SIGMA DP1
デジタル一眼レフ用大型イメージセンサーを搭載したコンパクトデジタルカメラ(1400万画素)

このページのスレッド一覧(全816スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 6 | 2009年3月29日 19:53 |
![]() |
4 | 17 | 2009年3月27日 19:02 |
![]() |
0 | 5 | 2009年3月19日 21:18 |
![]() |
8 | 5 | 2009年3月14日 16:32 |
![]() |
2 | 1 | 2009年3月9日 23:59 |
![]() |
6 | 5 | 2009年3月12日 14:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちは
!!情報ありがとうございます!!
デジカメWATCHのインタビューでは「桜の開花には微妙な時期ですが、寒い地域ならあるいは間に合うかもしれません。」と社長が言っていたので合いますね。
今私はDP2を買うか、αレンズSTFを買うか、αボディを買うか、悩んでいます(-_-;)
写真は関係ないですが、DP1で富士山を撮ってきました。SPPで一部劇的にいじってありますので悪しからず。
書込番号:9310064
1点

MiEVさん、こんばんは
情報有り難うございます。
と言うか、DP2の板にも情報載せてくださいネ、来月発売ですかぁ。
最近まで忘れていたのですが、実は車の車検が来月だった・・・。
車を取るか、DP2を取るか・・・って、比べてどうする!
DP2、しばらく様子見になりそう (泣
NARUSICAAさん、こんばんは
劇的にいじってますね (笑
でも、とても上手です。
特に2枚目の色合いが好きです、フォベオンの独特な色合いを、うまく強調されているように思います。ゴーストが発生していないようですが、太陽のフレーミング位置に気を付けて写されたのでしょうか?
1枚目の手前のススキもいい感じです、この部分だけトリミングしても綺麗な写真になるかも。
書込番号:9312777
1点

みなさん、こんばんは。
sigmaのHPにスペシャルサイトもできましたね。
詳細なスペックも載ってますし、DP1との画角の違いを示すサンプルに
あえて太陽をフレームに入れた写真が使われてます。
これはもしかして・・・マゼンダを克服したということですかね?
あんまり強い光源となる時間帯の太陽ではないですから
DP1でもマゼンダは出ないかもしれませんが。
でも期待してしまいます(笑)
NARUSICAAさん
自分は三枚目の「精進湖 朝9時」にしびれます。
何と言っても色がいいっす!
書込番号:9312987
3点

みなさんこんばんは。
発売もいよいよって感じなんですね。
そして、スペシャルサイト見ましたよーーー!!
なんか・・・素敵すぎデス。
これ見るだけでクラクラしてしまうなぁ。
後はお財布具合だけですね、問題は。
NARUSICAAさん、富士山写真美しいですね!
流石です!
お二方が2、3枚目が好みとのお話なので、
僕は1枚目頂きます!(ってなんのこっちゃ)
しかし本当に綺麗な所ですね。
自分も初夏辺り、蝦夷富士付近に行こうかな。
書込番号:9316411
0点

みなさん、こんにちは
安くなってきたDP1購入検討の方のためにも、RAWで撮ったまま現像したJPEGもアップしておきますね。
ついでにDP1特有の「サッポロポテト(R)」現象も
写真はすべてサーキュラーPLフィルター使用です。
ちっともうまく使えてませんがw 液晶が見づらくて(。´Д⊂)。
>おとぼけ宇宙人さん
>特に2枚目の色合いが好きです、フォベオンの独特な色合いを、うまく強調されているように思います。ゴーストが発生していないようですが、太陽のフレーミング位置に気を付けて写されたのでしょうか?
ありがとうございます。
実はマゼンタのゴーストが太陽左下に発生しています。が、オリジナルから彩度を落とし、全体を夕焼け色にすることで隠しました。
>hitoshi-D300さん
>詳細なスペックも載ってますし、DP1との画角の違いを示すサンプルに
>あえて太陽をフレームに入れた写真が使われてます。
>これはもしかして・・・マゼンダを克服したということですかね?
>あんまり強い光源となる時間帯の太陽ではないですから
>DP1でもマゼンダは出ないかもしれませんが。
>でも期待してしまいます(笑)
私もその比較写真に同じことを思いました。
コントラストの差もありましたね。あれは画角と測光も関係してくるのでなんとも言えませんが。
PIEのレポートにも書いてくださったようにフィルター改良ならばDP1では改良しようがない点でもあり、残念でもあります。
4枚目、みごとなサッポロポテト(R)バーベキュー味ですw
>自分は三枚目の「精進湖 朝9時」にしびれます。
>何と言っても色がいいっす!
ありがとうございます。
逆光のスポットライトが当たったように仕上げてみました。オリジナルもご覧ください。
全体を暗くしたのは右下にボートが写ってしまい、隠すためでした(笑)
>澄透さん
>お二方が2、3枚目が好みとのお話なので、
>僕は1枚目頂きます!(ってなんのこっちゃ)
>しかし本当に綺麗な所ですね。
>自分も初夏辺り、蝦夷富士付近に行こうかな。
ありがとうございます。残り物には福があるかも!?
蝦夷富士→羊蹄山ですね!?広大な北海道なら、28mmが大活躍ですね〜。いいなぁ。
本栖湖からの「千円札の富士」も撮りたかったのですが、道が通行止めでした〜(。´Д⊂)
書込番号:9320056
0点

NARUSICAAさん、こんばんは
> 実はマゼンタのゴーストが太陽左下に発生しています。
逆光にしては、ゴーストが少ないですね。夕焼けだと太陽の色温度が低いので、サッポロポテトにはならないということでしょうか。
赤色の夕焼けなら、もっとチャレンジできそうですね。
> みごとなサッポロポテト(R)バーベキュー味ですw
美味しそうですネ (^¬^) って、違うか・・・ f(^_^;)
書込番号:9321689
0点

今はコンパクトフィルムカメラを使っています。
さっと撮れて便利なのですが
こちらの製品はMFを使用すればレスポンスも悪くないみたいです。
むしろAFを省略するので素早いみたいですが
街角スナップでさっと撮ったりすることは可能でしょうか。
別売りの光学ファインダーを使用するつもりです。
気になるのは動作が遅かったりすると写真を撮っていると言う感じになって
街角で目立つ(視線を感じる)気がするのでどうかと思いました。
新宿や渋谷の街角を撮るつもりですが(意外と交番が好きなのですが)
あまりとろとろしていると警官に声をかけられたりして大変です。
また人通りが多いので人を撮っていると思われて白い目で見られないかも心配です。
今のGR1Sはさっと撮れるのであまりそういうことは少ないのですがそれでもやはり多少はあります。
実際にこの製品で街角スナップなどされている方に感想を聞きたいです。
あるいは動作についてMFでどの程度なのか知りたいです。
よろしくお願いします。
0点

前のスレッドはリンクしておいたほうがいいと思いますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00501911289/SortID=9263432/
LX3 の不満点は何でしょう? 液晶画面を消した撮影ができないからですか?
液晶画面を消せて、なおかつパンフォーカス起動できて、という条件で、「デジタルカメラなんでも掲示板」での質問が適当かと思います。
「目立たずに街角スナップしたい」
これは私も同じですのでお気持ちはわかります。
個人的には光学ファインダーを覗き込んでいたほうが目立つと思いますね。
一番目立たないのは屈曲光学式レンズのデジカメだと思いますね。
http://kakaku.com/item/00500411174/
これとか。
液晶 OFF とかも出来たんじゃないかな? 持っているのですが、まだ使ってないので。
液晶が光るのがそんなに嫌なら、何か貼り付けて蓋をしてしまえばいいです。実際、目立ちたくない撮影では私はそうやってます。
書込番号:9268937
1点

>個人的には光学ファインダーを覗き込んでいたほうが目立つと思いますね。
個人的に、新宿では良く撮りますし、渋谷もたまに行きますが、小さめのコンパクトデジカメで、液晶で撮った方が目立たない気がします。コンパクトデジカメはだいたいみんな撮ったりしていますし、外国からの観光の方もいますので。
逆にファインダーを見て撮る黒い一眼みたいな方が、プロか何か専門の人だと思われると思います。
シルバーのコンパクトデジカメが一番な気がします。堂々と撮って素人っぽくするのがいいと思います(^^;…
書込番号:9269111
2点

そうですねぇ。あまりにも手際が良いと不審がられるかも。かえってモタモタやってる方が明らかになって良いと思いますね。
観光客風なら、何もおかしくないし。
書込番号:9269796
1点

返信ありがとうございます。
ちょっと気にしすぎなのかもしれません。
私自身の考えを少し変えないとどのカメラでも同じかもしれません。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:9271918
0点

街角スナップ限定の話として、
30年くらい前の古いコンパクトを修理しながら使ってます。
それとの比較では、DP1の方が辛かったですね。
フィルムでは別の露出計を使うこともありますが、カメラを相手に向けるときは、フォーカスを合わせて写す時だけ。
コンパクトのレンジファインダーは、この作業は凄く短い。
フィルムで被写体を素早く写して、軽快に街を歩くのを楽しんでた方には、DP1は辛いと思います。
DP1は、じっくりとフォーカスと露出を合わせるカメラに、自分が合わせるカメラという感じです。
DP1の写りは、ポジ・フィルムをスキャンしたときの様な雰囲気で面白かったですが、
写す行為の楽しさを求めるなら、DP2を期待した方が良いかな?、と思います。
画角もスナップに丁度良いですし。
書込番号:9274016
0点

確かにDP1は遅い。
でも画質は面白いですね。
現像ソフトが限られてしまうのがちょっと悩みですがどれも魅力的な写真に仕上がります。
書込番号:9276169
0点

こんにちは。
私も72006@さんの質問に興味があります。
街角でさっと撮るには、「被写界深度を考慮し、AF未使用で距離計と露出を固定して撮影」
というのが一番素早いかなと思っているのですが、そのためには、距離計が正確であることとと露出値の設定がササッと変更できる必要があります。
こちらのモデルはダイアルで距離の変更(マニュアルフォーカス)ができるようですが、この機能の使い勝手と正確性はいかがでしょうか。
実際に使用されている方のご意見をいただけたら嬉しいのですが。
よろしくお願いいたします。
書込番号:9279487
0点

以前使っていたIXY DIGITAL L は起動してもレンズがあまり出ないのでおすすめですが、程度の良い中古はほとんどありませんね。どこかにデッドストックがあれば今でも欲しいです。
所有しているGRD2の画質がすきになれないので、DP2は大いに期待しています。
書込番号:9280352
0点

カフェネオンさん
DP1は焦点距離16ミリ余りですので、パンフォーカスに近い感じです。
「被写界深度を考慮し」ということですと、f4の開放で、距離計を2mにしておけば
1〜36mまでの深度があるようですので、神経質にならなくても大丈夫だと思います。
距離計1mだと、開放で70cm〜1.8mです。
私も、ほとんどオートフォーカスは使いません。
外付けファインダーを基本にしていますが、広角ですので、
目から離してもフレーミングの失敗はありません。
距離計は上から見ることができますので地面スレスレからの当て勘も問題ありません。
(あ、決してあぶない写真をとっているのではなく、ネコとかの話しです)。
露出値の変更は、+-をボタン操作することもありますが、RAWでの撮影に固定していますので
現像で調整する感じですね。
書込番号:9283199
0点

ふんわりとんたさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
なるほど!ほとんどAF無しでいけそうですね。
連写&連続速写は必要ないので、わたしもRAWで行くと思います。
ふんわりとんたさんのコメントで、かなりイメージがつきました。
DP2と2枚差しで行くと、かなり面白くなりそうですね。
ありがとうございました
書込番号:9283516
0点

街角スナップは人通りの多い歩行者天国、公園、観光地に多く居ます
「私もその一人です」でも撮影した物をどうするかは、問題が多くあります
それでもDP1は素晴らしい画質を残してくれます
先日、友人と公園の前で待ち合わせをしましたが、彼女は2時間の遅刻をしました
自転車を横に、手持ちぶさた「DP1を首から下げて」
行き交う人物、待ち合わせの女性、親子連れ、恋人達、少女の群をノーファインダーで
近づく被写体をバシャバシャと「液晶は消したまま」撮影しました
当然、半分以上被写体を捉えていませんし、ピントもだめです
が・・・がしかし、中にはいいのがあるのです
全くカメラを意識していない表情は自然なものでした
RAWでの画像は14MBにも及びますからTrimmingしても充分なのです
ただ、被写体には承諾をとっていません「言葉も通じない外国ですし」
風景でも同じです「領事館にカメラを向けたら守衛に制されます」
地下鉄内なら盗撮でしょうか、デパートの中は?喫茶店のウエートレスは?
クラブの風俗の・・・同伴で撮った彼女は?親が承諾した子供はいいの?
中国では結婚した相手の写真を離婚後どうするかで物議がありました
そんな事考えたら何も撮れません「しかも時代を記録するのに人物が無いのは変です」
そんな訳で街角スナップ肯定派です「嫌な顔されないにはノーファインダーでしょう」
書込番号:9286473
0点

ノーファインダーは意外な意見でした。
相当熟練しないとまともな絵は撮れないのでしょうか?
わたしも挑戦してみたいと思います。
この機種は予算の都合で現在検討中となっています。
書込番号:9286638
0点

追伸です。
ノーファインダーではどのように撮っていますか?
ウエストレベルでの撮影ですか?
森山大道さんは右手でカメラを持って
右胸(脇すぐ近く)に押し当ててノーファインダーで
撮影しているみたいです。たぶん安定するからだと思います。
みなさんのノーファインダー撮影方を教えてください。
書込番号:9286676
0点

こんばんは。
私も街角スナップは苦手ですが、やるときはストラップを胸までの短さにし、親指をシャッターに乗せて握っています。その方がさとられない気がします。
女性の場合胸がカメラの垂直位置を邪魔しそうですので参考程度にお考えください。
仲間入りお待ちしてます!(o^-')b
書込番号:9289018
0点

昨日は曇天、上海体育館を一周しながら、すれ違う人々を撮影
歩行しながら、どれだけブレが出るか実験しました
露出優先F4.0(Aモード)シャッタースピードは成り行きISOオート露出補正-1.0
フルオートより「ブレが少ない」すれ違う人々の笑顔が写っていました
じっと立ってシャッターを押し続けるのは、被写体が近づいて来ないと撮れません
歩きながらシャッターを押す事で、被写体に近づけます。
清掃員のユニホームはカラフルですが、彼らも動いています
結構、面白い!暫くこれでやってみます
中にはデッカイ背中写真があったり、自分の影があったり
「逆光はダメでした。顔が真っ黒」太陽を背にして歩くのがコツです
体育館が円形だったので、解った事でした
「スタバで液晶をオンにして確認し大半の失敗作を削除しました」後が楽です^^
書込番号:9291300
0点

【追伸】
街角スナップでDP1の凄いところ?って私だけでしょうか?
今時のコンデジレンズがにょきにょき延びるんです
レンズフードに逆光防止のPLフィルター付けると
なんと言う事でしょう〜♪
全くスタンバイの表情が相手に解らないのです(笑)
首から下げて、お腹当たりの地上1メートル付近は目線より
スナップに向いているのでは?と思うくらいです
メタボの腹はカメラを上向きにしますので要注意です
私が撮った写真は建物の傾斜が垂直ではありません
垂直に撮るには、液晶で確認しながら撮らなければなりません
地上1メートル付近は「しゃがむ」のが嫌で垂直ファインダー使っています
昔の2眼レフ(縦型)みたいで好きなんです
これも、相手に意識させない小道具です
書込番号:9291395
0点

スナップ写真撮影者に最適の本があります。
[スナップ写真のルールとマナー] (朝日新書 063) (新書)
一度読んでおく事をお勧めします。
書込番号:9311461
0点

こちらの製品の購入を検討しています。
レンズの明るさと手ぶれ補正がないので夕暮れ時などの手ぶれが気になります。
三脚がベストだと思いますがさすがにそれでは機動性が失われてしまい
せっかくのコンパクトの意味がなくなってしまうと思います。
そこで少しでも手ぶれを防ぐために一脚を検討しています。
実際にこちらの製品で一脚を使用している方、その効果はどうでしょうか。
またオススメのコンパクトな一脚がありましたら教えてください。
ちょっと調べたところではベルボンのM50が35cmまで小さくなるので
携帯性もあり伸ばせば135cmになるのでほどほど使えるかなと思っています。
やはりせっかくの高画質、ぶれなく撮りたいのですが
やはり三脚か光学ファインダー使用でぶれを少しでも防ぐかの二択の方がスマートでしょうか。
その間が一脚になると思いますが・・・
よろしくお願いします。
0点

http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2006/11/16/5036.html
これはどうですか?
20cmくらいまで短くなります。
ちょっと重いと不評もありますが、
これだけコンパクトだと少しはしっかりしないとかな?
書込番号:9267921
0点

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1228719892398.html
こっちは??
私は一脚を愛用してますが・・・
3本持ってるし。使うのは2本を交代で。一番重いやつは使ってないなぁ。
書込番号:9267988
0点

こんばんは
虎キチガッチャンさんのオススメのものが一番 72006@さんの要望にあっていると思いますよ。
しかし、三脚状態で夕暮れを撮るとするならば、そもそも一脚は必要なのか?
と思ったので私がオススメするのはハクバの10段三脚ですかね。ちょっと重いですけど。
https://www.hakubaphoto.jp/item/detail.php?products_id=110241
大きめでオススメの三脚はベルボンULTRA LUX i Lです。
http://www.velbon.com/jp/catalog/ultra/ultraluxil.html
脚の伸ばし方はM50と同じですね。自由雲台に替えてしまえば割と小ぶりです。
三脚なら夕暮れのみならず夜景もHDR合成写真も撮れますよ^^
ちなみに私もDP1と一脚で夕暮れを撮影したことがありますが、露光3秒もあると持っていてはブレます。どこかに立てかけてもいいんですが、M50は雲台がないため水平が取れないのではないかと危惧します。それから、昼間はDP1が軽いので手持ちで十分なことが多く感じますし、一脚はそもそも大型望遠レンズの重さを支えるために使われることが主な用途なのではないかと私は思っています。
書込番号:9268506
0点

みなさん返信ありがとうございます。
虎キチガッチャンさんのオススメのものが良さそうです。
まだこの製品について迷っているのでじっくり考えたいと思います。
あとは普段は手持ち、夜景とわかっている時は三脚と言うのもいいかと思いました。
ありがとうございました。
書込番号:9268762
0点

一脚は自由雲台がついているものが使いやすいと思います。
身長があまり高くない(160cm以下)なら、これが使いやすそうです。
http://www.slik.com/monopod/4906752204474.html
書込番号:9272124
0点

皆様
お世話になっております。
DP1もそろそろ値がこなれてきたので購入か?と考えておりますが、ご存じの方に1点ご質問など。
RAWの書き込みで7〜8秒かかるとの書き込みをいくつか見かけておりますが、シャッターそのものは、その7〜8秒の間を待たなくても押せる?のでしょうか。
ワンショット=>7〜8秒待ち=>ワンショット・・・
ですと、私の使い方的には用件を満たさないので。。。ご存じの方、または既存ユーザの方お教え願います。
また、もしシャッターを押せるとすると、連続で何枚程度シャッターを切ることができるでしょうか?
シャッター間隔が、まあ1秒に1枚くらいと想定して、2〜3枚をパチパチと撮れる(撮れるくらいのバッファを持っている)のならいいのですが・・・。
よろしくお願いします。
1点

連続撮影という感じはあまりしないですが書き込みランプが点いてる時でもAFが出来るのでそんなに待つ感じはしないかもしれないですね〜。
書込番号:9228012
3点

ありがとうございます。
購入方向にさらに傾きました。
半分以上はMFで撮影をすると思っているので、さらによい方向にあると想像しています。
週末にでも実機を確認しにでかけまーす。
改めましてありがとうございます。
書込番号:9228256
0点

シャッター間隔1秒は無理です。赤ランプが点滅中でもAF・撮影は出来ますが、撮影後、書き込み赤ランプが点灯開始するまでに数秒を要しますので、結局7秒程度の連続撮影となります。(パナのSDHC、クラス6、4Gの場合)
書込番号:9231522
2点

最新ファームだと書き込みの赤ランプが点滅中でもシャッターは押せますし、写真は撮れますが、その場合は露出とピントは1枚目と同じ設定に限ります。まぁ、ぼくの使い方だと、もう1回押すくらいですから、2回以上押せるかはわかりません。
書込番号:9232407
2点

ちは
>最新ファームだと書き込みの赤ランプが点滅中でもシャッターは押せますし、
知らんかった!
参考になりますた!
書込番号:9244094
0点

メディアラボの週末特価です。
http://www.medialab-plus.jp/19308/21460/22336/index.html
私はお昼にビデオカメラをポチってしまったのでこれ以上は・・・
2点

結構いいです。
問題は、ボケ味が足りないぐらい?
書込番号:9201573
0点

いい感じですね。
赤の飽和が無くなっているだけでDP1から乗り換えたくなります。
赤いクルマ(日本のVitzですね)を試写しているのは、その辺を暗示しようと
しているのではないかと、勘ぐってしまいます。
書込番号:9203739
1点

RAW撮影でもストレスを感じないってのは、かなりの改善ですよね。
赤がマゼンダよりに転ぶのはSIGMAのサンプルを見ると
同じ傾向が出てますね。
しかし、画質がDP1より格段に向上している気がします。
やっぱり欲しくなっちゃいますね(笑)
書込番号:9204328
1点

写りもさることながら、シャッター切れるまでとか、シャッター間隔とか、保存時間とか、AFとかこの辺が改良されていることを望みます。
DP1はカメラ以前ですが、写りは良いですものね。
書込番号:9232912
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成