SIGMA DP1
デジタル一眼レフ用大型イメージセンサーを搭載したコンパクトデジタルカメラ(1400万画素)

このページのスレッド一覧(全816スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 2 | 2009年6月22日 07:59 |
![]() |
11 | 9 | 2009年6月26日 23:28 |
![]() |
7 | 4 | 2009年6月22日 23:12 |
![]() |
44 | 11 | 2009年6月26日 23:33 |
![]() |
24 | 25 | 2009年6月21日 01:50 |
![]() |
70 | 17 | 2009年6月21日 21:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自分でもわからないもんを何で載せたんですか?
あなたの意味不明なレスをよく見かけますが
このスレも同様。
書込番号:9738074
6点

私は持っておりませんが一言
物の見方、お散歩中?参考になりました。
発色もフォビオンならではの色味、欲しくなりますネ。
書込番号:9738789
2点

DP1を買って1ヶ月ほどいろいろな被写体を撮影してみましたが、
改めて撮像素子の違いを痛感しました。
当初は、DP1の撮って出しの画像に落胆したのですが、直ぐにRAWでの実力に
驚きました。
特に色物で差が出ます。GXは白い物の描写で苦戦してしまいます。
唯一、GXが勝る点はブレなく撮れることがとDP1より多いことくらいですか。
DP1は、手振れせずにピンが合っていれば、本当に良い絵になります。
RAWの現像をオートですると「な〜んだ」と思いますが、カスタムで自分なりの
色に仕上げると素晴らしい絵に変身します。
しかし、GXの取り回しの良さ、撮って出しのJPEGでカリカリの絵が撮れる便利さ、
他にはないズームマクロ撮影と利点も多いので手放す気はありません。
しばらく、両刀使いで行くつもりです。
それにしてもフォビオンの力には感服致しました。
0点

けっこうこれはフォヴェオンというよりは、APS-Cサイズの大型素子と
コンデジの極小素子のラチチュード性能の懐の広さの違いなんじゃないでしょうか?
個人的には葉のエッジがしっかり出ているので奥行きの分離が良いのが
フォヴェオンならではの良さと言えるんじゃないかなと感じます。
αとはまた違った方向の、目で見たままの立体感があるのがフォヴェオンの
魅力だと感じますので。
書込番号:9736849
0点

そうなんですよね。
私もGX200からDP1/2派ですが、しばらくはGX200も持っていました。
しかしあまりの描写力の違いにGX200、GRDの出番が無くなり、、、売ってしまいました^^;
時々マクロが欲しい時もありますが、改めて考えてみるとそんなにマクロを多様していなかった事にも気づき、それにマクロ専用機として使うくらいなら望遠もマクロも連射もできるCX1の方がいいんじゃないかとすら思いました。
センサーの差も大きいですね。
私もラティチュードが広いのはセンサーの大きさのおかげだと思います。GX200と比べると高感度にも強いし、ISO800まで上げても意外と見れるのでF4というレンズはそんなに気になりません。
ほんの少し前までは「ハイエンド」とされていたGRDやGX、LXシリーズがDPの出現の影響でどう変わって行くか楽しみですね。
書込番号:9738744
3点

うーん、DP1のほうが明らかにアンダーになってるので
それで白飛びしていない気もしますし、
心なしかコントラスト低めな気もしますが…。
書込番号:9743401
3点

1、2枚目は色補正や白とび補正をしないでそのまま現像したものです。
EXIT情報を見れば判ると思いますが、露出補正は何れもしていません。
絞りは、撮像素子の違いから、DP1はF8、GXはF5.4と一番良く
写ると言われる絞りで撮っています。
GXはどうしても白とびし易いですね。DPは、白とび気味でも、
ダイナミックレンジの広さから、現像で何とかなります。
GXの場合はマイナス補正しなければならない場面が多いですね。
3、4枚目は、何れもRAWで撮影、白とび補正や色補正した別もの
物です。
書込番号:9747204
0点

GX200はどうでもいいコンデジ画質ですが、DP1の作例は色合いが酷いですね。
不自然な色になってしまっています。
DP1の優位性を説くには相応しくない画ですね。
書込番号:9747951
1点

いかにDP1の板とはいえ・・・。
この絵で比べられては、GX200可哀想すぎでは・・・・。
書込番号:9748002
1点

GX200は-3補正で普通ぐらいの感じです。
GX200でももう少しきれいに撮れますし、DP1もそれほどよく写ってないですね。
書込番号:9748035
1点

>GX200は-3補正で普通ぐらいの感じです。
-1/3補正の間違いでした。訂正します。
書込番号:9748056
0点

AXKAさん
使用カメラは本当にGX100ですか?
すごく嫌なノイズが乗っているのですが・・・
書込番号:9762655
2点

買ってすぐ、ほぼ記憶通りの色が出たのには驚きでした。 |
伝統的な建物も、それらしく写し撮れたと思っています。 |
生憎のお天気ですが 得意中の得意の被写体です。 |
夜景も満足しておりますが 薄暮のシーンでも梅雨のじっとりとした空気まで |
DP2のクチコミ掲示板の方へは、数回書き込みさせて頂いております LGEMと申します。
どちらも販売当初よりのユーザーで、勿論満足して使用しております。
最近DP1のこの画角ゆえ むしろ街中の撮影では このカメラの使用が増えてまいりました。
ましてや最近の値下がりで、色々悩まれるより先ずお使いになる事をお勧め致します。
多少画像処理に関するエンジンへの不満もあるでしょうが デジタルカメラは先ず、素子の
大きさに勝る物はないと思います。デジタルゆえに 作られたシャープ感は後でいくらでも、
演出できますすが 最初から欠落した情報はソフトでは カバー出来ません。
勿論フルサイズ一眼も使っていますが 最近はDPシリーズ2台体制で出かけております。
4点

こんばんは。
一枚目、リアルですね。いい感じです。
欲しくなってきました。
書込番号:9736028
2点

いい色ですね。
もう少し安くなったら、欲しい感じかもですw
書込番号:9736254
0点

Creative Suiteさん Tozziさん こんばんは
DP2と殆ど変わらない性能で この値段。シグマが在庫調整で放出
したと思うのですが 充分に安くなっていると思います。
DP2の当初の価格も 予想をかなり下回っていましたので。
書込番号:9741187
1点

3万円台になると心が揺れ動きそうです。
でも、私みたいなど素人は、手ぶれ起こしてまともな写真撮れないかも(笑)
書込番号:9742590
0点

5月31日にGRDUを1ヶ月半悩んで買ったのですが、結局3週間で売却、DP1をキタムラのアウトレットで買いました。GRDUを買った喜びはあっちの掲示板に書きしたためたのですが・・・我ながら今回の購入までの経緯は情けなかったです。
やはり画質とフォビオンを体験したいという思いが強くなりました。GRDUの携帯性・マクロ・操作性・ブランド・レンズが好きで買ったのですが、デジ一を買った後ではこの画質では満足できません。フォーカスも遅く、どうせ遅いならDP1でじっくり、ゆっくり楽しもうということで決めました。
最初からこちらにしとけばよかった・・・と、後悔しきりです。その分思いっきりDP1を楽しもうと思っております。ボーテンさん、今後ともよろしく!
4点

こんばんわ。
私もGRD2を持っててDP2を買って、そのあとDP1を買った口ですが、売却せずにすべて手元にあります。デジタル一眼も数台ありますけど、でも最近DP1を買いました。
今日はDP1だけ持って海にいきました。先ほど写真を見ながら只者ではないDP1の吐きだした写真に見入ってました、これは独自の世界だな・・・と。趣味性がすごく高いカメラですね。
書込番号:9731698
3点

ご購入おめでとうございます。
本日DP1もってお散歩に行ってきました。ISO100だけ使って撮ってたらブレブレの写真だらけになってしまいました。ブレたらブレたなりの写真になればいいのですが、まだまだそこまでたどり着けません。
お散歩には最高のカメラです。
書込番号:9731817
1点

昨日撮った1枚、UPしました。SPPオートでJpeg保存したものです。疑色のない絵に感動!
ただ、SPP使用するにはパソコンスペックがモバイルPen4の3.2GHzでは厳しい・・・メモリー512MBは少ないのかな? みなさんのパソコンはどんな環境でしょうか?
書込番号:9732051
1点

多くの写真を一つのフォルダに入れずに小分けにして処理してみたらいいかもしれませんよ。
うちはcore2duoのメモリ2Gですがそれでも沢山写真があると苦労します。
書込番号:9732299
1点

GRDもデジイチも持っていますけど、等倍ノイズさえ気にならなきゃ
GRDのほうが解像感やヌケ感においていい結果を出します。
つか、最近はデジイチ(K-7、EP1)でも等倍ノイズをあえて残す方向に来ています。
書込番号:9732690
3点

> 等倍ノイズをあえて残す
「あえて残す」というと聞こえはいいですが、最初から無いに越したことは無い。
表現手法としてノイズが好きならあとから加えればいいだけのこと。
ディティールが失われるのをさけるため、「残すしかない」という方が正解では。
書込番号:9733425
10点

>ショーパスさん
こんにちは。
私も愛用していますが、Foveon撮像素子の魅力ってやっぱりすごいですよね。
DPシリーズやSDシリーズをよく知らない人の中には、ただ撮像素子が大きいだけのコンパクト機だと思い込んでる人とかいまして、オリンパスペンが出たらDPは価値がないみたいに言いますけど、よく分かってないなぁと思います(^_^;)。
DP1を使ってますと、一眼含め、他のベイヤー式のデジカメがローパスフィルターでいかに画質を落としてるかよく分かりますよね。
>SPP使用するにはパソコンスペックがモバイルPen4の3.2GHzでは厳しい・・・
>メモリー512MBは少ないのかな? みなさんのパソコンはどんな環境でしょうか?
最新のSPPはずいぶん軽くなりましたけど、モバイルPen4・メモリ512Mでは確かに厳しいかも知れないですね。
私はCoreDuo・メモリ2Gというちょっと古いパソコンを使ってますが、やっぱり少し重いです…(^^ゞ。
Foveonは1ファイルあたりのデータが大きいので仕方ないとは思いますけれど。
>AXKAさん
どうもこんにちは。
ここはDP1のクチコミです。みなさんは実際にDP1で撮影された素晴らしい写真をよく知ってるわけですから、何をどう書いても釈迦に説法ですよ(^_^;)。
>GRDもデジイチも持っていますけど、等倍ノイズさえ気にならなきゃ
>GRDのほうが解像感やヌケ感においていい結果を出します。
いくらなんでもGRDを妄愛しすぎでしょう…(^_^;)
あなたが持ってるデジ一って確かα900でしたよね?
私もGRDとα900を使ってますが、GRDでは解像感もヌケも勝負になりませんって(^^ゞ
もしかしてα900によっぽどおかしなレンズを着けてるんでしょうか…?
書込番号:9734113
11点

>私はCoreDuo・メモリ2Gというちょっと古いパソコンを使ってますが、
ということは、私は大分古いパソコンを使ってるようですね・・・パソコンも買い換えないと・・・久し振りにマックにもどろうかな・・・先立つものがない;;
書込番号:9735062
0点

こんばんは。
デジカメ7台目にしてやっと先々週DP1を手にした銀塩(オリンパス派)大好き人間です。
携帯性、操作性、画角の優れたGX100を使用してましたが、どうにもその画質にガマンならなくてフォビオンに手を出してしまいました。 こいつはスゴイですね〜。やっとフィルムと同様な絵を描けるデジカメに出会いましたよ。しかもコンパクト! いやあいいモノ手にしました。
ところでいつもここで皆様の意見を楽しく拝見させてもらってましたが、なんだか意地悪なAXKAさんが気になって書き込みしてみました。
愛社精神の強いリコーさんの社員の方なんでしょうかね? GRとかGXとかっていいカメラだとは思いますが、画質はそれほどでもないですよね? 事実AXKAさんのUPされてる写真って前にも拝見しましたが、シャープさを強くしすぎてエッジがガサガサ、ザラザラだし、コントラストも強くかけ過ぎてラチュードが希薄になってるし、そもそも白トビ黒つぶれが激しいじゃないですか。 そんなに頑張らなくてもいいのになぁ。 それぞれの良さを把握して使い分ければいいじゃないですか。(でももうGXは使う気ないですが)
それにしても皆さんの見事な写真、また見せてくださいませませ。 まだDP1の本領を発揮できなくてその難しさを楽しんでいるところでーす!
書込番号:9738465
4点

> なんだか意地悪なAXKAさんが気になって書き込みしてみました。
わたしは、さるこじさんの写真をみて、GRDを買うことを辞めました。
AXKAさんの写真を見て、買わなくて正解だったと安心しました。
彼らには感謝しなければいけないかも?
ところで、E-P1のパンケーキの色収差にはガッカリです。
DP1のレンズは素晴らしい。
書込番号:9740479
6点

>ところで、E-P1のパンケーキの色収差にはガッカリです。
デジタルだと、ある程度は補正できるのでは?
オリンパスにはオリンパスの良さがあると思いますよ。
外れ写真の量産機にはならないような(気がする・・・)
それでも、あたるとうれしいもんなぁ、DP1
ほとんど、パチンコみたいなもんで、やめられない!
あの、あたった時の感触が
書込番号:9762698
0点

こんにちは。
最近はDP2の掲示板の方が熱い気もしますね。
私はDP1で取られた諸先輩方の写真を見て、
このカメラはすごい!
このカメラだとすばらしい写真が撮れる!
と勘違いしてDP1を購入した、素人親爺です。
何枚もの撮影を試みましたが、未だに満足する写真が撮れません。
腕のせいです。
現在あれこれ試しながら、時間を見つけて撮影していますが、
なかなかうまく撮れないので、ここは恥を忍んで私の写真を
見て頂き、アドバイスを戴ければと勝手な思いで投稿しました。
投稿写真は、今年の春に北京で撮った写真です。
現場では感動をしながら撮影しました。でも出てきた写真を
見て、現場で感動した雰囲気が希薄になっている事を残念に
思っています。
急な上り階段で大汗をかきながら写した万里の長城。
なんとまぁ壮大なスタジアムだ事と、ため息をつきながら写した鳥の巣。
なんだこの壁面構成は?とおののきながら写した水立法。
私に腕があれば、この思いが伝わる写真が撮れた事でしょう。
Exifを見れば撮影時の状態がおわかりになると思います。
構図もいかがでしょうか?
Rawで撮影しましたので、現像を工夫すればもう少し雰囲気が
伝わるでしょうか?
他にも色々写真はありますが、4MB制限に引っかかって投稿出来ませんでした。
画質を落とさず4MB以下に出来れば載せたいのですが、、、
ご意見、ご感想をお待ちします。
0点

>構図もいかがでしょうか?
すみません、何か意図のある構図には見えないのですが。
DP1は、まずRAWで撮る事が必須です。あとは出来るだけ光源に恵まれた
環境で撮る事をお勧めします。
ホワイトバランスが合わない事が多いので、野外では晴れか曇りで撮影
してました。オートはあまりお勧めしません。
書込番号:9714393
0点

BE FREEさんご返信ありがとうございます。
> 何か意図のある構図には見えないのですが。
私が書いた「構図」の一文ですが、そもそも私の書き方が正しくないのかも知れません。
万里の長城の写真は、急坂でへとへとになったので休憩した際、後ろを
振り返りざまにその情景を写しました。
鳥の巣は全景が移る所を探しながら撮影しました。
水立法は、壁面の質感が写る場所を探して撮影しました。
このように書いてみると、私の撮影は「構図」を考えて写したのではなく
見たままと言うか意図の希薄な写真、伝えたい事が写っていない写真
という事ですね。
なるほど、、、構図か。安易に使った言葉でした。
構図について、今更ですが勉強をしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:9714459
0点

DP1.2ともにRAWが基本でしょう。RAWと言うと難しいと思われるかも知れませんが・・・使ってみたらそれほどでもないです、と言うより別世界へ連れて行ってくれるような気がします。ぜひ RAWでの撮影をオススメします。
書込番号:9714562
0点

構図に関して少しアドバイスを下さい。
この写真は、躍動感を伝えたくて自分なりに構図?を考えた
つもりの写真です。
でも私の感想は、背景が邪魔だなぁ?とかパンチングメタルの
質感がもう一つかなぁ?などと、不満だらけです。
背景に関しては、写したい確度に回り込むとどうしても工事中の
ビルが写り込んででしまいました。
樹木の暗部もつぶれているように見えます。これは現像の腕で
しょうか、、、
書込番号:9714589
0点

小南さん こんにちは
私もアドバイスできる柄ではないのですが、要望ですので少しだけ。
十分構図を考えて撮られていると思います。しかし、28ミリ相当の画角を使いこなしていないように見えます。28ミリは全体を入れようとすれば、どうしても中途半端になります。現在は中間距離で、ぐっと寄るか、思い切って引くかするだけでもだいぶ違ってきますよ。
ようは、無理に全体を入れようとしないことですかね。
たとえば上の写真ですが、観光写真ならこれで及第です。が、彫刻としての躍動感を狙うなら、私なら右前にまわり込みあと3歩前に出て後ろのランナーを少しかぶらせピントは顔にもっていきます。接近することによって背景もぼけるでしょう。ぼければ背景は関係なくなります。
現像の面から言えば、RAWの現像時に露出を現在値から-0.3程度、x3fullrightを0程度にして(白トビが出ない程度に)、ハイライトを少し+、シャドーを少し-に、シャープネスを0.3程度にしてみてください。樹木のつぶれは気にしてはいけません。あと僅かに赤かぶりが出ているようなので、これも修正して、それでどう感じますか。(あくまでもこのjpeg画像を見ての事なので、適宜調整してくださいね)
書込番号:9715681
3点

こんばんは。DP1は持ってませんが・・・
[9714589]のお写真、勝手に拝借してトリミングもどきしてみました。
ある信念の下に半ば機械的に行なったモノです。右足の先端は、これがイイのかイマイチ自信ありません。縦横比は無視しています。
素敵な素材、ありがとうございました。
書込番号:9715827
0点

またおじゃまします。
親スレッド[9714275]のお写真も拝借、トリミングもどきしてみました。
要は、何がいらないのか悩む事です。それが難しいのですが。
それと対角線の流れ(と小生が勝手に呼んでいるのですが)を意識しました。
書込番号:9716009
0点

JPEG撮って出しですか?色がボンヤリしてますね。
DP1はRAWを使わないと普通のコンデジ以下ですよ。
RAWで現像をしっかりすれば、DPはデジタル一眼レフ並みの写真素材を提供してくれます。
撮ってからが勝負。
書込番号:9716294
0点

最初にRAWで撮影したとおっしゃられていますね。
自分なら1枚目の写真は、若干角度を変えて上部15%くらいは空を入れたと思います。実際の色は見ていませんが、主題(と思われる)の風景の色がとても淡いので、彩度を上げてシャドウを下げると思います。
鳥の巣は、難しいですねぇ。どうしても記念写真ぽくなってしまいます。左右に見える街灯のようなものをアクセントに、もう少し左側から撮ったりしたら良かったかも?(鳥の巣の左右に街灯がはみ出るような感じ)
あと走り幅跳びの写真は、構図はこれでも良いと思うのですが、光の状態(特に空の白飛び)が残念ですよね。自分なら右側から順光で撮りたいですが、それがムリなら劇薬「X3 Fill Light」を多めに使うかな?「X3 Fill Light」を大幅プラスで、「露出」を同じ量マイナスに。限度はありますが、暗部だけ持ち上げます。
素材感を出したいなら、アップでとって背景ぼかすというのはすごく良さそうですね。
書込番号:9717329
0点

皆さま。
私のような素人に様々なご助言ありがとうございます。
アドバイスして下さった内容を自分なりに消化して、
またチャレンジしてみます。
※このままではDP1が可哀相ですから、彼の能力を引き出して
あげられるよう頑張ります。
書込番号:9717812
0点

と言いながらも、あと一枚だけ見て下さい。
(しつこくてすみません)
この写真は、北京市内を人力車に揺られながら観光している際に、
個性的なおじさんを見かけたので急いでパチリと写したものです。
このような写真はポートレートと呼べるものでしょうか?
レスポンスの悪いDP1で、何枚か写した中で、何とか自分の思いが
写り込んだ唯一の写真です。あとはこの写真以上に惨敗でした。
人力車で移動している中で、あまり考える暇もなく、
「あ、おじさんを撮りたい」
と思って写しました。移動中なので、おじさんを真ん中にとらえる
事が出来ませんでした。でも何とか入り込んでくれて、まずまず
満足しています。ピントは、、、何処にあっているのでしょうね。
原版は4MB制限に引っかかったのでサイズダウンしており、多少
ディテールが甘いかも知れません。
でもこの写真だけは、少しだけ雰囲気が伝わってくれて嬉しかった
です。
※中上級者さんから見ると、駄目出しの箇所も多いのでしょうね。
書込番号:9717871
0点

小南さん、こんにちは。
良い写真ってなかなかどういう写真か分かりませんよね。
ものの感じ方や色の好みも見る人によって違うので一概には言えないところが難しいです。^^;
あえて言うなら、
絵や写真はあくまで平面なので、立体の作品などとちがって、
出来上がった作品の角度をかえて見てみたり、光の当て方を変えて見たりは出来ませんね。
つまり、基本的には写真を撮った時のアングルと光に限定されてしまうということです。
であるならば、
写真を撮ると前に少しの時間でもいいので、
いろいろとアングルや立ち位置をかえて、被写体を見てみるといいかもしれません。
そのなかで最もいいと感じたところから撮れば、写真もだいぶ違ってくると思います。
できれば光と影のことも意識の中においておけば、出来上がった写真の印象もだいぶ違ってくると思います。
●構図に関しては決まり事はないのですが、昔デッサンの授業でならったことをひとつ。
モチーフの大きさをだしたければ、敢えてフレームから切る。(ただし切れた部分も形が想像できる位置で)
●仕事上やっているデザイン上の構図に関してふたつだけ。
安定感をだしたければ左右対象構図やでウエイトを下よりにしたレイアウト。
攻撃的(表現がおかしい?)にするなら、動きのある構図や上寄りのレイアウト。
あとは、あまり考えすぎないで数多く撮る。これに限ります。
自分の撮った数多くの写真から良いものをセレクトする。
じつは、この作業が写真の上達にはとてもいい方法だと思うからです。
まあ、楽しみましょう。^^
書込番号:9718676
5点

上で書いたたことの補足です。
例えば仕事で、プロのカメラマンに個人宅の室内インテリアの写真を撮ってもらうことがありますが、
時間がなくても、最低でもひとつの被写体に対して、逆方向からも撮っておいてもらいます。
作例で言えば、万里の長上は下からも撮ってみればちがった印象になるかもしれません。
もしかしたら階段の急勾配や長上の高さがより伝わるかもしれません。
あと、セレクトに関してですが、
人の撮った写真をいくらセレクトしたりトリミングしたりしても、自身の写真はうまくはなりません。
仕事で、プロカメラマンが撮った数多くの写真から数枚をセレクトしたり、
トリミングしたりという作業を長年していますが、自分の写真はいっこうに巧くなりません。^^;
少し前に自身の写真の個展をやったのですが、
約2年間の自分で撮った数万枚の写真からテーマに沿ったものを数十点選びプリントする作業をしました。
とくにセレクトには大変悩み、数ヶ月かかりました。これはとても勉強になったと思っています。
人の写真は選べても自分の写真はなかなか難しいです。
ただ、自分の写真の駄作のオンパレードには嫌気がさしましたけど。^^;
以上、参考になればと思っています。
書込番号:9718859
1点

こちらも、ご参考まで。
http://www.asahi-net.or.jp/~SL7K-KWMR/c_viewpoint/vp1_basic/vpb14_framing.html
書込番号:9719030
0点

ご自分ではお気に召しませんか?
私はプロではありませんが、右のお姉さんなど合わせて町角の雰囲気が出ていて十分良いと思いますよ。
写真の分類をするなら、ポートレートではなくスナップ(candid photo)でしょうね。
書込番号:9719235
2点

言い忘れました。
撮る位置やアングルを考えるのは、カメラを構えずにやった方がいいです。
カメラを構えてしまうと、なぜか無意識に足が止まってしまいます。(私の場合)
単焦点だから、なれればフレームにどの程度に収まるかはなんとなく分かりますので、
挑戦してみてください。
書込番号:9719738
0点

小南さんが、撮りたいと思ったものが伝わってこないですね。
なあんて、えらそうな助言ができるほど私もうまくないです。
(ご覧の通り)
小南さんにとって感動する写真をたくさん見ることをお勧めします。
書込番号:9720879
1点

撮る前に片目をつむってみて下さい。
それでも魅力が減退しなかったらシャッターを切る。
僕はこの方法で撮りたかったイメージと撮れた写真とのギャップを小さくすることが出来ました。
書込番号:9721039
2点

みなさま、重ね重ねご助言をありがとうございました。
天分の才能で撮影されている方もおられるのでしょうが、
色々工夫や苦労、試行錯誤を繰り返して上達された方も
おられるでしょう。
私も後者を目指し頑張って参ります。
書込番号:9721565
0点

こんばんわ。
究極の質問ですねぇw
私はDP1、DP2の画質にあこがれているGX200ユーザーですが、私も常々・・・・w
コントラストが高いほうが素人受けすると思います。
被写体の質感も強調されるような気がします。
小南さんのオリジナルは、私には少々露出オーバー気味のような気がするので、失礼かとは
思いましたが、勝手に私好みに補正(ガンマ)してみました。(ゴメンナサイ)
フォーカスは当然のことだと思いますが、露出は自分好みの絵を創るのに重要かと・・・・。
がんばってください。w
ではでは。
書込番号:9721687
1点

今回リコーのGX100から乗換えました。
画質は綺麗! GX100の比ではありません。晴天時の撮影画像はピクセル等倍で表示しても
ノイズは殆ど見られません。
画質が気に入ったのでビューファインダーを追加購入しました。
ところがDP1のビューファインダーは 覗くだけ。
フォーカスフレームはおろか露出値やシャッタースピード等の設定値は表示されません。
風景写真撮影には問題ありませんが、アップ撮影の場合"前期高齢者の私"には
せめてフォーカスフレームくらい表示されると有難いのですが・・・
GX100のビューファインダーに慣れた私には不満です。
定価で2万円もする品物。残念です
2点

それは誠に残念でございましたm(_ _)m
しかし、どうか冷静に。
リコーとシグマではそもそもメーカーが違いますので同じビューファインダーを求めることには些か酷ではありませんでしょうか。
逆に、リコーのデジタルビューファインダーは独自のものですので、シグマに悪評価をするよりはリコーを褒めるところでは?
ちなみに昨日発表されたオリンパスE-P1の外付けビューファインダーも、素通しですね。
最後に
これからは買うものがどんなものか、きちんと調べてから買われることをご提案させて頂きます。
m(_ _)m
書込番号:9714269
15点

こんにちわ。
GX100とGX200以外のすべてのカメラがそうなっています。
リコーもGRDigitalでもそうです、覗くだけ。パナのLX3でもそうです。
つまり「覗くだけ」が主流で、それで十分使われていますので使いこなされることをお勧めしたいと思いますし、「悪」評価ではありません。
書込番号:9718806
5点

「DP2でも使えると思ったのに!」
とか言い出しそうな勢いですね、、、。
知らなかったと文句言う前に少しは調べましょうよ。
「二万円も」するんですから^^;
見当ハズレなクレームつけてるとモンスターだと思われちゃいますよ。
書込番号:9722294
4点

びわじまさん
外付けビューファインダーには、電子式と光学式があります。電子式はGX100/200でご存じですよね。
光学式は、星の数ほど存在しており、中にはズーム機能を備えたものもパララックス補正枠が表示されるものもありますが、最近の主流は「ただ覗くだけ」のものです。なのに高いですよね。でも、覗くだけでけっこう幸せな気分を味わえますし、付けているだけで格好いいですよ。はまるとコレクションしたくなります。
書込番号:9724095
2点

>GX100の比ではありません。
ピクセル等倍でノイズが少ない=画質が良いということにはなりません。
シグマはノイズリダクションをそれだけかけているんでしょうが、
絵の情報量はGX100のほうが桁違いです。
どのみち、オリンパスペンが出た時点でDP1の価値なんかないんですけどね。
書込番号:9726967
2点

そうなんですよね。GXの電子式ビューファインダー(EVF)に先に触れるとそう感じると思います。
光学式ビューファインダーだと近距離撮影では必ず視差(パララックス)が出ますが、もともとスナップや風景撮影のように数m以上の距離で構図を決めるためのものですからね。
私はDP2用のファインダーが欲しいんですが、懐の問題で購入できません・・・(涙)
街角でのスナップ撮影時など、光学ファインダーで撮影していたら、とてもカッコイイと思いますので、(私の分まで?)是非活用してください。
書込番号:9727275
1点

>>どのみち、オリンパスペンが出た時点でDP1の価値なんかないんですけどね。
DP1のスレッドでこういう書き込みは問題だと思います。
某氏の件でパニックだとか欝だとか言っている人の書き込みには思えません。
管理人様、いい加減アクセス禁止にして下さい。
書込番号:9727298
13点

まぁ本当に価値がない製品なんだったら、
元々眼中には無いはずで、
こんなに必死にネガキャンをする必要も無いんだし、
彼の発言は常に逆の意味に読み取る&反応しない。
という風にすればいいのでは?
使っている人たちが本当の価値を理解していれば、
彼の言葉に対しては無視していればいいと思います。
(何もしらない人が誤解したらと心配する人もいるかと思いますが、
ここにアップされている作例などを見れば、
どちらが正しいかは判断が付きますし、
付かない人ならDPを買う必要はないでしょう)
書込番号:9727395
3点

>絵の情報量はGX100のほうが桁違いです。
うー、その根拠はいったいどこから?
CCDのサイズが決定的に違うし、そう言い切ってしまうのはどうかと。
それに、いつも思うんだけど、GDR2とGX100のことはべたボメするのに、GX200はあまり評価しませんよね?
不思議な人だ。
まるっきりRIXOHの社員というわけでもなさそうです。
書込番号:9727608
2点

存在価値が無くても、そんなに困りません。
存在するだけで迷惑な人に、困っています。
迷惑メールを設定するような機能が掲示板にあるといいですね。
読みたくない人の書込みは表示されないように。
ユーザーが各々設定すればいいので管理人も楽だと思うけど。
書込番号:9729551
8点

こんばんわ。
オリンパスペン・・・出るまで待ちましたよ(笑)、僕は発表された翌日に手持ちのDP2に加えてその「価値の無い」とされてるDP1を買いました。
オリンパスはE-300/500とE-1とE-3を持ってますからかなりのオリンパス好きですけど、E-3に比べてもDP1&2から吐かれる絵は十分魅力的です。比較しようがないくらい魅力があります。そしてペンの作例を確認できたので安心してDP1を買えたのです。
元来本質の違うカメラを比べること自体意味なしですけどね。
書込番号:9731633
4点

写真家にとっては駄目カメラですが、
写真機家にとっては堪えられないカメラなんですよ、DP1は。
この画質にこの価格!
そしてレンズ固定なのでレンズや画角に頭を悩ます必要もない。
商品の性格上ビューファインダー自体が無用だったのではと個人的には思います。
2万としたらガッカリ感も大きかったかもしれませんが液晶見難いですからねー。
最初のシロートは画素数さえ多ければいいデジカメだと思う。
その次のシロートは撮影素子のサイズさえ大きければいいデジカメだと思う。
DP1はフォベオンです。
写真機家ならそれだけで価値ある一台です。
ファインダーなんてオマケです。
書込番号:9732292
0点

こんばんわ。
ペンはいいカメラだと思いますよ。触れるようになって作例がもっとたくさん出たら買うかもしれないくらいです。
でもDPシリーズとは「本質が違うカメラ」と思えたので今更ですがDP1を買いました。きっとペンはシャッターチャンスに強いし使いやすいしホワイトバランスがバラバラじゃないし、ピントが迷うことは少ないし、故障もしないでしょう。しかしペンが吐き出す絵がDP1やDP2を超えることは絶対に無いだろうと思えました。少なくとも僕のPCの中ではE-3で撮った写真よりは綺麗に見えました。
DP1にせよDP2にせよFOVEON X3センサーを積み、シグマレンズで固めたカメラは吐き出す絵のシャープさ、色だけが取り柄です。これについては絶対他のカメラには負けられないのです。カメラセットとしては二流なのは百も承知、運動会や入学式では失敗する可能性が高いので怖くて持っていけません。ペンなら持っていけますよね。
この感じは何かに似てるなと考えていたら、真空管式のアンプに近いなと思いました。こちらも同じようにまったりとしています。
書込番号:9736480
1点

おさるどんさん
DP1は、三振かホームランのカメラだし・・・
EP1はアベレージヒッターですかね。まだ分からないけど
いいカメラだと思うけど、今は欲しくないなぁ
雑に扱っているけど、愛着のあるカメラですからねぇ。
書込番号:9736667
0点

DP1の時はファインダを同時購入しましたが、使用する機会がほとんどなかったので、DP2では装着していません。
DP2のファインダはさらに高くなっていますので、今後も買わないと思います。
確かに、ただ覗くだけの機能ですから、デザイン重視であればフォクトレンダの円形シルバーのやつがかっこいい気がします。
AXKA(にい○ね)さんって、GRネタになると必ず立ち寄ってきますね。
オリンパスのが出てもDP1(DP2)とはFOVEON、画像素子サイズ、価格帯が異なるので競合はしばらくないと思いますよ。
それより、高級コンパクトのGRDの方が、画像素子サイズの面で価値が無くなりそうですね。(私は存在意義はあると思いますけど)
書込番号:9736685
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)