SIGMA DP1
デジタル一眼レフ用大型イメージセンサーを搭載したコンパクトデジタルカメラ(1400万画素)

このページのスレッド一覧(全816スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 17 | 2008年5月30日 03:41 |
![]() |
4 | 3 | 2008年5月26日 22:15 |
![]() |
25 | 13 | 2008年5月28日 21:43 |
![]() |
12 | 6 | 2008年5月26日 23:06 |
![]() |
6 | 9 | 2008年5月25日 19:18 |
![]() |
34 | 30 | 2008年5月30日 12:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

きつねの窓さんに影響を受けて、前々から欲しかったスパイダー3を買ってきました。
これからやります・・・
そこでお聞きしたいのですが、皆さんのお使いのモニタとそのキャリブレーション方法を教えてください。
しかし、物欲に終わり無く、次はadobeRGB対応のモニタが欲しくなってしまった今日この頃・・・
1点

http://onthewillow.web.fc2.com/Color.html
で紹介している
http://miyahan.com/me/report/computer/070125_WUXGA_LCD/ColorManagement2.html
はいかがでしょうか?
個人向けには X-Rite i1Display 2 辺りがお勧めとのこと。
書込番号:7855800
4点

私も最近、キャリブレーションをしました。
on the willowさんがご紹介しているサイトを読んだので、i1 display2を購入しました。
というのは、adobeRGB対応モニターの場合、spyder3ではずれがあると書かれていたからです。
当方のモニターは三菱のRDT261ですが、i1 display2でモニターのキャリブレーションを実施したら、PX-5500の純正プロファイルを用いた印刷(Photoshop CS3)とのマッチングも良好で非常に満足できる結果でした。
書込番号:7855958
2点

on the willowさん
情報ありがとうございます。
当面、プリント用途は考えてないので問題ないのですが、機種選定失敗だったかも
しれません。
もっとも、例示されている写真はちゃんと見られたので、当面はOKです・・・
しかし、adobeRGBのモニタは買いづらくなっちゃいました。まぁ、物欲が
少し抑えられてちょうどいいのかも・・・
書込番号:7856237
0点

写学の先生がこれにしとけってゆうから
24.1型ColorEdge買いますた
バイトがギザ大変す・・・ (涙)
書込番号:7858149
2点

COLOREDGEの24.1、いいですね〜
AdobeRGBに対応のモニターは、まだまだ高価ですね。
EIZOのCG221が、完全に対応してるみたいですね。
とても個人で買える値段じゃないですが。
ぼくも i1、愛用してます。
書込番号:7860770
2点

MacBookPro 15インチにNECのLCD2690WUXiをDVI接続して使っています。キャリブレータはEye-one Display2です。
普段はほとんどMacBookProのみで作業していますが、ここぞというとき(プリントするときなど)には、おもむろにLCD2690WUXiの電源を入れます。それから色が安定するのに30分以上かかるのですが
以前はEIZOのL887を使っていました、その前はL565を。どちらも今は珍しい国産パネルらしく、しっとりとした、おだやかな発色をするモニターでした。振り返ると、液晶モニターに関してはケチらなかった分、失敗も無かったな、と思います。
LCD2690WUXiは期待通りの仕事をしてくれます。素性が良いためハッキリ言ってキャリブレータも必要ないのではとさえ思ってしまいます。予算の話もありますが、安い液晶モニタと5万円のキャリブレータを買うくらいなら、思い切ってLCD2690WUXiのみを買って、設定は吊るしのまま使う、というのも有りかと思います。
書込番号:7860817
2点

L887×2で使ってます。もう、過去の機種なのでしょうか???
DP1ユーザーに対しては、もう少し盛り上がるネタだと思ったのですが、
意外に冷めてますねぇ・・・
他のコンデジユーザーに比べたら、モニタキャリブレーションにこだわっている人が
多いと思ったのですがねぇ
書込番号:7862289
0点

以前職場でブラウン管モニターを30台位、ミノルタの業務用カラーアナライザーを使って数値を合わせて調整したことがあります。
物凄い労力をかけた割には数週間〜数ヶ月でまた色ずれしてきますし、正直「キリが無いな…」とウンザリしたので、
自宅ではノートPCがメイン環境なこともあって「そこそこでいいや」という気持ちでした。
ですがDP1の素晴らしさをプリントで味わおうと久しぶりにプリントしてみたら、まあ色が合わないこと。
ドライバでの色合わせにかなりのインクと用紙を使い、あの時以上にウンザリしましたが、それでも納得には2歩ぐらい
譲らなければいけなかったのが、かなり悔しかったです。
ですのでいっそキャリブレーターを導入しようかと思いましたが、意外に高いので躊躇してました。
ですのでこのスレはとても参考になってます。
書込番号:7864449
2点

DDT_F9さん
L887 2枚ですか!うらやましい。良い意味で過去の機種、古き良き時代のモニタです。
EIZOの保証などをうまく使って長く使っていってください。L887のようなモニタは
今はすでに買いたくても買えません。
私が使っているLCD2690WUXiもそうですが、最近の液晶モニタは、L997、L887やL565と
比べるとカタログに現れない部分の性能で大きく劣っていると思います。
あの独特のしっとりとした表示は身体に与えるダメージが最小限だったのだということを
L887を手放して初めて知りました。
やはりモニタのキャリブレーションは一般的ではないでしょうし、今後も市場が広がることは
無いと思います。表示の色味にこだわる人が多ければ、今のような安かろう悪かろうのモニタが
世を席巻することもなかったと思いますし、国産パネルメーカが民生用途から相次いで撤退することも
無かったと思います。
ちなみにクリエイティブな印象の強いMacBookProやiMacでも、液晶だけは劣悪です。
キャリブレータは行き過ぎだとしても、良いカメラを堪能するにはモニタを惜しむな、
というのを私は座右の銘にしようと思っているくらいです。
まんまるゾさん
キャリブレーションは個人レベルでは必須ではないと思います。それにキャリブレーション自体にも
様々な種類があって、やはり安かろう悪かろうの世界でもあります。突き詰めたら
きりがありません。
私も回り道をして、モニタ、プリンタ、そしてモニタキャリブレーション、プリンタキャリブレーションと
無駄なお金を使いましたが、結論は、今使っているLCD2690WUXiとPX-5500を最初から買うのが
答えだったんだとわかりました。どちらも吊るしの状態で、ほぼ狙った絵が出力されます。
もちろんどちらも安い物ではありませんが、趣味の世界において「安くて本当の意味で良い物」というのは
ほとんど存在しないというのは、DP1を選択している方なら身をもって知っていますよね?
PX-5500は、次世代PX-5600が発表されたことを受けて、ヨドバシなどでたたき売りが
始まっています。実質5万円ちょっとで買えます。DP1でプリントも楽しみたいという方には
是非お勧めしたいですね。
書込番号:7865054
2点

GRDの掲示板で同じ質問をしてみました。
驚いたことに、思いっきり否定的な方がいらっしゃいました。
コントラストと彩度を高く設定して、ぱっと見きれいにしているコンデジの世界だと
そうだろうなと思っていたので、さすがに他の掲示板では聞かなかったのですが、
GRDもそう言うレベルなんですかね。
DP1ユーザーでもそういうひとは、怒りまくってとっくに中古にたたき売ってるんでしょうね。
これまで、色かぶりとか議論がなされていても、仲間に入れなかったのですが、これからは
やっと議論に入れます。
それだけでも、キャリブレーションやった価値があると・・・
書込番号:7867293
1点

DDT_F9さん
冒頭に名前を挙げていただいたのに返信できなくてすみませんでした。
あまりにハイレベルな話なので入れなかったのです。でもせっかくですから、自分の言葉で書いてみます。
モニターの色合わせの話って、ものすごく難しく感じます。それでも諦めきれないのは、僕の場合、印刷という問題があるから
です。ところが、色合わせの話はプロ級の人と完全挫折の人とに二極化してしまっていて、途中のグラデーション的なレベルの
人向けの情報が薄く、もどかしい感じがします。
DP1ユーザーの方はモニター鑑賞オンリーの人が結構多いみたいなので、現状のモニターの色が気に入っていればそれで良い
という考え方は、あると思います。僕が子供の頃はフィルムカメラを使っていましたが、使うフィルムメーカーによって、写真の
仕上がりに柔らかな桜色が乗っていたり、爽やかな青みがかかっていたりと、特徴がありました。そのことで「色が正確でない」
と不満を抱くこともごく稀にはありましたが、普段は「自分に合う合わない」といった好みの方を大切にしていました。このあたり、
印画紙が今やモニターに置き換わったのだと考えると、現在のモニター鑑賞にも通じるものがあるかと思います。
色合わせは、(なかなかみなさん書いてくださいませんが)、必ず何かしら動機があって初めてその存在に気付き、必要になる
ものですよね。僕の場合、まず何よりも印刷です。モニターを見ながら苦労して現像orレタッチした結果は、印刷の時にやはり
報われて欲しいものです。モニターとの「一致」ではなく、それなりに報われればいいだけなんです。ところが、これがうまくいき
ません。かつて藤の花ひとつ印刷するために、写真用紙とインクと時間を大量に費やしてへとへとになったことがあります。
(当時使っていたデジカメの画像自体に色が乗っていなかったことも一因だったのですが)。ふだん色合わせにこだわりのない
人でも、ここぞという気合の入った写真1枚のために、似たような経験をされた方もいらっしゃるのではないでしょうか。でも、
そのために一気にプロ級にならなくてはならないというのは、ちょっと厳しすぎです。
じつは先日スパイダー2をネットで購入する際、隣にi1が並んでいたのでかなり迷ったのです。そのとき思い出したのが、ひと月
ほど前に見せていただいたon the willowさんのカラーマッチングに関するページでした。あの軒並ぶ「×」印を見て、WindowsXP
&ノートPCユーザーの僕は完全に打ちひしがれてしまいました。でも僕は、何もしないという選択で終わりたくはなかったのです。
その一方で、素材(ノートPC )に限界があるのに高価なキャリブレーターならうまくいくだろうと期待するのは、幻想でしかないと
自分に言い聞かせつつ、ある程度割り切った気持ちでSpyder2に落ち着いたのでした。結果的には、この素材にしては十分良い
結果が得られたと思っています。このあたりの事情、詳しく説明していなかったので、DDT_F9さんには大変申し訳なかったと思い
ます。目的に応じて、割り切り方の度合いも人それぞれだと思います。
ところで、色合わせが気になるもう一つの理由が、最近できました。それはDP1登場で初めてネットに画像をアップするという経験
をしたことです。その時、自分の見ている写真が他の人にはどう見えているのだろう?という不安を初めて意識しました。そこで、
on the willowさんが紹介されているWebブラウザFirefox3.0を使ってみました。そして椅子から半分落ちそうになるくらいびっくりし
ました。IE7.0ではテスト画像の3枚の彼岸花がまちまちな色で、特に右1枚は真っ青だったのに、Firefox3.0では3枚ともちゃんと
同じ色に見えるのです(僕のノートPCでさえ)。その他のテストもクリアーできました。というわけで、これからはアップされた写真
を見るときは、このブラウザを使うことにしました。
長文失礼しました。
書込番号:7868132
1点

DDT F9さん、みなさんこんばんは。
キャリブレーションって言葉、恥ずかしながら初めて知りました。
on the willowさんの紹介して頂いた記事も面白そうですね。後日ゆっくり拝読させて頂きたいと思います。
情報どうも有難うございました。
僕はあまりプリントしないモニター鑑賞派ですが、そのモニターにも疑問を持つのは成る程というか当たり前の話ですね。
自分はDELLのモニターを使用しているのですが・・・
ってその前に、まず読んで勉強してみますね。
DDT F9さん、皆さんいつも詳しい情報ありがとうございます!
カメラ以外も奥が深いですね〜。これってもしやDP1沼?(笑)
書込番号:7868571
0点

DDT_F9さん
>GRDもそういうレベルなんですかね?
私もちょっと前までGX100,GRD2のユーザーだったからというわけではありませんが、この言葉はいかがでしょうかね?DP1がハイレベルなわけでもありませんし、モニタのキャリブレーションをする人がハイレベルなわけでもありませんよ。はたまた、モニタのキャリブレーションしていないと色かぶりの議論ができないという認識も間違いです。
ここでの書き込みといい、GRDのユーザを試すような書き込みといい、キャリブレーションを導入した意義を自分の中で消化し切れていないように見受けられます。確かに安い物でもありませんし、導入したからといって、その日からバラ色のカメラライフに変貌するわけでもありませんから。
ハッキリ言いましょう。アマチュアが実施するモニタのキャリブレーションは「自己満足」以外のなにものでもありません。オ○ニーなんですよ(みなさん下品ですみません、でもこの言葉が一番合うと思いまして)
書込番号:7869218
0点

> Type-gさん
カメラによってユーザの意識レベルを量る点についての議論は避けますが、測色の意義について自己満足と言い切ってしまわれるのは少し違和感を感じます。
Windows PCはグラフィックカードベンダーや提供されるカラープロファイルもまちまちで、測色やプロファイルのマネジメントをしても「たいして変わらない」と半ばあきらめている人が多いかもしれません。
とはいえ最近の測色機は随分とまともになりましたし、Macではシステム側でも統一したカラーマネジメントをしてくれます。環境光とプリントカラーの測色まで済ませたら、それなりの精度が出ていると感じています。
測色はいわばピアノの調律のようなものです。
あれも決して自己満足でやっているわけではなく、他の楽器と協調し正しい音を出したいからやっているのでしょう。
人間の目は高精度ですし、高い順応性ももっていますが、同時に欠点でもあります。
どれが正しい色か分からなくなる前に、業務用ではなくとも測色機を導入する事は十分に意味があると思いますよ。
書込番号:7869354
0点

あくまでアマチュア、個人レベルでの話ですよ?ピアノの調律を例に出されていますけど、オーケストラの中のピアノで調律が狂っていたらそりゃ他の人に迷惑をかけますし、「チューニングしろよ」という話になりますけど、自宅で趣味としてピアノを楽しむ人が毎月調律師を家に呼んでいたらそれは「自己満足じゃね?」と言うことになりますよね?もちろん、それを否定しているわけではないですよ。意味が無いとも言いませんが、一般的に見たらそれは自己満足です。
私が言いたいのは、目的と手段を取り違えて、猫も杓子もモニタキャリブレーションである、というのは違うだろ、と言うことです。
「自己満足」という言葉の切り口で話を進めると、そもそも趣味自体が自己満足だろ、というところに収束しちゃいますので、避けた方がいいですね。すみません。
書込番号:7869473
0点

>きつねの窓さん
やっぱり良いですよね。
限界はあるにしても、その範囲内で最高を目指したいですよね・・・
adobeRGBのモニタには手が出ないので、完全にはむりですけどね
現実には、adobeRGBでも限界があるので、難しいですけどねぇ・・・
> Type-gさん
正直、色再現性にもんくを言われているひとが多かったというのも、このネタを振った理由の一つです。
すごく盛り上がるだろうと、期待したのです。
そう言う人たちは、絶対にカメラよりモニタやキャリブレータにお金をかけているだろうから、自分の
購入したスパイダーよりどれだけいいものを使っているか、興味があったので・・・
しょせん、アマチュアの購入できるものには限界がありますからねぇ
書込番号:7871588
0点

モニターがどうであれ、そのモニターで一番正しい色を表示できる状況に近づけてくれるという感覚でいいと思います。
また、モニターも電源を入れてからの時間や温度などで微妙に色が変化します。ある程度の時間がたたないと、バックライトの色が安定しないなどの理由からです。
そこで、キャリブレーションを取ると、モニターの状態をいつも一定にしてくれます。
色を判断する上で、モニターがいまどういう状態なのか分からないでやるよりは、常に一定の状態であれば、同じ判断ができると思います。
キャリブレーションは物差しだと思って下さい。それがあればきちんと長さが測れるけど、無い状態でだいたい何pという感覚で計るのとの違いでしょうか。
安いモニター専用のキャリブレーターでも、モニターでの鑑賞やプリンタメーカーの純正用紙とそのプロファイルを使用してプリントするのであれば大丈夫です。
高価なキャリブレーターは商業印刷などをする人向けです。
確かに低価格のものでも、高いと感じる人は多いと思いますが。納得のいくプリントが得られなくて、紙とインクを無駄にすることを考えたらいかがでしょうか?
キャリブレーターは何年も使えるものです。それで、無駄なプリントやインク代・時間や手間がかなり減らせますよ。
あと、プリント用なら5000k(ケルビン)、Web掲載とかモニター観賞用なら6500kで調整するといいですよ。
書込番号:7872718
2点

DP1のフードアダプターが安っぽいので自作してみました。
カビが生えて使えなくなったレンズを分解して作りました。
やっぱり外付けファインダーが無いとバランスが悪いですね。
よーし。次はファインダーの自作だー!と一人意気込んでます。
皆さん、馬鹿な私を笑ってください。
0点

面白いです(^^)
私も鏡筒の根元に貼れる様な「立体絞り環風シール」みたいのがあればなぁと思っているの
ですが、ドレスアップアクセサリーとしてどこか出しませんかねぇ。
書込番号:7856630
0点

まんまるゾさんコメントありがとうございます。今私は、古い戦車のプラモデルのキャタピラーでローレットの代用ができないかと考えてます。
その内、性懲りも無く投稿するかもしれませんが、コメントお願いします。
書込番号:7859344
0点

SPPでここ1ケ月程、DP1とCANON 40Dで同じ所を撮影し比べて来たのですが、皆さんお気づきの方もいると思うのですが、40DのJPGをSPPで見ると全くつぶれてDP1と比べる事が意味無いぐらいひどい眠い画に写ります。
最初はDP1は凄いなと思っていたのですが、いくらなんでも40Dがこんなに悪いはずが無いと思い、他のソフトで見たらなんとSPPと違い潰れていません、E410のJPGはSPPで見ても他と同じく見えます。
40D所有者をがっくりさせるにはSPPで見比べさせれば一番ですが、同時に所有してる人も多いので意味無いかな。
で、40DのJPGをCANON付属のビュアーでシャープネスを最大にするのです。
そうすると驚きました、DP1同等かそれ以上に不自然でなく精細になるのでした。
ちなみにE410やE1のJPGは同じソフトでシャープネスを最大にしてもたいした事ありません。
ということで、目から鱗で、シャープネス=不自然が、シャープネス=超自然になってしまいました。 皆様も試して見る価値はあります。
元が良いのはシャープネスをがっつり上げて見ると、少し前の不自然なシャープさでは無く、強烈な描写感と精細さが期待できます。
これを見ちゃうと私、手持ちの中では、DP1と40Dしか使う気しません。
例の方がよく言う、小さいCCDの話しなど全くお話しになりません。
まともなレンズと大きいCCDで自然や建物を撮り、がっつりシャープネスで見て下さい。
一度、シャープネス最大をお勧めします。 少し前のシャープネスとは違います。
5点

ちは
キャノンユーザとしてレポートサンクスです
>例の方がよく言う、小さいCCDの話しなど全くお話しになりません。
過激に書いてるつもりないんだけど
お猿さんに何かゆうとすぐ消されちゃうんだよね・・・
GRDがDP1やデジイチよか上だってマジ思ってんすかね?
相当やばいっすよね・・・
書込番号:7858106
6点

どーもすんませんさん こんばんは。
すごく興味深い話なので、当該の実写例を貼っていただけませんか(ぜひ見たいです)。
CANONは輪郭強調が他社より上手なのかも知れませんね。ヘタな輪郭強調はマッハバンドを歌舞伎の隈のようしに処理して、すごくぎこちなくなります。シャープネス=超自然は、ホント?と興味が湧きます。
書込番号:7859197
1点

RAWは試されていないのですか?
DP1はRAWで実力を発揮しそうな気がします。
ついでに言うと、E-1・E410のRAWとの比較も気になります・・・(^^;
書込番号:7859697
0点

どーもすんませんさん
当方、EOS-10D、EOS-1DMark2、EOS KissX2で撮影したJPGファイルをSPPで表示させてみましたが、おっしゃるように眠く表示されるようなことはありませんでした。
ただ、おっしゃっていることはよく分かって、たとえばAdobe Photoshop LightroomでRAWファイルとJPGファイルの両方をサムネイルを表示すると、RAWはくっきりだけど、JPGはボケボケになります。これは基本的にはサムネイル生成処理の違いで発生していると考えておりまして、等倍オリジナル画像に影響されるものではないという認識です。
また、シャープネスをカリカリにかける手法は、それ自体の善し悪しではなくどちらかというと好みの問題と思います。輪郭がはっきりしている写真はヌケが良く気持ちいいと思う方もいれば、不自然だと思う方もいます。一般的には、極端なアンシャープマスクをかけた写真は、「綺麗」と思う方より、「なんじゃこりゃ」と思う方の方が多いと思います。
書込番号:7860724
2点

Tipe-gさんこんにちは
SPPでは40DのJPGだけ潰れる表示になるんです、他のキャノンはありませんが、E1,E410等は標準に表示されます。
書込番号:7860995
0点

ところで全然関係ない事なのですが、少し前にDP1のクチコミによく登場されてた、ハワイ在住のあの方、何気にSD14のクチコミ見たら登場されてました。
SD14購入されたようですね。
なんのかんの言ってDP1(フォビオン)を気に入ってるんじゃないですかね。
日本であろうがハワイであろうが、同じ人間が住んでるとこで、お天とうさんも同じおてんとうさんが輝いてる訳で、
そんでハワイではDP1は使えんとは、 はははは ほんなあほな
又、是非、DP1のクチコミに登場していただきたいです。
書込番号:7863008
0点

若隠居さんに限らず「フォビオン面白いかも」というきっかけを作ったのはDP1でしょう(すごく大きなインパクトだと思います)。熟成版DP2が出たら、きっと戻ってこられると思います。
書込番号:7863110
3点

もともとSD14ユーザーだったでしょ?
違ったかなぁ・・・
書込番号:7863279
0点

例の紳士は既にSD14は手放されたみたいですよ。EOS-5DにR型ライカのレンズを装着して楽しんでおられるみたいです。お金持ちは結構なことですね。
紳士の文章は大学入試の現代国語の試験レベルの晦渋なシロモノなので文意がよく分からない点もあるんですが…
書込番号:7865637
0点

…勉強になることも多くあったと僕は思っています。
若隠居さんはたしか赤いゴーストの問題とか、レスポンスとか、DP1特有の個性が嫌になったのではなかったかなぁ。Foveonには興味があるはずなので、また戻ってきてくれると思います。その時にはいろいろ改善されていると良いですね。
書込番号:7866060
2点

いなくなると、あの人の長い文章がなつかしい。
あれだけ長文を何回も書く方は中々スーパーですね。
で、内容は、まあ別にどうでもいいんすけど、あのぐらい長いと、喧嘩、言い争いをやっていただけると非常におもしろかったんですが、まともな会話では長すぎてつまらんとです。
是非今度はカメラより、日本の馬鹿話や小説をたくさん読んで頂いて長文を書いていただきたいです。 楽しましてください。
書込番号:7866489
1点

通りすがりですみませんが、
DP1は気になり時々ROMさせて貰っていました。
ところで、スレ主さん、その書き方は完全に人を小馬鹿にしている表現でしょ。
あなたが立てたスレではありますが、今さらその話はなんの関係もないでしょ?
なぜそんなに引っぱるんです??全く理解できないです。
書込番号:7867226
5点

シャッターボタンの『赤ボタン』はなんですかね!?
あれもオプションなんでしょうか?
ちょっと気になりました。
書込番号:7854610
1点

マップカメラオリジナルものと良く似てますが‥Dp1のロゴが控えめに入っていていい感じです。
http://www.mapcamera.com/sho/search.php?MODE=M_VIEW&ACT=A_DETAIL&map_code=2222060000358&class=01
日本では発売の予定は、やはりないのでしょうか?
書込番号:7854820
1点

あれっすいません!黒革ですね。。。
写真見て返信しちゃいました。
すいませんです。
書込番号:7855594
1点

赤ボタン、気になりますねえ。韓国シグマ純正パーツかな?
今回も日本発売なさそうですね。
なんとか入手できればいいんですけど。
前回の茶革ケースもすぐにソールドアウトでしたから・・・
書込番号:7855808
0点

児島商店でもステッチバージョン出したみたいですねぇ。。。
赤もあるようですが、韓国シグマの方が素敵に見えます。
私はもうしばらく悩むつもりです、、、
(以外に直ぐ買っちゃうかもしれませんが)
書込番号:7859649
1点

札幌はライラックが満開・・・・・を、ちょっと過ぎたくらいです。
(DP1で撮影することがマニアックか?と言えば、それ程では無いように思っていますが・・・)
で、ちょっとお聞きしたいことが・・・。
DP1の昼間屋外での見えづらさは皆さんご承知のことと思いますが、どなたか、「自作で液晶モニターフードを作成して試してみた!」または「社外品で使える物があるのを知っている!」という方がいらっしゃるでしょうか?
もしいらしたら、それがどのような形状で実際に効果があったか、是非、教えていただきたいです。
0点

こんにちは。ほんと酷いですよね、液晶モニタ、それ以外も色々ありますが・・。
でもって、↓こんなの作ってみました。
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3s-itu/
書込番号:7850396
1点

s_fiveさん
早速の返答、有り難うございます。
なかなか凄い形になってますね・・・(^_^;)。
「HAKUBAのGR DIGITAL用 液晶シェード」のみでは、やはり効果が薄いでしょうか?
出来ましたら、後日談をお聞かせいただけると、とても嬉しいです。
書込番号:7850465
1点

ひまじんKAZUさん
情報、有り難うございます。
う〜ん・・・、試しに買って使ってみるカナ・・・。
書込番号:7851215
0点

2002年11月発売のフジM603です、2.5インチ液晶のみでファインダーがありません。
そのため取り外しが可能な折りたたみ式フードが標準装備でした。
取り付けは4本の短めのつめがカメラの穴にはまるようになってます。
液晶が大きいので5年経っても古さを感じませんでしたが、日付表示がリセットされるという蓄電コンデンサーの故障が再発し、2度目の修理も考えたのですが対策部品が無いとのことで3度目がありそうなので予備機にすることにしました。
デジ1眼用に同じようなのが売っていたけれど。
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2007/07/23/6696.html
書込番号:7852378
0点

今までこのような液晶フードが「非常に便利」というような投稿が見当たらないと言うことは
あまり便利なものはないのかも?
書込番号:7852731
1点

こんにちは。
私の場合は手ぶれ防止も目的のひとつだったのでこのような形にしました。
液晶ファインダを顔に押し付けることで、1/4秒程度まで、かなりの確率で、ぶれ無しでいけます。
なお、液晶フードのみでの見え具合は、なにも無し状態よりかなり改善されるように感じます。
ただし、液晶フードはベース部にはめ込む方式のため、外れやすいです。
なので↓の一番下の画像のように、落下防止対策をしてます。
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3s-itu/a14/a14.htm
書込番号:7852742
1点

おとぼけ宇宙人さんこんにちは。
DP1は持ってないですが、GRDでひまじんKAZUさんが紹介されているLEEのシェードを使っています。
他のシェードを使ったことはないですが、遮光性能はかなり高いと思います。
折りたたみ時は1cm位になるので、付けたままでもそんなに邪魔にならないです。
スレ違いですが、s_fiveさんのアングルファインダー良いですね、今度参考にして作ってみたいと思います。
書込番号:7853274
0点

みなさん情報有り難うございます。
LEEデジタルカメラ用レンズシェード「DSS4L」
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/item/2006/06/01/3889.html
近いうちに、購入して試してみたいと思います。
蛇足ですが次世代機には、モニターは液晶の代わりに有機ELを採用してくれないかな?
コスト的に無理か・・・。
書込番号:7854500
0点

KKKM2です、
オアT図ねします。
物議を起こすかもしれません。
4月にGX100を購入して、
満足です。
しかし、
お聞きしたいのは、、、
SIGMA DP1はマニアックか?
どなたなお願いします。
0点

DP1はとても個性の強い写真を得られるカメラだと思います。
マニアックをどういった意味でとらえるかによりますが、プレミアムやレアという意味合いでお尋ねなのでしょうか?
ちなみに一般的な意味だと次のようになるようです。
> マニアック [maniac]
> [形動] ある事に極端に熱中しているさま。「―な音楽の趣味」
書込番号:7850211
3点

>SIGMA DP1はマニアックか?
と思いますけど。
一般には必要無しでしょ。
書込番号:7850310
1点

GX100ユーザーとは相容れないものだと思いますよ。
KKKM2さんが購入されたら、多分、切れまくると思いますよ。
なんだ、このカメラは!!ってね。
手ぶれ補正も無いですし・・・
書込番号:7850342
1点

誰が撮っても綺麗に撮れるデジカメっていうのは、ある意味
ツマンナイと常々感じている人にはシグマDP1は良い選択
かも知れません。
それこそ、撮影者の腕がモロに出る訳ですから、マニアックと
言えばそうかもしれないですね。
書込番号:7850484
1点

キャハハ
フォビオンそのものがマニアックです\(~o~)/
間違いない!!
書込番号:7850600
1点

DP1は、このカメラの特性を良く知った人のみが買うべき商品だと思います。
ところでスレ主さん、ご質問は
KKKM2です、お尋ねします。物議を起こすかもしれません。
4月にGX100を購入して満足です。しかし、お聞きしたいのは、、、
「SIGMA DP1はマニアックか?」
どなたかお願いします。
と書いた方が読みやすいですし、5行で済んで見やすいと思うのですが。唐突に改行されるのは何か意図がおありなのでしょうか?率爾ながらお伺いします。
# 誤字と思われるものは勝手ながら直させて頂きました。書き込み前の確認画面で、誤変換や誤字はチェックされた方がよろしいかと…
また、ごく最近GX100を買って満足しておられるスレ主さんが、「物議を起こすかもしれません」という前置きを振ってまで「SIGMA DP1はマニアックか?」というスレを建てる意図が掴めません。それを知ってどうされるお積りなのでしょう?こちらも失礼ながらお伺いしたいです。
書込番号:7850833
4点

こんばんは、
KKKM2です。
いろいろご意見、ありがとうございました。
GX100は及第点であり、良いカメラです。
30Dを押しのけて、GX100 ONLYでうS。
しかし、
どうもものたりなくなって、と感じ出しました。
DP1はレスポンスは試写しましたが、悪かったと当時感じました。
マニアックさ、撮影の難しさなどなど、
面白い特徴のカメラが欲しいような気がしているのです。
おそらく最初は切れまくるでしょう上げ、
でも、基本的にはカメラは好きですね。
BESSA-Rも愛用してます。
そういう意味のマニアックを求めだしました。
もちろん、色乗りとかも、考慮してます。
づれてますが、
30DをRAW撮影していたときは、
忠実設定です。
わけは、PCで色を付けたかったからです。
反面、BESSA-Rでは、プロビアONLYです。
紅葉とか色のりを求めました。。。
自己矛盾ですいませんでした。
いろいろご意見、感謝です。。。
書込番号:7850834
1点

>DP1はマニアックか?」というスレを建てる意図が掴めません。それを知ってどうされる
>お積りなのでしょう?こちらも失礼ながらお伺いしたいです。
>
誤字脱字、すいません、
かなり視力は落ちてきているのです。
めがねよりカメラ優先で買ってます。
GX100とDP1を天秤にかけて、
GX100を今年、底値と踏んで47500円で買いました。
しかし、色祝詞か、操作とか、もの足りなくなってきました。
です。
不快でしたら、無視してください。
書込番号:7850850
1点

ちょい撮りカメラとして使ってると、FX7と大差ないですね。
特にjpegにしたら各色8ビットなんで・・・
意識的に白飛び、黒つぶれさせると、真ん中の階調は確保できるし
ただ、いざというとき、その気になった時の実力は全くちがいますよ。
ヤッタランかなぁ・・・
書込番号:7851011
2点

>KKKM2さん
話に割り込んでスミマセン。
>しかし、色祝詞か、操作とか、もの足りなくなってきました。
操作系に不満があるのでしたらDP1はとても・・・。
色乗りに関してもアップされた写真のようが絵が好みなら・・・。
どのような写真を、あえてデジイチという選択肢ではなくコンパクトデジカメで撮りたいかだと思いますが、どうなんでしょう・・・、それがマニアックとつながるのでしょうか?
書込番号:7851284
1点

>それがマニアックとつながるのでしょうか?
>
つながります。
個性のあるカメラが良いです。
10枚に1枚しか気に入るようなものが無くとも。。。
皆さん、どうもありがとう。
書込番号:7851585
1点

DP1は決して難しいカメラではありませんよ。
動作がとろいだけで、オートフォーカスも精度が高いし、
プログラム・シャッター速度優先・絞り優先、も高性能だから、
誰でも簡単に撮れます。
唯一難しいのは、自分のイメージ通りの色を出す事かな。
書込番号:7851680
2点

カメらんらんDXさん
TV撮影も可能ですか。
GX100はできませんです。
また自分は目がかなり悪くなってます。
AF精度が高いのはうれしいです、マニュアルでピント調整は
もうできません。
>唯一難しいのは、自分のイメージ通りの色を出す事かな。
>
これ、すごくいい感じです。
書込番号:7851702
0点

私は、GX100の方が思い通りの色にならなくて手を焼いています。
確かに、DP1のマゼンタには閉口ですが、GX100は逆に朱に転ぶ様な気がします。
何より、緑が黄色に傾いてしまい、RAWで撮ってもなかなか直せなくて。(力量不足)
書込番号:7851799
1点

私はGX100→DP1ですが、GX100はメモカメラになってしまいました(でも楽しいカメラです)
DP1の画像に慣れてしまうとと、他のコンデジ画像はビデオ映像の用に見えてしまいます。
書込番号:7851830
2点

>TV撮影も可能ですか。
動画機能は使ったことが無いのでなんとも分かりません・・・。
書込番号:7852623
0点

>SIGMA DP1はマニアックか?
ごくごく普通だと思いますが...。
高感度耐性が低く、動作が遅く、電池の持ちが悪い...残念ながら仕様です。
発色は好みの問題ですし、そもそも”カメラ(レンズ)”を選択する際の重要なファクターでしょう。
すぐに”忠実色”と仰る方が散見されますが、何故ライティング技術が発達したのかご理解ないようですね。
強いてあげれば、「28mm単焦点レンズ」ということでしょうか?
少し前までは”Foveonの絵”自体を独特と捉える向きもありましたが、PENTAXがファインシャープネスを開発した今、
ベイヤーの絵つくりも従来の”モザイク画の輪郭強調”から少づつ変化していくのだろうと思います。
多数(ベイヤー)からみて少数(Foveon)は異質だと仰るならまだしも、
”マニアック”は当てはまらないのではないでしょうか?
書込番号:7852773
2点

表現が不適切でした。
> >TV撮影も可能ですか。
> 動画機能は使ったことが無いのでなんとも分かりません・・・。
>
TV撮影は”シャッター優先”です。
すいませんでした。
GX100にはマニュアル撮影と絞り優先はありますが、
”シャッター優先”は無いです。
”シャッター優先”も,欲しいのです
> 多数(ベイヤー)からみて少数(Foveon)は異質だと仰るならまだしも、
>
恐縮です、
自分には難しすぎで、
理解できなかったでした。
書込番号:7852803
0点

KKKM2さん、こんにちは。
わたしも、DP1を購入する前にGX100を検討していましたが、ちょうど、DP1発売の情報を目にしてしまい、即座に予約してしまったほうです。
GX100にご満足とのことですので、DP1は買い増しでご検討でしょうか。
自分なら、両方を一緒に持って撮影したいところです。
ご存じのとおり、DP1には、ズームやマクロがありません。どのような写真を良く撮影されるのかがわかりませんが、わたしの場合、花を撮影するのにはDP1では仕様上難しいものがあります。
そんなときは、以前から使っているズームやマクロの効くデジカメを取り出しますが、広角での風景撮影や、マクロを使わない花の撮影は、DP1がお気に入りになってます。
KKKM2さんの言うマニアックというのは、ただきれいに撮影できるカメラではなく、撮ることが楽しくなるカメラかどうかと言う意味だとわたしは解釈しましたが、いかがでしょうか。
きっと、普通の写真を撮るならGX100の方が使い勝手も良いし、普通に良い写真も撮れるのではないかと思います。わたしも欲しいです。
でも、それに物足りなさを感じたのでしたら、きっと、DP1はそんな思いに応えてくれるカメラだと思います。
だから、自分にとっては持っていることがうれしくなり、撮影することが楽しくなるカメラです。
GX100に物足りなくなってデジタル一眼を買わずにDP1を購入すること、それこそがマニアックなのかもしれませんね。わたしも、何度もデジタル一眼を薦められていますが、いまだに持っていません。
書込番号:7852827
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025