このページのスレッド一覧(全64スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 13 | 2008年10月23日 09:55 | |
| 0 | 2 | 2008年9月28日 14:23 | |
| 3 | 4 | 2008年9月19日 17:28 | |
| 0 | 2 | 2008年9月18日 23:01 | |
| 2 | 6 | 2008年9月16日 14:16 | |
| 0 | 0 | 2008年9月14日 09:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T70
去年運動会に間に合わせるように慌てて買ったので、まだ発売した直後の頃購入しました。
使用したのは数えるくらいですが、出たてだったせいもあり、初めて高いと思いながら買ったデジカメでしたが、長く使えばいいかと思い買いました。
ウチはあまり出掛けないし望遠のカメラも持っているので、
あまり使うコトはないけど、使う時は大切に使っていました。
何ヶ月ぶりかで、久しぶりに使用しようとしたら電源が入らないォ
充電池がダメになったのかな?と思いましたが買って、やっと一年経ったくらいだし…ソニーに電話したら、電池なのか本体なのかわからないからみてみないとと言われて。もし修理となると、ちょうど一年と半月で、保障期間が過ぎているので一万円以上はかかると言われました。
落としたり何かしたわけもなく心辺りもないし、
今はとりあえず、電池がダメになったと願って、電池を取り寄せしてます。
本体にしても電池だったにしても、一年でこんなコトになるなら、前のオリンパスの安い単三電池のデジカメの方が何倍もよかった、
安いものを買えばよかったと後悔しています。
0点
残り少ない電池を長期保存した状態になって過放電になってしまった。
使用頻度が少なかった事もあり、電池と電池Boxの接点部に皮膜ができてしまった。
なども考えられます。
接点を磨き、1晩くらい充電して見てはいかがでしょうか。
電池が休眠状態に陥っている場合は、フル充電→使い切る→フル充電→使い切るを数回繰り返す事で復活する場合があります。
書込番号:8533563
0点
こんばんは。
文面からでは、今一良く分からないのですが、数ヶ月使わなかった後、再充電はされたのでしょうか?
もし、そのまま電源を入れようとしたが入らなかったのであれば、単に放電していただけかも知れません。
あるいは電池側と、カメラ側の接点が汚れていたため、接触不良になったのかも知れません。
この場合なら、双方の接点をきれいな綿棒などで磨くと、回復するかも知れません。
何処で買われたかは分かりませんが、お近くのカメラ専門店、又は家電量販店のカメラコーナーで診てもらったらいかがでしょう。
たとえそのお店で買った物ではなくとも、診るだけなら診てもらえると思います。
書込番号:8533607
2点
アドバイスをありがとうございます!
早速充電パックの金属部を綿棒で拭いてみて充電しました。
見た感じもキレイだったし汚れがついているように見えないんですけど…。
やれることはやります。
充電はわかるんですが、使い切るにはどうしたらいいんでしょう??
書込番号:8533679
0点
磨いて復活すれば、そのまま使い続けていいですよ。
復活しない時は充電して下さい。
充電ランプが点かないとか点滅する場合も、暫くそのまま充電して見て下さい。
それで、正常に充電がはじまればOKです。
(稀でうあが、数時間点滅したあと正常になる事もあります)
使い切るには、液晶モニターでスライドショーを表示させたまま放置してはどうでしょうか。
書込番号:8533725
1点
>早速充電パックの金属部を綿棒で拭いてみて充電しました
一番確実に汚れや皮膜を落とすのは無水アルコールを綿棒に付けて拭くことです。
拭くところは、バッテリーの端子、充電器の電極接点、カメラ本体のバッテリー室内の電極接点ですね。
>見た感じもキレイだったし汚れがついているように見えないんですけど…
皮膜は見た目では分かり難いです。
書込番号:8533875
0点
↑の追加です。
電極をクリーニングした後にナノカーボンを塗っておくと完璧です。
私は無水アルコールで拭いた後は大体塗っています。
http://www.strapya.com/products/3526.html
書込番号:8534029
0点
書き込みありがとうございます。
影美庵サンへ
買ったのは、近所にあるPCデポです。
持って行ったら、うちでは診られないからメーカーにと言われてしまいました。
無責任な感じです。メーカーに電話したら販売店さんにと言われ…
再充電はもちろんしました。
M-YANOさんへ
電池の方ではなく中ですか?綿棒でエタノールをつけてやってもいいんでしょうか??
液が垂れないか、接触が悪くならないか心配です。
アルコールのほうがいいですか?
ナノカーボンはカメラが普通に動作するようになったら購入しようかと思います。
花とオジさんへ
一晩おき朝やってみましたが駄目です…
充電ランプはしっかりついているので、もしかしたら・・・やはり、充電池のせいじゃないのかも知れないです。
秋葉原に行けば、ソニーのテクニカルショップがあるようで、その場でみてもらえるようなんですが、子連れなので、とてもそれだけの為に秋葉原まで行けません。
新しい電池がきて試してみたら、また報告させていただきます。
書込番号:8535422
0点
>充電ランプはしっかりついているので、もしかしたら・・・
お気の毒ですが・・・
その「もしかしたら・・・」が、当りになりそうですね。
修理なら購入店へ持って行けばいいですが、買い替えるかどうかが悩みの種ですね。
書込番号:8535449
0点
花とオジさんへ
やはりそうですよね
一年でこんなことになるんですね
慌てて買うんじゃなかったと後悔してます。
値段も発売直後であまり値下がってなかったし、こういうサイトがあるとか、全く知識もなかったし悔しいです、
今になって、ソニーショップで買えばよかったと後悔してます。
ソニーで買えば三年保証があるんですもんね。
書込番号:8535470
0点
>綿棒でエタノールをつけてやってもいいんでしょうか??
必ず無水アルコール(無水エタノール)を使って下さい。
普通のアルコール(エタノール)は少なからず水が含まれているので錆の原因となります。
綿棒に付ける時は湿った程度で構いません。
ポタポタ落ちるのは付け過ぎです。
書込番号:8535519
0点
報告です。
電池が届いたので充電をして入れてみましたが、
やはりダメでした。
なのでソニーに電話してとりあえず見積もりを出してもらうことにしました
が、
電池を買って試したコト、症状がでだしたのが一年未満だったコト、
領収書があって10月5日のものだと話したら、
保証が切れて間もないというコトで、無償修理として対応してくれることになりました
本当にホッとしましたメ
ここ数日ずっとモヤモヤしていました。
なおって返ってきたら、教えていただいた通りケアして、
最低でも一ヶ月に一回は使うよう心掛けたいと思います!
せっかく買ったんですもんね…
使う時は大切には使ってはいたけど、
存在としてはあるのが当たり前みたいな、放置状態だったのでォ
今回のコトで、保証や、買う店はやはり選ばないといけないと強く感じました。
デポでパソコンはみてくれるし窓口になってくれるけど、カメラはうちではみれないからメーカー直と言われ、
販売店を通して、というのが私の中で当たり前になっていたので、一気に不安になりました。
色々勉強になりました。
書き込みアドバイスをいただいてありがとうございました!
書込番号:8537602
0点
>無償修理として対応してくれることになりました
良かったですね〜(^^)v
やはり使わないより使った方が調子が良いことの方が多いです。
修理から戻ってきたら、最低でも1ヶ月に一度は使いましょうね〜
書込番号:8537728
0点
「もしかしたら・・・」が、当ってしまったのは残念ですが、
無償修理になったとの事、おめでとうございます。
修理後は、末永く元気に過ごしてくれればいいですね。
書込番号:8539957
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T70
最近、スマイルシャッターを使って撮影するときに、子供が笑ってもシャッターが落ちないんですが・・・
どうしてでしょうか。買ったときはちゃんとシャッターが落ちたんですが・・・
0点
今月購入したばかりなのですが、
室内でオークション用に白い紙の上で拡大鏡モードで撮影するのですが、
どうも暗く青みがかってしまいます〜…。
一応自分なりにはイジってみたのですがあんまり変わらない感じなんです〜。
アドバイスやお薦めの設定など在りましたら
宜しくお願い致します♪
0点
クリオネの海さん、こんにちは。
バックが白い用紙とのこと。このことから察すると、白に露出が引っ張られて
露出アンダーになっているのではないでしょうか?
露出補正でプラス側に補正してみて下さい。
それとライティング(光源の種類)も気になります。
このカメラはホワイトバランス設定として「蛍光灯1〜3」「電球」があるよう
ですので、色々と変えて撮ってみてはいかがでしょうか。
書込番号:8370003
1点
スポット測光をうまく使うといい時があるかもしれません?…
書込番号:8370454
1点
鉄道写会人さん、ねねここさん
コメント有難うございます^^
前に使っていた古いデジカメには、撮影モードの中に接写モードが在ったのですが
T70には無いので、そもそもどのモードで撮ったらいいのかも微妙なんです。
一応照明(ライト)を点けての撮影なのですが
その光も何故か生かされてないような暗さになってます〜…
露出補正もしてみましたが青というか緑がかってしまう感じで同じですね〜。
蛍光灯3にするといくらかは明るくはなりましたがそんなには変わらないみたいです。
スポット測光もしてみましたが暗いみたいです。
今のデジカメの方が撮影が難しいのでしょうか?
オートで普通に撮れると思っていましたし、接写(マクロ)に強いと思い購入したので結構凹んでたりします〜。
それ以外は綺麗に撮れるんですけどね♪
書込番号:8375983
0点
T70 は持っていないので一般論ですが・・・
>露出補正もしてみましたが青というか緑がかってしまう感じで同じですね〜。
露出補正は「明るさ」を変える機能です。露出を+2にしても暗いなら故障かも?!
>蛍光灯3にするといくらかは明るくはなりましたがそんなには変わらないみたいです。
蛍光灯3とかは色合いを変える機能です。明るさはほとんど変わりません。
書込番号:8376678
1点
ケーズデンキで9/13〜15の期間限定で14800円で売ってます。
交渉次第ではもう少し頑張ってもらえるかもしれません。
(私はT300を特売価格から更にサービスしてもらいました。)
検討されている方は足を運んでみては如何でしょうか?
0点
ケーズデンキは期間限定価格って書いてありましたが、
T70は台数限定されていなかったので在庫は沢山あるものと思われます。
期間限定とは言え、14800円で売った実績があるということは、システム上入力できない金額ではないということですし、型落ちになった今、わざわざシステムの限度額を引き上げる設定をし直す必要も無いと思いますので、表示価格が高くても、先週14800円でしたよね?の一言で下がると思います。
後、夏休み明けなので少し前の情報ですが、センター南のノジマは最後の1台限定ですが、ワゴンセールで17800円でした。
15000円なら考えるけど?って聞いたらこれ以上下がりませんと言われたのでそのまま帰って来ましたが、もしかしたらまだワゴンに残ったままかもしれません。
書込番号:8373374
0点
購入して5ヶ月です。家族で遊びに行き数枚撮影した後、急にピントが合わなくなりました。何かの操作ボタンにでも当たったのかと思い、色々と試して見ましたが直りませんので、初期化したのですがダメでした。落としたり、衝撃も与えていません。やはり故障でしょうか?価格comの中のショップで購入したのですが、故障なら修理に出す1番良い方法も教えてください。地元の家電店でもOKでしょうか?宜しくお願いします。
1点
>でっかい林檎さん
近くのお店でも保証書があれば取り次いでくれますが。(時間はかかるでしょう)
買ったお店ではどんな対応になっていますか?ソニーのSCに持ち込む、または送るでも良いはずですよ。ソニーのサポートも調べてみたら?
http://bbs.kakaku.com/bbs/nicknameview.asp?nickname=%82%c2%82%a9%82%b3%82%c1%82%bf
あれまあ、いっぱい書き散らかして。
書込番号:8353385
1点
ご回答を有難う御座います。購入後の使用があまり無いのでショックを受けております。保証書はあります。(ショップの印無し)ショップの対応はメーカー保障となっています。ご指導を頂いた通り、ソニーへ確認して送ってみます。有難う御座いました。
書込番号:8358628
0点
実際のメーカーの対処がどうなるのかわからないので、断言は出来ないのですが…
保証書に購入店の印ない場合は、
わたし自身の経験で言えば、電子辞書購入の際、保証書に印が無かったので購入店に、聞いてみた所、領収書[購入店と日付入り]が、印の代わりになると言われました。
領収書は、残されているでしょうか?
ご参考になればと思いまして。
書込番号:8358685
0点
有難う御座います。領収書は、頂いていません。ネットでの購入後(代引き)、商品が贈られて着ましたが、宅配へ料金を支払いサインしたのみです。宅配の受取伝票は頂きましたが処分してしまいました。今し方、メーカーへメールを送付してみました。回答が来るのを待ってみます。皆さんの御心配、有難う御座います。
書込番号:8359149
0点
以前ソフト(office)を友人の代理で購入した際、
2週間以上たってから、領収書を発行してもらいました。
ネットショップはこちらから言わない限り発行しないところが多い気がします。
ショップに頼んでみたらどうでしょう。
出してくれると思いますが。。。。
書込番号:8359232
0点
かろうじて、発売されてまだ、1年経っていませんので[2007年9月21日]…
何とか、メーカー無料保証通れば、いいですね。
書込番号:8359473
0点
先日に型遅れとなったDSC−T70を購入しました
近所のヤマダ電気では取り扱いがなかったので職場近所のヤマダ電機枚方店にて購入しました。
3日前に見に行った時は19400円のポイント19%だったのに週末に行くと
19100円のポイント10%に、、
店員に聞いてみると「見積もりありますか?」と聞いてきたので展示していたT−70に撮っていた3日前の価格表をみせました。
そうすると「その価格でさせていただきます」と
実質15714円でした。
在庫は少ないようですがまだ在るそうです。
交渉のポイントは展示してあるT−70に記録している価格表です!?
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)