SIGMA DP1
デジタル一眼レフ用大型イメージセンサーを搭載したコンパクトデジタルカメラ(1400万画素)

このページのスレッド一覧(全329スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 7 | 2008年12月15日 21:54 |
![]() |
5 | 5 | 2008年11月29日 20:10 |
![]() |
8 | 6 | 2008年11月15日 23:19 |
![]() |
14 | 18 | 2008年11月13日 23:34 |
![]() |
3 | 4 | 2008年11月11日 12:50 |
![]() |
2 | 11 | 2008年11月10日 18:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

すごい!従軍用のカメラみたいです。ヘビーデューティーな雰囲気がすごく魅力的です。手作りですか?(だよね(笑))
書込番号:8621815
0点

特注品ですか?
右手部分凹凸があって
持ちやすく手にフィットしそうですね。
私もケースが欲しいと思っていますが、市販のものでは
なかなかいいのが無くて困っています。
いちいちバッグから取り出して撮影って
結構面倒なときあるんですよね^^;
書込番号:8622245
0点

コメント有難う御座います。
制作は近所の革細工やさんに依頼しました。
DP2用のケースは白かハラコで制作して頂く予定です!!
気が早すぎますが。
書込番号:8625117
0点

ハラコとは意外でした!
白も良さそうです。
お店が近くにあれば便利でとても良いでしょうね。
ハラコのケースは未だかつて見たことないです。
次回作も宜しければ是非アップしてください♪
参考にさせて頂きます。
書込番号:8626927
0点

追記ですが 随分と色々とカメラケースを作成してくれるお店を探してはいるものの
如何せん、場所が遠いとカメラを預けないといけなかったり
作成してほしいイメージをうまく伝えられなく なかなか難しいですね。
アクセサリーケースは作るけどカメラケースは作らないという店もあったりで。
お店に頼むか自作でカメラケースを作るか検討中です。
住んでいる地域にもよると思いますが、型紙が?あれば通販のように作成してもらえるのか
聞いてみようと思います。
参考までにお店の連絡先など教えていただけると幸いです。
書込番号:8702439
1点

色々情報あたって検討してみます。
カメラバッグもいいですが、やはり突然使いたいときは
こういうケースがいいですよね。
こちらこそ返信遅くなりました。
ありがとうございました^^
書込番号:8789699
0点

わがままな案もありますが、自分の考えをまとめました。
1)MF時、表示されるスケールの単位を選択可能に
2)拡大表示の際、フォーカスフレームの移動を可能に
3)拡大表示の際、ボタン一つで拡大解除を可能に
4)デジタルズームボタンの機能割り当ては、項目をサイクルするのではなく一覧を表示する
5)フラッシュ不使用時の下ボタンをカスタマイズ可能に
6)AFモードは二つも必要か?
それぞれ説明させて頂きます。
1)実装当時にも話題になりましたが、メートルとフィートの同時表示は煩わしいです。人・国によって使う単位が違うので選択できれば良いと思います。
2)変えたい場合はフォーカスモードを切り替え、フォーカスフレームを移動してから改めて拡大表示をしなければいけないので、拡大表示の状態でフォーカスフレームを移動できれば便利。ただしデジタルズームボタンにAFエリアを割り当てていなければ使えないので・・・
3)ボタン一つで拡大解除できればフォーカスフレームの変更が容易になります。上ボタン(フォーカスモード)で解除。
4)自分はAFエリアと測光モードを割り当てているので、フォーカスフレームの選択が一方通行になってしまい不便に感じています。AFエリア以外にもWBやISOも、メニュー画面の様に一覧から選択できれば視覚的で良いと思います。
5)下ボタンの機能がフラッシュモードの切り替えだけでは勿体ない。フラッシュ不使用時はデジタルズームボタン同様に機能の割り当てができたら便利だと思います。
6)AFの通常モード(マーク付き)は無限遠から50cm、FULLモードは無限遠から30cmとなっておりますが、この二つをどうやって使い分けるのかが理解できません。FULLモードのAFとMFの二つだけで良いのではないでしょうか?
以上です。
見当違いなことがあるかもしれないので、皆様のご意見・ご指摘をお願い致します。
DP1とDP2は共存すると理解しているので、
シグマにはDP1のファームウェアをDP2と同様に強化し続けて頂けることを願います。
2点

>1)MF時、表示されるスケールの単位を選択可能に
全く同感です。
そのもう一方の単位による表示に替えて、被写界深度が表示されるとすごく良いと思います。
書込番号:8696084
3点

K.Veeさん、こんばんは。
フラッシュ操作ボタンのカスタマイズは、目からウロコでした。というか殆どフラッシュを使用しないからか、
今までこのボタンの存在自体全く気がつきませんでした。是非とも叶えてください、シグマさん!
フィート表示も同感です。先日ファームアップしてみて始めて使えるようになりましたが、
僕自身はフィート表示の必要性を全く感じませんでした。
必要な方のためにも切り替えが可能なように選択出来るようになれば、もっと見やすいですよね。
2)3)4)も全く同感で、AFエリア等を視覚的に選べるページまでリンクさせられれば、
カスタマイズボタンがより有効になると思います。
6)ですが、最短50cmのタイプは風景等の遠景用に特化しているようで、被写体が遠い場合に選択すると
30cmのタイプより若干AF合焦速度が速くなるよう設定されたみたいですよ。
そう覚えているだけで、僕自身はあまり体感していないというか、それほど意識して使い分けてはいませんが。
(だってどっちも大して早くないんだもん)
mm v8さん、こんばんは。
被写界深度表示、良さそうですね!
その場合は、F値それぞれのピントの合う最短距離位置に合わせて、F値を距離計下部に表示するような方法でしょうか?
(間違っていたらすいません)
いっそ距離計の表示とはリンクせずとも、絞り値の変更に合わせて下部バー辺りにおよその深度間隔が別個表示されれば
わかり易そうに思いました。深度間隔を横型の棒グラフ等で視覚的に見せられれば、より見やすそうな気がします。
たとえ簡略化された表示だとしても目測で使うならかなり参考になるので、あると僕も相当嬉しいです。
それと僕からもMF絡みの要望を一つ、
MFで拡大表示時に、絞り値等の操作を可能にして欲しいです。
(拡大表示が一発解除出来ないことから来る不満なので、一発解除があればそれなりに解決かも)
書込番号:8696936
0点

ファームウェアに余裕があるなら「スケールの単位を選択可能」「絞り値にあわせた被写界深度を下に表示」は非常に良い改良ですね。
ところで、我々日本人には全く必要性が感じられないフィート表示ですが、これはアメリカ市場での販売には絶対に必要です。アメリカではメートル法は全く普及していず、フィート・マイル・ポンド・オンス・ガロンで全てが動いていますので。この辺は懐かしの南海の紳士が詳しいでしょう。(w
※ 「ヤード・ポンド法」といいますが、ヤードという単位は原則として使いません。
戦前のカメラやレンズは、欧州で主に作られていたわけですが、アメリカ輸出用のものはフィート表示、それ以外はメートル表示であったようです。欧州からアメリカに逃れたユダヤ人が手持ちのライカなどを換金しようとしたら、メートル表示なので安くしか売れなかったという話があります。
ちなみに、アメリカの隣で同じイギリス文化の国であるカナダではメートル法が標準、本家であるイギリスでもメートル法に移行しているようです。オーストラリア、ニュージーランドの状況は存じません。
DP1のMFダイヤルはスペースが狭いのでメートル/フィートの表示は不可能でメートル表示のみですが、私の想像ですが、アメリカ輸出用はMFダイヤルはフィートのみが表示されているのではないでしょうか。ダイヤルを2種類用意して差換えるだけなら簡単ですからね。
書込番号:8697535
0点

>>mm_v8さん
被写界深度の表示は欲しいですね。ただあまり画面表示がゴチャゴチャしたら逆効果なので、澄透さんが仰った様に現在あるスケールのどちらかを被写界深度にするのが一番良いですね。
>>澄透さん
自分は常にレンズフードを付けているためフラッシュは全く使わないので、下ボタンのカスタマイズは是非実装して欲しいです。二つのAFモードですが、確かに他のデジカメにもありますね。しかし遠景用にしても、20cmの差でそんなに変わるものなのでしょうか?
>>ブッチ456さん
dpreviewなど海外のレビューで使われたDP1のMFダイアルはメートル表示ですね。dpreviewでは当時「やっとフィートで距離を見れる」というコメントがあったので、シグマは一種類しか用意していないみたいです。自分が住んでいるオーストラリアでもメートルですが、もちろん好みもあるので(こっちでは結構身長をフィートで測ります)、選択機能は必須だと思います。
書込番号:8698448
0点

ここに書くと山木社長が実行してくれそうな気もしてきますね。
書込番号:8708971
0点

素晴らしい!(◎o◎)
…と両手を挙げて喜べるかは、これからのシグマのカメラを見てからですが
わーい!わーい!\(^O^)人(^O^)/
ついに、この時が来ましたか。SD、DPシリーズを使用されてる方は淡くも期待はしていたのではないでしょうか?
富士フイルムのように、マイナー素子を手中に入れて(マウントはF対SAでは象と蟻ですが)これからが楽しみですね。
書込番号:8625983
1点

FOVEON社の株主が見切りをつけて売りに出したというところが本音ではないでしょうか。
と言いつつ、シグマが退路を断って本気でFOVEONと心中するという強い決意も感じられます。
どちらにしても、シグマしか採用していなかった素子ですから、ロードマップの大勢には影響が無いかも。
カメラ業界も再編が進みますね。
コンデジの多くのメーカーが素子を採用しているサンヨーがパナソニックに買収されたことからも、更なる再編がありそうですね。
国内家電メーカーの動きに目が行きがちですが、デジカメの業界では世界的にシェアを持つコダック辺りが買収に動いたりするかもしれませんね。
当面は、DP2が良い形で発売されることを期待しています。
書込番号:8627433
1点

オセロでいえば隅に布石したようなもの。良いタイミングですね。
難点はあっても、独自な味わい深い撮像素子。頑張って欲しいですね。
書込番号:8644131
1点

新しい画像素子はできるのか?
現行品を作り続けるだけでないなら、どんなスペックになるのだろう?
書込番号:8645560
0点

>新しい画像素子はできるのか?
そこなんですよね。フォトキナの発表では、DP2はSD14の素子のマイナーチェンジで行くという話だったと思うのですが、多少発売延期になっても良いのでDP2に新型フォビオンを搭載してくれるならもっと魅力的です。
素子が新しくなったらTRUEUも見直さないといけないだろうし、発売予定時期も守りたいだろうし大変でしょうけど…。せめてSD15は新型フォビオンでよろしくお願いします。
素子のスペックとしては、やはり600万画素×3層というのが理想ですが、その前に高感度をISO800〜できれば1600まで常用できるようにとか、ホワイトバランスの安定化とか、ボディ内手ブレ補正(特にSD15)とかやる事は山ほどありますね。
書込番号:8645736
1点

買収したら、即思い通りの製品ができるのではないでしょうね。企業買収は箱を買っても、実際の価値は特許と技術者と経営・技術戦略ですから。Foveonの技術者を心服させる管理者や技術者を派遣する必要があるか、もしくは特許の制約がなくなったので、あとは日本で徹底的に難点克服をやるか。
やる価値は十分あるし、期待します。
書込番号:8646019
3点

こんにちは。
>喜んでいいのでしょうか(笑)
あんまり喜べないような気がします。
他のメーカーは完全に使わなくなると思うからです。
あのすっきり感は魅力なんですがね。
書込番号:8625867
1点

遅々として進まないセンサーの高画素化など開発の遅れに業を煮やしたのかもしれませんね。
これでシグマもキヤノンやソニーとならぶ自社センサーを持つカメラメーカーになったわけ
です。カメラの開発でもメリットが大きそうですし、高画素化だけでなくフルサイズの
センサー開発なども始まるかもしれません。喜んでいいんじゃないですか?
書込番号:8625894
2点

>喜んでいいのでしょうか(笑)
もちろんシグマは将来の利益創出を前提に買ったのでしょうからね。
英断には喜んでいるでしょう。今から悲壮感では堪らないでしょうし。
FOVEONからなら撮像素子を買うけど、シグマからなら買わないと
言えるほどシグマのカメラシェアは大きくないし、性能と価格が見合えば
買うメーカー出てくるかも(ペンタックスくらい??)。
書込番号:8625938
0点

あれ?
こちらの皆さんは、かなり冷静ですね。
私は素直にシグマのヤル気を感じ、嬉しく思います。
書込番号:8626015
1点

数年前(?)にウワサされたコンデジも、発売してみてもいいかも?
書込番号:8626222
1点

dpreviewでは皆大喜びですね。
多くの方が仰っておりますが、
これでFoveon消滅の不安はなくなりましたね。
シグマがカメラ事業を続けるうちは
Foveon独特の描写が楽しめるということなので、
個人的には大変喜ばしいことです。
ただ、子会社化によってセンサーの生産・向上速度が上がるかどうかはわかりませんが、
無闇に新機種を発表するのではなく
ゆっくりじっくりと開発して頂きたいです。
そうでもないと自分の財布が持ちません(笑)
書込番号:8626394
1点

よろこんでいいんじゃないでしょうか。
どのみち、いまのままでは他メーカー(特にメジャーなところ)がFoveonを使う可能性は無いに等しいです。
シグマが買収することで高画素化が早まるなら、ユーザーにとってもメリットだと思います。
高画素化がすすめば、ベイヤーだけでなく、4/3(これもベイヤーですが…)とも正面から張り合えますよ。
書込番号:8626584
0点

>dpreviewでは皆大喜びですね
ほぼ全員が肯定的のコメントですね。ただこの手のニュースにしては
投稿が非常に少ないと思います。かなりマイナーの印象がします。
書込番号:8626598
0点

シグマのデジタルカメラ事業に対する熱意が伝わって来ます。
シグマのデジカメの魅力≒FOVEON撮像素子の魅力
なわけですから、シグマがFOVEON技術そのものを買収したということで、シグマユーザーにとってはメリット以外はないと思われます。シグマユーザー待望の「FOVEON素子フルサイズ化」の時期も早まるでしょう。
シグマがFOVEONに資金を吸い取られ、経営危機に陥る…
ということになっては困りますが、その可能性はまずないでしょう。
書込番号:8626742
0点

皆さんこんばんは〜。そしてご無沙汰です。
なんだかサプライズありましたね♪
こんなニュース全く予想していませんでしたが、僕もシグマのやる気をバッチリ感じましたし、嬉しく思いました。
これからも、攻めの姿勢で面白いカメラを次々に投入してくれそうですよね。
今後のシグマ、楽しみデス!
書込番号:8627472
0点

こんばんは
いろいろしてたら遅くなってしまった。これ書いたら寝ます。
デジカメWATCHの記事に気になることが書いてあったので紹介します。
11日のフォビオン買収の記事の中なんですが
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2008/11/11/9611.html
DP2にはDP1と全く同じセンサーを搭載するのかと思ったら、改良版が搭載されるようですね!これは頼もしい。
そして
フォトキナでの山木社長のインタビューでは
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2008/09/30/9341.html
「開発に積極的にも関わっていきます。我々がセンサーの生産投資を行うという意味ではありませんが・・・」
と、フォビオン買収を否定してましたね(笑)あえて言うあたり、怪しいと思ってましたが。SD15の次くらいにはシグマ版フォビオン素子が乗るんでしょうね!楽しみです。
あ〜でも、α900も欲しいしDP2は出てもすぐには買えなさそうです(-_-;)
安くしといてね、シグマさん。DP1ユーザーに特典付きならすぐ買うかもよ。
おやすみなさい。
書込番号:8629133
2点

みなさん、レスをありがとうございます。
このスレを立てさせていただいたのは、SIGMAさんのHPでこのニュースを
見た時に、自分的には『やったぞっ!!SIGMA』という感じが正直なところでしたが
カメラ歴の浅い自分としては『ん?ホントに喜んでいいことなのか・・・』と思って
しまい、みなさんのご意見を聞かせていただきたいと思い、スレを立てさせていただいた
次第です。
F2→10Dさん
そうですか(苦笑)
個人的には、あのスッキリ感を出せるセンサーを複数のメーカーが使う必要は
無いんじゃないかと思っています。
それよりも、ひとつのメーカーが使ってブレの無い設計思想で更に追及していければ
いいのではないかと。
複数のメーカーが使い始めると、最大公約数的な設計になるかもしれないって思います。
ひとつのメーカーであれば、設計思想も基本的にはひとつですし、追及しやすいと
思っています。
ramuka3さん
自分もそう思います。
人様の会社から部品を買うのと、自社の一部門で製造できるのとでは
やはり違うと思います。
設計的には絶対に有利ですし、設計思想を反映しやすいのは当然かと思います。
カルロスゴンさん
こんばんは。
今後、SIGMAがセンサーを他社に売る可能性もありますか?
できれば、それはやらないで欲しい気もします。
それぞれのメーカーが特色のあるセンサーでカメラを作ればユーザーにとっても
いいことだと思います。
NARUSICAAさん
SIGMAさんのヤル気と、決意表明だと感じます。
現実的には買収するには資金も必要ですから、決して楽なことではなかったように
思います。
それでも決断したのは、SIGMAさんの本気を見せられた思いです。
じじかめさん
数年前に何かウワサがあったんですか?
どんなコンデジですか?
K.Veeさん
そうですね。
じっくり開発して欲しいです。
決して流行りの機能を載せることを優先するのではなく、独自の路線でいいと
思います。
DP1みたいに(笑)
東洞院さん
だいぶご無沙汰です(苦笑)
確かに高画素を求めるユーザーもたくさんいますよね。
DP1みたいなサイズのまま、高画素化されるなら魅力だと思います。
ただ自分は今のDP1の画素数でじゅうぶんな気もしてます。
DPシリーズだけの話ではないので、高画素路線のカメラとかフルサイズ版は将来的に
あってもいいバリエーションだと思います。
Luv My Lifeさん
そうですね(苦笑)
NIKONとかCANONが同じことをやったら今頃いろんな意味で物議を醸し出してるかも
しれませんね。
いまのところは少数派な感じがしてます(苦笑)
ブッチ456さん
はい♪
熱意が感じられますよね。
もう後には引けない状況に自らを追い込んだとも思います。
後にこの決断がユーザーから、英断だったと評価されるようなカメラを
作り続けて欲しいです。
我々も財布のヒモを絞めたり、緩めたり・・・大変です(苦笑)
澄透さん
そういえば・・・かなりご無沙汰です(苦笑)
普通はどうなんでしょう?
この手の話は情報として漏れたりするもんでしょうか(笑)
夢にも思わないニュースだったんで、「はっ?」って感じで
二度見しちゃいました。
でも良いサプライズだったですよね!
書込番号:8629159
0点

hitoshi-D300さん、どうもです。
確かに、こんな話事前に漏れたらまずいですよね。(笑)
しかし年末頃まで特に進展ないと思っていたのですが、こんな話が出てくるとは!
先日のファームウェアの更新、そして今回の発表・・・
・・・・・まさか!!!
って、何も分かりません。(笑)
この調子でDP2、SD15の開発もお願いしま〜す、シグマさん。
書込番号:8632152
0点

澄透さん
こんばんは。
そうですね〜(笑)
DP2、SD15を発売して、それから早くDP3に着手して欲しいです!
もうしてるのかな?
いずれにしても今後の展開は期待せずにはいられないです。
機内ショット。
やっぱり撮ってしまいますよね。
自分もついつい・・・。
前に撮ったやつです(苦笑)
http://at-that-moment.under.jp/image/full-image/category-5/20.html
http://at-that-moment.under.jp/image/full-image/category-5/19.html
http://at-that-moment.under.jp/image/full-image/London/36.html
書込番号:8633673
1点

SIGMAの判断は正しいと思います。
ニッチかも知れませんが、他には無い技術があるということは、
会社が生き残っていく上でとても重要なことです。
独自の商品を出し続けて、しばらくは市場でユニークな地位を占めると思います。
SIGMAの英断に拍手!!です。
hitoshi-D300さん、澄透さん
それにしても、機内ショット綺麗ですね。
ロンドンの町並みは上から見るとまさにこんな感じですね。
私もよく出張時にシベリア上空で雪山を取りましたが、銀塩でもこんなにクリアで
立体感のある写真はめったに撮れませんでした。
とてもDP1(DP2かな)が欲しくなってしまいました。
書込番号:8635835
1点

hitoshi-D300さん、こんばんは。
HPの写真を以前見せていただいて、これいつかやってみたい!なんて思っていたんです。
ところで三枚目は初めて拝見させて頂きました。美しいですね〜。
ヨーロッパの何処の街なのかと想像していて、ロンドンって書いてあるのを見落とすところでした。
別ページでウニみたいなミレニアムドームも無事発見です。(笑)
しかし魅力的な街は上空から見ても特徴があって素敵ですね。
gongendakeさん、こんばんは。
シベリア上空の風景なんて、想像しただけでも美しさが伝わってきました。
もし機会がありましたら是非、DPシリーズを片手にご搭乗下さい。
「あっ!これはシャッターチャンス!・・・書き込み長っ!」
きっと忙しくも楽しい空の旅になりますよ♪
書込番号:8636737
0点

gongendakeさん
こんばんは。
レスありがとうございます。
おっしゃるとおり、sigmaは無二の技術を持つことになり
少なくともその部分においては、独自性を追求できることになりました。
それは永遠ではありませんが、まず大切な決断をされたと思います。
>それにしても、機内ショット綺麗ですね。
>ロンドンの町並みは上から見るとまさにこんな感じですね。
ありがとうございます。
これを撮るにはDP1は最適でした。
コソッと撮らないといけないので(笑)
>私もよく出張時にシベリア上空で雪山を取りましたが
自分は生涯で二度だけシベリアの上を通りましたが二度とも撮り損ねています(苦笑)
それは今でも心残りで・・・。
滅多に行けないですから(笑)
>とてもDP1(DP2かな)が欲しくなってしまいました。
イッちゃってくださいっ!!
万が一gongendakeさんが、DP1とDP2を両方イッてしまったとしても
誰もあなたを責めません(笑)
書込番号:8637003
0点

澄透さん
こんばんは。
>HPの写真を以前見せていただいて、これいつかやってみたい!なんて思っていたんです。
自分もある方の写真を見てからずっとやってみたかったんです。
チャンスは極めて少ないですから、そこは計画的に慎重に準備しました(笑)
>ところで三枚目は初めて拝見させて頂きました。美しいですね〜。
>ヨーロッパの何処の街なのかと想像していて、ロンドンって書いてあるのを見落とすところ>でした。
やっぱりヨーロッパは街並が下から見ても、上から見ても綺麗でした。
着陸間際の低空飛行の時にできるだけたくさん撮った中の一枚です。
>ウニみたいなミレニアムドームも無事発見です。(笑)
賛否両論あった建築物ですが「ウニ」との表現は初耳です(笑)
設計者のリチャ−ドロジャースさんも爆笑だと思いますよ(笑)
書込番号:8637081
0点

こんなんでてました(涙)
キヤノンも以前3層センサー開発中だとか言っていたようですが失敗したんですかね?
http://dslcamera.ptzn.com/entry/2008/11/0811-050.php
0点

そろそろ4/3のデジ一も出していい頃かも?
書込番号:8621983
1点

携帯電話向けフォビオンはやめ、ということみたいですね。APS以下の小型化は難しかったんでしょう。
逆にプラスに考えれば、違ったタイプ(同サイズ高画素や同素子大型サイズ)の開発はちゃんとやっていて、いつか出てくるのではないでしょうか!?
マイナスに考えれば、フォビオンは今の1単位素子をこれ以上小さくするのは難しいので、同APSサイズで劇的な高画素化の夢は断たれたと。
そんな風に思いました。
そう仮定すると、フォーサーズより35mmフルサイズフォビオンにメリットを感じます。
書込番号:8622084
1点

35mmフルサイズフォビオンも厳しいかもしれません
http://bbs.kakaku.com/bbs/00503711135/SortID=7860156/
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1027&message=28053918
書込番号:8622825
0点

この話は買収のため、シグマがフォビオン社の事業見直しを迫った故だったのでしょうね。
ということは、デジタルカメラ用の開発に集中するってことでしょうか!?
書込番号:8626039
1点

こちらの掲示板には、今年3月のDP1発売時に予約購入された方も多いと思います。
DP1はデフォルトで使いますと撮影した画像の番号が「累計撮影枚数」となりますが、皆さんはどのくらい写真を撮っておられるのかと思いスレを建ててみました。
ちなみに私は11月9日時点で「SDIM1334.X3F」です。
0点

ブッチ456さん
こんにちは。
いままで気にして見たことはなかったんですが、自分は「SDIM1109」でした。
たくさん撮ったような、少ないような(苦笑)
いずれにしても、こうしてDP1が手元にあるってことが発売前のヤキモキを
考えるとウソのようですね(笑)
書込番号:8617764
0点

>>HarryShinさん
5千枚ですか!すると、月に800枚くらいのペースで撮っておられる訳ですよね。相当灰スペックなPCで現像しておられるのでしょうか?非力なPCですと扱いきれませんよね。
その撮影ペースですと、来年の前半には連番がSDIM9999.X3Fに到達してリセットされてしまいますよね。私の場合、その枚数に到達する前に恐らくDP1の後継機に乗り換えるか何かすると思いますので気にならないのですが、ヘビーユーザーの方は少し気になられるのではないでしょうか。ボケを活かしたお花の写真、拝見させて頂きました。
>>hitoshi-D300さん
私と同じくらいの枚数で、のんびり撮っておられるようですね。
>いずれにしても、こうしてDP1が手元にあるってことが発売前のヤキモキを考えるとウソのようですね(笑)
全く同感です。(笑)
DP1という素晴らしいコンデジが出ることを知って発売を一日千秋の思いで待ち、「近日発売とアナウンスされて詳細スペックが明らかになった後は「値段はいくらになるのか?」とヤキモキしながら待ち、発売後はこの板でも盛んな議論が戦わされましたね。
ですが、DP1がやってきた日に、取り説をざっと読んで撮った夕方の風景をモニタで見た時の感激、さらにDP1の画像を6切ワイドでプリントしたのを見た時の感激、いずれも忘れられません。後継機が出るまで、DP1を大事にしたいです。
書込番号:8618029
1点

>相当灰スペックなPCで現像しておられるのでしょうか?
Ricoh Caplio R6でちまちま撮っていた頃は富士通のノートパソコンでしたが、Raw現像はすごく時間がかかるので思い切ってMac Proを買ってしまいました(笑)。
>その撮影ペースですと、来年の前半には連番がSDIM9999.X3Fに到達してリセットされてしまいます。
いや〜、そのことは考えたことがなかったです。そうか。リセットされちゃうんだ。でもリセットされると具体的にどんな不都合があるんでしょうか。よければ教えて下さい。
>ボケを活かしたお花の写真、拝見させて頂きました。
たはは。お恥ずかしいです。
書込番号:8618158
0点

HarryShinさん、こんばんは。
私も、DP1購入当初は約3年前のPCでメモリだけ2Gに増強して頑張っていたのですが、一画像の現像に1分以上かかってしまう上にPCの具合がおかしくなって来たので、先日買い換えました。Athlon X2 5000+のデスクトップ(モニタはそのまま)ですが、1枚10秒以下に高速化でき大満足です。
>でもリセットされると具体的にどんな不都合があるんでしょうか。よければ教えて下さい。
DP1の説明書を見た限りでは、DP1で撮影した場合のファイル名はSDIMXXXX.X3Fになるようで、他の文字を付加する、桁数を増やすなどのオプションはないようです。ですので、HarryShinさんの撮影が進んでSDIMXXXX.X3Fまで行ってしまうと、SDIM0001.X3Fというファイルがまた生成されてしまいますよね。混乱の原因になります。
HarryShinさんは、5000枚の画像を恐らく月ごとなどにフォルダを作って整理しておられると思いますので実際は特に支障はないと思いますが。
ともあれ、たくさん写真を撮ってもほとんどサイフに響かないのがデジタルの良い所です。
DP1を新鮮なうちにバンバン使ってください。
書込番号:8618262
1点

ブッチ456さんありがとうございます。そうですよね。番号が一緒だと混乱しますね。僕はFrickrを写真のストックに使っています。でも一万を超えたら5桁目に手入力で1を足そうかな。
DP2。魅力ですね。焦点距離が41mmになったらもうちょっと大きくマクロが撮れるしF2.8になったら手ぶれも減るし。でもDP1とDP2をたすきがけにして歩いている姿はちょっとアレですよね(笑)。
書込番号:8618629
0点

ブッチ456さん、ゴメンナサイ m(_ _)m
ファイル番号をオートリセット設定しているため、何枚撮ったか不明ですぅ・・・。
カメラの中に購入時からの撮影枚数が記録されている部分であるのでしょうか?
ちょうど車のオドメーターみたいに・・・。
ちなみに撮った写真は、外付けHDに撮影日別にフォルダを作成して保管しています。
それにしても DP2 の出来具合は楽しみですね ヽ(^-^ ) ♪
書込番号:8620022
0点

おとぼけ宇宙人さん、こんにちは。
DP1を精力的に活用しておいでのご様子ですので恐らく2000枚くらいは撮影しておいでと思いますが、オートリセットモードで使用しておいでですか。それですと、何枚撮ったかは分かりませんよね。
DP1はプロ用カメラではありませんので、恐らくショット数を記録してはいないと思われます。プロ用のカメラ、例えば富士の6X9ですと、ショット数が容易に確認できて中古価格もそれによって決まるようですが。
書込番号:8620946
0点

私は六月購入ですが、まだ SDIM0361 です。月に70枚ちょっとですね。
他にも一眼、LX3などもありますので、それでも多い方かと思ってましたが、
月800枚も撮っていらっしゃる方がいるんですね。
私はMacで通常(DP1以外)はiPhotoで編集し、補正が必要な場合はNX3やPS-CS3でレタッチしていますが、
DP1のRAWはSPPで編集してます。ちょっと重い気がしますが、そんなに大量の処理はないので、
特にストレスは感じません。
DP2の発売も楽しみで、もちろん買うことになるでしょうが、二つ同時に持ち歩くことは無いと思います。(笑)
書込番号:8621443
0点

seabasscolonさん、こんにちは。
「月70枚」と言うと少ないようにも思えますが、銀塩であれば「月に36枚撮りで2本」ですから「少ない」とは言えませんよね。seabasscolonさんの場合、ニコン製一眼レフや他のコンデジと併用しておられるようで妥当な線ではないでしょうか。
ところでブログを拝見しましたが「葉っぱを撮るにはDP1が一番」とういうご意見、納得です。DP1の群を抜いた精細さと被写界深度の深さが活きる場面ですよね。
書込番号:8622384
0点

ブッチ456さん、ブログの拙い写真を見て頂いたようで、ありがとうございます。
写真は撮るには撮るのですが、大部分が"ゴミ箱"行きです。
ゴミ箱に行かなかった写真がブログに残っているのですが、それでもあの程度ですから…(笑)
フイルムだったらもったいなくて1/10の枚数しか撮っていないでしょう。
というよりも、デジカメのいくら撮ってもコストを考えなくて済むという安直さで、
写真を撮る面白さに引き込まれて行った、と言った方がいいかも知れません。
よく「デジカメでもフイルムで撮るつもりで」と言われるようですが、
私の場合、「構えて撮る」というのがどうも苦手で、三脚や一脚もあるのですがほとんど使っていません。
これからはちょっとスタイルを変えて撮ってみようかとも考えているのですが…。
書込番号:8622581
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ