SIGMA DP1
デジタル一眼レフ用大型イメージセンサーを搭載したコンパクトデジタルカメラ(1400万画素)

このページのスレッド一覧(全185スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2008年5月5日 19:40 |
![]() |
11 | 8 | 2008年5月4日 01:48 |
![]() |
4 | 9 | 2008年4月27日 23:29 |
![]() |
29 | 8 | 2008年4月27日 11:51 |
![]() |
8 | 11 | 2008年4月25日 21:22 |
![]() |
21 | 11 | 2008年4月24日 18:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

コンパクト機の場合広角側は樽型歪みの目立つカメラが多いのですが、
DP1はほとんど気になりません、よく見ると若干ディストーションがありますが、これ以上まっすぐにすると今度は周辺部の広角歪みが目立ってしまうと思うのでなかなかいいところでバランスを取っていると思います。
ISO200相当での撮影でしたがSPPでの現像が良かったのかシャドー部のディティールも破綻せずにとても素直な描写です。
そして十分シャープなのに拡大しても無粋な輪郭強調線がないのはさすがですね。
今まで使ってきたコンパクトカメラはどうしても写真以前にどうしても画質が気になっていたのですが、DP1になって初めて画質を気にせず写真が撮れるコンパクトデジカメに出会えたという感謝の気持ちでいっぱいです。
1点

>そして十分シャープなのに拡大しても無粋な輪郭強調線がないのはさすがですね。
まさに、フォビオンセンサはこれに尽きると思います。
さらに、アウトフォーカスしていく描写が自然な感じも特徴ですよね。
書込番号:7765735
1点

室内でこれだけ撮れるとはうらやましい・・・
1/15でまともに撮れたことがない。
連写でまぐれ当たりをねらうしかない自分が悲しい・・・
書込番号:7766516
2点

現在使っている旅行用お気軽デジカメの画質に不満があり、後継機を探していました。
お馴染みのGRやらGXと悩んだ結果です。
噂の操作性は、店先でいじった結果自分的には全然問題ないです。
むしろ懐かしい感じがぐぅ!!
売値で10万切ろうとすればしょうがなかったかもしれませんねぇ、、、
DP2を待ってからとも思いましたがその時はその時で!
分からない事があったらお聞きするかもしれませんので、その時はよろしくお願いします。
早くファインダーとアダプタ来ないかな、、、
ケースは来月だな、、、ブツブツブツ
3点

東山魁さん、DP1ご購入おめでとうございます!
シンプルで感覚的に銀塩っぽいカメラで、楽しく使っています。
DP1の機能少な目がとこ、僕も好印象なんです。
そしてファインダー、アダプタ共に着けると更にわくわくしますよ。(笑)
日本画のような、素敵な風景写真が撮れるといいですね。
(お名前の方、僕も大好きな人なんです)
書込番号:7702676
0点

初書き込みです。いつもここを利用させていただいているのですが、「ただ乗り」では申し訳ないので、たまには書いてみることにしました。
比較するカメラでないといわれそうですが、私も、東山魁さんと同様、GRD2と最後まで迷ってこちらにしました。購入の決め手は、ここでの議論です。若隠居さんの発言もふくめ、とても参考になりました。ありがとうございました。で、万人に対して欠点のない商品というのは考えられないので、最終的には、自分にとってどうか、で選びました。
昨日買って、200枚ほど撮っただけの第一印象です。プリントもしていない段階での発言だということをご承知おきください。
感想は、確かに使い手を選ぶなぁ、ということです。2時間ほど近所を撮って歩きましたが、RAW現像にはそれ以上の時間がかかったと思います。むろん、SPPの使用が初めてで不慣れなだけですが、慣れたとしても、レタッチに時間をかけてしまいたくなる写りだと思います。ただ、ほかのソフトには対応しないのでしょうか?ソフトを変えて2回レタッチするのは、気分的にも、データ的にも「…」なのですが(これはシグマさんに言うことではなかった…)。
そういうわけで、写りには満足してます。色の乗り方も好みに合っていますが、これがフォビオン素子に固有であるかどうかについては、私には判断がつきません。色自体は、レタッチ前はむしろ地味な感じで、かえって自然な感じでいいと思います(ちなみにWBは常時一定=曇り、で撮っていました)。1枚だけ逆光で破綻した絵がありましたが、この破綻も、個人的には嫌いではありません。もとより、他人にお勧めできるものではありませんが。
露出はオーバー気味に設定されてませんか?私の個体だけですかね?絞り判断分くらいアンダーで適正かな、と思います。これも露出補正で対応可能なので、大目にみています。
レンズの解像度も高い(だからブレが目立つ?)と思います。それから、少々ディストーションがあるように思いますが、どうでしょう?センサーのサイズが大きいからしょうがないですかね…。
バッテリーのもちは、いいとは言えないですが、極端に悪いとも言えない感じです。数日置いたらカラに…という点については、2日目のため未検証です。「緑被り」も草木を撮っていたので、検証できず、です。あしからず。
使い勝手が悪いというのも、おっしゃる意味はよくわかりました。が、これは、個人的には、慣れれば許容範囲だと思いました(寛容すぎ?)。シャッター・ラグも、正確なピントのためなら我慢できます(早いが、ボケているというよりはマシ)。書き込み中の作業ができないのは困りものですが、これも「しょうがねえなぁ」といいながら許しています(初日だけ?)。
外観もチープとは思いませんが、半日連れ回したら指紋だらけになったのには苦笑するしかありません。ポケットにいれて持ち歩くので、早晩、傷だらけになるような…。とにかく、この「サイズ」が嬉しい。私は、写真だけでなく、カメラも好きなほうですが、DP1の渋い外観はけっこう好きです
総じて、趣味性の強いカメラだという「一般的評価」に賛同。ポケットにいれて日常的に持ち歩けるサイズで、写りがよい(主観です)。多少の癖に目を瞑れる人なら買ってもいいと思えるのではないでしょうか。SPPの使い勝手も悪いとは思いません。ただ、現像時間短縮のために、新しいPCまで欲しくなったのは誤算でした。
個人的には大満足。ですが、それでもやっぱり高くないですか?
結論。おそらく、時間とお金に余裕のある人向けのカメラ。が、私のように無理して買った人の満足度も満たしてくれる(かもしれない)。失礼な書き込み部分があったら、お許しください。
書込番号:7704270
2点

>寒苦鳥さん
DP1のご購入おめでとうございます。DP1は使いこなしが難しい「お転婆娘」ですが、上手い付き合い方を見出されたようでご同慶の至りです。
「個人的には大満足。ですが、それでもやっぱり高くないですか?」
価格コムのDP1の板は去年の12月くらいから設置されているのですが、当時は「DP1の価格は15万程度か」という予想が主流でした。私もその程度の価格を覚悟しておりました。
2月3日くらいでしたか、「近日発売」とアナウンスされ、ヨドバシカメラなどで「99,800円、ポイント10%」(実売9万弱)で予約受付が始まった時は「サプライズプライスだ!」という喜びの書き込みが多く出ました。この板の履歴を遡ってみると分かりますよ。
現在、DP1と競合するカメラが存在しないので高い・安いを決める基準がないわけですが、「一眼レフとは比較にならない小型軽量で、APS-Cサイズの一眼レフを凌ぐ画質」を実現しているカメラなのですから、個人的には「適正価格」だと考えております。
この板ではフルサイズのデジタル一眼をお持ちの方もおられますが、DP1を明確に上回るのはEOS-5D等のフルサイズ一眼に相応のレンズをつけた場合(実売で30万クラス)のみ、というのが定説のようです。
書込番号:7704797
1点

日曜日に試し撮りの予定が、予定地に着いてレリーズ押した所、「カードが入っていません」
何だ使えねぇなこいつぅ(お前だろ!)
で、今日通院ついでに1日休みにして試し撮りしてみました。
いやぁあ良いですね!
当初予定のお気軽旅行用に、、、は難しいかもしれませんが、DP1なりの写欲が湧いてきました。
GWが楽しみです。
>>澄透さん
>そしてファインダー、アダプタ共に着けると更にわくわくしますよ。(笑)
明日到着予定です。
以前にここで紹介されていた革ケースも手に入れる予定です。
>日本画のような、素敵な風景写真が撮れるといいですね
作品をスケッチした場所の写真を撮ってみたいとは思いましたね。
画をモチーフにして写真で表現してみるのもいいかもしれません。
かな〜り難しそうですが。。。
因みに「道」の場所には行ってきましたヨ。
寒苦鳥さん>>
やはり同様に迷われたようですね。
私は多分資金に余裕が出るとGX買っちゃうかもしれません。ヤバッス
まぁなかなか余裕は出ませんけどね。
DP1ライフ楽しみましょう。
書込番号:7710260
2点

東山魁さん、こんばんは。
「道」現地に行かれたのですか?(すいません、その現地を知らないのですが)
流石です!
モチーフとしてはレベル高すぎですが、そう考えるだけでも楽しいですね。
色といい風景といい、憧れちゃいます。
書込番号:7711164
0点

>>澄透さん
こんばんは!
「道」は青森の八戸です。
八戸から種差海岸に行く途中です。って分かりませんよね。
作品の中で具体的な場所が示されていたのがこの作品で、割と近い所に住んでまして、、、
(青森ではありませんが)
作品は昭和25年なので、探すの苦労しました。
(探すというより気付くのに、、、)
同じ方向で写真も撮っていましたが、、、
見つかりません><
書込番号:7723401
2点

おおおっ!東山魁さん、○秘情報をありがとうございます。
学生の頃はあの構図に憧れました。
25年も前なら・・あれ?昭和25年!58年前ですか、それは風景も変わっていそうですね。
実物はどんな景色なのか・・
ちょっと巡ってみたくなりました。
魁夷さんの色や構図も好きなのですが、あの静寂さが何とも素敵ですよね。
DP1で撮った、何か似た雰囲気の写真無いかなと思って探してみたところ・・
自分の腕では、どれも厳しかったデス・・(笑)
とりあえず、先日東北行脚した時に撮った「道」のある写真です。
色はそのままですが、全体として淡い感じになるよう調整してみました。
DP1ってかなり細かい描写してくれるので、トリミングなんかでもいろんな画を作れそうですね。
ところで、東北は面白いですね〜。食べ物も美味しかったですし、アートも盛んで見応えありました。
それと、その他色々、どうもです!
書込番号:7725968
0点

>>澄透さん
遅くなりました。
せっかくのGW前半なので行ってきました。
YAHOO!天気を信じて行ったのですが、裏切られました。
TVの予報はあまり良くなくて、YAHOO!の詳細天気は快晴??
結局はTVの予報に軍配。
比較的良かった朝の写真です。
魁夷が見た時、木は無かったんでしょうね。
もちろん舗装も、、、
あまり面影が無いんで、以前に来た時は何回も往復したんですよ!
因みに時間が時間だと車が多く通る場所で、後ろ側はブラインドコーナーなんですよね、、、
ゆえに朝一。
写真的には何も工夫がありません(汗)
ではでは!
書込番号:7759245
1点

純正が出る一足先にkenko製を購入しました。
試しに街道の新緑を撮ってみましたが、コントラストが強調されて
ちょっと好みな感じです。SILKYPIXの「記憶色」でも似た感じには
出来るのですが青空まで出ませんでした。
2点

やっぱりPLは欲しいですねぇ。
でも、直接レンズにつけられないし・・・
このあたりはきわめて残念!!!
書込番号:7705026
1点

直接レンズへ付けることが出来る沈胴式のコンデジは殆ど無いと思います。
レンズ先端にネジを切ってあると重量のあるコンバージョンなどを付ける人も居ると思うので
レンズの精度と強度が保てないからではないでしょうか。
書込番号:7713179
1点

>直接レンズへ付けることが出来る沈胴式のコンデジは殆ど無いと思います。
>レンズ先端にネジを切ってあると重量のあるコンバージョンなどを付ける人も居ると思うので
>レンズの精度と強度が保てないからではないでしょうか。
単なる我が儘な要望ですよ。
ああだったらいいなぁと・・・
こういう場合は、出来るかどうかよりほしい〜〜〜〜って気持ち
書込番号:7718983
0点

とにかくすごい綺麗です。
もっともっとサンプルが見たいです。
川辺雪之丞さん、何卒よろしくお願いします。
書込番号:7719128
0点

きれいな色ですね。
ところで、PLフィルタは、ファインダーにハーフミラーを使った一眼レフでは、サーキュラーPLを使う必要があると思いますが、DP1の場合はどこにもハーフミラーは使われていないように思います。それでも普通の安価なPLフィルタよりも高価なサーキュラーPLを使ったほうがよいのでしょうか。また、通常市販されているPLフィルタは、フィルムカメラ向けの仕様だと思われますが、デジタル用に用いても問題はないものでしょうか。
書込番号:7727189
0点

はじめまして、割り込みですいません。
サーキュラーPLフィルターって偏光フィルターですよね、
これって以前話題になっていた太陽光等による赤色のフレア対策にならないんでしょうか。
フレアの発生原因が撮像素子と赤外線フィルター間の反射であれば、
原理的には効果がありそうな気がしますけど。
現在SD10をつかってますがDP1気になりますね。
書込番号:7728593
0点

osaminさん
今日何枚か撮りました。後でアップしますね。「PLで新緑」やばいです。
ノーマルのDP1に不満を持ってしまいそうです。
熊のりさん
詳しい事はわかりません。普通のPLと1000円ぐらいしか変わらなかったのと
純正でも出すくらいだから偏光にしとこうかな。と思い、買いました。
http://www.sigma-photo.co.jp/news/080415_PD146UVPL.htm
CITROEN_C4さん
新緑にハマっていて、問題の太陽光はまだ試してません。
そのうちやってみます。
書込番号:7730417
0点

勘違いされている方がいらっしゃいますが、
偏光(PL)フィルタには,一般タイプと円偏光(サーキュラー)タイプ(C-PL)の2種類があります。
DP1に一般のPLフィルタでいいのかは、シグマに問い合わせた方が無難です。
#純正は円偏光タイプです。
また、PLフィルタには、フィルタ枠が薄型のものと、そうでないものがありますが、
DP1の場合、薄型である必要はありません。
#当然、薄型の方が高い。
私はマルミの円偏光タイプを使っています。安いです。
PLフィルタは被写体のテカリを除去して本来の色を際立たせるに必須のアイテムですが、
シャッター速度が2段ほど落ちますので、注意が必要です。
書込番号:7730936
0点

欲しいものがみつからないさん
円偏光って言うんですね。Kenko製で2835円(ヨドバシ)でした。
画像は色味等いじってませんが、素通しだとやっぱり暖色系に転びます。
書込番号:7731626
0点

一眼レフがメインのユーザーは無くても気にならないのだとは思いますが、
コンパクト機を使い続けてきた私はこれがないと不安になります(^_^;)
DP1に限らず日中屋外で液晶画面で露出の具合を見るのは不可能で
ヒストグラムを見ながらぽんぽんと露出補正を行っていた撮影スタイルが出来ないのは・・・
それと某chにも書いていましたがプログラムモードで左右キーはプログラムシフトなんですね、
これもまた一眼レフちっくで、
コンパクトカメラならここは露出補正だろって感じです(´・ω・`)
この2点だけはなんとか使えるように出来ませんか?SIGMAさん。
0点

適当takebeatさん、こんばんは。
リアルタイムヒストグラムはデジカメならでは機能だし、非常に実用性も高いのでホントに残念ですね。私もあったほうがいい機能の一つだと思います。ファームで対応するのは何だかちょっと複雑そうですが、可能ならやって欲しいです。
>プログラムモードで左右キーはプログラムシフトなんですね、
これもまた一眼レフちっくで、
コンパクトカメラならここは露出補正だろって感じです(´・ω・`)
まあ、そこのところは・・・(汗)。深度が普通のコンデジとは比べ物にならないので、絞り優先で絞りで深度を頻繁にコントロールする人も多いでしょうから、まあ一応ありなのでは。絞り優先では絞り値の変更、プログラムモードでは露出補正、というのも何かと思うので、前に書いたことがありますが、私としては機能のないズームボタンに露出補正をダイレクトに割り当てて欲しいです。色々考え方はあると思いますが、いかがなもんでしょうか?
書込番号:7717719
1点

>深度が普通のコンデジとは比べ物にならないので
16mmF4における「深度の浅さ」のメリットとは…?
テレセン確保の難しい16mmをデジタル補正で賄うのであれば、
素直に1/1.8インチフォベオンで設計するほうが無理の無い
高品質レンズにできるはずです。
書込番号:7718999
2点

キュー..さんこんばんは、ズームスイッチ?そんなのあったかな・・・
と見てみるとありました(^_^;)
使ったことがないので存在に気が付きませんでした。
確かにモードによって左右キーの機能が変わってしまうのはうまくないですね、以前そんなデジカメを使ったことがあるような気がします(^_^;)
左右キーに似て非なる機能を割り付けちゃうと間違いやすいので普段は使わないズームキーにダイレクト露出補正機能を付けるのは良い案です、是非SIGMAさんにお願いすることにします。
書込番号:7719181
1点

> 16mmF4における「深度の浅さ」のメリットとは…?
逆に、絞りを設定可能な、センサーの小さいコンデジは、
絞りをいじるほど画質が悪くなるというのを知っています?
DP1はそういうのを気にせずにF4〜F11まで、自分の望みの深度を出すために設定できるのですよ。
すごいと思いませんか?
> テレセン確保の難しい16mmをデジタル補正で賄うのであれば、
妄想は書き込まないでください。
何度も言われているでしょう。
書込番号:7719251
9点

>16mmF4における「深度の浅さ」のメリットとは…?
最短まで寄ったときに(そんなには寄れないけど)ボケがコンデジに
くらべたら大きくなるので作画に使える以外になんか答えがあるんですか?
>素直に1/1.8インチフォベオンで設計するほうが無理の無い
今のフォベオンの画質を維持するのはあたりまえなので画素ピッチは維持した状態で
1/1.8インチサイズに画素クロップしたら何画素になりますか?現実的な事を書きましょう。
書込番号:7719342
6点

さるこじさん
>素直に1/1.8インチフォベオンで設計するほうが無理の無い
>高品質レンズにできるはずです
2008/04/24 23:39 [7718999]
光の回折の悪影響を回避するには大きなレンズがいいのです。
DP1の登場で28mmタイプの単焦点を発売している他メーカーは
大きな撮像素子を搭載する方向に動くのではないかと思います。
そのほうが高品質映像にできるはずです。
書込番号:7720699
4点

高品質レンズにできるはずです。
1/1.8インチなら非常に無理のある高解像度レンズが必要になるはずです。
書込番号:7727312
3点

> InTheSkyさん
> 光の回折の悪影響を回避するには大きなレンズがいいのです。
> X3Fさん
> 1/1.8インチなら非常に無理のある高解像度レンズが必要になるはずです。
全く仰るとおり。
書込番号:7728915
3点

暗所にもだいぶ強くなっているように思えますね。
ただ、シグマのこのデジカメは、手ぶれ厳禁のようで、素直にその影響が画像に反映されてしまいますね。
遠目で観れば、なんだか、ピンボケ風な写りとなったり、あま〜ぃ写りになってしまう傾向があります。
ワングリップを使用して撮影した、初春初の水芭蕉を掲載しますが、これなどシャッターの振動で動いてしまった影響が素直に出てきています。 ガッカリっ・・・・。
DP1ならもっとシャキッとした写りになるのでしょうね。
ちなみに、この水芭蕉は、山の中に生息しているモノで、知られているような湿地帯の群生とは違っていました。
もっとも、冷たい湧き水が薄っすら流れていましたが。
いつまでもこのような原風景を大切にしたいものだと思いました。
書込番号:7712620
1点

syukaiさん こんばんは。
風情のある夜景ですね。三脚使わずSS15秒で撮られたのは凄いです。夜景はふつう2秒くらいで、シャッターショックでぶれますが、なぜこのように綺麗に撮れたのでしょうか。
ベランダがフラットで、DP1のシャッターがショックを相殺する工夫があった。あるいは、シャッター速度が長いため、シャッター・ショックは相対的に微小なノイズになったのでしょうか。
よろしければ、撮影の工夫を教えてください。
書込番号:7713467
0点

将軍と大奥さん、こんばんは。
恥ずかしながら、何の工夫もないのです。ただ、MFモードにして、ダイアルを∞に合わせ、手すりに乗せてシャッターを静かに押しただけです。全くの偶然の産物です。
薄くもやが掛かっていて、オレンジ色のとてもきれいな月だったのですが、月そのものに露出をあわせると、他の情景が何も写らないのですよね。そんな場合はどうしたらよいのでしょうね?
書込番号:7714006
0点

>syukaiさん
月や電灯に合わせたりするのはご法度かも。
銀塩やデジイチでは難しい露出ですが、デジカメは
モニターを見ながら露出補正が出来るので、
とにかく画面を見ながら「数」で勝負ですね。
あと、この手の被写体は見た目の記憶よりどうしても
「地味」に見えます。月だけを集中して見れる人間の目と
違い、カメラはあらゆる景色を平等に写してしまうからです。
書込番号:7714613
4点

syukai様こんばんは。
実にブレのない夜景独特の空気感うを持った写真で、かなりの集中力と気合で撮られたように感じます。
私は三脚の力を借りず撮った写真はなにか達成感があり好きですね。
書込番号:7714735
1点

syukaiさんこんにちわ。
夜景なのにぶれていなくて、すばらしいです!
僕なんて寄りかかってとってもなんだかいつも
ぶれてしまい、残念な写真になってしまいますよ〜。
書込番号:7716299
0点

syukaiさん、素晴らしい「作品」ですね。月光と街明かりを浴びた夜景が美しく撮られています。
DP1のシャッターはレンズシャッターで、モード設定でシャッター音(電子的に発生させる)をオフにすると、シャッター動作音はほとんど聞こえません。DP1のシャッター動作によるエネルギー発生は、ミラーが高速で上下する一眼レフとは比較にならないほど小さく、ライカなどレンジファインダーカメラのフォーカルプレーンシャッターよりさらに小さいと思われます。
syukaiさんの手すりへの置き方が丁寧で、かつシャッターを押すときの操作が非常に良かったので全く手ブレを感じさせない作品になったのでしょうね。
なお、「豆袋」と命名されたグッズがありますのでご紹介します。今回のようなシチュエーションで役に立つものです。
http://capacamera.net/shop/item/076.html
三脚よりずっと軽くて小さく、カメラの緩衝材代わりにもなって邪魔になりませんから、DP1と一緒に持ち歩かれてはいかがでしょう。
また、シャッターボタンを押す時にカメラが微妙に動くのを防ぐには、ドライブモードでセルフタイマー(2秒)に設定すれば容易です。DP1ではリモートコントローラーもレリーズもつ変えませんが、それらを使ったのと同様の効果が得られます。私は、三脚を使って動かないものを撮る時は、セルフタイマー(2秒)に設定して撮るようにしております。
書込番号:7716801
1点

>syukaiさん
綺麗に撮れてますね〜! デジカメの写真とは思えない!
DP1はクセがあるけど、こう言う画が撮れるからやっぱり素晴らしいね!
>ブッチ456さん
豆袋、アイデア商品で面白いですけど、注意しないとカメラを『ゴロン』としないかちょっと
不安な気がします(^^;
書込番号:7717197
0点

皆さん、こんにちは。ご高評色々ありがとうございます。
写真歴は長いのですが、なかなか思うような写真が撮れないのです。しかし、DP1だと、しばしば思った以上に撮れるので、撮るのが楽しいですね。
(上の写真、富士山が傾いていますが、御勘弁ください。)
書込番号:7720346
1点

syukaiさん、またまた秀作をお見せ頂きありがとうございます。
F8まで絞ったため、近景の桜にピントを合わせて、遠景の富士山は少しボケた程度になっていて、「富士を背景にした桜の写真」としてまとまりが良いと思います。また、DP1の横長の画面を上手く活用しておられますね。様々な意味で、「DP1の特性を最大限に活かした写真」と思います。
「DP1だと、しばしば思った以上に撮れる」
私も、DP1で撮影して色調などを整え、モニタで等倍表示して「ここまで写るのか!」という驚きを感じることが多いです。
書込番号:7721406
0点

縦位置は意外と好きです。特に、DP1を使うようになって(28mm固定と言うことで)、邪魔物が横の方にあることが多いようなので縦に逃げてるのかも(^^;)
今までズームにどっぷりだったので、撮る姿勢が変わったようです。
書込番号:7722221
0点

DP1が手元に来てから15日、AFが遅い、液晶が見えにくい、書き込みに時間ががかる、したがって次のシャッターが切れない等、今様のデジタルカメラと比べると、ウ〜ン、、ちょっとなぁ〜、、いうところは否めません。
しかし、このカメラの吐き出す画像の素晴らしさは凄く、遠い距離にある様々なものを繊細に描写してくれて気持ちがいいです。
私的には長い間、銀塩、フルマニアル機を愛用していたこともあり、バシバシ撮るというスタイルではないので欠点もあまり気にならず、銀塩ライクがなんだか嬉しく、満足しております。ただバッテリーはもう一つスペァが必要かと。
小型、軽量であるがために恵まれるシャッターチャンスも多々あり、出かける折には持ち出しております。
このDP1をお持ちのは、ほとんど一眼ほか、他の機種を併用、ウマく使い分けをされていると
推測しております。
昨日(21日)大阪造幣局の『桜の通り抜け』でDP1で撮ってきました。今年は散るのが早く
葉っぱの緑色が目立ち、余り綺麗ではなかった(;_;)
5点

接写大好きさん、こんにちは。
私はDP1の購入まではデジタル化の流れに抗してGR1s(銀塩)で全ての写真を撮っていたのですが、DP1を購入して晴れてデジタルに移行することが出来ました。私(というより拙宅)の場合、写真=家族写真であり、家内が出先で撮る場合も多いので、デジタル一眼レフはサイズ・重さの面で導入が難しく、DP1の発売を切望しておりました。今の所、不満点については忘れるように努め、DP1の美しい画像を楽しんでいます。
接写大好きさんはHNからしてマクロ撮影に打ち込んでおられるのでは、と思いますが、
「遠い距離にある様々なものを繊細に描写してくれて気持ちがいいです」
まさに、DP1の良い所を生かしてお使いですね。
マクロ撮影は、引き続き銀塩の一眼でやっておられるのでしょうか?
書込番号:7708782
1点

ブッチ456さん こんばんわ(^^)
コメント戴き有難うございます。
<私はDP1の購入まではデジタル化の流れに抗してGR1s(銀塩)で全ての写真を撮っていたのですが、
名機をお使いですね。この機種が大好評であったなればこそ現在のGRDがあるのでしょうね。にもかかわらずデジタルはDP1を選ばれて、eoの光フアイバーの宣伝ではありませんが
『正解です!!』(笑) お互いにDP1を愛してゆきましょう。
<マクロ撮影は、引き続き銀塩の一眼でやっておられるのでしょうか?
デジタル一眼と併行してF3HP,FM3Aに50ミリマクロ、90ミリマクロを装着し、花や昆虫を撮影してますが、デジタルの場合は撮った画像が、即見れる大きな利点があるため
最近はデジタルの場合が多くなりました。
銀塩には若い頃からの色々な思いがあり、やはりこれからも付き合ってゆくと思います。
しかし、銀塩を取り巻く環境がすっかり変わってしまい、ヨドバシの写真機材の売り場でも、銀塩フイルムを陳列している場所は僅かな面積、取扱い商品も少なくなってきて、時代の流れとは言え寂しいです。
DP1にクローズアップレンズのNo.3、No.4を合わせて、まだその上に押入れの中から
でてきたオリンパスのコンバーションレンズをつけてみたら、10センチほどに寄れたので撮ってみました(^^)
書込番号:7709926
1点

自分はブッチ456さんとは違い、銀塩GR-1は持っていません。
本格的に写真を始めたのがデジタルカメラです。
デジタルGRに関して言えば、むしろその実力はそれほど期待していなかった
というのが本音です。また、使って一ヶ月ぐらいは
「GRレンズって何でここまで評価されるのだろう。さっぱり分からないな…。」
でした。
使って15日で良さが分かるDP1。
半年から一年にかけて使い込むうちに、その実力を発揮するGRD。
どちらも優れた画質ですが、キャラの違いをどう使い分けるかかもしれません。
書込番号:7710728
1点

>接写大好きさん
色々と工夫されて接写されているのですね。
私もフィルムカメラはまだ捨てることが出来なく併用していますが、確かにDP1のおかげですっかり出番が減ってしましました。
4月になってからフィルムを入れていません(^^;)。
ブッチ456さん同様10年以上フィルム版GR1を使っていますが、現時点では完全に移行出来ていません。
普段のお出かけには(コンビニに行くのも−笑)GRD2を必ずといっていいほど持ち出しますが、最近はDP1との2台体制、気合いの入った時は+フィルム版GR1との3台体制です。
なぜ同じようなカメラを3台も持ち出すのかと思われるでしょうが、やはり全て1台と言う訳にいかず相補的です。
GRDやDP1、フィルム版GR1を比較するのはあまり意味のないことだと思いますが、
28mmコンパクトカメラをこよなく愛する一人としてのあくまで個人的な見解です(^^;)。
速射性(シャッターチャンス)
GRD2>フィルム版GR1>DP1
ランニングコストの低さ(ためらわずに撮れる(^^;))
GRD2=DP1>>>(^^;)フィルム版GR1
画質(風景写真)
DP1〜フィルム版GR1(微妙です(^^;))>>>GRD2
画質(人物写真)
DP1〜フィルム版GR1(微妙です(^^;))>>GRD2
逆光特性(マイクロレンズ・ゴーストの少なさ)
フィルム版GR1>>GRD2(結構多い)>DP1
逆光特性(フレアの少なさ−私はフレアが結構出るカメラも好きですので状況によって使い分けもしくは重ねて撮ります・3台とも自然なフレアでお気に入り(^^;))
DP1>GRD2>フィルム版GR1
やはり使い分けが必要です(^^;)。
それぞれにすばらしいカメラと思います。
3台とも買った直後にすばらしさを感じました。
旧GRDのパッシブAF併用の一気押しと逆光特性は興味ありますが、残念ながら中古でしか入手出来ないモデルですので、さすがに今となっては購入は考えていません。
書込番号:7710993
4点

一つ忘れていました。
携帯性(片手でポケットから取り出して撮れる)
GRD2>=フィルム版GR1>>DP1
(^^;)
書込番号:7711023
1点

>>モンテモンテさん
ここ5年以上、銀塩カメラを全く使わなくなったので、素朴な質問です。
画質が、「DP1〜フィルム版GR1」というのは大判プリントにした時の
精細さ、色の出方、比較という意味でしょうか?
銀塩カメラの方がフィルムやラボによってプリントの質がより大きく影響されますよね?
「DP1のつくる絵は銀塩カメラに似てる」という表現を見かけることがありますが、
いつもどういう意味か?と思っていました。
書込番号:7711352
1点

>でるたフォトさん
ご返信ありがとうございます。
>画質が、「DP1〜フィルム版GR1」というのは大判プリントにした時の
>精細さ、色の出方、比較という意味でしょうか?
>銀塩カメラの方がフィルムやラボによってプリントの質がより大きく影響されますよね?
まさしくおっしゃるとおりで単純比較が難しい(どちらがすばらしいと言い切りにくい)と言う意味です。
600万画素相当のフィルムスキャナー画像でのPC上での解像度や精細感での比較や普段よく使うキャビネ版程度のプリントの目視比較です。
個人的には低感度ポジ>DP1>高感度ネガ位の印象ですが(同じ条件での正確な比較ではありません)相当主観的です。
つまりは優劣は別として、フィルムカメラを使っていた一人にとって違和感なく常用出来る画質と感じたという意味です。
>「DP1のつくる絵は銀塩カメラに似てる」という表現
私も多分似た様な表現をしたことがあります。
これも上の2行と同じ意味です。
『同じような感覚で使ってもあまり期待を裏切られない・・・』と言い直しても良いかも知れません。
実際のところ私がフィルムカメラを使い続ける理由はブログの機材コーナーにも書きましたが(何回か引用しているので今回は控えます(^^;))、コンパクトなカメラが好きだからで、画質云々よりも使い回し・利便性によることが大きいです。
DP1の出現でGR1の地位がかなり脅かされているものの、太陽を構図に取り込む写真や携帯性・速射性ではまだGR1の方が上なので捨てきれません。
同じくフルサイズ換算15−16mm相当のカメラもホロゴンやSWH15mmほどの携帯性のデジカメはまだありませんからフィルムを使うしかないと言うのが現状です。
ややこしいことを書いて申し訳ございません。
書込番号:7711612
1点

「銀塩GR1sとDP1の画質の比較」についてですが、以前に
「六切りワイドにプリントして驚愕」
http://bbs.kakaku.com/bbs/00503711135/SortID=7582275/
と言うスレを建てて諸賢のご意見を頂きました。
私は、DP1で撮影した画像を六切りワイドにプリントすると、GR1sやニコンF80D+AFニッコールでネガカラー(100〜400)で撮影して六切りや四つ切にプリントしたものと比べ、DP1の画質が「鮮鋭度」「発色の自然さ」「諧調感」など、全ての点で上回っていると感じました。
その差は「銀塩APSと銀塩ライカ判の差」や「銀塩ライカ判と銀塩中判の差」のように「フォーマットの違いによる絶対的な差」と感じさせるものです。ただし、私は中判写真を撮ったことはありませんので、写真集などで見るプロの写真を基準にしていますが。
実際、梅や桜を撮影した写真は、「オレが入江泰吉になった?(大幅な誇張表現ですので念のため)」と錯覚させるような見事なものです。これは、皆さんもネット上にアップされるDP1の作例を見て感じておられるのではないでしょうか。
シグマFOVEON、銀塩ライカ判、銀塩中判の画質差については「六切りワイドにプリントして驚愕」のスレで、SOCHNさんが[7584783]で実体験に基づいて詳細な検討をしておられます。
SOCHNさんは「一眼レフのキャノンF1をベルビア(ISO50)で撮ったものを家庭用のスキャナで読み取ったものと,SD9の絵を比べたら,SD9の方が良かったです」と述べておられ「銀塩ライカ判の最良の画質よりSD9の画質の方に分がある」と言っておられますが、私もそうだろうと思います。
書込番号:7712104
0点

モンテモンテさん
わかりやすい説明ありがとうございました。
人それぞれに写真を楽しむスタイルが違うわけですから、比較は主観的にならざるを得ないですね。
私は銀塩カメラの時は、ポジフィルムをプロジェクタで投影して見ていました。
デジカメの場合も、プリントすることは少なくPC画面で見ています。
ですから、私が比較するとすれば、
銀塩カメラには高級プロジェクタ&スクリーンを
デジカメには、正しくキャリブレートされた高級モニター
を用意しないといけませんが・・・残念ながらそのどちらも持ち合わせていません(^^;)
書込番号:7714704
0点

GR-1で撮れた写真を初めて見たとき、あまりの描写のすごさに驚愕しました。
GRデジタルが出たとき、おっ!と思ったのですが、明らかにレンズの性能に撮像素子が追いついてませんでした。
GRデジタルUになって、今度こそ?と思ったのですが、う〜ん惜しい、あと一歩!GR-1ほどの描写が出てませんでした
発売日の4日遅れで、DP-1を手に入れ、どんなもんかと半信半疑で撮影・・・・
キター!って
私の正直な感想です。
今度はGX100が欲しいです。物欲は尽きません
書込番号:7715555
3点

さるこじさん
>使って15日で良さが分かるDP1。
>半年から一年にかけて使い込むうちに、その実力を発揮するGRD。
2008/04/23 00:17 [7710728]
とうとう、さるこじさんもDP1をつかいはじめたのですね、使って15日で良さが分かったのですか。まあ、いい物に囲まれていい人生を送れるのはハッピーですね。
GRDUの後継機がDP1を凌駕することになったら、私は迷わず買い換えます。
シグマのOEMで、DP1より大きなフォビオンを採用したりして・・・
以前に“びびでん”さんがDP1に嫉妬する書き込みを読んでDP1を買いました。GRDUは画質を除けばいい所が多いと聞いています。上手に使い分けて下さい。
書込番号:7717451
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ