SIGMA DP1
デジタル一眼レフ用大型イメージセンサーを搭載したコンパクトデジタルカメラ(1400万画素)

このページのスレッド一覧(全260スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2008年4月8日 06:59 |
![]() |
29 | 34 | 2008年4月7日 22:50 |
![]() |
4 | 3 | 2008年4月6日 17:08 |
![]() |
1 | 3 | 2008年4月6日 15:01 |
![]() |
11 | 4 | 2008年4月5日 11:49 |
![]() |
2 | 4 | 2008年4月2日 03:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

お気に入りのDP1の周辺機器もVF11やHA11、保護フィルム、レンズ保護を兼ねてUVフィルタと徐々に増え、土日連続でサイクリングに行ってきました。
そこで気になる写真が何回か発生。
画像下の左右が緑がかっているものが何枚かあるのですが、皆さんのカメラではどうでしょうか?
飛行機遊具の写真でも左下隅がなっていますので、フィルタが原因ではないようです。
これまでは、40Dに24−105mmをお散歩使用で持ち出していたのですが、レタッチすればスナップ写真でも見ごたえのあるDP1に期待しているだけに・・・
1点

私の昨日、DP1と40Dを持って、奈良公園に桜を撮りに行ってきました。
40Dとの実力比較が主目的でしたが、同じような緑被りに少しがったりした次第です。
同じような構図で絞りをあわせて撮影しました。
モニターはRDT261を使っていますが、キャリブレーションできていないので、色は正確ではないと思いますが、解像感等を比較したところ、DP1の方が僅かに優れている部分があるかなあぐらいの印象でした。
次に、印刷物で比較しようと思い、PX-5500でA4印刷して比べました。この比較においては、ほぼ同等であまり違いは感じるとこは出来ませんでした。
40Dは17-40といったズームレンズを使っていますが、DP1のコンパクトさを考えるとDP1の実力はやはり凄いなあと思いました。
しかし、印刷物において、大きな問題がありました。
40Dの桜は全体に均一な色になっていましたが、DP1は左右が大幅に緑被りしていました。
デフォルトに近い現像では全体に緑がかっているので、フォトショップでカラー補正しましたが、中央の色は40Dに近いのですが、左右の桜は、桜らしくない緑っぽい色でした。
もし、これが仕様だとすると個人的には大きな問題になりそうです。
全体の色被りは補正すればよいですが、一部分だけ色が違うのはしんどいですね。
個体差で修理等で改善できるものであれば良いのですが。
皆さんの個体は問題ありませんか?
書込番号:7639327
0点

hata3さん こんばんは。
私はDP1は微妙に「色相シフトする説」を仮定して、色相補正を試しているのですが、不思議に感じが良くなります。真偽はともかく簡単に良い感じになることが多いので試してみてください。
1)hata3さんの桜:オリジナル
2)Photoshop補正:色相-10、彩度+10
3)なんちゃって.comさんの桜:[7638246]にてご参照を(温かい桜です)
書込番号:7639555
0点

気になる現象ですが、かぶるのは、撮影時に下側であった部分に強く出るように感じませんか。
ファームウエアの改良で、解決できることを切望しています、当座の対策としては、トリミングで削除することを見込んで撮影しています。
書込番号:7641254
0点

私も同様の現象がありました。で、SPPをいじってみるものの使い慣れないこともあって、16bitTIFFで出力してSilkyPixで読み込んでやってます。ただ、トーンカーブをいじっても上手くいかないのでファインカラーコントローラで調整して、こんなもんかなと現像作業を終えてます。
緑被りがありますが立体感のある描写が好きなので、シグマに電話してみたところやはり同じような問い合わせがあるらしくファームウェアやSPPを改良している最中とのことでした。
少し逸れますが私は一度SD14が発売されてすぐに購入しましたが、黄色かぶりと赤の描写とノイズの多さにが閉口して返品したこともあるのですが、DP1の出来をみて買いなおそうかといつも買いに行くお店に聴いたところ、メーカーでも品切れで一ヶ月ほどかかるとのことでした。それについても先ほどシグマに問い合わせたときに合わせてSPPについてもSD14を購入した場合はバージョンの違うSPPをそれぞれインストールするのかたずねたところ、DP1用の2.xでやってくださいと言われました。いづれ統合するとのことでSD14の意外な品切れと関係あるのかなと思いました。そのため、現在在庫のある店もあるようですが、私はこのへんのことも踏まえて1ヵ月後ぐらいに入荷したときに購入する予定です。
書込番号:7643244
0点

将軍と大奥さん
色相補正は以前に伺って分かっていましたが、今回のものは周辺部分の緑被りであり、色相の補正では解決できないものです。
実際の色はかすかなピンク色であり、40Dの色はかなり忠実に再現されています。DP1は色再現は悪いようで、全体の緑被りが見られます。色相を補正すると中心部が必要以上にピンクになり、周辺はまだ緑が残っているので、これではちょっと使えないとの印象です。
晴天大好きさん
緑被りの範囲はかなり広いですし、トリミングしてしまうとAPS-Cセンサーのメリットが激減してしまうような気がします。私はRAWでしか撮影しないので、上に書かれているSPPのアップデートで改善されるようですので、期待しています。
京都小僧さん
有用なサイトを紹介していただきまして有難うございます。
SPPで現像した際の緑被りは私の写真と同じぐらいの範囲のように感じました。
ソフトで改善されるようで安心しました。
書込番号:7645432
0点

解像感は良好なDP1ですが、色は?なところがあります。
特に目立つのが赤がマゼンタに転びます。
一枚目はオート現像からのクロップ画像、
二枚目はフォトショップエレメンツ4.0でレッド系を+20に色相を変えたものです。
現像エンジンの問題でしょうか?
素子の問題でしょうか?
シグマ一眼レフでも同様な現象があるのでしょうか?
かなり目立つのでシグマさんには何とかしていただきたいのですが。
4点

>将軍と大奥さん
情報ありがとうございます。
補正で直るのであれば問題無しですね。
どっちにしろ現像やレタッチなどで色関連は補正はしますし、僕も問題視しない派ですね。
書込番号:7626523
0点

将軍と大奥さん、はじめまして。
非常に役に立つ方法を教えていただき有難うございます。
私も近所で試し撮りをしましたが、色についてはかなり違和感を感じていました。
今までキヤノンの一眼ばかり6台ほど使ってきましたが、このような違和感は感じたことがありませんでした。
撮影はRAWオンリーですので、後処理については苦にならないのですが、DP1は扱いが難しいなあと思っていました。
ちょうど赤い花を撮ったものがあり、色がおかしいと思っていたので試して見ました。
予想以上の効果にびっくりです。
コンパクトなボディでこれだけの高画質を実現できれば本当に最高です。
色相を変化させると簡単に見た時の印象の色が再現できました。
参考にPotoshopCS3の自動カラー補正の写真も載せました。物凄くおかしな色になりました。
書込番号:7626830
1点

将軍と大奥さんご苦労様です。
シグマのRAW現像ソフトのオートモードが、同様に補正されるよう改善されればありがたいですね。
書込番号:7626841
0点

みなさん いろいろなコメントありがとうございます。
私にとっては赤以外の発色は特に問題ありません。
赤以外はフィルムライクな感じで好みです。
ですから、全体の色相を回転させると、私は違和感を感じます。
この素子は赤かマゼンタの区別ができないのではないでしょうか?
だって、色相を20も回転させなきゃ元の色に近くならないなんて尋常じゃないです!
今度カラーパッチでも撮影して検証しようと思います。
私の掲載した標識は、赤の色相回転で簡単に調整できますが、
#他に赤っぽいところが無いので
ひでしむさん掲載の肉の作例は、色相や彩度等をいじっても自然には調整できませんでした。
シグマさんは、こういう特性があることを十分承知していると思いますので、
その特性に応じた現像ソフトの開発をお願いしたいですね。
例えば、赤の調整用の専用スライダーを用意するとか、
問題のありそうな赤の箇所を自動的に抽出して、ユーザに調整領域として選択するかどうかを選ばせるとか、
いろいろUIは考えられると思います。
せっかく高い可能性をもったカメラを開発されたのですから、
「DP1の色はおかしい」といったレッテルが貼られないように、
現像ソフトやファームウェアの更新で対処していただけることを期待します。
書込番号:7627471
0点

欲しいものがみつからないさん
こんばんは。確かにレッドに関してはマゼンタころびしますね。
ファームウエアか現像ソフトかのどちらかがアップデートさされるまでは、
当分はPhotoShopで調整するしかないのでしょうね。
写真は、ひでしむさんのすき焼きをいじってみました。
勝手に使ってすみません。
色相バーはあまり使わない方が良いかもしれません。
書込番号:7627590
2点

寝ぼけたうわ言なのですが・・・・。
とりあえず、目標値に道草をしない為にも撮像原理などを理解した上で方法を導き出されたほうがベクトルとして近道と思いますので、判っている事柄で恐縮ですが少々。
シグマ社が採用しているCMOSには、大変特殊な構造をしたセンサーが使われています。
一ドットで、RGBのカラー映像を取り込む構造になっています。
凸 ←第一層Bセンサー
凸凸凸 ←第二層Gセンサー
凸凸凸凸凸 ←第三層Rセンサー
センサー表面のBセンサーが一番面積が少なく、次に第二層のGセンサー、そして、一番面積の大きな第三層Rセンサーが組み合わさって1ドットのセンサーを構成しています。
受光された光は、それぞれのセンサーを貫通(透過)しながら次のセンサーへ導かれます。
その時発生するのが、受光スペクトルの減光です。
波長が短く、透過性の乏しい紫外寄りのブルー色センサーが表面に位置するのもうなずけますね。
光が貫通(透過)する為に減光が起こり、それをハード的に補う意味でも下層センサーの面積が下に行くほど大きくなっています。
つまり、BセンサーよりGセンサーが倍の感度を持ち、Rセンサーは、それより倍近い感度を持たせてあるともいえますね。
これが、後でどうにも変更出来ないハード的構造ですね。
ここで、マゼンタ転び、赤かぶり、などの現象が問題となってしまうのですが、なぜでしょう??
思うに、最下層に位置するRセンサーの受光面積が大きすぎるために感度超過が起こっているような気がしてなりません。
各センサー層の材質特性なども考慮した減光値の計算はしっかり行っているのでしょうが、
赤外領域の赤色という光特性には、モノをよく透過する特性がある、という単純な性質を考えていなかったために起こった設計上の問題のような気がしております。
色再現性の優れた、手持ちのデジカメ画像に近づけようとすると、シグマ社のデジカメ映像は、神経質なまでの調整を要します。
私だけかも知れませんが・・・・。
シグマ社のデジカメをより良く活用する為にも、その機器の特性を知った上でのお付き合いが問題解決に一番近道だと思いますので、くだらない興味の沸かない事を書き込んでしまいました事、お許しください。
単なる、独り言だと 思ってくださいね。
キリッと引き締まった画像は、独特で素敵です・・・・。 ねっ。
書込番号:7627948
4点

カメラの性格によって、チューニングは違います。
プロ用機になればなるほど、補正の余裕がある画像が好まれます。
補正の余裕があるということは、簡単に言うと地味な絵になります。
JPEGのみで撮ってレタッチもしないコンシューマーモデルとハイアマチュアやプロ向けのものとではやはり最終的なsensorのキャリブレーションや後処理のチューニングが異なってきます。
DP1でもSD14でも同じ条件で撮影しても、RAWとJPEGでは結果が違ってきます。
Foveonセンサーは、シリコンがその深さによって特定の波長を吸収するという特性を利用したものです。
その吸収する深度はシリコンの特性に依存するのでそれぞれのセンサーの深度を動かすことはできません。また、材質も変えられませんね。
三層のそれぞれのセンサーは次の波長の光を得ています。
一層目 RGBすべての波長の光
二層目 RG(青は一層目で吸収されるのでそれ以外の波長)
三層目 R(緑は二層目で吸収される)
赤外領域は三層目よりも深いところまで透過してしまうので、SD14ではダストプロテクターがホットミラーフィルターになっていて赤外領域をカットしています。DP1ではセンサーの前にあります。
こうした特性のため、各層が感じるのは、その波長だけの光ではなくその前後を含んだものになります。つまり色の分離が緩やかです。
まだまだ新しいセンサーですので(SD10はSD9のセンサーにマイクロレンズを取り入れただけのマイナーチェンジといえる)、今後画質が向上する可能性は非常に大きいです。
SD14とDP1でも同じセンサーでもあれだけ違うのですから。
レタッチ耐性も非常に高いので、この点もすぐれた点だと思います。
DP1やSD14は、JPEGなど撮ってそのまま使いたい人向きではなく、撮影や後の処理に時間を掛けられる人。昔風にいうなら「シリアスフォトグラファー」向けのカメラだと思います。
書込番号:7629143
1点

解像感が高く、シャープで偽色のない画像は、レタッチにも有利です。
DP1は、弱点も多く、けっして手放しで褒めちぎれるカメラではありませんが、現像やレタッチが楽しくなるカメラではあると思います。また、柔軟で融通の利く写真が撮れるカメラでもあると思います。
書込番号:7629387
0点

このマゼンダかぶり私も悩まされています。
ソフトで見るとGチャンネルがあまりにも一様に0になっています。
他は普通です。これはセンサーそのものに起因する問題なのでしょうね;
0になってしまっているものを後から他の箇所に影響なくソフトで
直すのはなかなか大変です。なんとかならないものでしょうか
書込番号:7632892
0点

カラーパッチを撮影してみました。
RAWで撮影後、オート現像し、フォトショップでカラーバランスをグレースケールのMで合わせました。
一見しておかしいのはやはりRedの下段です。
元は赤といってもオレンジに近いのですが、マゼンタ方向に寄っています。
他の色は特に問題となるほど違ってはいません。
マゼンタも正しく出ています。
書込番号:7634153
0点

欲しいものがみつからないさん こんばんは。
>カラーパッチを撮影してみました。RAWで撮影後、オート現像し、フォトショップでカラーバランスをグレースケールのMで合わせました。
>一見しておかしいのはやはりRedの下段です。元は赤といってもオレンジに近いのですが、マゼンタ方向に寄っています。
私は、仮説として「色相シフト説」を立てました。それで不思議にうまく補正できることが多いのですが、今回の欲しいものがみつからないさんの実験には興味があります。
今回のカラーパッチ撮影法で確かめてもらえませんか。
<三井のリハウス実写例にて>
1)欲しいものがみつからないさんのオリジナル(マゼンタ色)画像のカラーパッチ撮影
2)私が「色相シフト説」で補正した画像のカラーパッチ撮影
もし、赤だけが変色してマゼンタ色になり、他は正しいならば、2)では全ての色がずれてくることになります。
もし、2)で、カラーパッチの全ての色が妥当なら、「色相シフト説」は実際的な補正方法ということになります。
書込番号:7634506
0点

将軍と大奥さん、どうもです。
全体(マスター)を+20色相シフトすると、明らかにカラーバランスが変わります。
全体的には黄色かぶりの印象です。
特に変化のある色は、黄色が飽和気味になり、シアンが青に近づきます。
Red系のみを+20シフトすると、全体の色調は変化せず、
問題のRedの下段のパッチが見た目に近い(オレンジっぽい赤)になります。
ただし、3/Colorの上段のパッチがグレーっぽくなります。
以上から、赤がマゼンタっぽいと感じたら、Red系のみを+20程度に色相シフトするのが
簡易的で実践的な補正と考えられます。
Photoshop,Paintshop,Silkypixでもこの操作が可能であることを確認しました。
ただし、この方法でも補正しきれない場合は多々あると思います。
ひでしむさん掲載の肉の作例はこの方法では対処できません。
書込番号:7635488
0点

前にも書きましたが、PhotoShopの色相バーをスライドさせる方法はお薦めできません。
一部の色(レッド)のみが明らかに偏った再現(マゼンタに転ぶ)をしているので、色相をシフトしたくらいで直るものではありません。
ひでしむさんのすき焼きは私の調整方法でないと直せないでしょう。
しかし、ファームウエアのバージョンアップで対応できる可能性はあります。
シグマさんに嘆願しましょう。
書込番号:7635730
0点

東洞院さん、どうもです。
> 前にも書きましたが、PhotoShopの色相バーをスライドさせる方法はお薦めできません。
> 一部の色(レッド)のみが明らかに偏った再現(マゼンタに転ぶ)をしているので、
> 色相をシフトしたくらいで直るものではありません。
私の提示した止まれ標識と、リハウス看板はRed系のみの色相シフトで対応可能です。
> ひでしむさんのすき焼きは私の調整方法でないと直せないでしょう。
確かにこの例はうまくできませんでした。
東洞院さんのレタッチがどれだけ元の色に近いのかはわからないですが、
違和感が激減しているは確かですね。
よろしければ対処方法をご紹介していただけますか?
書込番号:7635803
0点

東洞院さんの全体の色はかなり近いのですが、肉はもう少し赤かったです。
参考までに、同時に撮った、LUMIX X35の写真をアップします。
奥の肉を鉄鍋に入れる前の写真です。
若干、肉の赤が浅い気もしますが、割と近い色合いだと記憶しています。
(25mmの広角撮影だったので、トリミングしています。)
書込番号:7636068
0点

欲しいものがみつからないさん こんにちは。
テストありがとうございます。
色相を+20は過剰でやりませんが、色相+10程度で補正すると簡単に良い感じになることは、経験的に多いですね。
ひでしむさんの実写例を勢ぞろいさせますと、
1)別のカメラ:肉はもう少し赤かった。
2)ひでしむさん:オリジナル
3)色相+10、彩度+10
4)東洞院さんの補正
この例も、色相+10は適用可能に思えます(別のカメラの肉を見ると、+6程度で十分かも)。東洞院さんのは牛肉らしくない色になっていますね。肉以外では、オリジナルをWBを調整されたように明るくされています。それは別テーマですが効果的ですね。
書込番号:7636798
0点

こうして見ると、肉って難しいかの知れませんね。
白熱球の下というのも更に難しくしているのかも。
LUMIX X35と東洞院さんの間くらいが良いのではないかと思います。
書込番号:7637470
0点

ひでしむさん こんばんは。
われわれには思い込みがあり、見れども見えずになっているかもしれません。
いっそ、有志で「肉を撮るコンテスト」やりませんか。
次の日曜の日中に、窓を開けたリビングで肉を撮る(DP1や他機種で)。結果を寄せ集めて、肉色表現について意見交換する。
ひでしむさん、レスを立ててください。
書込番号:7638589
0点

欲しいものがみつからないさん、こんにちは。
随分下の方に追いやられてしまって、ここに辿り着くのに時間を要しました。
欲しいものがみつからないさんの実験結果どおりに、色の調整というのは一筋縄ではいかないことが多いです。特にさまざまな色が混じっている画像だと、あちらを立てればこちらが立たずとなります。ぼくの色補正方法は、画一的なものではないのですが、一言で言えば、「複数の機能を組み合わせて使う」です。主にPhotoShopを使っていますが、よく組み合わせて使う機能には「自動カラー補正」「自動レベル補正」「トーンカーブ」「カラーバランス」などがあります。これらを状況に応じて組み合わせます。レイヤーも使います。
ひでしむさん、こんにちは。
勝手にお肉をいじってすいませんでした。もうちょよい赤めと言うことでしたので、再調整してみました。やり方は、上記のとおりです。肉の色はさまざまです。肉屋のウインドーでは演出光を当てられていますし、安物のスーパーのチラシだと黒と赤の2色で刷られています。家庭内でも照明によってかなり変化する色ではあります。
人によっても好みも分かれると思いますが、色に失敗しても、ここまで救済できるというサンプルということで…。
将軍と大奥さん、どうもです。
けっして「色相シフト説」に異論を唱えているわけではありませんので、誤解なく。ちょっとしたレッドのマゼンタ転びには「レッド系の色相シフト」はお手軽で有効だと思います。画像によって使い分ければいいと思います。でも、かなり複雑な色補正を行う場合にこそ、偽色のないDP1の画像が有効だと思っています。偽色が多いと柔軟な色調整も困難になります。
添付の写真右は、補正なし(現像処理のみ)でうまくいった朱塗りの鳥居です。
書込番号:7642849
0点

東洞院さん こんばんは。
ネスト深くなりましたね。
今回の東洞院さんレタッチは、素晴らしいと思います。本当は、記録されたデータには豊穣な情報が眠っているのですよね。よく引き出されました。感服です。
「補正なしの朱色鳥居」は実に良い色です。
書込番号:7644219
0点

レベルの低い質問とは思いますが、RAWから16ビットTIFFで保存すると、JPGとRAWでは出なかった白い横のラインがギザギザに出ますがこれは何なんでしょうか、それとRAWでAUTOで現像する絵はビッシと切れが有る感じなんですが、それをJPGにすると、ちょっと眠たいというか若干ソフトになるという感じなんですが、保存は容量が大きくても良いのですが、どれが一番RAWに近いのでしょうか。JPGでも全く不満は無いのですがRAWの現像がすばらしいもので。
1点

RAWはまだ画像化される前なのでこの点は認識を改めてください。
JPEGは圧縮率により高周波成分(細かい情報)が省略されます(少し乱暴な説明ですが)。
横のラインのギザギザは16bitTIFFだからじゃなくて、サイズの変更(拡大または縮小リサンプリング)をしていませんか?
その際、アルゴリズムによりジャギー(斜め線でのギザギザ)等が出ます。
画像を表示するプログラムが全体表示する際にも縮小されますので、その影響でジャギーやエイリアシング(折り返し)による偽解像が出たりします。
ですので、ピクセル等倍で確認してみてください(たぶん問題ないはず)。
書込番号:7633081
3点

スレ主さん、こんにちは
DP1購入数日後に同じ現象が起き、シグマに画像を送り確認した状況をお教えします。
<その前にデジタル画像処理の定義ですが>
デジタル画像処理で斜めの画像輪郭(斜めの線と言ったほうがわかりやすいですね)がギザギザの階段状になることをジャギーと呼びます。 ジャギーは格子状に画素を配置したデジカメではほぼ確実にでる現象であるので、メーカー各社が工夫に工夫して目立たないように画像処理をしている。 言い換えれば、RAWデータ自体にはジャギーは存在せず、画像処理(JPG変換やRAWからJPGやTIFFに現像すること)段階でジャギーが発生する。
注)画素数が多いほど、ジャギーが目立ち難くなります。
<シグマさんの見解回答>
私の画像を見て「顕著なジャギーであるので、開発設計陣に見せ、画像処理の改良を急がせる。PhotoProのバージョンアップで対応していきたい」 との事です。
<私の理解と姿勢>
1.PhotoProのバージョンアップを待ちます。
2.RAW現像では最大解像度を使わず、中サイズをもっぱら指定しています。
A3ノビでも中サイズで充分なプリント結果を得ているので、中サイズを指定しています。
書込番号:7638090
0点

スレ主さんへ
書き忘れたことがあるので、追記します。
ジャギー発生したときの私の画像では、RAW現像で出力イメージのサイズに左右されずに同じ程度のジャギーが出ました。
・最大サイズでも中サイズでも、ほぼ同じ程度のジャギーでした。
書込番号:7638167
0点

こんにちは。
ニコンD100からの買い替えを考えておりまして
D80の後継機をと考えていたのですが
最近DP1の写真の写りに非常に興味があります。
せっかくならRAWで撮影して、現像するスタイルをとりたいと思っております。
私のパソコンはMacなのですが
DP1に付属のソフトはMacでは動かないですよね?
RAWの現像をおこなうにはフォトショップエレメンツ(for Mac)で可能でしょうか?
わかる方いらっしゃいましたら
宜しくお願いいたします。
0点

SIGMA Photo Pro もちろん使えますよ
書込番号:7637678
1点

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/dslr/2008/02/05/7912.html
むしろ「Photoshop Elements(CSも)」での現像こそ、できません。
書込番号:7637726
0点

Masa 30さん、川辺雪之丞さん
返信ありがとうございます。
Mac対応のソフトだったんですね
ご面倒をおかけしました。
ありがとうございます。
書込番号:7637773
0点

カメラに興味を持ち始めて、まだ二、三年でありますが、
dp1を手に写真を撮るようになってから、
そのすばらしい絵を、綺麗にプリントしたい!
そんな衝動が沸々と湧き上がって来ました。
自分の今のプリンターは、エプソンPM-940cなんですが、
モニタ−で、納得した現像ができても、
プリントすると、とほほ・・なことになります。
せっかくのいいカメラも、これじゃあ宝の持ち腐れになってしまう。
と、いう訳で色々と物色中なんですが、今まで、プリンタ−はPM-940cのみしか持っておらず。どれが良いか迷ってます。
ちなみに、メインは風景撮りです。
自分でも、色々調べて幾つか候補はあります。
エプソンの5500、キャノンの9500など、予算は60000〜70000が限界
かな・・と。
ちなみに、ここの皆さんは、デジ一も所有されている方も多いと御見受けします。
dp1やデジ一クラスの画像を生かしたプリントをするのに、
どれ位のレベルのプリンタ−が必要でしょうか?
ご教授賜わりたく、書き込みした次第です。
よろしく、お願いします!
1点

スレ主さんへの回答ではなく、便乗で申し訳ないのですが、
私も、DP1を使うようになって、プリンタへの不満が出てきました。
プリンタは、スレ主さんのお使いのものよりも、グレードが下のエプソンPM-A890です。
お店プリントが主なので、今までは、PM-A890で問題なかったのですが、おうちプリントでも、せっかくのDP1の力が発揮できるようなプリンタが欲しくなってきました。お勧めのものがありましたら、私もぜひ教えていただきたいと思っています。よろしくお願いします。
書込番号:7631647
1点

モニタはちゃんと正しい色が出るように設定されていますか?
モニタのキャリブレーションとプリンタとのカラーマッチングさえ行われていれば
PM940CでもA890でもある程度満足できるプリント結果が得られるはずです。
まずはモニタの設定をいじってみることをオススメしますね。
色温度を6500K辺りにしてフォトショップ系のソフトがあればそれに付いている
アドビガンマユーティリティーを使って色の微調整をし
その後RGB,CMYKなどの各色を1枚の写真用紙に出力して
モニタと見比べながら軽くモニタのカラー調整を行えば
モニタとプリントした写真の発色の差異は少なくなるはずです。
それ以上の厳密さを求めるなら専用のキャリブレーション機器を購入することをお勧めします。
これらの設定を行ってカラーマネジメントとマッチングがある程度できた状態で
プリントしてもその画質に不満があるならそのときにプリンタを買い換えればいいと思います。
モニタで色温度やカラーバランスなどの調整が自由にできないのであれば
まずはモニタをちゃんと調整ができるモニタにする方が良いかと。
プリンタに関してはエプソンのG−5300、G5500辺りが発色や耐候性、カラー調整などの面でオススメですが
これらのプリンタも色味を綺麗に出すにはモニタのキャリブレーションが行われていることが大前提になりますので
キャリブレーションが行われていないモニタではその性能を十分に生かせないと思います。
私はプリンタにはあまり予算的に余裕がなかったので今はエプソンのG4500を使っています。
このプリンタでE−410などで撮影した写真をA4やA3にプリントして楽しんでますが
画質的には全く不満はありません。
1年弱朝日がしっかり当たる壁にそのまま写真を貼っていても退色や紙の変色も
今のところ全くわからないので保存性の面でも満足しています。
長期保存の面では顔料インクがいいですがエプソンは染料インクでも
かなり退色などに強くなっているのでほとんど気にならないですね。
キヤノンは最高ランクのプロフォト用紙でも紙ベースで水に触れると
すぐに紙がダメになるし紙の変色もしやすいですし
インクの耐候性もエプソンに一歩劣ると思うので私はオススメしません。
エプソンの場合エントリークラスの用紙から全て印画紙ベースなので水に濡れても
紙がダメになるようなことはないですし
最高ランクのクリスピアに印刷すると写真屋のプリントと
ほとんど見分けが付かないレベルの品質でプリントできます。
書込番号:7631853
5点

丁寧なご返答有難うございます。
なるほど、まずモニターですか。
私のモニターは、NECのオールインワンのもので、残念ながら色調整は出来ません。
ある程度、満足のいくプリントをするためには、先ずは、モニターとプリンターの、色マッチングが重要というわけですね。
モニターを探してみます。
それで、色々やってみてから、プリンターを考えようと思います。
有難うございました。(^^)
書込番号:7632432
0点

一番を金を掛けないで、きれいに出すには。
モニター専用でいいので、キャリブレーションツールを使ってモニターを調整します。
キャノンもエプソンもドライバーと一緒に純正用紙のプリンタープロファイルがインストールされます。
用紙メーカーでもプロファイルを出しているところもあります。
プリンターの設定でカラー調整をしない設定にしてください。
Photoshopなどのソフトから印刷するときに、ソフト側でカラーマネジメントする設定にします。
で、使用する用紙のプリンタプロファイルを使ってプリントするとほとんどモニターと同じプリントを出すことができます。
プリンターメーカーのプロファイルはかなりしっかり作ってあるので、純正用紙に関してはこのやり方で満足の行く結果が得られます。
プロでもこのやり方でやっている方もいます。
モニターがオールインワンで調整ができないものでも、キャリブレーションソフトを使うとソフトウエア的に補正してくれますので調整は可能です。ただ、モニター自体で調整ができるものに比べると若干落ちます。
モニターとプリンターを合わせるというよりも、データの色を正しく表示できるようにモニターを調整する。プリンターも純正用紙のプロファイルがデータの色を正しく印刷できるようになっています。データの色を正しく再現するという基準に合わせると考えた方がいいですね。
huey(ヒューイ)とか15,000〜30,000ぐらいでモニター用のキャリブレーターが手に入りますのでこれを使ってみるのがいいのではないでしょうか。
私は、PX-5500を使用して色見本とか出しています。
書込番号:7632531
4点

漸く DP1 購入を決意したのですが,現像ソフトをどうするかと言う問題が残ってました. ここの皆さんは,純正ソフト愛用者が多い様ですが,他社製でお勧めは有りますか?
Nikon,SONY,Olympus の DSLR を併用している事も有り,現在は,Silkypix 3.0X 一本やりですが,Foveon 非対応です. Digital Darkroom 1.7X 日本語版 も HDD に収まって居り,こちらは Foveon 対応みたい(DP1 大丈夫かな?)ですが,Silkypix 生成 JPEG の方が好みだし,Silkypix のやや癖の有る操作性に慣らされると,Digital Darkroom は使い難いので,冬眠中です.
昨年,近くに行ったついでに Sigma 本社で,SPP (Version 忘却)を触らせていただいた所,私には操作性がイマイチでした. 操作性は我慢するとしても,Trimming と傾き補正が出来ぬのは,不満大でした. ですが,初めて本気で使う気に成った Digital Point & Shoot が,Foveon の DP1 である以上,DP1 の操作性には迎合する覚悟ですし,今度は真剣に Foveon 現像環境を考えるしかないです.
困った事に,Adobe Photoshop の操作性も好きでないんですが,DP1 対応 RAW 現像環境で,何か推奨は有りませんでしょうか?
SPP の ADD ON (Plug In?)で,傾き補正と Trimming 可能にする物が有れば,純正に敬意を表して,操作性にはこちらから譲歩しますが,SPP は,そう言う機能の拡張は可能なんでしょうか?
私なりに考え,Adobe DNG Converter の将来 Version (DP1 未対応ですが対応するのは時間の問題でしょう)で DNG に変換して,それを Silkypix で現像するは如何?と想ってます. A700 と D300 の RAW File を変換して Silkypix で現像した所,RAW File からの現像と近似の仕上がりにする為には,Parameter を変える必要が有りましたが,生成 JPEG は,拙宅で印刷可能な 13"x19" (日本では A3 ノビと言うのかな?)程度の拡大率では,差がない様に見えます. チョッと解像度が落ちるかも....
とは言え,RAW File の構造が大幅に異なると想われる Foveon で,同じ結果が期待できるかは,周囲に Foveon User が居ないので試せません. SD14 の板で聞くべきかとは想いましたが,DP1 と SD9/10/14 を併用されてる方も多そうなので,先ずはここ数日書き込みさせていただき,多少は Nickname が通って居るであろうこちらでお尋ねする次第です.
0点

お書きのように、Adobe DNG Converterの対応を待ってDNGで読み込ませればDeveloper Studioで使用できます。
データ構造の問題ではなく「色再現情報」が用意できるか否かの問題だと思います。
ISLも直接読む意欲はあるようですが、公式には「未対応」ですね。
書込番号:7617421
0点

kuma_san_A1さん,こんにちは
>>データ構造の問題ではなく「色再現情報」が用意できるか否かの問題だと思います。
すみません. 技術知識の不足 and/or 最近頻出日本語知識不足で,理解できませんでした(^^;). Adobe DNG Converter の能力の限界の話でしょうか? それとも,現像する側の DNG 対応に差が有ると言う話でしょうか? その段階で躓いてる奴に教示するのは骨でしょうが,そこを何とか宜しくお願いします.m(_._)m
>>ISLも直接読む意欲はあるようですが、公式には「未対応」ですね。
これ不思議なんですよね. 市川 Soft Lab の技術力って,こと RAW 現像 Application の出来で見たら,第一級と想うし,新機種への対応度も群れを抜いて迅速なのに,少数とは言え他社から Foveon 対応 Application に出てる中で,市川さんが対応に手間取るとは....
SONY A700 の米国発売が日本より一月早かったので,米国で A700 調達直後に,何時対応出来るか問い合わせたら,(日本で)物が出てから解析せねば成らぬ部分が有るから,少なくともそれまでは待ってくださいとの返答が来て,驚いた事が有ります. あそこなら,開発段階終盤には,最終試作機が転がってて,動作確認してるとばかり想ってました.
もっと教えて下さいとお願いしつつ,当地はもう夜が更けて来たので,Reply 遅れたらご容赦願います(^^;).
書込番号:7617520
0点

カメラの機種毎に色再現のための情報が必要で、そのために専用のカラーチャートなどを実際に撮影したりして、それらの情報を現像ツール側で用意(カメラの機種毎の設定ファイル)したり、DNGファイルに埋め込んだり(この場合は機種毎ではなくDNGに記述されているAdobeが機種毎に解析した情報から色再現する)するのです(たぶん)。
性能の限界とかではありません。
ISLでは実際に市場で発売になってからカメラの実機を購入して、そのカメラの色再現情報を取得する作業を行っているのだと思います。
もちろん、各メーカーには情報開示のお願い(ビジネス的にもお互いにメリットがあるなどをアピールしながら…)をしているのでしょうが、相手が承知してくれない限り無理ですよね。
最近はカメラのメーカーノート部分を読んで利用する(レンズ情報を表示したり、生成ファイルに書き出すなど)ようになってきました。
しかし、以前は「メーカーノートにテキストでレンズ名が入っているなら問題ないが、メーカーに無断でレンズIDを解析して表示することは、それぞれのメーカーのパートナーでありたいと考えているので出来ない」のように表明していたように記憶しています。
書込番号:7618671
1点

kuma_san_A1さん,こんにちは
IT 関係の会社やってるのに,技術面の総合的理解力が乏しいヲヤジのお守り,恐縮です. 社業に直結する,飛行制御や,暗号化の分野は,概略は判るのですが,画像 File の構造とかに成るとお手上げです(^^;).
>>カメラの機種毎に色再現のための情報が必要で、そのために専用のカラーチャ
>>ートなどを実際に撮影したりして、それらの情報を現像ツール側で用意(カメ
>>ラの機種毎の設定ファイル)したり、DNGファイルに埋め込んだり(この場合は
>>機種毎ではなくDNGに記述されているAdobeが機種毎に解析した情報から色再現
>>する)するのです(たぶん)。
例えば,Silkypix で Foveon RAW を処理する場合,市川が,DP1 の RAW File を解析して Silkypix 側で固有設定を用意してそれに基づいて現像する場合と,Adobe が DNG 変換 Logic Table に備えた DP1 固有要素に基づいて DNG 変換して,Adobe 公開 DNG 規格に対応している Silkypix で現像する場合,市川 SL と Adobe の回析能力が同じなら,品質に差が出ない筈....,と理解して宜しいんでしょうか? ならば,Adobe にせよ市川にせよ,技術に不安無い会社ですから,大丈夫そうですね. DNG への変換が一段階入る事に拠る劣化が有るのかと心配して居たので,一安心です.
Silkypix で DNG を現像した場合,Original RAW より僅かに解像感が落ちると言うか,Digital Darkroom (解像感では Silkypix に完敗)で Original Raw を現像した物にやや近付く感じがしましたので,Adobe よりも,市川の回析能力の方が若干勝ってるのかも知れないですね. とは言え,Nikon D300 や SONY A700 で試した限り,ほぼ同じ JPEG を生成するのは,現像時の Parameter を少し変えれば可能でしたから,Foveon も期待して良さそうですね.
問題は,Adobe DNG Converter が何時,DP1 に対応してくれるかですね. 今朝,New York の店に,DP1 発注しちゃったんですよね(^^;). 水平線の入る構図の頻度が高いので,傾き補正が出来ぬ SPP で現像するのは,少々辛いです.
書込番号:7619751
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ