SIGMA DP1
デジタル一眼レフ用大型イメージセンサーを搭載したコンパクトデジタルカメラ(1400万画素)

このページのスレッド一覧(全185スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2009年7月23日 23:29 |
![]() |
4 | 4 | 2009年7月28日 20:45 |
![]() |
4 | 4 | 2009年7月20日 23:25 |
![]() |
3 | 2 | 2009年7月20日 00:10 |
![]() |
2 | 2 | 2009年7月12日 21:59 |
![]() |
43 | 23 | 2009年8月24日 22:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DP1を海に突っ込んでみました!
DiCAPac(ディカパック)という汎用のディジタルカメラ用防水ケースのうち、
WP-610という型番がDP1やDP2に使用できると聞いて、韓国から取り寄せてみました。
昨日から、日本の代理店でも販売が開始されたようですが、
定価販売では海外から取り寄せた方が安かったです。
パックにカメラを突っ込んで、ファスナーを閉めて、何重にも折った後、二重のベルクロで留めて、防水完了です。
使い勝手が良いとは言えませんが、すべての撮影操作ができました。
(フラッシュは不可)
防水だけでなく、防塵もできるので、DP1を海に持っていく方には必須のアイテムになりそうです。
ただし、あらかじめ砂や水の入らない場所でパックに入れてから持っていった方が良さそうです。
ちょっとだけ撮影してみましたが、特に画質の劣化も感じられませんでしたし、ケラレる事もありませんでした。
ただし、太陽が出ていたら、なんらかの反射が起きるかもしれません。
本当は、青い空ときれいな砂浜が写るはずでしたが、
あいにくの雨模様で暗い写真しか撮れなかったので、HDRみたいにしてみました。
(撮影地 立石海岸)
カメラはともかく、自分が濡れたくなかったので、
波が打ち寄せる岩場から手をのばして撮影したので写真になっていません。
でも、DP1の初泳ぎをお知らせしたかったので、載せてみました。
今度は、水のきれいな川の中にでも突っ込んでみたいと思っています。
3点

おお!入るんですね!情報ありがとうございます!
私も以前調べましたが、510だったか、そこらの型番のものでは小さかったことを覚えています。
610ですかそうですか。当時なかったような・・・
書込番号:9896801
0点

タイトルを見て‥もしや??
ビックリしました。
でも勇気がありましたね。
霧の中での登山でも、気にせず使えますネ。
書込番号:9897431
0点

nadezhdaさん 凄い!☆
海面から見る雲がFoveonですねえ^^
砂、雪、雨、風 最強のカメラになりそうな予感がします
DPは過酷な天候の方が凄い絵を出してくれる様に思います
砂漠、暴風雨 様々場面を想像させてくれますね
露天風呂とか(爆
(◎)(◎)
〜〜〜〜
書込番号:9898207
0点

やっと手に入れました。発売されてからすぐに買おうとしたのですが、DP1のムック本を立ち読みしたら周辺の色収差がひどい印象だったためにその時は萎え、最近になってそれが何かの間違いだったことがわかって再萌しての次第です。(実際には微小な色収差はありますが、許容範囲。大伸ばしでどうしてもという場合は最近のレタッチソフトで補正することもできます)使ってみると、本体とSPPの使用感は想定の範囲内でした。この掲示板に既出なことはできるだけ省いて雑感と質問を少々・・・
1. 書いていきなり既出のことで申し訳ないのですが、改めて画像の先鋭度に驚かさました。全体像としての画質は他社製にもそれぞれのよさがあるので、どのカメラよりスゴイなどというのは意味がないのですが、少なくとも等倍鑑賞した時の解像度はFoveonがダントツです。
2. この種のカメラはオプションファインダーを付けなければ、ファインダーを覗く姿勢で顔に押し当てて撮影することができないです。これは両手で持つだけの撮影姿勢だと手振れしやすいと、よく指摘されていることだけど、このカメラについては首にかけたストラップをピンと張ることで、ファインダーを覗く姿勢と同等以上に手振れを防止することができます。カメラの両肩からストラップを通すボディだからできることで、カメラには細ひもで連結するストラップはこの用法には最適。アングルの応用もできます。望遠撮影するわけでもないので、私的にはこのカメラに(若干でも画質が落ちる)手振れ補正は不要です。
3. 覚悟はしていたのですが、ハイライト(ハイエストライト?)で突然白トビが発生しやすいです。撮影時に露出をマイナスに振って回避するしかないのですが、DP1のセンサーは露出をアンダーにしすぎてもそれほど耐性が高いわけでもないようなので、露出は結構シビアに決める必要があるようです。これはあくまで一般的なデジタル一眼レフとの比較ですが・・・
4. みなさんはDP1の画像をどんなビュワーで鑑賞しているのでしょうか?SPPはビュワーとしてもあまり使い勝手がよくないので私はFastStone Image Viewerを使用しています。このビュワーの欠点は.X3Fファイルの縦位置表示ができないことくらいです。
5. 邪道を承知での質問ですが、どなたかDP1の.X3FファイルをRAWデータのまま(JPGファイルを介さずに).NEFファイルに変換する方法をご存知ないでしょうか。.DNGファイルへの変換はAdobe DNG Converterで可能みたいなのですが、それ以上の変換はできないようです。
6. DP1の最大の欠点なのですが、このカメラを手に入れて使ってしまうと、DP2も欲しくなってしまいます。そしてさらに・・・
2点

こんにちわ。
そうなんですDP1でもDP2でも買うと、次に必ずほしくなるもう一方のDP。そしてそれに続いてSD14が・・・。私はひたすらSD15の出現を待ってます。DP1と2は速射できるようにフードをつけたまま持ち歩きたいので、つけたまま両方とも入るバッグがほしくなります。私はクランプラーのSINKING BARGEというカメラが仕込めるリュックを買いました。
そうですシグマの沼へようこそ(笑)
X3F -> NEFは無いと思います。現像ソフトを統一したいのでしたらAdoveのLightroomをお勧めします。私はオリンパス、ニコン、富士フィルム、シグマをこの1つの現像ソフトで扱っています。唯一パナのL1Kだけはサポートされていませんでした。残念です。
書込番号:9905211
2点

おさるどんさん
ありがとうございます。もうすぐSD15ですよね。画がさらに進化してくれることを期待しています。沼にはまるかもしれないです。
やはり.NEFファイルへの変換は無理っぽいですか。私はNikonのCaptureNX2の操作性がたいへん気に入ってるもので、できればDP1のRAWをレタッチしたかったのですが・・・まあしょうがないので現像したJPGファイルの調整に使うだけとします。
ところで先に書いたシロ飛びのことですが、偏光フィルターを使用するとけっこう対策できそうです。ただ、私の棲んでる地方はここしばらく天候のよくない日が続きそうでなかなか確認できません。
書込番号:9908013
0点

こんばんわ。
そういえばLIGHTROOMには「白飛び軽減」というスライダがありますよ。この意味があってれば使えるかもしれませんね。評価版を試されたらいかがでしょう?
SD15ですよね、やっぱり。出たら買う可能性「大」です。怖いです(笑)
書込番号:9915970
0点

おさるどんさん
再度ありがとうございます。AdobeLightroomを試してみました。写真の整理用にはたいへん優れたソフトで、複数のメーカーのカメラを使用するには最適ですね。ただし、私が撮った画像については白とびの改善はなかったです。おそらく私の問題はDP1のセンサーから記録するときの問題でRAWファイルそのものが白トビしているものと思います。
それでも何度かDP1を使っているうちに分かったことですが、表現できるラチチュードの中ならハイライトの表現がかなり優秀だということです。雲の調子などはたいへんよく出せたりします。
話は変わりますが、私はDP1をひとつだけ持って歩いてみると、縦位置のスナップが多くなるようです。標準ズーム付のカメラを持っていると標準付近の焦点距離の横位置で撮っていることが多いのですが、意識して28ミリの画角を使おうとするとそのあたりの画角で捕らえてから奥行きとか前景とかを入れ込むようにしているのかもしれません。
書込番号:9920934
0点

暑いですね。
そこでちょっと涼しい写真です。
去年の12月、八ヶ岳の西天狗と東天狗です。
リュックの中の水が少し凍るくらいでしたが、
我がDP1はキッチリ仕事をしてくれました。
カメラは何時でも撮れるように外にいます。
RAWの書込みは遅いけど、頼もしいヤツです。
まあ、今まで−10℃以下でも全然問題ありませんでしたけど。
マイクロ4/3のリリースで少し心が揺れましたが、
画質はこっちの方が上。
来シーズンも、このDP1でいく所存です。
4点

暑い時期には冬を思い、寒い時期には夏を思うという自己矛盾というかわがままというか、、、、
私も参戦です。
この写真の季節になると、うっかり寒気を吸い込んで呼吸困難になった事を
思い出しました。やっぱり暖かい季節の方が良いですね。
書込番号:9881012
0点

月曜日にポチって、待つこと一週間。
待ちに待ったDP1がようやく届きました。
ヤフオクなどもいくつか入れてみましたが、なかなか思った商品が落札できず結局新品を買うことに。
富士カメラで41,895円(手数料込)でした。
FWも既に2.00が搭載されていました。
これからしばらくいろいろと試してみます。
しかし、この掲示板などで「フォーカスが遅い」っていう書き込みをよく見ましたが、実際に何枚か撮ってみた感じでは全然遅くないです。
GX200やLX3なんかも同じぐらいですよ。
それから、撮影後少々書き込みに時間がかかるというのも見ましたが、自分の撮影スタイルでは全然問題ありません。
というわけで全然ストレスなど感じませんでした。
これから楽しみです(^^)
※アップした画像は、RAWで撮ってSSP3.5.1で現像したものです。RAW現像も初めてですし、試し撮りだと思って、気楽に見てください。
3点

こんばんは、父一徹さん。
DP2と迷いましたが、画角からDP1に決めました。
操作性等DP2の優位性はありましたが自分の撮りたい画角から、父一徹のコメントを拝見し、決めました。
一眼デジカメでは鳥を撮影していますが、風景撮影にも興味が有りデジ眼一を2台体制では重量的に気持ちが伴いません。
コンデジを持って出かけますが、今一の画像に今ではコンデジをお供にすることはありません。
DP1の画像は発売当初から気になっていましたが価格がデジ眼一入門機並みで見送っておりました。
最近では価格もこなれてきて気に掛けていたとろです。
父一徹のコメントで後押しされました。
カメラが来るのが楽しみです。
気に入った写真を撮りたいです。
書込番号:9878769
0点

私もDP2が気にはなっておりましたが、画角からDP1を選びました。
操作性は、けして悪くはないです。
そして、SPPで現像するときれいな色が浮かび上がってきます。
早く届くといいですね。
書込番号:9879330
0点

知り合いの方にこんなカメラがあるとDPシリーズを教えてもらってから2ヶ月。
最初はしょせんコンデジでしょと、たかをくくっていたのですが調べていくうちにこれは本物だ!欲しい!と思ったのですが価格が価格なのでかなり悩みました。
デジ1を持っているのでレンズ買えるしなあとか、リコーのGRとも比較したりとか、衝動買いだけはさけるために色々と情報を仕入れて考えたうえで最終的にDP1とDP2のどっちにするかが最大の悩みになりました。
こちらの掲示板や写真を見まくって考えた末、広角で奥行きのある写真に軍配があがりました!
DP1とても良いと思います!
たしかにAFや操作系は……ですがシンプルでいいじゃないですか!
アナログちっくで良いと思います。
写真はほんと良いですよ。空気感があってデジタルのカチカチした感じがなくとても自然で良いと思います。
さっそく近場で適当に試し撮りをしてきましたが、まだまだ初心者なもので。。。
カバンに入れて毎日持ち歩けるのでこれからバシバシ撮っていきたいと思います!
1点

ご購入おめでとうございます。私もスレ主さんと同じように迷いに迷っていましたが、ついにポチッとしてしまいました。届くのが楽しみです。
GR DIGITALUと迷ったのですが、結局自分で使ってみないと納得できないので、GR DIGITALUもポチッとしてしまいました。DP1の純正本革ケースが格好良くて、これもまたポチッとしてしまいました。それからムック本もポチッとしてしまいました。ということでDP1が残りそうな勢いです。
でも↑のスレッドにもあるようにGR DIGITALUの歪曲の少なさ、そしてjpegの気軽さを考えるとGR DIGITALUも捨てがたいです。
書込番号:9842078
1点

私もGRDUとはかなり悩みました。写真はとても綺麗なんですがカチカチした感じが好みではなかったためにDP1にしました。
GRDUも美しい写真が撮れるんですがね。好みですよね。
ムック本も興味があったので買おうと思い書店に行きましたが、立ち読みですませてしまいました(^^;
届くのが楽しみですね!!
書込番号:9845327
0点

登山で使用するためにDP1を購入しましたが、
気にいった写真が撮れた事はほとんどありません。
私の場合、小型デジ一の方が良い写真を多く撮れます。
DP1は撮影シチュエーションを選びすぎるって事が良くないですね。
コンデジの中においてはDP1が最も良い写真を撮れる性能がありますが、
それは「限られた状況」においてのみ発揮される性能です。
その「限られた状況」では登山に向かないとさえ感じています。
むしろ、他のコンデジの方がマシな写真を多く撮れるのかもしれません。
(私の場合)
処理が遅い点も良くないです。
他人に写真を撮ってもらう時に不便に感じてます。
手ブレが不安で2枚撮ってもらう事があるんですが、
処理が遅いため、2枚目がすぐに撮れず困惑する人が多いです。
(そしてレンズが明るくないため、2枚とも手ブレしてる事が少なくないです(笑))
コンデジは、軽量/コンパクトによる携帯性の高さから、
一眼よりもシャッターチャンスに恵まれます。
しかし、DP1はそのチャンスを十分に活かせない場面が多々あります。
そんな本末転倒なコンデジです。
DP1ユーザの多くは画質が良いと賞賛する人がいますが、所詮コンデジ。
フルサイズ機を所有しているせいか、私にはハッとする写真が撮れた事はありません。
フルサイズ機で撮ったらこう写るのになぁ。。と考えてしまう事ばかりです。
DP1は、一般的にお散歩に最適なコンデジです。
でも、私はデジ一を持つ事を苦と思わないため、
あまりお散歩に連れて行くことがありません。
結局、「なんで買ったの?」というわけですが(笑)、
「魅力」があるカメラだからです。
登山でもフルサイズ機を担ぐ事が多い私にとっては、コンデジの軽さは感動モノです。
光岳を登るような時(長い工程の登山)には便利なカメラです。
そして、シチュエーションを極端に選ぶとはいえ、
一般のコンデジには出せない写真が撮れます(期待するほどの画質ではないにしても)。
また、DP1に色々な付属品を付けるとホントかわいいです。
人それぞれですが、私には十分な魅力です。
そもそも購買意欲って、「魅力」がキーポイントになりますから、
コンデジを買う事を視野に入れた時、結局買ってしまうカメラなんだと感じました。
売られているコンデジを眺めていても、今でもDP1に適う魅力を感じません。
シチュエーションを選びすぎるカメラなので、
使い勝手に「人それぞれ」が色濃く出るカメラです。
DP1は安くなったし、購入を検討する人がまだいるでしょう。
そんな方々の参考になれば良いと思います。
このカメラを買おうとする人なら、「わかっちゃいるけどほしいカメラ」でしょうから、
あえて私の視点で書いてみました。
7点

「落としといて持ち上げる」論法ですね。覚めた目で見ているようで、「いい買い物をした。」と内心喜ばれてるようですが・・・
良くも悪くもエポックメイキングなコンデジと思いますがどうでしょうか?
書込番号:9797842
1点

ショーバスさん
>良くも悪くもエポックメイキングなコンデジと思いますがどうでしょうか?
DP1の感じ方は、やはり人それぞれですね。。
あえてショーバスさんと同じように一言で言うなら、
「良くも悪くも魅力的なカメラ」。
これにつきます。
書込番号:9798877
1点

どんなに期待したものでも、いざ使ってみると気に入らないところは大抵出てきますからね。何事も諦観が肝要ということでしょうね(私はなかなかその心境には到達できませんが・・)。
とはいえ、肝心の画が期待したほどでなかったというのは残念ですね。
何かの拍子に思わぬところに感心できるかもしれませんし、もっと使い倒して、面白い写真が撮れたら是非アップしてくださいね。
書込番号:9798962
1点

明日が山ださん、こんばんは
> 登山でもフルサイズ機を担ぐ事が多い私にとっては、コンデジの軽さは感動モノです。
> 光岳を登るような時(長い工程の登山)には便利なカメラです。
まさに、仰る通りですね。
特に、登山時にはカメラ以外にも荷物が多いですので、携帯性の良さには感謝です。
僕の場合、DP1 & DP2 ともに自然風景を撮る事が多いです。
むしろフレーミングに気を遣う建築写真を撮る方が、デジイチの出番が多いです。
建物によっては、DP1 の広角でも足りない事や、足ズームでは寄り切れない場合もあります。
撮れた絵を見ると DP シリーズは、さすが APS-C サイズのフォビオンと思うような、ダイナミックレンジの広い写真が撮れますので、明日が山ださんの仰る 「限られた状況」 というのが具体的にどのような状況か、教えて頂けると僕も今後の参考になります。
拙い作例ですが、アップさせて頂きます。
書込番号:9799277
6点

2枚目の羊蹄山、絵のような写真ですね。
「写真は絵のように撮る」と聞いたことがありますが、まさにそれを実現できるカメラだと思います。
書込番号:9800615
0点

ショーパスさん、こんばんは
2枚目のは、SPPで彩度と X3 Fill Light を目一杯あげて、露出を下げたモノです。
これをすると絵画的な色合いになるようです。
フォビオンならではのダイナミックレンジの広い画像だからこそ、出来るレタッチだと思います。
一度、試してみると面白いですよ。
書込番号:9802821
3点

>登山で使用するためにDP1を購入しましたが、
>気にいった写真が撮れた事はほとんどありません。
もし差し支えなければ気に入らない写真をアップして頂いてもよろしいでしょうか。
G10とLX3を使ってますが遠景での木々の葉っぱや質感が、
どうしてもボヤけたように写ってしまいます。
と言う訳でDP1の解像感に興味津々で一応購入予定なのですが、
こういう条件だとあまりいい感じに撮れないよ、という写真も見てみたいのです。
ちなみに僕もよく登山をしますので特に登山者の意見をお聞きしたいです。
書込番号:9805095
2点

万事万年勉強中さん
なんかDP1のこと、悪く書きすぎちゃいましたかねぇ。。
あくまで「私の場合」での話なんですけど。
スナップ写真を撮るなら良いカメラだと思いますけどねぇ。
>肝心の画が期待したほどでなかったというのは残念ですね。
わかっていながら購入したので、後悔はしていません。
晴天時には良い画質の絵を出すんで、それなりに満足度もあります。
機能もシンプルなので、操作に困る事もありませんしね。
といっても、今の所、つまらない写真ばかりできあがってます^^;
このカメラで色々と工夫しながら、撮影の幅を広げてみたいものですね^^
おとぼけ宇宙人さん
写真、素晴らしい画質ですね。
私は広大な畑から見上げる羊蹄山も好きです。
>むしろフレーミングに気を遣う建築写真を撮る方が、デジイチの出番が多いです。
風景写真もフレーミングに気を使う事が多いですけどね。。
>明日が山ださんの仰る 「限られた状況」 というのが具体的にどのような状況か、教えて頂けると僕も今後の参考になります。
写真の撮り方や写真の好みは人それぞれですから、好みに応じて撮れば良いのではないでしょうか。
それに、あなたにとってDP1が許容できるカメラならそれで良いでしょうに。。
完璧なカメラなど無いわけですからね。
>教えて頂けると僕も今後の参考になります。
この質問の意図、「私を論破したい」としか読み取れませんでした^^;
DP1に満足していて、写真まで添付してきたあなたには、
DP1に対する信仰心の強さだけ感じてしまいます。
(3枚の写真を見て、確信に近いものを感じてます。)
あなたは、具体的な事象に置き換え議論したいんですよね。わかります。
けれど、あなたもご存知のように過去ログにあること繰り返しても仕方ないでしょう。
結局、行き着く結論は、個人の「気にいる」or「気にいらない」になるため、
私との議論は無駄ですよ(荒れるだけです)。
あ、そうそう。一言だけ。
登山において、DP1は「記念写真」を撮るのに最高のカメラですね。
あなたの写真を見て、よくわかりました。
(いや、今の所、私自身もそうなってます。。)
ヤマモトムサイさん
>こういう条件だとあまりいい感じに撮れないよ、という写真も見てみたいのです。
結局、あなたが何をどのように撮影したいか、によると思いますよ。
どんな写真を撮りたいか、がよくわからないなら色々な方の作品(写真)を見てください。
どんな所がこのカメラの欠点なのか知りたいなら過去ログを見てください。
過去に博識な方々が許容できる、できないで議論してますし、欠点は出尽くしてます。
その中で自分自身が許容できるかどうか考えると楽しいと思いますよ。
とりあえず買っちゃって、色々試してみるのも楽しいです。
(DP1は、そうやって買うカメラだという気がしてます。)
>どうしてもボヤけたように写ってしまいます。
晴天時の写真は、コンデジの中ではピカイチですから、撮影スタイルに問題なければ、
満足すると思います。
写真を楽しむなら、DP1は、G10、LX3に勝てないかもしれませんが、
G10、LX3の画質が許容できないなら、DP1かDP2しかないと思います。
以上、私はそろそろ退散します。
(過去ログと同じような内容を議論する気もありませんし、あまり価格COMによれないので。)
まぁ、写真の楽しみ方は、人それぞれですからね。
書込番号:9808573
0点

>なんかDP1のこと、悪く書きすぎちゃいましたかねぇ。。
いえいえ、私はDP1を持っていませんので、別に他意はありません(笑)
それよりも、購入検討者のために一方的に使用感を述べるだけが目的なら、隣のレビュー板に投稿しましょうね。口コミ板はみんなと情報のやりとりをする場所ですから。
書込番号:9809546
4点

明日が山ださん、こんばんは
> この質問の意図、「私を論破したい」としか読み取れませんでした^^;
おやおや・・・そう言う意味合いに取られちゃったんですね f(^_^; ポリポリ
DP1 を持って登山した方の作例って少ないので、もしあればと期待していたのですが。
議論して論破するのではなくて、僕はこういう使い方をしてこんな写真が撮れましたと言う話でも良いのでは?
そのためのクチコミ掲示板ですからネ (^_^)
書込番号:9810729
4点

明日が山ださん
レスありがとうございました。
個人のサイトや価格.COM、2ちゃんねるにしても、
短所を論議される事は幾度か繰り返されていますが、
アップされる画像はそれに反論する為のDP1にとって好条件下で撮られた綺麗な写真しか
見ることが出来ません。
敢えてDP1にとってマイナスな条件下で撮られた画像を見る事は逆に購入前の情報として
大変役に立ちます。
数千円の物なら構いませんが数万円の買い物は僕にとっては大金です。
>過去に博識な方々が許容できる、できないで議論してますし、欠点は出尽くしてます。
>その中で自分自身が許容できるかどうか考えると楽しいと思いますよ。
恐らくそれは実際に使ってらっしゃるから言える言葉だと思いますよ。
議論だけでカメラの性能を許容出切るか出来ないかを判断する事は僕には到底出来ません。
あくまで高画質を期待して購入するコンデジなので・・・。
>DP1は安くなったし、購入を検討する人がまだいるでしょう。
>そんな方々の参考になれば良いと思います。
正直言いまして参考になったようなならないような、
よくわからなかったのでこの一文にちょっとあまえてみたという次第です。
残念ですがまたの機会があればよろしくお願いします。
書込番号:9810744
1点

*ヤマモトムサイさん
LX3+DP1/2を使用していますので私がお答えしましょう。
作例は人の顔が映ったプライベートな写真が多いのでアップできませんが・・・。
LX3をお持ちなら正直言ってDP1は必要ないかなというのが私の結論です。
まず期待されている解像感なんですが、
モニター鑑賞の場合DP1を等倍、LX3をDP1の等倍と同じ大きさに合わせた拡大率で見ると
両者ともほとんど差がありません。
よくWEB上で他機種との比較画像が取り上げられていますが、
28mm機は28mm、LX3は24mm側で撮影されている為、
1画素あたりの情報量に差が出てしまいLX3にとっては不利な状況になっている事が多いので、
例え同じ条件下で撮影されていてもLX3の解像感が今一つと評されている事が多いようです。
焦点距離も合わせた状態での比較画像を参考にされるといいかもしれません。
プリント鑑賞の場合はプリンターの性能にもよるかもしれませんが、
使用しているEPSON-PX5500でA4プリントをしても両者とも大した差はありません。
A4以上でプリントした事がないのでそれ以上の大きさについては分かりませんが、
直線的な物が多く含まれる被写体ではDP1にモアレが出る事がありました。
DP1の優位点としてはデジ一並の広大なダイナミックレンジという所でしょうか。
それに伴うレタッチ耐性はLX3では適いません。
ただ、LX3で−0.3〜−0.7露出補正+暗部補正「小〜中」で撮影すると、
擬似広ダイナミックレンジの画像が出来上がったり、
あまり突き詰めてレタッチ等をしないのであれば敢えてDP1を追加購入せず、
LX3を使いこなしていれば充分かなと私は思っています。
書込番号:9812106
3点

ヤマモトムサイさん
http://homepage3.nifty.com/for_your_eyes_only/about_dp1.htm
こちらのHPが参考になりますよ。考え方としてはフォビオン以外に選択肢はないという方ですが、検証・評価の内容はいたって公平・冷静です。
写りの良し悪しを的確にレポートされています。
解像度はいまや廉価コンデジや携帯よりも圧倒的に低くなってしまいましたので全体的な解像感は特筆すべきポイントではなくなってきていますね。
しかし遠景の描写力は他機種では表現できないほどだと感じており、レンズごみの写りこみと思ったら実は鳥だったことも何度かあります。(拡大すると鳥の形が認識できました)
LX3は持っていませんがベイヤー素子全般に遠景のもやもやは「必要悪」ということですね。
白黒解像度チャートでは表現されない「解像感」があり、それはどうやら色の組み合わせによる解像度にばらつきがあまりない特性であるためのようです。
逆光撮影はとても難しいですね。あと原色系の被写体の露出あわせがとても難しいです。
黄色系統はあっというまに白飛びしてしまいます。それに合わせると全体がアンダーになるのでRAW現像必須に・・・。(風景メインだとそのような場面は少ないでしょうが、子供スナップ、花ではとても気を使います)
この辺は出尽くしてる感がありますので操作性と合わせて許容範囲かどうか判断されるのがよろしいかと。
個人的にはピントばっちり、手ぶれなしのDP1の広角画像は猛烈な写りだなぁと感じます。ただそのヒット率が低いわけですが・・・(笑。
そう感じる写真が多いのは風景でも花でもなく、人物撮影時ですね。肌の描写、眼力が超越してますよ。
書込番号:9812483
2点

メンフィスベルさん
>LX3をお持ちなら正直言ってDP1は必要ないかなというのが私の結論です。
私もLX3を持ってますが、最近、このサイトのDP1の投稿画像を見て、どうも心が揺れてしまっています。
もちろん、LX3にしか撮れない写真もあるので、DP1オンリーというわけにはいきませんが、DP1のあのすっきりとした画像には正直感動すら覚えます。
DP1って結構悪い点も多いようですけど、あんな写真が撮れるのなら使ってみたいと思いました。
ただ、多くの人が書いておられるとおり、アタリという写真を撮るのは難しそうですね。
ところで、RAW画像からJPEGを撮りだしたものは、もともとJPEGで撮ったものよりいいという書き込みを拝見しましたが、どなたかそのサンプルをお見せ願えないでしょうか?
RAWを現像したものと並べてお見せ願えると幸いです。
書込番号:9813926
1点

Tozziさん
最近ご覧になった画像と言うのは「おとぼけ宇宙人さん」がアップされた画像ですか?
私も拝見しましたがこれはカメラの性能と言うより、
「おとぼけ宇宙人さん」の構図の撮り方のうまさやレタッチセンスのよさからくる感動だと思います。
DP1のダイナミックレンジと色域の広さからくるレタッチ耐性はLX3では適わない部分でもあり、
それ故に撮影後の画像をいじくり倒すという楽しみを兼ね備えたカメラとも言えますが、
その分使用者のセンスも問われるカメラだという事です。
どんなカメラでも使う人間次第というのをDP1/2を購入してあらためて私自身実感しています(笑
あとこのカメラでJPGオンリーで撮影している人は殆どいないと思いますので、
もしJPGで撮影する機会があったらアップしたいと思います。
ただ私の場合女友達のピュアな姿ばかりを撮影しているのでなかなかアップできませんが。
書込番号:9815102
2点

メンフィスベルさん。レスありがとうございます。
確かに「おとぼけ宇宙人さん」の写真は素晴らしくて感激しました。
そのほかにも、別スレの、flexyamamotoさんの一連の写真の雲や、Type-gさんのニュージーランドの水面の青、などの色彩にやられてしまいました。
この色はおそらくRAW現像のテクニックもあるのでしょうけど、とても美しいですね。
>ただ私の場合女友達のピュアな姿ばかりを撮影しているのでなかなかアップできませんが。
なんか、そっちのほうが興味湧いたりして(笑) <-特にピュアという部分。
>もしJPGで撮影する機会があったらアップしたいと思います。
ありがとうございます。
でも私が見たいのは、RAWに含まれているJPG画像というやつです。
SPPで分離できるというのを見たような気がします。
機会がありましたらよろしくお願いします。
書込番号:9815419
1点

Tozziさん、
> でも私が見たいのは、RAWに含まれているJPG画像というやつです。
ご自分で試されてはどうでしょう?
ここで、X3FをDL
http://bbs.kakaku.com/bbs/00503711135/SortID=8489282/
ここで、Rubyのソースを取得
http://rubyist.g.hatena.ne.jp/takuma104/20080505/1210006450
> DP1のあのすっきりとした画像には正直感動すら覚えます
LX3とDP1を持っていますが、私も同感です。
等倍やA4引き延ばしでなく、一般的な観賞やキタムラプリントですら、
LX3とは雲泥の差だと思ってます。
私がLX3を使うのは、クオリティより確実な記録を重視するときです。
手ブレ補正と連写性能は凄いので、とにかく撮れる。
書込番号:9815936
0点

> SPPで分離できるというのを見たような気がします。
知りませんでした。
Windows版のSPPだとできますが、Mac版には見当たらなくて。
SPPはSigma製品を持っていなくてもDLできます。
使用許諾に反しているかもしれないけど、長いから読んでない。
書込番号:9816127
0点

すれ主の「おとぼけ宇宙人」さんの例作へのコメントは、すれ主の感性の程度とか、人間性が出てて遺憾ですね。私はすばらしい例作と思います。(DP1の誘惑がさらに強くなりました。買っちゃうかも)
ところでゲスの勘ぐりかもしれないし、間違ってたらごめんと先に書いとくけど、すれ主って例のカレじゃないの。なんか書いてることの程度とかいっしょっぽいし・・・
書込番号:9816441
3点

わてじゃさん。
教えていただいたファイルをダウンロードし、SPPでJPEGを抜き出してみました。
何の変更も加えず、そのまま抽出すると、シャープネスや色彩が若干強くなる傾向はあるみたいですが、十分きれいな写真が抽出されました。
ますますDP1が欲しくなりました。
ありがとうございました。
書込番号:9820464
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)