SIGMA DP1
デジタル一眼レフ用大型イメージセンサーを搭載したコンパクトデジタルカメラ(1400万画素)

このページのスレッド一覧(全185スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2008年3月12日 20:25 |
![]() |
459 | 76 | 2008年3月12日 14:13 |
![]() |
7 | 6 | 2008年3月12日 13:35 |
![]() |
2 | 2 | 2008年3月12日 01:14 |
![]() |
3 | 1 | 2008年3月10日 21:54 |
![]() |
24 | 11 | 2008年3月10日 00:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スウェーデンの写真家(Carl Rytterfalk)のブログからRAW PACKがダウンロード可能!
http://www.rytterfalk.com/2008/03/07/dp1-raw-pack-for-download/
写真の視角はとっても面白いです。
4点

ipod-boyさん
ダウンロードしてみました、結構時間かかりますね。
ipod-boyさんに清き一票を。
書込番号:7522183
1点

冉爺ちゃんさん、ありがとうございます。
サーバーは海外にあるため、ダウンロードは確かに時間かかりますね。
私のパソコンで20分もかかりました。
SPPで開いた時のスクリンショットも添付しました。
書込番号:7522308
0点

いくつかの写真は、ずいぶん彩度を上げていますね。
もう少しナチュラルな色合いのままのほうが良いと思いました。
ここまで上げるのなら普通のデジカメで良かったんじゃないかと…
書込番号:7523551
0点

今日届きワクワク!夜なのでフツーの自宅照明。
背景にフツーに照明が入るだけで「絶望的なマゼンタにじみ!」
これではスナップに使えません!
太陽光では覚悟の購入でしたが
度を越してます!異常な不具合です。
順光ではさすがにF4で「前ボケ」「後ろボケ」など最高に
絵を作ります。
しかし、絶対スナップに使えないと解ってて売るメーカーは
少し考え直したほうが良いでしょう。
解っていたはずです・
このカメラは「すばらしい試作品」で売るべきでは有りません。
購入検討の方へこの書き込みを贈ります。
23点

販売店に「返品したい」と申し入れてみたら如何ですか?
書込番号:7514755
3点

>絶対スナップに使えないと解ってて売るメーカーは
少し考え直したほうが良いでしょう。
メーカーは、あなたのような人は微少数派、と思って居るんでしょう、
多分、すばらしいと言う人の方が圧倒的だと思いますよ。
書込番号:7514800
10点

はい。
明日100%返品します。
後日談も載せたほが良ければ載せます。
返品されても超売れ筋でしょうから問題ないでしょう(笑)
メーカーさんはたいへんすばらしい作例を公表され
感動して購入しましたが、「マゼンタ滲み」の件は隠されて売られた点
残念無念です。将来的に最高の選択をされたと個人的に思いますが
営業面で一般常識とのバランスを欠いてると正直に感じました。
書込番号:7514832
9点

こんばんは
「問題を抱えた試作品カメラだ」と言って返品されたらよいと思いますよ。
この問題で返品があったことがシグマ社内での認識となり 改善へと直結すると思うからです。
私はこの問題をシグマさんが克服してくるかどうかを待てませんので、頭をひねりながらにじみ問題が発生しないように使います。
モノには一長一短あると思うので その範疇だと甘んじて受け入れている次第です。
何卒冷静に…
書込番号:7514914
4点

ぜひ後日談を。
いくら悪いと思っても店に返却はないと思いますが。
やっぱり、ヤフオクではないでしょうか。
おまちしております。
書込番号:7514915
4点

ambiwaterさん購入検討者でございます。
ご忠告ありがとうございます。
確かに他の方のコメントにもあるように強い点発光には弱いようですね。
返品がきくかどうか判りませんがお店の方にクレームとして相談された方が良いでしょう。
たぶん受入れてもらえないと思いますがだめなら早く売られた方がいいですよ。
待ってる方が沢山いますから高く売れますよ。
ただ言わせて頂きますと、そんなDP1を既に使いこなして素晴しい写真を撮ってる方も
おられることを知っておかれた方が良いかと思います。
カメラと使う人の間には相性というものがあり、こんなDP1が欠点も許せる程に
マッチする方もいるってことです。
ambiwaterさんとは残念ながら相性が悪かったようですね。
私もそういう欠点があることを承知で今も購入検討中であります。
自分も癖も欠点もある人間ですので(^^♪
それに自分の欠点なんてそうそう口に出せません(^_^;)
書込番号:7514935
6点

文句言うなら、まずソース出してから言った方がいいですよ
センサーの仕様で、故障ではないみたいだから
自分は、もし65000円くらいなら使い分けるつもりで納得して購入できますけど。
程度にもよりますけど、実質89800円くらいで買った人は不満だと思います。
書込番号:7515001
1点

なんたって28mmonlyですから、GRデジ同様買ったは良いけど使いこなせない人が
結構多いんではないかと思います。やっぱりズームはあった方が便利ですもんね。
書込番号:7515020
4点

「程度にもよりますけど、実質89800円くらいで買った人は不満だと思います」
私は別に不満はありませんね。
書込番号:7515023
4点

>>kakaku711さんへ
ソース出せないパンピーですみません。RAWで撮り、
もうあの使えないモニターでハッキリクッキリマゼンタシャワーです。
>>キハ20形さんへ
GRD2は好きな画角28mmですので最高と思い手放せません。
GR1V以前からユーザーでGR21も出動しています。
私はメーカーさんが「こういう使い方には全く向いていません」などと
わずか60Wの背景光源にもマゼンタにじみますとのアテンションが欲しかったという
意見で改善されれば何も文句は有りません。
フィルム時代を髣髴させる唯一のカメラと思います。
書込番号:7515125
4点

あはは、きっとこういう人は出てくるだろうと思ってました。まあ、今はお祭りみたいなものだし、このくらい怒って返品する人がいるのも華じゃないですか?
どんな場合にも光源写せばそうなる、っていうものでもないのでメーカー責めるのは酷だし、かといってこれはDP1の一つの弱点だとは思うし、他のカメラにはちょっとないゴーストなので買ってびっくりする人を責めるのも酷だし・・・。
私ももちろん9万円で買ってこの件に何も不満ないですけど。知ってましたし・・・。
書込番号:7515149
12点

こんな欠点は分かってても購入してしまいます。
少し撮れない写真があっても、それを補って余りあるメリットもあると思うので。
これが致命傷と思うなら、買わなければ良いだけです。
既に色々な方が情報提供してくれているわけですから。
DP1はAPS-Cサイズセンサーを搭載したコンパクトなデジカメという唯一無二の存在ですから。
購入された方は出来るだけ使いこなしで対応しようとするのが普通でしょうね。
まあ、これがどうしても許せないとおっしゃる方がいるのも仕方ないことでしょうけど。
書込番号:7515191
5点

hata3さんへ
そうですか・・・
私もかなりインプレを検索して考えに考えたつもりでしたが
予想以上のキーピーさに驚いたのです。
たぶん100カットの内20カットくらいは狙うだろうという
レベルなので「返品希望者」もいますよ。という伝言でした。
使った感想ですが、
このカメラは人物撮影にはお世辞にも向きません。
85%くらい風景・スナップでしょう。
光と影を追求して2割の逆光写真は普通でしょう。
シグマさんはこの路線で大成功が見えてるわけですから
当然是正されるでしょう。
その普通の2割が改善されてから買い直しが私の結論です。
書込番号:7515273
5点

想像していたとおりの展開になり、シグマ社の個性がまた一つ伝説を築きました。
苦情・返品の嵐になるんじゃないかな〜っ、、などと妄想していましたから、今回の事象は想定内ですね。
似たり寄ったりの新製品の中に於いて、これだけの個性を(インパクト)を与えたデジカメは皆無では???
このような返品騒動がたくさん在れば、安く購入出来そうな雰囲気になってきましたね。
個人的に大歓迎です。
撮像方式にとって技術革新をもたらしそうなカメラにもっとも近いメーカー・シグマ社の今後の対応・展開が非常に興味深いです。
試作品??? 大歓迎です!!!
問題としている事象は、今の技術では実現不可能でしょうね。
それらを誤魔化す小細工を施してきたら、この撮像素子の最大の特徴を殺すことになる・・・・。
それを承知で製品化したシグマ社は、立派かな〜っ・・・・。
特徴を殺さず、安定画像を得る研究を!!!!
個性あるデジカメが安く入手できる可能性が益々大きくなりました。
ダメだと思ったら、即、返品しましょう!!!!
精神衛生上、最適かと。
書込番号:7515313
8点

ん?
「ソース出せないパンピーですみません。RAWで撮り、もうあの使えないモニターでハッキリクッキリマゼンタシャワーです」
文意が良く分からないのですが、作例は出さないということですか。
こういうことを書き込むわけですから、ambiwaterさんが撮影した「みごとにDP1の欠点が露呈している作例」をこの掲示板にうpされたらいいじゃないですか。
そもそも「この掲示板に画像をうpする方法も分からないほどの素人」であれば、DP1を買おうとそもそも思わないのでは?書き込みの内容を見ていますと、パンピーを装ったかなりの経験者のようにお見受けしますが。
失礼ですが、ambiwaterさんは何とか蛙さんのお仲間ですか?
書込番号:7515439
11点

ブッチ456さんへ
なんとか出せれば出そうと思いますが今、家でnotePCですので非力で
RAWソフトインストールする気になれないのです。
オフィスに出てからの処理になると思いますが
いずれにせよ「自分撮りで背中に60W電球でシルエットを・・・」という
ばかばかしい画像です。(笑)
私は99800円で買うほどDP1の吐く画像が好きです。
好きで好きで購入しました。
このような意見もシグマさんに伝えたいという心境です。
また、だれの仲間でもありません。ど素人です。
書込番号:7515511
5点

うーん、相変わらず否定的な意見には厳しい板ですね(^_^;
しかも、こういう話題の方が盛り上がる傾向ですね。
自分の肯定しているモノを否定されるとテンション上がるのかな?
こーなる結果を容易に想像できるのに、
敢えて勇気ある、また大変参考になる意見を頂戴できて、
個人的には大変感謝しております。
書込番号:7515651
14点

ambiwaterさん、こんばんは。
ambiwaterさんの書き込みは、過激だとは思いますが、誹謗中傷の類ではなく、素直にびっくりしたし、とても自分の望むカメラではないと思った、と書かれているだけだと思いますので、光源を入れての撮影を多くされる購入予定者の方々にはとても有益な情報だと思いました。
今回はお仲間になれず残念ですが、また改良されて気が向いたらぜひどうぞ。
書込番号:7515678
16点

1年間デジ一眼使ってきましたが、RAWで撮る事はほぼありませんでした。
しかし、DP1では初心者なりにRAWとJPEGとの画像を比較した結果、
個人的に大きな差が生じる場合があると感じたため、
基本的にRAWで撮る事に決めました。
そうなると記録時間が気になったため、手持ちの3種類のSDカードで
実験をしてみました。
@サンディスク ExtremeIII(133倍速)2GB、ATranscend 150倍速2GB、
BGreen House GH-SDHC-4G6M class6対応4GB
上記3枚のSD cardを用いAFロックした状態で、シャッターを押してから
アクセスランプが消えるまでの時間を3回測定してみました。
よって正確には内部処理+記録時間という事になりますでしょうか?
@7.03, 6.97, 6.98 平均6.99秒
A7.80, 7.91, 7.79 平均7.83秒
B8.79, 8.88, 8.76 平均8.81秒
素人の実験ですので、あくまで参考程度にお考え下さい。
個人的にはsandiskは高いだけあるのかなと感じております。
とは言え2GBでも4000円程度ですので、いい時代になったものです。
添付した写真はテストと全く関係ございません。
日曜日に昭和記念公園に行った際に自転車に乗りながら
片手で撮影したものです。
3点

>自転車に乗りながら
片手で撮影したものです。
まぁ 気を付けて。
書込番号:7519215
1点

記録時間参考になりました。
>片手で撮影したものです。
両手で持つのが基本だと思います。
書込番号:7519253
1点

小鳥さん こんばんは
>両手で持つのが基本だと思います。
全くもっておっしゃる通りです。
まあお気楽に撮る馬鹿もいるという事で。。。
書込番号:7519358
1点

>全くもっておっしゃる通りです。
・・・そう返されると、難しいです。
(ボケ返しが浮かびませんでした)
書込番号:7519425
1点

昭和記念公園:
下の子が自転車に乗れないとき、タンデム自転車に乗せて
練習させた思い出の場所です。
書込番号:7519603
0点

やはりDP1でも、SDHCのclass6よりも高級SDのほうが良い評価みたいですね。
前に誰かが教えてくれたサイト
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/speedtest/2006/11/28/5132.html
書込番号:7522262
0点

先週の月曜日に楽天のマップカメラに注文して,土曜日に入荷して,さきほど届きました。
箱を開けると一番上にはA&Aの赤いストラップの箱が鎮座していました。
購入するときにはそういうものが付いているなんてことは分からなかったので,とても嬉しかったです。
それでいて,送料10円の89800円で,楽天のポイントも付いてますので相当お得かと思います。
さて,
パッケージを開けてまず本体の箱が付属品のものよりも小さいのにびっくりしました。遙か下の方の書込みを読んではいましたが,実際開けてびっくりでした。
カメラの質感は悪くないと思いました。電源や各種設定のレスポンスは,まぁよしとしましょう。速いに越したことはないのですがこの程度であれば問題ないレベルだと思います。
カードへの書き込みの遅さは,ちょっといただけないレベルではあります。
それも,ここのスレを読んでいるとRAWが基本かなって思うのですが,ま,ここは実際に撮影して比較してみたいと思います。JPEGでもそこそこ撮れるのならそれでOKですし・・・
気合いを入れるときだけRAWという手もありでしょうし。
現像ソフトは非常に軽いですね。一般のデジカメのようにPCに取り込むときの作業に1ステップ加わるだけと考えればあまり負担でもないかな(枚数多いと大変でしょうけど)
ちなみに,現像ミス,さっそくありましたよ。たった3枚の試し撮りで1枚でました。
これはいいと思ったのは,マニュアルフォーカスですね。どれだけ使う機会があるかはわかりませんが,いざというときには使いやすいと思います。
充電器はコンセント内蔵型のもう少し小型な物がいいですね。このサイズのバッテリーにしては大きいタイプかなと思います。
単焦点カメラはGRDを使用していて,常にカバンに入ってます。
軽い撮影には,PowershotPro1
気合いを入れるときには40Dという感じで使い分けてました。
GRDにくらべると,DP1は厚みがある分重いですし,これから使っていく上でどちらかが主力になるか分かりませんが,楽しんで撮影したいと思います。
ちなみに,昨日,なくしたと思っていたIXY Digital Lが妻の車のトランクから出てきました。これはこれでその時代の名機種かなって思います。400万画素ですが,携帯電話よりも小さいボディに記憶色重視の写真が撮れます。
う〜ん,単焦点3機種になってしまった・・
2点

こんばんは、moriaokaeruさん
さほどといえば「さほど」ですが
重量含めてかさばります。
がぁ、それが決してマイナスではないですね
GRDくらいのサイズが実際に持って撮影するのには妙に小さくなくていいんでしょうね。
2年ぶりにIXY Lを触って感じました。
書込番号:7520940
0点

今日は暖かいし天気もよかったですね。
DP1で何枚か撮りましたが、まだ使い勝手がわからないことばかりで。。
でも、自然の一部を切り取るにはFOVEONかなと。勝手に思っています。
3点

初めまして。写真拝見いたしました。何となく見慣れた風景なのですが諏訪湖ですか?
私も冬の諏訪湖を良くテーマにとります。最近は塩尻峠からの朝富士を良く撮りに行きます。
書込番号:7514812
0点

遂にキター!
そしてやっと逢えたね、DP1。これからしばらくはDP1オンリーで行ってみたいと思います!!
しかし昨日はこのカメラの勢いを感じました。そして皆さんのレポとても参考になります。自分も気になる点があればアップしますね。
まず第一印象は、別スレでも言われていましたが、思ったより安っぽい(笑)そして自分の想像より一回り大きかったです。
(撮影にはいいかも。重さも丁度いいです)
華やかさは無いですが、どちらかと言えば質実剛健的な雰囲気ですかね。実際に丈夫かは分かりませんが。
そしてSIGMAのロゴ、元気に輝いてますね〜。このあたりはもう少し控えめに行った方が渋いのでは?シルバーで行くならステンHLとか。輝度を落とすなら塗装でも充分です。出来れば刻印ですが。FOVEONのロゴは、まあ、何とかします。
噂の保護フィルムは意外と綺麗でした。自分はフィルム貼らない派ですが、ビッタリなのでしばらく貼っとこうかな。
フード、ビューファインダーは共にプラ製。予想はしていましたが、これもちょっと残念。
とまあ、形はそんなとこです。
(シグマさん、製品の予算を度外視して発言してしまいました。すいません。しかし個人的にはコンパクトの方向であれば、重量が多少増えても素材重視が好みです。プラより金属希望。昔の銀塩のような質感に悦びを感じます。)
電源入れると、おおっ!あれ?何も映らない。
よくよく見るとキャップ付けっぱなし!早速やってしまった!レンズキャップを外すよう表示され、素直に従う。
全体の使い勝手はまだ分かりませんが、MFかなり使えそうです。電池の消耗は早いように感じました。
予備1つ買ったけど足りないかも。
それと、当たり前ですが液晶ではこの解像感は全く伝わってきません。PC上でびっくり!ってな展開ですね。
起動時間、3秒はかかってないと思います。そんなに気になりませんでした。音は微妙かな(笑)
ちなみにSDHCは上海問屋の4G買っちゃいました。初めてなのでちょっと不安でしたが、特に問題なさそうです。
それでは、ちょっと違った趣のレポ行きます。(いきなりオプション話!・・これも楽しみの一つという事で)
レイノックスのワイコンMDR-079PROで、適当ですが作例挙げてみました。
画角は22mm相当位でしょうか。画もなかなか綺麗で良いのですが、サイズがデカいので非常用です。
前玉大きくフレクトゴン的?な外観はけっこう気に入りました。
ケラレは無かったですね〜、良かった。中央の解像度が高いようです。絞れば周辺も良くなりました。
歪曲はまあまあ。自分が思い描いていた、建築撮るワイコンとしての評価は微妙なところでしょうか。
6点

写真入らなかったので、2回に分けました。
もう一つはクローズアップレンズ。
ケンコーレンズで、MCのNo.10です。(夏期の種さん、以前は教えて頂きありがとうございました)
10cmまで寄れるタイプで、安い割には中々良い写りです。これもDP1のなせる業か?
歪曲はおもいっきり糸巻型になってますが、シーンを選べば使えるのではないでしょうか。
まあ日常のスナップなんかは30cmの接写だけでも良いかな〜なんて思ってます。
しかし28mmは想像以上にボケが美しく、虜になりそう。シグマさん流石ですね。
この解像度なら多少トリミングしても全然問題ないと思いました。
あ、上の画像は全部JPG撮って出しです。
とりあえず用意はしてみたけど、まずは基本の28mmを使いこなさないと!
これから毎日、DP1の高性能レンズを堪能します!旅に間にあって良かった♪
以上、北国からのレポでした。
・・・さて仕事仕事!
書込番号:7479955
5点

ご購入おめでとうございます。
それにしてもクロースアップレンズ、意外とおもしろそうです。本格マクロとか言うのではなく、旅先でのスナップの延長としての小物のマクロなどでは十分使えそうですね。55mmのコーティングの禿かかったクロースアップレンズしかなかったのでお見せするほどのサンプルは撮れませんでしたが、簡単に手で押さえながらやってみたら、結構面白く撮れました。歪曲より、球面収差が結構でますが、ソフトっぽくて簡易マクロとしては使えるレベルだと思います。久しぶりに新しいクロースアップレンズ買ってみます。46mmならそんな高くないですし。
ありがとうございました。
書込番号:7480105
1点

ウオォォォォ〜!
最後の画が素晴らしい。
雪の質感と言うか、「一粒一粒の粒子」が見事に再現されています^^
オリジナルで、見てみたいです。
又、是非同じ様な構図で、F11まで絞った作例も
お願いします♪
書込番号:7480112
1点

わぁ素晴らしい!
私もクローズアップレンズのケンコーACNO.4をためしてみましたが、角の流れがひどいです(別スレでアップ)
NO.10を買い増ししようかな…と思わせる写真ですね!
書込番号:7480547
1点

サンプル拝見しました。
中々いいです。益々欲しくなりました。
他の人のサンプルも見て、感じたのですが、色が薄く赤みががっていませんか?
白い物だけでなく、かなり薄い赤のフィルターを、付けている様に見えます。
実際付けていないのに。
このDP−1は色ののりが、濃いというのは分かるのですが。
自分は濃いのが嫌いじゃありません。
たた白い物が、薄く赤みががっているのが,気になったものですから。
どうでしょうか?
書込番号:7480623
1点

ご購入おめでとうございます。
ワイコンという選択肢は頭にありませんでしたが、拝見すると一つありかなと思わせられました。
それにしても、他の方も書かれていますが、最後の画は素敵ですね。ほれぼれしてしまいました。
書込番号:7480655
1点

みなさんレスありがとうございます!
本当はふわふわの新雪撮りたかったのですが、晴天が続き微小の氷の粒になったようです。
時間がとれれば、画像追加しますね。
NARUSICAAさん、こんばんは。
保護フィルムの件、楽しく読ませて頂きました。ちょっと参加したかったです(笑)
それと前スレ見させてもらっています。実は・・
「NO.10を買い増ししようかな…と思わせる写真ですね!」
しかし、違うんです。これは被写体が良いのでわかりにくいのですが、実際はこんなんなっちゃってます。
うわぁ〜・・(写真見てくださいね)
ネガキャン・・いやいや!とりあえず最大限寄れるので、被写体選べば楽しいデス。
エディローソンさん、こんばんは。
そうですね〜、確かに少し赤いかな?言われて気がつきました(笑)
ただ雪のクローズアップ写真は、ひょっとすると建物と服の反射の影響があるかもしれないので、何とも言えないかも。
当時撮った時には全く違和感感じませんでした。きっと遠景は西日が差しかかる時間帯で撮ったことが原因ですね。
ちなみに、DP1の色合いはかなり好感触です。
あ、先の追記DP1のボディについてですが、基本的なデザインに賛同した上での意見です。細かくてすいませんシグマさん。
もちろん気に入っていますよ〜。ありがたく使わせて頂きます。
書込番号:7481871
1点

澄透さんのクローズアップレンズの作例大変参考になりました。
長いカメラ歴の中で実はクローズアップレンズだけは一度も買ったことや使ったことさえありませんでしたが、
DP1を持って旅行に行くときはクローズアップレンズがあった方が楽しそうですね。
NARUSICAAさんの別のスレにupされたNo.4の作例も参考になりました、
No.10はかなりupが効くので使うのが難しそうですが、私の使い方だとNo.4がよさそうかな?
書込番号:7483042
3点

まだあまり使えてませんが、少しずつですが慣れてきました。
このカメラ、やっぱり面白いです!街中でのスナップに行きたいな〜。
今日の昼頃に撮った、F11での雪の写真アップしますね。
RAWのオートで補正していますが、若干コントラスト強めの設定です。より分かりやすい画となったので、そのまま使いました。
等倍でお見せできると良いのですが、ファイルサイズが限られているので残念ながら縮小しています。
拡大していくとDP1の並外れた解像度を伝えられるのですが、少しでも伝われば嬉しいです。
クローズアップレンズを付けると、肉眼以上の脅威の世界ですね。レンズを付けることで解像感が下がるかと思っていたのですが、それほど分からない気がします。
レンズを外した通常の接写では、自然な形と描写が見事です。等倍で見てもまた素晴らしいんですよ。
しかし、こちらの氷の粒を拡大してクローズアップレンズと同等まで行くかというと、そうはならないですけど。
クローズアップレンズは、そういったマクロ的なツールとして使えるかなと思います。
って書いているうちに、28mmDP1の使い方としては、なんか方向がずれてるような気もしてきましたが・・。
けど面白いので、出来れば専用設計の純正が欲しいです、山木社長!
適当takebeatさん、こんばんは。
僕もクローズアップレンズは初めてですが、なかなか楽しいですね。しかしアダプタ返して取り付けたりと、機動性は悪いです。
静止している被写体専用かなぁ。
No.10では動く被写体は難しく、てんとう虫の動きすら、なかなか捉えられませんでした(笑)
書込番号:7486591
2点

こんばんは
>澄透さん
私もワイコンを探して・・・ということで
46mm径のHOLGA用Fisheyeレンズを買ってみました!¥7,245 in ビレッジバンガード。HOLGAも持ってるので一石二鳥。造りはしっかり「Made in Japan」
実写、当然丸くケラレます。レンズ自体は説明書によると画角は60°、焦点距離25.2mm。トンネル効果がばっちり!もうちょっとで円周魚眼(?)です!フィルターを噛ましてFisheyeを遠ざければ、いけそうな気がします。
逆にケラレないように、丁度良く・・・てことはたぶん不可能です。
歪みのないDP1の28mmレンズにあえて歪みまくりのFisheyeをつけて、楽しむw
これもまたよいかな!? d(^-^)
>適当takebeatさん
参考になってうれしいです。
私の買ったケンコーのACクローズアップNo.4はステップアップリングをかませた55mmを使用してます。なぜならケンコーからは46mm径のNo.4はでていません。
46mm径のままならNo.3まではありますので、そちらも検討されてはいかがでしょうか。
No.3でもよかったかも・・・とは今思うところです。ただ、ケラレを嫌ったのと、私の場合はフィルター径55mmの50mmレンズに使いたかったがためでもありました。
No.4でも私には十分なんですが、実はHOLGA用Fisheyeにはクローズアップレンズが元々付いており、それ単体での写りも楽しみです(^-^) ただしこのレンズ、NO.いくつくらいに値するのかが不明な上、Fisheye専用設計のためネジが46mmのオスオスで単独でしか使えないです(´-ω-`)
以上Fisheyeのレポと、ついでに白黒写真のっけときます。
左上に太陽があり、問題の赤いにじみが発生していましたが、白黒にしちゃえばただのハレーションw
書込番号:7511194
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ