このページのスレッド一覧(全178スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
36 | 24 | 2009年5月5日 11:18 |
![]() |
5 | 8 | 2009年5月1日 11:18 |
![]() |
17 | 19 | 2009年4月30日 17:08 |
![]() |
1 | 6 | 2009年4月29日 13:15 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2009年4月28日 18:23 |
![]() |
4 | 9 | 2009年5月5日 02:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビューファインダーがどのような機能・役割を持つものなのかもつゆ知らず、
ただ、多くの方が購入されているのを掲示板で目にし、DP2本体と同時に購入しました。
早速ビューファインダーを取り付け撮影してみましたが、液晶を通じて見た方が
ボケや明るさも確認でき、ビューファインダーを利用するメリットが全く感じられて
いません。
みなさん、ビューファインダーはどのようなシーンで利用されているのでしょうか?
また、ビューファインダーを利用するメリットは何なのでしょうか?
回答を宜しくお願いします。
3点

>液晶を通じて見た方がボケや明るさも確認でき、ビューファインダーを利用するメリットが全く感じられていません。
光学ファインダーなので、ボケや明るさを確認するのは無理でしょう。
>ビューファインダーはどのようなシーンで利用されているのでしょうか?
日中の明るい所で、液晶画面が見にくい時に使用されると良いと思います。
書込番号:9476424
6点

脇を閉めて撮影する基本的なスタイルが出来ます。
この脇を閉めて撮影する事で手振れも減るでしょう。
書込番号:9476448
5点

bighorn_starさんこんにちは
DP2にビューファインダーを装着する機能上のメリットは無いです。
ドレスアップパーツとしては、かなりかっこいいと思います!!
書込番号:9476475
4点

bighorn_starさん、こんばんは
すでに他の方から回答されておられますが
・手ブレ防止 ⇒ 頬や眉のあたりに、しっかり押し付けて撮影することができ、かなり効果があります。
・屋外撮影時、液晶がかなり見づらい状態に、威力大。
・MFで距離を目測でセットし、すばやくスナップショットを撮るときに威力大。
※かっこいいんですね。 ライカに代表されるレンジファインダーカメラの気分に浸れます。
書込番号:9476493
5点

極端な言い方をすれば格好(自己満足)の為だと思います。
手ぶれへの効果はありますが、手ぶれ補正を搭載すればそれで済みます。
単焦点ですから、光学ファインダーを内蔵すべきですすし、銀塩カメラ(GR1V等)程度の大きさで
出来るはずだと思います。
書込番号:9476647
2点

僕はビューファインダーを付けた方が断然カッコいいなぁっという
ただそれだけの理由で買っちゃいました(^^;
なので、付けるまでは、EVFのように情報が写るものだとばかり
思ってたりしたんですが、見事に裏切られました(^^;;
液晶を見ながらの撮影と違い、ビューファインダーを覗いて撮ると
自分の思ったように撮れないけど、そのうち慣れるかなぁっと?
あと、ビューファインダーを使うとバッテリーの持ちが良くなるの
がいいですね!
書込番号:9476851
1点

こんばんは。
みなさん、早速回答頂きましてありがとうございました。
みなさんのご意見をまとめてみますと、ビューファインダーを購入する
主な理由は、
1)液晶画面の代替
屋外撮影等で液晶画面が見にくい場合に利用する
2)手ぶれ防止
脇を閉めて撮影する基本的なスタイルが出来る
3)自己満足
ドレスアップパーツとして格好がいい
ということでしょうか。
特に2)については、確り構えて手ぶれをおこさないようにしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9477352
2点

SIGMAのカメラは高感度に弱く、手ぶれ補正もないのでしっかり固定するためには
ファインダーも必要かと
しかも、このファインダーは、この辺りが写っ手るよくらいにしか役に立たない・・・
見た目はかっこいいかも
書込番号:9477538
1点

ストロボ以外のオプションを全部揃えたモノ好きです。
確かにフードとファインダーをつけると格好よくなりましたが撮影結果に関係ありませんね。
レンジファインダーの中にフードが入ってしまうのって普通なんですかねぇ〜
メーカーさんに安くなった分だけうまく回収されました。
このファインダーの金額でけっこうよく写るコンデジが買えます。
でもせっかく買ったんですからこのおかしなカメラをしっかり飼い慣らそうじゃないですか。
キヤノンの1D3が便利過ぎるのがよくわかりました。
書込番号:9477796
1点

既に皆さんがおっしゃっていますが、もう一点だけ追加するとすると、ディスプレイを切ってビューファインダーで撮影する場合でしょうか。
DP2はバッテリーが比較的もたない方だと思うので、バッテリーを節約したいとき、あるいは敢えてそんなクラシックな撮影の仕方をしてみるのもおつなものかなと。
ただ、DP1ではほぼパンフォーカスでフォーカスには気を使う必要はありませんでしたからそんな撮り方もしましたが、DP2では目測かAF利用ということにはなりますね。
昔コンタックスG1とG2というレンジファインダーカメラがありましたが、AFもしくはこのDP2と同様ダイヤルでのMFがついていましたがフォーカスを確認する術のないカメラでした。実は私はそれが理由でGシリーズは購入しなかったのですが、DP2では一応撮影した後では確認ができますからね。
書込番号:9477912
1点

DP1の時にはビューファインダを同時購入しましたが、DP2のは値段が高くなりましたよね。
DP1ではあまり使わなかったこともあり、今回は購入しませんでした。
デザイン重視で考えるのであれば、フォクトレンダの円形でシルバーのがかっこいいですね。
書込番号:9482294
0点

ざる蕎麦さん、こんばんは
>デザイン重視で考えるのであれば、フォクトレンダの円形でシルバーのがかっこいいですね。
⇒残念ながら、かっこいいフォクトレンダーの円形タイプは画角40mmがありません。
40mmはプラスチックボディーの角型のみです。 私が持っていたローライの40mmビューファインダーもプラスチックボディーの角型でした。(殆ど同じなのでコシナからのOEM供給かもしれませんね)
書込番号:9482590
0点

中古の外付けファインダー3個目
5/1見つけて値段を聞いたら3万円!かなり希少らしい
覗くと画角が3個見えました、下にはレバーがあります
5/2はじっと考えていました「DP2資金を取り崩す事を」
マクロ、DP1、DP2「3役/個」使えるかも(爆
明日、もう一度見て来ます(^^、ああ〜資金が減っちゃう)
でも、これ面白いでしょう、窓が2段式 ツアイスらしいのですが
ネットで調べた画像ですので小さいですが、実物はかなり大きいのです
書込番号:9483152
0点

DP1では、液晶が見づらく、ビューファインダーの必要性を感じましたが、DP2では、液晶が多少よくなったせいか、液晶モニターだけでも、さほど不自由は感じていませんが、かっこいいので、買っちゃいました。一眼レフと違って、構図も取りにくいんですけど、慣れれば、ビューファインダーだけで、きちんとした構図で撮れるようになりますね。
書込番号:9483550
1点

TAC_digiさん
サンプル画像ありがとうございます。どの写真も何となく写真がグリーンぽっい
のですが私のコンピューターのせいですか。それとも実際の色なのでしょうか。
書込番号:9484034
0点

猫かぐら さん
このファインダー格好イイですね ネットでは見た事ありますが
実物は見た事有りませんでした
ファインダー付けたまま、スッポリ入る革製ポーチもシンプルで色もイイですね
書込番号:9484187
0点

結局、買っちゃいました。
ZEISS IKONファインダー
書込番号:9485627
1点

私自身はDP1にビューファインダーを装着してはいないのですが、DPシリーズ後継機に光学ファインダーを装備して欲しいと考えております。シグマさんにも直接そのように要望を伝えております。
DP1を使っていて痛切に感じるのですが、銀塩カメラや一眼レフのように光学ファインダーを覗きながら構えるのに比べて、水平保持が難しくなるんですよね。
人間は自然に水平を感じ取る能力を持っていますから、カメラを正しく構えて撮れば何も意識しなくても水平に撮れます。少なくとも、写真を見て明らかに水平が出ていない写真を撮ることは少なかったです。
ところが、DP1に移行して、液晶を見ながら撮っていますとどうしても水平がズレた写真が発生してしまいます。デジタル時代ですから画像処理で対応はできるのですが、「光学ファインダーがあれば…」と感じる大きな理由です。
書込番号:9485835
0点

weijiさん
Retinaファインダーはモードダイヤルと干渉するので下駄履かせて使ってます。
ポーチは革細工が趣味なので余った革で作りました。ポケットにスペアバッテリーが入ります。
DP1/DP2ともにスナップ使用、1m以上は目測で使ってるのでビューファインダーは必須です。
書込番号:9486932
0点

DP2のRAWがまだフォトショップで対応していないことが原因ですね。
気長に対応を待ちましょう。
それまでは付属のSPPを使って現像です。
書込番号:9472475
1点

最新のCameraRawなら開くことが可能ですが、正常に表示できない状態です。
正式対応待ちですね。。
書込番号:9472557
1点

ぺうさんはじめまして。
ノッポさんがおっしゃるとおりDP2のRAWがPhotoshopに対応していないことが原因なのですが、そのまえにRAWについてちゃんと理解しているでしょうか?
コレを一読するのをお勧めします。
「RAWとJPEGの違いを知ろう」
http://allabout.co.jp/internet/cg/closeup/CU20080430A/
書込番号:9472559
0点

皆様はじめまして。
素早い回答ありがとうございます!
photoshopがまだ対応していなかったんですね・・・。
原因がハッキリしたのは嬉しいですが、現状ではどうしようもないですね。
しばらくは勉強に徹するとします。ありがとうございました。
書込番号:9472813
0点

SIGMAがDPPに画像情報を開示しないとダメですね。
SILKYPIXでRAW現像ができればありがたいのですがこれも対応していません。
SIGMA側に公開したくない情報があるのかもしれません。
SIGMA Proで現像してJPEG変換保存すればどのソフトも対応できますが、それでは本来の色が表現できません。
わが道を行くSIGMAと付き合うには最後までSIGMAで自己完結しないと本来の味が損なわれます。
このカメラ1台だけという方はほとんどおられないと思いますが、他のカメラとの異質性が選択の根拠になっているはずです。
私自身はキヤノン1D3がメインで仲間もキヤノンかニコンでしてシグマDP2でないと撮れない写真を見せろといわれています。
書込番号:9473717
2点

SILKYPIXの場合ベイヤーの画素補完アルゴリズムと
ベイヤー特有のノイズ発生メカニズムに対する処理が「肝」なわけで
X3Fファイルに対応する画像処理の方法を持ち合わせていないのではないでしょうか。
Adobeはいずれ対応すると思いますが、SILKYは多分未対応のままだと思います。
>シグマDP2でないと撮れない写真
薄暗い中での解像限界距離での松の葉、いかがでしょう。
ベイヤーの場合、補完処理の苦手な部分、照度が低い状況で色相が似通った部分の色の特定があまり上手くないように思います。
ノイズなのか被写体なのか判別に困るような物は処理に困るでしょうね。
書込番号:9474906
0点

シグマDP2の画像の美しさと携帯性にひかれて、購入に気持ちが傾いています。
三点ほど質問させてください。
@私は風景や花を写すのですが、このカメラには光学ズームが付いているのでしょうか。
Aそれから、シグマのサイトに行きましたら、多数のレンズがそろえてありました。
このレンズはシグマDP2に使用できるのですか?
Bアクセサリーに防水ケースが欲しいのですが、シグマ用はありませんでした。
雨の日用の防水ケースで代用できるものがあったら教えてください。
0点

1ついていません。41mm単焦点です。
2レンズ交換はできません。
3防水ケースはありません。
でも、買う価値はあると思いますよ!
書込番号:9462580
2点

持ってないんですが。
DP2は交換レンズ式カメラじゃないです。コンデジのカテゴリに分類されるのかと。
マクロ撮影用のレンズとかはあるようですが・・・・。
書込番号:9462595
2点

最初は他のコンデジでいいのでは?
最近は、防水のやつも増えてきたし・・・・
条件次第では、コンデジの方がよい写真撮れたりしますよ。
書込番号:9462644
0点

>@私は風景や花を写すのですが、このカメラには光学ズームが付いているのでしょうか
単焦点レンズですので光学ズームは、有りません
>Aそれから、シグマのサイトに行きましたら、多数のレンズがそろえてありました。
このレンズはシグマDP2に使用できるのですか?
DP2はレンズ交換できません、よって使用できません
>Bアクセサリーに防水ケースが欲しいのですが、シグマ用はありませんでした。
雨の日用の防水ケースで代用できるものがあったら教えてください。
防水ケースの有無はわかりませんが
防水ケースを必要とするような状況にはDP2は使いずらいと思われます
以上ですので、いずれのご希望にも、ご満足を得ることはできないいと考え
られます。
書込番号:9462645
2点

今日は。Bは残念ながら明確にお答えすることでできませんが、@とAならお答えできますので回答いたします。
@、このカメラには残念ながら光学ズームは付いておりません。
DP2の大きな特徴の一つに、一般的なコンパクトカメラの撮像素子(字は難しいですが、光を受け取る感受センサーのことです)よりも、撮像素子が格段に大きいことが挙げられます。このことによって一画素あたりの受光面積が増え(実は一画素一画素で光を受講して、大きな●●画素という一枚の写真を作っています)、他のコンパクト機より光の情報がより多く得られますので、諧調の豊かな写真を撮ることができます。しかしながら撮像素子が大きければ大きいほど、対応するレンズのサイズも大きくなります。一般的なコンパクト機がズーム付きで小さなレンズで納まっていられるのは、撮像素子が大変小さいからなのです。これはコンパクト機の存在意義(気軽に持ち運べる)上仕方のないことになります。そのため一般的なコンパクト機は、一眼レフと同じようにズームは付いているが、撮像素子が小さいため画質がいまいちというものになっています。
そんな中、DP2は画質至上主義を掲げ、ズームを廃止して写る範囲が固定となっている単焦点レンズを採用しました。またこの単焦点レンズのいいところとして、機構・構造がズームレンズより単純化でき、より高品質なレンズになるということがあります。またDP2の製造を行っているシグマ社は、一眼レフ用のレンズメーカーですのでレンズの品質には自信があると断言しています。以上、シグマの受け売りと自分の知識からのコメントでした。識者諸兄が補足説明されることを願います。
長くなりましたが、以上のことから言いますとズームがないというデメリットを大きく上回るレンズをDP2は持っているということです。どうしてもズームが必要(鳥を撮るなど)ならDP2は不向きでしょう。ズームなくても足を使って被写体に近づいて撮影を行うならば、この機種ほど向いてるカメラはないと思います。
A、シグマ社のHPに載っているレンズは、一眼レフ用の交換レンズになります。@のところで述べたとおり、シグマ社の活動のメインは一眼レフの交換レンズの制作です。結論を言いますとDP2ではHPに載っているようなレンズをつけて撮影することはできません。
B、DP2の同じシリーズのDP1のスレッドで、一回防水パックはないかという質問が出ていたと思います。その時の解答として、一般的なコンパクトカメラ向けの防水パックはあるが、サイズ的にDP1がぴったり入る防水パックはないという回答がありました。ですから、おそらくDP2用の防水パックはないと思います。
書込番号:9462741
1点

防水ハウジングについては、DP1は
http://seatool.net/SHOP/WHSG-DP1.html
にて販売しているようです
在庫有りとなっていました。
ただこれを買われた方の最初のレポートは、水没だったような(>_<)
その事故を元に改良されたようなことも書いてあったような気がしますが
雨中で使うのなら問題ないかもしれませんね。
直接問い合わせてみてはいかがでしょう、過去の例などと共に。
書込番号:9462906
0点

newspringさん、こんばんは。
ご質問の回答は既に出ていますので…
newspringさんが現在お持ちのカメラやレンズ、
広角が多い、望遠が多い、マクロが多いなどのお好みやご予算がわかればもっとアドバイスできるかもしれません(*^_^*)
私も風景や花をよく撮りますが、一眼レフを持った上での選択です。
例えばコンデジや携帯だけでこれを更に… と思われるのでしたら、
少しイライラする場面があるかもしれませんので、
一眼(若しくはプラス一眼)も選択肢に入れられたほうが良いと思います(*^_^*)
書込番号:9462988
0点

個人的な意見を述べさていただくなら、私はこのDP2を強くプッシュします(シグマ関係者ではないただの大学生です)。このDP2の兄貴分の存在としてDP1というカメラがあります。そのカメラは、撮像素子が小さいのが当たり前=コンパクトカメラは画質が悪くてもしょうがないという今までの風習を破るために、シグマ社が製造した画期的なカメラです。スレ主さまはシグマ社をご存じないと思いますが、この会社はレンズの製造を主な業務としており、また一眼レフの製造もほそぼそとおこなっているものの、認知度が極めて低いものでした。そんな会社が、ほとんど経験がない中で画質を追求したコンパクトカメラの製造に踏み切ったのです!なんという無謀さ!開発の計画を発表してから、2年間ぐらいはいつ発売とかが全くアナウンスされず、もうお蔵入りになったかもしれないという噂まで立ちました。そんな中、去年の初めごろに発売が発表されたのです!それは大きな衝撃を与えました。そのため詳しいことが分かるまでは、いろいろな憶測が飛び交いました。価格が15万ぐらいになるだろうとか、なんとか・・・。そして蓋を開けてみれば、なんと99800円、実売89800円で発売されたのです!一般的なコンパクトカメラならここまでの値段のものはないでしょうから、おそらく普通の人なら高すぎると思うのでしょうが、このカメラの登場を待っていた人たちにはシグマの努力がよく分かりました。なんせ15万円分の画質を備えたカメラが10万円を切った値段で発売されたのです。もちろんコストを削るために、チープな液晶(私が持っている5年前のソニーのコンパクトカメラDSC-T5よりも液晶の品質が悪かったのです)、シンプルすぎるデザイン(一方ではカメラの本質的なデザインだという意見もありましたが)、急速に飛び出てくるフラッシュ等々。加えて画質を優先したために、撮影のレスポンスが極端に悪く、一部では不満も出ました。しかし、それらのデメリットを上回る今までにないような画質の写真が撮れるようになったのです!この感動はDP2の画像すごい!と思ったスレ主さんならご理解いただけると思います。そのためプロからも愛されるカメラになりました。芸能人ではタモリさん、チュートリアルの徳井さんが持っておられるといわれています(徳井さんの場合は単に高いもの好きだと思いますが^^;)。DP1はレスポンスの悪さ、作りのチープさ、手ぶれ補正&レンズが暗い(一般的なコンパクトカメラのレンズと比べて、一度に入る光の量が少ないということです。そのためシャッタースピードが遅くなり、手ぶれがしやすくなります。これも撮像素子の大きさのため、レンズが妥協せざるを得なかった点です)ためミスが連発するという一般的なコンパクトカメラでは考えられないひどいものです。しかし条件がカチっとそろった時の画質は素晴らしいものがあります。そのためジャジャ馬と呼ばれています。
ここまでの画質を可能にしたのが、FOVEONと呼ばれる撮像素子です。この素子は、シグマ社製造のカメラ以外では使用されていない、独特なセンサーになっています。一般的に使われるカメラの素子と比較して、フィルムのように諧調豊かで、かつ一般的な素子ならぼやけてしまうような木の枝の先などもカッチリと写せる「手の切れるような」画像が得られます。詳しい説明は、シグマのHPでどうぞ^^。
そしてDP1で得られたノウハウやユーザーの声も元に改良を加えたのがこのDP2です。画像処理エンジン(画像を作るものです)が改良され、撮影のレスポンスが改善、またより高画質になりました。レンズも28mmから41mmへと画角が狭くなりましたが、レンズが一般的なコンパクト機と同じくらい明るくなりました(シャッター速度が上がったということです。このことによりDP1より手ぶれがしにくくなりました)。その他もろもろが改善された模様です。そして1番の驚きが価格です。以前のDP1の実売開始価格は89800円でしたが、DP2は6万円を切る値段でした!今現在のDP1の価格が58000円、DP2が59000円と大体1000円しか違いません。これだけ改良されて、前機種値段の差がほとんどない。これはひとえにシグマの努力の証だと言えます。しかしながら、コストを切り詰めるため、チープなつくりだったり(そう思うかは個人差がありますが)、相変わらず液晶が汚いそうですが・・・。
長くなりましたが、これがDP1とその弟分DP2のたどってきた歴史です。買うか買わないかは、もちろん自由ですが、DP1とDP2を熱く支持する方々は私以外にも多くいます。それぐらい素晴らしいカメラです。買っても、じゃじゃ馬っぷりに耐えれば素晴らしいカメラライフが送れることでしょう。初心者だからという気兼ねも一切要りません。さぁ、ぜひどうぞ^^。
書込番号:9463140
1点

我が道を行くさん、防水ハウジングは、スレ主さんご質問の雨の日用にはすこし向かないような気が・・・^^;。
書込番号:9463159
0点

もしズームが必要と言われるなら、ハイエンド機であるRICOHのGX200やパナソニックのLX3をお勧めいたします。これらも様々な特徴を持っており、2〜3万円の一般的なコンパクト機より満足のいくカメラでしょう。加えて花などのマクロ撮影(近接してでの撮影すること)をする場合、DP2では最短撮影距離が28cmですのでマクロ撮影はできません。下の2機種は大体1cmぐらいまで寄れます。上の方が書いておられるとおり、どのようなものを撮影するかで最適なカメラが変わってきます。ご自分がどんな撮影スタイルで行きたいか、もうすこし詳しく書かれるとアドバイスがしやすくなり、多くの意見が集まることでしょう。
GX200(VF付き)
http://kakaku.com/item/00502011285/
GX200(VFなし。カメラ単品)
http://kakaku.com/item/00502011284/
LX3
http://kakaku.com/item/00501911289/
書込番号:9463250
0点

我が道を行くさんの指摘は正しいものでした。私が勝手にスレ主さんの質問文を読み飛ばしていたため、誤ってしまいました。訂正してお詫びいたします。
我が道を行くさん、スレ主さん失礼しました。
書込番号:9463273
0点

最上至極宇宙第一の無法先生さん
DP1 のレポートで卒業論文が書けそうですネ
書込番号:9463640
4点

確かに卒業論文みたいですね^^;。しかしながらGX200に心が動きかけている自分がいます。
書込番号:9464937
0点

卒業論文はもう少し、読むのに疲れないように工夫してくださいな。\(^◇^)/
書込番号:9465483
2点

たしかに読み返すと勝手に独り相撲をしていたことがよく分かりますね。反省してますんで、あんまりいじめないでくださいな^^。。
書込番号:9465549
0点

>たしかに読み返すと勝手に独り相撲をしていたことがよく分かりますね。
っていうより、改行が殆どないので読みにくいって事なんですけどね。
書込番号:9465749
1点

すいません急いで書いたもので・・・。分かりました、なら削除依頼を出します。みなさま失礼しました。
書込番号:9465903
0点

無法先生、皆様、大変熱いご返答をありがとうございました。
無法先生のコメントをよく読むと、基礎知識のない私でもカメラの仕組みが少し分かったような気持ちになりました。
シグマの写真が大変美しい理由、シグマ開発者の熱い気持ちとともに理解できました。
私の場合はズームが必要なので、シグマはまた次の出会いのチャンスがあることを期待しつつ自分にあったカメラを探すつもりです。
本当にありがとうございました。
書込番号:9471246
0点

SPP3.5で調整をしていると、SPP2.5の時には見受けられなかった暗部でのノイズが編集中に発生しましす。
JPEGなどに書き出すと、そのような物は見受けられないのですが、これではSPPで良い感じ!と思って現像してもJPEGではダメダメ(逆も然り)。と言うことに成りかねません。
クチコミでこのような事をおっしゃっている方がいらっしゃら無いので、私だけの問題でしょうか?
プリントスクリーンを貼り付けようと思ったのですが、縮小されるとあまり問題のノイズが分からないので、諦めました。
あと、SPPの警告表示もチェックを入れても何も表示されません・・・
これは明らかにオカシイですよね?(笑)
0点

目印はノッポさんこんにちは
もしかしたら(理由はわからないんですが)・・・・・・・・
一括でJPG現像をした時に、シャープネスが最大で処理されてしまいノイズ全開のJPGが出来てしまいビックリしました(昨日)!!
バグか設定ミスか解らないんですけど、再度現像し直したらいい感じでした。
書込番号:9462242
0点

こんばんは。
SPPの警告表示ですが、ヒストグラムの下の数値に連動して警告が出るようです(*^_^*)
数値をレバーなどで変更してみてください。
それよりはみ出た部分が表示されると思います(*^_^*)
私も最初、カメラでは白飛び表示されるのに不思議だなと思ってしまいました (^_^;)
書込番号:9462367
1点

>BVBさん
返信ありがとうございます。
残念ながら、JPEGに出力する前の段階が問題でして・・・
ノイズと言うよりも、暗部の階調がよろしくないのです。。。
スクリーンキャプチャをトリミングした画像をアップしておきます。
見てもらうと分かると思うのですが、奥がボゥと緑色っぽく不自然にコントラストが低い場所があるんです・・・
コレのせいで、室内で高感度を試用してみた際などに、調整中はディティールが残っているように見えて、JPEGでは単なる黒つぶれ。。。と言うことで少々困っています。
書込番号:9462394
0点

>ふぃーねさん
ありがとうございます!
本当だ。。。確かに、数値を少し変えると表示されました( ̄ー ̄;
SPP2.5の時は10,250がデフォルトになっているので、チェックを入れるだけで表示されていたんですね。。。
これはちょっと不親切な設定な気がしますね(´・ω・`)
書込番号:9462422
0点

SPP2.5までの警告表示はRGB毎の色飽和警告だったのですが
SPP3.5では白飛び警告に変わっているようです
それもRGB各255,255,255のとき、ハイライト側設定が254で初めて警告されます
すなわち、設定の値を超えないと警告されないようになっているようですが
今までの感覚からは違和感がありますね。
それとルーペが表示されたりされなかったりするようなので
バージョンアップがあるかもしれませんね。
書込番号:9462849
0点

>我が道を行くさん
返信ありがとうございます。
やっぱり所々違和感有りますよね(;´Д`A
でも、色々な要望を取り入れての改変のはずなので、慣れるべき変更なのでしょう。。。
にしても、DP2のフリーズにSPPの不審な動作など、ちょっと急いで出しました。感が拭えないですね。
書込番号:9465388
0点

皆さんのサンプルに惹かれ購入を検討しているものです。
量販店で触りましたが、
液晶の画質に戸惑ってしまいました。
ブレ無く撮影出来たのか判断つかないのです。
室内だからわかりずらいのでしょうか?
皆さんは、液晶で判断されてますか?
または、撮りためてからのパソコン確認が普通なのでしょうか?
0点

再生で、右上のズームボタンで、最大ズーム確認しては、いかがでしょうか? 意外と!屋内では、
手ブレしていますね〜!!
あとは、
場、数です〜
ガンバ
ガンバ!!
書込番号:9461138
2点

確かにDP2の液晶モニターはあまりよくありませんね。
DP1よりはましになっていますが、ファームウェアを少し改善しただけで同じハードかもしれません。
それでもSETUPの中の「LCDのコントラスト」を高めに設定するとマシにはなります。
最近の3インチの高精細な液晶を使い慣れてしまうとちょっと物足りないのは事実ですね。
DP1からユーザーから指摘を受けていただけにDP2の残念なポイントです。
書込番号:9461222
0点

>DP1よりはましになっていますが、
液晶そのものは同じだと思いますよ。
DP2の方がCMOSからのコマ数が多いようです。そのためなめらかに感じるだけだと思います。
ただ、左右に動かしてみればわかりますが、
CMOS特有の動体ぼけでグニャグニャして気持ち悪くなります。DP1ではそれを抑えたかったためにコマ数を減らしたのかもしれませんね。トイデジカメみたいなレベルです。
写りには影響なさそうな感じでしたが。
再生画面でのしっかりした確認はDP1/DP2共に難しいですね。
本体が大きくなるわけでもないのでできるだけ高精細な液晶を載せて欲しかったですね。
書込番号:9461284
0点

デジカメで日常のスナップ写真と動画を撮る事が多く、機種選びも携帯性と動画を重視していましたが
DP2の画像を見てあまりにも今までのコンデジとの画質の違いに驚き、虜になりかけているものです。
そこで厚かましいお願いなのですが、もしよろしければどなたか動画のサンプルを見せていただけないでしょうか?
この画質でしたらQVGA30fpsでもそこそこ綺麗な動画が撮れるのではないかと思うのですがどうでしょう?
0点

私が持っているのはDP1ですが、思うに動画は期待できないのではないかと思います。
書込番号:9460539
2点

このカメラで動画を・・・と言う発想がすごいなぁ!
まあ、付いているからそれもアリかもね。
書込番号:9462724
0点

5DmkUにも動画がつく時代ですから・・・
書込番号:9465508
0点

Carl Rytterfalk氏のサイトにRAWと一緒にMOVIEもダウンロードできるようです。
プロトタイプ版ですがファームは最終版との事
http://www.rytterfalk.com/2009/04/28/sigma-dp2-raw-pack-i-for-download/
書込番号:9470306
1点

konosiroさん、大変有益な情報ありがとうございました。
他の方のコメントであまり期待できそうになかったので期待せずに見てみましたが・・・・
予想以上の動画でした!!
まずボケと色が綺麗ですね。普通のコンデジ動画ではここまで綺麗なボケはなかなか出ないと思います。
CMOSなのにこんにゃく動画ではないのも良いです。
音もそれ程悪くなさそう。
DP2持ちの皆さん、これだったら動画使わない手はないですよ。
ひとつ気になったのは動画撮影時にMFはできるんでしょうか?
書込番号:9470457
0点

ワンワンカンタさん
こんにちは
撮影中のフォーカスですが、触れません。
MF,AFどちらも録画ボタンを押した時のピントで撮影し続けます。
弄れたら結構面白い道具なんですがね(笑
流石にそっちの方に改良されることは無さそうですね。
書込番号:9484877
0点

測光は自動で行う感じですが、少し遅れて補正がかかるので使いにくいですね。
暗所性能はビデオカメラより良い感じに思いました。かなり粘りますね。
しかしQVGAでは良さの片鱗しか味わえない、今となっては小さすぎですね。
暗所性能、ダイナミックレンジの広さなどビデオカメラの領域でも難しい能力を持っているだけにもったいない感じではありますが動画性能を上げるより他にやることがたくさん残っているように思います。
書込番号:9489268
1点

フォーカスは弄れないんですね。ん〜残念。
HD画質とは言わないのでせめてVGAでAFとMFが使えるようになれば動画機としても
かなりのポテンシャルになるでしょうからシグマさんにはぜひDP3でお願いしたいです。
評判の悪い液晶も改善されるでしょうからVGA画質は結構可能性高いんじゃないかな?
書込番号:9492382
0点

個人的な希望として、動画に関しては
動画専用機(レンズ交換式ビデオカメラ)にシグマが参入という形で、
マイクロフォーサーズで作って欲しいですね。
最初から16:9のセンサーで画素数も1920*1080しかない。
スチルは撮れるが207万画素×3
これなら従来のユーザーも余り怒らないと思う。
書込番号:9493129
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22