SIGMA DP1
デジタル一眼レフ用大型イメージセンサーを搭載したコンパクトデジタルカメラ(1400万画素)

このページのスレッド一覧(全329スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 8 | 2010年3月21日 12:13 |
![]() |
1 | 8 | 2010年2月27日 19:28 |
![]() |
3 | 9 | 2010年2月8日 13:28 |
![]() |
113 | 51 | 2010年2月8日 01:05 |
![]() |
20 | 11 | 2010年1月29日 17:51 |
![]() |
1 | 2 | 2010年1月11日 20:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは。
各社新しいデジカメが発表されていますが
SIGMAでもDP1xと DP2sが発表されたそうですね。
もうこうなると初代DP1のファームアップなどは皆無なのでしょうか?
0点

個人的な考えですが、製品寿命などから考えてファームアップというもの自体にあまり期待はしていません。
なので、たとえ1回でもファームアップを行ったことについては、十分に評価できることではないかと思っています。
もし今後もファームアップされるようであれば、それはそれは素晴らしいことだと思いますが、期待はしない方が良いと思います・・・
書込番号:10976226
7点

!!はい!!
出します 。
ドンドンと
でます!、、、、
だ
か
ら
!
使ってね〜
ウ〜ン
お
ね
が
い
ョ
!
きれいに、
撮って !! 。
書込番号:10981415
0点

ファームアップはあるのでは?
期待し過ぎかなぁ・・・
書込番号:10983079
0点

DP2sの発売に合わせて、DP2はファームアップされそうな気がしますが・・・DP1はどうでしょうね。
もしパワーセーブモードの導入やAFの高速化がファームアップで実現されたなら、本当に素晴らしいことだと思います。
・・・とはいえ、過度な期待は禁物でしょうね。
SPP4.0に期待しましょ。
書込番号:10983329
0点

あ、「ファームアップ=機能の追加や性能アップ」みたいなイメージで書き込んじゃいましたが、良く考えたら「不具合の改善」という目的もあるんですよね・・・
そういう意味では、これからもファームアップはあるかもしれませんね。
すみません、ちょっと軽率でした(苦笑)
書込番号:10983483
2点

初代DP-1愛用しています。
ファームアップですが、是非お願いしたいです。
DP-1s,DP-1xと操作系が連続している機種ですので、DP-1に対応させるのはそれほど難しくないはず。
それよりも、DP-1を長く使えるように配慮しているというSIGMAの評判を高める効果が、とぉーーーっても大きいと思います。
できれば、液晶をオフにしても撮影後数秒間は確認画像が表示されるようにしてほしいです。
書込番号:11017735
1点

初代は歴史的価値だけになっちゃうのかなぁ・・・
良いカメラなんだけどなぁ
書込番号:11118067
1点

スポットライトだから画角全体をカバーしてないことを頭にいれとくとよい.
書込番号:10971922
0点

LR6AAさん
早速のご指導ありがとうございます
家族に向けたら「マブシー☆」と怒られました
まさしくスポットライトですね^^
炬燵の布団にブリキの入れ物照射@です
こりゃ、難しい・・・
書込番号:10972106
0点

weijiさん、こんばんは
お久しぶりです
試用レポートのサイトがありました。
海外に在住では、見つけづらかったかもしれません。
http://www.mapcamera.com/html/vl-90report/vl90test.html
スポット光としては結構使えそうなので、花やオブジェの写真をマクロっぽく写すときに効果がありそうですね。
使い方次第では、背景を暗くして狙った被写体だけを明るく写す事ができるので、面白い作品が出来そうな気がします。
書込番号:10972432
0点

本当に お久しぶりです おとぼけ宇宙人さん
DP1/2購入のきっかけを頂き その後楽しんでおります
この中国製LEDライトにディフューザーとして何を使おうか?検討中です
銀塩フィルムケースを使った作品もありましたが100円ショップで検討します^^
書込番号:10972496
0点

おとぼけ宇宙人さん 追伸
私的な事ですが、昨年9月より帰国しております^^
様々な習慣が抜けなくて家族中からブーイングの嵐です
書込番号:10972663
0点

weijiさん
お帰りなさい (^-^*)ノ
これからは、国内で写真ライフを楽しめますね。
僕の方は諸事情があって、最近までカメラを片手に出歩く時間がほとんど持てない状況でしたが、それでも、わずかな合間をぬって写真ライフ再開と行きたいです。
僕の DP1 & DP2 も共に健在ですが、weijiさんに負けないように? 時々、追加パーツを使って面白い写真が撮れないかと試行錯誤しています (笑
ちなみに、アップしたのは、Nikon製 ワイドコンバータ WC-E68 と Kenko NDフィルター ND-400 です。
これからも ( ∩_∩)/ よろしゅ〜に♪
書込番号:10973256
0点

おとぼけ宇宙人さん
こちらこそ宜しくお願いします^^
ディフューザーに黄色のセメダインTAPEを貼りました
9個のLEDの内半分は黄色に光るのですが
何しろ眩しいくらいの光量ですDP1に常時付けてます
DP2でオートで撮ると こんな感じで撮れます
書込番号:10983362
0点

こんばんは。
本題に入る前に一つ質問を。
なかなか、青空の青が上手く出せません。RAW現像時WB晴れにしようものなら最悪で、マゼンタが強く出てしまいます。WBオートが一番好みなのですが、今度はやや緑がかってしまいます。スッキリした青が出せません。
皆さんはどのようにされていらっしゃるのでしょう。
なかなか撮るのが楽しいDP1ですが、ボディの材質ゆえ滑りやすくちょっと持ちにくいですね。
持ちやすくするため、皆さんもカスタムグリップを付けたり、革ケースを使ったりといろいろ工夫されてますね。
そのような画像を見るたび、いつかは私もと思ってますがなかなか先立つ物がないため、格安でプチ改造しました。
言ってみれば、ラバーを貼っただけなんですけどね。
でも、これがなかなかGOODでして、滑らず快適です。
また、撮影してるとすぐにレンズが汚れるので、GR用のキャップも良いと思ったのですが、私はフィルターをつける方を選びました。
たまたま古い55ミリのレンズキャップを見つけましたので、フードアダプターと46−55のステップアップリングを購入しました。
55ミリ系のフィルターはUVをはじめ、クローズアップも持っているので非常に便利になりました。
そして、フードアダプターにもラバーを貼った所、普段の左手で下からレンズを支えるような構え方をした時もしっくりきて、フィルムのレンジファインダーカメラを構えているような感覚に満足です。
ラバーはレンズの胴鏡に使われていたものを利用です。買ったのは先にあげたレンズアダプターとステップアップリング、それに100均ショップで買った両面テープだけです。
これからの撮影がより楽しみになりました^^
1点

確かにDPシリーズはグリップ感がいまいちですよね。
でもシンプルにカスタマイズされていてかっこいいです。
まさに自分仕様になるので愛着がわきますね。
書込番号:10827912
0点

PENのある生活さん、ありがとうございます。
今日少し撮りましたが上々の使い心地でした。
写真では色などちょっとなと言うように見えますが、実際には非常に色的にも良い感じで違和感がないんですよ。
レンズ用のラバーなので加工もしやすかったし、しなやかで持ったときのグリップ感もじょうできでした。
また、フィルターを常備したことでレンズの汚れを気にすることもなくなり、こちらも満足です。携帯性が少しスポイルされますが、首から提げていれば特に問題ないです。
今日はクロ−ズアップフィルターをつけて撮ってみましたが、かなり寄れるようになりました。春が待ち遠しいです。
書込番号:10829911
0点

O−MTさん、
>なかなか、青空の青が上手く出せません。
僕もSPPだけでは、みなさんがアップされているような青空の青を出すことは
できません。誰かが教えてくださるのをひそかに期待して待っていましたが、
反応がないですね。
SPPでの現像にこだわらないのであれば、いったんTIFFで保存した後、
Photoshopで加工して青くすることはできます。TIFFをお勧めするのは、
JPEGで加工すると空のグラデーションが階段状になってしまうからです。
PhotoshopでTIFFを開いたら、自動選択ツールで空の部分だけセレクトして、
次にメニューの「画質調整 → カラー → カラーバリエーション」を選び、
「適用量」を加減しながら、「緑を弱く」あるいは「青を強く」とすれば、
他の部分のホワイトバランスに影響を与えることなく、空を青くすることが
できます。
また、SILKYPIXのテスト版を使ったときは、SPPよりも空が青く澄んで現像
できたと思います。その他の部分はSPPの方が好みでしたが。
書込番号:10832368
1点

O−MTさん、こんにちは。
DP1でいろいろと積極的に撮ってらっしゃいますね!
私は寒くて最近あんまり…(汗) 早く暖かくなって欲しい。
カスタマイズとしては、私はリチャード・フラニエックのカスタムグリップが欲しいのですが、やはり高くて躊躇してます。
キャップ&フィルター関係は、リコーGX用キャップも加工して作ってみたものの、使用時はどうしても裸のレンズが気になってしまって、結局純正フードアダプターに46mmのレンズプロテクターを装着して使っています。
また、O−MTさんと同じように私は58mmのフィルター資産がありましたので、ステップアップリングを使ってPLフィルターやNDフィルターを使っています。
さらには、下の写真のように角型フィルターまで使って、、、ここまで来るとスナップ機じゃなくなりますね…(汗)
ところで、青空の青については私もSPPでは上手く出せないです。
きつねの窓さんも仰る通りSILKYPIXのほうが良いですね。
試しに同じ画像データで試してみましたが、やはりデフォルトではSILKYPIXのほうが青がキレイ。
SPPのカラー調整でSILKYPIXの青に近づけてみましたが、全体がマゼンタがかってしまいます…(汗)
書込番号:10833033
1点

きつねの窓さん、こんばんは。
SPPでの現像で青を出すのは難しいのですね。
まだ少ししか使ってませんが、晴天時より曇り位の方が良い感じに撮れるような気がするのは青の発色による所があるのかもしれません。
もともと「青」も人によって持つイメージが違うので難しい色ではありますね。
Photoshop、もしくはSilkypixのような市販のソフトがいいのですね。検討してみます。
特にPhotoshopでの細かな操作情報、本当にありがとうございます。
鷹10さん、その節は本当にありがとうございました。
はい、いろいろ楽しんでおります。RAW撮りは意外と簡単にできると思ったのも束の間、真剣に色を触りだすと、なかなか思うようにならず悪戦苦闘です^^
私はもともとDP1は風景撮り、スナップはできれば撮りたいくらいに考えていましたので、フードアダプターつけっぱなしの大きさが許せます。鷹10さんと同じでレンズの汚れが気になるので、フィルターをつける方を選びました。
青については鷹10さんもSilkypixなのですね。
私は普段はjpeg撮りで調整もわずかなのでキヤノンのズームブラウザを使っています。
jpeg変換後調整しますが、ちょっとはイメージに近い色になるかなと言った感じです。
できれば、SPPで現像時に気に入った色が出せることが理想なのですけどね。
実際の比較画像ありがとうございます。
確かにSilkypixの青が一番自然な感じですね。SPPで現像の場合、あまりいじらずそのまま現像と言うのが良い場合がありそうですね。
しばらくSPPとズームブラウザで調整を探り、満足できなければSilkypixを使ってみようと思います。
書込番号:10834937
0点

こんにちは。今物がないので画像は出せませんが…
SPPでもうまくやればしっかり青は出せますよ。
WBはオートで。(WB晴れはスレ主さんと同じく微妙ですね…)
SPPのカラー調整で2M+1Yします。(ほぼ全ての画像に同じことをしています)
これで緑かぶりは気にならなくなります。
カラーモードを風景にします(青と緑が若干強調されます。画像によってはビビッドにしてしまうのもありかも?)
後は露出を多少下げて彩度を上げてやるときれいな青が出てくるかなと言ったところです。(鷹10さんがおっしゃるように多少マゼンダがかることも多いですが…)
これ以上はPhotoshopでいじった方が早いですね(問題はそれをいじるためだけには高すぎると言ったところでしょうか…かといってElementsだとヒストグラム付きのトーンカーブはいじれないし)
書込番号:10841346
0点

DP2の掲示板だと思って書いていました。
傾向は多少違うと思いますが、DP1でも大体同じような調整でいけると思います。
書込番号:10842584
0点

xeno-xさん、こんばんは。
調整はDP2でのものだとのことですが、いろいろありがとうございます。
カラー調整の2C+1Yは試していると思うのですが、またやってみます。
DP1でも試してみますね。
書込番号:10854409
0点

昨日DP1sを購入したので早速確認してみましたが、
概ねDP2と同じ2M+1Yで緑被りは取れるかなと言った感触です。(まだ追い込みは足りないと思います)
ただ何となくDP2程安定(?)して被らないような気がするので画像によってまちまちと言ったところでしょうか。
トーンカーブで自由にいじれるともっとやりやすいんですけどねぇ…
書込番号:10906280
0点

最近DP1の板も書き込みが少なくなってきましたね。
DP1sが発売されて型遅れにはなったものの、画質的にはいまだ一線級のDP1です。
価格も下がって、非常に魅力的な機種になりました。
(私もその恩恵を受けて2か月前に購入しました)
そんなわけで(どんなわけ?)、DP1の写真をUPするスレです。
これからDP1を買われる方のためにも、みなさんの画像を見せてください。
後から来た方も参加しやすくするため、
●写真中心
●コメント少なめ
●exif情報(もしくは撮影データ)付き
にて、お願いします。
私もあまりコメントしませんが、どうかお許しを。m(_ _)m
それでは、年末年始をこのスレでまったりと楽しめたら幸いです。
どうかよろしくお願いします。
3点

こんばんは、
色合いは別にしても、シルキーはまだフォビオンに慣れてないかも。
元データを等倍で見るとそう感じます。
書込番号:10694954
2点

>あんよ。さん
どうぞどうぞ。(^^)
みなさんの写真、大変参考になります。
同じカメラを使っていても、私とはまったく印象の違う絵柄で、こういう風にも撮れるんだなぁ、と。
私ももっと精進せねば。
書込番号:10696742
3点

DP1最高です。
ステップアップ用にSD15を心待ちにしてますが、
散歩カメラとして今後もDP1は活躍してくれるでしょう。
書込番号:10698191
3点

せっかくですから、みなさん何度でもどしどし貼ってくださいまし。
DP1は高感度が得意ではないものの、そこはAPS−Cですね。
iso800でも十分鑑賞に堪えるので、ナイトスナップで重宝します。
コンパクトなボディーにAPS−Cの組み合わせは、それだけで武器になります。
書込番号:10698916
4点

紅葉の上高地です
天気もよく、紅葉も見ごろで最高だったんですが、
後日、パソコンでDP1で撮った写真を見ると、ほとんどの写真が色転びしていて、泣きそうになりました。
書込番号:10699426
7点

手前味噌ですが、デジフォト誌1月号に入選できました。DP1サマサマ! |
雲の表情が豊かに撮れるので、ピーカンより曇り空のほうが好き。レンガもスゴイ! |
木目も大好き! |
コンクリート等の建築物の質感も好きです。 |
DP1愛用者のみなさま、こんにちは。初めて投稿いたします。
DP1を使い始めて約3ヶ月が経ちますが、今ではデジイチ(E-510)の出番がほとんどなくなりました(笑)
私は現像時にX3 Fill Lightを左右に大きく振って楽しんでおります。(邪道かもしれませんが…)
皆さん素晴らしいですが、『目印はノッポさん』の2枚目のモノクロ作品が特にツボです! 拍手です!
書込番号:10701840
8点

鷹10さんの作品、
凄いというか、面白いというか、
写真というより絵画ですね。
ただ現像するだけじゃないですよね。多分。
いったいどうするんだか…。
うーん…奥が深い。
書込番号:10704696
2点

みなさん新たなスレッドでまた凄い画像UPお願いします。
書込番号:10705619
0点

年末年始のお休みは、まだまだこれからです。
まったりといきましょう。(^^)
私は都心暮らしで旅行もあまりしないので、もっぱら街角スナップ派です。
スナップ撮影をしていると、DP1のMFは重宝します。
レスポンスの悪さも、これのおかげで軽減されますね。
書込番号:10706110
1点

X3 Fill Lightを+2でHDR風に。(横須賀うみかぜ公園) |
X3 Fill Lightを−2でしっとりと。(横須賀うみかぜ公園) |
X3 Fill Lightマイナスで、ただのスナップも作品風に?(近所の公園) |
NDフィルターで露光5秒。X3 Fill Lightは+。海は楽し!(三浦半島) |
皆さん、こんにちは。
大掃除と年賀状作成が完了し、ややホッとしております…
クマウラ-サードさんの作品はモノクロでもやはり雲の表情が豊かで素晴らしいですね!
そしてクルマのボディの質感と、ガラスへの映り込みがとても美しいです。
私の写真(いや絵?笑)はSPPの現像だけですよ。
X3 Fill Lightを大きくプラスにするとお手軽にHDR風の絵みたいな仕上げになりますよね。
参考にパラメーターを貼り付けておきます。
注意点としては、X3 Fill Lightを+2くらいまで動かすと、白トビ部分がグレーになって変になるので、
アンダー目に撮影しておくのが良いかと思います。
また、X3 Fill Lightはマイナスに動かすと全然違った仕上がりになってこれまた面白いですよね。
書込番号:10706694
3点

>鷹10さん
お褒め頂いて光栄です。
自分でもPCの壁紙に使用しています(笑)
>鉄道倶楽部さん
写真でのHDRとは「ハイダイナミックレンジ」の略ですね。
HDRiで最後に「イメージ」をつける場合も有ります。
何と言うと分かり易いでしょうか。
黒つぶれ、白飛びが無い、全ての場所に露出が合っているというと分かり易いでしょうか?
とりあえず、手持ちのHDR貼っときますね。
書込番号:10707940
3点

こんにちは、先程ようやく大掃除が終わりました。
>鷹10さん
びっくりです。SPPだけでアレが出来ちゃうんですか!
露出マイナス1とは…う〜んこれがフォビオンの凄さですか。
X3 Fill Lightって正体不明で、殆ど気にしておらず、
添付のモノクロデータで、とにかくいろいろ試してみて
初めて意識したという程度、そのときは目から鱗でした。
御教授ならびに拙い作例までお褒め頂き、誠にありがとうございます。
書込番号:10708189
0点

クマウラ-サードさん
>X3 Fill Lightって正体不明で
X3 Fill Lightは、画面内の明るい場所の露出を変えずに、暗い部分のみ、露出を調整するツールで、
画像のダイナミックレンジを拡大し、黒ツブレを軽減させるツールだそうですよ。
このX3 Fill Lightって本当に面白いツールですよね。
これをいじるだけでも表現の幅が広がる気がして面白いですよね。
それにしても、いろいろな方の作品を拝見して、みなさんすごく上手ですし
同じカメラなのに、みなさん表現の仕方が違うので、
「なるほど、こういう撮り方もあるのか」と非常に勉強になってます
夜景でX3 Fill Lightをあえて高めにして、表現してみました。
過去に何度か載せた写真もまざっていてスイマセン。冬はなかなか写真を撮りにいけない・・・
書込番号:10708518
3点

みなさん、こんばんは。
>鉄道倶楽部さん
青空にたなびく雲が印象的ですね! 捉え方がお上手です!
HDRというのは、、、目印はノッポさんが説明して下さって、さらに作品も貼って頂けましたが、
念のため専用ソフトとか作例をリンクしておきます…
http://www.junglejapan.com/products/photo/pmp/
http://capacamera.net/event/dcapa0812/
通常は露出の異なる複数枚の画像を使うのですが、X3 Fill Lightをプラスに持っていくと
1枚だけでそれっぽい画像に仕上がるので『HDR風』と書いたのですけど、分かりにくかったですね(汗)
>目印はノッポさん
HDRのパノラマ作品スゴイですね!
特に1枚目は背中がゾクゾクするほどカッコイイです!!
でっかい画面で見たらサイコーでしょうね。まさに、壁紙にしたいです(笑)
ちなみに、何かのソフトを使われたのでしょうか?
>クマウラ-サードさん
私も最初はX3 Fill Lightって何かよく分からなかったのですが、いろいろ試していたらああなりました(笑)
ちなみに露出補正は最近、-1を基準にオートブラケティングで±1、つまり-2と-1と±0という、かなり根暗な撮り方をしてます…(汗)
>猫のきもちさん
『コメント少なめ』というルールがありながら長文スミマセン。今後は少なめにします…(汗)
書込番号:10708643
1点

こんばんは、
>にっきょ!さん
御説明ありがとうございます。
ホント、X3 Fill Lightって面白い、
他機から見たら、ずるいほど簡単に表現力を拡げるツールですね。
地味な写真も生まれ変わります。
異世界の景色が展開されます。
(メーカーの意図とは違った方向に感じますが…。)
今までは画質がいいだけのカメラと思っていたDP1ですが、
一気に面白カメラにも思えてきました。
鷹10さんには、改めて御礼申し上げます。
書込番号:10709214
2点

>鷹10さん
>『コメント少なめ』というルールがありながら長文スミマセン。今後は少なめにします…(汗)
結果的に多くの方が参加できて盛り上がるのでしたら、全然構いませんよ。
どしどしUPしてください。(^^)
書込番号:10709308
1点

猫のきもちさん、こんばんは。
DP−1を持っていませんので画像を貼れずに済みません。
購入を迷っている時にこちらのスレに出会い、引き込まれるように見てしまいました。
皆さんの作品凄いですね。
なんかDP−1の底力を見せ付けられた思いです。
鷹10さん、こんばんは。
設定付きの解説ありがとうございます。普段Jpeg撮りばかりでRAW現像はしたことがないのですが、面白そうですね。
特に[10706694]の2枚目は大好きな表現です。
フォト蔵、ご利用なんですね。そちらのお写真も拝見させてください。
書込番号:10710445
2点

また横浜です。SILKYPIXで現像。好きな色が出しやすいです。 |
ISO-50でのノイズ感の無さはホント素晴らしい。SILKYPIX。(三浦半島) |
夕暮れの海は絵になりますね。SILKYPIX。(三浦半島) |
モノクロでも繊細な表現はドンと来い? SILKYPIX。(三浦半島) |
何度も登場してスミマセン…(汗)
>クマウラ-サードさん
X3 Fill Lightの面白さを分かって頂けました?(笑)
いろいろ試して楽しんで下さいね!
>猫のきもちさん
では、お言葉に甘えて年内にどしどしUPさせて頂きます。
というのも、元旦から帰省するのですがネット環境がなく、しばらくUPできなくなるからです…(涙)
それにしても『盛り上がってるか〜いっ』はとってもシュールでウケました!(笑)
>O−MTさん
お褒め頂きありがとうございます。
白鳥さん達、ステキですね!
是非DP1で撮って下さい! とは言っても、動き物は苦手かもです。
フォト蔵はあまり力を入れていないので、見られると恥ずかしいです(汗)
あ、また長文…
書込番号:10710758
3点

>鷹10さん
DP2でオートブラケット+-3.0で撮影後、Photomatix ProでHDR化しています。
パノラマはPhotoshop CS4の標準機能で作成しています。
お褒めいただいて光栄ですが、実は展望室のガラスが反射していて写りこみが。。。(笑)
あと、拡大してみると色々と粗が出てくるので(汗)
書込番号:10712821
1点

>O−MTさん
>購入を迷っている時にこちらのスレに出会い、引き込まれるように見てしまいました。
実際にDPを購入されるかどうかは別として、このスレがカメラ選びのお役に立てば幸いです。
みなさんのすばらしい写真を、ご堪能ください。
>鷹10さん
>元旦から帰省するのですがネット環境がなく、しばらくUPできなくなるからです…(涙)
それは残念です。
また来年、お待ちしています。
それではみなさん、よいお年を。m(_ _)m
書込番号:10713626
2点

>目印はノッポさん
Photomatix ProにPhotoshop CS4ですか! どちらも羨ましいです。
Photomatixは試用版だけ使ったことありますが、お金がなくて買えず…
>猫のきもちさんをはじめ皆さん
年明けもこのスレを盛り上げ続けて下さる様よろしくお願いします。
では、良いお年を♪
書込番号:10714665
2点

>鷹10さん
お褒めいただきありがとうございます。
わたしもクマウラ-サードさんのまねですが、
X3 Fill Lightでちょっと遊んでみました。
それではみなさん、よい年をお迎えください。
書込番号:10714823
2点

散歩中に小道の傍らに咲いていた菊、やや露出を抑えてシャッターを押した。
フォビオンのなんともリッチな描写力に魅せられている一人、初の投稿。
もう一葉の写真は、かの東郷平八郎大将指揮の連合艦隊旗艦・三笠の一面。
ふとわが耳に「皇国の荒廃この一戦にあり、各員奮励努力せよ」の発令が・・
書込番号:10715487
1点

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
寅年にちなんで、猫の写真をUPします。(*^_^*)
書込番号:10717804
2点

つい先日DP-1を手に入れたばかりの初心者が、子供と公園を散歩中に適当に撮ったごく普通の写真です。
扱いが相当難しいカメラだと思い込んでいたのですが、適当に撮った割には普通に撮れててホッとしました・・・
これなら挫けずに今後も付き合っていけそうです。
書込番号:10724394
3点

DP1での撮影は、他のカメラ以上に結果が楽しみですね。
でも年末年始、調子に乗ってシャッターを切り続けたおかげで、後々現像処理に時間を奪われてしまいました。
何事もほどほどにしないと……。(^_^;)
書込番号:10737495
2点

おはようございます。
猫のきもちさん、鷹10さんをはじめ皆様ありがとうございます。
此方の板を参考に、5日に購入しちゃいました。
はじめてのRAW現像に対しての不安や、実際に見る描写に期待しながら撮影してきました。
結果、大満足です^^
もちろん不満点が無いわけじゃないですが、この画は溜息ものですね。
撮った画をアップいたします^^
書込番号:10765821
1点

>プルプル1号さん
風景は難しいですね。
私の場合スナップが多いですが、やはりとりあえずシャッターを切ってます。
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる……と信じて。(^_^)
>O−MTさん
ご購入おめでとうございます。
SPPはシンプルで使いやすいので、RAW現像もすぐに慣れると思います。
いろいろ厄介なカメラですが、どんどん撮ってあげてください。
書込番号:10769826
1点

みなさん、こんばんは。
ご無沙汰になってしまいました。
最近、寒くて撮影に出掛けてないもので…(汗)
>O−MTさん!
FOVEON沼へようこそ♪(笑)
買っていきなりでお上手ですね〜!
大満足とのことで何よりです。
背中を押させて頂いた我々としては、たいへん光栄です(^^)
P.S.フォト蔵のほうにもコメントありがとうございます。
返信しようと思ったのですが、なんだかアクセスできなくなってしまって…
後日でご勘弁を。 m(_ _)m
書込番号:10770080
2点

こんばんは。
この版でFOVEONの威力/DP1の画に衝撃を受け、半月悩みに悩んで先週買ってしまいました。
普段使っているニコンD2H、D200がホコリをかぶってしまいそうなハマりっぷりです・・・
風景を撮るために、普段ほぼ使わない三脚まで新調してしまいました。
まだ数えるほどしか撮れていないのですが、さっき三脚テストのリビングから廊下を撮ったものを
SPPでいじったら油彩のような面白い風合いになったので、まずペタしてみます。
うーん、いろいろな被写体にトライするのが楽しみです!
書込番号:10795250
1点

連貼り失礼します。
最近虫眼鏡を使ったマクロにはまってます。
これでDP1の不満のひとつが、ずいぶん解消されました。
写真のガラスカップは、少し大きなお猪口程度のサイズです。
クローズアップレンズもいいですけど、虫眼鏡だとカバンから取り出してさっと使えるのでお気楽ですね。
書込番号:10824311
2点

毎日数枚、気持ちよくスローに写真を撮っています。
硬質な質感のもの、とくに夜の長時間露光もいいですが
日中のゆるいポートレート、スナップもいいですね。
高解像度なだけでなく、個性がある写りだと思います。
書込番号:10845285
1点

楽なので、普通のコンデジを旅行に持って行ったことがあるのですが、帰って写真を見て後悔しました。DP1を持って行けばよかったと。
使いにくいカメラですが、後で写真を見た時の楽しさがまるで違いますね。
書込番号:10861093
1点

今日やっと試し撮りできました。
晴れている空は気持ちよく撮れますね。
暗闇はちょっと苦手っぽかったです。
ありきたりな画ですみません。
書込番号:10904709
1点

最近超お気に入りのDP1ですが、最初に買ったDP1を手放してE-P1を買ってみたり、
それでもやはりDPの描写が忘れられずに、あらためてDP1sを購入するも、
(せっかく再購入するなら新しい方が良いと思い)
発色の傾向が私の好みには合わず、結局はまたDP1に戻ってきたと言う経緯で
「今度は絶対に離さないよ〜」と心に誓い、長くつきあえるようにと、革ケースをおごってあげました。
私の知人の革細工を得意とする人にお願いして作って頂き、今日ようやく手元に届いたので、
うれしくてこちらに投稿してしまいました〜
5点

totonakaさんこんばんわ。
自分も「いつかはDP」と美味しい物は後にとっておくタイプなんですが、赤色発色やサッポロなんとかと言われている
DP1特有の欠点を改善したと言われるDP1sを入手されたのに旧DPに回顧戻られたとは本当に興味深い話ですね。
そのあたりの経緯をご面倒でなければ話してはいただけませんか。
私以外にも大勢いる隠れDPファンも興味深々だと思います。
書込番号:10728791
4点

HDMasterさん
こんにちは。
ケースについてではなくそちらにご興味をお持ちいただきましたか〜(^^;
DP1sについてはご周知の通り、サッポロポテト現象や赤飽和などを解消し、クイックセットで使いやすさもかなり向上しています。
ですので、今からDP1を購入なさるのでしたら「DP1s」の方が良いと思います。
逆に現状DP1の発色に満足していてサッポロポテト現象・赤飽和など気にならないのであれば、あえて買い換える必要は無いと思います。
私の場合はDP1の発色にとても満足していたのですが、さらなるレンズの性能アップに惹かれDP1sを購入したのですが、逆光性能アップと引き替えに発色がおとなしくなってしまい、私の好みから離れてしまった事と色は現像でいかようにもなると言う方もいらっしゃいますが、わたし的にはDP1の独特の赤みのある画像が好きなのでちょっと我慢できずDP1に回帰したわけです。(DP2と似たような発色なのでDP2との2台体制の際には色味が近くて良いかもしれません)
ここの掲示板やほかのブログなどで多くの方が書いている通り、DP1に満足しているのであれば買い換えない方が良いと思います。
逆光で撮ったり赤い被写体が多くサッポロポテト現象や赤飽和がとても困ってしまうと言う方はDP1sへの買い換えもありだと思います。
書込番号:10730070
2点

totonakaさん おはようございます。
早速かなり有意義なコメントいただきましてありがとうございました。
大変に参考になりました。
サッポロポテト現象や赤飽和を許容してでもせっかく買い換えたニューモデルを再度古いモデルに買い換えられるとは相当
DP1とDP1Sの発色の傾向や濃淡が違うと言う事なんですね。
DP1Sを買えばいいと思っていただけにまたアタマを悩ましそうです。
書込番号:10730137
0点

HDMasterさん
あくまでも私の好みの問題が大きいと思いますので、
出来る事なら一度両方のカメラを試してみて(なかなか試し撮りできるカメラではありませんが・・・)
好みのほうをチョイスするのが一番だと思います。
極端な表現で誤解があるかもしれませんが、私が感じたのは、
空などを撮った際にDP1は紫がかった青(期待色といった感じです)、
対するDP1sは水色っぽい感じで(現実に近い発色)あっさり目な印象を受けました。
ただ、撮影する被写体や時間帯などでもその印象は変わるかもしれませんので、
一概に私の印象が全て当てはまるとは思いません。
やはり一番は自分が納得できる絵が撮れるかと言う事だともいます。
逆に最初からDP1sであればそれはそれで素晴らしいカメラですので
全く気にならないと言う事もあると思います。
なんだか同じ事を繰り返し書いてしまいましたが、
私にとってDP1は今まで所有したカメラの中では
間違いなくNO1である事は確かです。
書込番号:10731040
2点

DP2に装着。ワンポイントはΣSIGMA]です(笑) |
DP1に装着。カバーの止め具はグリップも兼ねています。 |
マンフロットのスタビライザーを付けたままカードやバッテリーの交換ができます。 |
USBコネクタにもアクセスできます。 |
totonakaさんこんにちは。
ケースを拝見しました^^
大変キレイで丁寧に作り込まれた作品ですね!
前面にグリップが付いていたり、液晶の右側が浮かないよう底面に段が付いていたり、ボタン一つで簡単に脱着できたりと、工夫が凝らしてあって使い易そうです。底の部分が縫い合わせになってますが、底から側面に向かって斜めに縫ってあるのでしょうか。かなり熟練された方の作品とお見受けします。ムムム..
ちょうど私も市販のケースとかを参考に見よう見まねで作ろうとしていた所でしたので、色々参考にしたいと思います。
年末からレザークラフト初挑戦で作ってみたのですが、試作の物がなんとか形になったので恥ずかしながら私もアップします。やり方もよく分からずいろんな工程で失敗続きでグダグダです。
ところで、DPの描写いいですね。
陽が傾いて夕日に染まる被写体のこってりした描写とか特に好きです。
書込番号:10731511
1点

プレコ。さん
こんばんは〜
私が作ったわけではありませんが、細部にわたりよく考えて作っていただきました。
プレコ。さんの作品もケースに入れたままでバッテリーやUSB端子にアクセスできたりと
市販品では作り込めない様なギミック満載で今後のケースづくりのいい手本になりそうです
(私が作っているような言い方ですが、作ったのは私ではありませんが・・・しつこい!)
>陽が傾いて夕日に染まる被写体のこってりした描写とか特に好きです。
私も同感で〜す
書込番号:10732789
0点

totonakaさんこんばんは。
DP1sを手放し、DP1を再購入とは恐れ入りました。僕も実は発色の違いで
どっちにするかずいぶん悩んだんですが、結局操作性が良くなったということで
DP1sにしました。サッポロポテトは逆光で撮る事がまれなのであまり気にしな
かったんですけど。
ケースは渋くて使い勝手がよさそうですね。僕は純正にして失敗しましたが、
(純正なのにサイズが合ってない)貼付写真のように切り貼りしてリサイクル
して使ってます。ほんとはプレコ。さんのように革工作しようと考えてましたが
難易度高そうだったのでそうそうにあきらめました。(^^;
書込番号:10737464
1点

みなさん こんにちは。
私も、初めての革細工を、DP-1ケ−スのために作ってみました。
工具は、カッタ−とはさみです。
それと、穴あけとボタンを付けるため、工具を買いました。
革は、東急ハンズで、千円くらいで、風呂敷くらいが、各種あり、今も、かばんが作れそうなくらい残っています。
工具を入れても、3千円くらいでしょうか?
これで、ケ-スが、多分 5個くらいは、平気で出来そうです。
写真は、出来立てですが、その後、裏地仕上げも行いました。
最初、折り目がうまくいかなかったのですが、使っているうちに、カメラにも、手にもなじみ、革がしっとりとして、いい感じになりつつあります。
はじめての方も、どしどし、作ってみたらいかがでしょうか?
こちらのほうに、紹介しています。
http://blogs.yahoo.co.jp/flexyamamoto/48326695.html
http://blogs.yahoo.co.jp/flexyamamoto/48325722.html
書込番号:10739318
3点

>totonakaさん
こんばんは。
>(私が作っているような言い方ですが、作ったのは私ではありませんが・・・しつこい!)
ええ、承知しています^^;
それにしても何度拝見しても良く出来ているなあ、と感心することしきりです。
鏡筒のボタンを外すだけで全部済んでしまいますもんね。私のはギミックが災いして逆に面倒なことに、現状ではストラップも引っかかってしまい・・・今から作り直しです(笑
>ぜにたーるさん
こんばんは。
思い切って行かれましたね。両面テープで貼り付けでしょうか?
私のは、採寸→型紙作成→寸法修正→また型紙→また寸法修正・・を何度か繰り返して後は切り抜いてボタン付けただけのものですのでそんなに難しいものではなかったです^^;
今回は手抜きしてますが、コバ磨きという工程が見栄えを左右するみたいで、画像をアップしましたが今は端切れで練習中です。
>flexyamamotoさん
こんばんは。
おお、レスを書いている最中に新たな作品が!ボタンの配置が独創的でシボがカッコいいです。革材料もなんか柔らかくて高級そうな(トスカーナ?)。私のは練習用と割り切ってヤフオクで1000円ぐらいのオイルレザーを使いました。
ブログも拝見しました。いろいろと試行錯誤されているようで、じっくり読んで参考にしたいと思います。
書込番号:10739653
1点

ぜにたーるさん
flexyamamotoさん
作品のご披露を頂きありがとうございます。
プレコ。さん
さらに素晴らしいケースを作って見せてくださいね〜
皆さんいろいろな工夫をしてお使いの様で、
ほんと、見ていて楽しいですね〜
いっそのことこの書き込みにたくさんの方々のカスタム作品を
投稿していただいて、DP1の掲示板を大いに盛り上げてゆければ
良いですね〜
書込番号:10741284
1点

中国のO.N.EというメーカーがDP1、DP2用のケースを作っていてこれがいい感じです!!ヤフオクで買いましたが、お値段も国内のHCより安めでお手ごろでした。
書込番号:10856994
0点

DP-1初心者の極光と申します。
先日、福袋セールでアウトレット物のDP-1を購入したのですが
レンズのコートがグリーンがかって見えるものでした。
デジカメWatch
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20091104_326397.html
の記事のDP-1sと似たような色合いです。
もしかしてDP-1s
なんて期待しながらテスト撮影をしてみたら
残念ながらデジカメWatchのような
発色の違いは見られませんでした。
アップロードした写真の向かって
右側が購入した製造番号1015###のDP-1です。
左はお店の展示品で製造番号1017###の物です。
サッポロポテト現象についてですが
今日は生憎の曇り空で参考になるようなテストはできませんでした。
また、購入時からセンサにゴミが付いていたことと
2番目と3番目のテストサンプルを比べると
1015###の方が解像度が悪いことに気が付き
店員さんに相談したところ初期不良で交換となりました。
新たに手にしたDP-1は1017###で
レンズの色は普通のマゼンタがかった物となってしまいました。
細かな仕様変更はあるでしょうから
レンズのコートが変わるぐらいは珍しくないのかもしれませんが
デジカメWatchの記事を知っていたものですから
ちょっとだけ期待してしまいました。
最初から色々とありましたがDP-1ユーザとなりましたので
皆さん、よろしくお願いします。
0点

こんばんは、DPクラブへようこそ。
私は発売前予約で購入したもので、
相当初期のロットだと思われますが
どことなく緑っぽく感じます。
製造番号は1005###です。
書込番号:10768638
1点

クマウラ-サードさん、こんばんは。
返信ありがとうございます。
写真まで付けていただいき、お手数おかけしました。
緑っぽいのはそれ程珍しいものでは無いようですね。
DP1は販売開始当初から気になっていたのですが
今まで手を出せずにいました。
ベイヤには無い独特の雰囲気の写りに期待しています。
書込番号:10769128
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)