このページのスレッド一覧(全285スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 0 | 2019年4月20日 20:02 | |
| 9 | 9 | 2015年3月26日 18:48 | |
| 95 | 25 | 2011年5月11日 15:04 | |
| 2 | 5 | 2011年3月31日 20:35 | |
| 32 | 34 | 2010年12月15日 01:13 | |
| 0 | 8 | 2009年12月19日 22:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-W170
以前、カメラ店のショーウィンドーの中にこのカメラ(赤)を見つけて、そのワインレッド色のボディの美しさに、一目惚れしてしまいました(*^^*)
でもその時は「同じようなカメラ持ってるし、色が気に入っただけで買うのも無駄遣いだよなぁ〜」と、自分に言い聞かせて手を出しませんでした。
それでもヤフオクなんかを見るときに、ついW170で検索してしまうんですよね(意志が弱い!!)
で、やはり というか、ついに というか、ヤフオクで落札してしまったんです(物欲に負けました)
でも、ずーっと気になってたカメラが届き、その色の美しさに 改めて惚れ直しました!
カメラというのは、画質や操作性が大切な要素ですが、それと同じぐらい色や形も大事な気がします。
特にコンデジならなおさら。
今日はとても天気が良かったので、大阪の春を撮って来ました。
VIvIdに設定して撮ってみましたが、変な色に転ぶこともなく、気持ちのいい春の写真になりました(^^)
書込番号:22615152 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-W170
価格コムで18時ごろ、ほんの数分だったかもしれませんが、1店だけ価格情報ありの販売店が載りました。
すかさずクリックしたら、在庫なし。売れてしまったのか、販売店の勘違いで幻の在庫だったのか。
肩すかし。
中古も良い条件の物は流通していないようで。
イチかバチか、ジャンク狙いしかなさそう。
0点
それ私のとこにもきました。
違う商品ですが、私の欲しいもの。
今は売り切れになっています。
今までそんなことなかったのに、なんなのでしょうか。
昔、欲しかったものをどっかに登録しといたのかな?と・・。
書込番号:18615080
2点
写真は光さん。
そうですよね。価格コムのシステムの甘さなのか。販売店の計上ミスか。いずれにしても幻の新品だったと思います。
買い物をするにも情報をネットに頼り過ぎという、こちらの姿勢にも問題はあるのでしょうが、価格コムの住人はそんな人が多いし(笑)
ぬか喜びさせておいて、「またおいで〜」とは心臓に悪い(笑)
書込番号:18615120
0点
たぶんお店のミスだと思います。残念ですね。
書込番号:18615166
3点
昨年WX300を売却後にヤフオクでWX170充電器なしを購入しました。
タッチパネルが好みで、常時携帯するようにしています。
「ソフマップ」、「じゃんぱら」、「ヤフオク」などを巡回し、中古を狙ってみられてはどうでしょう。
書込番号:18615311
1点
じじかめさん。只今さん。有難うございます。
何年前か、同窓会で当時憧れの女性がW170を使っていました。
憧れていた彼女ですから、今更ストーカー目線でもありませんが、ふいと見ると彼女の手にはW170が。
ファインダー付きなんですね。数年前までカメラと言えば「写ルンです」しか眼中になかった僕ですが、それでも徐々にカメラの知識が増えてきて、もう憧れの彼女は記憶とともに何処かへ吹っ飛び、W170への興味でいっぱい。
現行の製品に生かされているファインダー機能ではないので、大したことはなく、単に素通しかも知れないと思いつつ、この目で見たい、確かめたいと切実。(同窓会の彼女には、W170を触らしてくれとは言いそびれました)
さきほどヤフオクでジャンクを注文しました。1週間内に届くでしょう。楽しみです。
書込番号:18615762
1点
私も一時W120の予備機として探していましたが、結局最新のWX220にしました。
いくら個性的で魅力がある機種でも最新機には叶わないです。
書込番号:18616046
1点
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/SONY+Cyber%EF%BC%8Dshot+DSC%EF%BC%8DW170/-/p.1-s.1-sf.0-st.A-v.2
中古なら売っているようです。
書込番号:18617652
0点
新品購入してから7年目ですが壊れる気配がないので現役です。
昼間の屋外ならなかなかの写りです。
時々持ち出してやりますが、少しでも綺麗に撮れるようにあれこれ工夫するのが、いつも使っているミラーレスでの撮影より面白かったりします。
書込番号:18618282
0点
日中シンクロの桜がいいですね。
W170使ってましたが海で水没
しちゃいました・・・
書込番号:12933288
4点
にほんねこさん、初めまして!今回が初投稿だったんです。どうぞよろしくお願いします。それにしても水没とは残念なことしましたね(TT)
書込番号:12933628
5点
CCD機のくっきり感がいいですよね。
手持ちのCCD機はW270だけになりましたが
最近出番がありません・・・(^^;)
書込番号:12935585
4点
こんにちは!色々機種お持ちなんですね。最近出番の多い機種は何ですか?10年ほど前に買ったオリンパス機で撮ったものです。手ぶれ補正なしの210万画素機です。お目汚しですが・・・m(_ _)m
書込番号:12935827
3点
確かに以前は200万画素で充分でしたね。
なつかしい〜
>最近出番の多い機種は何ですか?
新型が出て安くなったHX5Vをよく使います。
テレが250mm相当で便利です。
書込番号:12936762
4点
こんばんは!HX5Vですか?10倍ズームにGPSと機能充実ですね。UPしていただいた猫ちゃんの写真すごく粒子が細かく且つリアルで自分的には好感が持てますね。自分もそろそろ新しいカメラ欲しくなりました。
書込番号:12937054
4点
>新しいカメラ欲しくなりました
これから買うのであればWX10、HX7V
またP300なんかも良さそうですね。
書込番号:12941179
4点
そうですか!今度はニコン・キャノン・オリンパスあたりで考えてます。デジイチは考えてませんが、コンデジで考えます。野鳥撮りたいので望遠出来るオリンパス(SZ-30MR)かニコン(S9100)・少し高度な撮影と特殊効果(ジオラマ効果等)で遊びたいのでキャノン(S95・G12)ですね。リコー(CX5)もいいな!また気が変わるかもしれませんが今のところこの辺のモデルが気になってます。
今はカシオさんのサイトで撮りためた写真のアート加工して遊んでいます。
書込番号:12946751
5点
本日撮影しました。春にも紅葉するモミジです。次は秋が楽しみです。どなたかご意見いただければと思います。まだまだ下手くそなので勉強させてください。よろしくお願いします!
書込番号:12950186
4点
趣味はカタログ収集さん初めまして。
私も超へたっぴーですが、ひょんな事からこの機種を入手しまして
まだまだ試し撮りの最中ですが、少しお邪魔致します。
HOMEボタンを押すとPS3やPSPみたいなXMBが表示されるのが気に入りました。
ちょっと動きはモッサリですが(汗)
書込番号:12950291
4点
HIZAKIの美貌に惚れました。さん、初めまして!早速の投稿ありがとうございます!口コミをよく見てますがかなり詳しい方だと感心していました。またいろいろ教えてくださいね!写真拝見しましたが、やっぱりうまい人が撮ると違いますね。僕なんか何度撮ってもこんなもんです(^^;)まあ・・・下手の横好きですかね(笑)
簡単に自己紹介します。京都生まれですが今は滋賀県に住んでます。滋賀に来るまでは静岡の浜北市に仕事の関係で2年ほど住んでたこともあります。デジカメ買ってからは京都もそうですが滋賀県中周って写真撮ってます。大河ドラマ「江」のふるさとでもあり、戦国時代は賑やかな土地でもありました。
書込番号:12950755
3点
趣味はカタログ収集さん、こん○○は。
いやいや、ベタな返しですがおだてても何も出ませんよ(笑)
W170って使ってみて思ったのですが、グリッドラインが表示できるのもいいなぁと思いました。
あとは三脚ネジ穴が金属製なところも。
最近は三脚立てて撮ることもあまりないので無用といえば無用ですけど
プラじゃいざというとき心もとないですからね。
あとはTX5やWX5にないカラーモード(ビビット、セピア、モノだけですが)があることかな。
私の周りにはこれといった被写体もないので、いつも庭や道端の花の撮影ばかりになりがちでして(汗)
せっかくのGWなので遠出しようとも思うのですが、出不精&人ごみ嫌い&渋滞嫌いなもので・・・
今日もまた花の写真です(汗)
書込番号:12954899
4点
HIZAKIの美貌に惚れました。さん、こんばんは!現在使用中の黒サイバーです。撮影は10年前に購入のキャメディアです。そう言えば「My Sony Club」をご存知ですか?僕はカメラとウオークマン2台・ブラビア・ウオークマンコンポを登録してます。プレステはダメでしたが・・・。一商品につき500ポイントもらえますよ。1ポイント1円でソニーストアで商品購入できます。電話(0120-735-106)でも受け付けてくれます。でもご存知でしたらごめんなさい!
書込番号:12955675
4点
カシオさんのサイトで遊ばせてもらってます(^^)/ 写真をアートに加工できるので面白いですね。下手くそな写真でもアートに加工すればそれなりに見えるんじゃないかと思います。無料で使えますし、気に入った作品が出来れば、有料ですがプリントもしてくれます。カシオさんに感謝!!いつかプリントお願いしようと思ってます。カシオさんのまわし者じゃありませんよ(笑)
書込番号:12957534
3点
趣味はカタログ収集さん
こんばんわ
My Sony Clubここ数年すっかり
忘れてました。情報ありがとう
ございます。
滋賀県の作例等参考になります。
書込番号:12963103
3点
にほんねこさん、こんにちは!My Sony Clubはブラビア買った時に知ったのですが、3年前に買ったウオークマン・コンポ・サイバーショットもついでに登録してもらいました。
こんな拙い写真でも参考にしていただけるなら、何よりです。最近は出かけてないので以前撮ったものばかりですけどアップします。にほんねこさんも機会があれば地元の風景とかをアップしていただけると勉強になります。
書込番号:12965629
2点
ゴールデンウィークは自粛でもないですがどこに行くあてもなく庭で練習がてら写真撮ってました。またまたお目汚しかもしれませんがご覧ください。
書込番号:12969545
3点
趣味はカタログ収集さんこんにちは。MySonyClubは知ってますよ〜
WX1、TX5、α330、WX5と登録してますので(汗)
でもなかなかポイントを使う機会がなく、これまでTX5の予備バッテリを購入するのに500ポイント使ったのみで
後は失効しちゃってます、アハハ・・・
最後に貰ったWX5の500ポイントも使う予定が無かったので震災への寄付に回させて貰いました。
実は私のW170は、キタムラのジャンクコーナー(500円)で拾い上げたものでして・・・
なんだかお恥ずかしいです(汗)
書込番号:12969593
3点
HIZAKIの美貌に惚れました。さん、こんにちは!やはりご存知でしたか。それは失礼しました!m(_ _)m 僕もポイント使う予定が無かったのでわずかですが震災へ寄付しました。
「W170は、キタムラのジャンクコーナー(500円)で拾い上げたもの」・・・そうですか!それはいい買い物されましたね!!僕も見に行ってみようかな?
masa2009kh5さん、初めまして!確かに馬酔木ですね。つつじ科とは知りませんでした。玄関のつつじの横に植わってます。お教えいただき、ありがとうございました!!それにしても何も分からず撮るばっかりで少しは何であるか調べないといけませんね。(^^;)
書込番号:12969774
4点
趣味はカタログ収集さん
こんばんわ
My Sony Clubいくつか登録しました。
韓国旅行羨ましいですね〜
GW前半は群馬県伊香保方面に行きました。
後半はどこも混雑なので埼玉県武蔵丘陵
を散策してきました。
書込番号:12971825
4点
にほんねこさん、こんにちは!画像のアップありがとうございます!展望台からの眺めは圧巻でしょうね。見ていて思わず深呼吸・・・スーハースーハー(笑)伊香保は温泉で有名ですね?行きたいなあ・・・。最近はなかなか東の方面に行ってないので。
畠山重忠と言えば、鎌倉幕府創設の立役者ですね。しかし北条氏に謀反の嫌疑をかけられ、滅ぼされた悲運の武将としての記憶があります。日本史好きなんです!滋賀県は信長・秀吉・家康が城を築いたところであります。そのほかにも戦国武将が闊歩したところでもあるので見どころはけっこうありますよ!関西にお越しの際は立ち寄ってみてください。
写真は去年何十年かぶりに行った鳥羽水族館です。いつものカメラがバッテリー切れで携帯で撮りました。
書込番号:12973892
3点
デジカメ買ってから、フイルムの心配することも無くなったのでたくさん練習できます。まあ・・・下手な鉄砲数打ちゃあ当たる・・・ですかね?
書込番号:12991074
3点
趣味はカタログ収集さん
こんばんわ
歴史にお詳しいですね。
ところで作例が豊富のようですから
レスされてはいかがでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12983335/
書込番号:12995228
3点
にほんねこさん、こんにちは!画像UPありがとうございます!!羊山公園ですか?いいですねえ〜!地元では花に特化した道の駅(愛東マーガレットステーション)がありますが、これほど圧巻ではないですね。
ご紹介いただいたところにレスしてみます。おおかたが一眼オーナーで場違いかもしれませんが・・・。(^^;)
書込番号:12997217
4点
動画を取込むと、パソコンには、アイコンが動画本体1個のほかに3個の開けられない
アイコンが出来ます。
いつもは、本体のみを保存して、ほかの3個は削除しています。
使い方は、これでいいのでしょうか?
また、その3個のアイコンは、どんな時のために、出来るのでしょうか?
アイコンの下部に書かれている名前は、
MOV----THM,
MOV----modd,
MOV----moff,
MOV---- これが動画本体です。
どなたか教えてください。
0点
ハンディカムをお持ちで、付属のPMBをインストールしていませんか?
これらはPMBが画像解析して勝手に作成する、管理情報ファイルです。
PMBで動画ファイルを管理していないなら削除しても差支えありません。
私はカレンダー表示が便利なのでW170、ハンディカムの静止画動画ブラウズ
にPMBも使っていますが、確かにこの余計なファイル、ウザイですよね。
書込番号:12839529
![]()
1点
マートンさんへ;
早速の返信どうもありがとう。
ハンディカムは、持っていません。写真取込みは、デジカメW170付属のCDを、使っています。
(素人です、すみません PMBって言葉がわかりませんが。)
おっしゃるとおり、いらないアイコンだけに ”うざい”です。
動画解析の時、作られます。
今後も、いちいち削除しながら、やって行きます。どうもありがとう。
書込番号:12840931
0点
alps33さん
>PMBって言葉がわかりませんが
PBMとはPicture Motion BrowserというW170に付属している画像管理ソフトのことです。
付属のCD-ROMに入っていますよ。
書込番号:12841108
1点
たるやんさんフォローありがとうございます。
おお、そうか、W170にもPMB付属していたんですね。
私は最近ハンディカムを購入した時に初めてPMBをインストールしました。
デジカメ画像の管理は手動でしていたためW170購入時にインストールしておらず、
妙なレスになってしまい大変失礼しました。
書込番号:12841542
0点
たるやん さん;
説明どうもありがとう。
動画の取り込みで自動的に作られる、昔の35mフィルムみたいなもの、の事ですね。
別の質問で恐縮ですが、それって(動画のフィルム)途中の1ショットを、
静止画として取り出しは、出来ないのでしょうか?
でも、このカメラ随分安くなりましたね。
書込番号:12844234
0点
ボリュームゾーン向けサイバーショット、初の28mm機として好評を博したW170。
しかし、全ての点で満足がいく製品では有りません。
このスレッドでは、「そろそろ後継機?」を見越しての、
・現状の製品に対する不満
・及び、それに対する改善案
を挙げて行って下さい。
以下に例を示します。
・再生時、ヒストグラムが表示されない時がある(縦位置撮影や、画像回転時など)
⇒画像の縦横/回転に関わらず、ヒストグラムは表示して欲しい
・インテリジェントシーン認識の2枚撮り時、『2枚撮ります』に気づかずぶれちゃう事がある
⇒シャッター音も変えて、気づかせて欲しい(液晶画面では"+"マークが出てるが、ファインダー撮影時は気づかないので)
等の様な感じです。
注意点として、"性能"について論じると荒れることが多いので、飽くまでも"機能"についてお願いします。
(一例として、高感度時のノイズ耐性などは"性能" 操作性は"機能")
また、ネガティブキャンペーン展開スレッドでは有りませんので、そこの所も宜しくお願いします。
1点
では早速w
・エンドレス・スマイルシャッター搭載
・動画撮影中にズーム
・MPEG4録画
・35mm起動又は、オートスタンバイズーム搭載(MINOLTA)
・広角24mm対応
・フラッシュ有り無し二枚撮り・拡大鏡搭載(マクロの充実)
以下、余談
・インフォリチウム電池の標準添付
・専用ケースの充実化
書込番号:8122113
2点
良く確認せずに
機能追加要望を書いてしまいました。
m(__)mスミマセン
書込番号:8122123
0点
いや、"改善"ではなく"追加"要望でも良いと思いますよ。
いうなれば「この機能が無くて不満/あると便利」という事ですから。
只単に、「不満点と対にした方が説得力がある」という事です。
しかし、トレードオフの関係にあるものについては、微妙になっちゃうかも知れませんね。
例えば"24mm対応"は
利点:画角が広がる 他の28mmコンデジに対して、強いアドバンテージ
欠点:多分でかくなる 画質も落ちる懸念
と、功罪両面がありますから、「やるべき」と「今のままでよい」の両方の意見が出ると思います。
(画素数、ファインダーの有無なんかも同様ですね)
一方、"動画撮影中にズーム"は、
利点:動画撮影の自由度が広がる
欠点:マイクがノイズを拾う ⇒「ズームしない」で回避可能
となり、これに関しては議論が分かれるような事は多分無いと思います。
と云う感じで、『みんなにとってプラス』な意見が嬉しいです。
書込番号:8122383
1点
> 例えば"24mm対応"は
> 利点:画角が広がる 他の28mmコンデジに対して、強いアドバンテージ
> 欠点:多分でかくなる 画質も落ちる懸念
なるほど。
画質はW300の後継に任せて、W170の後継は多少画質を落としてでも、
利便性向上(≠多機能化)を進めても良いと思いましたが、バランスを取るのが難しいですね。
書込番号:8122430
1点
さてさて、ご要望のW170については、可もなく不可もなく、ずいぶんと中庸な機種だな、という印象です。なんというか、ソニーらしさを感じない。そこが不満といえば不満です。
まあ、性能はそれでもいいんで、改善?案としては、外装、デザインです。どこか1箇所でもいいので、尖がった部分(先端を行ってる?トライアル的な部分)を持たせて欲しいです。うまくいえませんが、角度によって色が変わって見えるカメレオン塗装を施したボディにフォーマルでもカジュアルでも、女性でも男性でも、明るいところでも暗いところでも、『存在感の主張』が欲しいです。
(ちょっとむちゃぶりですけど、いいですよね、個人個人の要望ってことで)
それはともかく、スレ、盛り上がりませんね。
盛り上がらなくても良いスレ、盛り上がらないところに味があるスレもありますが、このテのスレは集客?できなければ効果が薄い。
盛り上がらなければヒトも集まらないし、レスもつかない。
レスがつかなきゃヒトも集まらない。
そうすると、情報も意見も集まらない。
情報も意見も集まらなければ、スレや板の利用価値が落ちる。
利用価値が落ちれば、ますます活気がなくなる。
わかりますか?
そこにon the willow さんの、クチコミストとしてのスゴサがあるんですよ。
ああいうやり方は、あなたや私にはできない。
もし、やったら、つぶれてしまう。
彼のスレは玉石混合とはいえ、人々の意見や知識を集め、そこからある種の本質を導き出します。
それは、私やあなたにはできない。
タタキやツブシも結構ですが、ほどほどにしないと、あなたや私の遊び場自体をつぶすことになりますよ。
このレスでみんなの心がむくりと持ち上がり、盛り上がるといいですね。
書込番号:8124327
1点
おはようございます
・現状の製品に対する不満
カラーモードにリアルが欲しいです
W300の画質設定も有ればイイナァ...
書込番号:8124351
2点
>・エンドレス・スマイルシャッター
リモートシャッターの方が便利な気がしてきました。
ちなみに用途は、プチ宴会などでミニ三脚を立て、自動撮影です。
書込番号:8124541
2点
私を含めて多くの方がhomeとmenuの違いがいまいちわかりにくいと思っているような気がします。もう一度ちゃらにして整理し直してほしいです。
要望としてはW300に搭載された、カラーモード「リアル」、NRレベル設定、画質設定(シャープネス / コントラスト / 彩度)を追加してほしい。
プリセットWBもほしいです。
個人的にはスマイルシャッター等のお遊び機能は使わないのでないほうがいいです。
書込番号:8124671
1点
powshotsさん、こんにちはです。
素朴な疑問なのですが、、この場(スレ)でなんでon the willowさんの名前が登場し、引き合いに出されてるのでしょうか?
あと、、その盛り上がってるというスレの状態(内容)が良しと本気で思ってらっしゃるのですか?
個人的には、其の御方にはいつも有益な情報を頂き、非常に感謝しております。・・・が、しかしながら手を変え品を変えの毎度×2のパターンに正直辟易しておりマス。。。(対象者は複数人おります)
個々で受け捉え方は様々かとは思います。しかし私は誹謗中傷合戦を楽しむという趣味は持ち合わせておりませんし、確か価格.COMの規約にも反しているのではないかと。。。
荒れたスレの中からでも様々な情報を得る事ができますし、受け取り手次第で判断すれば良い話かとは思いますが、集客数よりもっと大事な事がおろそかになってはおりませんでしょうか。。(そもそも当レスは報復目的ですか?)
スレ主様すいません、、最後に付け足しみたいで恐縮ですが、スレの主旨に則して、
・起動時の焦点距離設定
・動画時のズーム
・ステレオ音声
以上です。
書込番号:8125112
6点
>個人的にはスマイルシャッター等のお遊び機能は使わない
え〜勿体無いw
可愛い笑顔が沢山撮れますよ
本人にも喜ばれますし…
書込番号:8125144
2点
>与える男さん
>正直辟易しておりマス。。。
お察しします。
>誹謗中傷合戦
と、いう側面も否定できないとは思いますが、それはそれでいいんじゃないですか?(まだまだ今のところは)人それぞれにまかせておけば。いざとなればカカクが動くはずです。
ところで、少なくとも真偽体さんはそうでもなかったですよ。
チョイと熱くなりましたが、それは(ある程度は)当然のことです、主張と主張をぶつけ合うのですから。彼は総体的に、(今回は)クールだったと思います。ただ、あの調子だと次回はまずいかも。慣れも手伝って、たがが外れるかもしれません。また、言ったら『理解』はできる人だと思いました。だから『彼に』、『彼のスレで』今のうちにメッセージを残しました。『納得』するかどうかは、彼次第です。
>そもそも当レスは報復目的ですか?
on the willow さんに対して、ということですか?
さて、違うんじゃないでしょうか。よくわかりませんけど、真偽体さんはただ単に自分でスレ立てしてみたかったんじゃないでしょうか?彼も私も、そして与える男さんも、あんまりスレ立てしないでヒトサマのスレで遊ばせてもらうキャラですけど、ときどきちょっとやってみたい時って、ありません?
>荒れたスレの中からでも様々な情報を得る事ができますし、受け取り手次第で判断すれば良い話
仰るとおりです。
以上4点、誤解なきよう、お願いします。
それ以外に対しては(も)、与える男さんがおっしゃることは正論だと思いますし、根本は同じなので、あなたと論争するつもりも今のところ、ないです。ただ、方法論が違うだけですね。
ご意見伺っていて思ったのは、与える男さんには二つの取るべき道があるのかもしれません。
1つは、自分が正しいと思うやり方をつらぬき、それに反する部分はスルーし、参加するスレを選んで、もしくはご自身でスレ立てして共感者を集め、マイペースでやること。
2つめは、ご自身の正論に基づいて自ら行動を起こし、コンデジ板自体の状況を変える事。
どちらをお取りになっても、またはどちらもお取りにならなくとも、ご自由ではないでしょうか?
人の口に戸は立てられませんし、文章だけで行動を止めるのは至難の技です。
書込番号:8125367
0点
>それはともかく、スレ、盛り上がりませんね。
そりゃー、書き込み件数がそもそも違いますからね(笑)
と云うか、F100fdは「コンデジで高感度」を作り上げたFシリーズの最新機種。
方やFX35も「コンデジで広角28mm&手ブレ補正」というスタンダードを生み出したLUMIXのメインストリームです。
一方W170は、、、多少語弊のある言い方ですが、このW170が久々のヒット作です。
(正直、前のシーズンまでは「TシリーズならともかくWは無いだろ」と思ってました)
熟成を重ねてきた前記2機種に比べ、熱狂的なファンは皆無に等しい訳です。
故に、スレの流れは遅くて当然と言えます(苦笑)
加えて、完成度がそこそこ高い点も、炎上しない一因だと思います。
顔認識/スマイルシャッターも、過去のT/Wシリーズで地道に改良を進めてたからW170ではいい感じに使える訳ですが、これが「初搭載!!」の機能だったら『全然つかえねー』とか『こんなん要らないから安くしろ』という声は紛糾してたと思います。
#そういう意味でDROは目新しい機能ですが、一眼レフの方で実績があったし他社からも似た機能があったから、抵抗無く受け入れられたんでしょうね
因みに、
>真偽体さんはただ単に自分でスレ立てしてみたかったんじゃないでしょうか?
いや、只単に「縦位置変換した画像でヒストグラムが表示出来ないのは変だろ??」と思ったので立てました(てへ)
(技術的には制約は無いと思ってるので・・・・)
既にこの手のスレッドが立ってれば、そこに乗っかったと思います。
一方「フルサイズ前夜」を立ち上げた時は、全く違う動機です。
(一度論破された事をほとぼりが冷めた頃に蒸し返す人が多々居たので>フルサイズ私見)
このスレッドは、「既に世の中に存在する製品に対する不満」なので、議論が暴走する事は無い・・・・と思ってます。
んでもって、別にクチコミトピックスには載らなくても構いません。
ソニーの中の人が見てくれれば御の字です(^^;)
書込番号:8125528
1点
んで、意見に対するフォローを。
>・起動時の焦点距離設定
リコーなんかが得意としてそうですよね。
(という事は、ステップズームの導入もセットかな??)
「広角機を使わせたら『なんだか小さくなったな』と言われた」というのはそこそこ聞く話ですね。
(私はびっくりしましたが)
顔認識もある事ですし、いっその事
「自動的にズームして、記念写真の横幅が納まる様にするモード」
なんてのも有っても良いかもしれませんね。
(過去、ミノルタが一眼レフで導入して不興を買った機能ですが・・・・今なら大丈夫かも)
※って、ここまで書いてauスープラさんが書いてる事とまんま一緒だと気づきました(^^;)
(つまり、ミノルタのインテリジェント・ズーム(だっけ?)の知名度が低い、という事か。。。)
>・ステレオ音声
これはえーと・・・動画の音声をステレオで撮りたい、という事でしょうか??
或いは、音フォトの際にステレオ再生??
>・MPEG4録画
これは・・・"ハイビジョンで撮れる"様になりたいのか、"記録容量を減らしたい"のかどちらでしょう?
(動画はあんまり撮らないので、ニーズがさっぱり判らないのです、、、)
>標準添付の充電器&充電池(時間掛かる/詳細な残り時間が出ない)
これはなんと云うか、クレードル&単体充電器の為の差別化、という気がしますよね・・・・・
(原価がそんなに変わるのかな??)
かといって、添付しない訳にも行かないし・・・・
書込番号:8125624
1点
powshotsさん、ご返信どうも有難う御座います。
勘違いさせてしまったようですので、補足させて下さい。
>>そもそも当レスは報復目的ですか?
>on the willow さんに対して、ということですか?
これはpowshotsさんが真偽体さんに対してです。
傍から見てると、真偽体さんが他スレで行なった事そのままを、仕返したように見えましたので。。
ただ、
>(〜省略)だから『彼に』、『彼のスレで』今のうちにメッセージを残しました。(省略〜)
とおっしゃってますので、似て非なるものなのでしょう、大変失礼いたしました。。
>人の口に戸は立てられませんし、文章だけで行動を止めるのは至難の技です。
重々承知なのですが、、声を大にして言いたいのは、「ルールは守りましょうヨ!!」・・・と。
最低限のルールである、誹謗中傷禁止を皆さんが念頭におければ、powshotsさんもお好きな白熱した議論のみの展開を楽しむ事も可能かも?です。。(む、、無理かな。。)
あ、、、スレ主さま度々すいません。。
・急速充電器の標準装備
私も希望致しマス。
書込番号:8125629
1点
>与える男さん
>これはpowshotsさんが真偽体さんに対してです。
いえ、違います。報復?する理由がありませんから。
(読み返してみたら、『スレ』ではなく、『レス』ってちゃんと書かれていましたね。すみません。)
>傍から見てると、真偽体さんが他スレで行なった事そのままを、仕返したように見えましたので。。
そう思っていただくのはご自由ですが、『真偽体さんは他スレで報復』は行なっていないのでは?
確かに紙一重で、多少のファンブリングや、自分で立てたスレでもないのにスレを自分の趣旨に基づいて強引にハンドリングしようとしたところも見られましたが、少なくとも一線は越えず、うまく情報や知識を引き出していましたよ。いいんじゃないでしょうか。
それは、on the willowさんもわかっていたのでは?
二人のやりとりを読んでいてそう思いましたが。
しかし『あれ以上』、次回もやられるのはどうかと思う、どうせなら、スレの流れを断ち切らないほどに、ほどほどにやってくれ、ということです。
ただ、真偽体さんの尻馬に乗って、執拗にアゲアシ取りを繰り返していた人物は目につきましたんで、興味深く観察していました。
>「ルールは守りましょうヨ!!」
そういうことを啓蒙してくれるキャラも多様性のなかでは必要かと思います。
また、外れたり、ねじれたりしたときに、軌道修正や潤滑をしてくれるキャラも必要でしょう。
しかし、意外にみんな大人ですし、そこら辺はわかってると思いますよ。
それからですね、クチコミはみんなの遊び場でもあるんじゃないでしょうか?
だから、少々羽目を外してもいいのでは?
大体、ここで、騒いで、ストレス発散して、実社会でいきなりヒトを刺さないほうが、よほど健康的なんじゃないかと思うんですが?(あれ?極論??)少なくとも、ここでは誰も死にませんし、怨恨沙汰が起きたとしてもたかが知れてます。
また、みんな、『カメラ』という目的がはっきりしています。
多少混沌としていたところで、目的意識が一致しており、しかも各人キャラが立っている集団は、意外に大丈夫ですよ。
まあ、でも、くどいようですが、与える男さんみたいな品行方正キャラも必要かと思いますんで、時折お願いしますよ。
ちょっと野暮用が発生しましたんで、これで。それではごきげんよう。
書込番号:8125823
0点
>>・MPEG4録画
>これは・・・"ハイビジョンで撮れる"様になりたいのか、"記録容量を減らしたい"のかどちらでしょう?
記録容量を減らしたいです。
ビデオカメラで撮影しても、撮っただけで満足して、後日、全く見ません。
その点、デジカメ動画なら気軽に撮影できますし、見るのも簡単なので、よく利用してますf^_^;
画質は、VGAサイズの1/30フレームで十分だと思います。
書込番号:8126343
1点
>・急速充電器の標準装備
http://www.ecat.sony.co.jp/cs/acce/accessory.cfm?PD=30361&KM=CSS-HD2
●“サイバーショット”に付属のチャージャーよりも、実用充電時間で約30%速く充電可能(実用充電での撮影/再生時間は満充電の約90%です)
でも急速充電器ではないですけどね。
>私は誹謗中傷合戦を楽しむという趣味は持ち合わせておりませんし、
私こそ誹謗中傷合戦を望んでいる訳ではないですよ。
>このスレッドでは、「そろそろ後継機?」を見越しての、
> ・現状の製品に対する不満
> ・及び、それに対する改善案
>を挙げて行って下さい。
・カスタムホワイトバランス
(本当に望んでいるのは W300 の 28mm 5倍ズーム搭載かも)
書込番号:8127417
0点
急速充電器はコレです。
http://www.ecat.sony.co.jp/cs/acce/accessory.cfm?PD=18647&KM=BC-TRG
●本体に付属のチャージャーに比べ、約3倍の急速充電が可能
愛着の無いカメラのアクセサリーなんて興味無いでしょうが。
書込番号:8129108
1点
>愛着の無いカメラのアクセサリーなんて興味無いでしょうが。
こういう一言が場を荒らすというのは覚えておいた方が良いですよ (^_-)/
折角の真偽体さんのスレなので、私はこの辺で退散します
書込番号:8129746
1点
単体の「急速充電器」
http://www.ecat.sony.co.jp/cs/acce/accessory.cfm?PD=18647&KM=BC-TRG
と、「ハイビジョン対応クレードル」
http://www.ecat.sony.co.jp/cs/acce/accessory.cfm?PD=30361&KM=CSS-HD2
の充電能力は異なるんですね。
(前者は3倍、後者は1.3倍の能力)
って事で、クレードルを
・HDMI対応
・充電能力アップ
にバージョンアップしてくれたら嬉しいかも・・・・と思いつつ、クレードルに置く場合は『ずっと放置』が基本だから急速充電じゃ無くても良いのかも??
(出来の悪い充電器だと、急速充電で電池を痛める事が多々有りますので
でも、リチウムイオンの場合はそんな事無いかな??)
んで、レスをば。
>ビデオカメラで撮影しても、撮っただけで満足して、後日、全く見ません。
>その点、デジカメ動画なら気軽に撮影できますし、見るのも簡単なので、よく利用してますf^_^;
私も、メインの記録装置は「携帯電話」になってますね。(静止画/動画のみならず、スケジュールやメモ等など)
ソニーは過去にDSC-G1はN2なんかで「常に写真を持ち歩く」というコンセプトの機種を出してましたし、フォトビューアにもメモリーを内蔵して、「お気に入りの写真を溜め込む」というコンセプトになってます。
であれば、動画に関しても(そろそろ)次の規格に移行して、容量を圧縮しても良い頃合でしょうね。
(携帯電話とかと同レベルのコーデックなら、再生互換性も確保しやすいですし)
と言うか、ハイビジョン規格の動画はCCDでは当分無理ですしね(^^;)
(サイバーショットにCMOSが載るのは何時頃だろう?? 携帯電話は既にCMOSに移行したけど)
書込番号:8132026
1点
ここらでちょっと纏めてみましょうか。
先ず第一に
・バッテリー & 充電器の不満
⇒分数まで表示して欲しい&もっと早く充電したい
これに関しては・・・・充電器に関しては、コストの兼ね合いも有るのかもしれませんね。
しかしバッテリの方は、今の型のバッテリ在庫が掃ければ切り替わるものと思います。
(標準添付のNP-BG1は、既に生産完了品扱いです)
http://www.ecat.sony.co.jp/cs/acce/accessory.cfm?PD=22729&KM=NP-BG1
(あれ?? W300はリストに載ってるのにW170はリストに載ってない・・・・何故??)
次に来るのが
・動画撮影機能の強化
⇒撮影中のズーミング!! 及び、保存形式の変更(容量削減)
やはり、ズームできる/出来ないでは、使い勝手に大きな差が出てきます。
その他
・カメラ起動時の画角をもっと狭く
⇒広角機になれてない人が戸惑うので
も、『折角の広角レンズなのに、何言ってるんだ??』と個人的には思います。
が、実際に「28mmは広すぎる」という声が有る事も確かの様です。
この辺りまでが『割とポピュラーな不満点』という事ですかね??
その他、ちょっとマニアックなオーダーとして
・リモコンへの対応
・画質設定/WBの機能強化
が来ます。
一番「やって効果が有りそう」なのは、動画撮影時のズーミングですかね・・・・現時点の仕様でもフォーカスは決めうちでは無いので、画角変化があった所でAF追随は出来る筈です。
となると、やっぱり動作音が問題でしょうが、ここは割り切れば良いと思います。
(気に成る人は、使わせない 或いは、超音波モーター・・・有り得ないな(笑)
但し、撮像素子がCMOSになって「読み出しポイントが任意に選択可能」になると、動画撮影時に『スマートズーム』が使える様になります。
(静止画の同ズームは、一度全面を露光した後、必要なところを切り出してます
CMOSになると、"切り出し"且つ"間引き"が簡単に出来る様になります)
書込番号:8132156
0点
一月ぶりに上げ。
Wシリーズの新作は出ませんでしたが、Tシリーズで
・T700(T77)
・T500(但し、現状海外専用モデル)
という新機軸が出てきましたね♪
各々、
○スマイルシャッターの機能強化(枚数制限撤廃、フォーカシングOK)
○ハイビジョンムービー(H.264対応)
という強化点が目を惹きます。
(T700の超絶VGA液晶も魅力的ですが・・・・これは別の話)
今週辺りで一眼レフのα900が発表されるでしょうから・・・・・フォトキナかPIE辺りで新機種が出ると嬉しいですね♪
※スマイルシャッターの方は、ファームウェアでも十分対応できそうな気がするけど・・・・リコーじゃ有るまいし、そんなにサービスしてくれないよね(^^;)
書込番号:8296908
1点
最後の書き込みからだいぶ経ってますが・・・。
とりあえず広角28mm・光学5倍ズームは維持して欲しいですね。
マニュアル設定(特に絞り。W300では3段階らしいので、これが5〜7段階くらいになれば…。)を追加して欲しいです。
本心はW170の後継機よりもW300の後継機に期待していますが。そろそろ出ると思うので。
(因みに、現在持っているのはDSC-P10です…古!!)
ということで趣旨とは少しズレますが、W300の後継機に期待することは、
・マニュアルモードの拡張(上にも書きました)
・HOMEとMENUの統合
…店頭で触ってみただけですが、確かにわかりにくい…というか中途半端。
UIはこの際思い切って変えて欲しいですね。
・広角28mm・光学5倍ズーム程度以上に。
…これ以上のコンパクト性能は求めていません。
・インフォリチウムを標準添付に。
・T500と同等の動画性能を。
…ステレオマイクでデザイン性が損なわれてしまいそうなので、
これはどうしても欲しいという機能ではありません。
こんなもんでしょうか。
次のモデルははW400とW250といったところかな?はやく発表されて欲しいですね。
別の話ですが、新型CMOSセンサー(SONY)が発売されてますね。
もしかしたら、そろそろサイバーショットにも搭載されるかもしれませんね。
書込番号:8732868
0点
忘年会シーズンで大活躍の今日この頃ですが、モードダイヤルがゆるくなって困ってます。
(構える時、右手親指がモードダイヤルを押さえつけてる)
修理/調整は利くのかなぁ・・・皆さんの固体は如何ですか?
書込番号:8776831
0点
んー、どうも"緩くなった"のとは違うみたいです・・・・
"カメラマーク"の3つ位先のモードとかも選択されちゃいます。
(シャッターボタンを半押しすると、ダイヤルで選択してるモードで正しく撮影されますが)
同様に、再生モード時も、ふとした切っ掛けで撮影モード(モードダイヤル操作扱い)に移行しちゃいます。。。
保証期間内のうちに、一度チェックに出さないと駄目かなぁ。
書込番号:8810576
0点
W-30の時に同じような不具合に合いました。
ダイヤルは動画の位置でも静止画で撮影と、実際実行されるモードとダイヤルの位置がズレてきて最初は気のせいかと思ったのですが、徐々に酷くなっていきました。
早めに連絡して保証期間内に調整してもらった方が良いかもです。
書込番号:8811328
0点
真偽体さん
別スレでの返信ありがとうございました。
いまだに気になっているW170(ということは未購入なのですが)なので時々見に来ています。
今年F88で同じ症状が出て修理しました。SCの人曰く、接触不良でパーツ交換とのこと。梱包材を送ってもらい、無事修理から戻ってきました。税込み\13650でした。症状は悪くなる一方なので、保証期間中に修理した方が良いと思います。
書込番号:8817825
0点
ニックネーム登録済み多すぎさん、GSF1200Sさん
レス有難うございます。
不可逆な故障と云う事ですね。。。保証が切れない内に出すとします。
(来年7月まで大丈夫なので、当分問題ないですが)
因みに、ソニーのサービスに出す場合
1.購入店経由(ビックカメラなど)
2.サポートセンターに持ち込み(東京だと、秋葉原/品川)
3.宅配便で引き取りサービス
の3種類有りますが、2と3の合わせ技とかは出来ないんですね。。。。
私の場合、仕事が忙しいので「出すのは休日に持ち込んで、受け取りは配送」が良かったんですが、持ち込んだ場合は引き取りに行くしか無い模様です。
(とはいえ、他社も同じなのかな・・・・コニカ/コニカミノルタの頃は、
「SC持ち込み → その場である程度診断 → 時間がかかる場合は郵送で返却」
だったので便利だった)
どちらにせよ数日は使えなくなるので、年明け、折を見て出そうと思います。
情報、有難うございました > お二方
書込番号:8820868
0点
修理に出したW170が帰ってきました。
日曜日に出して、金曜夕方には「仕上がりましたー」との連絡があったので正味5営業日ですかね?
修理明細書を見ると
・SW-329 MOUNT
・SW-533 フレキシブル ハイセンバン(半角カナで表記されてました)
の交換を行った様です。
皆さんのW170も、モードダイヤルの不具合が出た時は保障期間中にどうぞ。
書込番号:8956374
0点
W290/270が、(アメリカで)発表されましたね。
動画機能に関しては大きく向上・・・も、光学ファインダは外されたようです。
詳細はデジカメウォッチ等に載ってから。
書込番号:9118210
0点
かなり「今更」感は否めませんが、最近ひょんなことからこのカメラを入手したので一言。
初めて手にした瞬間に違和感というか不安をふと感じましたが・・
真偽体さんのこのクチコミを見て確信しました。
「右手親指の置き場所に困る。」
他社製カメラだとこの位置はたいてい何も無いまっ平らで、気の利いた機種だと滑り止めのミゾや凹凸が付いていたりします。
ですがこの機種の場合どうしてもモードダイヤルの上になりますね。
両手保持、それも「左手で保持、右手で操作」する感覚で無いと、モードダイヤルを圧迫することになり
(それとも指の汗、湿気がダイヤル部から入り込む?)
真偽体さんのようなトラブルの元にもなるのでしょう。
これもひょっとしてソニータイマーの一種?と、つい勘繰ってしまうのは私の悪い癖でしょうか・・
現行のWX5でも同じ傾向のデザインなので、ここは改めていただきたい点ですね。
書込番号:12348945
1点
↑そんな持ち方をした人を見たことがない
もっと基本的な事を考えたほうが良いね
書込番号:12360722
0点
連投申し訳ないです…
電源を入れるたびに
『メモリースティックを入れ直してください』
と表示されるのですが
いちいち入れ直さないといけないのですか?
みなさんもこのような症状ありますか?
0点
カメラで、そのメモリーをフォーマットしても同じでしょうか?
同じなら、カメラかメモリーに問題がありそうですねぇ。
書込番号:10653915
0点
ムーンライダーズさん
すみません、
フォーマットってなんですか…?
初心者ですみません…
書込番号:10653956
0点
フォーマットとは、簡単に言えばその電子機器で扱えるような記録方式でカードを初期化することです。
パソコンや他の機器でも同様のフォーマットできますが、相性問題やエラー回避の意味などからカメラで使うのならそのカメラでフォーマットされるのが一番です
ホームキーを押してメニューを出し、メモリー管理の中にフォーマットがあります
書込番号:10654231
![]()
0点
取扱説明書の72ページに説明されています。
書込番号:10654295
0点
ちなみに、じじかめさんの言っている取扱説明書とはサイバーショットハンドブックのことです。
CDROMに入っています。 プリントアウトしておくと便利かも(全138頁)?
フォーマットするとデータ消えますのでご注意を。
書込番号:10655485
0点
Frank.Flankerさん
じじかめさん
GSF1200Sさん
ありがとうございます!
もう撮影してしまった後なので
新しいメモリースティックを買ったときに
そのメッセージが出るかどうか、
フォーマットっで治るかどうか
やってみます!!
書込番号:10655554
0点
念のため
サイバーショットハンドブックの122頁に警告表示として
「メモリースティックを入れ直して下さい」
・メモリースティックデュオを入れ直す。
・本機では使えないメモリースティックデュオが入っている。
・メモリースティックデュオが壊れている。
・メモリースティックデュオの端子が汚れている。
とあるので、端子をきれいに拭いてやると直るかも?です。
書込番号:10655731
![]()
0点
撮影したデータをPCに転送した後なら、フォーマットしてデータが消えても問題ないと思います。
書込番号:10655744
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ