SIGMA DP1
デジタル一眼レフ用大型イメージセンサーを搭載したコンパクトデジタルカメラ(1400万画素)

このページのスレッド一覧(全260スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
27 | 15 | 2008年6月3日 22:35 |
![]() |
27 | 19 | 2008年5月30日 23:22 |
![]() |
1 | 7 | 2008年5月30日 22:59 |
![]() |
21 | 17 | 2008年5月30日 03:41 |
![]() |
2 | 13 | 2008年5月29日 12:53 |
![]() |
6 | 9 | 2008年5月25日 19:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今日気が付いたのですが、画面の中央に緑色の日の丸が出ます。
この現象はホワイトバランスを「くもり」にしているときだけで、オートや晴れや日陰モードでは見られません。
Sigma Photo Proの方の問題かと思いましたが、カメラの液晶画面でもうっすらとこの緑の日の丸は確認できるのでカメラ側の問題と思います。
X3F JpegXtracterで抽出したjpeg画像も同じでした。
カメラのファームウェアがv 1.01だったのでv 1.02にアップデートしましたが同じでした。
仕様でしょうか。同じ現象に気付いておられる方はおられるでしょうか。
2点

広角レンズの周辺光量落ちはよくあること。
書込番号:7875893
2点

〞広角レンズの周辺光量落ちはよくあること。”
??
質問はホワイトバランスを「くもり」にした時、
緑色出ることは正常かと思いますが...
書込番号:7876937
3点

以前の投稿で「Mac版のS.P.Pで顕著に出る」というのがありました。
ただDP1の液晶でも確認出来たりJpegXtracterの抽出画像でもなると言うことは、素子の特性か処理に何らかの癖がありそうですね。
ごく個人的な想像ですが、
・基本的にはIRフィルター(赤)の色つきを補正する為の補色(緑)処理をしている。
・レンズからの光の入射角度の差異が原因で、中央と周辺で補正量を変えなくてはいけない。
・ホワイトバランスのプリセットによってはそれが補正し切れてない(バグなのか仕様限界なのかは不明)
ちなみに私はWin版で使ってますが、ここまでハッキリしたのは出ていません。
(バージョンの古いS.P.Pで周辺が緑被りすることはありましたが、今は解決済み)
なんにせよMac版に関しては改善要望を出すべき事例だと感じます。
曇りや日陰の青被りがオートで撮ると補正しきれない場合は、RAWで撮ってS.P.Pのカラーホイールで青の補色側にある
黄色方向にポイントを移動させれば、ニュートラル画像に出来ると思います。
書込番号:7877003
4点

みなさんありがとうございます。特にまんまるゾさん、詳しいご返事ありがとうございました。
>ごく個人的な想像ですが、
・基本的にはIRフィルター(赤)の色つきを補正する為の補色(緑)処理をしている。
・レンズからの光の入射角度の差異が原因で、中央と周辺で補正量を変えなくてはいけない。
・ホワイトバランスのプリセットによってはそれが補正し切れてない(バグなのか仕様限界なのかは不明)
→そうなのかもしれません。僕のsppもWindows版ですが比較的明瞭に緑色の変色が出ているのに気が付いてご相談させていただきました。
ありがとうございました。
書込番号:7877193
0点

偏光でなく、変更ですね。(笑)
ちなみにファームは1.02 ソフトのバージョンは2.5 WIN版です。
書込番号:7879849
1点

>京都小僧さん。
そうそう、この緑色です。
僕のカメラが壊れているのかと思いましたが、ほかの方のカメラでも同じ現象が出ているとわかって安心しました。ありがとうございます。
書込番号:7880092
1点

HarryShinさん
安心してはだめですよ。(笑)
とんでもない不具合です。
よくあるとか、正常かとか、カラーホイールで直るとか
そんなことではない状態ですね、これは。
中心部だけが激しく色が転んでる。
これではくもりモードは一切使えません。
書込番号:7880606
4点

HarryShinさんと私だけですか、この不具合は???
他の方にはでないのでしょうか???
書込番号:7889930
1点

わざわざ「出そう」と思えば確かに出ますが、普段の使い方では気にはなりませんでした。
いずれ修正されるでしょうし、現状でも回避方はありますからあまり気にしてないだけですが…。
書込番号:7890370
2点

まんまるゾさんへ
>いずれ修正されるでしょうし、現状でも回避方はありますからあまり気にしてないだけですが…。
おおらかですね。
シグマから着払いで送ってくれとメール来ました。
まだまだ修正は先でしょう。
書込番号:7891856
1点

私もおおらかです・・・w
jpeg撮影をするなら、DP1は高いおもちゃだと思います。
書込番号:7893255
0点

jpeg撮影ならGRDで十分です。(笑)
RAW撮影・現像しない人はDP1を買う理由がないですね。
書込番号:7893454
0点

無理なの!?(/'ロ')/シグマさん!?
http://dslcamera.ptzn.com/article/4268/foveon-dprf-80526
どなたかCMOSの熱分布について詳しい方はおられませんか。
是非技術的ブレイクスルーが可能であると言ってほしいです!
それにしても専用クローズアップレンズは高いですね。20〜33cmで合焦するってことはNo.4並ですよね?もう持ってるし、いいかなぁ〜。
そろそろ防水ケース「ディカパックα」を買って梅雨に備えようと思ってます。(WP510がぴったりかな?)
3点

>20〜33cmで合焦するってことはNo.4並ですよね?
No.3です。
No.4では25cm以下になります。
書込番号:7860561
2点

「無理なの!?(/'ロ')/シグマさん!?
http://dslcamera.ptzn.com/article/4268/foveon-dprf-80526
どなたかCMOSの熱分布について詳しい方はおられませんか。
是非技術的ブレイクスルーが可能であると言ってほしいです!」
リンク先を読むと
「から聞いた話として、Foveonセンサーは、熱分布が不均一なため、SD14搭載の現行サイズより大型化するのは困難との噂が投稿」
「中判デジタルバック会社の社長」が自ら何かで発言したのならともかく、「又聞きの掲示板への匿名投稿」ですから、信憑性はゼロに近いと判断するべきかと思いますが。
一方、シグマさんが今年、「フルサイズ対応・デジタル対応の50ミリ1.4」を発表した事実があります。これはFOVEONのフルサイズ化を睨んでのものという観測もあります。実際、既存の銀塩用の50ミリ1.4とは前玉の口径からしてずいぶん違うようですからね。
キヤノンやニコンのフルサイズデジタル一眼用ではなく、自社製のフルサイズFOVEON一眼の実力をフルに発揮できるレンズとして開発した、と考えるのが妥当なように思います。
書込番号:7860725
2点

Foveonの熱ノイズの多さは前々から指摘されていたようですが、
DP1で動画が撮れるようになったんですよね...。
SIGMAの広報担当者の方も、DP1の次のFoveon搭載について
「様々な可能性を探っていますので期待してお待ちください」とのこと。
毎度のことながら、気長に楽しく待つのがよろしいかと?
書込番号:7860859
3点

ちょっと気になる、
まだ気になる
ので、便乗質問させてください。
DP1の外皮はプラッチック?チタン?なにかの金属?
どれなんですか?
非常に気になるです。
さわり感覚が、プラでした。
どなたかお願いします。
書込番号:7861045
0点

こんにちはKKKM2さん
>DP1の外皮はプラッチック?チタン?なにかの金属?
金属です。アルミニウムですね。
プラスチックとは明らかに触感が違いますよ(*^_^*)。
書込番号:7861218
2点

外装はアルミダイキャストじゃないですかね?
触り心地がプラでしたとのことですが、私は逆で
見た目はプラだけど、触ったら金属のそれだと思いました。
ヒンヤリするし剛性が非常に高い印象を受けると思います。
最初は違和感がありましたが、慣れた今では、逆に触り心地良く感じてしまいます。
書込番号:7861232
2点

CMOSの発熱は致命的な悪影響を与えますね。
単純に考えるとCMOSプロセスでは、信号処理速度に比例した電流が流れ、入力信号に比例した大きさの電流が流れます。
フォビオンは、CMOS三層構造ですので単純に三倍以上のジュール蓄熱効果が有りますね。
そこに、ユーザーの要望の強い、処理スピードのUP。
CMOSプロセスにとって、発熱する要因だらけです。
加えて、高画素にすればするほど、信号のパイプラインが極細になり、これも発熱の原因。
CMOS構造上、回路インピーダンスが高くなり、信号が無くてもその状態を保ってしまうという不具合も現れやすくなる為、強制的に回路をリセットする動作が必要になってきたりします。
これなども、不要な回路電流となり、発熱しますね。
発熱のみの条件であれば、ベイヤー方式に歩が今のところありそうです。
というわけで、フォビオンセンサーフルサイズが今、出来たとしたら、大変低速処理なデジカメにならざるを得ないと思います。
ちなみに、高密度高画素B/Wセンサーと、ほどほどな画素数のカラー・センサーとの組み合わせなど、とっても面白いデジカメが出来るのではないかと思うのですが・・・。
書込番号:7861312
4点

>No.4ではなくNo.3
影美庵さん 訂正ありがとうございます。みなさん、いい加減なこと言ってごめんなさい
DP1は間違いなくアルミ外装ですよー!フードアダプターとかと触り比べたら体感温度の違いで分かります。まず硬いですし。
しかし、フォビオン社のフォビオン素子に対して専売契約のシグマがはたしてどれだけ素子開発・改良に参加してるのでしょう?正のフィードバックでハード面の改良が進むと良いですね。
では、仕事に戻ります。サササ...((((((^_^;)
書込番号:7861386
1点

あ、屈折スペクトルさんのコメントに気付いてませんでした。
詳しいご説明ありがとうございます。
つまり簡単に言うと3層だからベイヤーより3倍発熱するわけですね。
私は素人なので冷却するか放熱するか抵抗を減らすか絶縁スイッチを入れるか、くらいしか思い付かないですが、ベイヤー式も300万画素くらいから2400万画素になれたわけですから、フォビオンも是非壁を乗り越えて欲しいですね。
書込番号:7861586
1点

フルサイズになったらどんな描写になるんでしょうね。ISO800くらいでも今のISO100の描写が出来たら良いなぁ。
Foveon.Incさんはシグマさん以上に開発がゆっくりな印象なので、あまり過度な期待はせずに待ちます…。
書込番号:7861681
0点

ちは
NARUSICAAさんの写真好きだなあ・・・
お猿がいねーとDP1クチコミ板も平和だなあ・・・
書込番号:7861807
4点

虚夢さん
こんばんは、KKKM2です、今帰宅しました。
どうしても欲しくなると、
気になるのです。<=悪く取る人もいるのでこのへんで。。。
>金属です。アルミニウムですね。
>プラスチックとは明らかに触感が違いますよ(*^_^*)。
>
カタログとかにも記載が無いし、、、実は気にしてました。
ほんとですか、いいこと聞きました。
DP1でいいのは、重いことです。
持った感じが、よいのです。
最初はレスポンスが遅い!しか目に付かなかったのです。
でも最近、だんだん気になりだして、
レスポンスなんか遅くってもよいのではと、思いました。
実は今年はGX100を買いました、満足です。
しかし、微妙な言い方ですが、
DP1がどうしても気になるのです。
価格がこなれてきたら、どうしようかなーと悩みだしてます。
冬のボーナスとか皮算用です。
うまくいえませんが、やはりDP1はマニアックか とお聞きしました。
カメラもレンズも使い方かな〜 と感じてます。
しょうもない、カキコ、すいませんでした。
ありがとうございました。
書込番号:7863873
0点

出来ても、処理速度が遅い・・・可能性はどなたかが指摘している通りかも
知れませんね。ただ世間では画質が良く、低速な、S5Proが一定の市民権を
得ています。
仮にフルサイズセンサーが、600万画素x3画素・800万画素x3画素構成で
秒2コマ〜3コまでもユーザーさんはいると思いますね。
ただそのときはボディは自社設計で良いですから、ニッコールマウントかEFマウントで
出して欲しいです。シグマSAマウントを増やす訳にはw
書込番号:7863937
0点

みなさんありがとうございます! 写真まで褒めていただいて(*^-^*)ゞ
調子こいてもう2つ作例を載せておきますね。(共にSPPでいじってあり、純粋なDP1の絵とは違っています。こんな感じで〜と思う調整をしただけのもので、突き詰めた絵ではありません。)
1つは真っ暗ですが、下部の路面あたりに見える緑色のまだらが“熱分布”の表れなのかな?と思った写真です。他機種でも高感度で暗部にでてくるものですよね。光が足りないのだから仕方ないし、フォビオンだからということではないと思いますから気にしないようにします。
もう1つはど真ん中の逆光の作例ですが、いわゆるマゼンタのにじみは見られません。それどころか光線がかっこいい! JPEG画像縮小したときにEXIF消えちゃったんですが、絞り開放ではなくPモードのF11、1/320SSです。
DP1を使ってると、フルサイズ作れないなんてネガティブな噂に卑下することなく、シグマ社とフォビオン社の努力と根性を信じて気長に開発を待ちたい気持ちでいっぱいです。(開発断念!みたいな事にはなってほしくないです)DP1の売り上げでフォビオンの開発お願いします。(__)
KKKM2さん、買いですよ!
書込番号:7864326
1点

> 屈折スペクトルさん
> フォビオンは、CMOS三層構造ですので単純に三倍以上のジュール蓄熱効果が有りますね。
先日イメージ図を見たのですが、構造上は「4層」ではないでしょうか。それぞれの層からの情報の差分を取っているので3原色出力になるようですが。
ということで。
> ちなみに、高密度高画素B/Wセンサーと、ほどほどな画素数のカラー・センサーとの組み合わせなど、とっても面白いデジカメが出来るのではないかと思うのですが・・・。
もしかして同じことを考えているかもしれません(^^;。
FOVEON X3には「ピニングがやりやすい」と言う特徴もあります。そこで、例えば800万画素x3にしつつ「最上層(純粋な輝度情報になる)は800万画素そのまま」「色情報は2x2のピニングで200万画素相当、ただしノイズは低減」と言う情報をとりだしてこれを組み合わせることで高画素化とノイズ低減を両立できるかも、ですね。「邪道」と思われるかもしれませんがベイヤー補間よりは良いかと。
実は同じようなことをNHKが液晶プロジェクタでやっています。まだ開発中ですがスーパーハイビジョン用の3300万画素プロジェクタにおいて、「モノクロの3300万画素液晶」の光源として「800万画素x3のカラー液晶出力」を使うのだそうです。だから「カラー」としては800万画素なのですが「輝度」が微妙に違うので3300万画素出力として鑑賞できるとか。
書込番号:7864962
0点

ちは
>NARUSICAAさん
輝く六芒星がキラリンシャープ!
かこええー!
>KKKM2さん
ボキもGX100オナーだけど
DP1は比べるカメラじゃないよ
GX100はオトナが遊べるコンデジ
DP1は一眼を食うカメラ!
書込番号:7866019
2点

NARUSICAAさん専用クローズアップレンズ、なんか良さそうですよ〜。
値段も良いですが、NARUSICAAさんなら買っちゃうのでは?なんちゃって。
あ、僕は注文しましたョ。
しかしHOLGAのマクロ面白いですね〜。
って本題からかなりずれちゃってます(笑)
書込番号:7868611
0点

1dsmk340dさん
今日は、KKKM2です。
>GX100はオトナが遊べるコンデジ
>DP1は一眼を食うカメラ!
>
なんかそうなんですね。
GX100を今年4月に買うとき,DP1と比べてました。
GX100を選びました、GX100はできはいいです。
しかし,物足りなくなってきました。
当分DP1は変えそうも無いし、
まだまだGX100が使いたいし,
GX100でWBをいろいろ操作してみます。
しかし、DP1は価格がこなれてきました。
考え中です、早くって今年の冬ですかね。
書込番号:7875653
0点

こんばんは、お返事遅くなってすみません。
>Y/Nさん
> FOVEON X3には「ピニングがやりやすい」と言う特徴もあります。そこで、例えば800万画素x3にしつつ「最上層(純粋な輝度情報になる)は800万画素そのまま」「色情報は2x2のピニングで200万画素相当、ただしノイズは低減」と言う情報をとりだしてこれを組み合わせることで高画素化とノイズ低減を両立できるかも、ですね。「邪道」と思われるかもしれませんがベイヤー補間よりは良いかと。
頭に「?」がいっぱいです。
つまり、輝度層と2色が1層のが2層?このとき、2色とは青・シアン、緑・赤のような?
ならば、なかなか面白そうですね。
>1dsmk340dさん
ありがとうございます。(*^-^)
>澄透さん
ん〜、レンズの歪曲収差がすばらしいですね〜。UPされていたブラインドと針葉樹の写真拝見しました。正直言って欲しいです。欲しいですがここはガマンのときなのです!!(´Д⊂)
で、このスレも間延びしちゃいましたので締めたいと思います
結論、
DP1を、待てたんだから、待ってみよう、シグマフォビオン、フルサイズまで〜。
書込番号:7875937
0点

DP1はローバスフィルターを使っていないのですが、SONYのNightShotのように赤外線フィルターをつけて、赤外線撮影はできるのでしょうか。教えていただきたいと思います。
0点

ナイトショットは赤外線カットフィルターを内部的で外すことで実現しているようなのでDP1にそういう機構が備わっていないようなので無理かもしれないですね〜。
書込番号:7873753
0点

からんからん堂さん、早速のご回答ありがとうございます。
やはり無理ですね。
私は、赤外線の風景撮影が好きなんですけど、デジカメのメーカーさんには是非やってもらいたいですね。
書込番号:7873898
1点

赤外線撮影モードは悪用と言う問題があるからメーカーは
取り組まないよ。
デジカメを分解してレンズ端にあるCCDを外し、その前にある
フィルターを除去する。
フィルターの厚みと同一のアクリル板でダミーを作り組み戻す。
フジの赤外線透過フィルターをレンズ先端に付ければ完成する。
簡単な人には簡単。難しい人には難しい・・・
書込番号:7874056
0点

H50の取り説を見て無いから想像での判断。
赤外線を照射する明るさ(暗くなる夜間)でないと
赤外線モードには設定出来ないと思う・・・
ビデオ(旧式を除く)では夜にしか赤外線モードに切り替わらないだろう。
つまり、プールでの盗撮による社会問題に発展したからな。
デジカメのH50は昼間でも自在に赤外線モードに切り替わったら
世論に対する学習能力が無い事になるよ。
書込番号:7875368
0点

出来るとも出来ないとも言えます
現在DP1は所有していないのではっきりとは判りませんが
普通のコンデジ並にはできるかもしれません。
IRカットフィルターの特性が判りませんが
SD10と同じ特性なら
フジのIR76をレンズ前につけて長時間露光をすれば
一応赤外線写真にはなると思います
1枚75ミリX75ミリが\990(ビック)くらいですから
試してみてもさほどの出費にはならないでしょう
ただ、飛行機や走る車などは無理でしょう。
書込番号:7875733
0点

じいちゃん71こんばんは
昼も夜自由に切り替える事が出来るみたいです、そのうえ動画もOK!
http://www.sony.jp/products/consumer/DSC/DSC-H50/feat3.html
書込番号:7875799
0点

きつねの窓さんに影響を受けて、前々から欲しかったスパイダー3を買ってきました。
これからやります・・・
そこでお聞きしたいのですが、皆さんのお使いのモニタとそのキャリブレーション方法を教えてください。
しかし、物欲に終わり無く、次はadobeRGB対応のモニタが欲しくなってしまった今日この頃・・・
1点

http://onthewillow.web.fc2.com/Color.html
で紹介している
http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement2.html
はいかがでしょうか?
個人向けには X-Rite i1Display 2 辺りがお勧めとのこと。
書込番号:7855800
4点

私も最近、キャリブレーションをしました。
on the willowさんがご紹介しているサイトを読んだので、i1 display2を購入しました。
というのは、adobeRGB対応モニターの場合、spyder3ではずれがあると書かれていたからです。
当方のモニターは三菱のRDT261ですが、i1 display2でモニターのキャリブレーションを実施したら、PX-5500の純正プロファイルを用いた印刷(Photoshop CS3)とのマッチングも良好で非常に満足できる結果でした。
書込番号:7855958
2点

on the willowさん
情報ありがとうございます。
当面、プリント用途は考えてないので問題ないのですが、機種選定失敗だったかも
しれません。
もっとも、例示されている写真はちゃんと見られたので、当面はOKです・・・
しかし、adobeRGBのモニタは買いづらくなっちゃいました。まぁ、物欲が
少し抑えられてちょうどいいのかも・・・
書込番号:7856237
0点

写学の先生がこれにしとけってゆうから
24.1型ColorEdge買いますた
バイトがギザ大変す・・・ (涙)
書込番号:7858149
2点

COLOREDGEの24.1、いいですね〜
AdobeRGBに対応のモニターは、まだまだ高価ですね。
EIZOのCG221が、完全に対応してるみたいですね。
とても個人で買える値段じゃないですが。
ぼくも i1、愛用してます。
書込番号:7860770
2点

MacBookPro 15インチにNECのLCD2690WUXiをDVI接続して使っています。キャリブレータはEye-one Display2です。
普段はほとんどMacBookProのみで作業していますが、ここぞというとき(プリントするときなど)には、おもむろにLCD2690WUXiの電源を入れます。それから色が安定するのに30分以上かかるのですが
以前はEIZOのL887を使っていました、その前はL565を。どちらも今は珍しい国産パネルらしく、しっとりとした、おだやかな発色をするモニターでした。振り返ると、液晶モニターに関してはケチらなかった分、失敗も無かったな、と思います。
LCD2690WUXiは期待通りの仕事をしてくれます。素性が良いためハッキリ言ってキャリブレータも必要ないのではとさえ思ってしまいます。予算の話もありますが、安い液晶モニタと5万円のキャリブレータを買うくらいなら、思い切ってLCD2690WUXiのみを買って、設定は吊るしのまま使う、というのも有りかと思います。
書込番号:7860817
2点

L887×2で使ってます。もう、過去の機種なのでしょうか???
DP1ユーザーに対しては、もう少し盛り上がるネタだと思ったのですが、
意外に冷めてますねぇ・・・
他のコンデジユーザーに比べたら、モニタキャリブレーションにこだわっている人が
多いと思ったのですがねぇ
書込番号:7862289
0点

以前職場でブラウン管モニターを30台位、ミノルタの業務用カラーアナライザーを使って数値を合わせて調整したことがあります。
物凄い労力をかけた割には数週間〜数ヶ月でまた色ずれしてきますし、正直「キリが無いな…」とウンザリしたので、
自宅ではノートPCがメイン環境なこともあって「そこそこでいいや」という気持ちでした。
ですがDP1の素晴らしさをプリントで味わおうと久しぶりにプリントしてみたら、まあ色が合わないこと。
ドライバでの色合わせにかなりのインクと用紙を使い、あの時以上にウンザリしましたが、それでも納得には2歩ぐらい
譲らなければいけなかったのが、かなり悔しかったです。
ですのでいっそキャリブレーターを導入しようかと思いましたが、意外に高いので躊躇してました。
ですのでこのスレはとても参考になってます。
書込番号:7864449
2点

DDT_F9さん
L887 2枚ですか!うらやましい。良い意味で過去の機種、古き良き時代のモニタです。
EIZOの保証などをうまく使って長く使っていってください。L887のようなモニタは
今はすでに買いたくても買えません。
私が使っているLCD2690WUXiもそうですが、最近の液晶モニタは、L997、L887やL565と
比べるとカタログに現れない部分の性能で大きく劣っていると思います。
あの独特のしっとりとした表示は身体に与えるダメージが最小限だったのだということを
L887を手放して初めて知りました。
やはりモニタのキャリブレーションは一般的ではないでしょうし、今後も市場が広がることは
無いと思います。表示の色味にこだわる人が多ければ、今のような安かろう悪かろうのモニタが
世を席巻することもなかったと思いますし、国産パネルメーカが民生用途から相次いで撤退することも
無かったと思います。
ちなみにクリエイティブな印象の強いMacBookProやiMacでも、液晶だけは劣悪です。
キャリブレータは行き過ぎだとしても、良いカメラを堪能するにはモニタを惜しむな、
というのを私は座右の銘にしようと思っているくらいです。
まんまるゾさん
キャリブレーションは個人レベルでは必須ではないと思います。それにキャリブレーション自体にも
様々な種類があって、やはり安かろう悪かろうの世界でもあります。突き詰めたら
きりがありません。
私も回り道をして、モニタ、プリンタ、そしてモニタキャリブレーション、プリンタキャリブレーションと
無駄なお金を使いましたが、結論は、今使っているLCD2690WUXiとPX-5500を最初から買うのが
答えだったんだとわかりました。どちらも吊るしの状態で、ほぼ狙った絵が出力されます。
もちろんどちらも安い物ではありませんが、趣味の世界において「安くて本当の意味で良い物」というのは
ほとんど存在しないというのは、DP1を選択している方なら身をもって知っていますよね?
PX-5500は、次世代PX-5600が発表されたことを受けて、ヨドバシなどでたたき売りが
始まっています。実質5万円ちょっとで買えます。DP1でプリントも楽しみたいという方には
是非お勧めしたいですね。
書込番号:7865054
2点

GRDの掲示板で同じ質問をしてみました。
驚いたことに、思いっきり否定的な方がいらっしゃいました。
コントラストと彩度を高く設定して、ぱっと見きれいにしているコンデジの世界だと
そうだろうなと思っていたので、さすがに他の掲示板では聞かなかったのですが、
GRDもそう言うレベルなんですかね。
DP1ユーザーでもそういうひとは、怒りまくってとっくに中古にたたき売ってるんでしょうね。
これまで、色かぶりとか議論がなされていても、仲間に入れなかったのですが、これからは
やっと議論に入れます。
それだけでも、キャリブレーションやった価値があると・・・
書込番号:7867293
1点

DDT_F9さん
冒頭に名前を挙げていただいたのに返信できなくてすみませんでした。
あまりにハイレベルな話なので入れなかったのです。でもせっかくですから、自分の言葉で書いてみます。
モニターの色合わせの話って、ものすごく難しく感じます。それでも諦めきれないのは、僕の場合、印刷という問題があるから
です。ところが、色合わせの話はプロ級の人と完全挫折の人とに二極化してしまっていて、途中のグラデーション的なレベルの
人向けの情報が薄く、もどかしい感じがします。
DP1ユーザーの方はモニター鑑賞オンリーの人が結構多いみたいなので、現状のモニターの色が気に入っていればそれで良い
という考え方は、あると思います。僕が子供の頃はフィルムカメラを使っていましたが、使うフィルムメーカーによって、写真の
仕上がりに柔らかな桜色が乗っていたり、爽やかな青みがかかっていたりと、特徴がありました。そのことで「色が正確でない」
と不満を抱くこともごく稀にはありましたが、普段は「自分に合う合わない」といった好みの方を大切にしていました。このあたり、
印画紙が今やモニターに置き換わったのだと考えると、現在のモニター鑑賞にも通じるものがあるかと思います。
色合わせは、(なかなかみなさん書いてくださいませんが)、必ず何かしら動機があって初めてその存在に気付き、必要になる
ものですよね。僕の場合、まず何よりも印刷です。モニターを見ながら苦労して現像orレタッチした結果は、印刷の時にやはり
報われて欲しいものです。モニターとの「一致」ではなく、それなりに報われればいいだけなんです。ところが、これがうまくいき
ません。かつて藤の花ひとつ印刷するために、写真用紙とインクと時間を大量に費やしてへとへとになったことがあります。
(当時使っていたデジカメの画像自体に色が乗っていなかったことも一因だったのですが)。ふだん色合わせにこだわりのない
人でも、ここぞという気合の入った写真1枚のために、似たような経験をされた方もいらっしゃるのではないでしょうか。でも、
そのために一気にプロ級にならなくてはならないというのは、ちょっと厳しすぎです。
じつは先日スパイダー2をネットで購入する際、隣にi1が並んでいたのでかなり迷ったのです。そのとき思い出したのが、ひと月
ほど前に見せていただいたon the willowさんのカラーマッチングに関するページでした。あの軒並ぶ「×」印を見て、WindowsXP
&ノートPCユーザーの僕は完全に打ちひしがれてしまいました。でも僕は、何もしないという選択で終わりたくはなかったのです。
その一方で、素材(ノートPC )に限界があるのに高価なキャリブレーターならうまくいくだろうと期待するのは、幻想でしかないと
自分に言い聞かせつつ、ある程度割り切った気持ちでSpyder2に落ち着いたのでした。結果的には、この素材にしては十分良い
結果が得られたと思っています。このあたりの事情、詳しく説明していなかったので、DDT_F9さんには大変申し訳なかったと思い
ます。目的に応じて、割り切り方の度合いも人それぞれだと思います。
ところで、色合わせが気になるもう一つの理由が、最近できました。それはDP1登場で初めてネットに画像をアップするという経験
をしたことです。その時、自分の見ている写真が他の人にはどう見えているのだろう?という不安を初めて意識しました。そこで、
on the willowさんが紹介されているWebブラウザFirefox3.0を使ってみました。そして椅子から半分落ちそうになるくらいびっくりし
ました。IE7.0ではテスト画像の3枚の彼岸花がまちまちな色で、特に右1枚は真っ青だったのに、Firefox3.0では3枚ともちゃんと
同じ色に見えるのです(僕のノートPCでさえ)。その他のテストもクリアーできました。というわけで、これからはアップされた写真
を見るときは、このブラウザを使うことにしました。
長文失礼しました。
書込番号:7868132
1点

DDT F9さん、みなさんこんばんは。
キャリブレーションって言葉、恥ずかしながら初めて知りました。
on the willowさんの紹介して頂いた記事も面白そうですね。後日ゆっくり拝読させて頂きたいと思います。
情報どうも有難うございました。
僕はあまりプリントしないモニター鑑賞派ですが、そのモニターにも疑問を持つのは成る程というか当たり前の話ですね。
自分はDELLのモニターを使用しているのですが・・・
ってその前に、まず読んで勉強してみますね。
DDT F9さん、皆さんいつも詳しい情報ありがとうございます!
カメラ以外も奥が深いですね〜。これってもしやDP1沼?(笑)
書込番号:7868571
0点

DDT_F9さん
>GRDもそういうレベルなんですかね?
私もちょっと前までGX100,GRD2のユーザーだったからというわけではありませんが、この言葉はいかがでしょうかね?DP1がハイレベルなわけでもありませんし、モニタのキャリブレーションをする人がハイレベルなわけでもありませんよ。はたまた、モニタのキャリブレーションしていないと色かぶりの議論ができないという認識も間違いです。
ここでの書き込みといい、GRDのユーザを試すような書き込みといい、キャリブレーションを導入した意義を自分の中で消化し切れていないように見受けられます。確かに安い物でもありませんし、導入したからといって、その日からバラ色のカメラライフに変貌するわけでもありませんから。
ハッキリ言いましょう。アマチュアが実施するモニタのキャリブレーションは「自己満足」以外のなにものでもありません。オ○ニーなんですよ(みなさん下品ですみません、でもこの言葉が一番合うと思いまして)
書込番号:7869218
0点

> Type-gさん
カメラによってユーザの意識レベルを量る点についての議論は避けますが、測色の意義について自己満足と言い切ってしまわれるのは少し違和感を感じます。
Windows PCはグラフィックカードベンダーや提供されるカラープロファイルもまちまちで、測色やプロファイルのマネジメントをしても「たいして変わらない」と半ばあきらめている人が多いかもしれません。
とはいえ最近の測色機は随分とまともになりましたし、Macではシステム側でも統一したカラーマネジメントをしてくれます。環境光とプリントカラーの測色まで済ませたら、それなりの精度が出ていると感じています。
測色はいわばピアノの調律のようなものです。
あれも決して自己満足でやっているわけではなく、他の楽器と協調し正しい音を出したいからやっているのでしょう。
人間の目は高精度ですし、高い順応性ももっていますが、同時に欠点でもあります。
どれが正しい色か分からなくなる前に、業務用ではなくとも測色機を導入する事は十分に意味があると思いますよ。
書込番号:7869354
0点

あくまでアマチュア、個人レベルでの話ですよ?ピアノの調律を例に出されていますけど、オーケストラの中のピアノで調律が狂っていたらそりゃ他の人に迷惑をかけますし、「チューニングしろよ」という話になりますけど、自宅で趣味としてピアノを楽しむ人が毎月調律師を家に呼んでいたらそれは「自己満足じゃね?」と言うことになりますよね?もちろん、それを否定しているわけではないですよ。意味が無いとも言いませんが、一般的に見たらそれは自己満足です。
私が言いたいのは、目的と手段を取り違えて、猫も杓子もモニタキャリブレーションである、というのは違うだろ、と言うことです。
「自己満足」という言葉の切り口で話を進めると、そもそも趣味自体が自己満足だろ、というところに収束しちゃいますので、避けた方がいいですね。すみません。
書込番号:7869473
0点

>きつねの窓さん
やっぱり良いですよね。
限界はあるにしても、その範囲内で最高を目指したいですよね・・・
adobeRGBのモニタには手が出ないので、完全にはむりですけどね
現実には、adobeRGBでも限界があるので、難しいですけどねぇ・・・
> Type-gさん
正直、色再現性にもんくを言われているひとが多かったというのも、このネタを振った理由の一つです。
すごく盛り上がるだろうと、期待したのです。
そう言う人たちは、絶対にカメラよりモニタやキャリブレータにお金をかけているだろうから、自分の
購入したスパイダーよりどれだけいいものを使っているか、興味があったので・・・
しょせん、アマチュアの購入できるものには限界がありますからねぇ
書込番号:7871588
0点

モニターがどうであれ、そのモニターで一番正しい色を表示できる状況に近づけてくれるという感覚でいいと思います。
また、モニターも電源を入れてからの時間や温度などで微妙に色が変化します。ある程度の時間がたたないと、バックライトの色が安定しないなどの理由からです。
そこで、キャリブレーションを取ると、モニターの状態をいつも一定にしてくれます。
色を判断する上で、モニターがいまどういう状態なのか分からないでやるよりは、常に一定の状態であれば、同じ判断ができると思います。
キャリブレーションは物差しだと思って下さい。それがあればきちんと長さが測れるけど、無い状態でだいたい何pという感覚で計るのとの違いでしょうか。
安いモニター専用のキャリブレーターでも、モニターでの鑑賞やプリンタメーカーの純正用紙とそのプロファイルを使用してプリントするのであれば大丈夫です。
高価なキャリブレーターは商業印刷などをする人向けです。
確かに低価格のものでも、高いと感じる人は多いと思いますが。納得のいくプリントが得られなくて、紙とインクを無駄にすることを考えたらいかがでしょうか?
キャリブレーターは何年も使えるものです。それで、無駄なプリントやインク代・時間や手間がかなり減らせますよ。
あと、プリント用なら5000k(ケルビン)、Web掲載とかモニター観賞用なら6500kで調整するといいですよ。
書込番号:7872718
2点

RAWをPCで現像したJPEG画像を、SDに記録してキタムラに持ち込めば、専用の端末で読み込めますよ。
書込番号:7862255
0点

>CD−Rしかないんですけど、これでもOKですか
CD-RでもOKですが、DP1で使っているSDにJPEG画像を書き込んでキタムラにもって行けばよろしいかと。
書込番号:7862843
0点

>RAWの現像とは、パソコンでRAW編集したものを、CDーRに取り込んでから
>キタムラとかでプリントをするのでしょうか?
ひょっとしてもっと根本的な質問かな?と思ったのでレスいたします。
RAW形式のファイルは、基本的にカメラが吐き出した「まま」の画像のことを指します。
普通はこのデータをカメラ内でメーカー独自のパラメーターでJepgに変換するのですが、
カメラ内部の制約のある環境ではなく、PCの強力なパワーでじっくり複雑な処理までこなして
しまおうというのがRAWデータを現像する理由です。
この生データであるRAWを元に、ホワイトバランスや明部暗部の調子、色味などをPCで後調整
して、JepgやTIFFファイルに書き出すのが「現像」と呼ばれる処理であって、データをラボに
持ち込んでどうこうするものではありません。
圧縮前の元データを編集するわけですので、既に圧縮されたJpegを再調整するのに比べて劣化
がありませんし、Jpegデータでは切り取られてしまった諧調を自分なりの調整で復活させるこ
とも出来ます。
まぁ「デジタル現像」というわけです。
ですので「自分で現像」したJpegデータ等をキタムラに持っていけば、そりゃプリントはして
もらえますが、RAWデータをそのまま持ち込んでもどうにもなりませんのでお気をつけ下さい。
「そんなことは知ってるよ!」だったら申し訳ありません(^^;
書込番号:7864428
0点

たくさんのアドバイスありがとうございます。RAWとは、
パソコンでJPEG変換して現像するって事でよろしいんでしょうか?
SDを書き込めるハードを持ってないんですが、画像を保存するのに
一番良い方法は何ですか?
それと、別の質問なのですが、絞り優先オートにした場合、絞りの変更は
簡単かつスムーズに行えるのでしょうか?
もしかして、メニュー画面開いてから変更するとか面倒な事はないですよね笑?
書込番号:7864641
0点

>RAWとは、パソコンでJPEG変換して現像するって事でよろしいんでしょうか?
少々勘違いされてます。現像してから変換になります。
現像時に自分好みにパラメータを調整することになります。
JPEG変換後も調整可能ですが、さわる度(保存毎)に画質劣化が生じます。
百聞は一見にしかず、使ってみりゃ簡単なもんです。
>SDを書き込めるハードを持ってないんですが、画像を保存するのに
>一番良い方法は何ですか?
カードリーダ(書き込み可能なもの)を買いましょう。
安い物ですし、ほぼ必需品といえるものです。
>絞り優先オートにした場合、絞りの変更は
>簡単かつスムーズに行えるのでしょうか?
簡単です、ズーム(?)ボタンを押すだけです。
>メニュー画面開いてから変更するとか面倒な事はないですよね笑?
基本的に絞り開放で撮る他のコンデジではそーゆーのもあるかも
知れませんね・・・。
書込番号:7864785
0点

>RAWとはパソコンでJPEG変換して現像するって事でよろしいんでしょうか?
>SDを書き込めるハードを持ってないんですが、画像を保存するのに
>一番良い方法は何ですか?
ちょっと整理してみますと、おおよそ以下のような流れになります。
1.DP1にSDメモリーカードを入れる。
2.DP1でRAW設定し、撮影する。RAW画像はSDメモリーカードに記録される。
3.SDメモリーカードをDP1から抜き取り、カードリーダーでPCに読み込む。
4.DP1付属の現像ソフト(SIGMA Photo Pro)でRAW画像をJPEG画像に現像する。
5.JPEG画像を元のSDメモリーカードに記録する。
6.キタムラの専用端末でSDカードからJPEG画像を読み込み、プリント依頼する。
DP1(付属品含む)以外にカードリーダーとSDメモリーカード(1枚でok)が必要となります。
(カードリーダーには勿論ライター機能もあります。SDHC対応品で2000円位でしょうか?)
ちなみに、DP1付属のUSBケーブルによりDP1とPCを接続すると、DP1がストレージデバイスとして認識されます。
カードリーダーを購入する必要はないかもしれませんが、USBケーブルの抜き差しを繰り返している間に、
カバーのゴムが千切れそうな感じがしますね...。
>>絞り優先オートにした場合、絞りの変更は
>>簡単かつスムーズに行えるのでしょうか?
>簡単です、ズーム(?)ボタンを押すだけです。
あの...?(汗)
ズームボタンではありませんが、背面の十字キーの左右ボタンで簡単におこなえます。
書込番号:7864883
1点

スレ主の びわ大王さん、こんばんは
皆さんが回答されてますが、次の事を教えてください。
それによって、回答が違ってくると思いますので。
・DP1を既に持っておられますか?
・DP1以外のデジカメをお使いですか?
よろしくお願いします。
書込番号:7866590
0点

スレ主の びわ大王さん、こんばんは
追加質問です。
D50を愛用されているようですが、D50でRAW現像は一度もされたことがないのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:7866611
0点

みなさんアドバイスありがとうございます。流れが
つかめてきました。本当丁寧なアドバイスで感謝します。
現在D50を所有しておりますが、RAW現像は一度も行ったことがないです。
なので、JPWGと、RAWの画質の違いも分かりません。
知識が乏しく今回の質問とあいなったわけでございます。
書込番号:7866795
0点

びわ大王さん、こんばんは
>現在D50を所有しておりますが、RAW現像は一度も行ったことがないです。
なので、JPWGと、RAWの画質の違いも分かりません。
RAW現像の知識習得は、ニコンのデジ一眼用のノウハウ本が発刊されているので、それを読まれると、初心者の方でも判るように丁寧に説明されています。
DP1を既にお持ちがが判りませんが、お持ちで無い場合は、D50の板でお尋ねされるとよろしいかと思います。
キタムラでのプリントは、キタムラの店員に聞けば丁寧に教えてくれます。
キタムラの場合は、現像したJPG画像をインターネットで注文すると、ハガキサイズかLサイズですと店頭注文より安くできますよ。
書込番号:7867483
0点

びわ大王さん、こんにちわ。
失礼ですが、他の質問とかを見る限りあまりカメラに関して詳しくないのではないかと推察します。そのような方向けに「デジタル一眼レフの疑問200+8」という本が出されてますので、そちらを一読されてみてはいかがでしょうか?
RAWのことやその他の基本的なことも分りやすく詳しく載ってますのでおすすめです。
ご気分を害されたら申し訳ありませんでした。
書込番号:7869693
1点

札幌はライラックが満開・・・・・を、ちょっと過ぎたくらいです。
(DP1で撮影することがマニアックか?と言えば、それ程では無いように思っていますが・・・)
で、ちょっとお聞きしたいことが・・・。
DP1の昼間屋外での見えづらさは皆さんご承知のことと思いますが、どなたか、「自作で液晶モニターフードを作成して試してみた!」または「社外品で使える物があるのを知っている!」という方がいらっしゃるでしょうか?
もしいらしたら、それがどのような形状で実際に効果があったか、是非、教えていただきたいです。
0点

こんにちは。ほんと酷いですよね、液晶モニタ、それ以外も色々ありますが・・。
でもって、↓こんなの作ってみました。
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3s-itu/
書込番号:7850396
1点

s_fiveさん
早速の返答、有り難うございます。
なかなか凄い形になってますね・・・(^_^;)。
「HAKUBAのGR DIGITAL用 液晶シェード」のみでは、やはり効果が薄いでしょうか?
出来ましたら、後日談をお聞かせいただけると、とても嬉しいです。
書込番号:7850465
1点

ひまじんKAZUさん
情報、有り難うございます。
う〜ん・・・、試しに買って使ってみるカナ・・・。
書込番号:7851215
0点

2002年11月発売のフジM603です、2.5インチ液晶のみでファインダーがありません。
そのため取り外しが可能な折りたたみ式フードが標準装備でした。
取り付けは4本の短めのつめがカメラの穴にはまるようになってます。
液晶が大きいので5年経っても古さを感じませんでしたが、日付表示がリセットされるという蓄電コンデンサーの故障が再発し、2度目の修理も考えたのですが対策部品が無いとのことで3度目がありそうなので予備機にすることにしました。
デジ1眼用に同じようなのが売っていたけれど。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2007/07/23/6696.html
書込番号:7852378
0点

今までこのような液晶フードが「非常に便利」というような投稿が見当たらないと言うことは
あまり便利なものはないのかも?
書込番号:7852731
1点

こんにちは。
私の場合は手ぶれ防止も目的のひとつだったのでこのような形にしました。
液晶ファインダを顔に押し付けることで、1/4秒程度まで、かなりの確率で、ぶれ無しでいけます。
なお、液晶フードのみでの見え具合は、なにも無し状態よりかなり改善されるように感じます。
ただし、液晶フードはベース部にはめ込む方式のため、外れやすいです。
なので↓の一番下の画像のように、落下防止対策をしてます。
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3s-itu/a14/a14.htm
書込番号:7852742
1点

おとぼけ宇宙人さんこんにちは。
DP1は持ってないですが、GRDでひまじんKAZUさんが紹介されているLEEのシェードを使っています。
他のシェードを使ったことはないですが、遮光性能はかなり高いと思います。
折りたたみ時は1cm位になるので、付けたままでもそんなに邪魔にならないです。
スレ違いですが、s_fiveさんのアングルファインダー良いですね、今度参考にして作ってみたいと思います。
書込番号:7853274
0点

みなさん情報有り難うございます。
LEEデジタルカメラ用レンズシェード「DSS4L」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2006/06/01/3889.html
近いうちに、購入して試してみたいと思います。
蛇足ですが次世代機には、モニターは液晶の代わりに有機ELを採用してくれないかな?
コスト的に無理か・・・。
書込番号:7854500
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)