このページのスレッド一覧(全178スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 18 | 2009年5月13日 21:29 |
![]() |
1 | 10 | 2009年5月10日 12:06 |
![]() |
1 | 13 | 2009年5月9日 11:24 |
![]() |
11 | 29 | 2009年5月8日 12:20 |
![]() |
2 | 8 | 2009年5月7日 18:20 |
![]() ![]() |
36 | 24 | 2009年5月5日 11:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フォビオンセンサーは、画像補間をする必要がないので、デジタル臭さがなく、且つシャープな画像が得られるとのふれ込みですが、これをPCの画面で実現するのは大変なことだと実感しました。DP2の画面画素数は2640X1760ですが、PC画面で等倍にして全体を表示するには2640X1760のディスプレーが要ることになりますので、50%X50%の間引きをして1320X880にし、さらに今回アップロードするために1024X683のマスキングして切り出したのが一番目の画像です。モアレが発生しています。モアレが目立つのは屋根の尾根の部分、および軒下の金網がかかっている部分です。ダウンロードして1024X683でご覧下さい。なお、顔にモザイクを入れております点はご容赦下さい。
2番目の画像は間引きせず1024X683を切り出しだけを行った画像で、モアレは発生していません。(つまり、原画に近い画像)
3番目の画像は、50%X50%の間引きをして、JTrimというフリーソフトでLanczos3というサンプリングをしたものです。この場合はドット間の補間をしていることになると思われますでの、モアレは発生していません。サンプリング(画像補間?)が必須ということでしょうね。画像補間のないことにこだわる価値があるかないのかも良く分かっておりませんが、シャープな画像とモアレのない画像の両立をPC画面で図るベストな方法をご教授いただけらと思います。
0点

最終的な出力先をCRTにするのかプリントにするのか?
CRTでの鑑賞なら普通に観ている分には問題ないのでは?と思いますが。
プリントするときには間引きしないでプリントすると思いますのでさらに問題ないのでは?
等倍鑑賞などしないですよね?違います?
出てきた絵は間違いなくすばらしいはずですから・・・あまり気にすることはないのでは?と思います。
書込番号:9487943
0点

スレ主風水翁さんの画素数の話
結局はどの高画素のデジタルカメラでも
PCの画面で実現するのは
難しいのではないでしょうか?
補間をしてない画像から間引く
補間をした画像から間引く
どっちがいいのでしょうね・・・
書込番号:9488429
0点

おぢいさんさん
液晶ディスプレーでの鑑賞の際の話です。大判プリントまで行うのは、費用がかなりかかりますので、ディスプレーでの鑑賞で終わってしまう場合が多いのではないでしょうか。ならば、フォビオン+ディスプレーのシステムで総合的に最高の画質を狙うという発想があっても良いのではと考えました。そもそもシグマのカメラに興味を持った方の内、かなりの方が、光学ローパスフィルターや補間がなくても、偽色がなくシャープな画像が得られるというフォビオンセンサーのピュアなコンセプトに賛同し、積層構造のCCDという無謀な試みに期待しているのだと思います。言われるように表示系の画像処理を気にしなくても十分にきれいというのが結果かも知れませんが、CCDにほれ込んだ割には表示系の画像処理には無関心というのは、バランスを欠くように思いました。
LL COOL Aさん
どのカメラでも同じというのはそうなですが、普通のデジイチ用のセンサーだと、解像度を上げて偽色が実質上目立たないようにするという方向なのに対して、フォビオンの方がピュアな指向なので、ベストマッチングがあっても良いのではと思いました。
その時代の最高のディスプレー解像度(一般商品の範疇で)に最適化するとして、フォビオンセンサーを1600X1200にして、現在の高級ディスプレーに合わすというのはどうでしょう。こうすれば、補間処理は不要? ただし、この場合はプリント性能を無視しているので、現実味はありません。ならば、フォビオンセンサーを3200x2400にしてプリンタ画質は確保し、ディスプレー向けには4画素を平均化して1画素として扱い1600X1200にするというのはどうでしょう。
>補間をしてない画像から間引く
>補間をした画像から間引く
>どっちがいいのでしょうね・・・
どっちでしょうね。数学的にどなたか解決してほしいですね。
ところで、前から疑問に思っていたのですが、フォビオンセンサーを使用したカメラではローパスフィルターが入っていないそうですが、これだとCCDの画素ピッチと微妙に異なるピッチを持つ画像の場合は、モアレが発生するはずなのですが、シグマさんはカメラ内の画像処理チップで既に何らかの補間を入れているのでしょうか。そうだとしたら補間なしにこだわっても意味がないような気も。。
書込番号:9488670
0点

風水翁 さん
モアレは出ます、ベイヤーのようなカラーモアレ(偽色)は出ませんが
輝度モアレはけっこう出ますよ。
ピクセルが規則正しく並んだデジタルでは避けられないでしょう
作例は1枚目等倍画像の切り出しです、このようなトタン屋根は鬼門です。
2枚目はPSで50%縮小(バイキュービック)目立ちませんね。
(どんなにしても出る場合も有ります)
書込番号:9488990
0点

「ならば、フォビオンセンサーを3200x2400にしてプリンタ画質は確保し、ディスプレー向けには4画素を平均化して1画素として扱い1600X1200にするというのはどうでしょう」
要するに、現在の「シグマサイズ」(20.7×13.8)の撮像素子を、約1.6倍のサイズに拡大するということになりますね。
いっそのこと36ミリフルサイズ(36*24)のFOVEONを開発した方が市場への訴求度はだいぶ高いと思われます。実現は相当困難だと思いますが…
そのカメラは一眼レフになるでしょうね。到底「コンパクトカメラ」の範疇では収まりませんから。あるいはフジGA645のような雰囲気になるでしょうか。
素晴らしいカメラになるとは思いますが、シグマにそこまでのカメラを作る力があるかどうか?
どこのメーカーも追随しない「APS-C撮像素子のコンパクトデジカメ」を出すメーカーですから「デジタル時代のGA645」も出せなくはないですかね?
同じフルサイズの撮像素子を搭載し、
フルサイズ一眼レフ SD**:汎用性を重視。その代わりデカくて重い。
GA645風 固定レンズカメラ:一眼レフよりは小型軽量にできる。機動力を確保。
というラインアップは私としてはワクワクしますが、ビジネスとして成り立つのか心配です。
書込番号:9493431
0点

我が道を行くさん
アドバイスありがとうございます。
・等倍でもモアレは出る。
・ピクセルが規則正しく並んだデジタルでは避けられない
は了解しました。
とすると、モアレが出た場合は補間をすることが前提になると思いますが、「解像度をできるだけ落とさないサンプリング補間とは」というテーマが出てくるのでしょうかね。DP2は解像度が良いだけにモアレが出るときはきつく出ますから。
ところで、私の今回の写真は、石川五右衛門が「絶景かな」と言ったという京都の南禅寺山門です。縮小時にモアレが出て、初めて分かったのですが、良く見ると軒下一面に金網がかぶせてあるので、このテストに最適です。
書込番号:9493455
0点

ブッチ456さん
ブローニに迫るフォビオンというお気持ちは分かりますし、それも1つのコンセプトですが、少量生産の高価なものになると思いますので、対極の考えとしては、やっぱり1600X1200のディスプレー解像度と合わす(3200X2400もあきらめ)ということで、約200万画素で勝負するというのが私としては捨てきれません。価格は2万円のカメラで、1600x1200の液晶ディスプレーで見る限りは、EOS 5D Mark II より画質が上というのができれば痛快です。
書込番号:9493642
0点

ディスプレーで鑑賞するにも、20インチ程度のモニターではなんだかな?じゃないですか。
第一等倍に拡大するという行為自体がすでに鑑賞ではなく画質の点検になっているような気がします。
6つ切りの写真をルーペでチェックしているような感覚かな?
現像してJPEGにして、PS3でも通して、またはホームサーバーに蓄えて、42インチ以上のTVでみて下さい。
パソコンのモニターよりもはるかに抜けのいいきれいな写真が鑑賞できますよ。(もとに忠実かどうかは別として・・・輝度コントラストはPCモニターの比じゃないですから)
書込番号:9494415
1点

風水翁さん、こんにちは
>シャープな画像とモアレのない画像の両立をPC画面で図るベストな方法をご教授いただけらと思います。
ディスプレイでの画像のシャープさとモアレは別物ですから、両立を求めることは原理的に困難だと思います。
「モアレは画像の画素解像度と模様の周波数のずれが原因で発生する同様の縞模様」ですから、被写体によって出たりでなかったりします。
また、どんな高性能のディスプレイでも画像表示するためのドライバーで演算しているので、モアレ発生のひとつの要因です。
⇒モアレが発生したときに、画像解像祖を変更するしか対処方法はないかとも思っています。
>PC画面で等倍にして全体を表示するには2640X1760のディスプレーが要ることになりますので・・・
どんな高性能ディスプレイでも、元画像等倍表示ではシャープに見えません。(液晶ディスプレイではRGB3個の画素で画像の最小単位ピクセルを表示しています)
私はプリントする際もディスプレイで表示させる場合でも、DPシリーズの場合補間はしていませんが画質で不満は感じていません。(全紙プリントでもプリンタードライバー側での自動補間に任せるようにしました。 自分で補完してからプリントに出しても区別がつかなかったからです)
参考になれば幸いと思い投稿しました。
書込番号:9500216
0点

yamadoriさん
レスありがとうございます。
>ディスプレイでの画像のシャープさとモアレは別物ですから、両立を求めることは原理的に困難だと思います。
両方とも最高は無理ですが、よりベターな妥協点くらいにとらえてください。また、モアレまでいかなくても、補間なしに縮小したときに、斜め線などにどうしてもギクシャク間が出ますので、それを解像度をできるだけ落とさずに滑らかにしたいと思いました。私は今回の掲示板を書きながら試していて、1つの解が見つかりました。前出しておりますが、JTrimというフリーの画像レタッチソフトにリサイズという機能があり、縮小するときに、Lanczos3というサンプリング(=補間の1種だと思う)をかけることができます。これが、モアレ除去効果が高く、一方で比較的解像度の劣化がありません。http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/picedit/jtrim.html
別のものになりますが、WindowsのOS機能のビューワーの補間機能もモアレが若干残りますが良いとおもいます。しかし、これはソフトフォーカスになりすぎるので、Lanczos3の方が良い感じです。ただし、ソフトフォーカスの方が良い場合もあるので、使い分ければ良いと思います。もっとも、Lanczos3は今回のモアレを除去する効果は強力で、皮肉なことに山門の軒下部の金網までもが、画像からほぼ無くなってしまいます。
>どんな高性能ディスプレイでも、元画像等倍表示ではシャープに見えません。(液晶ディスプレイではRGB3個の画素で画像の最小単位ピクセルを表示しています)
言われるように、厳密な意味での等倍はないと思います。フォビオン型のディスプレーが要るということになってしまいますものね。ここはRGB3個のセットを1ピクセルとして、それに対して1:1の等倍と解釈しています。
ただ、等倍にこだわったのは、DP2の画像が、経験上、等倍で一番滑らかなように感じたからです。(原画であり、加工していないからかと思いました。すみませんあまり根拠はありません。)
書込番号:9503664
0点

風水翁さん、再びですがこんにちは
>ディスプレイでの画像のシャープさとモアレは別物ですから、両立を求めることは原理的に>困難だと思います。
>両方とも最高は無理ですが、よりベターな妥協点くらいにとらえてください。
前スレッドで両立が原理的に困難と申し上げた真意は「それぞれ別の特性であるので、両立を求めること自体が無理」ですし、妥協点というより「総合的な性能を持った画像処理アプリケーションを探す」ということですね。
モアレは出たり出なかったりするものですし発生頻度もさほど多くないので、全画像共通性能としてのシャープさを重視するようにしています。
⇒DP2のRAW画像はPhotoProで現像せざるを得ないので、私の場合、現像保存を16bitのTIFで保存し、PhotoshopCS2でレタッチを行っています。(画像解像度変更は殆どしていません)
>モアレまでいかなくても、補間なしに縮小したときに、斜め線などにどうしてもギクシャク間が出ますので、それを解像度をできるだけ落とさずに滑らかにしたいと思いました。
斜め線のギクシャクは「ジャギー」と呼ばれ、これまたモアレと全く別物です。(発生原因が違います) ジャギー発生原因は、お気づきのように画像処理エンジンや現像ソフトウェアの性能によります。
「モアレとジャギー」を混同せず、対応方法を選ばれたらと思います。
参考:DP1発売日にPhotoPro現像で「顕著なジャギー」に遭遇し、シグマさんへ報告しましたが、いまだに改良報告が来ていません。
他社でのジャギー発生の自己体験では、オリンパスデジ一眼フラッグシップのE−1で頻繁にジャギーが出てしまい、困ったことがあります。
※「シャープさ」「モアレ」「ジャギー」は別々の現象であるので、夫々の対策を立てられるときの参考になればと思い、投稿させていただきました。
書込番号:9512160
0点

yamadoriさん
おっしゃっていることは、理解できますし、否定する要素はないのですが、私の言いたいこととかみ合っていないようなので、もう一度書いてみます。まず、今回のサンプルからの事実としては、
@50%間引きを行った場合に、モアレが顕著になる場合がある。
(ここでモアレとは私のサンプルの現象の縞模様のことを言っています)
A50%間引きを行った場合に、ギクシャクした絵になる傾向にある。
BLanczos3というサンプリングを入れると@とAはかなり解消する
しかし、50%の間引きの画像に比べるとやや甘い絵になる。
CLanczos3というサンプリングを入れると、金網の画像(繰り返し画像)が消失してしまう。
があります。
上記がすべて問題なくということはあり得ないのは100も承知の上で、ちょっとでも良いバランス(妥協)の得られるやり方はないでしょうかというのが、もともとの私の命題です。
私の意見として、対応策を2つ示しています。
1つ目は、間引きを入れると@とAは悪い方向にいくようなので、それならば、間引かないで使うという意味で、CCDとディスプレーの解像度を合わせて、間引かなくても良いようにする。(これでモアレがなくなりはしませんが、少なくとも間引きで悪化することは防止できるはずという単純なものです)
2つ目は、Lanczos3というサンプリングを入れるという対策です。このアルゴリズムは一切知りませんが、とにかく結果が良かった。ただしCは代償として認めざるを得ないと思います。
しかし、上記の策以外にもっと良い方法があるかも知れないので、何か具体策!はないでしょうかというのが、もともとの趣旨です。
モアレと画像のギクシャクは、異なる現象というのは知っています。しかし、これらの対策として、各々何らかの補間処理が効果があるということは、共通していると思うのです。Lanczos3はたまたま、どちらにも効いています。
また、補間処理を入れると、その代償として平滑化というか拡散というか、何らかのボケが起こると思うのですね。(ここの表現は曖昧)ですので、すべて妥協の産物でしかないと思うのですが、ちょっとでもバランスの良いものを求めたいという意味です。
書込番号:9519528
0点

yamadoriさん
すみません。追伸です。もう少しおつきあいください。
>「シャープさ」「モアレ」「ジャギー」は別々の現象であるので、夫々の対策を立てられるときの参考になればと思い、投稿させていただきました。
のアドバイスありがとうございます。
・モアレとジャギーをケース分けするというのは、なるほどと思いました。モアレ除去向けの画像処理、ジャギー除去向けの画像処理をそれぞれ必要最小限入れていくというのは、おっしゃるように1つのやり方ですね。具体的にそれぞれの画像処理で適当なものをご存じでしたら教えてください。
・シャープさについては、この言葉は誤解をまねきそうなので使いません。言いたかったのは何らかの補間の画像処理を入れると、画素間のデータの演算を入れるわけですから、元の画像への加工度は上がっていくと思うのですね。これは目でみて例えば、「ボケ」とか「エッジはつくけど不自然な画像」とかにつながっていくと思うのです。そういう意味では必要最小限か、できればやめたいということになります。以上の2つの観点のせめぎあいがあるのかなと思います。
書込番号:9521362
0点

風水翁さん、こんばんは
では、もう少しつきあわせていただきますね。
>シャープな画像とモアレのない画像の両立をPC画面で図るベストな方法をご教授いただけたらと思います。
この件につきましては、既に説明したとおりであり、堂々巡りですので私からは回答できません。
しかしながら風水翁さんのデジタル画像処理に関する知識レベルが判っていませんので、
既に関連知識をお持ちの前提で、このスレについての意見を延べ、回答に変えさせていただきます。
スレの内容を拝見しますと、専門用語と??の見解両方が混在し、理解に苦しみます(失礼)
見解(1)
RAW現像でTIFやJPGでモアレ、ジャギーが発生したら、それ以降のレタッチではどのようなソフトを使っても、完全に除去することは困難です。 更にDPシリーズでのRAW現像は今のところシグマのphoto Proしかありませんから、(私はRAWでしか撮影しないので)発生したらあきらめています。
質問(1)
風水翁さんが遭遇したモアレ、ジャギーはRAW現像後それともJPG撮影画像、どちらですか?
見解(2)
最初のスレッドの左画像は「50%間引き_サンプリングなし」とのことですが、サンプリングしないと画像サイズを小さくしても解像度が上がるだけで画像そのものは同じはず、言い換えれば無意味なはずですが・・・・・・・。
画像サイズの変更と解像度の変更(再サンプリング)は、印刷する時に設定するものだと理解しています。(多くの解説書でも、こう言い切る著者が多いんです) 言い換えるとPCモニターでの画像サイズ変更は意味が無いとも思っています。
⇒このことは、おぢいさんさん、LL COOL Aさん も指摘なさっていますね。
質問(3)
「50%間引き_サンプリングなし」での画像解像度はどうなっていますか?
質問(4)
>2番目の画像は間引きせず1024X683を切り出しだけを行った画像で、モアレは発生していません。(つまり、原画に近い画像)
とのことですが、「原画ではモアレ」が発生しておりますか? 原画で発生していなければ、そのまま鑑賞でよいのではありませんか?
見解(4)
ジャギー(画像での斜め線が階段状にギザギザになること)は、画像ピクセル数が少なくなれば発生するのは原理的に当然です。 もし間引いて発生すれば、表示や印刷に必要なピクセル数が不足しているので、元に戻せば良いことです。
とりあえず画像デジタル処理をベースにして返答させていただきましたが、これでも食い違っていると感じられたら無視していただいて結構です。
書込番号:9529207
0点

yamadoriさん
私の説明がまずく、ご迷惑をかけていますが、ご質問に答えさせて下さい。
その前に、今回の背景をちょっとだけ説明させてください。
DP2のドット数は、2640X1760ですので、リサイズ(ドット間引き)をしないとディスプレーには全画面表示ができません。そこで2640X1760をたとえば50%間引きし、1320X880にすれば、全画面が表示できて良いと思ったのですが、画像によっては、モアレやギクシャク感が出てくるので、前述ソフトのJTrimでサンプリング(=画像処理)を施したというわけです。JTrimの用語では「サンプリング=補間画像処理」です。このサンプリングというのをそのまま使ってしまったのが誤解の1つかと思います。
「50%間引き_サンプリングなし」とは50%間引きのみで画像処理はしていないという意味です。
「50%間引き_サンプリングあり」とは、50%間引きしたものにJTrimで、Lanczos3の画像処理を入れたものです。紛らわしくてすみません。
さて、ご質問ですが、
質問(1)
風水翁さんが遭遇したモアレ、ジャギーはRAW現像後それともJPG撮影画像、どちらですか?
答え(1)
RAW現像後です。RAW現像した直後はモアレは出ていませんが、ドットが2640X1760だったので全画面表示ができず、JTrimで1320X880に50%間引きしています。その際にモアレが顕著になっています。
また、photo Proのビューワーでの50%表示でも同じようにモアレが出ています。100%表示(=等倍)ではモアレは出ていませんした。
>言い換えるとPCモニターでの画像サイズ変更は意味が無いとも思っています。
↓
リサイズ(縮小)しないと全画面表示できません。
質問(3)
「50%間引き_サンプリングなし」での画像解像度はどうなっていますか?
回答(3)
ドット数は1320X880です。これをディスプレーの画面の大きさで表示するので、解像度としては、ディスプレーの場合で良く出てくる72dpi程度でしょうか。
質問(4)
2番目の画像は間引きせず1024X683を切り出しだけを行った画像で、モアレは発生していません。(つまり、原画に近い画像)
とのことですが、「原画ではモアレ」が発生しておりますか? 原画で発生していなければ、そのまま鑑賞でよいのではありませんか?
回答(4)
原画=RAW現像後では2640X1760です。前述しましたが、モアレは発生していません。ですが、このドット数ではディスプレーで全画面表示での鑑賞ができません。全画面表示とは、1枚の写真全体を1度にディスプレーに表示しきることを指しています。一方、1024X683を切り出しとは皆さんのディスプレーで表示したときに2640X1760では一度に表示できないので、2640X1760の画像の一部1024X683を切り取ったという意味です。
以上ですが今回、説明がまずくてすみませんでした。
DP2フル画像を全画面表示しようとすると現状のディスプレーへは縮小表示せざるを得ない分けですが、皆さんその際の画質はあまり気になさらないようだということが今回わかりました。
書込番号:9533608
0点

風水翁さん、こんばんは
再々々の返信ですが・・・・
失礼とは存じますが、最新投稿を拝見させていただいても、???的な解釈をされていると思いますので、その点だけ指摘させていただきます。
>DP2のドット数は、2640X1760ですので、リサイズ(ドット間引き)をしないとディスプレーには全画面表示ができません。
@ディスプレイでの全画面表示とは「そのディスプレイの画面サイズで写真画像全体が見えること」ですので、リサイズしなければ全画面表示できないと言うことではありません。
>そこで2640X1760をたとえば50%間引きし、1320X880にすれば、全画面が表示できて良いと思ったのですが、
A何度も説明さしあげていると思いますが、リサイズとはドット数を1320X880にするだけではだめで、解像度を設定し(ディスプレイですと72dpi)再サンプリング設定し実行しないとリサイズにはなりません。 更にこのことを行うと、せっかくの画像情報を劣化させるだけです。
>「50%間引き_サンプリングなし」とは50%間引きのみで画像処理はしていないという意味です。
BJTrimをダウンロードし機能を見てみましたが、間引きという表現は見当たりませんでしたし、シグマのPhotoPro、Adobeのphotoshopでも「間引き」なる表現は記憶にありません。
<私なりの見解>
ディスプレイで全画面表示をする目的でリサイズすることは意味がありません。 むしろリサイズすることによって画像劣化をまねくだけだと思います。
また画素数と解像度の関係の理解を、きっちりされることをお勧めします。(失礼とは思いますが・・・)
以上です
書込番号:9533840
0点

まず、一般的なビューアや、ソフト上で縮小表示を行う場合
「ニアレストネイバー法」という処理で表示されます
これはいわゆる間引きです
風水翁さんの「50%間引き_サンプリングなし」はこれです
それとは別に、バイリニア法、バイキュービック法という処理方法があります
バイリニア法は、平均をとる方法で
バイキュービック法は、さらに周辺の領域の情報も取り入れます
「変換法比較」画像を見ていただければ、わかると思います
風水翁さんのアップされた画像を比較してみましょう
拡大比較という画像をご覧ください
わかりやすいように、拡大してサイズをそろえて表示しています
一番左が「50%間引き_サンプリングなし」
中央が「間引きなし_サンプリングなし」
右が「50%間引き_サンプリングあり」
です
見てわかるように、元画像でも輝度モアレは発生しています
そして、Lanczos3というのは、見た感じバイキュービック法でしょう
ここで重要なことは、「元画像でもモアレは発生する」ということです
風水翁さんのおっしゃるように、1600×1200のセンサーを乗せたところで
そのまま等倍表示してもモアレは発生します
逆に、画像処理によってサイズを下げるのは、解像度情報の損失です
それをやるくらいなら、ベイヤー型センサーでも十分だと思われます
個人的に、FOVEONの不思議な立体感とシャープさの理由は「色の境界がはっきりと出る」ことだと思っています
画像処理におけるシャープネスも、色の境界を際だたせる処理ですから
DP2はじめFOVEONセンサーは、等倍表示かプリントで本来の力を発揮するのではないでしょうか
書込番号:9534669
0点

住吉駕籠さん
分かりやすいご説明ありがとうございました。
>一般的なビューアや、ソフト上で縮小表示を行う場合
>「ニアレストネイバー法」という処理で表示されます
>これはいわゆる間引きです
ただの縮小と思っていてもすでに処理されているのですね。
>「元画像でもモアレは発生する」
これについては、原理的には発生してもおかしくはないと分かっていたのですが、今回たまたまかも知れませんが、ニアレストネイバー処理のみで縮小表示をしたものについて、かなりモアレがひどくなりましたので、これを何とかしたかったというのが事情です。
2640X1760のDP2画像を1280X1024のディスプレーや1600X1200のディスプレーに表示するには縮小表示しないとできないと思うのですが、その際に副作用の少ない良好な表示の仕方みたいなことについて教えてもらいたかったのです。しかし、この縮小表示の意図の説明自体がまずいのか、誤りの指摘が多くいささか疲れておりました。
本当は72dpiの2倍144dpiで24インチくらいのディスプレーがもしできれば、たぶん2640X1760をフルで見られると思うので、余計な画像処理を入れなくても良く、DP2の高画質が生きるかなと思います。(144dpi24インチディスプレーでのドット数の計算はしていませんので、正確さを欠きますがあしからず)
>DP2はじめFOVEONセンサーは、等倍表示かプリントで本来の力を発揮するのではないでしょうか
そうですね。しかし、144dpi24インチクラスのディスプレーは当分無理なので、やはりプリントに頼らざるを得ないということですか。プリントはインクジェットは誤差拡散なので。。。すみせんもうやめときます。
住吉駕籠さん コメントありがとうございました。助かりました。
書込番号:9538649
0点

DP1でも音がします。
DP2でも改善されてないのですね・・・
ちなみに私は気になりません。
書込番号:9514085
0点

ポーラスター7618さん
こんばんは。
音は盛大にしますね〜w
自分の個体で言えば、音に関してはDP1に比べて確実に大きくなってます。
個体差はあるんですかね?
電源ONでレンズが駆動する時なんてちょっと心配になるくらいの
苦しそうな音がします。
機構的にうまくいってるならいいのですが。。。
書込番号:9514109
0点

アイコンが・・・ごめんなさい。
怒ってないですw
書込番号:9514129
0点

みなさん早速の返信ありがとうございます。
なんか苦しそうな音なのでどうなのかな?と思い質問
しました。
個体差はあるのかも知れませんね!
ありがとうございました。
書込番号:9514214
0点

エッ!
蛙ですかぁ??
ワタシのには、、、、
子猫が住み着いて居ま〜す
MFダイヤルを、動かすと!
気持ち良さそうに、コロコロと 、
喉を、鳴らすんですよ〜 あまりにも、気持ちが、良さそうなので〜
フォーカスが、なかなか、決められません〜
こまっった!こまっった?
うふふっ !
以上!
報告終わり。
書込番号:9516153
0点

>子猫が住み着いて居ま〜す
え〜ぇ、そんな可愛い声してますか〜ぁ?
私のは牛蛙みたいな声で、とても我慢出来ませんけど、、、、(>_<)
って、慣れてきたら、なんか結構お笑い系で、楽しいですが、、、^_^;
それにしても、ピンが来ない、代わりに歌声楽しんでます、、、、(ーー;)
書込番号:9520695
0点

>未だ買えない者です
DP1を経て2に移行された方々の評価は参考になります
1で、やっと慣れて、やっと気にならなくなったAFの駆動音と合焦音
少々大きな音がしても屋外なら大きい方が合図になっていいやぐらいに思っていました
が、・・・個体差で鳴き声が違うとは、個性があるんだ、「ブレイバー7か?」
自我が目覚めたカメラですなあ〜^^
私の手に届く2は、どんな鳴き声がするんでしょうか?楽しみです
書込番号:9520773
0点

音の表現が難しかったのですが、LoveLoveさんが
おっしゃっている牛蛙、まさに表現がぴったりです!
書込番号:9521269
0点

「ウシガエル」に反応しちゃいました。
ぴったりの表現ですね。写りに関係ないとはいえ、壊れているんじゃないかという音。
DP1のときから使っているので、相変わらず、こんなもんか…と思っていましたが、「ウシガエル」は、受けました(*^_^*)。
書込番号:9521962
0点

私の撮りたい写真は、夜景や夜の街、お部屋中などなのですが、
問題ないでしょうか?
自然光では素晴らしいという書き込みなどもありますが・・・
始めての書き込みなのですがよろしくお願いいたします。
0点

issa_2006さんこんにちは
暗いとことではAFが働かない事が多いので、慣れは必要かと思いますが、写りはとても良いと思います。
特に夜景はDP2ならではの素敵な画像が撮れます。
ただ・・・(自分的にその理由はまだ解りません。はたまた雰囲気の問題かもしれませんが?? よくわからないのですが・・・・)
ノイズの出方に独特な(他のデジカメとは違う)性格が有るような気がします。
通常のデジカメは「ISOを上げる=全体にノイズが多くなる」のみなんですけど、
DP2は(むろんISOを上げればノイズは増えますが・・・・・)、なんか違うんです。
SSとノイズ量(の大小が)が関係しているのか?
明るい部分のノイズが多いのか??
暗部の階調とノイズ耐性が異常に優れているのか???
適正と思われる露出(もしくはSS)で撮影した映像より、暗めで撮影(もしくはSS速め)で撮影したRAWデータをPCで増感させた方が綺麗な仕上がりに見えたりすることも多く・・・・・・謎でありとてもおもしろいです。
とにかく、DP2はとても綺麗な夜景が撮影でき、研究しがいのあるカメラです。
部屋の中の撮影では(AF以外には)特に問題を感じることは有りませんが、他のコンデジ同様に動き物は一眼に負けます。
書込番号:9509882
0点

操作ミスで以前のニックネームを削除してしまったので、こちらで書き込みます。
(元issa_2006)
BVB様 回答ありがとうございます、とても参考になりました。
動く被写体はあまり興味がないので問題ないと思います。
現在 ニコンD60を使っているのですが、どうしてもずっと持ち運ぶには重すぎるので
コンパクトでいいものがないかなぁって思っていて、そんなときにDP2を見つけて
これいいなぁって(コンセプトが^^)・・・って思ったのです。
画質もなんともいえない自然というか、なにか引き込まれる魅力があるなぁって感じました。
すいませんもうひとつ質問に答えてください。
動作中にフリーズをすることがあると書かれていたのですが、その問題については
ソフトのファームアップで解決したのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:9509988
0点

issa_2007さんどうも!!
ノイズと露出と感度については、あくまでも私の所感というか雑感で、きっと異論も有ると思いますので、一つの参考程度にお聞きいただければ幸いです。
画像がとても素晴らしいことは間違い有りません。
スリーズについては、・・・・・5〜6回は経験してます。 すべて電源ボタン長押しで復帰しました。 3回に1回はシャッターボタンを押しても動作しないオールドポンコツフィルムカメラを現役で愛用している私としては、まっ・・・・・・たく気になりません。
その他DP2の可愛い個性として、RAWデータの書き込み時間がG10とかGX-200などと比較すると異様に長くパチパチ連射は大の苦手です。 とてもスローなカメラでフィルムチックです。
書込番号:9510070
0点

issa_2007さん
夜景のサンプルがあります。素晴らしいですよ。DP2のロゴが入っていますが素人の写真です。クリックするとワイドになります。
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1027&thread=31770596
書込番号:9510264
1点

個人的にはISO400でも十分使えると思っております。
また三脚を使えば夜の街も全く問題ないかと思われます。
F2.8でも結構クリアな絵が取れますので
明るい場所なら手持ちもありかと。
暗い場所でも素晴らしい解像度ですよ。
書込番号:9510292
0点

もう一つISO400のサンプルを。Rawでノイズ処理はしてないそうです。
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1027&thread=31798472
書込番号:9510294
0点

issa_2007さん
夜景や夜の街での写りを気にされてるようなので
参考になればと思いまして・・・。
GWの韓国旅行でスナップした写真をblogにアップ
しましたのでどうぞ。手持ちjpg撮影です。
書込番号:9510328
0点

LONG ROADさん
ryoの名前からして、LONG ROADさんはDPreview評判に
なっている方と同一人物では?
書込番号:9510737
0点

issa_2006さんこんにちは
何も心配する必要はありませんよ
AFが遅いのは、あまり問題にしないで、カメラの基本操作を基本から楽しませてくれるカメラです。
しかし、画像は一度体験すると填りますよ
写真が立体的に見えるし、私のような人物撮影用に購入した者には、ボケと人物との間に空気感をかんじます。
もう他のデジタルカメラをこの掲示板でクィックすることが、無くなりました。
他メーカーもSIGMAのようなカメラを販売しないのが、不思議です。
書込番号:9511477
0点

Coffee Nut さん Hidden0424さん LONG ROADさん Let The Killing Beginさん
Challengerさん
ご丁寧にありがとうございます。
皆さまの意見や実際撮った画像などを見て、私が思っていた不安を解消することができました。確かに、いろんなカメラがありいろんな良さがあると思いますが、このDP2は私の
撮りたい写真を撮れそうな感じがします。
あまり動かない被写体、景色、夜景、ネオン風景を撮りたいなぁって思ってます。
本当に画質は、いいですね・・・ 奥行き感と発色がいいので、画像を見ていると
引き込まれるような感覚になってしまいます。
電池は1,2個買っておいたほうがよさそうですね(いろんなレスを読んでいたら)
では私の素人の質問にご丁寧に回答をいただきありがとうございました。
書込番号:9513189
0点

都庁の北展望台で夜景にチャレンジしましたが、室内の写り込みが
激しくて、思ってたより難しい場所でした。
掲載した写真にも心霊のようなものが写ってしまいましたが
なんてことはない後ろにあった人形です。
また再チャレンジしようかと思いますが、DP2のスッキリとした
写真の仕上がりには満足しています。
書込番号:9513876
0点

心霊写真がトモダチですね・・・
と思ったら、違った。
書込番号:9516436
0点

撮影後、画像を再生したところ画面がフリーズしました。初回はモニターが真っ黒に、2回目は画像再生のままのフリーズ。電池のリセットで回復し、その後の撮影に異常はありませんが、半日に2回のフリーズが気になります。どなたか同様の経験がありますか。
2点

同機種ではないですが、SDがおかしい時になりました。そのとき私はカードの端子部を綺麗にしてみました〜一応直りましたが・・・カードの端子部を拭いて見ても駄目だったらわかりません。
書込番号:9449564
0点

スレ主 mlbstnkさん、おはようございます
> 撮影後、画像を再生したところ画面がフリーズしました。初回はモニターが真っ黒に、2回目は画像再生のままのフリーズ。電池のリセットで回復し、その後の撮影に異常はありませんが、半日に2回のフリーズが気になります。どなたか同様の経験がありますか。
⇒ はい、私も数回フリーズがでています。 新品交換要求を出そうかと悩んでおります。
現象は次の通り
1.プログラムモードで撮影後の書込み動作が2分たっても終わらず、仕方がないのでバッテリーを抜いて強制終了させました。 発生1回のみ。
2.画像再生中に、画面が真っ黒(画像文字情報は表示される)になり、パワースイッチを推しても、OFFにならない。 これまたバッテリーを抜いて強制終了させました。 発生3回。
<条件>
・SDカード:東芝SDHC class6 4GB(DP1では一度もフリーズなしの個体)
・バッテリー残量:表示で2/3程度
私だけではないんですね、初期ロット不良でなければいいんですが・・・・
書込番号:9449643
1点

わたしはMFで設定を変更中に液晶画面がフリーズしました
電源スイッチを押してもオフにならず、どのボタン操作も無効になってしまいましたので
バッテリを入れ直したら回復しました
その後は異状は発生していません
余談ですが昨日はフル充電で2回バッテリを使い切りました
予備バッテリも所有していしたのでストレスはありませんでしたが
かなり容量が少なく感じられました
書込番号:9449702
1点

昨日フリーズして完全に動作しなくなり、販売店にて交換してもらいました。
状況としては、ストロボ撮影中に異音がしてそのままフリーズ。
電池を入れ替えてONOFFしてもレンズは出たまま、液晶画面はDP2の表示のまま。
即、交換して頂きました。
交換してもらった個体も1回フリーズして、ヒヤッとしましたが電池を抜くと復帰して
今のところ大丈夫みたいなんですが、まだまだ油断できなさそうです(苦笑
書込番号:9449801
1点

yamadoriさん、藤村の軌跡さん、joe300さん。皆様、情報ありがとうございました。フリーズが私だけでなかったことで一安心。幸い連休がありますので、撮影の機会を増やすことで実験を繰り返してみます。それでも頻繁に発生するようならば、考えます。
書込番号:9450211
0点

>幸い連休がありますので、撮影の機会を増やすことで実験を繰り返してみます。それでも頻繁に発生するようならば、考えます。
これだと、普通は初期不良交換が不可能となります。
SDなので、早々に借りるかどうかしてメディアを交換してテストし本体の問題かを見極めたほうがいいです。
一度販売店に連絡して状況を説明すれば、そのまま交換してくれるかもしれません。
書込番号:9450386
0点

あんばらさん、ありがとうございました。のんびり構えていましたので、急ぎめに動きます。
書込番号:9450506
0点

私の個体にもフリーズが起こりました。
いろいろ設定をいじっていてストロボ設定の途中で電源ボタン、シャッターボタンを含むすべてのボタン、ダイヤルが効かなくなりました。バッテリーの抜き差しで復活しています。
書込番号:9451206
0点

スレ主さんへ
あんばらさんの指摘と同感です。 本体交換希望なら、一刻もはやくカメラ店へ申し出るべきだと思います。
私は購入カメラ店と電話で調整し、着払いにて明日カメラ店配達、できるだけ早く交換してもらうことになりました。
それにしてもフリースが多く発生しているのは個体さではなく、初期トラブルのような気がします。
書込番号:9451260
0点

私のも、今日、Pモードで撮影してる時にフリーズしました。
画像の保存がいつもでも終わらない感じで・・・
皆さんの言うようにバッテリーを抜いたら復活しましたけど・・
初期不良っぽいですね、ファームアップデートで直るのならいいけど・・・
書込番号:9452184
0点

初期不良っぽいですが、バグにしては皆さん症状が出る場合がバラバラですね。
私も購入店には既に連絡済みで
新品交換OKをもらっていますが、今日現在在庫がないようなので、とりあえず様子を見ることとしています。
書込番号:9452388
1点

皆さんの投稿から推察するに、フリーズに至る操作はいくつかあるけど、現象は次の2点ではないでしょうか。
1.再生時、RESET(POWERスイッチボタン)が聞かなくなる。
2.書込みが終了しない。
購入ユーザーとしては心配ですが、RESETに関する電路系のトラブルだとファームウェアのバージョンアップでは解決できないと思います。
いずれにせよ発売開始数日間での初期不良なので、発生件数が増加するような予感がしますね。
シグマさんの早急な対策を望みます。
書込番号:9452514
0点

昨日某店舗で触ってきた展示品も、2、3回同様のフリーズ?(画面が真っ黒になりライブビューが出来なくなる)がありました。DP1と大分操作系が異なるので、自分のいじり方が悪かったのかな?とも思ったのですが・・・。
その展示品ですが、SDカードは入っていない状態で試用し、電源のon、offで元画面に戻っていました。
書込番号:9452519
2点

フリーズはしませんが、メニュー画面や再生画面の操作を、急いで行おうとボタンを連打したりモードダイヤルを回したりすると、液晶画面に一瞬ノイズが表れる事があります。
症状が皆さんバラバラだとすると、やはりバスエラーでしょうか?
画面に爆弾マークが出たりしませんでしょうか・・・って、昔の Macintosh かい!!
とりあえすソフト系のエラーなら、ファームウェアのバージョンアップで改善されるかな? と勝手に思っています。
ハード系の初期不良だとちょっと深刻ですね。いずれ SIGMA から何かしらのアナウンスがあるのでしょうか?
書込番号:9452747
0点

Macの爆弾マーク・・・懐かしすぎです(笑)
しかしもし表示されたらけっこうショックですね^^;
書込番号:9452924
0点

シリアルナンバーは何番でしょうか。下3桁か4桁あたりを知りたいですね。
書込番号:9452945
0点

私もスレ主さんと同じ状況でフリーズが発生します。
撮影後の連続操作が影響するようにも感じますが、意図的にフリーズを再現させることができません。
私も販売店やメーカーに連絡・問い合わせしてみようと思います。
シリアルの下4桁は、14xxです。
書込番号:9453287
0点

とにかく不具合については新品交換等の処理が販売店経由になるかどうかは別にしてメーカーに問い合わせるのは鉄則ですね。
全員でシグマに報告しましょう。
私も明日朝かならずシグマに一方入れます。
これだけの数の現象があるとすると何らかのアナウンスそして対策がなされるべきと考えます。
書込番号:9453402
0点

書き忘れました。私のS/Nは、下4桁24**です。
書込番号:9453414
0点

GWで新潟へ行きましたが、DP2の使用説明書を紛失してしまいました。
今まではISO100設定にしていましたが、ISOオートに変更しようと思い、撮影設定でISOを表示すると、ISOオートと1600そして3200は表示された文字が白でなく灰色で、矢印を現在の100からISOオートに変更しても認識されません。使用説明書をSIGMAのHPからダウンロードしょうと
しましたが、DP1の使用説明書しかありません。
まあ同じようなものかなと思い、ISO設定を見ました。
その操作方法に従って、操作しましたが、ISOオートにはなりません。
たしか 当初設定は*マークはオートであったように記憶しているのですが、変更方法に間違いがあるのか、使用説明書が無いので判りません。
そして、もう一つ撮影設定で、そのままにして暫くしても、電源も切れないですし、操作ボタンもロックがかかったように画面が変わりませんし、電源スイッチも切れません。
SIGUMAに尋ねる前に解決出来るならと思い、お尋ねさせていただきたいのです。
よろしくお願いします。
0点

challengerさん
こんばんは。はじめまして。
ISOの設定についてです。
DP1の説明書は見ていませんが、とりあえず「QS」ボタンを何回か押して、Qs1(青いほうの画面)を表示させたところで、上ボタン(ISOの設定)を押すことで変更できますよ。
「撮影設定で、そのままにして暫くしても、電源も切れないですし、操作ボタンもロックがかかったように画面が変わりませんし、電源スイッチも切れません。」については、そのような事にならないのでなんとも言えませんが、何か設定が変わってしまったのでしょうか?不思議ですね。ちなみに私の場合は、電源も切れますし、シャッター半押しで撮影画面に戻ります。
書込番号:9503669
0点

うーん、ISOオートに関してはちょっと分かりませんが、ISO1600以降が選択不可なのはJPEGに成っているからだとおもうので、一度RAWに変更してみてください。
それで、ISOオートも何かの拍子に選択できるかも知れません。
後半のは完全にフリーズのような気がします・・・
バッテリーを抜いて、強制的に電源をきり、再度バッテリー挿入、電源ONで直るかと・・・
どうも、フリーズの件もありますし、ISOオートに関しても何か条件によって選択できなくなるバグでもあるかも知れませんね・・・
書込番号:9503719
0点

challengerさん こんばんは
ISO感度についてはRAWの設定のみ1600以上が選択可能なようです。
撮影設定画面からの復帰は、自分の奴はメニューボタンを押すと戻ります。
慣れの問題かもしれませんが、ニューがDP1より解り辛い気がしますね
書込番号:9504013
0点

challengerさん
たびたびすみません。
ご質問の意図を勘違いしていますでしょうか?>>私
ISO オートに設定できない。
>>上のモードダイヤルをマニュアルの[M]にしていると選択できないみたいです。
ISO 1600、3200を選択できない
>>他の方も書いているとおり画質でRAWに設定していないと選択できないです。
設定変更は撮影の基本的なところは[QS]ボタンの中に割り当てられているので、結構便利ですね。
書込番号:9504513
0点

ISO変更等?
モードDiのSETUPで
リセットかければ
いかがでしょうか?
工場出荷状態の初期設定に戻りますよ!
ただし!注意してください!
言語Languageが
英語になりますノデ!
日本語に、あわせてね〜!
と
その、前に
強制終了の
バッテリー抜きですね!
書込番号:9505476
1点

3・ノンスリ・デフ・4・9さん
日本語が上手になりましたね。
書込番号:9505610
1点

WIN-WIN-55さん、目印はノッポさん、F35EEさん、3・ノンスリ・デフ・4・9さんじじかめさん、こんばんは
皆さん初めまして。
早急の回答有難うございました。
解決しました。
今回 DP2を購入して、新潟方面に行きました。
このDP2の画像は素晴しいですね
もう他のデジは興味が無くなりました。
じじかめさんの書き込まれているように、まだDP2の取り扱い説明書がHPからダウンロードできませんから、もし判らないことがありましたら、皆さんよろしくご指導お願いします。
書込番号:9507550
0点

ビューファインダーがどのような機能・役割を持つものなのかもつゆ知らず、
ただ、多くの方が購入されているのを掲示板で目にし、DP2本体と同時に購入しました。
早速ビューファインダーを取り付け撮影してみましたが、液晶を通じて見た方が
ボケや明るさも確認でき、ビューファインダーを利用するメリットが全く感じられて
いません。
みなさん、ビューファインダーはどのようなシーンで利用されているのでしょうか?
また、ビューファインダーを利用するメリットは何なのでしょうか?
回答を宜しくお願いします。
3点

>液晶を通じて見た方がボケや明るさも確認でき、ビューファインダーを利用するメリットが全く感じられていません。
光学ファインダーなので、ボケや明るさを確認するのは無理でしょう。
>ビューファインダーはどのようなシーンで利用されているのでしょうか?
日中の明るい所で、液晶画面が見にくい時に使用されると良いと思います。
書込番号:9476424
6点

脇を閉めて撮影する基本的なスタイルが出来ます。
この脇を閉めて撮影する事で手振れも減るでしょう。
書込番号:9476448
5点

bighorn_starさんこんにちは
DP2にビューファインダーを装着する機能上のメリットは無いです。
ドレスアップパーツとしては、かなりかっこいいと思います!!
書込番号:9476475
4点

bighorn_starさん、こんばんは
すでに他の方から回答されておられますが
・手ブレ防止 ⇒ 頬や眉のあたりに、しっかり押し付けて撮影することができ、かなり効果があります。
・屋外撮影時、液晶がかなり見づらい状態に、威力大。
・MFで距離を目測でセットし、すばやくスナップショットを撮るときに威力大。
※かっこいいんですね。 ライカに代表されるレンジファインダーカメラの気分に浸れます。
書込番号:9476493
5点

極端な言い方をすれば格好(自己満足)の為だと思います。
手ぶれへの効果はありますが、手ぶれ補正を搭載すればそれで済みます。
単焦点ですから、光学ファインダーを内蔵すべきですすし、銀塩カメラ(GR1V等)程度の大きさで
出来るはずだと思います。
書込番号:9476647
2点

僕はビューファインダーを付けた方が断然カッコいいなぁっという
ただそれだけの理由で買っちゃいました(^^;
なので、付けるまでは、EVFのように情報が写るものだとばかり
思ってたりしたんですが、見事に裏切られました(^^;;
液晶を見ながらの撮影と違い、ビューファインダーを覗いて撮ると
自分の思ったように撮れないけど、そのうち慣れるかなぁっと?
あと、ビューファインダーを使うとバッテリーの持ちが良くなるの
がいいですね!
書込番号:9476851
1点

こんばんは。
みなさん、早速回答頂きましてありがとうございました。
みなさんのご意見をまとめてみますと、ビューファインダーを購入する
主な理由は、
1)液晶画面の代替
屋外撮影等で液晶画面が見にくい場合に利用する
2)手ぶれ防止
脇を閉めて撮影する基本的なスタイルが出来る
3)自己満足
ドレスアップパーツとして格好がいい
ということでしょうか。
特に2)については、確り構えて手ぶれをおこさないようにしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9477352
2点

SIGMAのカメラは高感度に弱く、手ぶれ補正もないのでしっかり固定するためには
ファインダーも必要かと
しかも、このファインダーは、この辺りが写っ手るよくらいにしか役に立たない・・・
見た目はかっこいいかも
書込番号:9477538
1点

ストロボ以外のオプションを全部揃えたモノ好きです。
確かにフードとファインダーをつけると格好よくなりましたが撮影結果に関係ありませんね。
レンジファインダーの中にフードが入ってしまうのって普通なんですかねぇ〜
メーカーさんに安くなった分だけうまく回収されました。
このファインダーの金額でけっこうよく写るコンデジが買えます。
でもせっかく買ったんですからこのおかしなカメラをしっかり飼い慣らそうじゃないですか。
キヤノンの1D3が便利過ぎるのがよくわかりました。
書込番号:9477796
1点

既に皆さんがおっしゃっていますが、もう一点だけ追加するとすると、ディスプレイを切ってビューファインダーで撮影する場合でしょうか。
DP2はバッテリーが比較的もたない方だと思うので、バッテリーを節約したいとき、あるいは敢えてそんなクラシックな撮影の仕方をしてみるのもおつなものかなと。
ただ、DP1ではほぼパンフォーカスでフォーカスには気を使う必要はありませんでしたからそんな撮り方もしましたが、DP2では目測かAF利用ということにはなりますね。
昔コンタックスG1とG2というレンジファインダーカメラがありましたが、AFもしくはこのDP2と同様ダイヤルでのMFがついていましたがフォーカスを確認する術のないカメラでした。実は私はそれが理由でGシリーズは購入しなかったのですが、DP2では一応撮影した後では確認ができますからね。
書込番号:9477912
1点

DP1の時にはビューファインダを同時購入しましたが、DP2のは値段が高くなりましたよね。
DP1ではあまり使わなかったこともあり、今回は購入しませんでした。
デザイン重視で考えるのであれば、フォクトレンダの円形でシルバーのがかっこいいですね。
書込番号:9482294
0点

ざる蕎麦さん、こんばんは
>デザイン重視で考えるのであれば、フォクトレンダの円形でシルバーのがかっこいいですね。
⇒残念ながら、かっこいいフォクトレンダーの円形タイプは画角40mmがありません。
40mmはプラスチックボディーの角型のみです。 私が持っていたローライの40mmビューファインダーもプラスチックボディーの角型でした。(殆ど同じなのでコシナからのOEM供給かもしれませんね)
書込番号:9482590
0点

中古の外付けファインダー3個目
5/1見つけて値段を聞いたら3万円!かなり希少らしい
覗くと画角が3個見えました、下にはレバーがあります
5/2はじっと考えていました「DP2資金を取り崩す事を」
マクロ、DP1、DP2「3役/個」使えるかも(爆
明日、もう一度見て来ます(^^、ああ〜資金が減っちゃう)
でも、これ面白いでしょう、窓が2段式 ツアイスらしいのですが
ネットで調べた画像ですので小さいですが、実物はかなり大きいのです
書込番号:9483152
0点

DP1では、液晶が見づらく、ビューファインダーの必要性を感じましたが、DP2では、液晶が多少よくなったせいか、液晶モニターだけでも、さほど不自由は感じていませんが、かっこいいので、買っちゃいました。一眼レフと違って、構図も取りにくいんですけど、慣れれば、ビューファインダーだけで、きちんとした構図で撮れるようになりますね。
書込番号:9483550
1点

TAC_digiさん
サンプル画像ありがとうございます。どの写真も何となく写真がグリーンぽっい
のですが私のコンピューターのせいですか。それとも実際の色なのでしょうか。
書込番号:9484034
0点

猫かぐら さん
このファインダー格好イイですね ネットでは見た事ありますが
実物は見た事有りませんでした
ファインダー付けたまま、スッポリ入る革製ポーチもシンプルで色もイイですね
書込番号:9484187
0点

結局、買っちゃいました。
ZEISS IKONファインダー
書込番号:9485627
1点

私自身はDP1にビューファインダーを装着してはいないのですが、DPシリーズ後継機に光学ファインダーを装備して欲しいと考えております。シグマさんにも直接そのように要望を伝えております。
DP1を使っていて痛切に感じるのですが、銀塩カメラや一眼レフのように光学ファインダーを覗きながら構えるのに比べて、水平保持が難しくなるんですよね。
人間は自然に水平を感じ取る能力を持っていますから、カメラを正しく構えて撮れば何も意識しなくても水平に撮れます。少なくとも、写真を見て明らかに水平が出ていない写真を撮ることは少なかったです。
ところが、DP1に移行して、液晶を見ながら撮っていますとどうしても水平がズレた写真が発生してしまいます。デジタル時代ですから画像処理で対応はできるのですが、「光学ファインダーがあれば…」と感じる大きな理由です。
書込番号:9485835
0点

weijiさん
Retinaファインダーはモードダイヤルと干渉するので下駄履かせて使ってます。
ポーチは革細工が趣味なので余った革で作りました。ポケットにスペアバッテリーが入ります。
DP1/DP2ともにスナップ使用、1m以上は目測で使ってるのでビューファインダーは必須です。
書込番号:9486932
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22