このページのスレッド一覧(全37スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 10 | 2009年10月3日 14:12 |
![]() ![]() |
12 | 4 | 2009年9月21日 01:27 |
![]() |
14 | 3 | 2009年9月19日 19:52 |
![]() |
0 | 0 | 2009年7月2日 20:23 |
![]() |
4 | 2 | 2009年5月29日 15:03 |
![]() |
64 | 16 | 2011年12月30日 19:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

がんばれ!SIGMA!
今日は、お天気は曇り、どちらかと言えば写真日和では無い、雲が一杯の日でした。
買って三度目の撮影TRY!
本日は、浅草迄足を延ばしましたが、やはりシルバーウイークです。
人人、こんなところ迄、取り敢えず撮るものは撮って早めに退散をしました。
やはり、写りは凄いと思います。
SD15の発売を気長に待っている皆さん、SD14を買って早くX3ダイレクトイメージセンサーの写りを味わって下さい。
2点

ナイスショット ??
良い 絵を、
ゲット!
ありがとうございます〜
なにも、
気長に、
待っている?わけでは、アリマセン、、、、 ?
居間か?
今か!、、、、 と
待ち望んでいるですぅ 〜
よ!
この 待つ気持ちが、
ワクワク感?
ときめき が 、、、、
ナンだかなぁ〜
やっぱし!〜
速く
出てこい!〜
池の 恋!、、、、 新型Fウイルス
書込番号:10194680
1点

エキシフがでていないので
信用できませんが
なんとなくSDのようですね
なぜ消すのですか
書込番号:10196041
1点

私も最近SD14を購入して撮影を楽しんでいます。
・・・が、自分で現像してカラーバランス変えてしまうため、却って総理そろ〜りさんが仰るように色が不自然で、写真仲間に「色が・・・」「色が・・・」と言われる日々です。
難しいですが、それもまた楽しい・・・んだと思います。たぶん。
サンプルにこの間行った動物園の象の写真でも。
価格.comに画像貼るの初めてですが、普通にはってExif情報残るのかしら・・・
oshigeさんはトリミングされた際にExif情報消えたんですかね。
書込番号:10199522
1点

返信を頂き有難う御座います。
先ずは、皆様方へのご質問の回答です。
1.総理そろ〜りさんへ
色は、RAWからJPEGへ現像しておりますので、濃いめになっているのではと思います。
2.星ももじろうさんへ
ご指摘のExif情報については、「マイルド777さん」が仰る通り、画像をトリミングをした際にデーターが消滅したと思われます。
別の変換ソフトにてトリミングを再度致しましたので、参考にして頂ければ有難いと考えます。
今日は、晴れたり曇ったり何かと中途半端なお天気です。
撮影は止めて、おとなしく家にいる事にしました。
書込番号:10199740
3点

どの写真も暗部を無理に持ち上げて黒ツブレを回避したような、一見するとおHDRのような感じです。
FOVEONの画像に少し不安を覚えました。
よろしければ、どのように現像・レタッチされたのかご教示願いますでしょうか?
書込番号:10209659
2点

どの写真も暗部を無理に持ち上げて黒ツブレを回避したような、一見するとおHDRのような感じです。
↓
どの写真も暗部を無理に持ち上げて黒ツブレを回避したような、一見するとHDRのような感じです。
書込番号:10209673
1点

確かに深みが無いというか、コントラストも変えてるんですかね。
レンズによっても変わるので何とも言えませんが。
もう少し露出アンダーの方がいいと思います。
書込番号:10211682
1点

原像の仕方でどうでもなりますね
純正のソフトで現像大抵オートでしています
もとのろしゅつがしっかりしていないと
とんでもない色になりますね
おもしろいカメラです
たまにデジタルダークルームでもやっています
書込番号:10227607
0点

ついにSILKYPIX Foveon対応テスト版が公開されました。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/special/sigma/
私は他の機種のRaw処理はSILKYPIXに統一しているので
非常に使いやすく感じました。
SSPが使いづらいな〜
と思ってる方は試してみてはいかがでしょう?
書込番号:10251915
2点

がんばれ!SIGMA!
当機を買って二度目のTRYを報告致します。
場所は、前回に引き続き「みなとみらい」です。
今回は、船を撮り上げました。
ネックは、やはり「大きい」「重い」になるのでしょうか?
しかし、何はともあれ「X3ダイレクトイメージセンサー」の画質の写り良さの感動で何事も、忘れ去れると思います。
2点

LE-8Tさん、じじかめさん素敵な帆船写真有難う御座いました。
やはり、帆の張った帆船の姿が美しくて良いですね。
こちら横浜では、今日は天候に恵まれ、年甲斐も無く、少し顔・腕が焼けました。
又、中華街は人人が一杯、中華料理店は、食べる順番待ちの人が長く並んでいました。
では、中華獅子を壱枚どうぞ!
書込番号:10184396
4点

購入をして、昨日みなとみらい及び中華街へ行って見ました。
お天気にも恵まれ、人混みの中、何とか撮影にトライ!
約70枚位撮った中、取り敢えず4枚を掲示します。
何とも言えない独特の色撮り、流石ですね。
今、DP1はお寝んねして頂いて、本当に買って良かったと思います。
SD15の発売を待っているSIGMA-FANの方、早く「X3ダイレクトイメージセンサー」を味わって下さい。
6点

こんばんは
お書きの通り、独特のものがありますね。
レンズの性能などを超えた何かがありますね。
シグマはこの分野で、更に発展して欲しいですね。
書込番号:10153532
2点

う〜〜ん。。。
発色は、決して褒められるものではありませんが。。。
この独特の解像感(コントラスト?シャープネス??)は・・・ゾクッとしますね〜♪
書込番号:10153949
3点

いやはやみかんの熟れる前緑色など
サボテンの刺など目をみはるものがありますよ
私は元々シグマのレンズを使う気はなかったので
ツアイスのオールドレンズ20ミリF2。8を使っています「M42たくさんあり」
前ピン後ピン自由自在これぞ写真の原点
絞り込んで使えばホワイトバランスも崩れが少ない用ですよ
露出オーバーでは赤みが強くなります
α900とともに愛機です、おもしろいかめらです
書込番号:10179177
3点

SPPの最新版が出ましたね。
Windows版の変更点は
・RAW現像時のハイライト処理の改善
・RGBのチャンネル毎に露出警告表示されるよう機能を拡張
・画像の保存のカラースペースに 「ProPhoto RGB」を追加
とのこと。
とりあえずRAWの白とび部分はSPP2.5と同程度に現像時マイナス補正で復活することを確認しました。
露出+1派にはうれしい変更ですね。
0点

以前からもプリントには「画素補間した最大出力&JPEGクオリティ12」が推奨されていましたが、ほとんど違いが無いという声も聞いていました。
今回のSPPのアップデートでは、以前までの約14Mピクセルの出力から、一気に約19Mピクセル(縦横2倍)の出力になったので、どんなもんかと思い最近よく撮れたものをワイド六切りというサイズで出力し、プリントに出してみました。
結果は、かなり好印象でした!!
いつもは出力画像のサイズ=標準、JPEGクオリティ=10のデフォルト設定で使っていて、それで六切りのプリントにも出していましたが、これからは(大きくプリントするものに関しては)ちゃんと改めようと思います(^^;
14Mピクセルの頃との比較ではありませんし、同じ写真で標準出力(4.7Mピクセル)の六切りプリントと比較した訳でもないのですが、ちょっとでもトリミングする場合などは、やはり4.7Mピクセルでは画素数不足が分かってしまいますね。
あと驚いたのが、その約19Mピクセルに出力した画像が、等倍でも観れるようなレベルの画質なんですよね(たぶんベイヤーの同じ画素数のものくらいの画質はある)!いちおう標準出力が基本で行くと思いますが、これからは2倍出力も多用しようと思います♪♪
2点

ブドワールさんおひさしぶり&こんばんわ。
S5proとSD14、最後の最後まで迷ってたあたしです。
そんなあたしにはショッキングな情報ありがとうございます(w いまからでも欲しいですSD14。。。
やっぱり時代は三層。。。進歩をアップデートでキッチリフォローするシグマさん、好印象です。
ユーザーさんの事を本当に考えていますよね。
近い将来フォビオン(三層)とシグマのレンズがデジタルカメラに革新を起こすと思ってます。(マイクロフォーサーズもね)
シグマさんは他社と違って、ややこしいしがらみもないですし、いろいろ期待してます(^▽^)
書込番号:9614561
1点

追記です。
プリント店はいつも同じお店で出しているので、ワイド六切りの画質が向上したと感じたのは、そこを使い続けての感想です。
L判が基本で、ワイド六切りにするのは100枚注文してに2枚程度な上に、そのような写真は必ずカスタム現像するので、これからは絶対2倍出力を使おうと思います。
あと等倍の比較サンプルです。
トリミング適当なのと、あとSD14のISO200なのでノイズはご勘弁を(´・ω・`)
>ざこっつさん
お久しぶり〜。前に名前を見たとき似た名前だなぁと思って、プロフィールの画像見て「あ、同じ人だw」と分かりました。
S5proをお使いなんですか!?
僕もSD購入時、S5proと20Dと40Dと迷いました。
S5proは高過ぎるので諦めましたが…だいぶ迷いました(> <)
でもSD14とDP1のスペシャルサイトですっかり啓蒙&洗脳されてしまって、以来シグマさんの大ファンです(∩∀`*)
でも今回のサンプルは被写体が大人なのでまだ良いですが、SD14でお子さんを撮ろうとするのは、相当なサムライだと思います(´・ω・`)
SD15待ちですね♪SD14も慣れれば割とまともに使えますが(控えめw)、SD15ならもっと基本性能が「普通の一眼レフ」レベルに高まっているはずなので、あまり不安なく誰にでも勧められるかと。
>進歩をアップデートでキッチリフォローするシグマさん、好印象です。
DP2のAFアップデートが好評のようなので、SD14でも最新のアップデートをしてくれるとありがたいです…(^^;
方式が違うからムリなのかな。
書込番号:9620634
1点

アメリカのArkyさんという方が昨年8月にEOSのEFマウント改造に成功した投稿がdpreviewにあり、私も是非CANONのLレンズとフォビオンセンサーとの組み合わせを実現したいと夢見ていました。
彼のホームページ
http://www.pbase.com/bigflat/conversion_tutorial
の内容を参照し、さらにご本人から情報をもらい、このたび、EFマウント化に成功しました。
EFレンズのAF、絞りなど、すべて正常動作しています。ただし、ISは動きませんが、自分としては十分満足できる結果です。なお、手持ちのタムロンのVCレンズの手ぶれ補正は正常に動作し、まったくキャノンボディに取り付けたときと同様に使えます。
でも、こういう記事は、いけないんでしょうかね?わかりませんが、とりあえずマニアの報告ということで。
28点

ん〜ん〜さん、こんばんわ。
SDxのEFマウント化はかなり前から某サイトで話題になっていました(実際に作業されていたようです)が、
ついに実現したという感じですね!!
でも、リンク先を拝見する限り、個人的にはかなり敷居が高そうですね...。
別板で話題になったCONTAX_NのEF化とあわせれば...いったいどんな絵が撮れるのでしょうか??
YC・CONTAXが使えるだけでも自分的にはかなり嬉しいです。
CONTAX_NのEF化とあわせて、どこかの国内業者がこのアイデアを実現してくれないものでしょうかね...(溜息)。
書込番号:9298564
3点

ん〜ん〜さん
私にはとてもまねできません(^^;すごすぎます。
是非この組み合わせで写したサンプルが見たいです。
機会があればアップ、よろしくお願いします!
書込番号:9298600
1点

キャノンのレンズは
シグマも作っていますので
電気的回路は共通するところがあるんでしょうね
シグマが作ったかもしれないレンズを
わざわざ改造して取り付けるのはどうかと思います
書込番号:9298678
2点

Y氏in信州さん>
HeartTimeさん>
早速のレス、うれしい限りです。
SDシリーズの他マウント化は、アメリカの方が盛んです。やはり、フォビオンセンサーの信じがたい描写力がその理由でしょう。ニコンマウントなどを業者として行っている方が、eBayに出品していますが、EOSマウントは改造というよりも完全に分解し、さらにヤスリなどで神経を使いながら加工、電子ピンも自作加工するなど、私も1週間くらいじっくり時間をかけながらやって、ようやく成功しましたが、相当なリスクです。
ですから、これを業者としてやろうという方はまだいないですが、私にアドバイス等をくれた、やはりアメリカのLuisさんという方は、SD15が発表されるのを待って、EFマウント改造を請け負う予定だと教えてくれました。
ですから、アメリカ経由ですが、EFマウントについてはそういうことを考えている方がいます。
作例は、EOSのEF24−105Lでの撮影です。フォビオンの切れ味はさすがですね。
星ももじろうさん>
ご指摘、ごもっともですが、自分的には新しいレンズがSD専用に欲しくなるのは眼に見えています。しかし、CANONレンズ資産があるため、電気的に互換性を持つシグマのSAマウントをどうにかしてEF化できないかと考えた結果です。センサーの違いをレンズ比較できるのも楽しいですし。また、EFマウントは他のマウントアダプタが豊富で、その資産もあるため、非常に切望していた改造だったのです。
ま、自己責任、自己満足というところです。
書込番号:9298817
10点

いいじゃないですか !
ももじろうさん、
ワタシも、含めて!
みんな、男は、自己満足の、世界ですから〜
ねぇ!
寂しい?淋しい? 動物ですよねぇ〜? 男は! で!
ワタシも、 欲しいな〜、 そうゆう物、 自分で するのは ちょっと? リスクがねぇ ・・・・・?
いえ ! たいへんの 間違いでした ! !
すみません! 。
また、!
是非とも! いい、悪い、の 絵を、投稿! ヨロシク御願います
楽しみにしています〜。
書込番号:9299092
0点

ん〜ん〜さんSD14のEF化成功おめでとうございます。私もEF化すべく米国のEF化サイトを見ていました。改造手順画像が途中で止まったきりで困っていました,連絡取るにもアドレスが分からないし(その前に英語が分かりませんが)半分あきらめていました。でも ん〜ん〜さん
の成功で俄然やる気再燃です。貴重な手順や加工方法など教えていただけないでしょうか?またEF化サイトへの連絡の取り方教えていただければあり難いです。
よろしくお願いします。
書込番号:9310949
4点

邑楽乃太郎 さん
私の場合は、一つにはdpreview (www.dpreview.com )のforum欄のSIGMA SRL TALK というサイトで、EOS CONVERSION で検索した記事と、SD14のニコンマウントを購入した関係から知り合った、LUISさんが開設しているシグママニアのフォーラム
http://www.sigmacumlaude.com/sigmacumlaude/yetanotherforum/default.aspx?g=forum
に登録し、投稿して助けてもらいました。
実際にアメリカで改造を最初に行った方のサイトはこのスレの最初に書いたとおりですが、ご本人はメールアドレスをオープンしていませんので、上記のフォーラムへの直接投稿で何とかしたというところです。
とにかく情報は、あの分解写真集しか手には入りませんから、じっくりとダウンロードされ、すべてプリントアウトして一冊のマニュアル本のようなものにしてから作業にかかられたほうが良いと思います。
一台はオシャカになるかも、くらいの覚悟が必要に思います。実は、私は、一台オシャカにしましたから(泣)。中古でしたけど。お金はかけられないので、eBayから日本円換算で4万円で出ている新品をその後購入し、再チャレンジ、ようやく成功にこぎつけました。
書込番号:9311390
4点

ん〜ん〜さん
早速の回答ありがとうございます、大変参考になります。これから色々やって見ます、何とか物にしたい。
書込番号:9311623
1点

邑楽乃太郎さん
チャレンジ、自己責任ですが、がっんばってください。
特に組み直しのときに注意する点が一つあります。
シャッターユニットとミラーボックスを分解時に、シャッターが自動的に切れます。
組み直す時は、ミラーボックスのギヤで、ミラーを上下させるギヤをミラーアップした状態まで手で回しておいてください。
次に、そのギヤの下についているシャッターチャージレバーを上下させるギヤをやはり手で回し、レバー位置が一番上になるようにして、その状態(ミラーアップ状態)で、再びシャッターユニットと合体させて組み直していきます。
これを間違えますと、シャッターが開かず、ミラーアップのみとなり、エラーが出てどうにもなりません。再分解となってしまいます。
この点は例のサイトにも記述がないため、投稿で上記の内容のような貴重な情報をいただいたのでした。ミラーアップのままで、組みあがるわけですが、バッテリーをつっこんで、スイッチを入れると、自動的にミラーは正常位置に戻り、シャッターユニットと連動して無事に動くようになります。
とにかく、その点だけはやった人でないとわからないので、実際にやったというArkyさんからの助言が上記のものでした。これさえわかれば、慎重に慎重に作業を進め、レンズの固定ピンなどどうにか工夫してみてください。慎重に焦らず進めればできると思います。
それと、マウントの土台をヤスリで削りますので、ホコリが出ます。このホコリをとにかくミラーボックスに入れないようにしっかりとマスキングして作業しないと後でホコリだらけになり、どうにも大変です。私のはホコリが入ってしまい、大変でした。
この板本来の内容ではないので、このへんで締めておいた方がよいかもしれませんね。ではご健闘をお祈りします。
書込番号:9312959
4点

すごいですね。
かなりの加工技術が必要なようで、とてもまねは出来ませんが、写真の表現がひろがるのなら、いいですね。
AFの合い具合とかスピードはどんな感じでしょうか?
書込番号:9402892
1点

LosJさん
そうですね、AFの感覚はUSMレンズの時はCANONと同じで、違和感を感じたことはありません。ただ、非USMの場合、5Dと20DとSD14で比較すると、SD14のフォーカシングはわずかに遅く感じます。また、合焦の時に、被写体が暗いと、ピントが行ったり来たりして最後に合焦するのですが、それがやや時間を要するという感じです。合焦の速さは、初代キスデジと同等か、それよりやや早いといった感覚です。
私はSD14以外のデジ一眼は全てキャノンですが、SD14はマニュアル感覚が多いところと、絵がすきで、動きものはキャノンに任せてますから、実用上差し支えありません。
他の交換レンズ専用メーカーのEFマウントレンズも正常動作します。
ただ、純正EFレンズのISが働かないのだけが残念です。
タムロンの手ぶれ補正機能は全て正常動作するのですが。何か特別な信号があるのでしょうね。
書込番号:9406081
3点

それってマウント発売直後から言われていた事だよね。物理形状が全く同じ、でもそのまま付けると動かない?コツがある。ワシは知らんがのぉ〜
書込番号:12893316
0点

こんばんわ
たまたまヤフオク見てたら、EFマウント化されたSD15が8万円スタート、10万即決で出品
されてました。
EF資産が生きるということで、ちょっと揺れてます。
書込番号:13325123
3点

ブラボー!!!
ビックリしました。
僕は不器用なのでチャレンジしません。
三層センサーいいな。
書込番号:13959857
0点

でしょう!
SD15が
蚊なりな?
お買い得価格デスよ !
1台 どうデスかぁ〜、、、、、
面白いですよ!!
気分が 悪くなる程にね!!
お待ちシテイマス 。
書込番号:13959925