このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2007年12月2日 00:07 | |
| 10 | 3 | 2007年11月27日 12:34 | |
| 2 | 3 | 2007年11月16日 22:02 | |
| 8 | 7 | 2007年10月11日 06:54 | |
| 2 | 0 | 2007年10月9日 16:47 | |
| 0 | 1 | 2007年10月1日 20:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T200
先日通販で購入しました。VCL-DE07TBです。
早速使用してみましたのでレポートします。
作りは案外チャチでした。見た目だけ見れば、数百円で作れるんじゃないか?という印象です。しかし性能はまぁまぁいいです。歪曲収差は結構あり、室内などではやはりめだってしまいますが、風景を撮る分には問題ないかなという感想です。
ひとつ問題なのが、フラッシュ撮影です。装着時の画像(検索ください)を見ればおわかりかと思いますが、位置的にフラッシュと近い為、左側は光がこのワイコンにさえぎられ、左側は若干暗くなってしまいます。
また、装着する際にワイコンの爪(尖っているわけではないです)のようなものではさむのですが、多少付けづらいです。バネで元に戻るようになっているので、スライドさせた状態をキープしつつ本体に装着し手を離すという操作は両手でも厳しい部分がありますね。やりようによっては改造して磁石でワンタッチ装着ということも不可能ではないですが、磁石で本体に悪影響が出そうです。やる際は自己責任ですね。
しかし、広角27mm相当(T200装着時)はやはり効果が高く、撮影の幅が広がりそうです。Tシリーズのほとんど全ての機種で使えるようにアダプター3種類A,B,C(最初はT-200用のCが取り付けられています)がついているのもグッド。Tシリーズを使っている方がいれば、共有することも可能です。
以上、ご参考になれば幸いです。
1点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T200
1ヶ月位前にT-200を購入しました。
非常に満足して使用しています。
買う前は、自分のメモリーメディアを持ってショップに行って、
色んなカメラで撮らせていただいて、
(すみません、ショップに許可は頂いておりません。
この場をお借りしまして、感謝とお詫びをさせて頂きます。)
自宅でその実際に撮影させていただいたものを見比べさせて頂きました。
(実はメモリースティックは持っていなかったので、
T-200だけはサイトに掲示されている写真を参考にさせて頂きました。)
試したのは
カシオ EXV8 EXZ1200
パナソニック FX33 FX55 FX100 TZ3 FZ8
リコー R7
キャノン 910
富士フイルム F50fd
ニコン S500
などです。
私は全くの素人で専門的な知識は全くありません。
ただ撮った写真を見比べるくらいです。
そんな私なので、参考になるか分かりませんが、
このT-200は満足しています。
画像を比較して自分的に一番気になったのが、
光の足りない時にでる、ツブ状の「ノイズ」でした。
結構、昔からのカメラメーカーさんのものでも案外ひどく、
よくこれで商品化するな、というものがありました。
それに引き換え、T-200はこのような小さいレンズで、
しかも10数枚のレンズを使用しているとかで、
素人目に、良いはずが無い、と思っていましたが、
Carl Zeiss Vario-Tessar がすごいんでしょうか、
5倍ズームもあっても、
本当に綺麗な画像が撮れます。
ただ、「ノイズ」が嫌いですので、
プログラムモードで、
いつもISO100に固定していますけど。
他のカメラの面目のためにお断りしておきますが、
ISOがこんなにその「ノイズ」の度合いを左右するとは知らなくて、
他のカメラの試し撮りの時は、ISO100への固定はしていませんでした。
でも、T-200で、今、ISO100の固定を外してAUTOで、
同じような条件で撮影してみましたが、
素晴らしいとはいいませんが、
他の、「昔からカメラで商売しています」的なメーカーのものに比べても、
勝るとも劣らないと思います。
T-200の画像は当然、色んな処理がされてこんなに綺麗なんでしょうけど、
人工的にしても綺麗ですから、私は満足です。
東芝の液晶テレビREGZA37Z3500でもT-200で撮った画像を見ていますが、
色が少し派手ですが、本当に綺麗です。
最初見たときは感動しました。
もう、絵画です。
BRAVIAの特定機種だと、
さらに静止画用に綺麗に見せる映像技術があるとかで、
それで見たらどんなになるのだろう、
と思います。
スマイルシャッターは、残念ながら今のところ使う状況が殆ど無いといった具合で、
でも、タッチパネルでのピント合わせは、素晴らしいです。
機械オンチの妻も「これならできる」と言っていました。
ただ、広角28mmがない、
色が少し派手、
(何かで「T-200は少し色あせたような風合い」と書いてありましたが、
私には全く逆で、少しきつすぎるくらいの発色に見えます。)
シャッタースピード、
逆光時用、白黒文書用のモードが無い、
とにかくバッテリーの容量が足りない、
無理でもSDカードにして欲しい、
時々画像が白っぽく、ボヤァ〜、っとなる、
(レンズの枚数の多さが原因でしょうか?)
などの、改良して欲しいところもありますが。
あと、すごいマクロ撮影や、高速何枚撮りとか、
その他の撮り方などはやってないのでわかりません。
ただ”子供が居る親”としてぐらいの状況での感想です。
3点
http://www.ecat.sony.co.jp/cs/acce/accessory.cfm?PD=28399&KM=VCL-DE07TB
画質はやや落ちるでしょうが27mm相当で撮れます。
昔あった本物のテッサーレンズは小さかったので、小型に向いてるかもしれませんね。
白っぽく撮れるのはレンズに光が入ったりしたときだと思いますので、
レンズに手で影を作るといいかもしれません…
書込番号:7033003
3点
ショップに許可取らないのは、ちとマズイ気もしますが
参考になりました。
ショップによっては、試し撮りOKだと思います。
私はよくヨドバシで、店員さんに許可貰って試し撮りさせて貰っています。
スマイルシャッターは、店員さんに協力して貰って試しました。
なかなか、面白いですよね。
書込番号:7034122
2点
ははは。
はい、反省しております。
ただ、コンデジの画質のあまりの悪さに驚きまして、
カタログは機能を見るだけのもので、
これは実際の撮影写真を見てみないと、
と思い、
申し訳ないなぁ〜と思いながらも
お世話になってしまいました。
f^_^;)
しかし、やはりSONYのW200にしても、
何ていうか、遠くを撮った時か、
ズームして遠くを撮った時か、
画像の中の、
物の輪郭線辺りが、
色がにじむような状態になりますね。
やはり、レンズに不必要な光が入るからですかね?
手をかざすと軽減されるんですかね?
ちょっとまだ試すことができないんですけど。
書込番号:7036179
2点
まず第一印象としまして、「これいいな」
良いと思った点は
●なんと言ってもとにかく大きい液晶画面3,5インチは迫力があります
●大きい画面のわりに撮影可能枚数(電池の持ち)がいい
●タッチパネルが画期的
●写真を持っているかのような確かな満足感
●この薄さなら光学3倍が限界だろうと思ったら5倍(〜175mm)だった
●デザインがなかなか良い
●ON、OFFが楽で、本体がコンパクト
●顔認識も手振れ補正も付いている
●830万画素あれば不自由ないし、トリミングズームも期待できる
自分にとって悪いと思った点は
●シャッタースピードが1秒以上できない
●やはりこのサイズではCCDが小さい
●少々重い
もし価格が21,000円近くまで下がったら(←高望みですが)即行買いです。
1点
N2を使っていますが、去年、夜のイルミネーションを撮るとき、中心付近が暗かったりするとピントが合いにくいですが、タッチパネルでピントの位置をずらすと合いやすくなりました。
好みが分かれるタッチパネルですが便利な時もある感じです…
書込番号:6963814
1点
> ●シャッタースピードが1秒以上できない
夜景モードにすると2秒になりませんかね?
(DSC-T9とDSC-T100はなりますが・・・)
> もし価格が21,000円近くまで下がったら(←高望みですが)即行買いです。
DSC-T100が\24,800ポイント10%還元(実質\22,320)ですからねー
可能性は十分あるんじゃないでしょうか?
書込番号:6967562
0点
返信有難うございます。参考になります。
それと肝心な事を書き忘れていました。
良い点として
●フルハイビジョン出力ができるのでハイビジョンのテレビがあるので楽しめる
悪い点
●ハイビジョン出力のためのケーブルが高値
です。
書込番号:6991793
0点
今まで愛用してきたT9が調子悪くなり、価格.comほかでいろいろ調べた結果、とても評判のよかったFinePix F50fdを購入しました。
しかし、F50fdは、動画:静止画を1:1の割合で撮り、PCかテレビに映して見る私の使い方にはマッチしませんでした。
F50fdは返品し、T200を購入した次第です。
F50fdは動画の品質がヒドいんです。T9はDVカメラと遜色ないと思える程度に撮れましたが、F50fdはYouTube見てるような不自然なカクカクした映像になってしまいます。
また静止画が室内で明るくとれるのがウリでしたが、PCで見るとノイズが気になり多用する気になりません。
T200は動画がキレイに撮れますし、動画撮影中にX5ズームが使えるので便利ですね。
3,4歳の子供がいる我が家にはスマイルシャッターは非常に有用な機能です。1日しか使ってませんがいい表情がたくさん撮れましたよ。
タッチパネルのメニューもとても使いやすく満足しています。
ただ室内の静止画はF50fd以下ですので室内では使用しないつもりです。
PCに入れるソフトウェアの進化も大きなポイントです。
使いやすい上に我が家の古いPCでも軽快に動作して大満足!
1点
F50fdの動画はF30/F31fd/F40fdと比較して、
こっそり?30fpsから25fpsへスペックダウンしている
のですよね。もしかしたらそのせいでしょうか。
残念です。
書込番号:6840432
1点
フレームレートの差分程度なら我慢する覚悟で買ったんですけど、
F50fdの動画はモザイクのようなブロックノイズが目立つこと、
明暗差のある映像で暗い部分がシマシマに映ることが不満でした。
モーションJPEGとMPEG1の差、製品の静止画と動画の力の入れ方の違いが原因でしょうか。
書込番号:6842149
0点
そうですねー。
ソニーのデジカメは比較的一貫性を感じるように思います。
(電池の持ち、マクロ、手ぶれ補正の取り組みなど)
撮影中にズームできるデジカメはまだ少ないですが、
動画こそズーム機能が必要だと思います。T200の動画が
良いという話は知りませんでしたが、とても参考になりました。
個人的はカシオのようにH.264を採用希望。
デジカメのように競争が激しい製品こそ、最新・最良の技術を
積極的に採用してほしいなあと。FUJIだけではありませんが、
動画はほんのおまけ程度というか、ここ数世代は技術的な進歩が
見られない製品が多く、残念です。コンデジでは効果が微妙な
静止画の高解像度競争に明け暮れるより、今は動画を改良する
方がユーザー本位というか、差別化しやすそうですし。
気になりましたので、手持ちのF31fdでラグビーワールドカップ
のTV映像を撮影してみましたが、日陰でも特に汚くなることは
ありませんでした。
書込番号:6843067
0点
初期不良でもなく、購入後使ってみたところ自分が納得できなかった
「趣向」のゆえに、何ゆえ「返品」できたのか?
大いに疑問です。(゚д゚||)
一旦販売され開封使用された商品は、メーカーに送り返すことが許される「初期不良」以外は
販売店が抱えざるを得ず、当然、「中古品」扱いと為らざるを得ません。
これがメーカーと販売店の取り極めなのです。
スレ主のような我儘がもしも許されれば、誰も買う前に商品選択に苦労しません
→片っ端から新品買って気に入らなければ返品し、
→また新品買って、気に入らなけれ返品し、
気に入る商品が見つかるまでこれを繰り返せばいいだけです♪♪♪
クチコミで尋ねる必要も無くなることでしょう♪
こんな事が自由に許されるなら
メーカーも販売店もたまったもんぢゃありませぬ
ってことは………このスレは………このスレは………
ソニー信者?の、ソニー工作員?の、
■◆ネタすれ 臭せぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ(^Θ^)◆■、(⌒−⌒)ノ"☆チン
書込番号:6853847
4点
返品のところは読み飛ばしていました(^^;
不具合が無いなら、マナーとして良いことではありませんね。
友人にもやけに細かいところまでチェックする人がいて、
別の機種ですがズーム音がちょっと五月蠅いと言って強引に
返品交換していたことを思い出します・・。
自分の満足度だけを考えて行動すると、他のユーザーが困る
事態に陥るかもしれませんね。
書込番号:6853932
1点
購入時に店員さんに動画を重視することを伝えて、F50fdで動画もキレイに撮れるとオススメしてもらったんですが、この結果でしたので店員さんに個体差やメディアが悪いのではと問い合わせたところ交換してもよいと提案してもらえたんです。
最初はT9は予想外に早く調子が悪くなったのでソニー製品以外を買おうと決めたんですけどね。T200を気に入ったのでまたソニーファンになりましたよ。
書込番号:6855100
1点
そういう条件での購入で、お互い納得ならいいのかもですね。
T200はごく普通の電池の持ちで、スタミナは全く無しと
いうことを今更知りましたが、バランスは良さそう。
会社で1年前からT30を使っていますが、好調で全然壊れる
兆候はないです。レンズカバーの造りやコネクタ部はソニーは
さすがに造り慣れている気がします。
個人的には次に買うなら広角で撮れるのがほしいです。
書込番号:6855414
0点
新しい物好きの妻にねだられ購入しました。
jhosinで9月29日に購入しましたが、
本体 + 2Gメモリースティック + 保護フィルム + 5年保障 +気持ち程度のケース
で42000円で買いました。
近所のヤマダ電機に行ってみると、決算前ということでしょうか、
まだ入荷していないといわれました。
もともと使っていた富士のF30と10日間併用してみました。
・室内、夜間の撮影ではやはり富士F30のほうが断然きれいに取れました。
・5倍ズームはやはり3倍で物足りなく思っていたので便利です。
撮影中に倍率を変えれるのも◎です!
・スマイルシャッターは人によって反応が違うようですね。
私以外の家族は比較的パチパチ反応するのですが、私などは
結構思いっきり笑顔を作らないと写してくれないみたいです・・・
おまけ程度に考えれば楽しい機能だと思いますが、
やはり自分でシャッターチャンスを捉えて写す方が確実だと思います。
・タッチパネルには保護フィルムを貼りましたが、指紋、汚れなどは気にならないです。
操作性は一つの画面でズーム以外の全ての機能が操作できるので、便利です。
・以前T9を使っていた際にも気になりましたが、このシリーズはレンズが右上に
ついているので、私のように手が大きいと、しょっちゅう左手の指が写りこんで
しまいます。注意すればいいのですが、自然に構えると結構レンズに指がかかっていたり
します。
・パソコンへの画像送信は富士F30にくらべ、倍以上早いと思います。
ということで、この機種を今の時点で購入するメリットといえば
・スタイリッシュ(個人的に)
・5倍ズームで撮影中でも倍率を変えれる。
・タッチパネルは使いやすい
・スマイルシャッターが面白い(はじめのうちは)
というところでしょうか。
逆に言うと、上記メリットに魅力がなければ、もっと安い機種でも
ぜんぜんokではないでしょうか
以上ご参考に・・・・
2点
T200が出たので、T100の値段が下がると思い待っていたのですが、ここにきてT200の方が値下がり感があり\5000.-程度の差ならばと言う事で買ってしまいました。当初全く当てにしていなかった(クチコミサイトではあまり評価が高くなかった・・・)スマイルシャッターが結構面白いです。まだ、使いこなしたというわけではないのですが、気付いた点を以下に記します。
・セルフタイマーとして非常に有効!「しまった取り直し」と何度も行き来することはなくなると思います。自分がポジションについてから、みんなで「ソニー」というだけですから・・・(実際には「ニー」でOK)また、1度に6枚までシャッターが切れます。最初の1枚は自分が背中ということもあるかもしれませんが、その後5回はチャンスあり。(逆に撮り過ぎてしまう事もありません。)
・感度の調整が割とうまくできる。強:微笑み程度で撮れる。弱:ばらつきはあるものの、大笑いで撮れる。中:その中間。
・みんな喜んでいろんな顔をしてくれる。(最初だけかな・・・)変な顔でも時々撮れます。
(マスクをしたかみさんはいくら微笑んでも撮れませんでした。←人間として認識されない!!)
後はスマイルシャッター以外の雑感
・液晶がきれい。
・持ちにくそうだったけど、そうでもない。マグネット式のカバー(別売)を付けると更に持ち易くなる。
・上記カバーの欠点は、電池、メモリースティックがカバーを外さなければ取り出せない。(他のTシリーズもそうなのでしょうか・・・)
P100からの買い替えであることもあり、結構満足しています。(色々随分進歩してますね。)(ソニーの回し者のような文章になってしまいましたが・・・)
0点
KけEいIさん スマイルシャッターは面白そうですね〜
カメラを向けると意識して鬼のような顔になる人とか、無邪気に遊んでいる子供などを
さりげなく撮れそうですもんね。
タッチパネルと併用して使えば面白い写真がたくさん撮れますよ。
ずいぶん前に銀座のソニービルにN2の後継機は出す予定があるのか尋ねにいったとき、
タッチパネルの改良版を製作中ですとの返事だったので、顔認識をしたときに大勢の写真で
自分の身内が真ん中にいるとはかぎらないので、タッチして任意の人に合わせられるように
してほしいと要望したのですが、男性社員がシステム手帳にメモされて、その後そういう商品が出来たのでうれしく思っていました。
T100を持っているのでN3にこの機能がつけば買っちゃうかも
書込番号:6820493
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc