このページのスレッド一覧(全77スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2008年2月22日 23:17 |
![]() |
0 | 10 | 2008年2月20日 22:15 |
![]() |
0 | 4 | 2008年2月10日 23:57 |
![]() |
0 | 5 | 2008年1月29日 19:52 |
![]() |
1 | 2 | 2008年1月4日 00:49 |
![]() |
3 | 4 | 2007年12月15日 22:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T20
はじめまして。パズーと申します。
3月末に旅行に行くので、それに向けてカメラを買おうか迷っており
皆様のお力添えをいただければと思い書き込みいたしました。
現在 LUMIX FX9を利用しています。
サイバーショットのレンズが出てこないという一点にひかれ
T9 T10 T20
のどれかをオークションでもかまわないので購入を検討しています。
用途としては年2,3回の旅行で使うくらいで日常的に使う事はありません。
FX9の画質、操作性に十分満足しております。
条件は
撮る前に設定をかえてとる程手間をかけたくないので、オート撮影で使い回しが効く物。
FX9と同等以上の性能。
予算はFX9をオークションで売ってその金額を足しにしてできれば1万以下に・・・
これからも長く使って行きたい。
そこまで重要ではないのですが、たまに動画も撮るので動画撮影に関しても何かあればアドバイスお願いいたします。
お手数おかけしますが、ご指摘、アドバイス等よろしくお願いいたします。
0点

当方T9を使用中です。
当初所詮クレジットカードサイズのデジカメなので、
T9には期待せず、メモ代わりになれば良いかと思っていましたが、
そこそこの画質で、レスポンスもキビキビしているので大変使い勝手が良いです。
当方、所有デジカメの台数が多くなってきたので、
こちらの機種をヤフオク行きにしようかと思いましたが、
普段持ち歩くのに、とても便利なので、躊躇しています。(笑)
さて動画についてですが、結構画質は良いです。
当方所有のフジF700の動画と比較すると、
ワンランク上と思いました。
個人的感想ですが、最近の1000万画素機のTシリーズよりも、
バランスが取れているのではないかと感じているところです。
(T9処分できないな〜やっぱり…)
書込番号:7429011
0点

すみません、現行のTシリーズは、800万画素でしたね、
失礼をいたしました。m(_ _)m
書込番号:7429037
0点

そのなかではT20がいいと思います。
おそらくT9とT10はオートでISO320までしか上がらないと思いますが、T20はISO400くらいまで上がるので、オートだけでも割とぶれにくい感じかもしれません。画像エンジンも新型と同じですから室内のホワイトバランスが1つから3つに増えています。
動画でも3倍ズームが使えたと思います…
書込番号:7429212
0点

そういえばT20の白とピンクの塗装は、良く見るとラメ的で綺麗です(^^;
書込番号:7429228
0点

早速の返信ありがとうございます。
考えた結果としてはそこまで拘りがあるわけではないので
T9で十分かなと感じました。
押忍オヤヂさんがおっしゃられるバランスの取れた機種という点と
ねねここさんが教えてくださったホワイトバランスとオートでISO320までとISO400の差が
どれほなのかよくわからないものでして(汗)
※教えていただけると助かるのですが、ISOはシャッター速度が速くなるため被写体ブレを防いでくれる機能という認識で、ホワイトバランスはよくわかっておりません(涙)
その程度のレベルのユーザーなら最新機種でなくても十分満足できるかなと思い値段の下がってそうなT9にしようと検討しております。
大変参考になるコメントをありがとうございました。
あと
FinePix Z10fd
が同じ程度の機種でいいのかなと少し感じましたが口コミではあまり評判がよくないようですし、やはりT9かなぁ・・・
書込番号:7432163
0点

デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T20
以前、サイバーショットのT9を使っていて1年ほど前にT50に買い換えました。
思った以上にサイズがでかくなり、タッチパネルの使い勝手もあまりよくなかったために
また買い替えを考えているところです。
黒を持っているのですが、なんだか重い気がしたので好きな色のピンクにしようと思い
このT20にしようかと思ったのですが。
T20の使い勝手はどうでしょうか?
やはりT9やT10と比べて大きいでしょうか・・・?
T50は手軽に持ち歩くにはでかい気がしたのですが、
こちらはどうでしょうか?
ご存知の方、いらしたら教えてください。
よろしくお願いいたします><
0点

個人的にはTシリーズはさけたいきがするのですが。
大きさより、厚さ、スイッチ類の押しやすさ考えると。
書込番号:7401442
0点

>goodideaさん
早速のお返事ありがとうございます!!
Tシリーズはやめたほうがいいですか・・・?
今までずっとサイバーショットを使っていたので
他のデジカメはどれがいいのかわからないのですが、
何かお勧めとかはありますでしょうか?><
書込番号:7402268
0点

タッチパネルの操作性はいいですね(^^)
ピント合わせもタッチでできることが笑)
いちごたんさんの主な使用用途を書いて頂ければ皆さんアドバイスしやすくなると思います。
書込番号:7402510
0点

自分はずっとFシリーズとwシリーズ使ってますがTだけはどうも・・・。
sonyがお好きならwシリーズは?
Tのレタッチ機能面白いんですけどね。写すことをメインに考えたいかな。
他のメーカでもいいなら詳しい方が書き込まれると思います。
書込番号:7402615
0点

>smallbig-ixyさん
お返事ありがとうございます!!
タッチパネル、どうも合わなかったんですよね・・・><
しかも、ほとんど(いつも!?)オートしか使わない感じなので
ピント合わせとかもしないんです(^−^;;;
主な使用用途は家で飼っている犬を撮るか、ちょっと出掛けたりしたときに
風景を撮ったり・・・と、そんな感じです。
自分でピント合わせるとか、そこまで高度なコトは出来ません><
こんな私ですがよかったらアドバイスお願いします。
>goodideaさん
SONYは好きですね(*^-^*)
ダザインが素敵だと思います。。。って、他はわからないので><
Tがいいな、と思った理由はコンパクトで『レンズが前に出てこないやつ』ってことなんです。
なんとなくレンズが前に出てくるのに抵抗があって・・・。
あと、レタッチ機能なんて全然使ってません><
本当に撮ることくらいしかしてません。。。
本当に初心者なんです、すいません・・・(T_T)
他メーカーでもいいんです。。。
コンパクトで素敵なデジカメが欲しいだけなんです。
わがままを言うとピンクがいいなぁ・・・と(^-^;;;
書込番号:7402703
0点

レンズが出ないピンクのデジカメは、ほかには富士フイルムのZシリーズ(Z100fdとか)にあったと思います。
レンズが出てしまうけど、パナソニックのFX33もピンクがあり、この機種ならオート撮影が楽なのでよさそう(^^)
以上、参考まで。。。
書込番号:7402999
0点

T−20のユーザーです。タッチパネル方式とT−20を量販店で操作してみて
迷い無くT−20に決めました。説明書無しでも使える機種だと思います。
シャッターの半押し機能には重宝してます。(メイン画面に戻す機能)
コンパクトなのでシャツの左ポケットに入れて持ち歩いてます。
他社だとメモリーステイックを買い換える必要があるので、余計な予算が必要になります。
ご参考までに
書込番号:7406820
0点

>smallbig-ixyさん
フジのもピンクですよね・・・
ちょっと濃い目だけど(^-^;;;
ルミックスならFX33もよさそうかな・・・?
でも、やっぱりレンズ出ないのって
少ないんですかねぇ><
>わくわく君さん
シャッター半押し機能なんてあるんですね!
T50にはないような・・・
そっかー・・・、メモリースティックとかも
かわないとになるんですねぇ・・・。
皆様、色々とアドバイスありがとうございました!!!(*^-^*)
また何かありましたらよろしくお願いします☆
書込番号:7408663
0点

はじめまして、私は去年の秋にT-20のピンクを購入しました。
初ソニーです。
使い勝手はいいですし、持ち歩くにもスリムで軽くて、とても
使いやすいと思っております。
用途もペット撮影とか、外出先のちょっとした撮影と言うことで
私はおすすめします。(私はペットのハムスター中心に撮影しています。)
マクロ撮影にかなり強いですし、シャッタースピードも速いので
動きの早いペット撮影には向いている機種だと思います。
ただ、オートだけの撮影となると、ちょっと厳しいかな・・・?(;^_^A
少し踏み込んで、マニュアル撮影で設定をいじると、かなりきれいな写真が撮れますよ。
書込番号:7419589
0点

>chimamaさん
オススメとの情報、ありがとうございます(*^-^)
ちょっと気持ちが固まってきました!
ちょっとがんばってマニュアル撮影も出来る様に
なってみようかな・・・♪と思います。
書込番号:7422565
0点

カメラで撮った映像、写真をパソコンに取り込んでCDにコピーしているが
CDでの書き込みの為パソコンでしか見ることが出来ません
DVDに書き込めばテレビでも見れるはずですが、書き込みではCDしか
受け付けません、DVDに書き込める方法はありますか?
0点

どうしてDVDに書き込むとテレビに表示できるのでしょう?テレビにはDVDドライブは搭載していませんよね?
CDにしか書き込めないならPCのドライブがDVDの書き込みに対応していないのでしょう、どんなPCを使っているのかは知りませんが、DVD書き込みに対応したドライブに交換・増設してはどうですか?
書込番号:7369014
0点

DVDに書き込みをしないとDVDで再生出来ない為テレビではみれないという事です。
XPで書き込んでるので、パソコンの古い新しいは関係ないと思いますが、
OSでCDでの書き込みを要求してくるのでDVDでの書き込みに変える方法はありますか?
と言う事です
書込番号:7369195
0点

データとして書き込むならDVDへも書き込みできそうなものですけど。
もしかしてXP標準の書き込み機能を使ってませんか?XPに標準で入っているライティング機能はCD-R/RWとDVD-RAMのみ対応ですよ。
またDVD-RAMに書き込むのなら、CD-R/RWの書き込む機能を停止する必要があります。
標準の機能を使わず、市販のライティングソフトを使えばその他のDVDへも書き込みできるでしょう(もちろんドライブが対応していれば)。
書込番号:7369618
0点

DVDレコーダーやDVDプレーヤーはDVDビデオしか再生
出来ないかと…
自分のプレーヤーの再生出来るフォーマットを調べて
みないと、現状の知識のままですとPCでしか再生出来
ないDVDデータのディスクしか作れないと思います…
動画もそのまま書き込んでもダメですし…
リンクプレーヤーを購入すれば、リンクプレーヤー側で
PCで書き込んだDVDデータのディスクでも再生出来ますが…
で、DVD書き込み出来るドライブを内蔵してるんですか?
情報を出さんから、他の誰も見向きもしてないみたいやね…
書込番号:7372503
0点

友達のT-20が雪に塗れてしまって、ボタンも反応しなくて、レンズがくもってしまって撮影できませんォ・・
電池パックも塗れてしまって、メモリーカードも塗れてました・・
今ドライヤーをかけて乾燥しやすいようにしてるのですがほかになにかないでしょうか・・
お願いしますモモモ
0点

濡れた状態で電源を入れると、ショートするかも知れません。
メモリーカードは意外と強いので、良く水分を拭きとってカードリーダー等で確認して下さい。決してカメラに戻さないように。
カメラ本体については、電池パックを抜いて自然乾燥してから(1〜2日置いてから)、電池を入れて試して見ることをお勧めします。
それでダメならメーカー修理ですかね?(無理かもですが・・・)
書込番号:7302846
0点

とんだ災難でしたね。
実はぼくもG9を水没させてしまった一人です。
その時の経験から言うと、
>ボタンも反応しなくて、レンズがくもってしまって撮影できませんォ・・
ということですが、ぬれた状態で電源を入れるのはやめたほうがいいです。そのままふいて、乾燥しているところに数日間置いて乾かすのがいいとよくききます。
ぼくの場合は、表面のぬれているところは拭いて、中の水も、ブロアーで出しました。(この方法で正しいかはわかりませんが)
カメラぜひ直りますように・・・
ちなみにですが水没後はこうなります。
http://www.imagegateway.net/a?i=wCJigKdCLq
書込番号:7302854
0点

ドライヤーは熱風でしょうか?冷風でしょうか?
熱風は止めた方が良いように思います。
このデジカメでは作動保証温度は、0〜40℃です。
完全に乾くまでは、電源は入れない事です。
乾いたと思っても、もし乾いていなかった場合、基板上でショートするかも分かりません。
スキーか何かで旅行中なら、帰宅するまで、撮影はあきらめましょう。
例え、帰るまで我慢しても、100%直るとは保証できませんが…。
書込番号:7302901
0点

みなさん!!色々とアドバイスありがとうございました!!
昨日の夜からホテルに空気清浄機があったので、そこにカメラを一日中置いて電池パック、メモリーカードもしっかりふいて今朝電池を入れて動かしたら正常な状態に戻ってましたフボタンもしっかり動いてよかったですゥゥ
iceman306lmさん
濡れた状態だとショートしちゃうんですかォォォ
一回か二回動かしちゃいましたォォよかったショートしなくてゥゥ
サラリーさん
G9を水没しちゃったんですかィィ
自分もG9もってるんですよね・・気をつけないと………
あとブロアーってなんですかィィ
影美庵さん
もしかしたら今も基盤濡れてる可能性ありますよね・
どうしよう・・
友達は普通に使えるからもう使う気満々なんですけど(笑)
書込番号:7305675
0点

カメラ直ってよかったですね。
ぼくのG9もそのまま普通に使ってます(レンズの汚れがひどすぎますが・・・)
ブロアーというのは
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/8584377.html
こんな感じでどうでしょうか
ヨドバシなのはただ単に検索して上に出てきたからです
ぼくが使っているのは400円ぐらいの安物ですが・・・
書込番号:7312491
0点

こんにちは。
夜景などの風景を撮影する際、皆さんはどのように撮影されていますか?
夜景モードで三脚を使用したり、オートで撮影しなければぶれてしまうものなのでしょうか?
三脚使用やオートでの撮影以外に良い方法はないでしょうか?
お願いします。
0点

壁や何かの台などに固定して(軽く押しつけて)pで撮ってることおおいです。
フラッシュは焚かないです。
焚く時は人物がいる時のみ。
シーンモードでは必要ならミニ三脚持っていて使うといいかな。自分はいつもミニ三脚持ち歩いていてSSがおちそうだと使っています。
シーンセレクトは夜景モードなんかで自動的にフラッシュ焚けるようになっていませんか?
実際にそのマークに合わせて暗い所に合わせて撮ってみるとよくわかりますよ。自分がそれで手振れするタイプかも。もし手振れしそうならミニ三脚をバッグの中にでも忍ばせておいて必要に応じて使ってみてください。慣れちゃえばかなりの場面Pで撮れると思います。
書込番号:7199973
0点

同じ手持ちで撮影する時でも、2秒セルフを使えば
一番、手ブレの原因になるシャッターボタンを押す
操作をずらす事が出来、多少はよくなります。
ですが、「多少」ですから、後で綺麗な夜景を残し
たいと思えば、手間を惜しまない事です。
近くに手すりがあれば、そこに置くか、カメラと
手を当てて体が揺れないようにする。
三脚もこれはどうでしょう?
http://www.joby.com/jp/
購入は自分で安い所を探して下さい^^;
もちろん、上記の場合も2秒セルフを使って下さい。
書込番号:7200089
1点

T20で撮影した旅行の写真をフジカラーのお店で注文したいと思っています。
撮影した画像をパソコンで見ると全体が白く曇りがかかった様な感じの写真が多いです。
フジカラーのお店での出来上がりは自動で色補正をしてくれて綺麗だということなのですが、
写真の出来上がりがどの程度か気になります。
ならばソフトを使い、自分で色補正をして、注文しようと思いました。
フジカラーにメールで問い合わた結果、自身で色補正してお店でも自動色補正をすると
意図しない形で補正がかかってしまい、オススメできないといわれました。
自分で色補正してお店では自動色補正なしで注文したらいいのか、
お店のみの自動色補正がいいのか正直どちらがいいのか分かりません。
T20で撮影してフジカラーのお店で注文した方がおられましたら、お教えください。
お願いします。
1点

撮影した画像ファイルには、画像のほかにEXIFと言われる日付やシャッター速度等々、さまざまな撮影時の情報が書き込まれています。
お店の人もそれを頼りに補正してきれいなプリントをしてくれるわけですが、
一旦PCの画像処理ソフトで補正してしまうと最初のEXIFの情報は違ってきます。
ですので、補正したデーター出すと、お店の人苦労してますので、生のままのデーターでお店に渡すほうがいいですよ。
自分で補正するのは、自分でプリントする時だけ、と言うのが正解です。
書込番号:7115648
1点

私は最近プリントしていませんが、以前は自分で補正したものを、お店では補正無しでプリントして貰っていました。
補正無しでと言えば、そのままプリントして貰えます。
但し、自宅のプリンター(キヤノン&エプソン)と、お店のシステムは違います。
自宅プリントと、お店で無補正でプリントしたものとでは、やはり違っていました。
結局、自宅プリントしたものを、『色見本』として添付し、『この色に仕上げて欲しい』と言って注文していました。
それでも、普通のショップだと、自分の思っている色はなかなかでませんね。
作品用のラボで、それなりの料金を払ってプリントすれば良いと思いますが、そこまでする気はありません。
記念写真など人にあげるものは、CD−RやDVD−Rで渡していますが、紙焼きの場合はショップ任せにします。(自動or手動補正あり。紙焼き自体、最近はほとんどありませんが…)
(イベント会場で撮影し、その場でお渡しするものは、エプソンの顔料インク機で、自分でプリントしています。JPEG撮影、無補正フリントです…。)
書込番号:7116032
1点

同じ富士のお店でも、出来具合がかなり違いますので、いろんなお店に数枚づつプリントして
もらって、気に入ったお店を選ぶのがいいと思います。
書込番号:7117160
0点

みっちゃんさん、影美庵さん、じじかめさん
お答えいただきありがとうございました。
今回初めてなもので気になっていました。
100枚くらい現像したいのですが、ご指摘の通り自分で補正、お店で補正の何パターンか
で試しに現像してみるしかないですね。
それで気に入った写真の色合いのをまとめてお願いすることにします。
それにしても同じフジカラーのお店でも出来が違うのも悩みますね…。
書込番号:7118931
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ