SIGMA DP1
デジタル一眼レフ用大型イメージセンサーを搭載したコンパクトデジタルカメラ(1400万画素)

このページのスレッド一覧(全329スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2008年9月19日 02:54 |
![]() |
14 | 23 | 2008年9月21日 00:23 |
![]() |
25 | 35 | 2008年9月16日 02:22 |
![]() |
3 | 2 | 2008年10月14日 21:50 |
![]() |
6 | 12 | 2008年9月10日 22:45 |
![]() |
1 | 4 | 2008年8月31日 08:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

http://labs.adobe.com/wiki/index.php/Camera_Raw_4.6#Download
β版のようなのですが、結構サクサクと動きますよ。
フォトショップCS3で現像が可能になりました。
2点

Adobe Photoshop CS2かCS3(Camera Raw)で現像できるように
してください。
Camera RawのWhite balanceは大変優れています。
Supportされた暁には、DP1を絶対購入します。
.
0点

それは・・・山木さん、困るでしょう。
お願いする相手が違いますよ→ナラヤンCEO。
でも、お望みは叶わないと思います。
書込番号:8347277
1点

Former DP1 こんにちわ
そうですね、すみません、お願いする相手が違いました。
アドビは、フォビオンの将来性に期待してい無いのでしょうか?
それとも、開発コストの回収など、現時点では見送られている
のでしょうか? 単なるスケジュールの問題であれば、待ちます。
このまま、泣かず飛ばずで、終息だけは避けてほしいと願って
います。
私にとってPhtoshopのサポートは非常に大きな要素です。
総てのデジカメのパソコンでの操作が統一され、時間の節約に
繋がっているからです。
凄く魅力的なDP1だけに、サポートして欲しいと思っています。
.
書込番号:8347761
0点

こんにちは。
Camera RawがSD9,10,14にすでに対応していることから考えると、
DP1のRAW現像対応に対する何からの阻害要因があるのでしょう。
AdobeがDP1のRAW現像対応に手を焼いているというより、やはり
シグマが何らかのプロテクトをしていると考えた方が自然だと思います。
なぜなら、対応できないのがAdobeだけでなく、他のベンダーも同様だからです。
Sigma PhotoProでもほぼ狙った現像ができるので我慢はできますが、
・1フォルダで多くのファイルを処理すると重い、不安定(Mac版)
・RAWファイル毎に現像パラメータを覚えておいてくれない
を考えると、私も是非Camera Rawに対応してもらいたいと思います。
もしくは、Sigma PhotoProでLightRoom並の処理ができるようになれば・・・
難しいでしょうけど。
書込番号:8348537
1点

きじねこてこさん
現状のままであれば、DP1は購入されないことを推奨します。
私としては、レビューの評価を書き換えたいくらいです。現時点では満足度☆一つに落としたいと思っています。
LX3あたりを選択されてはどうでしょうか?
高い買い物でしたが、タイミングをみてDP1は売却を考えたいと思っています。
買い取り価格も思いっきり叩かれそうですけどね・・・
書込番号:8349968
1点

DDT_F9 さん こんばんは
貴重なアドバイスありがとうございます。
とても悩みます。
良い評判を聞いているだけに残念です、もう少し
辛抱強く待ってます。
.
書込番号:8350270
0点

きじねこてこさん
万能なものなんてありません。むしろある特定の目的にとても合っているものは他の用途には使いにくいものです。
DP1はこのサイズでこんなによく写るカメラはないんです。
でもその「よく写る」を実現するためには、光を選ぶこともまた事実です。
風景でもスナップでも人物でも大丈夫ですが、DP1に合った光っていうのがあるようですね。
RAW現象もまた使いにくい部分の一つですね。一旦JPEGかTIFFにしないと市販のソフトでレタッチできない。
それでも尚現時点では残念ながらライバルはいません。
光さえあえばRAWではなくてJPEGで撮影しても他のコンデジとは比較にはなりません。
自分の撮影用途、被写体、撮影スタイル、現像スタイル、鑑賞方法などがDP1に合っているかどうかお考えになるとよいかと思います。
その結果、DP1はダメだという結論になっても行ってみようという結論になっても、多くのDP1ユーザーは「その通りだ」というと思います。
書込番号:8350383
0点

>光さえあえばRAWではなくてJPEGで撮影しても他のコンデジとは比較にはなりません。
いいえ
正確に比較してないので、感覚的な部分もありますが
LX3(JPEG)≦DP1(JPEG)<LX3(RAW)<DP1(RAW)
だと思っています。いつまでも8bitのJPEGでは無いと思っているので、情報量の優れたRAWで
保存しています。シグマがDP1(RAW)の仕様を公開する気がないのであれば、現時点では
LX3が優れていると判断して間違いないと思います。
同じDP1の写真でも、JPEGと16bitTIFFで比べてみてください、歴然とした差がありますよ。
書込番号:8351023
0点

LX3もDP1も持っていて、比較してますが、
画質に関しては、JPEGであろうがRAWであろうが、
LX3 << DP1
で勝負になりません。
DP1で、JPEG << RAW
LX3で、JPEG < RAWぐらいな印象です。
書込番号:8351508
1点

DDT_F9さん
>LX3(JPEG)≦DP1(JPEG)<LX3(RAW)<DP1(RAW)
私はLX3は持っていないので、G9や以前使っていたGRデジタルとの比較ですが、実際には比較といっても自分の感覚的なものです。とても比べてみるような小さな違いではないと思っていたので、比較はしたことはないですが。
わてじゃさんがおっしゃるように「勝負にならない」ぐらいの感覚なんですけど。
但し、確かにJPEGの時の画素数はDP1は小さくなりますから、解像度はその分下がると思いますが、それでも全体的な画質としては「勝負にならない」というレベルにやはり違いはないと思います。
>同じDP1の写真でも、JPEGと16bitTIFFで比べてみてください、歴然とした差がありますよ。
ええ、先日私もその比較してみました。歴然として差があります。
それくらいDP1で光がはまった場面でRAW現像した場合の画質は素晴らしいです。
そしてそれに比べるとJPEGの場合は落ちますが、それでも他のコンデジはさらにずっと下という印象です。それくらい小さなCCDを積んだコンデジの能力には限界があるということだと思います。
書込番号:8351962
1点

両機を使った経験から言わせていただきますと…
条件が整った環境なら、やはり比較にならないと思います。
(ちなみにどちらもRAWでしか撮った事ありません)
だけどこの「条件」が問題なんです。逆に言えば条件が整わないと
DP1の場合、撮れない写真がたくさんあるという事です。
暗い室内で多くの人を撮る。美味しそうな料理をクローズアップで
撮る。動き回るコドモを何枚も撮る。撮れなければ、やはり比較に
ならないんです。風景をじっくり撮るのにコンパクトさは必要か?
その時は一眼を使います。と、ぼくは判断しました。
DP1の心意気は買います。実際、買いましたから(笑)。
DP2に期待します。
書込番号:8352137
0点

きじねこてこさん
SPPで16-bit TIFFに落としPhotoshopで更に調整という方法でどうでしょう?
ただし多くの人が言われているように、DP1は欠点が多いです。
「CS3でサポートされていない」というのは、他の欠点に比べれば無視できるくらい。
書込番号:8352460
0点

>条件が整った環境なら、やはり比較にならないと思います。
>(ちなみにどちらもRAWでしか撮った事ありません)
LX3(RAW)<DP1(RAW)なのは、容易に想像できます。
DP1のRAWに不安があるから問題なのです・・・
JPEGで、光が整った条件なら、コンデジでもきれいな絵をはき出します。
トリミング次第では、どっちがDP1か分からないようなコンデジ写真もありますよ。
書込番号:8352860
0点

DDT_F9さん
>DP1のRAWに不安があるから問題なのです・・・
なんらかの理由で今後ずっとSPP以外で現像できなかったらという意味ですね。
DDT_F9さんの同様のスレで私がレスした通り、SPPはメーカー純正のソフトですから、それはメーカーのサポートそのものを意味しますね。
恐らくFoveonであることが現像ソフトが対応できていない大きな理由でしょう。その点を我慢してもFoveonの魅力ありと思うかどうかですね。
そこに疑問を感じられるのであれば、DDT_F9さんの結論もやむなしですね。
それは人それぞれですから。
>JPEGで、光が整った条件なら、コンデジでもきれいな絵をはき出します。
そうですね。
でも他のコンデジでデジタル一眼を凌ぐことはとても難しいと思います。
DP1のセンサーはデジタル一眼に積まれてもはずかしくないセンサーです。ですから基本的にはデジタル一眼と同等、あるいはFoveonが得意とする場面では凌ぐ写真が撮れます。
但しDP1の機能はデジタル一眼よりもずっと限られています。レンズも交換できません。
ですからどんな場面にでも対応できるわけではないです。
ご自身の撮影に合えばよいし、合わなければKissやG1(G1は未知数ですが)の方がよいと思いますよ。でもLX3とは思わないです。
でも私も確かにDP1は常に持ち歩いてもっと気軽に使いたいですから、「山木社長 何とかお願いします」って言いたいですね。
書込番号:8353072
0点

DDT_F9さんのDP1に対する評価が、突如ガタ落ちになったのが気になりますが…
一時のDDT_F9さんの書き込みの勢いを見ていた者としては、
ちょっと残念な気がします。
SPPでしかRAW現像できない不安は私にも確かにあります。明日、SIGMAがつぶれたら(失礼!)
それ以降のサポートはありえません。ただ、間違いなく現バージョンは残ります。
PCやOSの変化について行けなくなりますが、必要であれば、今のPC、OSをSPPのためだけに
残せばいいですし、あらかじめTIFF現像したり印画紙に印刷して残すことだってできます。
便利を追い求めるとキリがありません。DP1には様々な点で自分を試されているような
気さえしてきます。何でも便利な世の中、そういう道具があっても良いと思います。
こんなこと言うようになったら、まさに「信者」なんでしょうけど
1つだけSIGMAにお願い。
しばらくはSPPで我慢します。でもSPPのサポートをやめるときは他社に情報開示をお願いします!
書込番号:8353407
0点

Type-gさん
基本的な評価は変わってませんよ。
もともとJPEGで撮るならDP1は要らないと言うスタンスですし。
現在でも、RAWから起こした画像はコンデジの中では一番だと思います。
RAW保存を第一と考えている自分としては、SPPしか選択肢がないとしたら、そしてそれがシグマの
スタンスだとしたら、信用できないメーカーだと言うだけです。
面倒くさいけど、今撮りためた写真は16bitTIFFにして保存しなおすことになりそうです。
この際、比較的まともなものだけ残す作業をした方がよいかとも思っています。
書込番号:8354026
0点

DDT_F9さん
>RAW保存を第一と考えている自分としては、
そこがポイントですね。
Foveonセンサーは今後キヤノンやニコンが採用していくかどうかですし、他社がDP1と同様のコンセプトのカメラを出せばシグマも生き残りのためにはSPPだけなんて言っていられないとは思いますけど。
残念ながら結論を急げばそうなりますね。膨大なファイルが蓄積された後ほうりなげれてもこまりますからね。
書込番号:8354177
0点

DDT_F9さん
シグマはSPPを提供していて、これからもサポートを続けるでしょうから、
メーカとしての責任は果たしていると思います。
SPP自体の使いにくさは感じますが、本来の性能であるRAW現像性能が
他と比べて劣るとは思いません。それどころか、Foveonを知り尽くした
シグマだからこそ実現可能な性能が、SPPによって提供されているのだと
したら、他社が手を出せない、出したくない、ということもあるのでは
ないでしょうか?
他社のRAW現像ソフトが対応しないということだけでDP1を手放すことを
考える人がいるということをシグマに知ってもらう必要があるかも
しれませんね。シグマにとっては寝耳に水だと思います。
私もいままでRAWオンリーです。クソ遅いSPP(Mac版)にイライラしながら
現像していますが、DP1を手放そうと思ったことはありません。
Photoshop CS3、LightRoom(2は買おうかどうしようか考え中)のユーザでも
あり、もし今後DP1が対応されるのであれば、飛んで喜ぶと思います。
ここは、もう少し長いスパンで考えてみてもいいのではないでしょうか?
いつかは他社対応できるような手はずを整えてくれると思いますよ。
それに、近い将来、サポートやーめた、なんていう無責任な会社に
DP1というすごいカメラを商品化する力はないと思います。
書込番号:8354204
1点

>1つだけSIGMAにお願い。
>しばらくはSPPで我慢します。でもSPPのサポートをやめるときは他社に情報開示をお願いします!
SPPのサポートやめるとしたら、何処もサポートしないと思いますけど・・・
だから、今のうちに情報開示しといてねって話なのですが。
正直、情報公開できない理由があるのでは無いかと思っています。
10bitRAWだったとか、いろんなところをソフト補正しまくってたとか・・・
書込番号:8355250
0点

お邪魔します
Adobe Camera Raw 4.6,DNG ConverterのRCがDP1に対応したみたいっすよ
まだバグがあるみたいですが
http://blogs.adobe.com/lightroomjournal/2008/09/camera_raw_46_and_dng_converte.html
書込番号:8371964
3点

joko2さん
CameraRaw 4.6の情報ありがとうございました。
早速、試してみました!!
ホワイトバランスについて、解決していないバグがあるとのことですが、
致命的な不具合は見あたらず、しっかり動作しています!!
正式バージョンが発表されるまでは、SPPから完全移行はできませんが、
サポートされることがわかったのでその日までゆっくり待ちたいと思います。
半ネガティブキャンペーン状態だったDDT_F9さんもこれで満足でしょ?
書込番号:8373345
2点

こんばんは
パナらしいボディのデザインだと思いましたが、
自分はイマイチ好きになれませんでした。
まだ、DP1のほうがシンプルで良いかも。笑
さてオリンパスがどう出てくるか気になります。
書込番号:8339006
0点

コンデジとして見れば、描写はスゲーってことにもなりそうですが、
作例も見てないのでどうなんでしょうね。
書込番号:8339098
0点

>何でSIGMA DP1の板に?
多分こういうコト(ライバル機?) では。(^。^;
↓
http://www.dpnet.com.cn/html/2008-8/20080822_39647.html
個人的には、これに 7-14mm や 24mm画角クラスの単短焦点レンズが発売されれば即買いかもです。
>レンズ交換の楽しさが味わえるレンズも。14-150mmレンズ、7-14mm広角レンズ、20mmF1.7のパンケーキレンズも2009年に発売。これからも小型で高性能なレンズ群を発売。
書込番号:8339144
1点

こんばんは
DP1の勝ちですね。(v ̄▽ ̄)
HD動画でも載せてくるならまだしも、載せてきませんでしたし(動画搭載機は来年?)
大きさもE-420を一回り小さくしただけだし、FZ28よりでかい。
DP1のライバルになりそうなのはオリンパスのμ機、デジタル版オリンパス ペン みたいなのでしょうね。
「FX37またはLX3をレンズ交換式にしたもの」程度でよかったのに、パナ。
赤は警戒されそう・・・3倍速い画像処理エンジン積んでるなら許せますがw
まあ、買いませんけど。
書込番号:8339237
2点

ペンFみたいなボディ期待してたのにレンズ交換できる
FZ28みたいのだったのでガッカリしてます。
オリンパスから本命が出るのはいつでしょうね。
書込番号:8339252
1点

LUMIX G1
全くがっかりする格好ですね。(笑)
せっかくのマイクロフォーサーズが泣いています。
しかし、このシステム、ひょっとしたらライカブランドにピッタリでは…
高級な仕上げで、小型・高性能な旦那仕様のお散歩カメラ。
お散歩カメラという一点で、DP1と競うものがあります。
書込番号:8339328
1点

ライカブランドなら、せめてMマウントで(笑)。
書込番号:8339387
0点

>しかし、このシステム、ひょっとしたらライカブランドにピッタリでは…
私もそう思います。このシステムを使ってライカが「ミニM]を出したら面白いだろうなと思います。
それにしてもどうしてそこまでして一眼レフの形にしなければならなかったのでしょうか?
むしろライカM型のような形の方がよいように思います。
私がライカMが好きだからではなくて、ペンタ部がない方が収まりが良いからです。
書込番号:8339411
1点

>何でSIGMA DP1の板に?
ドキツ...微妙なツッコミはご容赦ください、気が弱いもので
おお方の皆さんは、お察しいただいていると思いますが、DP1と比較
してです、やはりLUMIX G1はコンデジではない、当然です。
CANON G1はコンデジでした、デジタルではありませんがCONTAX G1も
ありましたが、かなり大きくてフィルムでした。
因みにDP1とCANON G1は現在使っていますCONTAXは G1 G2ともに
売却しました。
書込番号:8339470
0点

値段は結構安いですよね。
SILKYPIXが付属なのもいいと思います。
でもDP1の方が魅力的かな(笑)
書込番号:8339560
0点

>やはりLUMIX G1はコンデジではない、当然です。
コンデジのフォーサーズは出さないんですかね?
書込番号:8339572
0点

新しいカメラが出て、がっかりなんかしちゃダメよ〜。カメラ好きでしょ?どんなカメラでも最高じゃないの?(^_^)
DP1は、まずスローなところが魅力ですね。デジタルでは稀有な存在です。
他のカメラに脅かされることはないでしょう。。
飛行機で旅をするか、船で旅をするかの違いですね。。
書込番号:8339600
1点

shiba-mさん、みなさんこんばんは。
僕も夕方E-3板で知りました。かなり期待していたのですが、え??って感じです。正直がっかりしました。
新マウントまで立ち上げ、革新的な企画だと思うのですが、大切な最初のイメージでコレってどうなのでしょう?
何だかごちゃごちゃした印象です。E-420との差別化もあまりされていない気もしますし。
この企画、要点をまとめてシンプルに作るのがベストと思うのですが・・。
シグマがDP1をリリースした時は「このカメラしかない」というような意気込みを感じました。
今回のG1もDP1と同様に新しい分野のカメラですが、そういうものが伝わってきません。
読むと女性層をターゲットにしているそうですけど、かえってDP1みたいに質素なデザインの方が好まれるんじゃないですかね?
少なくとも、自分の周りはそういう意見が多かったように思います。(DP1は好印象でした)
今後のオリンパスの発表に期待していますが、果たしてどう出てくるのでしょうか、楽しみですね。
是非とも、ウチはこれしかないんだ!という意気込みで作ってもらいたいです。
しかし仮にシグマからリリースされれば、DP1ボディに近いものが出てきそうですよね。
画質も去ることながら、案外一番印象が良かったりして。
山木社長、思い切ってFOVEON搭載機のリリース如何でしょうか??
僕はDP1の相棒として、マイクロフォーサーズには標準〜望遠辺りの明るいズームレンズを期待しています。
そんなんで、マイクロには手振れ補正機能を是非搭載して欲しいです。
(個人的には広角単焦点はDP1で満足です。歪曲収差や解像度も素晴らしいですし、オンリーワンだと思います。)
その他としては正確で早いAF、高性能の液晶、EVFやストロボを外付けオプションにして機能拡張できるようなカメラ、などなど。
出来ればFOVEONセンサー搭載で、かっこいいデザインと質感をお願いします!!
・・ってあれ?誰にお願いしてるんだろ?
フォトキナで何か発表されないかなぁ〜。
書込番号:8339602
3点

ひさちん。さん、こんばんは。
すいません、言われた矢先にがっかり発言してしまいました。(笑)
僕もDP1は唯一無二だと思っています。
FOVEONセンサーと、優秀なレンズ!それとあのテンポ・・・
って皆さんも一緒ですよね、きっと。
書込番号:8339690
0点

澄透さん、アタシの方こそ失礼しました。
まさかそんなタイミングになるとは思わず。m(__)m
書込番号:8339768
0点

実物はとても小さいのでしょうが、たしかにガンダムっぽいあのデザインはどうかと思いますね…。でもマイクロフォーサーズ発表から、これだけの早さで出てくれたことがまず楽しいですね!他のメーカーからも、もうすぐ何らかの発表があるということでしょう。
パナにとって今はLX3を売りたいでしょうから、あんまり魅力的なデザインにはしなかったのでは!?いつものパナなら、次機種にはLX3を一回り大きくしたようなかっこいいデザインで出してくるでしょう。その頃に心をくすぐるレンズも発売になるようですし。
それか女流一眼と言っていますが、FXシリーズやLX3の客層を狙ったデザイン重視の(よりコンデジに近い)ものも、Gシリーズとは別に展開されるとか…?
だいたいペンタを無くしたのにビューファインダー内蔵っていうのが、かなりもったいない気がします。バリアングル液晶で普通の人は十分では…。
書込番号:8340581
0点

マイクロフォーサーズのベネフィットを見て期待は大きかったのですが、
今回はちょっと肩透かしの印象は免れません。
しかし、パナソニックがLC5から始まり現在のLX3まで進化したのを見て、
「パナソニック・デジタル一眼」がどこまで進化するのか見届けるのも楽しみです。
G1を見て、さすがにDP1を買うというのも絶対にありえないと思います。
正直、スペックでG1に勝る部分はありませんから。
シグマが今後マイクロフォーサーズにどういう形で参戦するのか、そっちに
期待したいと思います。
書込番号:8341501
0点

個人的にはやはり出た腹(^^;)の前でゴロゴロするカメラというのが残念ですが、皆様のおっしゃる様に一眼らしいフォルムを捨てた今後の機種に期待です。
冒険は避けて、ある程度確実に売れる市場(始めて買う入門デジ1にしては悪くないと思います・・・少し高価ですが)に投入して、マウントと市場を確立する(現在のフォーサーズの様に)のがとりあえずの目的なのでしょうね。
フランジバック約20mmとありますから、マウントアダプターでMマウントのレンズを着けられるならコレはコレで面白いかも知れませんね。
35-50mm/F1.4クラスのレンズを着けてのポートレートなんかは良さそうですけど・・・。
(キャノンの50mm/F0.95だと凄いかも知れません(^^;))
このフランジバックでもズームレンズだと長くなるんですね。
単焦点シリーズドンドン出して欲しいですね。
ミラーがなければレンジファインダー用レンズの様にある程度マウント後方にレンズが突出しても良いのかも知れませんが、その辺どうなんでしょう?
レンズ外すとセンサー丸見え・・・と言う事はさすがにないと思いますが・・・(^^;)。
防御シャッターの様なものがあるのでしょうか?
書込番号:8342174
0点

Lightroom2がいよいよ発売ですね。
DP1には対応しないような・・・
本格的に値崩れする前にドナドナするべきか???
現時点でのDP1には満足しているのだけど、将来的にRAW現像が出来なくなる可能性が
残るのであれば、買い換えを考えた方がよいかも・・・
0点

随分と気が早いですね。
>DP1には対応しないような・・
アドビ側の問題ではなくてシグマ側の問題ではないでしょうか?
とりあえずはSPPさえあれば、つまりシグマさえ存続していればよいのでは?
書込番号:8337044
3点

Adobe対応!
よかったぁぁぁぁ
シグマだけだと、つぶれてもふしぎないからなぁぁぁぁ・・・
まぁ、Adobeも何処まで信用できるかはともかくとして
正直、公開できないフォーマットでやってたのかと、そっちが不安だった・・・
書込番号:8501057
0点

先日、28ミリ相当のDP1ではどうしても撮影できない撮影対象を撮る為、義母が持っているキヤノンKISSデジタルXを借りました。レンズは、タムロン製の高倍率ズームとEF50ミリ1.8の2本です。
撮影対象は50ミリ1.8(35ミリ換算で80ミリ)で済んだので、50ミリ1.8を装着して1時間ほど外で撮影していたのですが、この程度の重さ(ボディ510グラム、レンズ130グラム、合計640グラム)程度が、素人が長時間持ち続けられる限度ではないかと思いました。この基準で行きますと、ほとんどのデジタル一眼がレンズ装着状態で「限度を超える重さ」になってしまいますが。。。
この組み合わせで撮影する前にタムロン高倍率ズーム(400グラム程度、ボディと合わせて900グラムくらい)も装着して外に出て試し撮りしたのですが、その重さと長さに辟易しました。これを首に提げて、あるいは手に持って歩き回ると考えただけでウンザリです。50ミリ1.8に付け替えて「これなら持ち歩ける」とほっとしました。
DP1はKISSデジタルX+50ミリ1.8のさらに半分以下の重量な訳ですが、KISSデジタルX+50ミリ1.8で必要な撮影を終えた後、ついでに持って行ったDP1に持ち替えて撮影しましたら、DP1の圧倒的な軽さを改めて実感しました。
私の通常の被写体はDP1のレンズで撮れるものばかりですので、これからもDP1一台でほとんどの写真を撮ることになりそうです。
1点

DP−1は購入後2〜3ヶ月してから、ようやく作り手の思いが理解できるカメラですね。
だからユーザーでない人には中々評価されない。
このカメラでないと撮れない「色」や「画」…
確かにジワジワと来ます。(苦笑)
書込番号:8308457
0点

ちは
1Ds Mark IIIとお気にの85mm F1.2L II
首ぶら出来んの
30分限度っす・・・
肩がけで1時間・・・かな?・・・(笑)
1眼画質で一日じゅう首ぶら出来んのって
DP1 オンリー!・・・だよね?
書込番号:8309038
1点

>1dsmk340dさん
>>1眼画質で一日じゅう首ぶら出来んのって
>>DP1 オンリー!・・・だよね?
御意。
「1Ds Mark IIIとお気にの85mm F1.2L II」の組み合わせではさぞ素晴らしい写真が撮れると思いますが、重量を調べるとボディが1.2キロ、レンズが1キロで計2.2キロですね。
1キロ弱で辟易した私でしたら、5分でダウンすると思います。(笑)
>SONY・BLUEさん
DP1は、何と言っても自然な発色と信じられない程の解像力が魅力ですよね。
購入してから、最初に六つ切りワイドにプリントした画像を見た時の衝撃は忘れられません。
書込番号:8309089
0点

>DP1は、何と言っても自然な発色と信じられない程の解像力が魅力ですよね。
白黒チャートの解像度とカラーの解像度にムラが無くほぼ同じレベルで釣り合っているからでしょうね
このチャートがここのサイトに出たのは初代1DsとSD10だったかを比べたとき以来じゃなかったかと
その時の物は今探しても見当たらないのですが。
http://www.dpreview.com/reviews/sigmadp1/page20.asp
これでもチャートで規則正しいからまだ良いけど、画素補完のために参照する25ピクセルくらいの範囲をランダムにしたら
もっと厳しいと思います。
書込番号:8310845
1点

いらないお世話だと思いますが、ひとこと。
アタシも重たいカメラが苦手でしたけど、あるときふっ切れましたよ。
例えばライター、100〜200グラムもあるとすると‘我慢ならない’重さに感じられますが、コンパクトカメラならまあ普通なわけです。
中判カメラやマッチョな一眼レフは、首からかけると大変で、、ショルダーバッグだと思って肩にかけて持ちます。するとバッグにしては‘小さい’と感じるようになりました。
肩からかけると首にかけるのにくらべて若干速写性は劣りますが、少し先を予測して撮影動作に入るようになり、、自分でいうのもなんですが、技術的鍛えられたような気がします。
こうなると1500グラムあたりの中間(というか普通の)重さのカメラが、首にかけても肩にかけても中途半端で持ちにくく感じるようになりました。。あれこれ考えた末に、ストラップを手首に巻き付けて左手で持つようにするとしっくりくるようになりました。
重さや大きさの違いを使いこなす楽しさもあるなぁと気がつきました。。
あれこれ書きましたが、最後に。
重力というのはごまかしがききません。年配の方や身体の不自由な方など、どんなに発想を変えても苦痛なものは苦痛でしょう。でも若くて健康な方なら、マッチョなカメラを持てる‘特権’があると思ってがんばってもらいたいです。
1グラムでも軽い方がいいに決まっていますが、、重いというだけで自分から垣根を作って廃除してしまうのはもったいないと思いますよ。トシとってからは無理なことがあります。いましかできないことを考えた方がいいかも。。
(スレッドに直接関係のない話になってすみませんm(__)m)
書込番号:8317587
2点

×技術的
○技術的に
DP-1なんですけど、
以前万博会場跡地で持って歩いているひとがいたので話かけたら、その後も連絡とりあってしまい、なんとなくその方の撮影テンポにあわないということで譲って貰えそうなんです。
無料というわけにいかないので、うちに余って(?)いるカメラを差し上げるか、お金を送るかですが。。。
久々にこちらの板をのぞきましたところ、余分な話をしてしまいました。
また何かありましたら、お相手ください。失礼しました。。m(__)m
書込番号:8318076
0点

重さの限界点は人それぞれなので・・・。
40Dor5D+標準レンズ24-105Lクラスでぶら下げても苦にはなりません。
撮れる写真が、重さに見合えばOKです。
でも個人的には1Dは無理かも・・・。
書込番号:8321446
0点

スタイルと言うことであれば。
実は私は「大きさ」は思いっきり気にしますが「重さ」はそれほど気にしません。極端な話、大きさがDP1程度で重さが1kgのカメラがあったとしたらそれはそれでOKです。まあ物理的にそんなものは存在しないでしょうが...
* 外板が金無垢とか(^^;。
書込番号:8322413
0点

確かにDP1の軽さはありがたいんですが
仮に重い機材だとしても、すぐに体が慣れますよ。
といいつつ、自分のここ何年かのカメラバッグ購入履歴を辿っていくと
例外なく小型化の一途なんですが。。。
書込番号:8324835
0点

ペンタの67にキヤノンの1D(初代)そしてキヤノンのRFでいつもぶらぶら。
どちらかと言うと軽いカメラは苦手です(^_^;)
でもこのDP1はお散歩カメラに良いかなって今検討中です。
書込番号:8325577
0点

お散歩カメラですねぇ
昼間の明るい時間のお散歩
早朝とか夕方の光の方が好きだけど
書込番号:8325686
0点

なるほど、重さと大きさですか。。
ストラップで吊したときのバランスも重要ですよね。レンズが上を向いたり下を向いたりすると、ボディの角が胸やお腹に当たり、嫌な感じがします。一眼レフの場合、通常はそのカメラと‘ペアになるレンズ’を仮定して重心が決められ(設計され)ますから、、吊した時にどうなるかを知れば、カメラのランクをやんわり知ることができました。
しかし最近はとにかく軽いボディが好まれるようですから、どんなレンズをつけても下を向いてしまうかもしれないです。
重さばかり気にする風習は、設計者さんの工夫や気持ちが伝わっていないともいえ、、少し残念な気もするかな。。
書込番号:8330290
1点

最近、池袋界隈の夜景の撮影をしています。
繁華街も撮影してみたいのですが、
治安的に危険なところは、あえて避けて
通行人の少ない所を撮影しています。
長時間露光中に、さりげなく振る舞う方法はないか考えています。笑
外国人やホームレスのふりをするとか…。
0点

夜景撮影は楽しいですね \(^▽^)/
三脚無しだと、失敗作も5割増しですが・・・~(>_<。)~
デジイチだと目立ってしまいますが、DP1だと、どこでも気楽に撮せるのが良いです。
ただホームレスがDP1で写真を撮っていたら、かえって驚くかも・・・(苦笑)。
書込番号:8277079
0点

こんにちは。はじめまして。
私は夜景をとるときは自転車で行きますよ♪
簡易カメラ台として活躍してくれます。
自転車の横にいれば、少しくらいじっとしていても
不審がられないかもですね!
書込番号:8277597
0点

おとぼけ宇宙人さん
ki_mi_do_riさん
こんばんは。
自分は、自転車メインで、細い路地は徒歩です。
自転車を降りて、三脚を広げて…、なんてしているので
端から見たら、かなり怪しいと思います。
DP1が小さいので、三脚も小型で済むので、一眼と比べたら
断然いいいんですけどね。
書込番号:8277887
0点

以前、作業着姿で撮影していれば
周りの目がさほど気にならなくなるという話を聞きました
子供らが多い公園の中では花の写真を撮るだけでも
周りの人々はどんな写真を撮っているのか気になるでしょうからねぇ
ホームレスよりは簡単にできそうな気がしますので
書き込みさせていただきました
書込番号:8279065
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ