このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2007年6月21日 22:11 | |
| 0 | 6 | 2007年5月22日 00:05 | |
| 1 | 15 | 2007年5月2日 00:03 | |
| 4 | 2 | 2007年4月29日 00:58 | |
| 0 | 1 | 2007年4月28日 04:04 | |
| 26 | 1 | 2007年3月6日 17:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-H7
H9買って今日届きました。
今持ってるキャノンのS1ISの買い替えなのでS5ISも考えましたが、手にしてみるとやはりLCDのサイズが大きくてチルト式の方が上下にワンタッチで動かせるところ、それにワイド端31mmからと言った点だけでもH9にして良かったです。
画像もとりあえずの試し撮りではとても満足です。
でも米国で買ったのですが値段が450ドルでしたから円換算56000円位?。とっても高いです。
ソニーのカメラが日本より米国が高いのはそれでもよく売れてるからでしょうが、ちょっと厳しいです。
H7でも日本で35000円くらいからなのが米国だと350ドル位からと1ドル100円換算の値付けで米国が2割方高い感じ。
0点
ビッグカメラ 62,790円(税込)ポイント10%
ですから、日本より安く買われたのではないでしょうか。
それにしても、高杉です。
書込番号:6451566
0点
ごめんなさい。
てっきりH7の事かと思ってしまって。。。
早とちりしてしまいました。
こっちではまだH9は見たこともありません。
しかし、H7でAU$679って高すぎですよね。
価格は大手デパートのMYERのものなので、
もう少し安いところもありますが平均適にと言うことで。
ちなみにこれでもセール中でAU$20Saveされてます。。。
書込番号:6458670
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-H7
本日新宿西口ヨドバシカメラに行って、H9の試し撮りを
させて貰いました。
一枚だけですが、H5とも比較してみましたので、
↓にアップしました。
http://sk-gtr.com/hikaku.htm
帰ってから気が付いたのですが、
H9は画質をスタンダードにしていたみたいで、
H5よりもファイルサイズが小さくなってしまいました。
測光方式も違ったため厳密な比較は出来ませんでしたが、
ISOオート時に、H5だと125からスタートする傾向があるのに
対し、H9は100からスタートするようです。
この点は気に入りました。
その他、以下の点から、次回行った際には
H9を買う決意が出来ました。
1.バリアングルモニターがとても便利。
2.画角は明らかに分かるほどではないが、
広角&望遠共にH9の方が有利。
3.専用電池のおかげか小型化した。乾電池仕様が
余り好きではない私にとっては一挙両得。
質感はやや下がったが、悪いと言うほどのものでもない。
4.新しいジョグダイヤルは以前のより使いやすい。
保証期間が短いようなのがちょっと気がかりです。
ヨドバシカメラの5年保証を付けられるといいのですが。
どなたかご存じでしょうか。
0点
H7/H9の画質はファイン、スタンダードの切り替えはないですよ。
単純に圧縮率が高いだけです。したがって画素はH5よりアップしてますが、画像データはH5より少ないですね。
書込番号:6355546
0点
JPEGの画像の色は、1670色あり、例えば、ある一角の色が黒と
すると、見た目、同じ黒でもたくさんの色があります。
極近い色を同じ色とするか、違う色にするかで、
JPEGの圧縮率は異なります。
たぶん、JPEGにするときに、このような処理をしていると
思います。
書込番号:6357936
0点
りゅう坊さん、
>H7/H9の画質はファイン、スタンダードの切り替えはないですよ。
そうでしたか。
確かにH5でもファインとスタンダードは見比べても余り違いが
分かりませんでしたが、H7/H9では、「ならばいっそ」という
ことで省略してしまったのでしょうか。
ただ、今までも何機種かデジカメを買ってきましたが、
ファインとスタンダードの選択肢がないというのは初めてです。
選択肢がないのであれば悩む余地もなく気も楽ですが(^^;。
Canon→Minoltaさん、
>圧縮率が高いと言うことは画質に影響があるのでしょうか?。
アクアのよっちゃんさんの書かれている通りだと思いますが、
H5の説明書によれば以下の通りです。
-------------------------
デジタル写真を保存するときの圧縮率を変更出来ます。
圧縮率を高くすると写真の精細さは落ちますが、
データ量は少なくなります。
-------------------------
ちなみにH5では「ファイン」と「スタンダード」が
選択可能でした。
書込番号:6358320
0点
そのとおりだと思います。
参考までにH7、H5(テレコンあり)の画像をみてください。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=1045155&un=34093&id=56&m=2&s=0
書込番号:6359024
0点
H9を予約している者です。
本日(4/27)、予約先の新宿のビックカメラより連絡があり、商品が入荷したとのことです!
GWに間に合って良かった!
H9はH7よりも入荷が遅れるのではとの観測もあり、心配しておりました。
週末に商品を引き取りに参ります。
使用感などは追ってお知らせいたします。
0点
おめでとうございます。ご期待通りだといいですね。
アドバンスドスポーツ撮影モードの使用感をお願いいたします…
書込番号:6278817
0点
本日(4/28)、新宿ビックで予約していたH9を引き取って来ました。また、同時に予備のバッテリーと急速充電器のセットも買いました。
夜になってから購入したので、まだ試し撮り程度ですが、イヤ〜、A200の遅いAFに慣れた自分としては、スパスパAFが合焦し、オートでストレスなくきれいに撮れるのは、たいへん嬉しいです。
背面の3インチ液晶、きれいですよ〜!(H5と同じなのでしょうが)
チルトするのでたいへん使いやすいです。でも液晶表面にすぐに傷が付きそう。H5用の液晶保護シートが使えるのでしょうか?
H9は海外モデルのため、日本語の取説が付きませんが、同梱されている「サイバーショットハンドブック」なるCDに、PDF形式のH7の日本語の取説が入っていますので、殆どこれで用が足りそうです。
ナイトショットもちょっと使ってみました。
緑がかったザラザラしたモノクロ画像で、よく戦闘モノの映画に出てくる暗視カメラのような画像で、面白いですね。
明日は、昼間の写真もいろいろ撮ってみようと思います。
書込番号:6280363
0点
H9ですね!リポートお待ちしております!!
可動式液晶モニタ、あればいいなぁと日々切望しておりますので、とてもうらやましいです
しかも、明るい「3型クリアフォト液晶プラス」ですもんね
それだけでも価値ありですよ
H5も液晶サイズは、3型クリアフォト液晶プラス(非可動)です
T30も使用していますが、この液晶は、結構(かなり)見やすいと思います
日差しが強い場合でも、設定メニューでさらに明るくできます
H9・H7はさらに明るくできましたっけ?
液晶モニタ周りですが、周辺の寸法や仕上げは同じではないと思いますが、近いとも思います
H5へ既製品の液晶保護フィルムとして FinepixV10用 のを付けています
いちばんサイズが近かったため探して買いました
※今、ブログにフォト載せました
汎用を、アールをつけて、きれいに自分でカットできるほど器用ではないので(^_^;
書込番号:6280748
0点
H9ですが、晴天のためアチコチで試し撮りしてみました。動作が速くて、気持ちいいです。撮影時にレンズキャップがブラブラしてちょっと邪魔ですね。ボディー下面やストラップに仮固定できると良いのですが。
カラーモードは主に「ノーマル」で撮りましたが、青空が鮮やかで、全体に色がハッキリと写るようです。花やお店の看板、クルマなど、色彩の鮮やかな被写体は、きれいに撮れます。
今日は曇天や日影での撮影はいたしませんでしたので、天気の悪い日にもいろいろ撮ってみたいと思います。
シャープネスを強に設定すると、かなりエッジの効いた仕上がりになるようです。逆光気味の時などは画面の周縁で、やや色のにじみが強く出るようです。
でらうぇぁさんおたずねの背面液晶パネルですが、本体背面のDISPボタンで、明るさやアイコン表示の調整はできるようです。
私はカメラを仰向けに寝かせて置く癖があるので、デジカメのように背面に液晶が付いている場合は、すぐ傷を付けてしまいます。すでにもう小傷が付いてしまった!(悲)。液晶保護シート必須です!
H9の液晶パネルって、3インチといっても大きめで、液晶表示部の上に一回り大きいアクリル板(下部にSONYのロゴが入っている)が乗っていて、この寸法は縦50ミリ、横70ミリほどあります。
このアクリル板は左右対称ではなく、左端だけ緩やかな曲線を描いていて、通常の3インチ用の長方形の保護シートではカバーしきれないかも知れませんね。でらうぇぁさんの仰るように、私も汎用を美しく切り出す勇気ありませんので、FinepixV10用を探してみようと思います。
書込番号:6282633
0点
H7は、可動式液晶モニターが無いため、撮影位置の自由度が小さいです。
正直、今時こんなに視野角の悪いLCDがあるんですね。
ついヨドバシのポイント18%と下取り3000円につられて、CaplioGX100を購入。
H9が、正式に日本で発売されるまで待つことにします。
撮影位置の自由度のあるライブビューこそコンデジの強みですね。
書込番号:6282634
0点
液晶保護フィルムは、DSC-T100用やN2用がほぼ全面をカバーしますよ。私はDSC-T100用を貼り付けました。四隅のRが合わないですが、上下左右はぴったりSONYロゴまでしっかりカバーします。
書込番号:6283528
0点
suzu MJさん、レスありがとうございます。
ソニーの最新カタログに付録でアクセサリーガイドが付いているのを思い出し、見てみましたら……、
T100用の保護シートはPCK-L30という型番でした。このガイドには「T100のみ対応」と表記してあるので、他機種(H9)にはダメかと思いましたが、ナントその後、このガイドの巻末の方にH5の保護シートが掲載されていて、その型番がやはりPCK-L30で、T100と同じものと判明しました。
ということで、お店でT100対応の保護シートも探してみようと思います。
書込番号:6283686
0点
suzu_MJさん みなさん こんにちは
その話H5にも共通か!?と思いましたが寸法違いのようでした
ちなみに、いま張っているのは、縦が49mmですが、H5の場合あとプラス3mmの52mmだとジャストフィットでした(^_^)
ということで、液晶保護フィルムのジャストフィットサイズ縦について、H7は50mmで、H5は52mmということになりますかね
書込番号:6284339
0点
でらうぇぁさん、お世話になります。
もう一度手元にあるH9の背面液晶寸法を計測してみたのですが、
縦はジャスト50mmです。
横は中央部の一番長いところで69mm、上下端で68mmです。
また、よーく見たら、左上の角のRだけ、他の3箇所の角よりも角張っている(Rが小さい)のを発見しました。何故だろう……?
こりゃ、汎用からの自作で完全に寸法を合わせるのは、無理っぽいですね。
書込番号:6284391
0点
こちらこそお世話になります
横ほぼ69mmx縦52mmが表面のアクリル系のパネルのサイズですので、
これより超若干小さいサイズが液晶保護フィルムのサイズという
ことでしょうかね
あぁ!DISPボタン長押しで変わるんでしたね
わたしのH5での話ですが、以前カメラ側の設定でコントラストを変えたことがありますが、プラス・マイナスとも、なんか極端というかしっくりこなかったので標準で使用しています
ソフトウェアで微妙に変える方がいいと思っています
操作ボタンですが、H9もズームボタンの位置相変わらずの位置なので何とかしてほしいですよね。最低限シャッターボタン周り式というのでしょうか、にしてほしいものです
#手動ズームのように、鏡筒に汎用ボリュームつまみ(ジョグリング?状態)を付けるのは、どっかのパテントなんでしょうかね?
ボタン系は挙げたらキリがありませんが、ソニーさんも分かってて変えてないような気もしますね(に、決まっていますよね)
#わたしは未だに、「露出補正・絞り・シャッター」を直感的に変えられずマゴマゴしています(T30と併用している性もありますが)
SLIKの一脚も飛躍的に便利ですね
いちばん安いのを買ってそのままくっつけているんで水平が若干変ですが(一脚に水平関係ないというのもありますが、極端に言うと軸が曲がっている)
三脚もスタンダードな太くて軽い(力学的安定性?は重い方がいいらしいですが)方が機動性があっていいっぽい
今の三脚もいちばん安いアンテナ式の
もう一個ベルボンのでかいのもあるのですが、ねじり式がいいと思ったのですがわたしにはよくなかったので、スタンダードで2番目くらいに安いのをいつか求めたいと今は思っています
話あちこち、長くなりましたごめんなさい
#オッサン、ブログ等出してくださいm(_ _)m
書込番号:6284497
0点
昨晩、手持ちで月を撮りました。8Mではデジタルズーム域に制限があるようで、5Mで、露出補正を目一杯アンダー(-2.0)で撮りましたが、なんとかブレずに撮れるものですね。1脚か3脚があれば、もう少し、マシな写真が撮れそうです。テレコンも欲しくなりそうです(笑)。
本日はH9を持って、炎天下の撮影をしました。やはり花の撮影など、可動式の液晶パネルは便利です。
フルオートですと、炎天下では白飛びを避けるためか、ややアンダー気味に撮れる気がします。またWBがやや黄色っぽい気がします。そこで、Pモードでオートブラケット0.7での3枚連写を利用しました。これ、とても便利です。
デジカメになって、絞り、シャッター速度の他に、ISOも可変となりましたので、これら三つ巴の撮影条件設定で、拘りすぎるとなんとも大変になっちゃいそうです……(苦笑)。
私はHPやブログを持ちませんので、駄作を近々オンラインアルバムにアップできればと考えております。
書込番号:6287599
1点
楽しく撮れていそうでなによりですね(^o^)
ぜひブログやってください!(自身のコメントも楽しみ)
そのときはみなさんにも教えてくださいねm(_ _)m
これからの季節、炎天下では"NDフィルタ"を!
わたしも、2千円代と、比較的手ごろな価格でしたので、ようやくつけてみたのですが、気持ちよくとれますよ
つぎは、そのうち"PLフィルタ"に挑戦したいと思っています
#こちらは5千円代とか7千円代などからでした
書込番号:6290647
0点
でらうぇぁさん、こんばんは。
フィルターですが、H9の場合、74mm径の巨大なモノを取り付けることになっているのですが、これって、例の花形フードの台座になるプラ製のアダプターリングを本体にセットしないと、フィルター付けられないんですねぇ……。
なぜ、レンズ先端に小径のフィルターが付けられるようにしなかったんでしょうかね(悲)。
花形フードを付けないで、このアダプターリングだけ付けた状態って、なんだかものすごーく格好悪い!フード取付用のガイド溝が丸見えで、非常に不細工!それにこのアダプターリングのお陰で、フラッシュのケラレも出てしまう……。
なんとかならなかったんでしょうかね。
H7/H9はISO80が使えますが、それでも炎天下などではNDフィルターあった方が良いですね。
PLも銀塩時代にサーキュラータイプを使ってましたが、便利ですよね。ただ、デジカメの場合、液晶モニタ画面でどの程度、偏光効果を実感できるものでしょうか……。
書込番号:6290968
0点
(このまま続行していいのでしょうか?)
オッサン、キャリアある方なんですね
なら、なおさら作例見せていただいて、参考にしたいです(^_^;
H5も同様なのか、「カメラ〜アダプタリング〜フード」となっておりまして、「アダプタリング」にフィルタ等をつけるようになっております
H5までは、花形フードではないので、フードをつけて広角で撮るとケラレる場合がある気もしますが、気にしてません(^_^;
もちろん花形だからケラレないわけではないですが
NDの効果は液晶モニタで、ヒョエーン(?)感じられますが、たぷんPLは、効果を確認するのにウオサオする自分が想像つきます(-_-;
書込番号:6291250
0点
私は結局、H9を横目で見つつ、リコーのR6にしてしまいました。小さい=機動性が良いってことで非常に気に入っています。
しかし、将来はもう一台、H9クラスが欲しいですね! H9のスペックに不満はないですが(出来ればもう一がんばりして28mm)、価格は高めでも1眼に迫る高画質って方に進化して欲しい!!
書込番号:6291604
0点
H5を使っていたのですが、ビオンズや15倍ズーム、顔キメに惹かれ、H7を本日購入しました。
ちなみにヤマダ電気で49800円10%ポイントで、H5は下取りで2万円届きません。未使用新品状態で2万円とのこと。
H7を購入してみて、H5との比較(素人なので個人的な)をしたいと思います。
大きさ外観は、より高倍率になった分、電源オフ時で若干レンズ部分が右手グリップ部分より前にあります。でも、持ち運びにくくはなく、レンズ部分が本体と違いチタン風になっているので、かえってスタイリッシュです。撮影モードのダイヤルは、H5ではチタン風でしたが、H7では黒プラスチックになり、ここではコストダウンを感じますが、塗装の高級感をアップさせてきているので、全体的に、クールで私好みで良いです。
モニターのダウンサイズ(ドットも)は、ここの掲示板でも話題になっていましたが、H5の大きくキレイな画面に慣れてしまっていたので、思っていた以上の実際の映し出される差に驚きました。ただし、初めて使う人には、気にならないかもしれません…。早くこのモニターに慣れたいと思います。
あと、H5との違いは、H7ではズーム時に液晶画面に現在の倍率が表示されます。何となく便利です。
気になったのは、ズームがH5より作動音があり、若干遅くなったように感じるのは、私だけでしょうか?他の方のご意見もお聞かせ下さい。
撮影した映像は、暗いところでも明るくクリアに映り、さすがソニーで、今まで通り満足いくものでした。それがあのモニターだと美しいのか、よく分からないのですが…。
H5と比べてしまうと、薄型と一眼デジカメの狭間で、高性能化しながら、同時にコストダウンしなければならなかった開発者の苦悩を感じます。
しかし、本来の撮影する機体としてみれば、H5より間違いなく正常進化しているので、買い換えて後悔はしていません。大事に使っていこうと思っています。
このH7が売れなければ、ますますハイエンドコンデジの開発費が削られたり、1眼デジカメの廉価板に被るため、新機投入なしなんて事になってしまうといけないので、迷っていたら「買い」の一品です。
3点
20万画素クラスの液晶モニタを見てしまうと10万画素は見づらいですよね(同僚のカメラでそう感じます)
写り具合は、違うのでしょうか?
操作感なども教えていただけるとうれしいです
書込番号:6280425
0点
そうなんですよ。液晶表示が、ざらざらしているというか粒子感があるんですよね。H9との差別化は、固定で良いのでH5のモニターのままにして欲しかった…と心の底から思います。
H9を買われた方の、すばらしい液晶だと言う報告に心が揺れます。
画像は、まだ野外で(アドバンススポーツモードも)使っていないので何ともいえませんが、H5並という気がします。素人なので、野外で使っても大したコメントはできないと思いますが…。
でも、やはりモニターの話に戻ってしまうのですが、フラッシュなしで撮った写真の中に、パソコンにつないでみてブレを発見するので、やはりモニターは大きく高精細が良いなぁと思いました(老眼か!?)。
あと、操作感は他の方にもありましたが、メニューとホームのボタンを別に分けたのは??ですが、基本的には使いやすいです。ジョグダイヤルもプレビューを見るのに、簡単で良いです。
書込番号:6280861
1点
オーバーシーズモデルのH9の方ですが、購入しました。第一印象は軽いっ!でした。作りは、高級感はないものの丁寧に作ってある感じで、自分としては好みです。私のては、大きい方ではありませんが、グリップ感がいまいちで、もう少し手が大きいとさらにきついかな、という印象です。可動式の液晶に惹かれて購入したのですが、液晶の動きには大満足です。ロー・ハイアングル撮影とも便利に使えそうです。
英語表記のMenuに慣れるにはしばらく時間がかかりそうです。
手にしたうれしさのあまり書き込みました。内容が乏しいですが、素人が手にした時の第一印象ということで読み流してください。
0点
suzu_MJさん、ご購入おめでとうございます。
私も興味があるのでちょっと調べてみたら日本語対応してないんですね。
今私が持っているFinePix F10もそうですし、何で日本メーカーなのに日本語に対応しないんでしょうか。。。
でも慣れれば全然問題ないですよ。
H9で撮った写真、楽しみにしております。
書込番号:6277594
0点
先ほど銀座に行ったついでにソニープラザに寄ったところH7が先行展示してありましたので、少しだけさわって来ました。あくまで個人的な感想です。
1.外観のデザインはH5とあまり変わりが無いようでした。塗装がブラックはマット的で一眼のような模様のある塗装です。エンプラ感は少ない印象です。
シルバーはH5よりややプラチナシルバー的でややラメ的な塗装で、グリップもシルバーなのでちょっとセレブ風でした。
2.9点AFのスピードは、今までのAFとそれほど変わらない印象でした。早くなった感じはありません。明るさがある程度ある場所では、9点のどれかを選択しますが、もっと暗い場所では9点をすべて合わせた外枠になり広い範囲で合わせていました。
3.アドバンスドスポーツ撮影が一番興味がありましたが、このスポーツモードにするとAFが中央1点を横に3つ並べた程度のAF枠になりました。それで、半押しするとすぐ合掌し緑色に変わりました。ソニープラザの室内でしたがおおむねそんな感じでした。(暗すぎる時はわかりません)一眼に割と近い早さかもしれません。ちょっと驚きます。
ただ、広角〜ズーム9倍程度まではその早さでしたが、10倍以上は普通のAF並の早さになったりしました。(屋外ではわかりません)
4.EVFはその後ビックカメラで見たオリンパスSP-550UZと似た感じの大きさに見えました。ただ、SP-550UZは明るく見えてもちょっと荒い感じでしたが、H7のEVFは何となく2.5型23万画素の液晶に少し近い感じに滑らかな感じで、発色も明るすぎず色が濃く見えた印象です。あくまで何となくの主観です。
5.新しいメニューはまだ慣れていませんのでよくわかりませんが、一度慣れれば使いやすいのかもしれません。以前よりは設定のある場所がわかりやすいかもしれません。
6.2階ではT100などでHDテレビに再生して展示してありましたが、さすがに滑らかな精細感は気持ち少ないですが、色や輪郭はクッキリと綺麗に映っていましたので、離れてみる分には十分いい感じでした。
以上、少し見てきた印象です。ただ、感じ方は個人差がありますのであくまで参考程度でお願いします…
15点
7.そういえば「顔キメ」ですが、少し見た印象ではスピードと追従性は富士の「顔キレイナビ」くらい早めだったと思います。構図を動かしても追いかけていました。
以上です…
書込番号:6082140
11点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ