SIGMA DP1
デジタル一眼レフ用大型イメージセンサーを搭載したコンパクトデジタルカメラ(1400万画素)

このページのスレッド一覧(全260スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
58 | 11 | 2008年4月1日 20:45 |
![]() |
121 | 41 | 2008年4月1日 10:44 |
![]() |
1 | 2 | 2008年4月1日 05:54 |
![]() |
2 | 10 | 2008年3月30日 23:24 |
![]() |
30 | 8 | 2008年3月30日 21:05 |
![]() |
84 | 67 | 2008年3月27日 06:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DP1とG9の選択
ここは価格(約半分)の事はさておき使い勝手の事。
少なくとも露出又はプログラムシフト可能で、自分で露出をある程度コントロールしたい。
そこで上記2種の皆様の推薦は(これはG9コーナにも書き込みます)どちらですか。
0点

>ここは価格(約半分)の事はさておき使い勝手の事。
目的がそれなら、聞くまでもなくG9にしてください。
ここで聞く話ではないと思いますよ・・・
書込番号:7614361
4点

「いし君」さん こんばんは。
例えば、世界遺産級の風景を撮るときは、デジイチ級です。しかし、携帯性の面でコンデジサイズがのぞましい時が結構あります。DP1はそれを可能にしてくれた新カテゴリのカメラだと思います。
故に、D300かDP1かと問います。
コンデジ級で綺麗に撮れて良いカメラを選ぶとすれば、
GRDUかG9かと問います(今の価格差なら、まずG9ですね)。
ただし、私はE7900を持っているので、パスしますが。
書込番号:7614419
1点

DP1とG9の選択・・と質問
短焦点とズームレンズの搭載をすっかり忘れていました。
比較の対象になりませんよね〜〜
このコーナーはここで終了してください。
書込番号:7614779
1点

「いし君」さん 了解しました。
良いカメラを選んで、お楽しみください。
書込番号:7615130
0点

コンデジとかデジイチとか、そういう基準を超えるのがGRDIIだと思います。
http://www.ricoh.co.jp/dc/photostyle/appreciation/photographers/
ここの安達ロベルト氏のサンプルなんかもうね…。(BGM込みで見るべし。)
書込番号:7615335
1点

GRDUは、多分、G9より少し良いコンデジ画質です。
しかし、私なら、あの画質程度なら要りません。
書込番号:7615386
9点

>さるこじさん
>2008/04/01 00:22 [7615335]
持っても使ってもいないものを褒めるのは止めて。
出てこないで。
書込番号:7615526
14点

ズームレンズの利便性を捨ててまで単焦点レンズを使うのは、
その優れた描写力によるところが大きいでしょう。
当然、単焦点レンズを搭載した一体型カメラにはそれが求められます。
DP1は期待に応えられるカメラでしょう。
GRDの描写はG9と比べて50歩100歩。
何故の単焦点レンズなのかと・・・
書込番号:7616970
8点

・アサヒカメラ4月号P159に4機種、DP1とGRD2など、比較した記事がありました。
・やはり、撮像素子の大きさの差が画質に非常に利いていますね。
http://takuki.com/gabasaku/CCD.htm
・DP1は画質的には、デジ一眼との比較が妥当であり、GRD2などのコンデジの中では、
いくら高級でも、撮像素子の大きさの差がありすぎて、DP1との比較には無理があると
私は雑誌記事を見て感じました。
書込番号:7617020
5点

かえるびびさるこじさん
>コンデジとかデジイチとか、そういう基準を超えるのがGRDIIだと思います。
コンデジとかデジイチとか、そういう基準を超えるのがDP1だと思います
・・・の間違いでしょ?
書込番号:7617471
6点

私はGR-D(初代のやつです)とDP1の両方を使っています。
両方とも好きなカメラですが、使った印象はかなり異なります。
GR-D 使い勝手のこなれたいいコンデジ。
DP1 じゃじゃ馬だけれどもいいカメラ。
DP1はコンデジという範疇では考えていません。
だから「いいカメラ」。
誰かさんが紹介してくれたサイトも見ましたが、
あの程度の画質を「デジ一をも凌駕する」高画質というふうには理解できませんでした。
GR-DUが出た時にはGR-Dから買い換えるかどうかで悩みましたが、
「GR-Dから飛躍的な画質の進歩は望めないだろう」と思い躊躇していました。
結果DP1が発売になって2週間ほどして衝動買いです。
DP1を選択したことには大変満足しています。
RAWで撮影したファイルを現像した時には思わず笑ってしまいました。
快哉の笑いです。
普段はデジ一がメインカメラですが、充分にサブカメラとして利用できると考
えています。
GR-Dを購入した際にも実は同じような感想を抱いたのですが、DP1の画質は別物
です。
GR-Dのように「コンデジとしては優れた画質」という妥協した絵ではありません。
GR-Dもこれからも付き合って行きたいカメラです。
決してけなすつもりはありません。
ミノルタ好きの誰かさん、
もっと広い心で、客観的に物事を見つめた方が楽しい明日が開けますよ。
書込番号:7618069
9点

Sigma DP-1 に興味津々なのですが,逆光時に凄く汚い描写に成る事が有る様なので,崖っぷちで踏みとどまってます. 光源を画面に入れぬのが常識との意見も有る様ですが,自宅から日没が綺麗なビーチまで徒歩3分少々の住環境では,そうも言って居れません(^^;).
ネットを散策して,素人なりに,IR Filter の効きが不十分なのかと想い,入手可能そうな外付け IR Blocking Filter を探して見ました. 米国在住なので,New York のカメラ屋の Link ですが,3種類見付かりました.
Tiffen 46mm Hot Mirror Filter
http://www.bhphotovideo.com/c/product/122383-REG/Tiffen_46SHM_46mm_Hot_Mirror_Filter.html
B+W 46mm 486 Digital UV/IR Blocking Glass Filter
http://www.bhphotovideo.com/c/product/154495-REG/B_W_65014686_46mm_486_Digital_UV_IR.html
B+W 46 mm 489 Infrared Glass Filter
http://www.bhphotovideo.com/c/product/8374-REG/B_W_65018775_46_mm_489_Infrared.html
Tiffen は IR 反射型,B&W 486 が UV/IR 反射型,B&W 489 が IR 吸収型の様ですが, 既に DP-1 をお使いの皆さんで,この類の Filter を試された方は居られますか? もしかしたら過去ログを精読すれば答えが有るのかも知れませんが,ここのログを纏めて読むのは,通りすがりの中高年には,可也の苦行です由(^^;).
可視領域の周波数が原因で,対策は強烈逆光を避けるしかないなら,DP-1 は,私が手にするべき製品でないですが,漸く市販された APSC DPS を指をくわえて見てるのも悲しいので,症状が改善されるなら,多少の面倒は厭いません. Foveon には拘らぬので(所有した事がないし,周囲にも借りれる機体が存在しない),DP-1 の競合機種が出るのを待って,そちらの大型撮像素子 Digital Point & Shoot を買うのが無難かとも想いますが,DP-1 が売れねば,新しい Category その物が成立せぬであろうと想うと,多少の難点には目を瞑り,Sigma さんの健闘を応援したいです.
念の為書き添えますと,逆光耐性が DP-1 より良い機種で有っても,撮像素子が小さい,他の DPS には,全く興味有りません. これ迄,「DPS 的」用途には,Olympus E-400 を使って居た位なので,DP-1 に HA-11 常設(+光学 Finder?) の携帯性は気に成りませんし,書き込みやAFは,5年前の DPS 使ってると己に言い聞かせて我慢します(^^;).
1点

>逆光時に凄く汚い描写に成る事が有る
シグマレンズ全般の傾向です。
純正レンズより安い価格設定にするには、
コーティングその他で手を抜くしかありません。
>DP-1 より良い機種で有っても,
撮像素子が小さい,他の DPS には,全く興味有りません
おそらく具体的にはこの分野のカリスマ王者でもある
「リコーGRデジタル」のことを指していると思うのですが。
しかし実際のところ、撮像素子の大きさのみで画質が決まるのなら
HOLGA>GR-1という見方も出来てしまいます。
素子の比率的大きさのみで写真が撮れる訳じゃなく、
レンズ性能を含めた”トータルパッケージング”で画質は決まります。
(フォーサーズの松レンズより、梅レンズのほうが画質が良いと
言ってるようなものです。)
従って、素子サイズだの、カタログスペックだのはひとまず置いておいて、
最大のテーマである「対逆光性能に優れた、レンズ性能第一のデジタルカメラ。」
を検討すべきです。
書込番号:7606529
1点

若隠居@Honoluluさん
おはようございます!
友人がDP-1を購入し 羨ましく思ってこの板を時々のぞいていて
若隠居@Honoluluさん の質問を見ました。
そんな訳で DP-1は使っておりませんが 以下コメントいたします。
1. UVフィルターは 銀塩写真のフィルム使用時に紫外線により
画像がクリアーでなくなるのを防止する紫外線吸収フィルターであり
逆光性能の改善には役だ立たない と思います。
2. IRフィルターは 銀塩写真の赤外線フィルム使用する時に
可視光線を吸収して 赤外線を透過させるフィルターであり
やはり 逆光性能の改善には役だ立たない と思います。
3. 小生は、デジタル一眼レフで いろいろ昔のレンズを楽しむ時に
昔のUVフィルターをレンズ保護用として付けっぱなしにしておりますが
逆光性能の改善には全く効果がありません。
また、紫外線は もともとCCDやCMOSには悪影響を与えませんので
UVフィルターを付けても 付けなくても同じ写りです。
4. 斜め逆光時に画面が汚いというのが、フレアーやゴーストの事を仰っているのなら
左手でハレ切りを行うか 深いラバーフードのご使用をお勧めいたします。
斜め逆光でなく真正面からの逆光の場合は 案外きれいに撮れるものですし、
もし真正面逆光で画像が汚い場合は 何を使っても対策は困難と思います。
以上は、わたしの長年の経験で申し上げており 理論のほうは良くわかっておりません (^^)
書込番号:7606551
4点

レンズフィルタータイプの赤外線カットフィルターの場合は「画角制限の有無」をご確認ください。
私は
http://icas.to/space/optical-filter/LPS-P2/LPS-P2.htm
これを購入したのですが、画角制限がありました。確か「35mm版換算 100mm 以上の画角に制限される」といったようなものです。
IDAS LPS-P2 による実写画像は
http://album.nikon-image.com/nk/NK_ImageAlbum.asp?id=11874292&key=711615&un=115360
これです。
画角 36mm 程度での撮影ですが、中心部分にのみフィルター効果が出ています。
書込番号:7606596
3点

若隠居@Honoluluさん こんにちは。
たしかに、ハワイの夕日は絶品でしょうね。S5 Pro + AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8Gなどで撮ると面白そうですね。
DP1のフィルターでは、T_Matsuさんのテストが効果的に思えました。
T_Matsuさんの「ゴースト現象 について」([7537480])です。
「Kenko Pro ND4 のみでプログラムモード、絞り開放撮影での画像です」の実写例を出されています(写真道場)が、私には良く見えます(夕日(1388))。
書込番号:7606781
1点

DPSって何ですか?
「DPS的」用途というのもよく分かりません。
#デジカメにプリンタを繋げるDPSのことでも、ましてや株のことでもないようなので、ちと理解できません。
DP1(×DP-1)は、逆光には強いようですが、光源を入れると独特の描写になることに対する抜本的な解決法は現状ではないようですので、ぜひ発見してここでご発表ください。
書込番号:7606886
1点

ももでシュさん、こんにちわ。
DPS=大型撮像素子 Digital Point & Shoot を略されているのではないでしょうか。
「大型の撮像素子を特徴とするデジタルカメラを使用して撮影する」
という意味で使用されているのだと思います。
書込番号:7607062
3点

私も古いPENTAX67の露出計代わりと撮影失敗時の救いのカメラとして、小型で画質も問題なしと感じられるDP-1に魅力を感じておりますが、ペンタックスに未だK200より小型一眼期待していること、価格がまだ高いこと、そして例の逆光時のゴースト(?)の件で購入に至っておりません。
さるこじさん、アップされる画像に撮影情報を入れないと説得力がありません。Vixなどのフリーソフトでもリサイズしても撮影情報は保存できますので、先ずGR-Dで撮影した画像であることを確認させて下さい。
次にアップされた画像におきまして、DP-1との比較の上での注目点を教えて下さい。「百聞は一見にしかず」で理屈をこねても出来上がった画像に魅力がなければ正当な理由であっても屁理屈になってしまいますからね。
書込番号:7607226
5点

スネーク・プリスキンさん
ご説明ありがとうございます。
>DPS=大型撮像素子 Digital Point & Shoot を略されているのではないでしょうか。
http://en.wikipedia.org/wiki/Point-and-shoot_camera
A point-and-shoot camera, also called a compact camera, is a still camera designed primarily for simple operation.
なるほど
DPS = コンデジ
という意味だったのですね。DPSで検索しても発見できなかったので、大変勉強になりました。
書込番号:7607336
2点

若隠居@Honoluluさん こんにちは。
DP1のフィルター関係の過去の書き込みを探す、楽な方法は以下の通りです。
1)SIGMA DP1 価格比較へ行く
2)一番上のスレをクリックして選択する。
3)縦位置カーソルをずらし、その上の「このページのクチコミ一覧」を中央にする。
4)「クチコミ掲示板検索」で、「キーワード」検索する。
(例えば、フィルター)
5)検索結果から、スレをクリックして見る。
(例えば、くちコミ情報を フィルター で検索した結果 47 件中 1〜10 件目を表示)
価格.comは、この機能のおかげで利用しやすくなりました(感謝)。
<補足>
1)DP1に減光フィルター(ケンコープロND4)が有効なのは、レンズやカメラ内に、ごついフィルター等を持っていないことを考えれば、当然のように思います。
2)そのかわり、太陽を撮らないとき、透明感が高い画像が得られるので、メリットのように思います。
3)どんなカメラも、真昼の強烈な太陽を撮れないはずです。
<情報PRO1D プロND4(W)>
デジタルマルチコート(DMC)を施した新世代のNDフィルター。薄枠設計により、ワイドレンズでの使用も安心です。色彩のニュートラル性が極めて高く、色再現性に優れています。色彩に影響を与えずに光量のみを調整したいときに使用します。ND4は光量を1/4(透過率25%)で、2絞り分の光量を調整します。
書込番号:7607369
1点

もう、よそでやってよ。
ここには直接書かなくても、みんなさるこじがアノ人と同じ人間だとわかってるんだからさ。
さるこじもさ、いわれもない疑いをかけられたくなければ、まずはExifのついた写真でも載せてみることだね。
それができれば“ある程度”は疑いも晴れるんじゃない(笑)?
書込番号:7607447
9点

しぶちんパパさん
まあまあ。他といっても場所もないし、自分でこんなこと言うのもなんですが、スレ主さんには本当にご迷惑だと思いますが、ここまできたらいいとこなんでもう少し続けてみませんか?スレ主さんからご要望があればすぐ引き上げますので。
同一人物であることを知って欲しいとかではないし、彼を説得するつもりでもないです。彼が自制できないことは明らかですし。経過を見て、管理者に新手の荒らし対策を工夫していただきたいだけなのです。
書込番号:7607475
8点

さるこじさんは「DP1にデジタル歪曲補正は使ってない」という意見のようなので、
蛙とかぴぴでんみたいに根拠のないことは、これから発言されないでしょう。
あんなキチガイが消えて「DP1はデジタル歪曲補正を使ってる」なんて意見はなくなると思いますし。ああいうことを言う人は1人だけですし。
あと撮像素子という言葉を使うのでしたら、HOLGA>GR-1じゃなくて素直にDP1>GRDの方が適当でしょう。まあHOLGAは明らかにレンズ性能悪いけど、DP1はいいレンズなので、
「レンズ性能を含めた”トータルパッケージング”で画質は決まります。」
ということがはっきりと言えなくなるので、HOLGAにしちゃったほうが自説を展開しやすいのはわかりますけど・・・
私はDP1は持ってますがGRDは持ってないので比較は出来ないですが、DP1には満足してますね。良いカメラだと思います。
書込番号:7607580
7点

ももでシュさん,スネーク・プリスキンさん,こんにちは
>>DPSって何ですか?
>>「DPS的」用途というのもよく分かりません。
前信にも Full で書いた箇所が有るのですが,米語の Digital Point & Shoot の略称です. DSLR の方は,日本語ではディジイチとか言う様ですね. 為念. スネーク・プリスキンさん,代理解説ありがとうございました.
Compact Digital Camera と言う言い方と半々か,やや DPS (とその正式呼称)の方が優勢な感じです. Film 時代は,Point & Shoot が一般的だったので,私の年代のヲヤジほど,DPS と言いますし,CDC の方は略すと他にも同じ略称が山ほど有るのも影響してるのでしょう. 価格.Com に限らず,コンディジと言う日本語名詞が有ると承知してます. ですが,未だ日本語はバリバリのつもり(所謂駐在員さんでなく,通算16年目の永住権所持移民です)ながら,この言葉に限らず,米語から来た妙な短縮形日本カタカナ語は,意味を勘違いしてないか不安で,使わん癖が付いてますので,ご容赦くださいまし(^^;).
>>DP1(×DP-1)は、逆光には強いようですが、光源を入れると独特の描写になることに
>>対する抜本的な解決法は現状ではないようですので、ぜひ発見してここでご発表く
>>ださい。
米国通販を検索すると DP-1 の方が多いんで,"-"入ると想ってたら,Sigma USA の Site の表記も DP1 でした(^^;). こまかな所までご指導いただき,ありがとうございます.
私の使用環境では欠点が極端に出そうで心配だからこそ,購入に踏み切る前に質問したつもりなんですが,根本的な解決法がない様だとの事で,買わぬ方が良いとの助言かと思いきや,(買って)対策を発見して発表せよと言われると,チョッと困ってしまいます(^o^;). 5月に訪日予定迄に,この辺りの対策を諸先輩が確立してくださる事を期待してます. 田舎の住人なんで,DP1 の様な一般受けせぬ製品を置いてる小売店が有りませんし,米国の通販業者は,信用できそうな店は,現時点ではどこにも在庫して居らず,1−2ヶ月待ちなのが幸いです. 価格自体は,$800 +SH なんで,有れば,日本より安いんですけどねぇ.
書込番号:7608064
1点

京都のおっさんさん,こんにちは
"IDAS LPS-P2 key technology UFO MBT IGAD" と言う奴ですね.
ザッと読んだ感じでは,天体観測の有害光遮断用で,「赤外線も遮断します」と言う感じなのでしょか? 画角制限が厳しいのはそのせいかな?
肝心の DP1 購入を悩んでる状態なんで,撮像素子への赤外線遮断が主目的の Filter の画角制限に抵触するかは判らないですが,BH Photo Video の Link に付いて来る小さい作例が丁度地元 (Diamond Head 遠景)なんで,画角を推測すると,換算 24mm では広すぎ,40mm では狭すぎな感じの画なので,この辺りの適性は,B&W 486 の方が良さそうです. 人柱ついでに,B&W 486 UV/IR Blocking も試して戴けると,嬉しいのですが....(^o^;).
書込番号:7608074
2点

なかじまさん,こんにちは
私の書き方が舌足らずで恐縮です.
例示した3種類の Filter は,JIS で言う R60 等と逆の特性で,「赤外線を切る」為の Filter で,天体とかの用途は存じませんが,写真用としては,Leica M8 や業務用 Digital Back の一部の様に,IR Filter (赤外線を切る方)を内蔵して居ない機種を用いる時の定番品です. 反射型では Tiffen の物が赤外線領域のみ反射,B&W 486 が紫外線と赤外線両方を反射(もしかしたら紫外線は吸収かも....),489 は赤外線のみ吸収する様です.
駒村(日本で B&W 486 扱い)の知人に調べて貰った所,極端な角度からの入射に対しては反射型より吸収型の方が好適だが,28mm 相当の画角ならば,反射型でも大丈夫で,遮断特性で言うと,反射型(486)は可視光線域に殆ど影響ないが,吸収型は,600nm 以下まで若干の影響が及ぶ由. 吸収型(489)は特注品故,入手に時間が掛かるそうです.
と言う訳で,特性に関しては,素人なりには理解したつもりなんですが,肝心の「Sigma DP1 に付けたら欠点解消(or大幅に緩和)するか?」に関しては,他所の日本語 Mailing List で駒村の友人からは「判らん.人柱歓迎」と言われ,他社の技術屋さんからは「内蔵 IR Filter の特性が悪いか Foveon その物の特性の何れかと想われ,赤外線だけ外付けで切っても解消する可能性は小さい」と言われたので,ここなら DP1 の実機で試された方が居るかと考えてお邪魔した次第です. ここでも,自分で試せと言う意見も有る様ですが,そこ迄の酔狂せねば成らんのなら,DP1 が売行き好調で,他社が大型撮像素子 DPS に参入して来るのを期待し,DP2 なり他社製品なり,無難に纏まった製品を選びたいです由(^^;).
>>昔のUVフィルターをレンズ保護用として付けっぱなしにしておりますが
>>逆光性能の改善には全く効果がありません。
>> また、紫外線は もともとCCDやCMOSには悪影響を与えませんので
>>UVフィルターを付けても 付けなくても同じ写りです。
UV/IR Blocking か IR Blocking かを悩んで居るのは,DP1 の逆光破綻対策とは無関係で,当地の光線事情です. 物の本を読んでも,Digital に UV Filter は不要で,Protector 推奨と書いて有るのが多いですが,土地柄のせいか,Digital でも UV の効果が有る様に見えます.
>> 斜め逆光時に画面が汚いというのが、フレアーやゴーストの事を仰っているのなら
>>左手でハレ切りを行うか 深いラバーフードのご使用をお勧めいたします。
DP1 付属の Lens は,一般的に言う逆光特性は悪くないと感じます. それだけに,作例で散見される,赤い斑や日輪状の奴が,初めて見る類(Foveon 未経験のせい?)で,凄く異様に見えてしまいます. これに気付いて居なければ,当の昔に,日本在住の友人を中野に走らせてたんですが....
書込番号:7608098
2点

将軍と大奥さん,こんにちは
>>たしかに、ハワイの夕日は絶品でしょうね。S5 Pro + AF-S NIKKOR 24-70mm F2.8Gなど>>で撮ると面白そうですね。
普段は,標準 Zoom との組合せで言うと,Waikiki Beach のお散歩には SONY A700 + 16-80/3.5-5.6ZA ですが,当地でこの辺りの焦点距離で撮影してると絵葉書に成りがちで,4泊6日なら兎も角,住んでると飽きますので,SONY 70-200/2.8G を付けて居る時間の方が長いです. 本人の経年劣化も有り,もう直ぐ発売に成る(日本では出たのかな?),重量半分以下の SONY 70-300G に期待してます.
動きの激しい動体相手だと D300 の出番ですし,何故か,D80,E-400,E-3 も転がってたりするので,DP1 に万能を求める気は有りません. ならば,難産にもめげずに新分野に切り込んで来た Sigma さんに敬意を表して,多少の難点には眼を瞑って逝ってしまおうかと思案中ですが,選りによって,一番気に成る弱点が,地元での撮影でモロに露呈しそうでは,物欲依存症患者としても,少々退けるんですよねぇ(^^;). チョッとした Lens 一本衝動買いする程度の値段です故,米国で入手容易な物なら,碌に調べずに逝ってから,夕日と対面させて唖然としたんでしょうが,なまじ,調達可能に成るまでに時間を要すると,あれこれ耳年増に成って逡巡してしまいます.
>> DP1のフィルターでは、T_Matsuさんのテストが効果的に思えました。
>> T_Matsuさんの「ゴースト現象 について」([7537480])です。
>>「Kenko Pro ND4 のみでプログラムモード、絞り開放撮影での画像です」の実写例を出>>されています(写真道場)が、私には良く見えます(夕日(1388))。
前者は多分,ザッと流して読んだ時に見掛けたと想います. 抜本対策はないとの指摘も有りましたが,他にも対処例がないか,もう少し研究して見ますね.
価格.com の書き込み絞り込み方法のご教示多謝です.
書込番号:7608125
2点

@monpapaさん こんにちは。
>負けないように頑張ってください。
誰が何に対してですか?
韓国版のDP1実写例では、夕日がまっとうに撮れているのは、なぜ?
http://sigmadp1.cafe24.com/zbxe/Gallery/2952
書込番号:7608234
2点

>負けないように頑張ってください。
>誰が何に対してですか?
スレ主に対する声援です。
私の技術では何故に夕日が上手に撮れているのかは判りません。
韓国版の画像が事実であれば夕日の撮影は可能なのでは?
書込番号:7608327
1点

私は水銀灯の緑の光線をカットする目的で購入しました。アルバムはその例です。狭い画角において効果は確かにあるようです。
私のリンク先もそうですが、私が調べた範囲では、赤外線フィルターというものは画角制限を伴うものだったようです。
画角制限の理由ですが、赤外線カットの原理がフィルター素材の「偏光」を利用しているからのようです。少なくとも私のフィルターは取り扱い説明書にそう書いてありました。
世間一般のデジカメには赤外線カットする製品があるようですが、これは画角の影響を受けにくい撮像面直前にフィルターを設置することで目的を達成しているのでしょう(推測)。
書込番号:7608338
0点

さるこじさん,こんにちは
>>シグマレンズ全般の傾向です。
DP1 の強烈な光源直射時の難点は,撮像素子か IR Filter の方かなと言う気がしてました. 例えば,GR Digital 用 Lens を Image Circle 拡大して移植しても,解消する様には見えません. 私は専門家では有りませんので,「気がする」ですが.... この難点が出てない時の DP1 の描写は,私が見る限り,素晴らしいです. Ricoh でも,一握りの銘玉と,その他大部分の凡玉が有りますよね? それと同じ事ちゃいます? 全てが銘玉なら,平均値が高まって全部凡玉に成る訳で,言葉の遊びですが....(^^;).
>>おそらく具体的にはこの分野のカリスマ王者でもある
>>「リコーGRデジタル」のことを指していると思うのですが。
>>しかし実際のところ、撮像素子の大きさのみで画質が決まるのなら
>>HOLGA>GR-1という見方も出来てしまいます。
別 Nickname の人(?)の奇説を拝聴するのが嫌で但し書き入れたのですが,無駄でしたね. そのつもりで書きますので,性格温厚一般参加者には,お眼汚し恐縮です. GR Digital の事を敢えてボロカスに書きます. GR Digital が自分に合うかと問われれば,答えは否ですので,嘘ではないですが,サクサク撮れる機種の中で画質が良い物を希望すると言う相談を受けたら,広角単焦点で良いかと確認の上,GR Digital を推奨してます. ですが,一般 GR Digital User が,文意を誤解して気を悪くされるかも知れませんので,予め事情斟酌の上,ご容赦願えます様,お願い申し上げます.
GR Digital が「矮小撮像素子 DPS 分野の」カリスマであると言う意味では,異存有りません. 私には"Charisma"と響くのですが,米語の意味の方が,さるこじさんの文意に合致します. 米語でも勿論,褒め言葉ですが,宗教的信仰心とか熱狂的崇拝の語感が強く,手放しの賛同でない事も多いです. 絶対的な優秀さを伴わなくとも良い故,さるこじさんが,「GR Digital は Charisma である」と仰ると,妙に填ります(^^;).
私も,初代 GR Digital を短期間ながら使用しました. GR1s と GR21 を愛用して居たので,GR と言う名前に期待し過ぎたかも知れませんが,矮小撮像素子 DPS の範疇では素晴らしいと想いつつ,限定条件を外して率直に言うと「これが GR を名乗るとは Film 時代の先輩に無礼千万」と想いました.
>>素子の比率的大きさのみで写真が撮れる訳じゃなく、
>>レンズ性能を含めた”トータルパッケージング”で画質は決まります。
一般論では大賛成. 但し,私のは「画質を優先するなら,豆粒でない撮像素子に優秀な Lens を組合わせた物が必要」と言う意味です. Film の場合,平面性の維持等の制約から,必ずしも大判が良いと言い切れぬでしょうが,Digital で「他の条件が同等なら」,大きな撮像素子が無条件に有利と想ってます. 勿論,Lens が悪ければ,素子を大型化しても,値段と大きさが大層な物に成るだけでしょうが,DP1 はそれにあたらぬと,少なくとも私は,期待してます. GR Digital は,Lens は良いが,撮像素子の限界に脚を引っ張られてると言うのが,短い所有期間を通じての私の心象です. 現時点で本気で画質を云々出来るのは,4/3th かそれ以上の素子が必要と,私は感じます.
似た論旨の方(?)が例示されている GR Digital の画像(?)に限って言うと,価格対満足比が極めて低いと思うのは私だけでしょうか? 私が使った,初代 GR Digital の画と比べて,著しく退化して見えますが,記憶頼みの勘違い? 或いは,矮小撮像素子で画素数を上げた皺寄せ? まさか,携帯電話で撮影....?
>>(フォーサーズの松レンズより、梅レンズのほうが画質が良いと
>>言ってるようなものです。)
私,こう読める様な事を書きましたっけ? 同じ Body に Grade が違う Lens を付けるなら,総論では,廉価版の方が良い事例は稀でしょう. でも,4/3th の梅(SG Grade ですね?)は,侮りがたいでますよ.
>>最大のテーマである「対逆光性能に優れた、レンズ性能第一のデジタルカメラ。」
>>を検討すべきです。
総合性能重視と Lens 性能重視と両方の推奨を戴いてますが,この場合は明らかに矛盾してません? GR Digital の Lens は,矮小撮像素子 DPS 中最優秀としても,総合画質は所詮は 1/1.8". DR Digital は妙な Ghost 出ぬ代わりに Dynamic Range が DP1 より狭そうです故,総合性能と言えば,逆光ですら五十歩百歩かな? DP1 の操作性全般は改良余地が多々有る故,それも性能と考えると,画質そこそこでも軽快な機種希望なら GR Digital. 画質の為に他を犠牲にする覚悟なら DP1. 画質も軽快さも逆光耐性も全て欲しい馬鹿者は,本来は他社競合製品が出るのを待つべきだが,それが出来ぬからこそ馬鹿と言う...,最後のは私(^^;). 優劣は使う人次第でしょ?
私は,他社から対抗機種が出たらそちらを優先すると明記してる類です故,特定機種への想い入れが濃い人の気持ちは,想像するしかありません. ですが,GRD 可愛さの余りに一連の書き込みをされて居るなら,逆効果と想いますよ. あなたの書き込みが売行きに貢献する度合いで言えば GRD に対する強烈な Negative Campaign な方に賭けます.
後ろ向きな姿勢で参加しても,周囲の不快感は馬耳東風に感じたとしても,あなた自身が楽しくないのではないですか? 批判はご法度みたいな雰囲気も私は大嫌いですが,特定製品を批判するならするで,自己満足を満たすだけでなく,読んで居るだけの参加者(今でも ROM と言うのかな?)も含めて,他の皆さんの参考に成る,前向きな姿勢でお願いしたいです. (同一人物と仮定して)一連のあなたの書き込みを見ると,あなた自身,全く根拠がないか支離滅裂と承知して書いて居る様にも見受けられますので,言うだけ無駄かも知れませんが....
書込番号:7608461
13点

さるこじさん(?)以外の発言者の皆様
スレ主に迷惑と気にされて居る方が数名居られましたが,質問の回答が,もっと欲しいのは確かです(^^;). スレ主としては,返答すべき書き込みに Reply 漏れして無礼をして居ないか心配でもあります. 無礼してましたらご容赦あれ.m(_._)m
ですが,先に Upload した様に,スレ主自身が,年甲斐もなく峻烈な性格です故,私に遠慮なく,名前を複数使い分けて嘘八百を並べ立てる不良発言者は,この Sled でゴキゴキにシバイていただいて構いません(^^). 寧ろ,他の Sled に迷惑が掛からぬ様,ここで纏めてシバイて下さいとお願いしたい位です. 管理者人権限で削除されるなら一纏めの方が,する方も楽でしょう(^o^;). スレ主の事前のお願いを無視して出てきた以上,スレ主から峻厳な対応をされるだけでなく,皆さんから叩かれる事も,当人覚悟の上と想います由. 時差の壁が有って,私自身の応答は遅れがちに成りそうで恐縮ですが....
とは言え,他の穏やかな一般読者の皆さんから見たら,原因がどちらに有るかに関わらず,殺伐とした情景に見えると想います. カエルの面にションベン(で良いんでしたっけ?この手の日本語表現を忘れ掛けてるなぁ(^^;))な相手に物を言って,場を殺伐とさせるだけで徒労に終わるより,管理者に厳格な対応を要請しては如何でしょう? 管理者から Ricoh さんや Sigma さんの広報部門に意向確認していただいたら,ここの皆さん以上に厳しい処置を希望される気がします. 私は,普段は読むだけ(多分これが E-3 板で質問に答えて以来2回目の書き込み)で,価格.com の仕組みが良く理解できてないので,その辺りの諸手続きはお任せですが....
書込番号:7608515
5点

若隠居@Honoluluさん
こんばんは!
ご丁寧な返信ありがとうございました。
IRフィルターの件、勉強になりました。
よく読みもせず、R系フィルターと勘違いしておりました。
ディジタル・カメラは何が起こるかわかりませんね。
わたしは、D70+SIGMA 10-20mm で太陽をまともに入れた写真を撮って
太陽からヨダレが垂れ出したような画像になったことがあります (^^
わたしの D70やD80につけている AiAF Nikkor 50mm F1.4D には
大昔しの東芝製のUVフィルターが付けっぱなしであります (^^
書込番号:7608530
0点

若隠居@Honoluluさん こんばんは。
>GR Digital の画像(?)に限って言うと,価格対満足比が極めて低いと思うのは私だけでしょうか?
賛同します。GRDの板へ行って、そのような趣旨のコメントをすることはありませんが。
書込番号:7608720
6点

@monpapaさん こんばんは。
>スレ主に対する声援です。
了解しました。
>私の技術では何故に夕日が上手に撮れているのかは判りません。
>韓国版の画像が事実であれば夕日の撮影は可能なのでは?
了解しました。そして、そのとおりですね。というか、もの凄く華麗というべき夕日の画像です。あのような画像をDP1実写例を初めて見ました。「夕日の撮影は可能なのでは?」どころか、夕日画像のトップクラスだと思います。なぜ???
http://sigmadp1.cafe24.com/zbxe/Gallery/2952
DP1を改善したとすると、一番理解しやすいのですが・・・
書込番号:7608755
1点

>GR Digital の画像(?)に限って言うと,価格対満足比が極めて低いと思うのは私だけでしょうか?
ベンチマーク的な「画質」で言うと確かにその通りですね。高すぎます。
GRDitigtalの価値は画質ではなく使い勝手だと思っています。道具としての使い勝手があるから、結果的に良い写真を撮れるチャンスが増えるとも思います。
そういう意味で言うと、「画質」というより「写真」としての質の高さには関係してるのは確かですね。
書込番号:7608759
4点

さるこじさん、「GR DIGITAL II」のほうに退避した模様です(^^)。
あいかわらずexif情報の無い写真をアップしていますが(^^;)。
書込番号:7608807
2点

> 若隠居@Honoluluさん
>矮小・豆粒
645基準のHOLGAに比べたら、35mmは全て矮小ということになります。
それと同じことで、撮像素子の前にわざわざ貶し言葉である
「矮小」「豆粒」という言葉を使う意味が、まったく分かりません。
フルサイズ信者と呼ばれる5Dユーザーが、ライバルである
ニコンD200やフォーサーズを「矮小」「豆粒」と貶しまくって
いた過去にも似ています。
おそらくネットでは良く使われるのでしょうが、精神的に未発達な
青少年ならともかく、若隠居でもある@Honoluluさんが使用するには
あまりにも「えっ?」と思うほどの暴言でありましょう。
ネット社会の便利さは自分でも享受しているわけですが、こうした
暴言をいともたやすく吸収させてしまうところに、ネット依存症に
なってはいけないなとも思うのです。気を付けたい所です。
>A200、D300〜D80,E-400,E-3 も転がってたりするので
いやぁ〜、すごい数のデジイチをお持ちですね。
特にCCDのE-400は国内未発売なので御うらやましいとしか。
僕もE-400系は興味があり、ずばりGRデジタルを購入する前まで
E-510を買うつもりだったんですよ。
今はパナソニックが欲しいと思っていますけど…。
>難点が出てない時の DP1 の描写は,私が見る限り,素晴らしいです.
そうですか…。自分はデジカメマガジンにたくさん載っている
「いかにもデジイチ」っぽい絵が好きじゃないので、
ノイズ感の少ないDP1の絵を好きだと思う人の気持ちは理解できても、
賛同はできません。多少ノイズがあろうと、それをディテールとして
消化しているGRデジタルやフォーサーズの絵のほうが「いいな。」と思います。
書込番号:7609684
1点

>さるこじさん
>2008/03/30 21:25 [7609684]
今日の午後、大量削除を食らった理由は何故? 反省してね。
もう書き込まないで。
書込番号:7609742
7点

DPS はそんなにポピュラーな略語だったのですね。
http://en.wikipedia.org/wiki/DPS
wikiにもなかった(たくさん意味はありましたが)ので、勉強になりました。
たびたびすみませんが Sled って何ですか? そり?
文脈からして thread のことだと思いますが、ハワイではrがlになるような略し方をするのでしょうか?
後学のために教えていただけると幸いです。
書込番号:7609916
1点

moriaokaeru、ぴぴでん、さるこじさん、ありがとう。
これで一杯おごってもらえそうです(午後の大量削除をご存知の方宛です、それにしてもすごかったですね、40以上あった書込みが10いくつかまで削られましたからね。スレ主さんがさほどお困りでないのが何よりです)。
書込番号:7609937
5点

>さるこじ
自分がふっかけた割りに、スレ主からのレスにはまともに向き合ってない。
この姿勢は実に無責任ではないか?
矯小・豆粒が暴言?
これまであなたがDP1に対して書いてきたことの方がよっぽど暴言だらけだったと思うけどね。
あと、
>ネット社会の便利さは自分でも享受しているわけですが、こうした暴言をいともたやすく吸収させてしまうところに、ネット依存症になってはいけないなとも思うのです。
の意味がわかりません。
なめられまいと背伸びしすぎですよ。
春休みに日本語を勉強したほうがいい。
書込番号:7610311
7点

誤 SONY A700 + 16-80/3.5-5.6ZA
正 SONY A700 + 16-80/3.5-4.5ZA
態々修正する程の事もないでしょうが,何が有っても不思議でない状況下ですので,一応(^^;).
書込番号:7611393
1点

ももでシュさん,こんにちは
>>たびたびすみませんが Sled って何ですか? そり?
>>文脈からして thread のことだと思いますが、ハワイではrがlになるような略し方
>>をするのでしょうか?
>>後学のために教えていただけると幸いです。
ご指摘の通り,こちらは Thread とすべき所を Sled にしてました. スレッド 又は Sled と書くべき,日本人Body Boarder 仲間への e-mail を thread にしたら,「どっかの掲示板の下書きと僕宛の Mailを 同時に書いてませんでしたか?」と笑いの電話が入って気付いてたんですが, 昨夜,下書きしたのに,Upload し忘れて寝たら,手遅れでしたね(^o^;).
エエ歳して,Board Sailing (Surfboard の上に帆を立てた奴)や Body Board を嗜む,変態中年です(^^;). どちらの仲間内でも私が最年長なんで,私的な時間では,写真関係の人と話してる時だけ,実年齢を思い出しますね.
Sled は本来「そり」ですが,Hawaiian English では,本土米語で言う Body Board (日本語でなんと言うか知らんなぁ)の事を言います. 形は「そり」に似てて,海で腹を乗せて波に乗って遊ぶ玩具です. Hawaii 移住3年目の新参者で,本土(New York 州と Ohio 州)が圧倒的に長いんで,未だに違和感有ります. Hawaii 語の名詞がボコボコ混じってる(地名は半分以上 Hawaii 語)し,日本語(Bento 弁当)とかも混在(^^;).
移住直後に Loco (地元民)の友人が,Take Out (本土では to go) 店で,Ahi Poke を注文した時はどちらの単語も判らず,メバチマグロの角切りのワサビ醤油漬けが出てきた時は,実は米国50番目の州でなく,ハワイ共和国やと痛感(^o^;). 更に,俺の家が近いから Lanai で食おうと言われて,どこで食べるのか判らず. Balcony(ベランダ)の事でした.
書込番号:7611399
0点

@monpapaさん,こんにちは
>>スレ主に対する声援です。
スレ主自らの Reply を見て,安心して(呆れて?)もう心配して戴けてないかとは想いますが,自分の発言が荒らしの引き金に成った位でへこむ程繊細な奴チャイます(^^;).
>>私の技術では何故に夕日が上手に撮れているのかは判りません。
この条件で撮ったら DP1 が絶対悲鳴上げるとか,勘所が判れば,使い様も有るんですが,作例を集めても,赤斑や日輪が出るか否かの分岐点が見えんのですよねぇ.
書込番号:7611403
0点

将軍と大奥さん,こんにちは
検索方法の部分だけ Reply して,後半を忘れてました.m(_._)m
>>1)DP1に減光フィルター(ケンコープロND4)が有効なのは、レンズやカメラ内
>>に、ごついフィルター等を持っていないことを考えれば、当然のように思います。
すみません. 意味が今ひとつ掴めませんでした. DP1 の逆光破綻軽減に,特定周波数でなく,満遍なく減光するのが有効と言うのが良く理解できないのですが.... 絞り開放以外では,見苦しい赤斑や日輪が出易いが,絞り開放で撮影するには Shutter 速度の限界で,と言う事なのでしょうか? だとすると,日本で ND4 なら,当地では,ND8 でも不足かも知れませんが,露出係数が大きな ND Filter は "Neutral" と言い難いのし,一枚で ND16 言うのは,有りそうでないのも痛いですね.
>>2)そのかわり、太陽を撮らないとき、透明感が高い画像が得られるので、メリ
>>ットのように思います。
ND Filter を入れた方が透明感が向上すると言う現象は,経験ないんですが.... ND2 や ND4 辺りが「劣化が極めて少ない」と言うのは,実感しますけど....
>>3)どんなカメラも、真昼の強烈な太陽を撮れないはずです。
正午前後の太陽はそうでしょうね(^^;). 私は,どちらかと言うと望遠系なので,広角のは 135 換算で 24/25mm 迄しか使わない(使いこなせない)ので,太陽がほぼ真上に有る様な時間帯は,どんなに空を大きく取り込んでも太陽が直接入る筈がない故,その時間帯は対象外です. 日没寸前の太陽は,大気の Filter が分厚いので,御しやすく,それで居て画に成るから,一番美味しいですね. 頭が痛いのは,今の季節なら午前9時頃とか午後5時頃ですね. やや傾いているので,しばしば背景に入り込みたがるし,大気の FIlter が薄くて獰猛ですよね(^^;).
この時間帯の太陽が入り込む構図では,AE だと僅かに位置が変わっただけで,特に評価測光では露出が大きく変わるので,最低でも中央部重点 AE にして露出補正,出来たら ME に切換えた上で,RAW で大きな段差の段階露光して,PC の前で唸るしかないと想います. Digital は,撮影時にある程度露出が追い込めて楽になった反面,明暗の Dynamic Range は道なお険しですから,現時点では,Film と Digital どちらが良いか微妙ですね. すでに無意味な段階とも思える高画素化競争を止めて,Dynamic Range 拡大に注力してくれたら,数年中に,文句なく Digital の方が楽に成りそうですが....
書込番号:7611414
1点

なかじまさん,こんにちは
>>ディジタル・カメラは何が起こるかわかりませんね。
>>わたしは、D70+SIGMA 10-20mm で太陽をまともに入れた写真を撮って
>>太陽からヨダレが垂れ出したような画像になったことがあります (^^
私も,本格的に Digital に取り組み始めたのが D70 ですが,最初に夕日を撮影して,太陽が丸く写らんのを見て腰抜かしました(^^;). 太陽がどんな状況でも丸く写るとと言う当たり前の事が当たり前に出来る様に成ったのは,許容度次第ですが,厳し目に言うと,昨年秋 Model 頃からでしょうかね? A700 や D300 を夕刻の Beach に最初に持ち出した時には,感動しました(^^).
書込番号:7611418
0点

さるこじさん,こんにちは
>>645基準のHOLGAに比べたら、35mmは全て矮小ということになります。
Holga 知らんので調べたら,中判の玩具で,Lens の性能が悪いのが売り(??)な代物ね. Holga なら,中判 Film の無駄使いだろうが,それを撮像素子の大きい機種に喩え,矮小な 135 は GR Digital に見立てる展開を想定してるなら,見えみえ.
これは,さるこじさんでなく,常識人に訊ねるべきだが,現時点の 1/1.8" 1000-1200万画素と,D300 や A700 の 1200万画素の画は,同品質ですか? 2008年時点で,1200万画素前後(Foveon なら450万?)の最適撮像素子 Size を問うたら,喩え GR Digital 愛好家集団でも,1/1.8" でなく APSC と答える人が,圧倒的多数と想う. 画像を見る者の生理的違和感も,1/1.8" 以下に不利. 30年後は兎も角,現在の総人口の大部分は,生まれた時から,120 か 135 で撮影した写真を見慣れて育った世代で,135 での焦点距離と画角と遠近感と被写界深度が,(比喩的には) DNA に組み込まれた世代.
私は,GR Digital 経験者として,Lens の優秀さに異論はない. 然し,盲信と偏愛抜きで冷静に見れば,その優秀さが,1/1.8"「矮小」撮像素子で相殺されていると,気付いて当然と想う. 心底 GR Digital を愛するなら,本人以外には珍説としか写らない論旨と本人だけが確信している無根拠怪情報を垂れ流すより「このままでは APSC DPS に勝てない」と,Ricoh に執拗に捻じ込む方が,得る物が大きいと想うんは私だけ(^^;)?
>>それと同じことで、撮像素子の前にわざわざ貶し言葉である
>>「矮小」「豆粒」という言葉を使う意味が、まったく分かりません。
判って聞いて居ると思うが,それは相手があなただから. それ故,他の GR Digital 愛好家の不快感に対して,先信で予めお詫びした次第. 普通人相手なら,矮小だ豆粒だと不穏当表現を選ばず,小型と称すれば済む.
米国生活が長く成る内,日本式に若年者を無条件に見下したり,年長者を自動的に敬服したりする習慣は忘れた. 口語調では,播磨弁とハマ言葉が混じるが,相手次第で言葉を代えたりは「基本的に」せず,人格もネットと実社会共通にしてる. 基本から外れるのは,相手が Fairness (適切な日本訳語ない)に欠ける場合のみ. 例えば,妄想癖,虚言癖,詐欺志向(意図的多重人格も名称詐欺)等の性癖を抱える相手迄,己と対等扱いするほど,私は寛容ではない由. 従い,私の物言いが意外に感じられたとしたら,それは私の精神的未熟さの発露に気付いたのではなく,あなたが上記に該当する扱いに相応しいと看做された事を理解できる程度には日本語の行間が判ると言う事.
>>ネット社会の便利さは自分でも享受しているわけですが、こうした
>>暴言をいともたやすく吸収させてしまうところに、ネット依存症に
>>なってはいけないなとも思うのです。気を付けたい所です。
あなたが,意図的に丁寧表現を心掛けるのは判るが,パソ通時代にはやった「ネチケット」を思い出して苦笑するだけ. 当時は,敬語さえ使えば,嘘,無根拠風説,誹謗中傷,何でもござれと誤解(意図的曲解?)している低劣漢程,ネチケットを連発する傾向が有った. 日本文化の特質の一つの様式美が,カタカナのネチケットに,悪い方向で凝縮したと言うべきか? あなたが留意すべきは,発言内容の根拠提示を求められたら即応出来る様に備え,それが出来ぬ言動は慎む事に尽きると想う.
>>いやぁ〜、すごい数のデジイチをお持ちですね。
>>特にCCDのE-400は国内未発売なので御うらやましいとしか。
>>僕もE-400系は興味があり、ずばりGRデジタルを購入する前まで
何なら,全部 Serial # 記載して列記した上で,一枚ずつ EXIF 付作例を Upload しよか(^ー^)?
E-400 は,欧州限定だが,意欲が有れば,ebay.co.uk や ebay.de で幾らでも調達出来た. 私は「矮小」撮像素子 DPS の画に満足できぬ故,E-400 が DPS 代り. あなたも,GR Digital でなく,E-400 を個人輸入して居たら,現在の醜態を晒さずに済んだのにね.
>>消化しているGRデジタルやフォーサーズの絵のほうが「いいな。」と思います。
矮小級限定王者と並び称されては,4/3th が迷惑. 現行 4/3th は,現行製造技術で画像品位を論ずる資格の有る,最小の撮像素子. 個人的には,大型撮像素子 DPS は APSC でなく,4/3th Size が程好い辺りかと想う.
書込番号:7611450
6点

プシャッコさん,こんにちは
多重人格板荒らし奴に厳しく応答する為に,敢えて GR Digital ボロカスに書きましたが,お気を悪くされてない事を祈念します(^^;),
>>GRDitigtalの価値は画質ではなく使い勝手だと思っています。道具としての使い勝手が>>あるから、結果的に良い写真を撮れるチャンスが増えるとも思います。
>>そういう意味で言うと、「画質」というより「写真」としての質の高さには関係してる>>のは確かですね。
操作の軽快さと画質の高度な兼ね合いと言う意味では,私も GR Digital を高く評価してます.
画質は世界最高,APSC DSLR も DP1 も眼じゃない....等,両目義眼か??と言いたくなる様な戯言を執拗に繰り返す一個人の功績??で,ここでの GR Digital の心象が地に堕ちてるのは不幸ですね.
個人的には,GR の名前を使うのが早過ぎたんではないかと想います. Film 時代に名機 GR21 を愛用してたので,この程度の画質で,初代 GR Digital が,名前を踏襲する辺りに,Ricoh の志の低さを垣間見て,実力以下の厳しい評価をしてるかも知れません. 名前が Caplio GX1 で価格が3割安ければ,評価が全然異なり,今も拙宅に棲息してたと想います(^^;).
書込番号:7611467
2点

お尋ねの趣旨から少しはずれますが、コニカのブローニー判赤外750フィルムが販売終了になって依頼、デジカメを赤外線撮影専用に改造して楽しんでおります。その方法は、デジカメを分解してCCD上の赤外線カットフィルタをはずし、同サイズに切り出した可視光カット赤外線透過フィルタHOYA製R-70又はR-72に換装するものです。そして、換装作業前に、赤外線カットフィルタを付けたまま可視光カット赤外線透過フィルタをレンズ前面に装着して、元々どの程度の赤外線カットを行っているのか試しています。
DP1ユーザとして、DP1の赤外カメラとしてのポテンシャルに興味がありつつも、まだ解体する気にはなれなかったので、50mm角のHOYA製R-72をレンズ前面に装着してみたのですが、カメラとしての赤外感度は拙宅に保有する他のデジカメと較べて低いようです。
もともとFoveonセンサの赤外感度が低いのか、DP1に相応の赤外カットフィルタが組み込まれているのかまではわかりませんが、心情的には、赤外光を与えてもあまり電気信号として出力されない系に、更に外付けIR Blocking Filterを付加せずとも・・・という気はします。
書込番号:7614392
1点

熊のりさん,こんにちは
スレ主のくせに,荒れた板に有益情報の追加は無かろうと,見逃しかけてて,返答遅れました. お許しあれ.
>>お尋ねの趣旨から少しはずれますが、
いえ,凄く参考に成りました.
>>DP1ユーザとして、DP1の赤外カメラとしてのポテンシャルに興味がありつつも、
>>まだ解体する気にはなれなかったので、50mm角のHOYA製R-72をレンズ前面に装着
>>してみたのですが、カメラとしての赤外感度は拙宅に保有する他のデジカメと較
>>べて低いようです。
と成ると,熊のりさんの心象通り,私も UV/IR Blocking Filter 外付けしても,余り意味がない気がします. 同業他社の技術屋さん(Lens の設計者ですが....)が,直感と断りつつも「IR Filter の品質が悪く,撮像素子と Filter の間で,可視領域赤色が反射してる様に見えるから,外付 IR Blocking Filter は無意味と想う」と言っていた事も有り,UV/IR Blocking Filter での対策には,期待せぬ事にします.
でも,DP1 は購入する事にしました. 後の Thread で,破綻してない見事な夕焼けの作例に関して,赤色飽和し易い故に,汚い Ghost が見えなく成って居る可能性を指摘された方が居られました. そんな凄い色飽和なら,人に拠ってはトンでもない欠陥と感じるのでしょうが,「汚い Ghost なしに Waikiki の夕景を"記憶色"で撮りたい」と言う,個人的状況では,赤系の色飽和が早いのは,弊害僅少です由(^^). 私としては,正直な所,余りにも他と乖離し過ぎた作例なので,別の機種で撮影した画像の DP1 成り済ましへの疑義が払拭し切れてません. ですが,人を疑い過ぎても性格が歪みますし(もう手遅れか?),一桁万円の買物です故,己を人柱にして追試します.
米国通販で在庫物を購入可能に成るか,次回訪日で中野のフジヤに駆け込めるか,何れか早い時期に,DP1 精進する事にします. この用途用の UV/IR Blocking Filter を試した方は居ない様なので,DP1 入手したら,ND Filter 法と共に,私が実験台に成ります. でも,UV/IR Blocking Filter なんか買って,DP1 で無意味だった場合,Filter にしては大層なお値段なだけに,「無駄にするのはもったいない」と呟いて,UV/IR Filter が有効な機種を買い込みそうで怖いですが.... 46mm UV/IR Blocking Filter の一般的用途は Leica M8 用な筈で,余りにも出来過ぎ(^^;).
書込番号:7616384
1点

おはようございます。
発売前から気になっていたのですがついに昨日購入しました。
早速弄りたくてバッテリーの充電を帰宅するとすぐに始めたのですが・・・・
現在まで購入したニコンやリコーのカメラの充電器ではあまり感じなかったことなのですが随分充電器やバッテリーが熱を持ちます。
こんなもんなんでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点

自分のもかなり熱くなりますが大丈夫だと思います。
ただ、充電して充電器に入れっぱなしにしておいたら電池が空っぽになりました(^^;
自然放電にしても早かった・・・・。
書込番号:7611808
1点

保育士さん、ありがとうございます。
大丈夫なんですね。
他のメーカーに比べてバッテリーが安価なので少し要らぬ心配をしてしまったようです。
バッテリーはもちが余りよくなさそうなので追加注文しました。
ありがとうございました。
書込番号:7615876
0点

えいえむさん こんばんは。
購入おめでとうございます。
純正ストラップを付けた画像を紹介されていた例がありました(格好良かった)。
下記のリストからも、選び放題のようです。
http://psearch.yahoo.co.jp/search?p=%E3%82%AB%E3%83%A1%E3%83%A9%E3%80%80%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%97&ei=UTF-8&fr=psrch-QP&b=105
書込番号:7603638
0点

今、自分がチェックしているストラップです。
見た目か実用性か…。悩むのも楽しいので
しばらくは純正のものを使ってみようかと思います。
http://www.kojima-shouten.com/del_cuoio/leather_rope/index.html
http://urltea.com/31gp
http://girls-camera.com/?pid=6719109
http://www.benllys.com/bandjle_cam.html
http://www.imagenique.com/collection/index.htm
http://www.spiralarrows.com/camera_CS0001N.htm
書込番号:7603902
1点

DP1のご購入おめでとうございます。
私は、レンズ保護のためにフードアダプタと46ミリ径のプロテクトフィルタを常時装着し、カメラ・ヒラノさんに作っていただいた革ケースに入れて、バッグなどに入れて持ち歩いています。フードアダプタはプラスチック製で、いざと言う時はこれがクラッシャブルゾーンになってDP1を保護してくれると言う意味も感じています。
カメラ・ヒラノさんの革ケースは皮製のストラップが付属して12,600円で、コストパフォーマンスはかなり高いと思います。このケースに入れると、カメラ全体が分厚い革で覆われた形になりますので、カメラを衝撃から保護する効果も高いです。また、液晶保護フィルムが剥がれる心配もなくなります。
http://www.camera-hirano.jp/index.html
http://camerahirano.shop11.makeshop.jp/shopdetail/015002000004/
書込番号:7603919
0点

>wagwagさん
これらのストラップってDP1につけれるんですかねぇ??
他カメラ用に、似たような接続方式のストラップを所持してますが、もし付けられるのならDP1に付けたいですね。
書込番号:7603923
0点

補足
一部、そのままでは取り付けられないものもあるので
リングの改造が必要かもしれません。
書込番号:7603924
1点

あと、付属のストラップはカメラ・ヒラノさんにお願いしたケースが完成するまで使用していました。こちらについては「可もなく不可もなく」です。
付属のケースは封を開けてもおりません。フードアダプタを外さないと入らないと思いますので、あまり意味がないですよね。
もしまだフードアダプタとプロテクトフィルタを購入しておられないのでしたら、可及的速やかに購入されることをお勧めします。レンズの前玉にキズをつけてからでは遅いですから。
書込番号:7603932
0点

プシャッコさん>
おっしゃるように、そのままでは付けられません。
ユザワヤなどのクラフト材料の取り扱うお店で
金具を物色しないとですね。
恐ろしいのは、自分で付けたリングが強度不足で
ストラップからカメラが外れてぶっ飛んでしまう事ですね。(苦笑)
書込番号:7603977
0点

皆さん色々と考えられているようで、非常に参考になりました。ありがとうございます。
お勧めいただいたストラップやケースのリンク先を見て回るのもまた楽しくて
悩み楽しみつつゆっくり考えるのもいいかなと思いました。
自作もアリかな?とも思い始めております。
あとご助言に従って、早速フードアダプターを入手したいと思います。
書込番号:7604696
0点

こんばんは
フードアダプター+フィルターも常時付けていますが保護面だけでなく結構かっこ
いいですね。
常時取り付けの場合のカメラケースはないかカメラ量販店を物色してきました。
店員さんにお願いして実際入れて確認させていただいた結果オリンパス純正CSCH-45
はベストフィットでした(但しアダプター+フィルターのみフードは外した状態)
ケースの見た目やサイズが大きくなり微妙ですけどね、参考に。
私は購入せずに検討中・・・。
https://shop.olympus-imaging.jp/html/item/001/002/item1363.html
書込番号:7605649
0点

一眼レフ用のストラップはそのままつけられないので、
100円ショップで好きな色の付け替えの出来そうなストラップを探してきてつけてみました。強度の心配はあるけれど、これなら大抵のストラップは使えますよ。
書込番号:7610530
0点

皆さん、始めまして。DP1を手に入れ、その画質に感激しています。
ビューファインダーVF-11に興味を覚えていますが、使い心地は如何でしょうか?お使いになっている方、宜しかったらお教え下さい。(16K〜18K円出す価値があるかどうかも含め。)
0点

外付けファインダーを覗くと、切り取られたフレームが気持ちよく、シャッターを押したくなります。
しかし、私は外付け式には少々否定的であります。
DP1はAFがノロいのと書き込みも超遅ですので、ファインダーだけを頼りに撮るのは危険です。
合焦したかどうかも分からず、マニュアルの際は液晶の距離表示かダイヤルを直視するのですが、いずれにしてもファインダーから一度は目を離すわけです。覗いたままシャッターを押して、次も連射また連射って時に、バッファ容量の関係で、ほんとに今のは撮れてんだろか?と心配になります。うまく言えませんが。
明るい屋外ではあの液晶が見づらいので着けてますが、まあこのくらいの範囲が写るんだな程度に考えてください。
優れたレンジファインダーのような使い心地ではありません。
ライカなどのレンジファインダーカメラに外付けファインダーを使用することが私としては苦手というか否定的ですので。あ、いちおう持って使ったこともあるんですよ。使ってもいないのに言ってるのではありません。
覗いていてそのフレーミングが写欲をそそる、までは良いのですが、結局カメラ自体のファインダーでフォーカシングして撮影しますので、置きピンも嫌いですのでなんでわざわざ?って思うのです。元々カメラに入ってないフレームを使うのはこれはしょうがないですからいいのですけど。
見にくい液晶を助けてくれるので、ライカやフォクトレンダの28mm用を着けて楽しんでおります。
書込番号:7590220
5点

自分は純正で無いファインダー付けていますけど、近接撮影で無い時は
外付けファインダーで撮影しています。賑やかな場所で無ければAFの
作動音がそれなりに聞こえるのでシャッター半押し後に動作音が
しなくなった後に構図を変更して撮影したりしています。
書込番号:7590388
7点

私は日中屋外では液晶が見づらいので純正のVF-11ではありませんが、フォクトレンダーの28mm用を付けています。
AF合焦はスピーカー音と左目利きなのでビューファインダーのすぐ右下で発光するLEDを頼りに撮るようにしています。
価格相応の価値を認めるかどうかは微妙ですが、ビューファインダーでは撮るのがより楽しくなるので外せなくなります。
書込番号:7590417
7点

ビューファインダーのメリットは
1. 銀塩カメラのように顔にカメラをくっつけて撮影できるので、手ブレの可能性が大幅に減る。
2. 直射日光の下で明るくて液晶が見づらい状況でも容易に撮影できる
です。上記の2つのメリットにお金を出す気になるかどうか、ですね。
既に回答しておられるお二方は言及しておられませんが、DP1は合焦するとピピッという電子音で知らせてくれます。また、ビューファインダーのすぐ下にある合焦表示ランプが緑に点灯します。(Syukaiさんは先刻ご承知のはずですが)
なので、少なくとも「合焦したこと」は、よほどやかましい場所でない限り、ビューファインダーを覗きながら容易に確認できます。
問題は、DP1は「中央スポット測距」ですので、どこにピントが合っているのか勘で判断するしかないビューファインダーでは、ピントの中抜けが発生しやすいです。合焦させたいものが構図の中心に来ない場合に、ピントの中抜けを防ぐには、シャッターボタン半押しでのフォーカスロックを活用することが必要です。私は、何枚か中抜け写真を撮ってしまってから何とかコツが分かったような気がしますが、わずらわしいのは事実です。
なお、ビューファインダーの「視野率」は比較的正確で、何枚か撮れば実際に撮れる画像の範囲とビューファインダーで見える範囲の関係が分かってくるはずです。この辺も慣れが要ります。
私の書き込みがsyukaiさんの背中を押したのかその反対なのか分かりませんが、私自身は、ビューファインダーは有用な品物だと思って使っております。
書込番号:7590469
4点

皆さん、ありがとうございました。たいへん参考になりました。つまり、購入の方へ大分傾いてきました。
実をいうと、D300を使っていますので、液晶画面を見ながら撮るというのは苦痛に近いものがあります。(というのはちょっと大げさ^^;; アイコン通り寄る年波で近くの物がとても見にくいのです。)
それに、ビューファインダーを付けると格好良くなりますね。
書込番号:7590543
3点

光学ファインダーの真ん中だけでも良いですからポイント有ると良いですね、
私も使っているというか付けていますが、ほとんど使用しないで液晶で撮っています
でも、カッコイイから付けて居ると言った方が正直なところです
書込番号:7593087
4点

本日、純正のビューファインダーを購入しました。
ファインダー内のフレームで切り取るように撮影しても、その周りまで広範囲に写るのですが、こういうものなのでしょうか?
多少余裕を持たせているのなら、慣れるしかないと思うのですが。
書込番号:7609170
0点

すいません、調べてみたら「視野率」というのがあるのですね。
このVFは85%だから、フレームは実際に写る範囲の85%ということでしょうか。
書込番号:7609541
0点

DP1発売前に、手持ちのフジのGA645とのアナロジーを感じて、
みなさんのご意見をいただきました。その節はありがとう
ございました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00503711135/SortID=7368278/
発売されて、画質面、使い勝手の面etc、この掲示板での
みなさんのご意見を参考にさせていただいています。
今、F30を持ち歩いてさりげない光景を撮ったり、一眼レフで
じっくり撮影したりして写真を愉しんでいるのですが、普段の
撮影用としてはF30では物足りないような時があり、高画質な
コンパクトカメラを欲しいと思っています。(F30は、多少
撮影条件が悪くても、ある程度以上の画質で撮れるので、それは
それで気に入っています。)
ただ、私がDP1に求めているのは、コンパクトで手軽に
持ち運べて、そして撮影に関しても、ある程度気楽にスナップ
写真を撮るような使用目的のカメラです。みなさんのご意見を
読んでいると、「撮影に関しては敷居が高いカメラ。でも
じっくり考えて撮れば、最高の画質が得られる。」という
ようなニュアンスのものが多いような気がします。
この価格コムのレビューを見ても、概ね画質は最高のようで、
それ故に総合評価(満足度)も高得点ですが、機能面、使い勝手
の面では、画質に比べて得点が低く、掲示板での書き込みと
併せ読むと「画質は良いけど、使いにくいカメラ」というような
印象を持っています。
みなさんにお伺いしたいのですが、もちろん高画質な撮影が
したいのですが、それと共にコンパクトカメラとして、
いろいろな撮影条件でもオートで気軽に撮りたいと思って
います。どうもDP1は「手間隙掛けないと高画質が得られない
というマニアックなカメラ」という印象を、この掲示板から
受けているのですが、果たしてそうなのでしょうか?
気楽にスナップ写真を撮っても、これまでのコンパクトタイプの
カメラと比べると、ひとつ高い次元の瑞々しい画質を得られる
ものかどうか?ご意見やご経験をきかせていただければと
思います。
*
また、画質に関しても、一眼レフを凌ぐような書き込みが
多いのですが、どうもレンズが、セットのレンズやズーム
レンズのようで、レンズの差のような気もしています。
APS相当の一眼レフでは、DP1と同じ画角・16.6mmの単焦点レンズが
一般的ではないので仕方ないのですが…。
(そのことがDP1の存在意義でありユニークさなのですが…)
たとえば、35mmフルサイズのデジタル一眼レフと28mmの
単焦点レンズでの撮影に比べても遜色ないような高画質
なのでしょうか?筐体とレンズを含めるとかなり大きくなって
しまいますが、画質だけで考えるとどうなのでしょうか?
Foveonの体験がないので、感覚的にどうなのか、なかなか
掴めないので、これに関してもご意見やご経験をきかせて
いただければと思います。
…中版のAFコンパクトカメラ・フジのGA645のような感覚で
DP1を捉えて、ある程度気軽に撮影することができるカメラ
なのか、よく言えば個性、悪く言えば癖が強いカメラなのか…?
1点

>ezekielさん
文面の長さから随分と検討されているのだと感じました。
F31fdとDP1はどちらも使っていますが、全く別の個性を持っていると理解して使っています。
残念ながらDP1はオールラウンダーではありません。
2機種が似ているのは物理的な「大きさ」だけだととらえてください。
画質は非常に満足していますが、
・強い光源を構図に入れない。
・暗いときには三脚を使う。
・広角レンズを活かした構図を考える。
等、カメラを使う時のいわば「当たり前」とも言える部分がとても大切になるカメラです。
カメラ任せのオートで気軽に、という期待値がある場合、ここをないがしろにするとがっかりするかもしれません。
手間や時間をかけてじっくり撮影するスタイルが向いていると話されているのはそういう一面があるからでしょう。
そうした当たり前の気配りができていれば、普段使いの鞄にも常備しておける非常に頼もしいカメラです。
レンズについてはネット上のあちこちにある作例等を参考にしてもらうと良いと思いますが、総じて大変優秀なレンズです。
一眼レフの高倍率交換レンズのような利便性の意味ではなく、単焦点レンズとして、角まで収差の少ない写真が得られます。
またセンサーの特徴との相乗効果で、色もこってりと出すことができ、あっさり目が好きな人も、ビビットな感じが好きな人も設定次第でカバーできる懐の深さを感じます。
もし軽い広角レンズをお探しでしたら、ボディ一体型はいかがですか?と書いてしまうような、そんなカメラです。
書込番号:7558958
1点

> ただ、私がDP1に求めているのは、コンパクトで手軽に
>持ち運べて、そして撮影に関しても、ある程度気楽にスナップ
>写真を撮るような使用目的のカメラです
前半は okですが、後半は AFがゆっくり/書込みが遅いので辛いでしょうね。
割り切りが必要だと思います。
書込番号:7558962
0点

>コンパクトで手軽に
持ち運べて、そして撮影に関しても、ある程度気楽にスナップ
写真を撮るような使用目的のカメラです。
ほぼ100%、リコーGRデジタルIIが欲求を満たすと思います。
今だと普及10M機の1万円アップで購入でき、お買い得です。
写真はレンズが決める。を体現したカメラです。
>一眼レフを凌ぐような書き込み
そもそも、デジ一眼=高画質と宣伝しているのは
キヤノン・ニコンとその広告料をあてにしている
デジカメマガジンなどの雑誌社です。GRD・E8400・DiMAGEA2などを
知る身としては、デジ一眼は必ずしも高画質とは思いません。
(テレセンを確保するのに必死。デジ一眼で認められるのはL1・L10のみ。)
>GA645
せっかくフジからS100FSが登場したのですから
(2/3インチハイエンドとしては安い。ベルビアモードあり。)
それを検討するのが良いと思います。
>概ね画質は最高のようで
それは自分の意見じゃないのでしょう?いろんなサンプルを見て、
ご自分の判断でなされたらよろしいのでは。
書込番号:7558970
1点

スレ主さん、失礼します。
ぴぴでんさん、最低限下のご自分の書込みに対する質問に答えてからにされてはいかがですか?
書込番号:7558987
3点

>角まで収差の少ない写真が得られます。
断定は出来ませんが、TZ5・R8・P5100などで活用しているデジタル収差補正を
DP1も使用していると思います。単純に良い悪いの論議は
ともかくとして、これがなければレンズ小型化は99.9%不可能だと思われます。
書込番号:7558989
1点

>どうもDP1は「手間隙掛けないと高画質が得られない
>というマニアックなカメラ」という印象を、この掲示板から
>受けているのですが、果たしてそうなのでしょうか?
逆に「手間隙かけたら高画質」ってどういう仕組みでしょうか?w
JPGよりRAWからのオート現像のほうがいい結果になるとかそういう類の事ですかね?
DP1はなにも考えずにシャッター押しても高解像しますよ。
どんな条件だろうとふつうのコンパクトに「画質」で負ける事はないです。
ただ使い勝手はみなさんおっしゃるように悪いです。
書込番号:7559000
2点

>キューさん
横木安良夫さんのブログから
「もっとも銀塩時代は、フルサイズを押し込んでいたの、
その半分、ほぼハーフサイズのイメージセンサーを入れることは
可能なように思えた。ところが、フィルムとCCDの受光形態が違うので、
どこに聞いても難しいとの答えだった。フィルムのように簡単には作れないと。」
リコー一社の意見ではなく、キヤノンニコンあらゆるメーカーが
APSなり35mmサイズのセンサーを、銀塩コンパクトのように押し込むのは
難しいと言っています。シグマ一社の意見よりも、自分はリコーその他
メーカーの意見を重視します。できないものをできないと正直に言うほうが
勇気の要ること。できないものをどうにかしてできるというのなら、その
テクノロジを公開すべきです。
シグマはやってない。
書込番号:7559034
1点

>断定は出来ませんが、TZ5・R8・P5100などで活用しているデジタル収差補正を
>DP1も使用していると思います。
根拠は?ソースを示してください。
「断言できませんが」「思います」?
過去ログを拝見いたしましたがおっしゃってる事が支離滅裂ですよ。
書込番号:7559078
6点

ぴぴでんさん。
そういう話は全て、『銀塩GRのようなレンズサイズ、明るさを確保するという制約の中では』という話が大前提になっています。リコーの見解も含め、誰もレンズを素子に合わせて大きくしても不可能などどとは一言も言っていません。
DP1のレンズはGRDのような小型レンズではありません。ずっと大型レンズです。見て分かりませんか。
っていうか、スレ主さんに迷惑ですので、下のあなたの書き込みを書きっぱなしにしないで、そちらに答えてからにしてください。
書込番号:7559080
5点

>ぴぴでんさん
>横木安良夫さんのブログから
あれだけ都合のいい時だけ引用はまずいでしょ?ここだけ引用だと、でっちあげと同じレベルだよw
横木さんのいう事引用するんだったら前後の部分もちゃんと引用しようよw
>どこに聞いても難しいとの答えだった。フィルムのように簡単には作れないと。
↑不可能とはいってないでしょ?難しいってだけ。簡単にはつくれないって言ってる。
だからシグマはDP1開発にこんなにも長い時間が掛かった。なんか疑問点ある?
カメラメーカーなんて技術的に難しいことを毎年クリアして新製品だしてるでしょ?
シグマは他社がやらない方向で頑張って結果をだしただけ。
妄想○○がただ思ってる事と、実際に製品を世界中に出荷している、DP1。
べつにきみが騒がなくても、もしうそならすぐに大問題になるから心配いらないよ。
書込番号:7559093
4点

>一眼レフを凌ぐような書き込み
>そもそも、デジ一眼=高画質と宣伝しているのは
>キヤノン・ニコンとその広告料をあてにしている
>デジカメマガジンなどの雑誌社です。GRD・E8400・DiMAGEA2などを
>知る身としては、デジ一眼は必ずしも高画質とは思いません。
>(テレセンを確保するのに必死。デジ一眼で認められるのはL1・L10のみ。)
E8400もニコンだとおもうが...
なぜ今、L1とL10ww 各社から優秀なライブビュー一眼出た今となっては...w
まさかとはおもうがすべてが壮大な釣りなんじゃないかと思えてきたw
書込番号:7559197
3点

GA645の単焦点は使ったことがないのですが、DP1は中判と補完関係に立ち得るポテンシャルがあるのではないかと感じています。真っ向勝負ではないと思うし、花などを被写体とすると、中判のほうがいいのですが、人物や建物、情景などはDP1も充分楽しめて良いかと。
拙宅ではメインはGS-1なのですが、標準80mm、100mm、中望遠150mm、200mm、250mmでは、シャープで階調豊かな描写が楽しめ代え難いのですが、広角65mm、50mmではソフトタッチとなり、結局、広角・標準・中望遠から1本ずつ持ってゆきたいところ、それだけカバンに詰めると、体に負担を感ずるほど重くなります。広角ではソフトタッチになるので、もっと軽い選択肢をと思ったとき、レンズのかわりに軽いDP1を持ってゆくのもよいかと。四つ切りワイドまでしか伸ばしたことがありませんが、PG65mmの写真とDP1の写真の比較では、DP1の写真は充分に楽しめるものと感じています。(勝負ということではなく)
GA645Ziは使うことがありますが、この広角端は大変シャープなのに、よくピントをはずす上目立ちます。一方、DP1はAFが遅いものの、フォーカスフレーム内のピントははずさないし、デジタルゆえ、フィルム残を気にせず多数コマ撮っておけば、楽しめるカットをかなり撮れます。
RF645の広角とDP1は若干重なるところがあるものの、速写+レンズ交換可が必要な日か、多数コマ+小型軽量が必要な日かの使い分けの関係が成り立ちます。
売ってしまいましたが、記憶の範囲ではプラウベルマキナW67とDP1も近いところがあり、W67のほうが若干高画質ですが、DP1のほうがずっと便利です。
書込番号:7559250
1点

何で放っておけないんですかね?客観的に見て、皆さん、見事に手のひらの上で転がされています。頭に血が上るだけ損です。相手は皆さんがカッカするのを楽しんでいるのです。訳のわからない行動をする人は世の中にはたくさんいます。放っておくのが自分にとっても相手にとっても一番です。
書込番号:7559298
7点

ezekielさん
ご無沙汰しております。
GA645のスレではありがとうございました。
やはり近接での子供スナップは少しフォーカスでの不満が残りましたので、使いこなしをマスターしたいと思っています。
でも中距離〜無限は本当にすばらしいですね。
私もDP1を導入しましたが、下のブログ(まとまりの無い文で申し訳ありませんが・・・)にも書きましたが、確かに片手撮りスナップには苦戦しています。
しかしGA645よりは近距離も確実ですし、もう少し慣れれば十分使えると思っています。少なくとも両手で構えればシャッターを押すだけでほぼ綺麗に撮れるカメラだと思います。
子供のフルサイズ写真にリンクしています。
http://blogs.yahoo.co.jp/keik0320/17521892.html
それと一眼との比較ですが、APSサイズのこの画角の単焦点レンズが存在しない以上(あえて言うならペンタの21mmが近いですが)、比較そのものも不可能です。
たとえるならフィルム1眼+高性能ズームとフィルム版GR1を比べる様な物です。
最近のズームは良くできているのでAPS一眼+高性能ズームの比較は現実的だと思います。これ対してはほぼ同等以上というのは(逆光の赤玉問題を除き)ほぼ定着した評価だと思います。
私自身は強い光源が画面に入る場合にはフィルム版GR1またはTC1を併用するつもりです(ただの逆光ではほぼ問題ないです)。
さすがにフルサイズ一眼+28mm単焦点には負けるでしょうが、肝心の28mm単焦点は設計が古いです。デジカメにはコーティングが問題だと思っています。最近のズームで遜色は無いと思いますので、性能という点に限れば単焦点にこだわる必要は無いと思います(私自身はアンチ1眼・アンチズームですが−笑)。
使いにくいとは言っても最新最速のコンデジと比較した場合で、感覚的にはF30を少し遅くした程度です(私も使っています)。
GA645をメインに使っておられるezekielさんには強い光源が画面に入る場合除き全く問題ないカメラだと思います。
実のあるディスカッションをしたいですね(^^;)。
書込番号:7559329
1点

>熊のりさん
あこがれのカメラがいっぱい出てきますね。
うらやまし〜\(^o^)/。
645を使っておられる方のご意見は心強いです。
書込番号:7559336
0点

>モンテモンテさん
ブログ拝見しました。
素晴らしく的を得てる内容だと思いました。
(引用失礼します)
>ホールド性が悪く、このカメラでの片手撮りがいかに困難であるかを痛感しました(^^;)・・・スベルスベル(^^;)。
ほんとにホールド性が悪いです。GRDと比べるともう悲しくなるくらいですw
やはり筒+レンズプロテクタを常備で両手構えがいいのかなと思いました。
>あまりにも動作が遅いので、ノーファインダーで撮るとまだ撮影が終わっていないのにカメラを引っ込めてしまって結局その瞬間が撮影されているということが結構ありますね(^^;)。
ノーファインダー(光学ファインダーも含む?)をするならやはりMFにしないと、撮影テンポが厳しいですよね?でもMFにすると近距離が難しいし...w
やはり、液晶+AFでの撮影も織り交ぜていく必要がありそうです。
>フォーカスとブレ無しを確保するためにスナップには屋外でもやはり400位まで感度を上げる必要があるかと思っています。
そう思います。ほんの多少画質は落ちるでしょうが、ブレやピント外しよりは10倍マシです。
でも、なんだかこういう苦労が楽しくなるカメラなんですよね〜w
書込番号:7559391
1点

中判と比較と言いますと私の愛機だとハッセルブラット500CMにワインダー無しの手巻きだとDP1の方がテンポの早い撮影になります。PENTAX645だとこちらの方が早い撮影が出来ます。中判大判カメラで風景撮影されている人のサブカメラにぴったしかんかんのカメラと考えてます。私はそのように使います。
書込番号:7559508
2点

>プシャッコさん
こんにちは\(^o^)/。
今日は雨なのでウェブモードです(^^;)。
そろそろやんできたかな?
ブログをごらん頂きありがとうございます。
DP1をポケットに入れられるのは冬のコートに限られますし(^^;)、暖かくなったこれからはむしろストラップですね。腰にはGRD(2)かフィルム版GRDをつけて・・・。
ファームアップで是非オートパワーoff時の沈同無し選択を実現して欲しいです。
書込番号:7559529
1点

>関K6-2さん
こんにちは\(^o^)/。
またまたあこがれの銘機の目白押しですね(^^;)。
>中判大判カメラで風景撮影されている人のサブカメラにぴったしかんかんのカメラと考えてます。
心強いご意見です。
私はもうこれ以上は中判に行かないように自制中です(^^;)。
DP1で懐が寂しくなったので丁度良いです(笑)。
書込番号:7559579
0点

登場間もないことですし、熱い語りが多いのはわかりますが、
難しく考えず、”銀塩高級コンパクトの置き換え”位にサラッと受け止めた方がよろしいかと?
JPEGでこれだけ写れば文句なし!! RAWで頑張ればなおよし!!
書込番号:7559622
2点

>ぴぴでんさん
>GRD・E8400・DiMAGEA2などを知る身としては、
>デジ一眼は必ずしも高画質とは思いません。
A2&α7Dユーザーですけど、使ってる身から言わせてもらえれば、
何言ってるの?ってレベルですよ。
A2の画質は低ISO感度でもコンパクトの域を出てませんし、
高感度では現行機種のSONYαはおろか7Dにも遠く及びませんよ?
僕から見たらGRDもメクソハナクソのただのコンパクト機です。
機能や質感という面でのみGRDやA2を評価するならわかりますが、
画質で比べるのは毎度毎度ナンセンスとしか見てて思えません。
逆にGRDのイメージをびびでんさんは下げてるの自分で気付いてます?
あとレンズの補正補正って騒いでますけど、出てくる絵が綺麗なら
(補正でも補正じゃなくても歪んでないなら)それでいいと思うんですけど?
ソフトウェア側でノイズを消す機能を入れたりするのと何が違うんです?
というか何が悪いの?ユーザーにとってそれで発生する損ってあるの?
書込番号:7559957
5点

ezekielさん
ezekielさんの質問に対する、私なりの返信です。
発売予定目にフライング購入して以来、通勤を含め毎日持ち歩いています。
Q1:どうもDP1は「手間隙掛けないと高画質が得られないというマニアックなカメラ」という印象を、この掲示板から受けているのですが、果たしてそうなのでしょうか?
気楽にスナップ写真を撮っても、これまでのコンパクトタイプのカメラと比べると、ひとつ高い次元の瑞々しい画質を得られるものかどうか?
回答1:気楽に持ち歩いて、スナップショットを楽しんでます。
銀塩のMF高級コンパクトによるスナップショットが大好きだったんで次の設定が多いです。
DP1のf16mmによる深い被写界深度をたよりに、絞りF5.6、Aモード
ISO100、MFで距離2m、オートブラケット、WB晴天。
回答2:私は、DP1とコンパクトカメラの比較対象は銀塩カメラと思っているんです。
それらと比べても「ひとつ高い次元の瑞々しい画質を得られてますよ」 特にネガフィルムをフィルムスキャナで取り込んだのと比べて、DP1の画質は瑞々しい感じですね。
(比較:CL/40mm、CLE用28mm、ニコン35Ti、Nikonミニ、GR1v、GR21、コニカ・ヘキサー35mm) ちなみに、GA645wi、GS545Sも風景撮影で使いますが、デジタル化したときの絶対的な解像度は比べようがありませんが瑞々しさでいうとm645のネガ比べはDP1の勝ち、ポジ比べでは645がやや優勢といったところですね。
Q2:画質に関しても、一眼レフを凌ぐような書き込みが多いのですが、どうもレンズが、セットのレンズやズームレンズのようで、レンズの差のような気もしています。
回答3:セットのレンズは使っていません、ニコンD300に広角系は重い高性能レンズを使っていますが、それと比べても遜色ありませんよ。
比較しているデジ一眼用レンズが”梅”レンズだからではなく”松”レンズと比べても、画質、歪曲収差の少なさは優秀だと感じています。
比較レンズ:最新のAF-S Zoom Nikkor 24-70mm F2.8 ED、トキナー AF 12-24mm F4。
私は、DP1の画質とコンパクトさに大満足です。
DP1のために、軽量小型三脚ELCarmage435と梅本製作所の一番小さな自由雲台を買い足してしまったんですから。(三脚たくさん持っているのに)
参考にしてただけたら幸いです。
書込番号:7560034
2点

<誤字訂正>
参考にしてただけたら幸いです。 → 参考にしていただけたら幸いです。
書込番号:7560365
0点

たくさんのコメントをありがとうございます。
順番にお返事をさせていただきたいと思います。
*
チョコ影さん、
F31fdとDP1の双方をお使いとのこと、そして使い分けて
おられるとのこと、了解しました。私もF-30は、かなり暗くても
ノーフラッシュで使えるので重宝しています。毎日持ち歩いて
月に数百枚撮っても充電するのは月に1度か2度で手間が掛からず
臨時にコピーの代わり、掲示板のメモ代わりにも…
> カメラ任せのオートで気軽に、という期待値がある場合、ここをないがしろにするとがっかりするかもしれません。
まさにこの部分が気になっています。今の時期は通勤途上の
春霞と黄砂で、日の出直後の太陽の真っ赤な貌がなかなか
面白くて撮り続けています。街風景でも夜のメタルハライド灯
の光源を写し込む構図も多いです。
広角は、手持ちのEOS Kiss_Dには10-22mmが装着したままで
広角好きです。DP1の16.6mmの画角でも物足りないぐらいですが、
でも単焦点なので,このぐらいの画角が良いのでしょうね!
> もし軽い広角レンズをお探しでしたら、ボディ一体型はいかがですか?と書いてしまうような、そんなカメラです。
そうですね。F-30の代替というよりも、EOS Kiss_Dの広角
単焦点レンズのつもりで…というようなニュアンスの位置づけ
になるかもしれません。でも連写やAF精度等の機能面を考えると
一眼レフタイプと比較してしまうとDP1は、私には物足りない
かもしれませんので、微妙ですね〜。
書込番号:7560589
0点

lay_2061さん、
> AFがゆっくり/書込みが遅いので辛いでしょうね。
チョコ影さんへのコメントでも触れたのですが、一眼レフの
代替として考えると、連写やAF速度&精度は大切なんですが、
私にとってコンパクトタイプのデジカメには連写はそれほど
求めていませんので大丈夫です。AF速度もマニュアル操作の
時間を考えると2〜3秒ぐらい迷っていも私は気にならないです。
割り切り…、そうですね。道具に慣れるという部分も
大きいですね!ただ、気軽に撮影出来ても、個性や癖が強いと
私のコンパクトタイプのデジカメに求めるものとは違って
くるのです。その辺りの割り切りのラインがどうなのかを見極める
参考にしたくて、いろいろと意見や体験を聞きたく思い、この
掲示板で質問した次第なんです。
書込番号:7560601
0点

富士のF30は気に入ってましたが、さすがに何台もカメラがあっても仕方ないので処分しました。(約1万円也)
F30のステップアップなら新型のF100fdという手もあります。
より高画質なスナップなら、GRデジタルの方が良いかも知れません。
■やはりDP1は、レンズの出っ張りもあって、コンパクトカメラとしては大きい点。
■操作性も悪いので、速写的なスナップには適さない。
という点がネックです。
DP1は、そぞろ歩きに街を徘徊、気に入った対象を見つけたら、おもむろにシャッターを切る。
という、何とも贅沢な時間を過ごす時に相棒としたいカメラです。
書込番号:7561013
1点

熊のりさん、
> 拙宅ではメインはGS-1なのですが、
&
> RF645の広角とDP1は若干重なるところがあるものの、
GS-1とかRF645とかは魅力的なカメラですね!
でも私が個人的に購入して使うカメラとしては、ちょっと
選択肢に入らないカメラです。画質の面では魅力的ですが、
持ち運びも考えると、私には取り回しがとても出来ない
カメラです。
> GA645Ziは使うことがありますが、
GA645Ziは、なかなか重宝するカメラだと聞いたことがあります。
ただDP-1が気に入っているのは単焦点レンズ故なのかもしれません。
そしてGA645とのアナロジーを感じたのは、単焦点のコンパクト志向
のカメラという共通点でした。広角好きとして、広角系の単焦点
レンズは魅力です!(GA645Ziはズームも良いレンズのようですね!)
645でも35mmに比べてフォーマットのアドバンテージが
大きいですが、デジカメの場合はAPS相当の一眼レフと同じ俎上に
なり、DP1のアドバンテージはレンズと撮像素子(Foveon)では
ないかと思います。そして何よりコンパクトさです。
書込番号:7561023
0点

camshotさん
>>E8400もニコンだとおもうが...
>>なぜ今、L1とL10ww 各社から優秀なライブビュー一眼出た今となっては...w
ahokaeruさんって毎回古いんですよね。
今更、E8400、L1、L10って超ウケるんでけどw
>>まさかとはおもうがすべてが壮大な釣りなんじゃないかと思えてきたw
私も前からそんな気がしてたわ。
書込番号:7561054
2点

びびでんさんが仰りたい事を要約すると・・
現在の技術で DP1のような素晴らしいカメラが出来るのはおかしい
・・って事でしょうか?
デジカメの進歩はご存知の通り目覚しいものがあります
昨日できなかった事が今日出来るなんて事も当たり前のようにあるでしょう
自分の浅知恵だけで物事を量るのは恥ずかしい事だと思います
また、こちらにGR−Dの写真を良かれと思い貼ってるのでしょうが
上手い下手は別として・・ かえって DP1との‘差’を露呈しているに過ぎません
ダイナミックレンジ、階調の豊かさなど
自分の目で判断しろ、との事ですが、びびでんさんの目にはどううつってるのですか?
書込番号:7561154
2点

>ぴぴでんさん
>その
>テクノロジを公開すべきです。
>2008/03/20 10:29 [7559034]
そう言うのなら、GR Digitalの技術も公開するべきなのだね?
書込番号:7561783
2点

ezekielさん
>求めていませんので大丈夫です。AF速度もマニュアル操作の
>時間を考えると2〜3秒ぐらい迷っていも私は気にならないです。
了解しました。
>参考にしたくて、いろいろと意見や体験を聞きたく思い、この
>掲示板で質問した次第なんです。
>2008/03/20 17:55 [7560601]
今週末に入手予定なので、しばらく使えばインプレッションが
書けるかと思います。
書込番号:7561801
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/00500811225/SortID=7561708/ImageID=26821/
雨宮さんが、DiMAGEA2の画質はたいしたこと無いと仰っていましたが、
A200のこの絵を見る限り、さすがに大口径レンズハイエンドの画質は、
DP1ではとうてい追いつかない「格」みたいなのを感じます。
GRDはA200に迫るものがあります。
書込番号:7562735
0点

独り言ですが・・・・。
光の入り口である、レンズに拘ったら限界などありません。
しかし、その限界も不可能という、限界とは真逆な現実を知ることができます。
光学設計的に観て、あれだけ大きなCMOSに均等になるように光を屈折させるには
かなり高度な設計と製造技術が求められますね。
加えて、コンパクト設計ともなるとなおさら不可能に近い設計技術だと感じますね。
独り言ですが、いかなる光学レンズをもってしても、光は収束不可能なんですね。
これが・・・・。
これこそが、光学レンズの限界なんですね。
ましてや、複雑な屈折を人工的に作り出して用いるものでは、なおのことですね。
ということは、今ある満足を満喫出来る喜びこそ、最大の利益ではないでしょうか?
理想など無い現実を楽しむ、これが製品を見る価値基準だと思いますが・・・。
デジタル補正、あるかもしれないですね、いや、補正しなければ出来ないでしょうね。
球体レンズ、どこぞで製品化しないかな〜っ???
以上、独り言でした。
書込番号:7562979
2点

>ぴぴでんさん
ぴぴでんさんが上げたのはA2、、ですよね、、(^^;)?
A200の方がA2よりは画質が良い傾向にあるのは知ってはいますが
持っていないのでなんともコメントのしようが、、。
というかA2持ってるって書いてるなら、デジ一眼やDP1と比較したら
所詮2/3CCDはコンデジの中で上位の画質と言うだけで、高感度画質や
抜けの良さや解像感ではAPS-Cの足元にも及ばないのは一目瞭然なのでは
ないでしょうか?
ある程度縮小しないと見れる絵にならないということは、素材として
それだけAPS-Cに比べたら実質解像度画質は低いと言う事であり、
普通のベイヤーコンデジの範囲でしか無いという事だと思うんですけども。
フォヴェオンは等倍でも見れる解像感の高さが画質のキモですし、
(あと紫と青の色分離がフォヴェオンは良いようですね。)
ベイヤーデジ一眼は高感度時も実用できる画質がキモだと思うので、
縮小画像出して云々言っても無意味かなと思いますよ。
この位のアンダーな絵ならピーキーな画像では無いのでラチ内に
納まってるでしょうし、最低感度ならコンパクトでも総合画質高めな
雰囲気のある画像は撮れて当然ですが、DP1や単焦点つけたデジ一眼
(当たり前ですがキットレンズは比較対象外)に比べたら抜けの良さとか
瑞々しさとかの違いって低感度でも縮小してもわかるものはわかりますし。
大雑把に「画質」では高感度や等倍画質、抜けの良さなど
色々入ってしまうので「色味傾向」とかに限定するならわかりますけど、
色味は好みやメーカーの味付けでしかないので比較する物でもないですし。
ぴぴでんさんのいう画質とか格ってどこをさしての言葉なのか
さっぱりわからないので、今後は「画質」という言葉を使わない方が
良いのではないかと思いました。
スレ主さんの投稿と脱線したやり取りで申し訳無いのでレスは不要です。
書込番号:7563406
2点

モンテモンテさん、
その節は、いろいろお世話になりました。
そして(遅ればせながら)ご購入おめでとうございます♪
私はまだまだ迷い道の中を歩いています。
> 確かに片手撮りスナップには苦戦しています。
パナソニックのLX-2とほぼ同じのコンパクトな筐体なのですが、
「片手撮りスナップ」はお薦めではないですか、了解しました。
この掲示板の書き込みでも、そのような表現をされる方が
少なくないのが気になっています。それぞれ理由が違うようで、
また気軽に撮影されて満足されておられる方もまたいらっしゃる
ようなので。「カメラに求めるモノ」が違うのかもしれません。
> でも中距離〜無限は本当にすばらしいですね。
私の場合は、被写体にかなり近づいて、広がりを表現するような
構図が好きなので、絵の中の明暗差が大きくなって、ダイナミック
レンジの広さが欲しいなあ〜と思うことが多いです。
今回の問い掛けでは漠然とお聞きしただけなのですが、近づいて
撮った被写体とその周辺の(中距離〜無限)絵も含めて、より良く
撮りたいと思うのですが…、あまり期待値が大きいと、大規模な
撮影システムになってしまうので、小さな筐体(小さなレンズ)で
どの程度なのかなあ〜というのも知りたいです。当然、個人で
愉しむスナップ写真として。。。です。
例として、こんな写真…ということでKiss_D+EF-S10-22mm F3.5-4.5
で撮ったスナップです。神戸のはずれの漁港とアウトレットモール街、
明石海峡大橋、明石海峡、そして淡路の島影…見渡すような光景を
一枚の写真に収めたいのですが、もちろんこれは広角端の10mmなので
DP-1に、このような絵を求めているわけではないです。
> さすがにフルサイズ一眼+28mm単焦点には負けるでしょうが、肝心の28mm単焦点は設計が古いです。
ネット上で検索したのですが、たとえばEOS-5D+EF28mm F1.8 USM
とDP-1との比較なんかを期待したのですが、そのようなサイトは
ちょっと見当たらなかったです。
DP-1への期待とはちょっと違う話ですが、EOS-5Dがかなり安くなった
こともあって、EOS-5D+EF24mm F1.4L USMという広角系をじっくり
撮影するための一眼レフシステムが欲しいなあ〜と思っています。
> 使いにくいとは言っても最新最速のコンデジと比較した場合で、感覚的にはF30を少し遅くした程度です(私も使っています)。
F-30ユーザとして、わかりやすいです!F-700や、もう少し古い
フジの単焦点デジカメ40-i(ハニカムCCDの2代目機種)なんかは、
AFの合焦は、あたかも探るような感じが伝わるゆっくりさですが、
まあ、遅くても2〜3秒ですから…
> 実のあるディスカッションをしたいですね(^^;)。
広く開かれた掲示板ですから、たくさんの方々の意見をお聞き
しようと思えば、多少のノイズも覚悟する必要があります(^^;)
でも、ノイズの中から、幾つかの素晴らしいコメントが浮かび
あがってくるのを目にすると、ニコニコしてしまいます。
*
昨晩、夕食でアルコールを呑んでしまって、コメントが書けず
じまいで、出勤前に1つだけ…。更にコメントが増えているので
今晩以降、コメントさせていただきます。
書込番号:7563561
0点

DiMAGE 7を持っている(A200のレンズはD7と同じ)ので「レンズの良さ」はなんとなく分かります。またA200は最低感度をISO 50に落とした(A2はISO 64)ので低感度での画質はまずまずです。E8400 も最低感度はISO 50ですね。これらと昨今のAPS-C 1000万画素機のISO200あたりと比べたらまあまあ見るべきものがあるんじゃないでしょうか。
ただこれは逆に言えばISO 50でやっと一眼デジのISO200レベル、と言うことです。またレンズの“良さ”についてもあくまでも「コンデジレベル」での話です。一眼のキットレンズには勝てるかもしれませんが例えばニッパチ通しなんてのと比べたらどうでしょうか。
* この点ではびびでんさんの「GRDのレンズはA200に迫る」はある意味正しい評価ですね。これはGRDのレンズはA200のレンズより“劣る”と言うことですから。つまりはその程度のものだ、と言うことです。
書込番号:7564505
1点

ezekielさん
こんばんは\(^o^)/。
>> 確かに片手撮りスナップには苦戦しています。
>
> パナソニックのLX-2とほぼ同じのコンパクトな筐体なのですが、
>「片手撮りスナップ」はお薦めではないですか、了解しました。
既にLX2で片手撮りされているのなら問題ないかも知れませんね。
ホールド性の問題ですから、最近皆様がアップされているケースやグリップでかなり改善すると思います。
私自身は片手撮りを続けたいので(子供を左腕で抱いて右手撮影など(^^;)・・・ちなみにブログのチャイルドシートの写真は左手撮影です−笑)何とか対策する予定です。
>気軽に撮影されて満足されておられる方
わたしもこの部類かも知れません。フィルムレンジファインダーでもコンパクトでもデジ1でもお気軽派です(笑)
それと私が上に述べた
> でも中距離〜無限は本当にすばらしいですね。
はGA645に対する感想です。少し誤解をまねいたかもしれません。申し訳ございません(^^;)。
> 私の場合は、被写体にかなり近づいて、広がりを表現するような
>構図が好きなので、絵の中の明暗差が大きくなって、ダイナミック
>レンジの広さが欲しいなあ〜と思うことが多いです。
作例拝見しました。
私もこういった表現は楽しく思います。
デジタルのレンズはまだ持っていないのですが、フィルムではホロゴンやスーパーワイドヘリアーなどを楽しんでいます。
上の写真はDP1と関係なくて申し訳ございません(^^;)。
言いわけをすれば(^^;)15mm/F4.5とかなりDP1と近いスペックです。大きさも似ています。
これでフルサイズ使用ですから・・・。DP1はこの中央だけを使っている感じでしょうか?(^^;)
でも最近引きの写真も結構おもしろいと感じ出しました。
『安曇野 ホロゴンで家族旅行スナップ\(^o^)/』
http://blogs.yahoo.co.jp/keik0320/1756270.html
>小さな筐体(小さなレンズ)で
>どの程度なのかなあ〜というのも知りたいです。
ezekielさんが小さなレンズをどう考えられるかですね。
DP1やGRDは対称型レンズではありませんから(やはり基本的にレトロフォーカスのはずです)たとえば、フィルム版GR1やTC1、古いライカマウントレンズ(最近のは大きいです)と一眼の大口径レトロフォーカスレンズほどの差は無いと思いますが、やはりかなり小さいですね。
これだけガラスの量が違うんだから(笑)きっと写りはショボイのでは?と私も思わないことは無いのですが(確かに一眼のレンズはこのあたりが周辺光量の豊富さにつながっています)、28mm狂いの私はレトロフォーカスのアンジェニュー28/3.5(これは古すぎですが・・)、ディスタゴン28/2.8(Y/Cマウント)、キャノンEF28/2/8、ミノルタCLE用28/2.8(前玉大きく結構レトロフォーカス気味)、対称型のビオゴン28/2.8(Gマウント)、ルサール28/6、アベノン28/3.5、テッサー28/8(1937年−笑)、キャノン28/2.8・28/3.5(Lマウント)、そしてGR1、TC1などを使っていますが、あまりガラスの量(笑)が描写とは比例しないとだんだん確信してきました。
実際のところ設計の新しいGR1やTC1(これらで最も逆光に強い)は特に一眼用のレトロフォーカスレンズに負けていないと思い安心して使っています。
GA645を使っておられるezekielさんなら既にレンズの大きさが描写に比例しないことはお感じでは無いですか(^^;)?
> DP-1への期待とはちょっと違う話ですが、EOS-5Dがかなり安くなった
>こともあって、EOS-5D+EF24mm F1.4L USMという広角系をじっくり
>撮影するための一眼レフシステムが欲しいなあ〜と思っています。
ここはやはり併用でしょう\(^o^)/(笑)
冗談ですが(^^;)富士のNatura 24/1.9はいかがでしょうか?
> 広く開かれた掲示板ですから、たくさんの方々の意見をお聞き
>しようと思えば、多少のノイズも覚悟する必要があります(^^;)
>でも、ノイズの中から、幾つかの素晴らしいコメントが浮かび
>あがってくるのを目にすると、ニコニコしてしまいます。
私もそう思います。
このスレはとても充実していると思うのですが、趣旨から外れたレスで異常に長くなって読みにくいの悲しいですね。
キーワード検索であるキーワードの含まれているレスが見えなくなる個人設定でもあればうれしいんですけどね(笑)。
書込番号:7565808
0点

> DP-1への期待とはちょっと違う話ですが、EOS-5Dがかなり安くなった
>こともあって、EOS-5D+EF24mm F1.4L USMという広角系をじっくり
>撮影するための一眼レフシステムが欲しいなあ〜と思っています。
>2008/03/21 06:32 [7563561]
ぜひ使ってみましょう。
5D/5D (new) 購入予定・・・
書込番号:7565889
0点

「たしかにDレンジオプティマイザー…、ウソはウソです。でも、人間の見た景色そのものが脳内で像を構築されたものである以上、その印象に近づけるためのウソは、肯定すべきだろうと思いました。これは鮮やかさ・ノイズ消しを追求する昨今のデジタル補正とは、方向性が大きく違うと認識しました。とにかくこれは使えます。マジで。」
と言いながら、同時に
「DP1はAPS-Cサイズの素子を押し込むために、歪曲その他を補正しなくてはいけません。5Dで問題になった周辺減光も補正のうちの一つ。周辺の緑被りは、減光の補正が誤動作したためではないか?と思います。GRDは歪曲は無論のこと、減光もデジタル補正を行っていません。リコーの誠実なカメラ作りが良く分かります。」
と言ってしまって何ら矛盾を感じないのが、にいふねの脳みそのクオリティーだ。
釣りなんかできるわけがない。
天然ものだ。
書込番号:7568408
3点

たくさんのコメントをいただきながら、お返事が
遅くなってしまって…、時間を見つけて順番に
書いていきます。更にコメントも頂いて・・・
*
yamadoriさん、
ご丁寧なコメントをありがとうございます。
> 気楽に持ち歩いて、スナップショットを楽しんでます。
&
> DP1のf16mmによる深い被写界深度をたよりに、絞りF5.6、Aモード
> ISO100、MFで距離2m、オートブラケット、WB晴天。
私の場合の広角スナップは、対象に近づいてアップ
気味にして、その周りの雰囲気も写し込む感じのものも
多いので、“MFで距離2m”というのは、ちょっと真似が
できませんが、でも、ふと目にした光景にシャッターを押す
場合は、“MFで距離2m”というのは使わせていただきます♪
> 私は、DP1とコンパクトカメラの比較対象は銀塩カメラと思っているんです。
> それらと比べても「ひとつ高い次元の瑞々しい画質を得られてますよ」
この表現は、私にはわかりやすいです!プリントしても
キャビネ版大ぐらいまでがほとんどですが、フィルムが大きいと
プリントサイズが小さくても、一味違いますよね! その辺りの
“ひとつ高い次元”とか、“瑞々しい画質”が得られるという
コメントは、私には大変有益です! 高画素を求めているわけでも
ありませんし、広角なので多少歪曲があっても当然ですし、
パッと見た感じの感動があるかどうか…そういう主観的なご意見が
私には嬉しいです。もちろん、いろいろと撮影の経験を重ねた方々の
鑑識眼を通しての総合評価として…
> 比較レンズ:最新のAF-S Zoom Nikkor 24-70mm F2.8 ED、トキナー AF 12-24mm F4。
Nikkorの大口径標準ズームと超広角ズーム…
使用レンズを書いていただいたので、yamadoriさんの基準が
よくわかりました。
細かいことの言及ではなくて、しっかりとした基準での
的確な総合評価は、私には大変に参考になりました。
ありがとうございます!
書込番号:7568736
0点

ezekielさん
連投申し訳ございません(^^;)。
今日は天気がよいので関西では皆様撮影に出られていると思いますが、悲しいことに私は今日・明日は待機番の仕事です(呼ばれるまでは自由ですが、職場構内に缶詰です(>_<;))。
・・・でこれを書いています。
見たい見たいと思っていたのですが撮影状態のレンズ構成図HPにありましたね。
FEATURE TECHNOLOGIESのINTEGRAL LENSの2ページ目でした(私は2ページ目以降があることを恥ずかしながら知りませんでした(^^;))。
やはりレトロフォーカスっぽい設計ですね。さすがにバックフォーカスは1cm近く取ってありそうですね(SWH 15mmはLマウントでありながら別の意味で−TTL露出計のために−バックフォーカスを大きめに取ってありますので凹凸の構成は違いますが結果的に少し似ていますね)。
リコーのサイトでも確認しましたが、GRD2のレンズとも結構似ていますね〜。
私は素人ですが、光路図を見る限りあまり無理なさそうな印象ですが詳しい方いかがでしょうか?
書込番号:7569711
0点

SONY・BLUEさん、
> 富士のF30は気に入ってましたが、さすがに何台もカメラがあっても仕方ないので処分しました。(約1万円也)
DP1が良いカメラなのは良くわかっていますが、すでに手許に
何台もカメラがあるので、買い澱んでいます。F30は現役で使って
おりますし、撮影条件を選ばず、オールマイティーの撮影の対応
できるコンパクトデジカメで、画質も満足しており、手放せません。
それ以外には古いデジカメ…、これも愛用してきて、時々は使って
おり、それぞれに個性があるので…。何台かは既に手放しており
今の手許のカメラは、精鋭たちなんです。私の場合は買い増しです。
現在は、F30と一眼レフEOS Kiss_D との併用なんですが、
使用する場面としてのDP1の位置づけを考えたいというのも
この掲示板で質問した要因なんです。
> F30のステップアップなら新型のF100fdという手もあります。
F100fdよりもパナソニックのFX−35が気になって
います。広角好きとしては25mm相当の画角は魅力的です。
まあ画質も良いようですし…(DP1と違う次元での画質の良さ)
> やはりDP1は、レンズの出っ張りもあって、コンパクトカメラとしては大きい点。
私にとっては、じゅうぶんにコンパクトです。持ち運び時に
レンズが収納されますし、多少の出っ張りは問題ないです。
ただ、操作性がイマイチのようで、遺憾なく高画質を発揮する撮影
条件が、何となくシビアそうですし、その辺りの個性というか癖の
面が、私にはちょっと足踏みする要因です。
> 何とも贅沢な時間を過ごす時に相棒としたいカメラです。
そうですね! この辺りの撮影のニュアンス…気になるカメラです♪
*
モンテモンテさん、
重ねてコメントをいただいていますが、もう少しお持ち下さい。
…すみません。
書込番号:7570984
1点

一素人が書き込みするのは問題かと思いつつ、またスレ主さんの
質問内容とはズレているかと思いつつ、Dimage A200
を以前使っていたDP1ユーザーとしてかなり遅ればせながら
コメントさせて頂きます。
私は約1年前にデジ一眼(Kiss Digital X)を初めて購入しました。
それまではDimage A200を当時は満足しながら約2年間メイン機
(サブとしてはMZ3やcybershot T30)として使用していました。
Dimage A200は既に売ってしまったため、明確な比較は出来ませんが、
他のコンデジよりも画質は良いかも知れません
(MZ3やT30と比較した場合ある程度の違いは感じられました)。
しかし、コンデジの域はやはり出ないという感じでした。
今でもKiss Digital X(キットレンズ)で撮った写真を
初めてディスプレイで見た時の衝撃が思い出されます。
全く別次元の画質と感じて以来、A200は全く出番が無くなり、
売ってしまいました。
DP1は私のような素人に使いこなせれるか心配でしたが、
使いこなせているかは別として、正直な所期待以上の写りです。
画質的にはKDX(SIGMA 17-70mm F2.8-4.5)以上であると感じています。
今後KDXの出番がめっきり少なくなりそうで、運動会等でAFスピードや
望遠が必要な場合などにしか使わなくなるでしょう。
GRDやF30は使った事がないのでA200より優れているのかどうかわかりません。
しかし、少なくともA200を含めイメージセンサーの小さいコンデジと
DP1とを比べた場合は画質は比較するレベルにないと思います。
と言いますか、カテゴリーが違うので比較してはいけないのでしょう。
皆さんが言われるようにDP1は少々使いにくいカメラかもしれません。
しかし、”それがどうした”と言わせるだけの画質がこの小さいボディで
得られます。少々の使い難さは慣れれば?さほど苦になりません。
私はスナップ写真が主体で、子供や犬を撮ったりもしています。
DP1は動作はやや緩慢ですが、自転車に乗りながら写真を撮ったりと
かなりお気楽にやってます。使い難いという触れ込みでしたから、
購入前はかなり不満を感じるのではという心配もしておりました。
実際は自分でも意外だったのですが、ほとんど不満を感じていません。
むしろワクワクしながら撮っております。そしてなにしろカメラが
軽くなった喜びが大きいです(おまけに絵は良いし)。
以上、あくまで一素人の個人的な意見です。大変失礼いたしました。
書込番号:7571931
1点

ezekielさん、どうも。
25mm広角は確かに魅力的ですね。
コンパクトカメラも各社からこれだけ出ると、
相当個性的でないと注目されません。
それだけに普及価格で25mmレンズを実用化したパナの技術は大したもんです。
ただDP1と比べるなら、FX35ではなく来月発売のFX500ですね。
25mmからの光学5倍ズームで、3インチ液晶、プログラム・絞り優先など
各種撮影モード付きです。
DP1は、パワースイッチがとても押しにくい位置にあるなど…
およそ「洗練」という表現とは無縁の製品ですが、時代錯誤的な野武士的風貌が良いです。
大手メーカーが手がければ、少なくとも一回りは小型になったでしょうけど…
一眼は重いので仕事以外使いませんが、コンパクトカメラは色々あって楽しいですね。
リコーのR8も考えましたが、ジョイステック部分の設計が悪く見送りました。
デザインも良い製品なので、あの部分がとても残念です。
というわけで、現在は来月発売のFX500に期待しています。(苦笑)
書込番号:7572597
0点

lay_2061さん、
> 今週末に入手予定なので、
もう入手されたのでしょうか?
手許にカメラが何台かあるので、なんだか買い増すのが
もったいないように感じてしまっています。
…今、ボーダー上で、買おうか、買おまいかの思案中…
> しばらく使えばインプレッションが書けるかと思います。
お待ちしています♪
書込番号:7573845
0点

モンテモンテさん、
重ねてのご丁寧なコメントをありがとうございます!
LX2を持っているわけではありませんが、寸法を見ると
ほぼ同じサイズなので、店頭で触ったことがあったので私には
実感としてわかりやすかったです。小型機種が多いですが、
私には「大きい」とまでは言えないサイズです。
レンズに関するコメントを書いていただいていますが、
私は、一人のユーザに過ぎず、結果としての絵が良ければ、
そして使い勝手が良ければ、(もちろん値段との相談も
あるのですが…)それで満足する単純なユーザです。
GA645も、中判カメラが欲しかったというわけではなく、
コンパクトなカメラで、かつAFで使い勝手も良く、
(比較的)手軽に持ち運べて、気軽にシャッターを押して
スナップ写真風に撮影できて、高画質…、ということで
たどり着いたカメラです。概ね満足できました。ただ、
ランニングコストが割高になってしまいましたが、高画質
ということで、自分に言い聞かせていました。
EOS-5D+EF24mm F1.4L USMは、もちろん一眼レフシステムの
話で、今回のコンパクトタイプのカメラ購入とは違う話です。
じっくり撮影する時には、私は一眼レフを使っているので、
そちらの話です。ややこしい話を持ち込んで、すみません。
> 趣旨から外れたレスで異常に長くなって読みにくいの悲しいですね。
ノイズと言っても、ほんとうのノイズ源は案外少なく、
それにコメントをつけるのでノイズが増大してしまいます。
ノイズを目にすると、コメントしないと気が済まないタイプの方が
多いようですね。そのコメントがまたノイズになるのですが…(^^;)
またスレッドとは関係ないコメントをレス不要とか、独り言とか
言って…、これもノイズでしかないんですが…(^^;)
私も、スレッドとは直接関係ないかなあ〜と思っても、気がついた
ことはコメントすることがありますが、あくまでもスレッドの趣旨
や、話の流れの中でのコメントです。
p.s. ちょっと古いですが、昨年の夏のKiss_D+EF-S10-22mm F3.5-4.5 USM
で撮った京都の風景です。ほぼ広角端です。狙ったものを撮るというより
キョロキョロと見渡すような光景が収まる広角の世界は良いですね!
書込番号:7573861
0点

初心者とDP1さん、
私も素人です。逆にむつかしいことを言われても…
DP1はコンパクトカメラなので、印象のような体験やご意見
の方がありがたいです。
> DP1は私のような素人に使いこなせれるか心配でしたが、
> 使いこなせているかは別として、正直な所期待以上の写りです。
私がフィルムで35mmばかりだった頃に、6*6の中判フィルム
の試用会で撮った写真を見たときも、次元が違うなあ〜と感動
したことがあります。
> 画質的にはKDX(SIGMA 17-70mm F2.8-4.5)以上であると感じています。
>今後KDXの出番がめっきり少なくなりそうで、運動会等でAFスピードや
>望遠が必要な場合などにしか使わなくなるでしょう。
私もKiss_Dを持っていますが、レンズの品質もあると思います。
私はフィルム時代のEOSの大口径ズームもありますし、DP1を
もし買ったとしても、一眼レフは、それなりに出番はあると思います。
Kiss_D用に安い単焦点レンズを買われると、狙った被写体を
しっかり撮れて、それはそれで面白いと思います。
> DP1は動作はやや緩慢ですが、自転車に乗りながら写真を撮ったりと
> かなりお気楽にやってます。
いろいろな方々のコメントを読むと、少なくとも動作は緩慢の
ようですね。そして、DP1を購入されたほとんどの方々は、
画質に関しては大満足のようで…。
>そしてなにしろカメラが
>軽くなった喜びが大きいです(おまけに絵は良いし)。
この部分なんです、DP1に求めているのは♪
…貴重なご意見をありがとうございました。!
書込番号:7575420
0点

SONY・BLUEさん、
重ねてのコメントをありがとうございます。
> それだけに普及価格で25mmレンズを実用化したパナの技術は大したもんです。
数万円のデジカメで、ある程度綺麗に撮れて当たり前になって
これからは、高画質や高機能等々、ワンポイントが必要なのかも
しれません。DP1は高次元の画質、そしてFX35は広角…
私は、4倍ズームのFX35の方が、なんだか安心です。
書込番号:7575424
0点

ezekielさん
上の方で、パナソニックのLX-2とほぼ同じ大きさと書いておられましたが、
レンズ部分の厚みと重さがズシリとくる感じがあるので(50g以上違う)
バランス的にも片手で持って、パシリという感覚ではないです。
手ぶれ補正なし、開放値F4なので、私は両手でしっかり持って写しています。
コンパクトで手ぶれ補正あり、という点からもFX35の方が向いてそうですね。
書込番号:7575547
0点

camshotさん、
コメントを見過ごしていました。
返事が遅くなって大変失礼いたしました。
> 逆に「手間隙かけたら高画質」ってどういう仕組みでしょうか?w
どうなんでしょうか?気軽にシャッターを押して
高画質を堪能されておられる方も少なくないですし、
また、ブレが目立ちやすいとか、三脚があった方が
良いとか…それなりに撮影時に「気軽にシャッター」
ではなくて、いろいろと気をつかって撮影されておられる
方も、また少なくないようです。それぞれ違うようです…
> DP1はなにも考えずにシャッター押しても高解像しますよ。
私は高解像度が欲しいわけではなくて、キャビネ版程度に
プリントしても、一味違うなあ〜とか、瑞々しいなあ〜
というような絵が得られるのではないかと期待しています!
> ただ使い勝手はみなさんおっしゃるように悪いです。
これなんです、問題は…。これがクリアーされていたら
もう衝動買いしていたかもしれません!?
書込番号:7576905
0点

ezekielさんへ
> ただ使い勝手はみなさんおっしゃるように悪いです。 これなんです、問題は…。これがクリアーされていたらもう衝動買いしていたかもしれません!?
まだ購入されていないんでしたっけ?
銀塩高級コンパクトからの置き換えカメラがDP1と思う小生からのコメント<使い勝手編>
・置きピンができて、オートブラケットが連写で出来て、一眼レフとちがってファインダーからの逆光入射の心配がない。 → MFレンジファインダー機(フィルム手巻きのライカ、CL、CLE)に比べれば、三脚が無くても、どこかにDP1を押さえつけて、2秒セルフタイマーを使えば1秒露光でもブレ無し画像が得られますよ。
本当に重宝しています。
書込番号:7577235
1点

「手間隙かけたら」と言うより「手間隙かかるが」高画質、でしょう。
具体的には手ブレ補正他の便利機能を搭載“しない”、ですね。これらを省けば当然カメラ本体を小さく軽く出来ます。その分を素子やレンズに割り振れば基本性能は高いが使い勝手が悪い機種が出来上がるでしょう。
書込番号:7577428
1点

ezekielさん
こちらこそ、単なるオタク親父の戯言申し訳ございません(^^;)。
使い勝手については、たとえば併用しているGRD2があまりによくできているのでそう思うだけで、風景的なスナップをしっかり構えてサッと撮る分には全く問題ないと思います。MFダイヤルはスカスカですが、とても優れた機能です。高感度性能も私的には400まではほぼ常用でき、これも併用しているKissDNよりはよい印象です。
繰り返しになりますが強い光源を構図に入れる場合だけ問題になりやすいので、この点だけご理解いただければきっと満足されると思います。
フレアーについてはクラシックレンズを多用している私には全く問題有りませんが、これは新しいデジカメに慣れておられる方を含め人それぞれと思います(個人的には自然でむしら好ましいと思っています)。
今後出てくる新機種を含めてどうぞご検討ください。
(スレ違いですが(^^;)ご検討中のFX500、もっと大きくてもいいからFX100のセンサーにして欲しかったです)
京都の風景のお写真もありがとうございました。
特に電車の中・・・やはり広く写ってますね\(^o^)/。
私的にはDP3ぐらいで21mmくらいは実現して欲しいですね(笑)。
書込番号:7578370
1点

でるたフォトさん、
LX2と、ほぼ同じ大きさの筐体ですが、突起部と全体の重さは
違いますね!
いつも持ち歩いているフジのF30での撮影は、基本的には両手
で固定しています。ただ広角系の撮影は、アレコレとアングルを
考えることが多く、アングルによっては、ちょっと無理した姿勢で撮る
こともあり、片手でも撮影可能なカメラが良いです。
FX35は、ある程度画質面で割り切れば(もちろん十分綺麗な絵の
ようですが)、オールラウンドで使えてワイドにも強いカメラで、
気になっています!
書込番号:7579208
0点

yamadoriさん、
> まだ購入されていないんでしたっけ?
手許に何台もカメラがあることも、躊躇している
原因のひとつです。決して高くはない値段ですが、
衝動買いするほど安くもありませんし…
今のF-30はフラッシュを使うことはなく、2秒タイマーを
活用していますので、その感覚ですね!
書込番号:7581522
0点

Y/Nさん、
>「手間隙かけたら」と言うより「手間隙かかるが」高画質、でしょう。
この辺りのニュアンスが、実は最も気になっている処なんです。
いろいろな方々のご意見を伺うと、手間隙けなくても、気軽に
高画質の撮影を愉しまれておられ方々も多いようです。また、
撮影に際して手間隙かけての撮影で高画質を堪能されておられる
方々も、また多いようです。
それぞれの撮影の条件や、撮影の志向性や傾向性も違うので、
一概に言えないと思うのですが、手間隙かけることが高画質の撮影に
際しての必須条件ではないように思っていました。そういう意味での
「手間隙かけたら高画質」という言い回しが、私には言い得た表現だと
感じています。
Y/Nさんの「手間隙かかるが高画質」という言い回しだと、
手間隙かけることが、高画質の撮影に際しての必須条件のような
ニュアンスに私には感じるのですが、そういうことでしょうか?
書き込みを読ませていただいて、撮影の経験も豊かなようで、
この「手間隙」にかかわるニュアンスに関して、今一度、
コメントをいただければ幸いです。
残念ながら、我が家の近くの電器店にはDP1が置いてなくて、
この掲示板で、みなさんの書き込みを大変参考にさせて
いただいています。よろしくお願いします。
書込番号:7581625
0点

スレ主 ezekielさんへ
お持ちのGA645シリーズの広角機GA645Wi(35mm判換算28mm)を愛用しておりましたが、その比較です。
・GA645Wiより、はるかに気楽に持ち出しています。
理由@:GA645シリーズのAFは現像が上がるまで合焦しているかが判らず常に不安を抱えながら撮影していたのに対し、DP1はその場で確認できる。
理由A:リバーサルフィルムが殆どですので、現像上がりまで二日ほど掛かる上にその都度カメラ店へ受け取りに出向くわずらわしさから、DP1は開放してくれる。
理由C:私のように地方在住ですと、リバーサルフィルム現像代が高いので、その都度ポケットマネーが減ってゆく。(結構気になるもんです)
理由D:GA535でのフィルムスキャンが億劫になってきた。
理由E:GA645Wiは私のジャケットのポケットに入らなかったけど、DP1はOK。
以上です
書込番号:7581631
1点

> ezekielさん
まず誤解の無いように説明しますが、私自身はDP1は所有しておりません。ただ同じように「やたら挙動がかったるく、撮影に際してかなり癖がある」機種をいくつか使った経験がありますのでここでのみなさんの発言は良くわかる、と言うレベルです。
* 現在FinePix E550を「RAW 専用」で使用しており、現像時はs7rawでベストパラメータを求めて悪戦苦闘しております。E550をRAW で使うと1枚ごとに5秒程度待たされますし、ダイナミックレンジがシビアなので光の加減にはかなり気を使います。方向性は異なりますがDP1と感覚的に近いと思います。また昔のメイン機のDiMAGE 7などはRAW 保存に30秒程度かかっていました。
それを踏まえて。
正に撮影条件は人それぞれなので一概には言えないかと思いますが、DP1の弱点として上げられているものも気にならない人には全然気にならないでしょうが気になる人にとっては致命的です。またJPEGでもかなり高画質ですが特に高感度撮影時などRAW 必須のようです。このRAW 現像もベストを探ろうと思ったら一苦労です。なにより撮影後に“必ず”現像処理が必要になります(当たり前ですが)。これが結構手間です。
* 数十枚もRAW で撮ってそれぞれにパラメータを設定し始めたら...
ということで「あくまでも一般論として」手間暇“かかるが”、と表現しました。実のところ私などは挙動がかったるくても気にしないし連写もしない、ましてRAW 現像も苦にならない(E550で慣れました(^^;)ので手間隙“かかっても気にしない”です。
* もし私がDP1を購入したら恐らくRAW オンリーになると思います。
書込番号:7581997
1点

ezekielさんへ
帰宅途上でのDP1お気軽スナップです。
書込番号:7582675
1点

>ezekielさん
こんばんわ。以前、発売前にGA645の話でお世話になった者です。
私もGA645W持っています。
まだこのスレが続いてたのでちょっとだけ。
皆さん結構理屈っぽいですね〜。私も敬遠気味になってました。
私もDP1を購入しましたよ。
ピントや露出などに、細心の注意をもって撮らないといけませんが、
良く撮れた時には、本当にびっくりする位の質感のある画像です。
デジタルのカメラを使って、はじめて感動を味わいました。
もう理屈など、二の次です。この画像が得られれば、
便利なデジタルの機能は要らない、とまで思ってしまいました。
何も考えずでも、まあびっくりする画像が撮れる時もありますよ。
でも、それを見て、もっと使いこなしたい、そう思わせるカメラ
です、私の場合ですが。
(感覚的な文章でしたが、参考になりましたでしょうか。)
書込番号:7583512
1点

モンテモンテさん、
> 風景的なスナップをしっかり構えてサッと撮る分には全く問題ないと思います。
”しっかり構えてサッと撮る”…、このフレーズは良いですね〜〜♪
実際に使っておられての、さりげない表現だと思うのですが、
私もF-30では撮影の時には、結構しっかり構えているようで、
コンパクトカメラで何枚か続けて夢中で撮っていると、その後に
「は〜〜」と疲労感を感じることがあります。アングルを
考えたり、かなり力んで構えているんでしょうね!…まさに
サッと撮っているけど、しっかり構えている…、撮影の姿勢が
身体に染み付いているのかもしれません!?
> (スレ違いですが(^^;)ご検討中のFX500、もっと大きくてもいいからFX100のセンサーにして欲しかったです)
ん〜〜、私はコンパクトに徹したFX35が気になっています(^^);
FX35は、DP1とは違う意味で、良いコンパクトカメラだな〜〜と。
値段が安いので、もうちょっと下がると、FX35は衝動買いしそうな
価格帯なので、その意味でも、私には脅威の存在です(^^);
p.s. 広角は良いですね。それこそ、目にした光景をサッと撮る
ことも出来ますし、被写体に近づいて、遠近感を遺憾なく
活かした構図を狙うことも出来ますし…。京都の写真では、
嵐電の中のは、サッと撮った写真で、南座の前の写真は、
アレコレと構造を考えて、邪魔モノが入らないようにして、
心持ズームを回しました。かなりローアングルで、人通りの
多い処なので、人目を気にしながらの撮影でした。
書込番号:7583960
0点

>こまゆみさん
ご無沙汰してます\(^o^)/。
理屈っぽい親父その1です(笑)。
わたしもデジカメでは最も大きな感動です。
感覚的な物言いとおっしゃりますが、こころに響きます。
また懲りずに書き込んで下さい(最近は酷すぎですが・・・(^^;))
>ezekielさん
とくに子供を撮るときに”しっかり構えてサッと撮る”様に心がけていますが、なかなかうまくいきませんね〜。
FX35も興味あります。
確かにこのクラスではセンサーサイズにこだわらず機能重視でも良いのかも知れませんね。
楽しく悩んで下さい\(^o^)/。
書込番号:7584491
1点

yamadoriさん、
> ・GA645Wiより、はるかに気楽に持ち出しています。
そうですね!今となってみれば、かなり大きい筐体ですね!
一眼レフは奥行きがあり結構嵩張るのに対して、GA645は
カバンの隅に入れて高画質の撮影が出来るのが良かったの
ですが…。この10年ほどでビデオカメラも2回り以上小さく
なって、光学系機器の変遷は大きいですね!
以前は、週明けに現像を出して、それを取りに行って、
今度はフィルムを見てプリントの指定で、また、それを
取りに行って…、そして次の週末…。シーズン中は週に
3〜4度足繁く写真屋さんに通っていたこともありました。
手間というより、ランニングコストが掛かったことを考えれば
2〜3万円台のデジカメは1月や2月に一度買っても
良いのですが、なんだか給料も今は下がって…。
ポケットに入る筐体の大きさで、かなりの高画質が望めて
ランニングコストも安いことを考えれば魅力的ですね♪
年度末でバタバタしており、お返事が遅れてすみません
でした。
書込番号:7588556
0点

Y/Nさん、
お返事が遅くなって…
DP1をお使いではないとのこと、了解しました。
実際に使用された方々の書き込みを読んでいると、
必ずしも「手間隙をかける」ことが必須条件(必要条件)
ではないようです。
DP1に関しては「手間隙をかける」ことは十分条件
のようです♪
Y/Nさんのように、手間隙をかけることが、むしろ
愉しみのように感じる方々も、手間隙を掛ける「甲斐」が
あるようで、手軽にコンパクトカメラとして高画質を
得ることも可能なようです。
マニアだけのモノでは決してないようで、気軽に撮影を
愉しむことも出来るカメラ!
RAW現像も含めて撮影と捉えられて「手間隙」と考えて
おられたようですね。この辺りはY/Nさんと私とで
齟齬があったようです。
書込番号:7592895
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ