このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 4 | 2008年2月5日 07:12 | |
| 9 | 4 | 2008年2月3日 22:40 | |
| 1 | 1 | 2007年9月10日 01:36 | |
| 0 | 2 | 2007年8月10日 22:28 | |
| 22 | 15 | 2007年7月24日 19:06 | |
| 2 | 5 | 2007年7月4日 16:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-W200
おめでとうございます。
マニュアルはフルマニュアルですが慣れると使えます。
N2ですが…
http://nekoant.at.webry.info/200712/article_10.html
書込番号:7330567
1点
凄い安いですねえ。羨ましい。
W170の発売待ってますがその値段ならW200買いたいです。
書込番号:7331249
2点
ねねここさん ryenyさん
ありがとうございます。
久し振りのソニーです。
一時、5機種連続でサイバーショットを購入しましたが
サービスセンターの余りのいい加減さにあきれてしまい
キヤノンのデジ一購入時にT-50を手放してしまい、
代わりにリコーのR5Jを買いました。
今回もGX100を見に行ってつい手が伸びてしまいました。笑
以前W1を使っていたのでマニュアルの使い方はある程度
理解していましたが、W200のマニュアルはデジ一並に使えるんですね。
N2って言うのはなかなか良い描写ですね。
夜景をコンデジでもこんなに綺麗に撮れるんですね。
余程お上手なんですねえ。
ブログは、お気に入りに入れてしまいました。
時々参考にさせていただきます。
この機種はソニーの1月版のカタログでは後ろに追いやられてましたね
。いよいよモデルチェンジですか?
書込番号:7331519
0点
有難うございます。
W200は最後の本物絞りのある機種かもしれませんから、夜景など絞りたい時にいいかもしれません。SONYはライトの輪郭がややぼんやりしますので。
ちなみに、マニュアルの活用として暗い場所のスローシンクロフラッシュを、オートではぶれやすい時、F2.8、SS.1/15秒、ISO400かISO800位にするとぶれにくいかと思います。これは富士フイルムの設定ですが、マニュアルでできます。フラッシュ-もできますので、意外に使えるかもしれません(^^;
書込番号:7344906
1点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-W200
ようやく夜になって晴れましたが、薄っすら雲が掛かったお月さんです。
記録サイズ間違って撮影したので少し小さいですがアップしておきます。
望遠鏡のファーストコンタクトで、Pオート・ISO100
初めて撮りましたので満足ですが、モニターでのピント調整が難しいですね。
あと、リモコンが付いていないのでシャッターの振動がきつく
タイマーで撮りました。
最近コンデジにリモコンが付いていないけど、あるほうが便利なんですけどね〜。
4点
綺麗ですねー!
望遠鏡にセットですか。
色々と各所の調整が大変そうですね。
思ったのですが、もしかして、ISO400にしてシャッターを速くしたら、
もっと鮮明になるのではないでしょうか?
ここまで大きく綺麗に写ると、さらに欲が出ます(笑
書込番号:7284003
1点
エアー・フィッシュさん、こんばんわ!
望遠鏡初心者なので、苦労しました(^_^;)
望遠鏡の接眼レンズにコンデジのレンズを寄せて望遠よりで撮れば良いだけですが
(コリメート法)夜の液晶で確認しながらですし、
望遠鏡のピントも合わせなければ駄目ですし
カメラ合わせてたら月は動くので早く行動しなければいけないので
馴れるまで大変ですが、月であればまだ楽ですね。
>ISO400にしてシャッターを速くしたら、もっと鮮明になるのではないでしょうか?
鮮明さは絞り優先にして4〜5程度絞れば良いように思うのですが
WBの加減もあるのかな?
月は明るいから望遠鏡で見れば眩しいので、色々試してみます。
その前に土星を見たいのですが、最近の天気の悪さでいつになることやら・・・?
でもカメラのレンズ買うより安いので望遠鏡楽しいです(#^.^#)
エアー・フィッシュさんも一緒に嵌りませんか(^_^;)
書込番号:7284274
1点
お恥ずかしい写真ですが、これも素人の進化の一歩だと思ってください。
土星をISO6400でトリミングに挑戦してみました。
雲の途切れた1時間の間に挑戦しましたが、これが限界でした。
もっと暗い山などで気流が安定したら、模様も見えると思うのですが
私の腕とw200と街中ではこれが限界です。
実際肉眼で覗けばもっとくっきり見えたんですが・・・(^_^;)
やっぱりリモコンで連写してみたいですね。
書込番号:7338593
2点
初めまして!!
その金額での購入は安いですよね??
よろしければどこの通販か教えて頂けますでしょうか??
書込番号:6737146
0点
打ち上げ花火の露出は私のデータではISO 100でF8の10秒なので早速 マニュアルにして撮影。気がつくとFが14や16になっているのです。ゲーッ!失敗!と思ったのですが、どれもドンピシャの露出??そうです、マニュアルで35mm広角でF8にセットしててもズームすれば105mm側ではF16まで自動的に二段も露出が変わるのです。ズームと連動して花火を撮る最適絞り値に連動してるのです。花火の会場ではライブビューと併せて一眼より重宝すると感じました。
0点
マニュアルでズーム位置のF値にも対応してくれるのは、暗くて操作がしにくい花火撮りでは便利ですね。
N2をもっていますが、マニュアルで露光時間を変えると絞りがないところは露出補正で調整してるようですね…
書込番号:6626506
0点
なるほど・・・
花火をうまく撮れるのはいいですね〜。
賢いカメラですねー!
書込番号:6628825
0点
http://picasaweb.google.co.jp/bruteliar/W200
やっと天気が良くなったので、少しだけおさんぽカメラして来ました。
まあ、カラーモードをナチュラルに設定しているせいも、被写体のせいも、天候のせいもありますが、それにしても渋い、いぶし銀ですね。
こういう写り方はコニカっぽいというかアグファっぽいというか、富士のカメラはスカッと抜けるような青空な感じでいいですけど、この湿度を感じさせる写り方も凄くいいですねえ。
4点
モニターのガンマ値設定によって、意見が分かれるでしょうけど、
黒側階調の見せ方が見事ですネ。一般人の感覚(?)でなら、1.8
のガンマが合いそうですが・・・?(VGAカード調整中@私)。
モニターの黒レベル調整にちょうど良い作例で、セッティングが巧く
行っていた事が確認できました(^^;) ちなみにガンマは2.0で利用
中ですが(1.8と2.2でも確認済み)、仰るように、(黒側が破綻せずに)
渋い(=イカした)絵作りである事が見てとれました。
モニター調整用にキープしておこぉっと・・・!!(^^;笑)
書込番号:6560853
0点
くろこげパンダさんこんばんは。
そういう使い方していただけるとありがたいです。
私もガンマいじってみましたけど、ずいぶん画の感じが違って見えますね。
自分の見ているものと、他人が見ているものは、基本的には各人バラバラ、と思うと写真を撮るのも公開するのも難しく思えてきますね。
そういえばW80の高感度ノイズの評価がくろこげパンダさんと私で異なっていたのも、そのあたりに原因があるのかもしれません。
より良質なモニターほどアラが見えやすくなっちゃうでしょうから、カメラを作る人も写真を写す人も大変になってきますねえ(^^;・・・
>(黒側が破綻せずに)渋い(=イカした)絵作り
かなりアンダー気味に写しているんですけど、これは間違いなくそうですね。Dレンジオプティマイザーを常時ONにしていますが、どうも白飛び抑止というより能動的コントラストコントロールとして働いているようで、その成果が出ているのかもしれません。
しかし、コンデジは本当に機種によって出てくる画が違いますね。
似たようなスペックのカメラでも、何台か持ってフィルムを変えるみたいに使えるのが分かりました。
書込番号:6561144
2点
いやーっ、いいですね。渋いのもいいですね。私はどちらかというとキヤノンの鮮やか絵が好きですが、このような渋い絵も魅力を感じます。
陰の部分がいいですね。この絵を見たとき、谷崎潤一郎の陰影礼賛を思い出しました。最初に読んだのは高校の時でした。その時の印象は、谷崎潤一郎はなかなか鋭いことを言うなという感じでした。
それにしても、良いセンスですね。感心しました。陰の部分は想像力を掻き立ててくれます。F30の視界もいいですね。スナップ写真は好きですが、私にはこのような写真は撮れそうもありません。この一瞬を切り取るということは、天性のものでしょうか。どの絵も魅力的で@ぶるーとさんのお人柄が出ているように感じました。
ありがとうございました。
書込番号:6561834
1点
あぁ、良い絵ですねぇ。
深みがあって、たまりません。
W200は、色んな設定が出来て楽しいですね。
最初は微妙な印象もありましたが
今は、かなりお気に入りのカメラです。
@ぶるーとさんの様な写真も撮れて
私のトイデジカメっぽい写真も撮れると思うと
(私の方は、好きな人は少ないと思いますが・・・)
なんかちょっとお得な気がします。
書込番号:6562192
2点
天性のものでしょうね(^^;
SONYは「ナチュラル」で性能がでますね。
昔のオリンパスもこんな感じで業界で人気がありましたが…
書込番号:6562895
2点
@ぶるーとさん、はじめまして。
落ち着いたいい画ですね。センスの良さを感じます。まさに渋い大人の画といった感じです。
ベンツの広告にも使えそうですね。
どのデジカメでも派手めに撮っている私にとって目から鱗・・・、W200でこういう撮り方ができることを知り、大変参考になりました。
書込番号:6563057
1点
自分のセンスの無さを再確認しました(涙)
写真はカメラが撮るんじゃなくて人が撮るんですね。
書込番号:6563495
2点
皆さん、どうもありがとうございます。
しろうと101さん
身に余る光栄というか、ちょっと逃げ出したくなります(^^;
私は昔スナップカメラマン(修学旅行とかにくっついて行く写真屋の兄ちゃんですね)をやっておりまして、職業病的に説明的に全部写すというのが身についていて、だから広角が好きだったりしていたのですが、hisa-chinさんから「標準域で切り取っていくのがやっぱりいいよ」といったアドバイスをいただいたり、実際ねねここさんなんか、凄いセンスでざっくり被写体を切り取っているのを見るにつけ、自分でもやってみようと思いまして。
でも実際問題、センスじゃなくてタイミングが大きいと思います。
ムーンライダーズさん
ムーンライダーズさんのトイデジカメ風はものすごい贅沢な使い方ですねえ(^^;
1200万画素のカメラを使って、ボケボケ飛び飛びの写真って、でもなんか凄くいい感じですよねえ。
私も今回は潰し気味だったから、次は飛ばし気味に挑戦しようかと思います。
>最初は微妙な印象もありましたが
試験的に使っているときは、私もレンズの弱さなどがちょっと気になりましたが、本腰入れて写してみるとほとんど気になりませんね。
逆にいい面ばかりが目立ってくる感じがしています。
ねねここさん
猫耳アンテナの方、参考にさせていただいております。
今更ながらですが、ソニーを買うにあたっては、お世話になりました。
ついでに技法も盗ませてもらっておりますので(^^;、どうぞよろしく(盗人猛々しいか?)。
>「ナチュラル」
まさにこれ目当てでW200買ったようなものなんですよ(^^;
すもも祭さん
はじめまして。
>ベンツ
私のだったら良かったんですけどねえ(^^;、これ買えるお金があったらもっとカメラいっぱい買っているでしょう・・・
ナンバープレートを外す構図を考えていたら、意外にうまく写ったかもしれません(汗)
>派手め
地味目は癖になりますよ。スルメみたいなものかもしれません。
on the willowさん
http://picasaweb.google.com/onthewillow/bBEmwK
こんなの写されている方が、何を言ってますやら・・・
まあ、地味さ加減では間違いなく私の勝ちですが(^^;
>人が撮るんですね。
私はカメラに振り回され、撮らされているような気がひしひしと・・・
いや、でも、写真撮り殺しの季節もそろそろ明けそうですね。
楽しくなってきました。
書込番号:6564375
2点
影が薄く地味な性格のアタシですが、
写真もトシ相応に渋くありたいと願っておりますぅ。。
書込番号:6565923
2点
hisa-chinさんお久しぶりですぅ。
富士板の方ではお返事がえらく遅れてしまい、申し訳ございませんでした。
相変わらずお忙しいんでしょうね。私は職場から結構書き込みが出来たり、仕事の合間に写真を撮りに行けたりしているのでなんだか申し訳ないです。
hisa-chinさんのF30とか40iのアルバムは相当渋かったですよ。私も大分影響受けています。
よく地味な性格とかおっしゃっていますが、ここの書き込みは相当際立っていますけどねぇ・・・
でなきゃ私、こんなに影響受けていませんよ。
お時間がないから仕方ないのかもしれませんが、もっと出しゃばっちゃっていいと思いますけどねぇ・・・
hisa-chinさんにしてもるびつぶさんにしても、もっと威張ってもいいのに妙に謙虚なんだから・・・
まあ、優秀な若い人が増えて段々やることがなくなってくるのは、私なんかにしてもそうなんですが。
それにしても私、このスレでは出しゃばりすぎてますね(^^;
久しぶりに外で写真が撮れて浮かれすぎました。
書込番号:6567219
2点
では、もう少し話を膨らませてみましょう(^^;;;)
-------------------
コントラストが高い(or 高輝度)被写体の時に、絞らずにシャッター速度で
調整しようとしている見たいですネ? 鳥居をシルエット状態で撮ったものは、
開放で撮られていますから、シャッター速度の方で露出制御されています。
日中シンクロしていたら、どうなったのだろうか? と、ふと思いました。
(=絞っちゃうんでしょうか?) 発光させても、絞らずにシャッター速度の方
で露出制御されるなら、日中シンクロの適応範囲が広くなりますからネ。
--------------------
顔認識の機能が付いているから、こういった渋い設計が出来る訳ですネ。
鳥居がシルエットに近い作例で、もし、人物を入れた記念写真があんな
風に撮れていたら、誰もがクレームを付けていたでしょう。顔認識がある
からこそ露出傾向の住み分けが出来たのでしょうネ?(^^;)
逆に言えば、顔認識が働かない状況で、日なたが共存するような日陰の
撮影は、要注意って事になるでしょうか。
書込番号:6568343
0点
くろこげパンダさん
さすがに鋭いところを突いてきますねえ。
私はそこまで頭が回りませんでした。
私に分かるところだけご説明させていただくと、まずこのカメラの顔認識はフルオートモードとか人物モードとか他にもあるかもしれませんが、少なくともこの撮影で使っているプログラムモードでは働かない仕様になっています。
また、関係あるか分かりませんが、このカメラの絞りは2、3種類の大きさの異なる穴で、広角側で開放F2.8、F5.6、F8しかなく、中間絞りはまったく使えません。
さらにこれは私の操作の問題ですが、このカメラは大体F10と同じくらいの露出オーバー傾向があるようなので、これもF10の時と同じで、基準値として-2/3段露出補正を入れてあります。
最後に私のいいかげんな性格が表れている部分なんですが、ハイライト部分を中心に持ってきてAEロックをかけ、そのままフレームを戻していますから、要はこの写真ピントがいいかげんです。
基本的には意図的にアンダーにしようと思って撮っているのですが、人物がいたらどうなるか? フラッシュを焚いたらどうなるか? に関しては今のところカメラの性格をつかみ切っていないので分かりません。
まあ、放っておくとオーバー傾向があるので、相当難しい状況でない限りは顔が暗くはなりにくいかもしれないという予測はできますね(結論がえらくアナログ的ですみません(^^;)
書込番号:6568693
1点
ありゃ、露出補正が掛かっていたのですネ。
Exif確認しておきながら、気が付きませんでした(^^;;;)
普通に撮っても、もう少し明るい訳ですネ・・・。
また、ヘマやっちゃいましたでしょうか・・・!?(笑)
書込番号:6569086
0点
>>「ナチュラル」まさにこれ目当てでW200買ったようなものなんですよ(^^;
目の付け所が渋いですね(^^;
「ナチュラル」は色が薄いだけではなく専用の設定をしているようですので、お子様の肌など美肌撮りにはいいと思います。あとは、たぶん、ハイキー撮りでパステル風に撮れそうな気がしますので、ソフトフィルターなんかと使ったらよさそうですね…
書込番号:6570446
0点
くろこげパンダさん
顔認識があることによって、逆にそれ以外のシーンにカメラを最適化出来る、という発想が鋭いですよ。
仰るとおり、誤認識が多かったりすると逆に不便になる可能性も考えられるので、じょじょにくろこげパンダさんの考えておられるような状況になるのかもしれません。
W200に関しては、このカメラはほぼF10に準ずるくらいの高感度性能があるので、F10板でおっしゃっていた、高感度ノイズをごまかすための露出オーバー傾向なんじゃないかとか、ISO800は基本的に明るいところで使う用の高感度、とか、大体当てはまります。
そういえばF30の時にISOオート800の有用性をくろこげパンダさんが説いたら、F31に採用されたことがありましたね。
あれはもしかしたら富士の人が読んでたのかもしれませんよ。
他にも塗り絵騒ぎやアメーバ騒ぎがあったら、ノイズリダクションの傾向がF31で変わったとか、思い当たる節はありますから。
これだけ、ハイアマチュアやセミプロ級の方々が、喧々諤々やってる場所はネット上じゃ珍しいと思うんですよね。
ねねここさん
ソニーに目を付けたのはねねここさんがN2買われたあたりからなんですけど、最初は富士に準じて高感度がいい、といったところに目が行ってましたが、なかなか「色」がいいんじゃないかと。
他にもシャープネスが弱に設定できるところとか、Dレンジオプティマイザー、手振れ補正なども魅力的だったんですが、このうち「シャープネス弱」は、レンズの性能をもろに正面に出してしまうため、今は「標準」で使っています。
>専用の設定
これは初めて知りましたが、なるほどですね。
標準の色とナチュラルがずいぶん違うと思っていたんですが、納得です。
ハイキーでソフトフィルターって、ムーンライダーズさんがやっている感じですかね。
季節が季節なのでちょうど雰囲気が出るかも知れず、今度の休みあたりやってみようかと思います。
晴れますように・・・
書込番号:6572157
1点
ずっと天気悪くなかなか撮影意欲も沸きませんでしたがフィルターアダプターとC-PLフィルター購入しましたので曇り空でしたがテスト撮影してみました。
曇りで効果の程はと思いましたが意外に反射してました。
但し昔の銀鉛一眼と比較すると全体にかからず完全に反射が取れない感じです。
池の反射も残ってますが植物の緑の反射が取れて良い色出てます。
全てオートモードで撮影し比較写真はフルサイズで撮影しています。
被写体によっては反射を残した写真の方が良い物もありますが全く違う写真のようになります。
今回初めてコンデジにてC-PL使用してみましたが反射が完全に取れないのはCCD使用の為なのかコンデジだからなのか一眼デジカメでは完全に取れるのかご存知の方居られましたらコメントお願い致します。
最初にカメラにアダプター取り付けた写真も載せてますが即取り出してとは行きませんが(慣れると簡単です)今からの日差し強くなる夏場は特に欠かせないです。
0点
一眼なら反射が取れて、コンデジだから完全には取れないと言う事は
ないと思いますが、フィルターを左右に少し回転して何枚か撮って
みてはいかがでしょうか?
それにしても、アダプターが、デカイですね。
書込番号:6499223
1点
>それにしても、アダプターが、デカイですね。
デカイです。ワイコンつけたらW200とは程遠いスタイルになりました。
アダプターの取付け方法・・・普通、こんな方法は考えないよなー。ビックリしたぁ。
純正のワイコン性能は並ですね。
フィルターか。アダプター使えるなら試してみようかな?
書込番号:6499524
0点
>アダプターの取付け方法・・・普通、こんな方法は考えないよなー。ビックリしたぁ。
確かに(^^;)
根本が折れそうで、怖い。
>純正のワイコン性能は並ですね。
見てみたいなぁ。(^^)
私も磁石式ワイコンで撮ったものを
後でUPしたいと思います。
フィルターは、37mmのビデオ用がありますね。
今度、自作磁石式フィルターアダプターに装着して
撮ってみよう。
書込番号:6499600
0点
>ムーンライダーズさん
ゴメン。アップできない。今夜から当面出張。陸の孤島に入ります。
(W200、570、S10、A640の4台で行きます)
書込番号:6499891
0点
一眼では問題無さそうなので自分なりに考えてみました。
鎮動式レンズの広角時より望遠にした時の方がレンズの位置が
先に来る為望遠側で撮った物は良いようですが広角で撮影した
物は全体的には偏光フィルターの効果がかかり難いようです。
広角時はレンズの先端からフィルターまでの距離があり過ぎる
為なんでしょうね。
本来フィルター取り付けするタイプはレンズ先端にネジを切って
キャップ式ですがW200の場合はレンズキャップ内臓式のスタイ
リッシュコンパクトタイプに取り付け可能にしてる為、設計上
かなり無理がありそうです。
ちなみにW200の写真はV570にて撮影です。
接写気味でフラッシュ撮影ですが以外に反射も少なくアダプター
の質感がプラスチックなのに金属質の良い感じに撮れました。
取り付けはキッチリ着いており最初は取り外し時に気を使いましたが慣れると直ぐに外せます。
W200のコンパクトさにデカイ!アダプターは似合わないですね。
1台で撮影の幅を広げる物と思えばそれなりと言った感じです。
書込番号:6500045
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-