このページのスレッド一覧(全60スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年2月17日 19:31 | |
| 0 | 2 | 2008年2月12日 22:36 | |
| 0 | 1 | 2008年2月8日 23:48 | |
| 4 | 5 | 2008年2月2日 01:02 | |
| 0 | 6 | 2008年1月29日 14:27 | |
| 2 | 4 | 2008年1月22日 12:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T2
最近一目ぼれでT-2を購入しました。
質問なのですが、撮った写真を見る際に
ページ送りをすると一瞬ぼける気がします。
デジカメ自体はじめて持つので故障かと思ってしまいましたが
一体何なのでしょうか?
前のレビューを確認したのですが、似たような質問があったなら
もうしわけありません。
分かる方回答をお願いします。
0点
>撮った写真を見る際にページ送りをすると一瞬ぼける気がします
って言うのは・・・最初ちょっとボケた感じの画像が出て、一呼吸後にクッキリ画像になる・・・の意でしょうか?
高画素になると再生処理量も膨大で時間が掛かる。そこで、すぐに粗い目の画像を出しておくことで待ち時間を減らしたように印象付け、その後処理が完了したらシッカリクッキリ画像に表示される。・・・・と思われます。
全部処理するまで待てないせっかちさん対策でしょうね。こんな機種はけっこう多いです。
「再生に時間が掛かり過ぎる」のクレームに対してだろうけど、もっと高画素になったら、三段階表示になるのかも・・・ね。
書込番号:7406596
0点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-T2
価格COMで一番安い店で買おうかと考え、
キタムラに実物を見に行ったら29800円で表示してありました。
その足でデオデオに行きましたが、4万円を超えていてビックリ!
店員にキタムラの価格を伝えて交渉したけど、見積もりがありますか?
と聞かれ、無いことを伝えると、
ダメです。と言われ撃沈。
車の見積もりじゃあるまいし、そんなものあるわけないじゃん!
確かに、ここの価格に近い店は簡単には探せそうにないので、
キタムラに戻り29800円に決めました。
カメラのポーチを割引してくれて、ミニ三脚サービスとアルバムソフトもサービス。
プリント券も大量にくれるし。
割引はこれ以上無理ですと言いながら、サービス品だらけ。
店員さんに、値引きは無理なのにサービスが良すぎない?
と言ったら苦笑い。
5年間保証に1%で加入して、
Tポイント1パーセント付けてくれて、
最後に、カード払いしました。
地方の割には、かなりお得な買い物だったと思いました。
0点
いい買い物ですねぇ!
私も見に行きましたが近所のキタムラでは32500円でした。サービスも特になかったの
で今回は見送りました。
スレ主さんは何処の地域なんでしょうか?
書込番号:7378624
0点
鳥取県ですよ。
始まりは32800円でした。
下取り割引3000円を、下取りカメラが無くてもしてくれました。
もう一押し安くしてほしいと言ったら、サービス品で対応。
サービス品いらないから値引きして欲しいと頼んだけど、ダメ。
最後に、カメラケース半額にしてくれる?
とお願いしたら、半額にはならないけど少し安くしてくれました。
本当にサービスいらないから値引きが欲しかったのです。
書込番号:7382416
0点
このデジカメを使ってて疑問に思ったんですが、縦で撮ったときに自動で写真が回転するじゃないですか?
パソコンに取り込み、PMBで開けば回転されているのに、普通に写真として開くと回転されてません。
設定か何かでどのソフトで開いても回転されている上体にできないものなのでしょうか?
0点
たぶん、プリント店に出す際など、すべて横じゃないといけないのかもしれません。縦横関係なくロール紙に連続してプリントするからだと思います。
WINDOWSフォトギャラリーで回転してますがPMBでも他のソフトでも縦のままです。ただ、カメラに戻すと表示できませんので、その時は戻さないといけないような気がします…
書込番号:7361735
0点
初めてデジカメを買います。
初心者の質問ですみません。
娘の写真や
レシピなどを
ネットで公開したいです。
今はダンナのカメラを借りて
SDカードをPCに挿して
載せています。
T2だと毎回
ケーブルでPCと
繋ぐって事ですよね。
4GB内蔵は魅力的ですが
頻繁に使う場合
ケーブルって面倒なのでしょうか?
MSを買って
T200やT70にするべきか・・
悩んでます。
T70のピンクが可愛いですし。
1点
>4GB内蔵は魅力的ですが
>頻繁に使う場合
>ケーブルって面倒なのでしょうか?
いちいちケーブルを引っ張りだす、となるとMSを抜き差しするより面倒かも?
確かに4GB内臓は魅力的ですが、
T70やT200にMS使った方がよさそうな気が。。。
カメラ本体が故障した場合もMS使ってるなら大丈夫だと思うけど、T2だと内臓データも無くなってしまうんじゃないでしょうか?
迷ったらデザイン(色)で行きましょう笑)
書込番号:7323506
1点
USB接続が面倒なら、T2にMSDuoを挿し、バックアップをとって、そのMSDuoをPCで読み込ませたらいいんじゃないでしょうか?
この機種は4Gの内蔵メモリーばかりをあてにせず、壊れた時の事を考えて定期的にMSDuoにバックアップするのがベターだと思います!
書込番号:7323747
1点
>娘の写真やレシピなどをネットで公開したいです。
ブログか何かでしょうか、コレだけしか使わないと言うならT70で十分だと思います。
ブログならVGA画質で十分なのでT70の内蔵メモリー31MBで200枚撮影できますから十分だと思います。
T2の内蔵メモリー4G分が無駄な出費になると思います。
書込番号:7325528
1点
みなさん、ありがとうございました。
やはりピンクでコンパクトがいいのと、
MSに保存する方が便利そうなので
T70がいいかなと思いました。
・・と思っていると
ダンナが突然今日、電気屋に買い物行くと言いだし
ついていって交渉したところ
T70+MS2G+5年無料保証で3万ジャストになったので
購入して来ました!
店頭では娘に反応しなかった
スマイルシャッターも
そこそこ使えそうで
大満足です♪
書込番号:7327945
0点
ご購入おめでとうございます(^^)
やはり自分専用のカメラだと愛着も湧くかと思います笑)
楽しいデジカメライフを!!
書込番号:7328098
0点
みなさんこんにちは。
日頃の知ったかぶりが功を奏して(?)元職場の女の子から初デジカメの購入について相談されました。
予算は3万円位で、用途は日常スナップ人物撮りが多く、手振れ補正は必須、顔認識はあった方がよい、何故かメモリースティックは嫌でSDはOK、とのことです。
問題は、彼女は日頃パソコンを使っておらず、スタンドアローンでの使用が前提ということです。
内蔵4Gあれば当分つかえそうなのでこちらの良いかな?と思いましたが、私が以前に店頭で触ったところではタッチパネルが使い辛く、持ち難い感じがして、正直どうかなー?と思っています。
彼女がこの操作性に抵抗なければ一押しだと思いますが、もしダメな場合は他機種を当たらなければいけません。
やはり、SDカード等のメディアでは保存性が不安ですが頻繁に抜き差ししなければそこそこいけますでしょうか?
容量が増えてくればメディアを買い足す必要も出て来るので、写真屋さん等でCDやDVDにバックアップしてもらえばとも考えましたが経済性や元データがそのまま保存出来るのか疑問ですし、結局は閲覧にPCが要るような気もしてちょっと悩みどころです。
実は家には家族のパソコンがあるそうなので、せめてバックアップ時だけでも使わせてもらうよう進言してみましたが、ご家庭の事情から使用にはかなり遠慮があるみたいでしたし、殆どスキルがなく自信もなさそうなのであまり強くはお勧めは出来ませんでした。
この機種以外でのお勧め機種、PCレスでの使い方等についてご意見頂けると有り難いです。
0点
ソニー以外の普及機なら
だいたい条件にあてはまると思います。
書込番号:7241677
0点
SDカードの画像保存性ですが、カード自体の不良が無ければ心配ないと思います。
PCレスで使うのならば、512MBのSDカードを使って、
容量が一杯になったら店頭でCD保存というのが現実的だと思います。
800万画素クラスのデジカメでも、スタンダード画質ならば200枚以上は撮影できるはずです。
バックアップの一例として、フジカラーCDですと、600MBまでバックアップが可能です。
また、DVDプレーヤーで再生できるタイプのCDと、パソコンデータとしてバックアップするタイプの選択も可能です。
値段は、1枚のバックアップで500円程度ですので、余程のヘビーユーザーでなければ手頃な値段ではないでしょうか。
フジカラーCD
http://fujifilm.jp/personal/print/conversionservice/fujicolorcd/index.html
フジカラーCDデジタル
http://fujifilm.jp/personal/print/conversionservice/cddigital/index.html
書込番号:7241692
0点
>女の子から初デジカメの購入について相談されました。
私の所にはそのような依頼は、皆目ありませんが、私なら、使わなくなったカメラとPCをセットで上げちゃうかも?
(下心見え見え?・・・・・・・・・・・絶対にありません !!)
数年前に、知人(男性)に、コンデジとデスクトップPC&プリンタ一式を、無償で提供した事があります。
従業員数人の自動車整備工場の共同経営者ですが、事故車の写真をフィルムカメラからデジタルに替える用途でした。
今現在、使っているのかいないのかは聞いていませんが…。
書込番号:7243438
0点
>何故かメモリースティックは嫌でSDはOK
>彼女は日頃パソコンを使っておらず、スタンドアローンでの使用が前提
メモステを嫌うのはPCスキルがある程度ある人だと思っていたのですが、
メモステを嫌う理由を知りたいですね。
女性ってデジカメの機能や性能よりもデザイン第一という方が経験上
多かったので、私ならメモステが嫌な理由を聞いて、その理由次第
では説得してT2を提案します(笑)
画像サイズを小さく変換して、携帯電話で添付送信したいのであれば、
microSD+アダプタが便利でしょうが、日頃PCをお使いでない彼女なら
記録媒体なんて何だって良いと思うんです。
たぶん、「SDが良い」「メモステは嫌」というのは、ちゃんと説明すれば
こだわらなくなると思います。
PCレスでの使い方としてはやはりテレビとの接続でしょうね。
T2はスクラップブックやスライドショーなど非常に遊べる機種なので
所有者としては一押しですね。
書込番号:7243548
0点
えびえびえびさん、サイコキャノンさん、影美庵さん、ハンブルさん、ありがとうございます。
返信遅れて申し訳ございません。
えびえびえびさん
あんまり心配しないで本人が気に入ったヤツを買うのが良いのかもしれませんね。
出来ればオリンパスのμ790SWかμ795SWを買わせて時々借り出せれば…なんて自己中な考えも一瞬頭を過りましたが、いくら何でも機能性能に過不足があり過ぎですし、今時xDなんで即ボツでした。
サイコキャノンさん
カードでの保存はあんまり心配しないでいいんですね。安心しました。
512MBのメディアで丸ごとCD保存は扱いが楽そうで良いですね。お値段も結構お手軽みたいなんで(キタムラだと380円らしい)お勧めできそうです。
影美庵さん
下心なんてとんでもない!…ということに一応しておきます(笑)
誠に残念ながら、使わなくなったカメラやPCはありませんが、使えなくなったガラクタなら結構あります(泣)
ハンブルさん
彼女がメモリースティックを嫌がる理由が単に知識がない為の先入観からだとすると、きちんと説明すれば解ってくれそうな気もします。ただ、女性の方は一度悪印象を持つとなかなか修正が利かない場合もあるので、自分のプレゼン能力では力不足かも?
T2はPCレス環境にはもってこいみたいですね。
カメラだけで結構遊べそうなんで、タッチパネルの操作性が苦にならなければ私も欲しいくらいです。
自分なりに次善の候補はFX55、910IS、S51だと液晶がでかくていいんじゃないかと思います。
まあ彼女が実際にカメラを手にしてみないことには何とも仕様がないですが、全部触ってみる訳にもいかないんで、この辺に絞ってみようと思います。
書込番号:7250486
0点
亀レスですが…
メモリーカードについては、MSDuoが嫌なら、ソニー機以外となりますが、4G内蔵のT2が気になるのであれば、「マイクロSD⇒MSDuo変換アダプター」を使うという手段もありますよ。
書込番号:7311254
0点
友人がこのT2を所有していました。
それを見ていて、ふと思ったのですが、
もし、T2が電池切れになったり、壊れたら、
中に入ってるデータが取り出せなくなってしまうのではないですか?
そうなるぐらいなら、メモリを入れる普通のカメラのほうがいい気がしてきたのですが。
内蔵メモリの分だけ値段も高くなっていますし、T70とどっちがいいかわかりません。
みなさんなら、T2とT70どちらにされますか?
0点
壊れちゃったらサポートに出さないと駄目かもですが、電池は充電したら良いと思います。
充電するまで待てないという場合は、おっしゃるように他の機種が宜しいかと。
書込番号:7277857
0点
シゲDCさん、こんにちは。
考え方次第じゃないですか?
今なら4GBメモリーは4000円ぐらいで買えますからメリットは
あまり無いような気がしますし、友人の家で今撮ったのを
大きな画面で見てみようよ、となった場合にケーブルを常に
持参していなくてはならないわけですから…
カードなら抜いてPCに差し替えて即鑑賞。
でもたいした差ではないかと思います。
キタムラあたりで現像するときは少々面倒かも?
書込番号:7278048
1点
>メモリを入れる普通のカメラのほうがいい気がしてきたのですが。
メモリーを入れても、デジカメカラデータを取り出せないのは同じだと思います。
カードリーダーなら取り出せますが、T2のバッテリを入れ替えても取り出せますので・・・
書込番号:7278050
0点
基本的にデータは一旦PCに入れて、VGAサイズを入れなおし、
アルバム的に鑑賞するための内蔵メモリだと思います。
MSに撮っていいものだけ内蔵に入れれば助かりそうです…
書込番号:7278615
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)