラ&レンズを愛用してこられました。ご了解下さい。
書込番号:5181008
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
ジャーナリスト250名を招いてモロッコで行われた
α−100の発表会に参加した「Toralf Sandåker」氏の
First impressionです。
http://www.digit.no/wip4/detail.epl?id=93588
この中で、「Vario-Sonnar T* 24-70 mm f/2.8 ZA」に言及しています。
カタログには掲載されていませんが、開発は既定の事実のような書き方。
ツァイス側でも、4本目の開発を匂わせるようなコメントがありましたが
発売されるとしたら来年でしょうか?
1点

日本のボディにドイツのレンズのハイブリットは良いですよね〜
安心とブランドって感じで。
どうせならコンタックスがαのボディでコンタックス復活も良いかもです。
書込番号:5180810
0点

A100は間違いなく旧コニカミノルタ社員乾坤一擲の商品である。
だがソニーの本気度は疑わしい。
ソニーの得意分野は液晶・撮像素子・電池と語っていた。
ソニーはR1を出した段階で次期撮像素子の開発にかかっていたはずである。
次期素子は当然CMOSでダイナミックレンジがより大きくなくてはならない。
だが今回の素子はセールストークすらない平板なものとなった。
勿論、この素子はD200のもの類似とすれば優秀な素子である。
だが、何となくソニーが技術の出し惜しみをしたカメラを購入する気になれない。
10月にツアイス単眼レンズ発売に合わせて
ソニー乾坤一擲の商品が出れば飛びつくかもしれませんね。
それが出なければファインダーの改良されたR1後継機を待ちます。
0点

ZeissやGという高価なレンズを出すと言う段階で、SONYは本気だと思いますよ。
ただ、主戦場はAPS-Cではなくフルサイズになってからでしょうね...。
そうしないとせっかく開発した高性能レンズが生かせませんから。
販売網を含めて1〜2年で体制を整え、それから本番でしょう。
デジタル対応新設計レンズと銀塩流用レンズの差は意外と大きいと思います。
ただ、長いものには巻かれやすいという民族性から日本ではどの程度伸びるか??
書込番号:5176958
0点

ソニーが本気でシェア10%オーバを目指すのなら、スピードが大切です。
一眼レフは マウントで顧客を囲い込むというビジネスモデル(?)ですから、α100という魅力的な入門機に続けて中級機上級機を出さないと顧客を多くとれません。
(ペンタックスやオリンパスには現状それらが欠けています。)
書込番号:5176984
0点

経営がどうしようもなくなったコニカミノルタαを引き取って販売継続してくれるだけでもαユーザーにとって有り難いことだと思います。
書込番号:5177011
0点

α100というモデルがまだソニーが本気で作ったものでなくコニカミノルタから引き継いだモデルをそのまま出しただけ、とお感じになっていると言うことですね?。
Nikon D200とほぼ同じレベルの最新のCCDを搭載している時点で入門機としては十分に本気度を感じられます。
R-1のCMOSはNikon D2XのCMOSの小型版ですからα100には高くて載せられなかったのでは?
きっとD2XのCMOSを載せた中・上級機が直ぐに出てきますよ。
いつになるかわかりませんがそれまでお待ちになれるなら。
書込番号:5177101
0点

ソニーはαシステムで世界に打って出るとしているのですから、充分にやる気を示してくれていると見ていますし、素直に喜んでいます。
こんかいの1号機の価格を見ると、その性能や機能からするとイメージセンサーをCMOSにするのには無理があります。私もCMOSであることを期待していましたが、そういうことで理解できました。価格を抑えて、まず、普及することを第一としたのだと思います。
2号機はα−7Dの後継機になるとみれば、おそらくCMOSになるでしょう。3号機あたりからはソニーらしさを色濃く出してくるのではと見ています。
書込番号:5177108
0点

フルサイズが主戦場になったときですか。随分狭い主戦場ですね。
メーカーの開発費回収に貢献してください。
書込番号:5177112
0点

>10月にツアイス単眼レンズ発売に合わせてソニー乾坤一擲の商品が出れば・・・
コニミノからのDSLR引継前から、研究していたとしても、7月に
1号機を発売し、10月にさらに上級機を出せるほど、DSLRの開発が、
簡単だとは思われません。
書込番号:5177237
0点

>フルサイズが主戦場になったときですか。随分狭い主戦場ですね。
意味が解らないのですが...(汗)。
APS-Cはこの後の伸びしろは少ないのでは?
逆にフルサイズ機の価格が下がるでしょう。来春の5DNは20万円台前半スタート、
来秋にはフルサイズ対抗機を含めて20万円を割ってくると思うのですが...。
書込番号:5177259
0点

市場が小さいということです。
>>来秋にはフルサイズ対抗機を含めて20万円を割ってくると思うのですが...。
カメラに15万円以上出す市場というのは小さいものです。
>>APS-Cはこの後の伸びしろは少ないのでは?
今後も主流はAPS−Cですよ。値段も5万円以下の機種が増えてくるでしょう。この市場の方がはるかに大きいです。フルサイズでは小型化軽量化に限界がありますからね。
デジタルコンパクトカメラのユーザーというのはフルサイズにこだわりませんよ。こだわるのは旧来からの銀塩ユーザーが中心です。それもすべてではありません。
書込番号:5177415
0点

yumebitoさん、どうもです。
>今後も主流はAPS−Cですよ。値段も5万円以下
ここの部分は自分も同意します。
ただ、エントリー層は高価なレンズは購入しないでしょう。
今以上に、エントリーとハイアマ、プロとの差別化は進むと思います。
現状でD200や30Dあたりの購入層がターゲットだと思いますよ。
APS-Cの進化はレンズも辛くなってきていることから、ほぼ終わりでしょう。
カメラ部が多少良くなるくらいで、あとは安くなるだけだと思います。
書込番号:5177443
0点

>>エントリーとハイアマ、プロとの差別化は進むと思います。
現状でD200や30Dあたりの購入層がターゲットだと思いますよ。
D200や30Dもフルサイズではありませんよね。ただこの層も市場としてはさほど大きくないのではないですか。
>>APS-Cの進化はレンズも辛くなってきていることから、ほぼ終わりでしょう
そんなことはないでしょう。まだまだ改善の余地はありますよ。更なる小型軽量化です。
どこかの記事で読んだのですが、普及機の需要が全体の80%を占めるということを聞いたことがあります。
銀塩の場合ベースは同じ35mmフィルムでしたが、デジタルの場合フルサイズとAPS-C サイズでは設計が根本的に違うのではないですか。30Dが低価格となったのもベースとしての20Dがあったからです。
フルサイズのデジタルカメラというのは白紙から開発するのと同じではないでしょうか。ただCCDのサイズが違うという問題ではないですよ。
書込番号:5177514
0点

>APS-Cの進化はレンズも辛くなってきていることから、ほぼ終わりでしょう。
これに気付かない人が多いのです。
もともとフルサイズに合わせたフランジバック長では、レンズの解像度向上などは限界が見えています。
APSのフォトセル面積がフルサイズに比べて小さいために不利とされる感度・S/Nについても、撮像素子の進化に期待する意見があるようです。
しかし、CCDであれCMOSであれ、現状のフォトダイオードによる光電変換式の素子では飛躍的な性能向上は望めません。
書込番号:5177541
0点

色々な意見や予測がでていますね。
SONYは一時に数十億円分を抱え込んだわけですが、うまく
いかない場合は突然放り出すだろうという考えの方もいま
したし、だからこそ本気でやるんだと声高に仰る方もいま
すが、私は企業がやる以上「本気じゃない」なんてことが
あるわけないと思いますよ。今時。
私の従兄弟に某社の所謂中の人(非技術者)がいます。
口が堅く私には詳しいことは何も話しません。まあ世間話
風に語ることもありますが、「ここだけの話しだけど・・」
と皆さんにお教えできることなどありません。
が、その彼が言った単純なことを二つ書きますと
●Canonが圧倒的なシェアを誇るエントリー機(APS-C)に
よる利益は想像以上に大きい。
●SONYのデジ一眼参入を脅威と感じない企業などない。
そんな分かり切ったこと書くな・・・って言われそうですね。
書込番号:5177786
0点

A100のAD変換はコニミノ譲りの12ビットですね.Sonyのデジカメは殆ど14ビットによる独自の雑音低減処理を謳っています.A100が本気でないという意味ではありませんが,Sonyの本格的デジ一は間違いなく14ビットになるでしょう.
書込番号:5177900
0点

>CCDであれCMOSであれ、現状のフォトダイオードによる光電変換式の素子では飛躍的な性能向上は望めません。
富士フィルムはCCDのS/N性能をどんどん向上させつつあり,ISO10000(有機CMOS)の研究も公表しています.他社も必死で頑張っていると思いますが.
書込番号:5177955
0点

私は株式投資歴は長いのですが、株価からみて、ソニーは本気ですしかなり行けると思っています。
ここ数年、ソニーは株価は低迷しました。原因はさて置いて、会社内部でも危機感は強かったと思っています。
その危機感をバネにソニーはかなり回復してきました。「会社四季報」でも大幅増益の予想です。
ソニーは売れるのに何が必要か、松下並みに真剣に考えていると思います。それが、アンチシェイク、アンチダストだと思います。
また、ハイビジョン対応ビデオカメラ、液晶テレビブランド確かブラビアでしたか、良く売れているようです。一眼デジでも行けると思います。ソニーの売り上げは7割以上が海外です。海外でのブランドイメージは国内より、遥かに強いでしょう。海外はこれから、一眼デジは伸びるでしょう。たしかに、一眼では、新参者です。
でも、考えて見てください。今から10年前に韓国サムスンがトヨタ並みの利益1兆円になることを予想できたでしょうか。
過去の経験則が全く当てはまらないことが起きています。
私は、伸びると予想しています。今なら、株を購入しても間に合うような気がします(笑)。
書込番号:5178022
0点

小型版カメラでぼろ儲け、フルサイズは匂わすだけで囲い込みの方が株主は喜ぶでしょう。
こういうスペックの○×出してくれたら俺は絶対に買うのになーって商品は、ことごとく水子として葬られましたよ。ストリンガーに。
書込番号:5178260
0点

フルサイズには興味深々。
発売されないと予測する人やフルサイズ不要と考える人は
フルサイズが発売されても買わなければいいだけでは。
と、思いますが。
フルサイズは来年夏頃出そうな気がする。
あるいは、誰もあっと驚く今年の秋!
↑これが本当のサプライズ
価格は、画質は、画素数は、センサーのサイズは、手ブレ補正は?
興味満々です。
100mmマクロ、135STF、50mmF1.4、やはりレンズ本来の焦点距離で
使うと、描写も生きてくるようです。
書込番号:5178533
0点

>「本来の焦点距離で・・・」×
「本来の画角」○ですね。
そう思われるなら今そこにある5D買ったほうが良いと思いますね。なぜかというと、来年か再来年ソニーのフルサイズが出たとしても、今年の写真が大きくできるわけじゃないから。
で、結局何も出てこない可能性もある。「あのときもうすぐフルサイズ出すみたいなこと言ってたじゃない」といっても、「知りません」で終わるでしょう。
書込番号:5178732
0点

・「フルサイズで使いたい欲求 < α用レンズを使いたい欲求」
な人にとっては、5D/1Dsは選択肢たり得ないでしょうね。
#その点、Nikonレンズを使いたい人なら、マウントアダプターが
存在するEOSは魅力的かも知れません
書込番号:5178810
0点

http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/696209.html
α100共に明日のソニーを背負って立つPS3に発売前から
目に見える初期不良が?開発の悪戯なのかしら・・・
α100買った人は本体のスイッチ類の表記合ってるか確りチェック
0点

あんまり質のいい書き込みとは思えないな…
メーカーの是非についての議論ならこの板に書くのもなおさらかと思うけど?
因みにワタシはSONYブランドが外せない機器と選びたくない機器があって
当然、選択していますね
消費者には選択する権利がありますから
書込番号:5175657
0点

初期不良ではなくスペルミスね。
取説や個装カートンの海外向けではたまにあります。
(当然ソニー以外でも)
担当者が人任せにしているとよくこんな事があります。
わたしもカメラは自分では造れないので人任せでお願いするほかないのですが
量産では無い様にお願いしたいですね。
書込番号:5175665
0点

実はSECRETと引っ掛けたシャレだったりして…(笑)
本機種については、αをALFAと綴らないことを祈ります(^^;
#おなぢくAlpha Romeoてのもやめてね。結構間違える人いますが。
書込番号:5175827
0点

笑いました。まあ、試作段階でよかったじゃないですか(^^;;
ところで量産品で似たようなのに出くわしたことがありましたよ。製品自体ではなくパッケージの英訳が笑えたんです(日英両方併記のってありますよね)。san_sinさんがおっしゃる例に似てますが。
ずいぶん前のですがカーオーディオ用のアンテナアダプターみたいなものでした。
ダイバシティという用語がありますが、これが Daiba City って書いてあって大笑い(正しくは diversity)。まるで“台場市”みたいな感じで。ちゃんとチェックしなかったのかなぁ。安い製品はまあそんなものなのかも。
その頃はデジカメなんてなかったので記録してないのが残念。
まあ僕も宇宙汰さん同様、
>あんまり質のいい書き込みとは思えないな…
と思ったんで、無意味な書き込みさせていただきました(^^)
書込番号:5175841
0点

東京ローカルな話ですが、こんなのもありましたね。
地下鉄南北線が出来た際、目玉の一つとしてホームから線路に
人や物が落ちないよう壁を作って、乗車口にドアを作ったのですが…。
それに付けられた誇らしげなネーミングが「ホームドア」。
ポスターにでかでかと印刷された"HOME DOOR"の文字…
の上に、訂正シールで"FORM DOOR"と書かれました。
…ホーム(家)じゃなくて、プラットフォームだもんなぁ(^^;;;
書込番号:5175871
0点

将来、マクロ・プラナーT*を出す計画があったら、
綴りは[Makro]でお願いね、 ソニーさん。
書込番号:5175873
0点

>綴りは[Makro]でお願いね、 ソニーさん。
なるほど、本家どおりドイツ語ですね。
こんな感じで。
Carl Zeiss Makro-Planar T* 60mm F2.8
ところでみなさんは「L」と「R」の発音は使い分けられます?
わたしはかなり苦労して何とか克服しましたが。(^^ゞ
書込番号:5175918
0点

α100とは全然関係無いです多分・・・全く関係しない話ですが、
タイでは傘を「アメラー」と言うらしいのですね。
憶えやすいタイ語だと思ったら語源はなんと
[umbrella]
LとかRというレベルの話でなくて失礼。
書込番号:5175947
0点

オーディオ機器で、以前はDENONデンオンだったのに、今じゃデノンと読ませているしなー
書込番号:5176252
0点

誤植に関しては、デザインや校正の人間が何度もチェックするのですが、一番イージーな所で間違ったまま刷り物が行く事があります〜 刷り直しになったり〜大変なんですよ〜
機械的な問題とは違う部分なのでそんなに目くじら立てなくても良いかと〜
あまりこの様なことを書くと、ソニーを脅威に感じてる現時点でアドバンテージ持っているメーカーのフーリガンに間違われますぞ〜
表示のスペル間違いはデザイン部の周りのミスで、このデザイン部も外装デザインの方ですね。
C語のスペルミスだと大変な事になるけれど、外装プリントの出し直しとパケと説明書の刷り直しで済みそうですね。
と言ってもミスをしたところと言うより一番下請けの会社が泣いたりするんですよね(汗)
あまり騒いで欲しくないな〜当事者の時死にたくなるんですよね〜 会社的にも責任取らなきゃだし(降格とか減給とか)騒ぎに合わせて決まっちゃうし。
一番下請けの会社の社員デザイナーより(ソニーさんの下請けではありませんよ〜)
書込番号:5176255
0点

おはようございます。
ミスは誰にでもあるので^^
僕の先輩が以前香港に旅行に行ってROLEXの時計高額で買ってきました。
んでみんなで見てみて大笑い!
「RELAX」と書いてるではあ〜りませんか!
リラックスっていわれてもなぁ・・・
みなさんのお話に笑わせられました^^
書込番号:5176339
0点

一応雑談スレということで・・・
1. 子供の頃自宅にあった食器の中で、ナイフに「stenresu steel」と
刻印してありました。当然錆が浮いていました。
2. 数年前の話ですが、米国がアフガニスタンのタリバンを空爆する直前、
朝日新聞Webの見出しに「アフガニスタンは限界体制」とありました。
この新聞社の記者・編集者の日本語能力の「限界」を示すものでした(笑)。
勿論「厳戒態勢」のあやまりですね。
書込番号:5176902
0点

ジャパニーズ イングリッシュと考えれば問題なし。アメリカ人で英語しゃべれない奴は数千万人いるそうだからガタガタ言うような問題じゃないと思うが?
書込番号:5176913
0点

>機械的な問題とは違う部分なのでそんなに目くじら立てなくても良いかと〜
キツいお言葉を賜りましてどうも。機械技術者として胸にグサッときました。量産品を設計している訳ではないのですが、それでも不具合が有ると1万ドル位は軽く飛ぶ様な事はたまに有ります。はい,気をつけます。許して下さい。
書込番号:5176966
0点

あんまり質のいい書き込みとは思えないな…
確かにそうです御免なさい。
量産品や輸入品なら笑えますがソニーの超主力製品で
次の流れや消費者の意識変える場に出す
先行展示品で目に見えるミスてw
自分もソニーには頑張って欲しいと思ってるけど
任天堂やMSに知られて(^Д^)とるようなミスは
しないでてのが実情です。
ホントに開発や社内プレや展示やらの流れの中で
何人関わったか知らないが誰もホントに気が
付かなかったのー何故なのーて感じです。
書込番号:5177105
0点

機能なんてどうでしょうか。F値の足りない(つまり暗い)レンズでもF1.4並みかそれ以上の奇麗なぼけが出る貧者に優しい機能です。フォトショップのブラー機能と違って各部の元のボケ具合を判断し、それを即座にお好みに依り倍増、三倍増、四倍増して表示及び記録します。
何でこれが出ないのかずーっと不思議だったのですが。コンデジに入れても受けるんじゃないかと思うんですけどいかに。私がプログラマーだったらこのアルゴリズム開発で大もうけしたい所なんですけどね〜。ソニーのソフトの実力はいったいどうなんでしょうね。
ボケがまーす
ボケール
ボカース
ボケるんです
ボケルーデ
なんて名称が浮かんできますがどれがいいかな?(気ぃ早過ぎ!)
0点

伝蔵@シリコンバレーさん こんにちは。
なかなかおもしろいですね。
放送機器では、特殊効果のひとつとして以前からフレームメモリーを使った「ボケ効果」がありました。「フォーカスシフト」、「ソフトフォーカス」などの名称がついていますが、やはり、レンズで得られるボケ味とは違います。どんなにプログラム上での工夫をしても所詮は作り物のボケであって、料理にたとえるならば人工味の域を出ることはないようです。
書込番号:5162604
0点

使ってると認知症(痴呆)になりそうですね。(^^)
書込番号:5162615
0点

あ、ネーミングがおもしろいので。
「呆けがまーす」、「呆けるんです」ってアルツハイマーっぽくなるようなネーミングなので、
ご高齢の方には少し使いにくいかと。
書込番号:5162639
0点

美恵ちゃんが行くさん
その言葉はだめですよ!。
>いっそ30万円台だと買わずにすむのにな〜^^;。
困った困った…。
なんてのはなかなかユーモアもあって思わず微笑んでいましたが・・・。
書込番号:5162659
0点

いつも眠いさん、
なんだもう有ったんですか〜。大もうけし損なったなぁ。
美恵ちゃんが行くさん、
なるほど。でもボケって英語でもフォトグラファーの間ではBokehって言うんですよ。
じゃあ「フォーカス・ブラケット」(一転して真面目なネーミングで)何かどうでしょう。風景写真で超ワイドを使い極端な近景のお花から無限遠のお山さんまでピンをシャープに撮ろうとすると当然絞りがF11とかF16にしなくてはならず、すると風でそよそよする花が止まらず結構難しいんです。そこで考えた機能がこれ。F値を上げたまま(明るい方です)自動的に焦点距離を変えて数枚撮り、ピントが合っている所を合成して表示及び記録します。風景写真家は泣いて喜ぶ筈。
これも誰かすでに作ってるなんて又言われるのかな。
書込番号:5162669
0点

> これも誰かすでに作ってるなんて又言われるのかな。
カメラは知りませんが、顕微鏡ではそういうのありますねぇ。
最近のはさらに、立体合成してクルクル回したり。
書込番号:5162700
0点

伝蔵@シリコンバレーさん
「フォーカスプラケット」ですか。なかなかこれもおもしろい発想です。フォーカス領域とデフォーカス領域を区別するアルゴリズムは呆けの来ている頭には定かではないのですが、もし、発明できれば特許ものですね。
しかし、フォーカス領域のいくつかを合成するとして、ごく自然な合成をするには、境界域のわずかなボケの利用が重要な鍵になるはずです。この辺どうします・・・?。
書込番号:5162710
0点

ぼかし(レンズ)というフィルターがすでにPhotoshopにあったような?
撮影距離にしたがったマスクを自分で作らなくては機能しませんが。
フォーカスブラケットはフォーカシングに従って画角も変化するのですが、それをどう解決するかですねぇ。
単純に極小サイズのイメージャーを使った「超深度」の被写界深度を持つカメラって存在していたような…。
書込番号:5162711
0点

kuma_san_A1さん
ありました、ありました。
「ペリスコピックレンズ」、「シュノーケルレンズ」と言ったものとの組み合わせで、ミニチュアセットと自然物体をごく自然に合成するのに使われます。
書込番号:5162729
0点

ですよね?
超深度のカメラはすでに実在すると。
書込番号:5162739
0点

たしか、昆虫の世界を撮るのにご自分でレンズ部分を製作したビデオカメラを使っている方がテレビやカメラ雑誌で紹介されていたように記憶していますが・・・。
書込番号:5162741
0点

こんにちは
コンパクト型のボケが足りない面を補う形で、カメラ内ソフトでボケを豊かにする方向性はありうるでしょうね。
色収差の軽減をカメラ内処理で行うものもありますし、光学的な問題点をソフトが補完するということは合理的だと思います。
深度の面は別としても、光学面の弱点や限界をとことん追求して、わずかな改善に大きなコストをかけるより、画質劣化がたいして問題とならない範囲ではやった方が面白いと考えています。
反面、安いコストのレンズで安易にソフト処理に頼り、さらに両者の切り分けが不明瞭になるというような危惧もないわけではありません。
意匠や商標の問題がなければ、ソフト処理上のゾナータイプのボケとか、プラナー85mmF1.2風のボケなどが出てきても不思議ではありません。
もちろん、無から有を生じる事はできないので深度を深める方向は無理ですね。
その意味では、スレ主さんが以前触れておられた、撮像面を動かすティルトなどは面白い発想ですね。
深度の浅いフルサイズでやると、結構低コストで大きな効果が得られるのではないかと思います。
書込番号:5162905
0点

いや、ティルトはいらないからシフトが欲しい(α-7 Digitalの時からこればっかり)。
せっかくイメージサークルもシャッターの大きさもあって、可動範囲も大きいのに…。
ファインダーに反映できないのは撮ってみて調整すればいいし、AFだって効くのに。
あと、焦点距離情報のマニュアル入力も(PENTAXが実現していますが)
あ、話題がずれてしまった。
書込番号:5162920
0点

>じゃあ「フォーカス・ブラケット」(一転して真面目なネーミングで)何かどうでしょう。
C社が、既に同様なものを使っています。(ブラケッティング撮影)
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/s80/feature03.html
書込番号:5162927
0点

fioさん こんにちは。
そうです、この方です。
やりますよね〜。
これだけのバイタリティーには、頭がただただ下がります。
書込番号:5162942
0点

これって、ほんとにいつものじじかめさん?。
アイコンも違うし、なんか内容があったりして変だと思うよ!。
書込番号:5162954
0点

>これって、ほんとにいつものじじかめさん?。
>なんか内容があったりして変だと思うよ!。
勿論本物のじじかめさんですよ〜^^ でも・・いろんな意味?でウケました^^;
書込番号:5162984
0点

いつも眠いさん、
>ごく自然な合成をするには、境界域のわずかなボケの利用が重要な鍵になるはずです。この辺どうします・・・?。
さあ...そこが判っていればすでに余裕で引退しているかと。
kuma_san_A1さん、
>ぼかし(レンズ)というフィルターがすでにPhotoshopにあったような?撮影距離にしたがったマスクを自分で作らなくては機能しませんが。
今見てみました。なんか難しそうで使いたくない様なフィルターですね〜。
kuma_san_A1さん、fioさん、
>単純に極小サイズのイメージャーを使った「超深度」の被写界深度を持つカメラって存在していたような…。
これ、面白いですね。でも私の求める物は引き延ばしに耐えるパンフォーカスの風景写真なんです。
おおbokeh写真とbokeh無し写真を一緒のスレで提案なんかして判りにくくてすみません。
写画楽さん、kuma_san_A1さん、
その提案時は反響が無かったんでガックリしてたんですがフォロー有り難うございます。CCDを傾ければパンフォーカスの問題は解決ですよね。技術的に難しければCCDを前後に移動してフォーカスが合っている所を合成する。或は全てのフォーカスを記録して後でフォーカス・ポイントを選ぶ、なんても有りかな。
おお、そう成ると大記憶容量が必要だからHDDがつく。すると我が社も潤う。これっていいアイデアですね!(<ーかなり自己中な論理の進め方。)
書込番号:5163016
0点

シャッターを押した時と同時に
超音波などを発射して被写体からの
反射を受け、カメラ内で3Dマップを作る。
撮影時に同時に2枚の画像を作り、
1枚を3Dマップで近くの被写体を切り抜き
2枚目の全体をぼかした画像と合成し
1枚に保存する。
上記の処理時間を0.5秒位で処理する。
なんて事できませんよね。
書込番号:5163036
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)