このページのスレッド一覧(全660スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 18 | 2006年6月18日 18:27 |
![]() |
0 | 40 | 2006年6月18日 00:18 |
![]() |
0 | 8 | 2006年6月17日 13:07 |
![]() |
0 | 31 | 2006年6月16日 13:18 |
![]() |
0 | 11 | 2006年6月14日 12:33 |
![]() |
0 | 5 | 2006年6月14日 10:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
みなさん こんにちは
私はNikonD200を使っています。
最近レンズも増え、1台では少々苦しくなってきたのでサブ機が欲しいと思っています。
通常だと同じNikonから選ぶのだろうと思いますが、D2XやD200を購入する資金が無い事と、D70(S)は以前に使っていた事があり、D200のサブ機とするには少し物足りないと思っている事から今回発売されたこのカメラはどうかなと考えています。
Canonの20D(30Dは高くて買えない)も良くできたカメラだと思いますが、α7Dの頃から一度使ってみたいと思っていました。
そこで教えていただきたいのですが、レンズは全てNikonマウントなので、マウントアダプターを介して装着することになると思います。
その際の手振れ補正機能やその他の機能(測光や絞り優先等の機能)についてはどのようになるのでしょうか?
また、他メーカーのカメラにマウントアダプターを使用しておられる方の使い勝手等がございましたら何卒ご教示ください。
0点

こんにちわ^^
どなたかと思いきや、作品を拝見したら…ありゃ^^;…
ということで、こちらでははじめまして^^/
全然お答にはなりませんが、
この際、αレンズも買ってみる…というのはいかがでしょうか。
結構良いレンズが復活しましたよ〜^^(ちょっと高くなりましたが…^^;)
書込番号:5177436
0点

たぶん無理なんじゃないと思います、SONYかミノルタの中古(α)かレンズメーカーのコニミノ用のレンズしか使えないのでは!
書込番号:5177461
0点

mcintosh_c29 こんにちは。
M42のマウントアダプターをα7Dで使ったことがあります。手ぶれ補正は効いているとは思えません、もし効果があれば儲けもの程度ではないでしょうか(カメラ側に何の情報もいきませんので補正のしようがないと思います)。救いはファインダーが見やすいことですね。
ただ、気になるのはニコンF−ミノルタAのマウントアダプターは補正レンズが入るので画質的には今ひとつなのではないでしょうか。取り扱い自体も少なそうですね。意外に高いですし。
補正レンズなしでつけられるEFマウントの方が良いような気がします。もっとも取り外しが面倒そうではあります。中古の20Dは意外に安いものがありそうです。
マウントアダプターといえばフォーサーズも捨てがたいですね(色々な物が付けられます)。E-300なんかは安いですよ。
書込番号:5177493
0点

手ぶれ補正を使いたいのでしたら、ペンタックスK100Dが良いですよ。
補正に必須なレンズの焦点距離を手入力出来ます。
残念ながら、α100には手入力手段が無いようです。
書込番号:5177578
0点

mcintosh_c29さん、マウントアダプターを介してニコンのレンズを
装着するのは無理ですよ。
僕の知っている限りニコンからαマウントへのアダプターは
存在していないと思います。
書込番号:5177693
0点

こんばんは。
マウントアダプターをネットの何処かで見たことがあります。
で探してみましたが、見つかりませんでした。
結構なお値段の15K円ほどだったような???
その時はへ〜、あるんだなぁ・・・と詳しく見ておりませんが、マウント口径44→47 フランジバックが46.5→44.5となるので補正レンズはなくても出来そうな感じがしますね。
書込番号:5178191
0点

>その際の手振れ補正機能やその他の機能(測光や絞り優先等の機能)についてはどのようになるのでしょうか?
すでに、諸氏書き込み済みのとおり手ぶれ補正機能は、焦点距離情報が連動しないので、物理的にも連動しませんね。
>また、他メーカーのカメラにマウントアダプターを使用しておられる方の使い勝手等がございましたら何卒ご教示ください。
これも書き込みのとおり、アダプターレンズ付のものは、過去に発売されていましたが現在発売中のものはありませんね。
フランジバックと、ピンの出っ張りのクリアランスを確保するために、アダプターレンズなしのものは、これも物理的にむりですね。
アダプターレンズで、せっかくのニッコールの味をたにしめません。
ここは、ひとつ、αレンズも買ってみる…というのはいかがでしょうか。わたしも、当初はM1社でしたが、今は、M・N・C・CXと楽しい地獄にはまって久しいですが・・・。
書込番号:5178274
0点

>手振れ補正機能やその他の機能(測光や絞り優先等の機能)についてはどのようになるのでしょうか?
手振れ補正は効きません。
測光は、OKです。
なので絞り優先の場合は、絞りリングで絞り、シャッタースピードはオートです。
がんばれ!トキナーさん こんばんは、お久しぶりです。_(._.)_
蜂の写真良いですね。アルバム表紙のはお気に入りのですね。
mcintosh_c29さん、一度αレンズを使用してください。驚くほどナチュラルでクリアーですよ。
28oF1.4Dは、ニコンで一番すごいレンズと思います。
書込番号:5178364
0点

おさがしの、マウントコンバーターは 下記のものでしょうか?
間違っていたら、ごめんなさい。
http://www.geocities.jp/wasabi1184/test001.html
手ぶれ補正がきいているようには思いませんが、1.4 倍では写すことはできます。
書込番号:5178402
0点

みなさん こんばんは
僅かな時間で多くの情報を頂き有難うございました。
Nikon→Canonのアダプターはあるので、→αも必ずあると思っていましたが・・・
ヤフオクでこんな情報もありました。
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/tokdane/adapters.htm
資金的に余裕があればαも欲しいところですが、Nikonのレンズにもまだまだ投資せざるを得ないと思いますので・・・。
補正レンズ無しで使用できる方が良いですので、E300かD20といったところでしょうか?
そうするとやはりD20かなぁ・・・でも後が怖い(笑)。
もう少し調べて考えてみます。
有難うございました。
dewayさん 職場の同僚に休日偶然何処かで鉢合わせしたような感じですね。
こちらの方でもよろしくお願いします。
書込番号:5178438
0点

はじめまして、温泉小僧と申します。
いつも諸先輩方のご意見を参考にさせていただいております。
さて、私はAiマウントのレンズをαマウントで使用できるマウントコンバーターを持っておりましたが、先日処分しました。
0743さんが書かれているものと同じケンコー製です。
フランジバックの関係で1.4倍テレコンとなる補正レンズ付、
かつ絞り優先AE、MFモードでAFは不可というものでした。
あと予めプラス3の露出補正をしてくださいと注意書きがあったように思います。
ケンコー光学ショップのアウトレット品をタマタマ見つけたのですが、最近はなくなっているようです。
私はまだフィルム一眼しか持っていないので、デジテル一眼で使用できるか、また、手ぶれ補正が効くかどうかは判りません。
私の購入動機はミノルタ撤退に伴う、保険的なものでしたが、その後、何とか欲しいレンズを手に入れることができたので、
下取り品として手放しました。
肝心の写りですが、ニコンのEシリーズ35oF2.5(安いレンズ)で試したところ思っていたよりは、写りがよかったような気がしますが、そこは素人丸出しの私の目ですので、あてにはなりませんね。(申し訳ありません。)
ただ、ゆりっちパパさんのおっしゃるように、アダプターレンズで、せっかくのニッコールの味がもったいないような気がします。
同様にこの際αマウントのレンズを購入されてはいかがでしょうか?
長文失礼いたしました。
書込番号:5178673
0点

他の人も答えておられますが。。。
マウントアダプターは、レンズ補正のものが市販されていましたが、
現在では残念ながら販売されてません。
Fマウントはフランジが長いので、原理的にはαに装着可能です。
補正レンズ無しで使いたい場合は、自分でマウントを改造することになります。
改造といっても、精度を気にしないなら遊びレベルでは色々できますが。
ただそれだと中古でD70をサブにした方がいいでしょう。
ちなみに、連動しないレンズでは手ブレ補正はオンになりません。
ただし、手ブレ感知インジケーターは作動しますので、
それを参考にカメラぶれを防ぐことはできるかもしれません。
測光は、絞り込み測光ですがマルチ、スポット、中央全て使えます。
ただし、説明書によるとマルチは中央重点になるようです。
スポットも使えますしスポットAEロックも使えますので、結構良いです。
ただ、上記のモードは全てα7Dでの話しですが、
このα100はエントリーモデルですので、使ってみないとなんともいえないですね。
結論として、ニコンのサブカメラとしては使いにくいと思いますよ。
書込番号:5179034
0点

ご承知かとは思いますが、ニコンのGタイプレンズは絞りリングがありませんので、他社ボディ上では絞りのコントロールが出来ないですね。
書込番号:5179261
0点

温泉小僧さん かすみかすみさん フォトサピエンスさん はじめまして
今後ともよろしくお願いします。
0743さんがご紹介下さったようなアダプターもあるんですね。
でも×1.4になるのであれば使い辛いですね。
テレコン代わりに使うのもいいかもしれませんが・・・
ゆりっちパパさん
> アダプターレンズで、せっかくのニッコールの味を楽しめません
このレンズの良さがスポイルされるならば選択外になりますね。
αレンズにも魅力がありますが、新規システムを構築する事は資金的に苦しくなるので難しいです。
かすみかすみさん
有意義な情報有難うございました。
測光や露出関係データについては良くわかりました。
申し訳ありませんがもう一つ教えて下さい。
例えばカメラ側の設定(コントラストや色空間、彩度等の設定)等の機能はどうなるのでしょうか?
フォトサピエンスさん
確かに絞りリングの無いレンズはどうしようもないですね。
これは中間リングを使う時も同じでカタログにもそう記載されていました。
幸いGレンズの本数が少ないので実害は(今のところ)ありません。
書込番号:5179460
0点

ニコンレンズではないのですが、昔のミノルタMDレンズを補正レンズのついたアダプターを介して、7Dに着けて遊んでいます。
今は安くなっている昔のMDレンズ50mm1.4とか45mmf2とかは、7Dに着けると面白いボケ味が楽します。
書込番号:5179988
0点

私も補正レンズ付の等倍アダプター(Albinar製?)と2倍コンバータ(MINOLTA純正)で、SRマウントのレンズをαSweetDigitalに付けて遊んでました。
絞り込んだ状態での実測光でしか使用できないのですが、何しろデジタルのボディだと、写したその場で露出チェック可能ですから、納得できるまでMモードで露出を調整して、っていう撮り方です。
ボケ味ではなんと言ってもMC58mm/1.2が秀逸ですが、レンズが黄色くなってせいで、色かぶりが気になって使うのを止めてしまいました。最近はRAWで撮影してホワイトバランスとることなどが少し上達してきたので、また使ってみようかな?と思っているところです。(今はデジタルのボディもレンズも手放してしまったので、また中古屋さんへ漁りに出かけなければなりませんが、、、(^_^))
フィルムで写したものの色かぶりを補正するのは手間がかかりますが、デジ一眼だと(多分)簡単ではないかと、、、???
書込番号:5180313
0点

ニコン⇒αマウントのアダプターも一応あるんですね。知りませんでした。
ペンタックスKマウント⇒αマウント用のマウントアダプターを持っていますが、
これはレンズ内蔵だし、現時点ではもう国内販売されていませんね。
書込番号:5180771
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100W Wズームレンズキット
みなさん、こんにちは。
CCDシフト方式の手ぶれ補正(AS)について教えてください。
ASの方式だと、シャッターボタンを半分押して、
フォーカスをあわせている最中でも、ファインダーの
像は揺れ動いてる状態となるのでしょうか?
いまEOS KissDNと、ISつきのレンズ70-300mmを
使っているのですが、ピントを合わせているときは
300mmでもファインダー内の像がぴたっと止まります。
IS切ると、気持ち悪くなるほど動いて、撮影どころでは
ないです。もちろん手持ちの場合(^^;
#へたくそというのは、突っ込まないでください。
光学的に補正をかけているので、おそらくNikonのVR
も同じ仕組みですよね。
こちらの場合はどのように見えるのでしょうか?
CCDシフト方式でも、ファインダーの画像が止まるのであれば
7/21に現物見に行こうかなぁと思ってます。
0点

ASはCCDを動かしますので、ファインダーにはまったく影響はありません。
つまり、手ぶれしていれば当然ファインダーから見える被写体もぶれて見えます。
(その方が銀塩からずーっと使っている者にとっては自然ですし、ホールディングにも注意が行きます。
手ぶれ補正がついていても、ちゃんとホールディングするにこしたことはありませんので。)
手ぶれ補正の限界内か否かはわかりませんが。
書込番号:5147719
0点

>手ぶれ補正の限界内か否かはわかりませんが。
手ブレの度合いを示すインジケータ(ファインダー内リアルタイム)は引き継いでいるみたいですので、
大体の見当はつきます。
(インジケータ2本位まで(であった思います。取説が今手元にないので)が補正範囲目安。)
書込番号:5147732
0点

本題ではないけどふと思ったのですが、
AF中にカメラブレを起こすとAF自体も不安定というか、フォーカス動作ごとに微妙にズレたデータを処理するので、少なくとも良い事はないです。
キヤノン方式ですとこのブレも吸収してくれるのですが、今回、ISを切ると撮影どころではないほどブレるという事は、ソニー式だとAFが困難かも知れませね?
書込番号:5147767
0点

こんにちは。
CCDシフト方式ですから、ファインダー内は常に揺れています。
これって、200mm以上のレンズを着けた時って困るんですよね。
フレーミングに集中しにくくなりますし、シャッターを押すのにすんごく勇気が要ります。
実際は、CCDシフト方式の手ぶれ補正が付いていれば、心配ないんですけどね。(^^;
200mm以上の望遠レンズでは光学式の手ぶれ補正の方が良いと思います。
書込番号:5147768
0点

全然関係ないですが・・・
[AS]は、[SSS]って略して呼ばなきゃいけないのかな? なんて(^^;;
書込番号:5147829
0点

CCDシフト方式の欠点(弱点?)だと思いますが、その代わり
どのレンズでも手ぶれ補正されるという利点もあります。
一方的に優れた方式があれば、いいのですが・・・
書込番号:5147976
0点

F2→10Dさん、じじかめさんの掲示・内容を、素人の私が DiMAGE A2で焦点距離を最大の200mmで確認しましたが、おっしゃる通りの結果でした。
書込番号:5148234
0点

皆さん、こんばんは。
すばやいレスありがとうございます!!
ん〜はやり想像したとおり、ファインダー内の画像は
とまらないんですねぇ。。。
実は、プリズム?あたりが動いて止めてくれるのかと
思っていましたが、そんな機能はないんですねぇ(^^;
ホールディングが重要なのはわかっているのですが、
さすがに、300mm(35mm換算だと450mmくらいでしょうか)
だと手持ちでの撮影は、かなり厳しいですね。。。
幼稚園の運動会などで使用するにあたって、三脚(一脚も)
が禁止になっているみたいなので、こういう使い方だと
やはりレンズ内の手ぶれ補正のほうが良いみたいですね。
確かに全部のレンズに対して手ぶれ補正が付くのですが、
でも18mm、35mmとか50mm付近でもあまり必要性を感じ
無いんですよねぇ。夜暗いところでスローシャッター
切るときには結構有効なんだと思うのですが、僕が
撮っている被写体は子供が多いので、スローシャッターだと
被写体ぶれしちゃうんですよねぇ。。。
夜の夏祭りとか、花火(手持ちできる?(笑))とか
そういう時は、有効ですかねぇ。
ん〜EF-S17-55mmf28IS買うと、ボディ増やさなくてもいいのかな?(笑)
ん〜出てくる絵が早く見たいですね。
書込番号:5148546
0点

幼稚園の運動会なら150mm(35mm換算225mm)程度で十分だと思います。小学校なら300mmですかね?
また、ミノルタ100-300のF5.6でも300mmで屋外(晴れ)の環境で十分手持ち撮影は可能ですよ。(α7−D、Sweet−Dにて)
サンニッパなら全く問題なしです。
α100はα7−Dなどに比べて0.5段AS効果が高いということです。
書込番号:5149365
0点

>300mm(35mm換算だと450mmくらいでしょうか)
だと手持ちでの撮影は、かなり厳しいですね。。
私はほとんど三脚は持ち出しません。(銀塩一眼時代からですが。)
500mmでも平気で手持ちです。動いている被写体を撮るときはなおさらです。
(値段が高くなるみたいで・・・、持っててよかった(10年以上前に購入ですが。))
最近は体力が落ちてきているのは否めないので、手ぶれ補正に助けられているのかもしれませんが。
(銀塩一眼も未だ使っています(デジに比べると軽いです)。)
たまにはぶれてますけど。三脚の必要性を感じるほどではありません。
ファインダーでの見え方は慣れというか、どう感じるかは個人差でしょう。
(銀塩時代からファインダー像が多少動くのは慣れてますし。)
手ぶれインジケータを使って、ホールディングの練習をする、という使い方もありかも。
書込番号:5149434
0点

>F2→10Dさん、じじかめさんの掲示・内容を、素人の私が DiMAGE A2で焦点距離を最大の200mmで確認しましたが、おっしゃる通りの結果でした。
えっと・・・・設定メニューの中で「手ぶれ補正動作」→「標準/露光中のみ」が選べる筈ですが、、、、、、
α100に於いては撮像素子と光学ファインダーが独立してるのでアレですが、E-330の様な「撮像素子プレビュー」が可能なモデルが出てくれば、CCDシフト方式でも問題なくなります。
#現状のEVFは光学ファインダーに比べるとまだまだ劣りますけど、いずれ技術が解消する事でしょう
書込番号:5149591
0点

なるほど、私のようなへたくそが超望遠を手持ちで使うとグラグラで被写体が補正後何所にいるか分からない、ってこともあるわけですね。
でもそこまでグラグラだったらレンズ式でもCCD式でも補正限度を超えてるでしょうけど。
OlympusのLive Viewって撮影用のセンサー(MOS)とLive view用のセンサー(CCD)が別になってるんですよね。
とすると、もし同じ形式で撮影用センサーを動かして手ぶれ補正してたらLive view用のセンサーは動いてないから同じことでダメですね。
(Bモードっていうのは要するに一眼レフでは無いモード?)
レフのミラー自体を半透過式にして撮影用センサーから直接Live viewするようにできれば解決ですが、光学ファインダが暗くなりそう。
書込番号:5150924
0点

皆さん、こんばんは。
#風邪引いてしまい、確認が遅くなっちゃいました。
#みなさんも、気をつけてくださいね。
通っている幼稚園は、結構大規模で小さめな小学校くらいの
規模なんです。
プレスクールでも同じグランド使ったのですが、Wズーム
キットの200mmでも小さいと感じました。
幸い、プレでは人数が限られていた&自由に撮影しても
良いとのことだったので、天候は良くなかったのですが、
結構いい感じに取れました。
が、今年はおそらく300mm(35mmで480mm)をフルにつかう
ことになると考えています。
#場所取り・・・苦手なんです(笑)
それからISを切ったときに、揺れ動くのですが、おそらく
そのままシャッター切っても撮れていると思うのですが
F2→10Dさんが書かれているとおり、フレーミングに
集中できなくなってしまうんですよね。
#気持ち悪くなってくるというのもありますが^^;
かま_さんのAFが安定するのかどうかという話は
結構気になりますね。現行のαではどうなんでしょう?
一眼レフはKissDNが初めてで、それまではIXYが最初。
あ、写るんですは結構使ってましたけど(笑)
ということで、カメラは初心者状態です(^^;
最初にISに慣れてしまったと言うこともあり、
ファインダが止まらないほうが、違和感ありかも。
EVFが光学ファインダーに追いつくと、この問題も
解決でしょうね。
その場合、いまの技術なら有機ELですかね。
書込番号:5152019
0点

>かま_さんのAFが安定するのかどうかという話は
>結構気になりますね。現行のαではどうなんでしょう?
REF500mmをお散歩写真で使っていますが、無問題ですよ。
書込番号:5152056
0点

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
OlympusのLive Viewって撮影用のセンサー(MOS)とLive view用のセンサー(CCD)が別になってるんですよね。
とすると、もし同じ形式で撮影用センサーを動かして手ぶれ補正してたらLive view用のセンサーは動いてないから同じことでダメですね。
(Bモードっていうのは要するに一眼レフでは無いモード?)
あ、E-330の名前を出したから、そっちと誤解されたのか・・・・・
#一応"「撮像素子プレビュー」が可能なモデルが出てくれば"とは書いたんですが
Aモード(フルタイムライブビュー)は、結局の所ファインダーの代わりにCCDを付けたに過ぎず、今までの一眼レフに存在した光学系の制限をそのまま引き継いでいます。
(100%の視野率を得るのが難しい、ミラーが必要等)
「撮像素子で見たままがプレビュー出来る」E-330の肝は、Aモード用のCCDではなく、撮像素子たるLiveMOSの方だと思います。
ソレが証拠に、パナのDMC-L1は撮像素子でのライブビューしか備えてません。
まぁ、現状でのAF精度を考えると、ファインダー光学系の方にCCDを付けたオリンパスにもアドバンテージは有る訳ですが
#パナは、撮影時にいったんミラーが降りてAF/AEをするそうです
(MF/MEだったら問題ないんですけどね DMC-L1のユーザ層を考えると、これはこれで有りなのかも)
レフのミラー自体を半透過式にして撮影用センサーから直接Live viewするようにできれば解決ですが、光学ファインダが暗くなりそう。
・・・・・・・・・・・・・一度E-330の開発者インタビューを読んでみる事をお奨めします。
或いは、フィルムでもデジタルでも良いから、高級AF一眼レフのカタログを読んでみて下さい。
書込番号:5152132
0点

>かま_さんのAFが安定するのかどうかという話は
>結構気になりますね。現行のαではどうなんでしょう?
望遠REF500mmまで手持ちで使っています。
たまにはぶれてますけど。三脚の必要性を感じるほどではありません。
(あっ!もしかしてスルーされてました?)
書込番号:5152275
0点

ぶれてもAFセンサーのラインかかるようにターゲットをある程度保持できればAFは可能なのですが、人によっては苦労するでしょう。
ちなみに、ファインダーでも効果が確認できてAFしやすいっていうのはセールストークに使用されるでしょうね。
使う人次第なんだと思いますよ。
書込番号:5152437
0点

この板と関係のない話で申し訳ありませんが、、、
僕は、Sony DSC-F707 Cyber-shot を現在の今も愛用しています。
写りが良いからだと思います。。(こんなカメラですが。↓)
http://www.digitalsecrets.net/Sony/Sony707Review.html
それで、ファインダー内の揺れのことですが、広角側では全く揺れは感じられません。
しかし、レンズを望遠側にしてファインダーを覗くと被写体が小刻みに揺れているのが分かります。
で、シャッターを半押しすると揺れが収まった様に感じられ、そのままシャッターを切ると、なんとジャスピンの画像が撮れているのです。
だから多分、「α100(DSLR-A100)」 もこんな感じの写りをしてくれるデジ一じゃないかと思いまして、Wズームレンズキット に購入予約を入れました。
書込番号:5152526
0点

αyamanekoさん すみません、読み落としていました。
#熱でぼけてます^^;・・・
500mm手持ちがいけるんですねぇ。。。
かなり重そうな感じですが^^;
でも、ファインダー見てて酔わないんですか?
と・・・こればっかりは、個人差が大きいですね。
kuma_san_A1さん たしかにそうですね。
ファインダー内の画像のゆれが気になるかどうか。。。
特に酔いやすい人?はIS(VR)なんでしょうね。
ファインダーの世界さん ものが届いたら画像のUP
お願いします♪
書込番号:5152609
0点

AF作動の話がぶり返してるようですが(^^;
カメラショーでレフレックス500mmを触りましたが、会場が暗いせいかも知れませんがAFはなかなか合わなかったです。
もう見た目で、AFしてる最中に違う部分にカメラが向いてしまって、「こんなんぢゃ合うわけないや、ギャハハ!」って(^^;;
もちろんそれは、キヤノンでもニコンでも、手ブレ補正を切った状態では同じですけどね。
書込番号:5152612
0点

デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
A2の掲示版で質問しましたが反応ありませんのでこちらで質問させてください。
フイルムカメラの写真をスキャナーで取り込み、整理していますが、DIMAGE Viererでは白黒は表示されないのでしょうか?カラーネガ、カラースライドの写真は表示されますが?
PS PhotoShop等の他のソフトでは表示されます。できればなれているソフトを使いたいので!
0点

>A2の掲示版で質問しましたが反応ありませんのでこちらで・・・
知らないので返信がないだけでは?(私は知らないので書き込みませんでした。)
コニカミノルタに確認されたほうがよろしいのでは?
書込番号:5173718
0点

↓問合わせ窓口です。
http://konicaminolta.jp/support/tel_contact/index.html#consumer_software
問合わせ前に、どういうファイル(拡張子など)を扱っているのか?などを確認してからかけましょう。
書込番号:5173761
0点

>富士山大好人間 さん、こんにちは。
スキャナーで取り込んだファイルですが、
他の静止画管理ソフトだと読めても、
DiMAGE Viererでは見えないことがあります。
その違いは何かは存じませんので、
詳しく(正しく?)はメーカーにお問い合わせください。
面倒なので試していませんが、
モノクロ(フィルム?)をスキャンする際、
カラー設定すると、読み込めるのではないかと思います。
モノクロ(フィルムではなくのペーパー)を、
カラーとしてスキャンしてファイルだと、
サムネイルがあらわれ、開けたので。
「DiMAGE Vierer」でサムネイルが出ないファイルでも、
(スキャナーしたファイル。JPEG、TIF、bmp等)
(フィルムスキャナーとフィルムを取り出すのも面倒なので
試していませんが、
フラットのスキャナーでモノクロで取り込んだファイルは、
わが家の環境のせいか、JPEGで保存できません)
FinePixViewer、CanonZoomBlowser、UleadPhotoExplorer、
SilkyPix、Vixなどで読めます。
(やはり、カラーデータがないと、読めない?)
(デジカメのモノクロ設定で撮ったファイルは問題なく読めます)
>できれば、慣れているソフトを使いたいので!
正確には、メーカーの回答を待つべきでしょうが、
他のソフトを使わざるを得ない可能性が高いようです。
by 風の間に間に Bye
書込番号:5173933
0点

メーカーに聞くまえに、風の間に間にさん のいうように、カラーでスキャンしたところ白黒ネガ、白黒スライド共DimageViewerでも 見れるようになりました。拡張子はいつもjpgを使用しています。これで慣れたソフトで整理でき大助かりです。ありがとうございました。
書込番号:5174061
0点

>フラットのスキャナーでモノクロで取り込んだファイルは、
わが家の環境のせいか、JPEGで保存できません)
カラーモードのチャンネルのせいではないでしょうか?
カラーモードを変換してりビット数など変えてみると出来るかもしれません。それが出来ないと駄目ですが、スキャナー側でもモード変換は出来るかもなので、やってみてください。
書込番号:5176278
0点

>reica さん
>カラーモードを変換して
>りビット数など変えてみると出来るかもしれません
ありがとうございます。やってみます。
by 風の間に間に Bye
書込番号:5176650
0点

>りビット数など変えてみると出来るかもしれません
ああ〜誤植だ〜〜大騒ぎになるかな?(汗)(上記スレ参照)
「り」は要りません・・・
ビットです〜
すみません・・
書込番号:5176967
0点

初めてのデジタル一眼レフとして購入を検討中です。さて、昨日、カタログをもらうため、大型カメラ店に行ったところ、店員さんから、レンズのモーターの関係でキヤノンやニコンに比べるとオートフォーカスが合うのが遅い(というような内容だったと思うのですが…)」ですよ、と言われました。説明があまりよくわからなかったのですが、本当でしょうか。
0点

何を撮りますか?
確かに、速度的にはキヤノン・ニコンには若干劣る感じはあります。
ただ、撮る物によっては実用上は何の問題もない速度は出てます。
動きの激しいスポーツとかであれば、上記2社の物にした方が無難だとは思いますね。
あとは、使うレンズによっても速度は結構違います。
ところで、きちんとキヤノンと書いてますね。カメラ経験者の方でしょうか?
書込番号:5164551
0点

速度は望まないにしても、α7D,SweetDと比べてAFの迷いが改善されてると良いんですが・・・。
書込番号:5164611
0点

私はα-7D、sweetDを使っています
焦点距離が短いレンズでは
ピント合わせの遅さやズレは感じませんが
望遠系レンズになると
辛いことがただあります。
また動きものには弱いです
私が主に撮るポートレートでは
問題は無いですよ。
α10Oになって
改善されていたらうれしいです。
書込番号:5164670
0点

「説明があまりよくわからなかった」
のであれば、実際に使ってみる事をお勧めします。
カメラ屋の店員さんに直接聞いてわからなかった事を、
その場にいなかった人達から聞いて理解しようというのは、この掲示板に、ちょっと期待しすぎではありませんか?
カメラ屋の店員さんの言う事がわからなければ、明日にでも聞き返せば良いだけの事です。
アンジェリさん、ぜひ、そうしてみてください。
ところで、アンジェリさん。
わからなかったのは、モーターなどの技術的な説明でしょうか。
それでしたら、こちらで聞いても、あまり意味はないと思います。
メーカーに直接お問い合わせになるのが一番だと思います。
または、カメラ屋の店員さんが何を言ったのかわからない、ということでしょうか。
それでしたら、日本語能力の問題だと思いますので、なおさら、ここで聞いても意味のないことだと思いますよ、アンジェリさん。
ちなみに、アンジェリさん。
私がアンジェリさんであったら、そういうモノの訊き方はしませんね。
なぜなら、煽り目的の書き込みと、誤解を受けかねないからです。
コニミノ時代に、そういう、おかしな人がうじゃうじゃ出ましたからね。
あんな変人と間違われるなんて、これ以上ない屈辱ですよ。アンジェリさん。
お互い、気をつけましょう。
ねえ、アンジェリさん。(笑)
書込番号:5164886
0点

>日本語能力の問題だと思いますので...
いいんじゃないですか、ここで聞いても。店員さんの日本語能力の問題だったかもしれませんし。私には「煽り目的の書き込み」とは全く見えませんでしたけど。
一眼レフの構造を全く知らない人には突然AF方式の違いを説明されてもすぐには飲み込めないのは良く分かります。いつもかみさんに説明するのに苦労してますので。
書込番号:5164940
0点

伝蔵@シリコンバレーさんに同意。
アンジェリさんが何を言ってるか分からないなら、ROMでいい筈です。
書込番号:5164990
0点

もしそれが致命的なほどのことであれば、とっくに市場から淘汰されています。
そのようなことを言う店員が本当にいるのであれば、そのような店員は相手にしないことです。(または他社のヘルパーでしょう。)
個人的には実用上なんの問題もない範囲内です。
特に重くないレンズでは。例えば、100-400mmのように重いレンズでは若干感じますが。
どうしてもAF速度が必要であれば、私の場合は、SSMレンズを使いますので。
(実際問題として、そのような理由でSSMを持ち出すことは、ほとんどありませんが。)
既出ですが、キャノンではなく、キヤノンと書き込むところなど初心者とは思えませんが。(プリンターに詳しいのかな?)
書込番号:5165024
0点

おはようございます。
AF速度が若干遅いのは本当のようです。
実機を触ってきた同僚から聞きました。
およそα7D、αsDとほぼ同じ速度のようです。
で、速度ではなく精度ですが、
キャノンやニコンよりも高精度で細かいステッピング・・・
おっと初心者の方に難しい技術的な答えは無用ですね。(^^:)
とにかく精度を優先しているので速度が落ちるわけです。
しかし安心して下さい。
僕は7DでサーフィンでもF-1でも撮ってますから。
とくにサーフィン撮影は子供のようにどういう動きをするのかわからないので
この撮影が出来れば必要充分だと思います。
ようは「慣れ」だとおもいますよ。^^
書込番号:5165032
0点

確かに超音波モーターを使ったレンズは、音もしないしAFも速いように
感じますね。
但し、D70で普通のレンズを使っても、AFが遅いという気はしませし、
実用上は、問題ないと思います。
書込番号:5165040
0点

こんにちわ〜。
これから開発するレンズはレンズ内モーターにして欲しいですね。ゼヒ。
できれば静かな超音波モータで。
AF速度は気にならなくとも、音は気になりますから。
シグマさんあたりが先鞭を付けてくれないかと期待してるのですが....
書込番号:5165424
0点

ついでながら、、、
高価なソニー70-200mm F2.8 G(SSM)は手が出ませんので、中古のAF 80-200mm F2.8 Gを検討しています。
次の点につき、使用感は如何でしょうか?
・音
・AF速度
・操作感覚
>これから開発するレンズはレンズ内モーターにして欲しいですね。ゼヒ。
大賛成! (^^)
書込番号:5165509
0点

レンズ内モーター駆動方式と、ボデイ内モーター駆動方式では、
けっこう大きな速度差が生まれているようです。
デジタルカメラマガジン誌5月号では、タムロンとシグマの18-200をキヤノン2機とニコン2機で速度テストして、相応の差が確認されています。
両レンズとも超音波モーター搭載ではありませんが、
通常レンズ内モーター駆動のキヤノン用と、
ボデイ内モーターで駆動するニコン用では、
カメラと組んだ時の小さくない速度差が出ているようです。
また、レンズ内モーターのキヤノンのキスデジと30Dではほとんど差はありませんでしたが、ニコンの場合はD70とD200では大きな差が出ていました。
理由は恐らくボディに搭載されているモーターそのもののトルクの差が大きいからだと思われます。
同じボディ内モーター駆動方式であるSONY機もほぼ同じ傾向にあることは容易に想像が付きます。
ボデイ内モーター機でAF速度を速めるためにはハイトルクモーターの搭載が不可欠だということですが、コストとの兼ね合いもあり、普及機では難しいと思います。
また、ボディのコンパクトにも逆行しますし。
ところで、ここの掲示板でどなたかが指摘していましたが、
連射・連射とよく出てきますが、連写ですよね(^_^)
連続写真の略でしょうか?
連射だと・・・うーんちょっとお下品!
若い時じゃないとできません(^^ゞ
書込番号:5166060
0点

速度・精度・動作音・価格…何を優先するかはユーザー次第なんですね…今後のラインナップでなるべく広い選択枝が用意されていてほしいです
ところで連写が正解だとは思いますが「ショット」とか「シュート」の意訳だと思えば連射でも個人的には違和感は感じません。ファミコン世代だと「連射ボタン」とかありましたし(笑)
書込番号:5166222
0点

>中古のAF 80-200mm F2.8 Gを検討しています。
私はαSweetDIGITALとハイスピードAFアポテレズーム80-200mmF2.8G及びニコンD200とAF-S VR Zoom Nikkor ED 70-200mm F2.8Gを所有しています。
αSweetDIGITAL+ハイスピードAFアポテレズーム80-200mmF2.8GのAF速度は、レンズ内超音波モーター駆動であるD200+AF-S VR Zoom Nikkor ED 70-200mm F2.8Gと比較してもその差をはっきり体感できるほど遅くはなく、ボディ内モーター駆動であることを考えれば恐ろしく速いAFです。
音はボディ内モーター駆動のレンズとしては普通だと思います。
操作感覚はこのクラスとしてはコンパクトなので取り回しがしやすいですね。
書込番号:5166266
0点

80-200 2.8G
AF速度はミノルタのレンズの中ではかなり速いほうです。ただ反動がかなりあります。初めは驚くかも音もそこそこ・・・ただジーって言う音でなく一気に動きますので気にせずにそれより反動に驚きますから・・・
フォーカスリングもいっしょに回りますので、気をつけてないとぐぃっと もってかれます。
私は気にしないで使ってますけどね。
三脚座の固定ねじも小さくて回しにくいって声がありましたが、私は全然許容範囲写りは一級品と思ってください。
書込番号:5166319
0点

>フォーカスリングもいっしょに回りますので、気をつけてないとぐぃっと もってかれます。
SSMって、そういう仕様だったんですか。。。
いや、なかなか手にする事ができないレンズなものですから。。。
いやはや、勉強になりました。
書込番号:5166410
0点

AFについて再度書き込みます。
銀座ショールームで自分のαSweetDとα100デモ機に18-200mm、18-70mm をつけて比較しました。
1.AFの迷い
αSweetD(私の)より大幅に改善されていると感じました。αSweetDを使っていて逆光時等はいつも苦労していますが好感触です。
2.スピード
変わらない感じです。
AFの迷いなんかは被写体によって全然違います。直接比較しないとあまり意味がないと思います。
αSweetDを持っている方ならショールームで同じレンズで確認できます。
キャノン・ニコンを持っている人もその場で同じ被写体で確認したらいかいかがでしょうか?
書込番号:5166506
0点

ブラック、シルバーともに、本体の素材感どうでしょうか。
プラスチックぽく感じないでしょうか?
αsweetのシルバーやブラックと同じ感じでしょうか?
現物を見ていないのでお教えいただけますでしょうか。
0点

こんにちは〜
えっと〜高級感は無くは無いですよ〜
ただ小さいので小さい一眼レフだなとは思いますが。
メッキは旨く配されてるので入門機としては高そうです。
あとシルバーだとすんごく安っぽく、ブラックはニコンD70位かなというのが感じます。
つるっとした黒ではないからですね。
ボタン類の感触は良いです。カチッとした感じで、クリック感が気持ちよく、神経細かく作られているなと言う感じです。
マウントが金属ですし、良い感じです。
個人的にはクラスを超えた高級感があります。
それだけに、ジョグダイヤルが前だけというのが凄くおしい感じです。
それよりもセットのレンズの安っぽさが残念な位の高級感はありますよ〜。
思い切ってニコンユーザー辞めようかなと思うくらいです。
(会社はキャノンさんだけど・・・)
書込番号:5158070
0点

個人的感想では、αsweetDITIGALと比較すれば、やや高級感(うにゃ、中級感かな?)はあるけど、クラス相応という感じでした。もう少し詳しく書くと、
1.天面に細かいシボが入ってます(SDはほとんどツンツルテンだった)。グリップのレザー風のシボも深い。従って、見栄えはよいです。けれど、グリップ部に触った感触はSDのほうがシットリ感あり。
2.ダイヤルの見栄え、感触は両者あまり変わらず。ボタン類はSDよりややクリック感がある感じ。
3.液晶の見栄えは俄然こちらがよい。ご質問の「素材感」とは異なるかもしれませんが、操作中の見栄えには大いに関係します。
4.背面の親指が触れる部分がオールプラスチックになっているところは、SDよりも質感に劣る。しかし、グリップ部が握り易い形状なので、ホールディングはそれほど悪くない。
さすがに、7Dとは、クラスが違うので「物」的感覚には差がありますが、無難にまとめてある感じです。
最も写真との差を感じたのはシルバーの色合いです。シルバーというよりグレーに近い色合いで、現物のほうが写真より落ち着いた感じで好感が持てました。写真では、レンズの左側のシルバーボディーが広すぎてイマイチの印象でしたが、実物をみて納得です。
書込番号:5158102
0点

ぼちぼちとなさん,reicaさん,印象報告ごくろうさまです。
写真で見る印象ではペンタ部が随分低く見えるんですがαSDと較べると実際にはどうでしたか?
背面の十字キーがメタル色になって写真では安っぽく見えちゃうのですが気になりませんでしたか?
ここが実は八方キーでちゃんと思った方向に押すのが難しい、と英語のサイトに書いてあったのですが、これは問題有りませんでしたか?指の太いリヴューアーが書いた可能性もあるので日本人にはどうかなと?
しかしアメリカでのデモは予定すら載っていない。一日くらい先に発表してくれてもなー、って感じ。早く触りたいよ。
書込番号:5158813
0点

伝蔵@シリコンバレーさまこんにちは〜
>写真で見る印象ではペンタ部が随分低く見えるんですがαSDと較べると実際にはどうでしたか?
ペンタプリズムではないからでしょうね。低いと言うより横に広がって両肩が盛り上がった感じかなぁ?(両肩が高いように思います)
ずいぶん前ですけど、キャノンがAPSのレフレックスカメラでIXE(でしたっけ?)出した時デザイン的に萌えましたけど、当事凄く新しいデザインでキャノンて〜ムートさんのデザインと言いカメラデザインでは先進面でリードしてるから今後のデザイン傾向的にはこれになるのでしょうか?と言う感じですね。
>背面の十字キーがメタル色になって写真では安っぽく見えちゃうのですが気になりませんでしたか?
そう言えば安っぽいし押しにくいかな?でも所々に使われてるメタル部品と同じ感じなので、そこだけ見ると安っぽいけれど大丈夫かな?
私はデザイン系の人間だから〜メカは判りませんが、カメラデザイン的にはかえって新しい試みかな?昔の電気製品のイメージ。
でも今一つこなれてないかな?だからクラシカルに部分的に見えるのかな?それを狙って高額家電製品感出そうとしてるのかな?と言う感想です。
ちなみに女の私でも押しにくい感じはありますね。
(参考データー157cm39kg)
個人的には、この辺りはニコン系の方が良いかもですね?
書込番号:5158992
0点

私も米東海岸在住ですが、米国では一般向けデモって無いですね。
海外のデジカメ評価サイトには発表とともに一斉にReviewがアップされたので海外の評価機関向けには事前にプロトタイプかなり配ったり、モロッコで撮影会開いたりしてるのに日本国内のReviewは全然上がってこないのと逆で変ですね。
個人的には一眼って妙に構えているという感じの雰囲気が嫌いなので安っぽい感じとか一眼っぽく無い感じ期待してて、Sonyの一眼にはもっと一眼離れしたモデルを予想してました。
実際出てきたα100は写真見てる限りでは結構高級そうな感じに見えますし、実際値段もちょっと高めですね。
当初コニカミノルタとは別に一眼開発してたはずなので、秋にはα100よりもっとエントリークラスのモデルがR-1とかD770系のデザインで出てくること期待してます。
書込番号:5159047
0点

もう予はしているのですが、
十字キーはSweetDのようにやはりペコンペコンって音がするのでしょうか?
書込番号:5159764
0点

>プラスチックぽく感じないでしょうか?
そのものでした。
普及機相応の質感です。
書込番号:5159900
0点

reicaさん、今晩は。
早速の回答ありがとうございます。やはり写真では判らないもんですね〜。なで肩で両端だ下がっている様に見えたんですが、実は首根っこの方が上がっているので相対的にペンタ部が低く見えている,と言う訳ですね。でも全体的なバランスはそれに依りおかしくはなっていませんね。
CanonのEOS IXeは良く知っていますよ。なにしろお隣りさんが持っていたもので。私もデザインは秀逸だと思いました。少し合体ロボット風な気もしましたけどね。
今回はコニミノ風なコンサバ・デザインにした事で不満な人もいるようですが私は正解だったと思います。デザインの冒険はまず従来の一眼レフ・ユーザーを満足させられる一眼レフを作れるんだ,と言う事を証明してからの方が懸命と思います。Canon製品の評判は完全に確立されていますからIXeの様なデザインでも安心して受け入れられたと思いますし。(APSが数年早く提案されていれば結構売れたかも。)
「参考データ」の開示、大胆ですね。最初何のデータか判らず考えてしまいました。「押しにくい」との事ですが、爪は伸ばしてますか?(すみません,新たなデータの開示を求めちゃったりして。)
それと「さま」付けだけはやめてください。(居心地が悪くて。)「さま」でさえなければ「くん」でも「ちゃん」でも我慢しますから。
書込番号:5160084
0点

わかりました。伝蔵@シリコンバレーさん
爪は伸ばしていませんが〜十字キーが盛り上がりが少ないように感じて〜ニコンだと出っ張っていて真ん中にボタンが無いから使いやすいのかな?
デザイン的な補足で申しますと。
ペンタ部に入る文字がシンプルな印刷規格の飾り文字なので、スッキリし高級感があるように思います。
文字数は4〜6文字が良さげですね〜デザイン的に文字が多いと高級感や洗練度は出ないですからね〜。
IXEは合体ロボか〜。それは思いつきませんでした〜(爆)
そう言えば細身なのに意外と男性的なデザインですよね。
個人的にはこのデザインを全面的に洗練させてデジカメが出ると嬉しいです。
理由は〜デザインが綺麗なのと、グリップ部が小さい方が助かります。
他のカメラは大きすぎて・・・
書込番号:5160382
0点

reicaさま、
詳細な解説おそれいります。早速私のMaxxum 7DとカミサンのD70を較べてみました。十字キーの違いはその通りですね。しかし7Dも押しにくいとは思わなかった。中央のボタンはちょっと押しにくいけど使わなかったのかな。D70のはジョイスティック風で押すと言うより倒すかずらす感じだけど操作は易しいですね。
LeicaのRシステムのデザインは好きですか?先々週握ってきましたが、あの分厚さは脅威でした。まあ握れない事は無いかな、といったところ。「参考データ」を考慮するとreicaさんには無理かと。それにあの重量は1Dsより思いかも。格好はそれなりで纏まっていると思いますが1.6倍換算であの値段ではout of the 考慮外のソトです。
minilux zoomを持っていますがこのデザインは好きです。IXeは男性好みのデザインかと思いましたけど。買う気はないのですがLumix DMC-L1のデザインは好きですねぇ。Leicaの赤丸を付けても良い様な完成度かと。話がZurexに成ってしまった。
書込番号:5162646
0点

すいませんRシステムの存在を最近知りませんでした・・・
イオスより大きいとそれは脅威ですね。
デザインですが〜意外と周りの女の子も一眼レフは、カッコいいのが良いという人が多いですよ〜。
キスとかあまり好きな人はいないですね〜。理由は安っぽいなと思います。小さく丸みをつけたからどうぞというよりは、このα100のようにコンパクトだけど少しがっちりが好評です〜。
書込番号:5168506
0点

こんばんは、α100の購入を真剣に検討しています。
下記の二点について判る方がおられましたらご教示願います。
・メーカーHPの「各部名称」や「仕様表」を見ても確信が
持てないのですが、このカメラ、ホットシューは付いて
いますよね? たぶん、内臓ポップアップストロボの
後方部分がシューカバーだとは思うのですが、「各部名称」
に明記されていないのでちょっと心配です・・。
・ついでにもう一点教えてください。αSDなどで使用できた
ストロボはα100でも使用できますでしょうか?
0点

ホットシューはコニミノと同じ形のものがファインダー上部にありますよ。
筐体画像ではカバーがしてあるので見えないです。
フラッシュの互換性は↓をどうぞ。
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/alpha/accy/accy_body_flash.html
書込番号:5166488
0点

こんばんは。
ホットシューは付いています。
>αSDなどで使用できた ストロボはα100でも使用できますでしょうか?
銀座のソニーで聞いた話では使えます。
ただ、このとき説明に当たっていた男性はあんまり当てにならないように感じました。(-_-;)
具体的いいますと。
客の一人が、アイポイントについて質問していました。
カタログには、レンズからの距離と接眼枠からの距離が出ているのですが、
実際のアイポイントはどちらが正しいのか?というような内容でしたが、
かなりしどろもどろでしたので、つい割り込んで説明してしまいました。σ(^^;)
実際に指さししながら、「レンズからのはこのレンズからで、接眼枠はこの枠からですよ。」って。
もっとも、何を聞きたがっているのかを即座に理解出来なかったようではあります。
私が説明したあとは、アイポイントについて色々説明していましたから。
書込番号:5166513
0点

皆さん、早速のご教示ありがとうございます。
なかなか魅力的なカメラのようですね。決断まであと
1歩といったところです。(^^;
書込番号:5166577
0点

互換性情報が掲載されているようです。
(フラッシュ以外もほとんどの新旧互換性)
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/alpha/accy/accy_body_flash.html
ADI調光、ハイスピードシンクロ対応。
見た目(外観、背面sw.類など)も?ロゴが変わったくらいしか違わないような。
書込番号:5168161
0点

>かなりしどろもどろでしたので、つい割り込んで説明してしまいました。σ(^^;)
休日のバイトにいいかも?
書込番号:5168295
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)