SIGMA DP1
デジタル一眼レフ用大型イメージセンサーを搭載したコンパクトデジタルカメラ(1400万画素)

このページのスレッド一覧(全329スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
66 | 25 | 2010年9月8日 15:34 |
![]() |
3 | 9 | 2010年2月8日 13:28 |
![]() |
1 | 2 | 2010年1月11日 20:24 |
![]() |
20 | 11 | 2010年1月29日 17:51 |
![]() |
113 | 51 | 2010年2月8日 01:05 |
![]() |
36 | 12 | 2009年12月3日 00:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みなさんこんばんは。
発売日より約二年愛用していたDP1が先日故障してしまいました。電源を入れ鏡胴が出た段階で他の動作を受け付けなくなり、電源やその他のボタンを長押しても回復せず、電池を差し替えて再度電源を押すと「ヴッ」と動こうとしますが、結局動きません。
その後ボディを傾けるとカチャカチャと中から音がするのです。どうやら中で何かの部品が外れてしまったらしい。前日までは普通に動いていたのですが、今までも当日も強い衝撃を本体に与えた記憶は無く、異様な事態に結構ショックでした。
シグマさんに確認したところ、メーカーとしては1年保障なので修理は有償になるとの事。当たり前の回答なのかもしれませんが、以上の話と同様の症状をもった方はいらっしゃるでしょうか?
壊れないように大切に使用していたものが、たった二年弱で壊れてしまう。元々の耐久性が低いのか、運が悪かったのか。カメラといってもデジカメは所詮家電なので、高いものを買うのも考え物かもしれないなぁとも思い始めています。外的要因に思い当たる節が無いので、直してもまた壊れるのではという不安もあります。
このような話をスレ立てする事自体迷っていたのですが、同じ境遇の方がいらっしゃるかどうかお聞きしてみたいと思い書き込みさせて頂きました。又、他のカメラも含め保障期間を過ぎた場合の修理等の経験談などがありましたらお聞かせ願えればと思います。
3点

全く同じ症状の故障で修理代金27000円の回答がビックカメラから有りました。
発売日に購入しビックの5年保障も付けたのですが、
私は購入後直ぐに落下させてしまいボディーを凹ませてしまったため
今回の故障は落下が原因とのメーカー判断で5年保障は適応されませんでした。
落下直後から先月までの約2年間撮影には全く支障がなかったのでそのまま使い続けて居ました。
現在の価格と修理代金の差が少ないので修理は断り、
2台目の購入を考えて居たところでした。
スレ主さんの書き込みを拝見してもしや落下が原因では無いのでは⁇
と思い書き込みました。
ビックとは電話のやり取りだけで詳しいメーカーの回答書などは見ていませんが
明らかに落下が原因であるという報告が無い時は詳しい説明を求めて見たいと思います。
余りにも故障した時の症状が同じなので。。
書込番号:10859290
2点

澄透さん
こんばんは。
ご無沙汰です。
今回の故障の件、ショット数はどれくらいだったのでしょうか?
あまり関係ないのでしょうか?
ちょっと酷い故障ですよね。
自分のはいまのところ問題ないですが、いくらなんでもそんな故障が
発生するには早すぎると思いますよ。
nijicamoさんが提示された修理代って、いまのDP1の価格を考えたら
修理代でそんなに払うわけないですよね。
もう少し出せば新品が買えるんですから。
SIGMAさん、保障期間が過ぎたと言っても、もともとの設計に起因することで
この手の故障が後を絶たなくなったらそうも言ってられないでしょう。
この辺の対応って重要ですよ。
マニュアルどおりの対応だけじゃね。
書込番号:10859376
4点

nijicamoさん、こんばんは。
僕のDP1が故障したのは数日前ですが、先ほどGoogle検索で同様の症状を報告しているブログを発見したのでもしや、と思い書き込みしたのですが、そうですか。
幸いな事に自分はDP2を一台所有しているのでFOVEON機自体は手元にあり、画角的にもDP2をメインに使おうと考えていた事も相まって修理するかどうか躊躇している状態でして、この際広角は別のカメラにしようかなとも考え始めています。
購入時に5年保証を付けなかった事を今になって後悔しているところでしたが、しかしnijicamoさんのお話をお聞きすると「落下が原因」と何処で断定しているのかが謎ですよね。それに、5年保障まで付いているのに27000円はちょっと高いと感じました。私の症状をシグマのカスタマーサービスに伝えた場合、およその修理代として14000円弱(税別)と言われましたので、凹みのあるボディ部の交換を断ればもっと安くなるかもしれません。ひょっとすると長期保障で直して貰える内容になり得るのかもしれませんね。
書込番号:10859436
2点

hitoshi-D300さん、こんばんは。ご無沙汰しています。
久々というか年明け最初の書き込みがコレになって参っちゃいました^^;
大事に使ってるつもりだったんですが・・・
僕のDP1のショット数は7500枚位です。
勝手な想像ですが、起動時にレンズキャップ付けたままだと「うっ」ってなるじゃないですか。
今までに何度かやってるので、ひょっとするとあれが鏡胴へ負担を掛けていたのかなぁとも思ってます。
書込番号:10859443
2点

>全く同じ症状の故障で修理代金27000円の回答がビックカメラから有りました。
自分は先日ビックカメラにタイガー電気ポットとく子さんを保証期間を過ぎて出したところ5,000円強の修理費が掛かる
(ほとんど交換部品代)と言われ電話でメーカーに相談しました。
相談した理由は保証期間を過ぎてはいるものの実質2ヶ月程度の使用品で新品に近いのにどうしてそんなに部品交換するのか?
というものです。
するとメーカーの人はビックカメラから未修理の電気ポットを引き上げてくれて無償修理してくれたと言いたいところですが
実際は点検したら直ってしまったとのことでそれを引き取り5,000円強の修理費が掛からず助かりました。
タイガーのサービスセンターで引き取りの際 なぜビックカメラだと5,000円強の修理費が掛かり、メーカーだとそうでない
(今回はたまたま点検のみでしたが 修理してもおそらく請求が無かったでしょう)のか聞いたところ、ビックカメラのような
大きなところでは初期不良も含めて修理に預かったものは全てがメーカーにいくのではなく、修理専門業者の下へ送られる
そうです。
その場合 保障期間内の場合には掛かった修理費はメーカーに請求し 保証切れの場合はユーザーに請求すると言ってました。
そのような訳ですから修理に出す場合は購入店に出すのがいいか、メーカーサービスセンターに出すのがいいかを難しい判断
ですが良く考えて出されるのがよいでしょう。
書込番号:10859542
3点

澄透さん
愛用されていたカメラが2年ほどで故障してしまうのは残念ですね。
心中お察しいたします。
個人的なことですが、まさに今DP1の中古を落札しようとしていたところでしたので、メーカー保証の付いた新品にした方が良いかなと考えるようになりました。
貴重な情報ありがとうございました。
シグマさんには原因を把握していただきたいものですね。
話はそれますが、私は過去にビックでPCを購入し5年補償に入ったことがあります。
突然、うんともすんとも言わなくなったので当然補償があるから無料で直してもらえると思ったのですが、預けてみたら「水をこぼしたことがあるのでは」とか「傷があるけど落としたことがあるのでは」と散々難癖を付けられて、もちろんそのようなことはなかったのですが、最終的には「このような事例は例が無い」との理由で有償での修理と言われました。
それ以来、延長保証は信用できずに入ることはまずありません。
書込番号:10860204
4点

たった今、パソコンへ画像取り込み終了後、同じ症状となりました。電池の差し替え後電源ONを試しましたが「ヴッ」と作動音だけ、当初はボディ内の音はしませんでしたが、電池の差し替え等しているうち「カチャ、カチャ」何かが外れているような音、澄透さんとまったく同じ症状です。
ショックです。2年ほどの使用で同じような故障が多発は、メカ的に問題があるのでは、メーカーは、原因究明と修理費について考えて欲しいです。
書込番号:10862148
5点

HDMasterさん、こんばんは。
電気ポットのお話ありがとうございます。
僕のDP1はヨトバシのネットで予約購入しまして、保証期間内にはメーカーに直接メンテナンス対応して頂きました。今回のような家電の故障は自分にとって初めての経験でしたが、購入時の金額がそれなりだったこともあり、保証期間切れなのは分かっていても複雑な気持ちです。まだ実物を見てもらったわけではないので、一度送って原因を究明するのも良いのかなとも思い始めています。
(鏡胴出っ放し状態のDP1を郵送するのも怖いですが・・・)
PENのある生活さん、こんばんは。
長期保証のお話ありがとうございます。販売店とのやり取りをお聞きすると、せっかく加入した長期保障が何のためにあるのか疑問を感じてしまいますよね。量販店の評判や内容なども含め、今後自分が保証に入る時が来るならば事前に確認してみようと思います。
ヤフオクは僕も利用していますが、中古購入は機種によってハイリスクになるかもしれませんね。しかし今は新品価格も随分下がってきていますし、どちらを選択してもこの画質を安く手に入れられる良い時期な気もします。
モンキーランドさん、こんばんは。
気に入ったカメラとメーカーの評価を下げるような行為など誰もしたくない事だと思いますが、御意見ありがとうございます。同じ症状が多いようならばメーカー側も対応を再考してもらいたいところです。
自分の仕事柄、瑕疵に謳われていない範囲でも作り手側が責任を持って直すような現場をよく見てきたのですが、工業製品になると相手の顔が見えないというか、この辺の感覚的な扱いは微妙だなぁと改めて思いました。
書込番号:10863310
3点

澄透さん、こんにちは。
「皆さんのDP1は元気ですか?」を拝見し、へー、こんな故障もあるんだ。お気の毒になーと思いつつ、自分のは大丈夫・・・とPCへ画像取り込み、片付けようと思ったら同じ症状。
なんでー、ショックでした。
DP−1の写し出す絵の素晴らしさは多くの人の認める所と思います。
自分でもどっぷり惚れ込み大事に使い続けるつもりでいた矢先のことで、思わず怒り顔。
惚れた、女性に裏切られ気持ち。「そうそう出会えぬいい女性、づっとづっと付き合っていたかったのに」残念な気持ちです。
DP−1の絵に惚れ込み他の機種が目に入らない状態で、修理か、DP−1sへの買い替えか悩むところです。
でも構造的に同じようなDP−1s、同種の故障が起きる心配は?
そんな気持ちから是非原因と今後の対応を望むものです。
書込番号:10865134
2点

まれな症状かと思いましたら、続々と同じ症状が、、、
次機種への期待も高まる中のこのタイミング、、、
ソニータイマーならぬ、シグマタイマーでしょうか、、、
書込番号:10865505
3点

家電が好きで価格.comを長く閲覧していますが、こんなに同時期に同様の故障が報告されているのは、とても稀なケースだと思います。
原因によってはシグマさんから何かしらのサービスが受けられるようになるかもしれないので、みなさん必ずカスタマーサービスに相談したほうが良いと思います。DP1を長く使ってほしいのはメーカー側も同じでしょうから、安価に修理できるようになると良いですね(´・ω・`)
書込番号:10867554
2点

もし差し支えなければ、故障したカメラのシリアルナンバーを公表してみてはどうでしょう?
現時点で断定するには数が少ないとは思いますが、ひょっとしたら特定ロットに偏った現象だったりするかもしれませんし・・・
書込番号:10868412
3点

元気は元気です。
低頻度ではありますが、電源オフでも電池が消耗してることはあります。
ここ数日持ち出してません・・・
書込番号:10868506
2点

みなさんこんばんは。
皆さんのお陰で少し気が楽になりました。先ほどカスタマーサービスに再相談のメールを送り、金額的にどうなるかは分かりませんが原因を追究してみたいと思います。
「愛機DP1の故障」検索からのブログによると、昨年の9月には既に同様の症状が出ていたようです。私がここに書き込むのもかなり抵抗感があったので、きっと黙って修理に出された方も多くいらっしゃるんじゃないかと想像しています。DP1sでは対策した上でリリースされていると信じたいですが、DP2でも同様の症状が出たとしたら流石に怒っちゃうかも。
・・・って、ひょっとして最近DP2可愛がっていたのがいけなかったかな?
ブドワールさん、ご無沙汰です。
今年の正月も銀山でしたか?僕は家でまったりでした。(笑)
DP2が製造終了みたいですが、次機は液晶改善との噂があるようですね。
しかしSD15出ませんね〜。僕は買うかどうかはまだ分かりませんが、新情報が楽しみです。
プルプル1号さん、こんばんは。
私のシリアルナンバーは10023**です。(2300番台前半)
発売前予約で手に入れたので、初期のものだと思われます。
DDT F9さん、ご無沙汰しています。
DP2を購入してからというもの、DP1は電池長持ちするカメラなんだと錯覚できました。(笑)
でも使わないとすねちゃうかもしれませんよ。
書込番号:10868809
2点

ほんと、お久しぶりなのにしょんぼりな話題ですね(´ω`。)
年末に燃え尽きて、お正月は僕もひきこもっていました。最近はポートレートが多いので、Zorgで女の子の写真を少しずつ出していこうと思ってます(まだ一枚だけです…)☆被写体とSD14の画質は良いので、あとは巧く写真に残すテクニックだけです(*⊃ω・`)
もしZorgやっていたら、メールかなにかくださいな♪
僕はSD15が本命ですが、レスポンスによってはDP2の後継機や、あとフジフィルムからマイクロフォーサーズという噂もなかなかおいしそうで、SD15あやうしです(*^ω^*)
せっかくSD15が遅れているので、いろいろと出揃ってから天秤にかけるつもりです♪以前よりもSD14の使いこなしに慣れてきて満足度は上がっているので、物欲も抑えられるはずです!きっと(笑)
自分はDP1ユーザーではないですが、DP2の系統(標準レンズ)はかなり気になっているので、これからの対応や修理費用なども気になります。言える範囲でかまわないので、また何かあったらおしえてくださいね。
書込番号:10869281
2点

わたしのDP1は2009/11に同じ症状で故障してしまい、修理して戻ってきたのは同じシリアル番号でも、外装は新品に変わっていました。
撮影中にカメラが壊れるという経験ははじめてです。でも、作りからある程度予感はあったので「あーあ、やっぱり」とはなりましたが、美しい風景を撮影できなかったことに変わりはありません。
「どうせデジカメなんて2年くらいで交換するんだから」というようなデジカメはずっと壊れずにいて、たぶん5年6年平気で使いそうなDPが壊れるのは、なんと言いましょうか、皮肉です。車だったらリコールでしょうが、それでシグマが無くなっても、喜ぶのは競合他社だけ、われわれには悲劇です。
この話には落ちがあって、先日イタリアにでかけたのですが、今度故障したらたまらんということで、修理から戻ってきたDP1とDP2の2台体制で出発しました。ところが、到着2日目にDP2と充電器一式を盗まれてしまい、DP1と電池1個でなんとか175枚撮影するような事態に・・・
ついてないです。
書込番号:10869622
3点

ブドワールさん、どうもです^^
Zorgには入っていないですが、フォトコンテストはこちらだったんですね。
僕は最近スナップばかりなのでお見せ出来る物がないんですが、ぼちぼち頑張ってみようかな。
ところでフジのマイクロ参入の噂があるんですか、楽しみなニュースですね。
より小型なPENも出るみたいで面白くなってきましたが、いよいよ競争が高まってきました。
しかしFOVEONセンサーは圧倒的な描写力ですっかり認知された感じですよね。
GXRの低迷はDP2の存在が大きいんじゃないかとすら思ってしまいます。
ここらでアフターもビシッと決めてくれれば・・・なんてね。
書込番号:10869888
2点

sixthさん、こんばんは。
仰るとおり不思議なくらい丈夫なコンデジとかありますよね。
DPシリーズはシンプルなカメラなので割と安心していたのですが、
画期的な分けっこう無理してるんですね、きっと。
・・・シグマがんば!
しかし、せっかくのイタリア散策をDP1と電池一個、想像しただけでも辛いです。
盗まれるだけでも相当な精神的ダメージなのに・・・
書込番号:10869925
3点

遅ればせながら、私のDP1も2週間ほど前、まったく同じ症状で故障しました。
SDカードを差し込んで、ちゃんと入ったか確認のため電源を入れるとレンズが出てそのまま固まってしまいました。
それ以後ウンともスンともいいません。
購入は発売直後で、撮影枚数は4000枚ぐらいです。
まだ修理には出していません。
キタムラの5年保証に入っていたはずですが、最近の不景気でキタムラにも一年近くご無沙汰してるんでなんとなく行きづらいんですよね。
書込番号:10873169
4点

BigBlokさん、こんばんは。
やはり経年変化等に起因するところがあるのかもしれませんね。
僕は殆どSDカードを入れっぱなしのままで、ここ暫く出し入れはしていませんでしたが、
さぁ撮影しようと電源を入れて間もなく動かなくなった状況は自分のと近いかもしれません。
しかし不景気というのは色々と嫌ですね。このような話自体、言いづらいことですし。
本日シグマさんからお返事が来ましたので、僕のDP1は近日中に点検してもらうことにします。
どの辺りまで報告できるかは分かりませんが、追ってこちらでお知らせさせて頂きますね。
書込番号:10874526
2点

こんばんは。
本題に入る前に一つ質問を。
なかなか、青空の青が上手く出せません。RAW現像時WB晴れにしようものなら最悪で、マゼンタが強く出てしまいます。WBオートが一番好みなのですが、今度はやや緑がかってしまいます。スッキリした青が出せません。
皆さんはどのようにされていらっしゃるのでしょう。
なかなか撮るのが楽しいDP1ですが、ボディの材質ゆえ滑りやすくちょっと持ちにくいですね。
持ちやすくするため、皆さんもカスタムグリップを付けたり、革ケースを使ったりといろいろ工夫されてますね。
そのような画像を見るたび、いつかは私もと思ってますがなかなか先立つ物がないため、格安でプチ改造しました。
言ってみれば、ラバーを貼っただけなんですけどね。
でも、これがなかなかGOODでして、滑らず快適です。
また、撮影してるとすぐにレンズが汚れるので、GR用のキャップも良いと思ったのですが、私はフィルターをつける方を選びました。
たまたま古い55ミリのレンズキャップを見つけましたので、フードアダプターと46−55のステップアップリングを購入しました。
55ミリ系のフィルターはUVをはじめ、クローズアップも持っているので非常に便利になりました。
そして、フードアダプターにもラバーを貼った所、普段の左手で下からレンズを支えるような構え方をした時もしっくりきて、フィルムのレンジファインダーカメラを構えているような感覚に満足です。
ラバーはレンズの胴鏡に使われていたものを利用です。買ったのは先にあげたレンズアダプターとステップアップリング、それに100均ショップで買った両面テープだけです。
これからの撮影がより楽しみになりました^^
1点

確かにDPシリーズはグリップ感がいまいちですよね。
でもシンプルにカスタマイズされていてかっこいいです。
まさに自分仕様になるので愛着がわきますね。
書込番号:10827912
0点

PENのある生活さん、ありがとうございます。
今日少し撮りましたが上々の使い心地でした。
写真では色などちょっとなと言うように見えますが、実際には非常に色的にも良い感じで違和感がないんですよ。
レンズ用のラバーなので加工もしやすかったし、しなやかで持ったときのグリップ感もじょうできでした。
また、フィルターを常備したことでレンズの汚れを気にすることもなくなり、こちらも満足です。携帯性が少しスポイルされますが、首から提げていれば特に問題ないです。
今日はクロ−ズアップフィルターをつけて撮ってみましたが、かなり寄れるようになりました。春が待ち遠しいです。
書込番号:10829911
0点

O−MTさん、
>なかなか、青空の青が上手く出せません。
僕もSPPだけでは、みなさんがアップされているような青空の青を出すことは
できません。誰かが教えてくださるのをひそかに期待して待っていましたが、
反応がないですね。
SPPでの現像にこだわらないのであれば、いったんTIFFで保存した後、
Photoshopで加工して青くすることはできます。TIFFをお勧めするのは、
JPEGで加工すると空のグラデーションが階段状になってしまうからです。
PhotoshopでTIFFを開いたら、自動選択ツールで空の部分だけセレクトして、
次にメニューの「画質調整 → カラー → カラーバリエーション」を選び、
「適用量」を加減しながら、「緑を弱く」あるいは「青を強く」とすれば、
他の部分のホワイトバランスに影響を与えることなく、空を青くすることが
できます。
また、SILKYPIXのテスト版を使ったときは、SPPよりも空が青く澄んで現像
できたと思います。その他の部分はSPPの方が好みでしたが。
書込番号:10832368
1点

O−MTさん、こんにちは。
DP1でいろいろと積極的に撮ってらっしゃいますね!
私は寒くて最近あんまり…(汗) 早く暖かくなって欲しい。
カスタマイズとしては、私はリチャード・フラニエックのカスタムグリップが欲しいのですが、やはり高くて躊躇してます。
キャップ&フィルター関係は、リコーGX用キャップも加工して作ってみたものの、使用時はどうしても裸のレンズが気になってしまって、結局純正フードアダプターに46mmのレンズプロテクターを装着して使っています。
また、O−MTさんと同じように私は58mmのフィルター資産がありましたので、ステップアップリングを使ってPLフィルターやNDフィルターを使っています。
さらには、下の写真のように角型フィルターまで使って、、、ここまで来るとスナップ機じゃなくなりますね…(汗)
ところで、青空の青については私もSPPでは上手く出せないです。
きつねの窓さんも仰る通りSILKYPIXのほうが良いですね。
試しに同じ画像データで試してみましたが、やはりデフォルトではSILKYPIXのほうが青がキレイ。
SPPのカラー調整でSILKYPIXの青に近づけてみましたが、全体がマゼンタがかってしまいます…(汗)
書込番号:10833033
1点

きつねの窓さん、こんばんは。
SPPでの現像で青を出すのは難しいのですね。
まだ少ししか使ってませんが、晴天時より曇り位の方が良い感じに撮れるような気がするのは青の発色による所があるのかもしれません。
もともと「青」も人によって持つイメージが違うので難しい色ではありますね。
Photoshop、もしくはSilkypixのような市販のソフトがいいのですね。検討してみます。
特にPhotoshopでの細かな操作情報、本当にありがとうございます。
鷹10さん、その節は本当にありがとうございました。
はい、いろいろ楽しんでおります。RAW撮りは意外と簡単にできると思ったのも束の間、真剣に色を触りだすと、なかなか思うようにならず悪戦苦闘です^^
私はもともとDP1は風景撮り、スナップはできれば撮りたいくらいに考えていましたので、フードアダプターつけっぱなしの大きさが許せます。鷹10さんと同じでレンズの汚れが気になるので、フィルターをつける方を選びました。
青については鷹10さんもSilkypixなのですね。
私は普段はjpeg撮りで調整もわずかなのでキヤノンのズームブラウザを使っています。
jpeg変換後調整しますが、ちょっとはイメージに近い色になるかなと言った感じです。
できれば、SPPで現像時に気に入った色が出せることが理想なのですけどね。
実際の比較画像ありがとうございます。
確かにSilkypixの青が一番自然な感じですね。SPPで現像の場合、あまりいじらずそのまま現像と言うのが良い場合がありそうですね。
しばらくSPPとズームブラウザで調整を探り、満足できなければSilkypixを使ってみようと思います。
書込番号:10834937
0点

こんにちは。今物がないので画像は出せませんが…
SPPでもうまくやればしっかり青は出せますよ。
WBはオートで。(WB晴れはスレ主さんと同じく微妙ですね…)
SPPのカラー調整で2M+1Yします。(ほぼ全ての画像に同じことをしています)
これで緑かぶりは気にならなくなります。
カラーモードを風景にします(青と緑が若干強調されます。画像によってはビビッドにしてしまうのもありかも?)
後は露出を多少下げて彩度を上げてやるときれいな青が出てくるかなと言ったところです。(鷹10さんがおっしゃるように多少マゼンダがかることも多いですが…)
これ以上はPhotoshopでいじった方が早いですね(問題はそれをいじるためだけには高すぎると言ったところでしょうか…かといってElementsだとヒストグラム付きのトーンカーブはいじれないし)
書込番号:10841346
0点

DP2の掲示板だと思って書いていました。
傾向は多少違うと思いますが、DP1でも大体同じような調整でいけると思います。
書込番号:10842584
0点

xeno-xさん、こんばんは。
調整はDP2でのものだとのことですが、いろいろありがとうございます。
カラー調整の2C+1Yは試していると思うのですが、またやってみます。
DP1でも試してみますね。
書込番号:10854409
0点

昨日DP1sを購入したので早速確認してみましたが、
概ねDP2と同じ2M+1Yで緑被りは取れるかなと言った感触です。(まだ追い込みは足りないと思います)
ただ何となくDP2程安定(?)して被らないような気がするので画像によってまちまちと言ったところでしょうか。
トーンカーブで自由にいじれるともっとやりやすいんですけどねぇ…
書込番号:10906280
0点

DP-1初心者の極光と申します。
先日、福袋セールでアウトレット物のDP-1を購入したのですが
レンズのコートがグリーンがかって見えるものでした。
デジカメWatch
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20091104_326397.html
の記事のDP-1sと似たような色合いです。
もしかしてDP-1s
なんて期待しながらテスト撮影をしてみたら
残念ながらデジカメWatchのような
発色の違いは見られませんでした。
アップロードした写真の向かって
右側が購入した製造番号1015###のDP-1です。
左はお店の展示品で製造番号1017###の物です。
サッポロポテト現象についてですが
今日は生憎の曇り空で参考になるようなテストはできませんでした。
また、購入時からセンサにゴミが付いていたことと
2番目と3番目のテストサンプルを比べると
1015###の方が解像度が悪いことに気が付き
店員さんに相談したところ初期不良で交換となりました。
新たに手にしたDP-1は1017###で
レンズの色は普通のマゼンタがかった物となってしまいました。
細かな仕様変更はあるでしょうから
レンズのコートが変わるぐらいは珍しくないのかもしれませんが
デジカメWatchの記事を知っていたものですから
ちょっとだけ期待してしまいました。
最初から色々とありましたがDP-1ユーザとなりましたので
皆さん、よろしくお願いします。
0点

こんばんは、DPクラブへようこそ。
私は発売前予約で購入したもので、
相当初期のロットだと思われますが
どことなく緑っぽく感じます。
製造番号は1005###です。
書込番号:10768638
1点

クマウラ-サードさん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
写真まで付けていただいき、お手数おかけしました。
緑っぽいのはそれ程珍しいものでは無いようですね。
DP1は販売開始当初から気になっていたのですが
今まで手を出せずにいました。
ベイヤには無い独特の雰囲気の写りに期待しています。
書込番号:10769128
0点

最近超お気に入りのDP1ですが、最初に買ったDP1を手放してE-P1を買ってみたり、
それでもやはりDPの描写が忘れられずに、あらためてDP1sを購入するも、
(せっかく再購入するなら新しい方が良いと思い)
発色の傾向が私の好みには合わず、結局はまたDP1に戻ってきたと言う経緯で
「今度は絶対に離さないよ〜」と心に誓い、長くつきあえるようにと、革ケースをおごってあげました。
私の知人の革細工を得意とする人にお願いして作って頂き、今日ようやく手元に届いたので、
うれしくてこちらに投稿してしまいました〜
5点

totonakaさんこんばんわ。
自分も「いつかはDP」と美味しい物は後にとっておくタイプなんですが、赤色発色やサッポロなんとかと言われている
DP1特有の欠点を改善したと言われるDP1sを入手されたのに旧DPに回顧戻られたとは本当に興味深い話ですね。
そのあたりの経緯をご面倒でなければ話してはいただけませんか。
私以外にも大勢いる隠れDPファンも興味深々だと思います。
書込番号:10728791
4点

HDMasterさん
こんにちは。
ケースについてではなくそちらにご興味をお持ちいただきましたか〜(^^;
DP1sについてはご周知の通り、サッポロポテト現象や赤飽和などを解消し、クイックセットで使いやすさもかなり向上しています。
ですので、今からDP1を購入なさるのでしたら「DP1s」の方が良いと思います。
逆に現状DP1の発色に満足していてサッポロポテト現象・赤飽和など気にならないのであれば、あえて買い換える必要は無いと思います。
私の場合はDP1の発色にとても満足していたのですが、さらなるレンズの性能アップに惹かれDP1sを購入したのですが、逆光性能アップと引き替えに発色がおとなしくなってしまい、私の好みから離れてしまった事と色は現像でいかようにもなると言う方もいらっしゃいますが、わたし的にはDP1の独特の赤みのある画像が好きなのでちょっと我慢できずDP1に回帰したわけです。(DP2と似たような発色なのでDP2との2台体制の際には色味が近くて良いかもしれません)
ここの掲示板やほかのブログなどで多くの方が書いている通り、DP1に満足しているのであれば買い換えない方が良いと思います。
逆光で撮ったり赤い被写体が多くサッポロポテト現象や赤飽和がとても困ってしまうと言う方はDP1sへの買い換えもありだと思います。
書込番号:10730070
2点

totonakaさん おはようございます。
早速かなり有意義なコメントいただきましてありがとうございました。
大変に参考になりました。
サッポロポテト現象や赤飽和を許容してでもせっかく買い換えたニューモデルを再度古いモデルに買い換えられるとは相当
DP1とDP1Sの発色の傾向や濃淡が違うと言う事なんですね。
DP1Sを買えばいいと思っていただけにまたアタマを悩ましそうです。
書込番号:10730137
0点

HDMasterさん
あくまでも私の好みの問題が大きいと思いますので、
出来る事なら一度両方のカメラを試してみて(なかなか試し撮りできるカメラではありませんが・・・)
好みのほうをチョイスするのが一番だと思います。
極端な表現で誤解があるかもしれませんが、私が感じたのは、
空などを撮った際にDP1は紫がかった青(期待色といった感じです)、
対するDP1sは水色っぽい感じで(現実に近い発色)あっさり目な印象を受けました。
ただ、撮影する被写体や時間帯などでもその印象は変わるかもしれませんので、
一概に私の印象が全て当てはまるとは思いません。
やはり一番は自分が納得できる絵が撮れるかと言う事だともいます。
逆に最初からDP1sであればそれはそれで素晴らしいカメラですので
全く気にならないと言う事もあると思います。
なんだか同じ事を繰り返し書いてしまいましたが、
私にとってDP1は今まで所有したカメラの中では
間違いなくNO1である事は確かです。
書込番号:10731040
2点

DP2に装着。ワンポイントはΣSIGMA]です(笑) |
DP1に装着。カバーの止め具はグリップも兼ねています。 |
マンフロットのスタビライザーを付けたままカードやバッテリーの交換ができます。 |
USBコネクタにもアクセスできます。 |
totonakaさんこんにちは。
ケースを拝見しました^^
大変キレイで丁寧に作り込まれた作品ですね!
前面にグリップが付いていたり、液晶の右側が浮かないよう底面に段が付いていたり、ボタン一つで簡単に脱着できたりと、工夫が凝らしてあって使い易そうです。底の部分が縫い合わせになってますが、底から側面に向かって斜めに縫ってあるのでしょうか。かなり熟練された方の作品とお見受けします。ムムム..
ちょうど私も市販のケースとかを参考に見よう見まねで作ろうとしていた所でしたので、色々参考にしたいと思います。
年末からレザークラフト初挑戦で作ってみたのですが、試作の物がなんとか形になったので恥ずかしながら私もアップします。やり方もよく分からずいろんな工程で失敗続きでグダグダです。
ところで、DPの描写いいですね。
陽が傾いて夕日に染まる被写体のこってりした描写とか特に好きです。
書込番号:10731511
1点

プレコ。さん
こんばんは〜
私が作ったわけではありませんが、細部にわたりよく考えて作っていただきました。
プレコ。さんの作品もケースに入れたままでバッテリーやUSB端子にアクセスできたりと
市販品では作り込めない様なギミック満載で今後のケースづくりのいい手本になりそうです
(私が作っているような言い方ですが、作ったのは私ではありませんが・・・しつこい!)
>陽が傾いて夕日に染まる被写体のこってりした描写とか特に好きです。
私も同感で〜す
書込番号:10732789
0点

totonakaさんこんばんは。
DP1sを手放し、DP1を再購入とは恐れ入りました。僕も実は発色の違いで
どっちにするかずいぶん悩んだんですが、結局操作性が良くなったということで
DP1sにしました。サッポロポテトは逆光で撮る事がまれなのであまり気にしな
かったんですけど。
ケースは渋くて使い勝手がよさそうですね。僕は純正にして失敗しましたが、
(純正なのにサイズが合ってない)貼付写真のように切り貼りしてリサイクル
して使ってます。ほんとはプレコ。さんのように革工作しようと考えてましたが
難易度高そうだったのでそうそうにあきらめました。(^^;
書込番号:10737464
1点

みなさん こんにちは。
私も、初めての革細工を、DP-1ケ−スのために作ってみました。
工具は、カッタ−とはさみです。
それと、穴あけとボタンを付けるため、工具を買いました。
革は、東急ハンズで、千円くらいで、風呂敷くらいが、各種あり、今も、かばんが作れそうなくらい残っています。
工具を入れても、3千円くらいでしょうか?
これで、ケ-スが、多分 5個くらいは、平気で出来そうです。
写真は、出来立てですが、その後、裏地仕上げも行いました。
最初、折り目がうまくいかなかったのですが、使っているうちに、カメラにも、手にもなじみ、革がしっとりとして、いい感じになりつつあります。
はじめての方も、どしどし、作ってみたらいかがでしょうか?
こちらのほうに、紹介しています。
http://blogs.yahoo.co.jp/flexyamamoto/48326695.html
http://blogs.yahoo.co.jp/flexyamamoto/48325722.html
書込番号:10739318
3点

>totonakaさん
こんばんは。
>(私が作っているような言い方ですが、作ったのは私ではありませんが・・・しつこい!)
ええ、承知しています^^;
それにしても何度拝見しても良く出来ているなあ、と感心することしきりです。
鏡筒のボタンを外すだけで全部済んでしまいますもんね。私のはギミックが災いして逆に面倒なことに、現状ではストラップも引っかかってしまい・・・今から作り直しです(笑
>ぜにたーるさん
こんばんは。
思い切って行かれましたね。両面テープで貼り付けでしょうか?
私のは、採寸→型紙作成→寸法修正→また型紙→また寸法修正・・を何度か繰り返して後は切り抜いてボタン付けただけのものですのでそんなに難しいものではなかったです^^;
今回は手抜きしてますが、コバ磨きという工程が見栄えを左右するみたいで、画像をアップしましたが今は端切れで練習中です。
>flexyamamotoさん
こんばんは。
おお、レスを書いている最中に新たな作品が!ボタンの配置が独創的でシボがカッコいいです。革材料もなんか柔らかくて高級そうな(トスカーナ?)。私のは練習用と割り切ってヤフオクで1000円ぐらいのオイルレザーを使いました。
ブログも拝見しました。いろいろと試行錯誤されているようで、じっくり読んで参考にしたいと思います。
書込番号:10739653
1点

ぜにたーるさん
flexyamamotoさん
作品のご披露を頂きありがとうございます。
プレコ。さん
さらに素晴らしいケースを作って見せてくださいね〜
皆さんいろいろな工夫をしてお使いの様で、
ほんと、見ていて楽しいですね〜
いっそのことこの書き込みにたくさんの方々のカスタム作品を
投稿していただいて、DP1の掲示板を大いに盛り上げてゆければ
良いですね〜
書込番号:10741284
1点

中国のO.N.EというメーカーがDP1、DP2用のケースを作っていてこれがいい感じです!!ヤフオクで買いましたが、お値段も国内のHCより安めでお手ごろでした。
書込番号:10856994
0点

最近DP1の板も書き込みが少なくなってきましたね。
DP1sが発売されて型遅れにはなったものの、画質的にはいまだ一線級のDP1です。
価格も下がって、非常に魅力的な機種になりました。
(私もその恩恵を受けて2か月前に購入しました)
そんなわけで(どんなわけ?)、DP1の写真をUPするスレです。
これからDP1を買われる方のためにも、みなさんの画像を見せてください。
後から来た方も参加しやすくするため、
●写真中心
●コメント少なめ
●exif情報(もしくは撮影データ)付き
にて、お願いします。
私もあまりコメントしませんが、どうかお許しを。m(_ _)m
それでは、年末年始をこのスレでまったりと楽しめたら幸いです。
どうかよろしくお願いします。
3点

こんばんは、
色合いは別にしても、シルキーはまだフォビオンに慣れてないかも。
元データを等倍で見るとそう感じます。
書込番号:10694954
2点

>あんよ。さん
どうぞどうぞ。(^^)
みなさんの写真、大変参考になります。
同じカメラを使っていても、私とはまったく印象の違う絵柄で、こういう風にも撮れるんだなぁ、と。
私ももっと精進せねば。
書込番号:10696742
3点

DP1最高です。
ステップアップ用にSD15を心待ちにしてますが、
散歩カメラとして今後もDP1は活躍してくれるでしょう。
書込番号:10698191
3点

せっかくですから、みなさん何度でもどしどし貼ってくださいまし。
DP1は高感度が得意ではないものの、そこはAPS−Cですね。
iso800でも十分鑑賞に堪えるので、ナイトスナップで重宝します。
コンパクトなボディーにAPS−Cの組み合わせは、それだけで武器になります。
書込番号:10698916
4点

紅葉の上高地です
天気もよく、紅葉も見ごろで最高だったんですが、
後日、パソコンでDP1で撮った写真を見ると、ほとんどの写真が色転びしていて、泣きそうになりました。
書込番号:10699426
7点

手前味噌ですが、デジフォト誌1月号に入選できました。DP1サマサマ! |
雲の表情が豊かに撮れるので、ピーカンより曇り空のほうが好き。レンガもスゴイ! |
木目も大好き! |
コンクリート等の建築物の質感も好きです。 |
DP1愛用者のみなさま、こんにちは。初めて投稿いたします。
DP1を使い始めて約3ヶ月が経ちますが、今ではデジイチ(E-510)の出番がほとんどなくなりました(笑)
私は現像時にX3 Fill Lightを左右に大きく振って楽しんでおります。(邪道かもしれませんが…)
皆さん素晴らしいですが、『目印はノッポさん』の2枚目のモノクロ作品が特にツボです! 拍手です!
書込番号:10701840
8点

鷹10さんの作品、
凄いというか、面白いというか、
写真というより絵画ですね。
ただ現像するだけじゃないですよね。多分。
いったいどうするんだか…。
うーん…奥が深い。
書込番号:10704696
2点

みなさん新たなスレッドでまた凄い画像UPお願いします。
書込番号:10705619
0点

年末年始のお休みは、まだまだこれからです。
まったりといきましょう。(^^)
私は都心暮らしで旅行もあまりしないので、もっぱら街角スナップ派です。
スナップ撮影をしていると、DP1のMFは重宝します。
レスポンスの悪さも、これのおかげで軽減されますね。
書込番号:10706110
1点

X3 Fill Lightを+2でHDR風に。(横須賀うみかぜ公園) |
X3 Fill Lightを−2でしっとりと。(横須賀うみかぜ公園) |
X3 Fill Lightマイナスで、ただのスナップも作品風に?(近所の公園) |
NDフィルターで露光5秒。X3 Fill Lightは+。海は楽し!(三浦半島) |
皆さん、こんにちは。
大掃除と年賀状作成が完了し、ややホッとしております…
クマウラ-サードさんの作品はモノクロでもやはり雲の表情が豊かで素晴らしいですね!
そしてクルマのボディの質感と、ガラスへの映り込みがとても美しいです。
私の写真(いや絵?笑)はSPPの現像だけですよ。
X3 Fill Lightを大きくプラスにするとお手軽にHDR風の絵みたいな仕上げになりますよね。
参考にパラメーターを貼り付けておきます。
注意点としては、X3 Fill Lightを+2くらいまで動かすと、白トビ部分がグレーになって変になるので、
アンダー目に撮影しておくのが良いかと思います。
また、X3 Fill Lightはマイナスに動かすと全然違った仕上がりになってこれまた面白いですよね。
書込番号:10706694
3点

>鷹10さん
お褒め頂いて光栄です。
自分でもPCの壁紙に使用しています(笑)
>鉄道倶楽部さん
写真でのHDRとは「ハイダイナミックレンジ」の略ですね。
HDRiで最後に「イメージ」をつける場合も有ります。
何と言うと分かり易いでしょうか。
黒つぶれ、白飛びが無い、全ての場所に露出が合っているというと分かり易いでしょうか?
とりあえず、手持ちのHDR貼っときますね。
書込番号:10707940
3点

こんにちは、先程ようやく大掃除が終わりました。
>鷹10さん
びっくりです。SPPだけでアレが出来ちゃうんですか!
露出マイナス1とは…う〜んこれがフォビオンの凄さですか。
X3 Fill Lightって正体不明で、殆ど気にしておらず、
添付のモノクロデータで、とにかくいろいろ試してみて
初めて意識したという程度、そのときは目から鱗でした。
御教授ならびに拙い作例までお褒め頂き、誠にありがとうございます。
書込番号:10708189
0点

クマウラ-サードさん
>X3 Fill Lightって正体不明で
X3 Fill Lightは、画面内の明るい場所の露出を変えずに、暗い部分のみ、露出を調整するツールで、
画像のダイナミックレンジを拡大し、黒ツブレを軽減させるツールだそうですよ。
このX3 Fill Lightって本当に面白いツールですよね。
これをいじるだけでも表現の幅が広がる気がして面白いですよね。
それにしても、いろいろな方の作品を拝見して、みなさんすごく上手ですし
同じカメラなのに、みなさん表現の仕方が違うので、
「なるほど、こういう撮り方もあるのか」と非常に勉強になってます
夜景でX3 Fill Lightをあえて高めにして、表現してみました。
過去に何度か載せた写真もまざっていてスイマセン。冬はなかなか写真を撮りにいけない・・・
書込番号:10708518
3点

みなさん、こんばんは。
>鉄道倶楽部さん
青空にたなびく雲が印象的ですね! 捉え方がお上手です!
HDRというのは、、、目印はノッポさんが説明して下さって、さらに作品も貼って頂けましたが、
念のため専用ソフトとか作例をリンクしておきます…
http://www.junglejapan.com/products/photo/pmp/
http://capacamera.net/event/dcapa0812/
通常は露出の異なる複数枚の画像を使うのですが、X3 Fill Lightをプラスに持っていくと
1枚だけでそれっぽい画像に仕上がるので『HDR風』と書いたのですけど、分かりにくかったですね(汗)
>目印はノッポさん
HDRのパノラマ作品スゴイですね!
特に1枚目は背中がゾクゾクするほどカッコイイです!!
でっかい画面で見たらサイコーでしょうね。まさに、壁紙にしたいです(笑)
ちなみに、何かのソフトを使われたのでしょうか?
>クマウラ-サードさん
私も最初はX3 Fill Lightって何かよく分からなかったのですが、いろいろ試していたらああなりました(笑)
ちなみに露出補正は最近、-1を基準にオートブラケティングで±1、つまり-2と-1と±0という、かなり根暗な撮り方をしてます…(汗)
>猫のきもちさん
『コメント少なめ』というルールがありながら長文スミマセン。今後は少なめにします…(汗)
書込番号:10708643
1点

元々キャノンのデジ一(5D2、7D、40D)をメインに使っていたのですが、
つい最近DP1を買い足したものです。
元々Foevonセンサーには興味があったのですが、
解像度についていろいろと思うところがあり、
また中古で状態のいいものが見つかったので思わず購入してしまいました。
想像していたよりも遙かに素晴らしい画質なので
購入するのが遅かったことを今更ながら後悔しています。
さてその画質の素晴らしさなのですが、
題名に上げた通り高感度の耐性が非常によいことにびっくりしています。
いや、Foveonセンサーは高感度耐性が他のセンサーに較べて良くないことは有名ですし、
事実DP1はISO800までしか上げられませんから、
この点に関しては高感度に強いセンサーとは言えないでしょう。
しかし、ボクがびっくりしたのは後処理でNRを行った場合のクリアさなのです。
ほぼ全てをRAWで撮影し、PP3.5とSilkypixを使って現像しているのですが、
NR処理されたものを見た時に我が目を疑いました。
元の画像はISO100であったとしても微細なノイズが乗っているのに、
NRを掛けるとそれが嘘のように消えてしまうのです。
ベイヤー配列センサーの場合、カメラ内部の処理はもちろんのこと、
現像ソフトでNR処理をすると多かれ少なかれディテールが失われるのですが、
DP1の場合は殆どディテールの喪失が感じられず、
元のノイズが乗った荒い画像からノイズだけが洗い流されると言った感じなのです。
Silkypixで「デフォルト(恐らくシグマの味付けに近いもの)」と
「ナチュラルファイン」とを厳密に比較すれば
デフォルトには若干のディテールの損失が認められますが、
DP1は元々ベイヤー配列に較べ精細感がありますから、
この程度の違いは全くと言って良いほど気になりません。
ざっと過去ログを流し読みした限りでは、
DP1のノイズ除去の見事さについて語られていないようですが、
これは単なるボクの勘違い、思い込みなのでしょうか?
あるいは、SilkypixがFovenに正式対応したのはつい先日のことなので、
多くの人がまだ実感されていないだけなのか・・・。
少なくともボクが所有している5D2や7Dあるいは富士フイルムのS5Proと比較すると、
NRの見事さには歴然とした差があり、
結果的には高感度時の画像のクリアさについてはこれらを上回ると思うのですが、
皆さんはどのように思いますか?
5点

比較画像もアップすると、より参考になると思います。
書込番号:10560627
4点

>比較画像もアップすると、より参考になると思います。
是非、是非。
『百聞は一見にしかず』です。
あれこれ能書き読むより見る方が楽だもんな。 σ(^^;)☆\(-_-;)
書込番号:10560726
5点

確かに見たいですね 5D2、7D、40D、DP1 比較の画像サンプル投稿もお願いします。^U^
書込番号:10561526
2点

paroleさん
こんばんは。
確かにここをずっと見てますけど初めてのレポートの内容だと思います。
自分もS5proを使っているので、ちょっと試してみたいと思います。
ただNRは現像ソフトとの相性もあるんじゃないかと思います。
自分はSilkypixは持ってないのでLightroomでやってみたいと思います。
先入観というか、DP1をそういう使い方をしたことがないもので
新しい発見になるかもしれないです。
有益な情報をありがとうございます。
書込番号:10562194
3点

SPPでTIFFにしてAperture使ってますが、Apertureでも高感度ノイズは激減します。
なのでISO800は常用でき、DP2も同じなのか興味あります。
DP2は更に明るいしISOも上がるし。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00503711135/SortID=10064896/#10073869
kakakuだと分からないかな、WBも弄ってるし。
ともかく、ISO800が常用できることは理解して頂けるかな?
LX3だけでなくGH1も高感度ノイズは消せないのはベイヤーだから?Panaだから?
最近はコンデジも画質が上がってるし、フォーサーズも侮れない。
これらのベイヤーは条件が揃えば、APS-C含めてクオリティに差がない。
違いは、ボケ味程度?
しかしFoveonは別モノなので、Foveonを超えるのはFoveonしかない。
DP1は遅いと言われるけど、3枚までの連写はまぁ速いということも、今一度言っておきたい。
書込番号:10562688
3点

今晩は、SilkypixDeveloperStudioProでデフォルトと高感度ノイズ除去優先で現像してみました。 素人ですので ご容赦願います
書込番号:10563443
3点

HANAの爺さんこんばんは。
写真のアップありがとうございます。
しかし、アップの写真を見る限りノイズの差はまるで分かりません。σ(^^;)
被写界深度の違いは良く分かります。^^;
右端にある青も5D2の方は不自然な青ですが、
一番違いが分かるのは背景にあるブラインド(たぶん)の色ですね。(-_-;)
ほかの色の違いは僅かですが、この部分の色はまるで別の色です。
当然DP2の方なんだろうなとは容易に想像はついていますが、
どっちが見た目には近いですか?
書込番号:10563733
1点

paroleさん
まったく同感です。
DP1、DP2は暗所での高感度撮影では、急速にダイナミックレンジが収束しノイズも多いですが、光量が充分であればきわめてノイズ自体が少ないです。
よく見てみると、ノイズはあるのですが色情報がしっかりしているのでノイズが目立たず、またノイズがディテールに干渉しませんね。
モノクロに変換するとiso100からすでにノイズはあるのに、カラーだと目立たないです。
またparoleさんがおっしゃるNRをかけてもディテール損失が無いというのも、同感です。
実はNRだけでなく、色変換やアンシャープその他でも画像が劣化しにくいです。
これはRAWでの処理だけでなく、TIFF(8bit、16bit)でもベイヤーより自然にレタッチが可能ですね。
シグマのサンプルにあるような、ハイライトが豊富な軟調の画像が持ち味でしょうが、素材としてデータとしても優れているのは意外でした。
わたしの場合、大雑把にいうと、ポジを基準としてニコン、キヤノンは-1、シグマは+1という感覚で撮っています:-)
書込番号:10564809
2点

paroleさん
おはよう御座います 挨拶もせずに勝手に写真を載せてしまい申し訳ありません
私も 最近 中古のDP2を手に入れ 楽しんでいます DP2(驚異の高感度性能)良いですね
F2→10D さん おはよう御座います
ホワイトバランス(オート) ブラインドの色はDP2の方が近いです
では 失礼致します
書込番号:10565261
1点

さすがはコンデジ、ノイズも被写界深度もバリバリ。
しかし、発色はDP2と5D2の中間といったところでしょうか?
キヤノン、しっかりせいっ!
書込番号:10565400
1点

新参者の書き込みに対し、たくさんのコメントをありがとうございます。
買ったばかりのカメラで、想像以上の素晴らしい絵が得られたので
勢い込んでちょっと言い過ぎだったかなと
今更ながら思うような書き込みをしてしまいましたが、
総論としては賛意を頂くことができたので
ボクの認識は全くの勘違いではなかったと胸を撫で下ろしています。
また、百聞は一見に如かずの諺通り、
特に写真に関しては下手な説明や主張よりも
作例こそがもっとも重要だとは思いましたが、
まだ正確に比較しうるようなものを撮っていなかったため
言葉だけが先走ってしまいました。
ですからHANAの爺さんが作例を上げて下さったことはとても感謝しています。
作例に関しては時間が撮れ次第撮影をしてアップしたいと思いますので、
今しばらくお待ち下さい。
書込番号:10569910
3点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)