このページのスレッド一覧(全123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
104 | 35 | 2009年5月19日 13:22 |
![]() |
38 | 27 | 2009年7月27日 11:03 |
![]() |
3 | 14 | 2009年5月17日 20:47 |
![]() |
31 | 41 | 2009年6月7日 10:44 |
![]() |
11 | 7 | 2009年5月13日 02:12 |
![]() |
3 | 4 | 2009年5月12日 14:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

このFOVEONの画質にはかなわないでしょう。
オリンパスのマイクロフォーサーズ機は小型ボディでレンズ交換ができるのが最大の魅力ですからそこはDP2の比ではないでしょう。
しかし画質ではFOVEONが上のように実感しています。
DP2の高性能専用レンズ+FOVEONが生み出す絵と同等のものを求めて
マイクロフォーサーズに高性能な単焦点レンズを用意しても
センサーがベイヤー方式のものを採用してる間は構造上の制約からFOVEONを超えるのはしばらく難しいでしょう。
オリンパスのマイクロフォーサーズ機はわたしも興味津々ですがDP2の魅力が褪せるとは思えません。
三日天下なんて言われてますがみなさんどう思ってらっしゃるんでしょうか?
0点

オリンパスのマイクロフォーサーズ機は小型ボディでレンズ交換ができるのが最大の魅力ですからそこはDP2の比ではないでしょう。
しかし画質ではFOVEONが上のように実感しています。
マイクロフォーサーズでFOVEONセンサーやればいいとおもいますた(=^・^=)
にゃー
書込番号:9557682
4点

画質が全ての人もおられれば、他に魅力を感じる人もおられる、
要は人それぞれの どの欲求を満たすかでカメラを選ばれるんでは。
書込番号:9557685
8点

三日天下ということはないと思います。
オリンパスのマイクロ4/3は7月登場予定のようですから、まだ2ヶ月あります。(?)
書込番号:9557764
5点

しかしオリンパスはマイクロフォーサーズでこけると本家フォーサーズと共倒れにならなければよいですが。
すでに新機種の発表で買い控えがおこってるようですし。(悲劇のE-620)
画質はともかくレンズのデザインには気を配ってもらいたいですね。どこかでモックにフォーサーズのレンズを装着してるのを見ましたが爆笑でした。
書込番号:9557863
1点

三日天下なんていわれてるんですか。
確かにカタログスペックと店頭での感触で選ぶならオリンパスでしょう。
縮小すればベイヤーでもそれなりに観賞に耐えますし、
所有者の技術差を少し縮める多機能さと被写界深度の差も入れて
初心者が背伸びするには手頃になるかと思います。
そうなると一眼未満の人達を狙うメーカーの意図通りになりDP2より売れるかもしれません。
とまあやや差別的な物言いをしましたが僕は買うつもりです。
価格次第ですが・・
書込番号:9557906
4点

写真は、コストパフォーマンスに対する考え方が人によってとてつもなく違うものですから
一長一短というところかと。
私はオリンパスもすばらしいと思いますよ。買わないでしょうけど・・・
書込番号:9558015
3点

オリンパスのマイクロフォーサーズは売場の人達にとっては大変、客に薦めやすい機種じゃないかと思います。
一眼並の素子を使って、なおかつレンズ交換等で本格的な写真が撮れるコンデジです。
といえば、幅広い層に進めることができるし、コンデジより操作が劣ることもなさそうなのでクレームも少なそう。
一方DP2は制限事項や操作の難しさを説明してやっと売れる代物なので、売り場の人的には厄介な機種という扱いだと思います。
素人が買ってクレーム返品又は質問攻めで買わない客ばかりとか
マニアは指名買いしてくれますが、素人又は女の人はターゲット外っぽいので
売上的にはオリンパスの方が売れそうですね。店側の取扱も大きそうな気がします。
個人的にはDP2を応援していきたいですが、この世界いいものが残っていくというわけではなさそうなので、パイオニアKUROの件もありますし、というわけでシグマには交換レンズ方式、DP3を期待(笑)
書込番号:9558036
2点

画質ではかなわないでしょうが、システムとして新しいジャンルを開拓してくれれば、それはそれで楽しみです。
個人的には、ミノルタCLEや、コンタックスGシリーズのデジカメ版の位置づけを期待しています。
ペンのコンセプトというのが、何を意味するのか不明ですが、当時はペンのように気軽に使える(ハーフサイズで倍撮れる)カメラだったような気がしますが、今の時点では、そんな時代に有ったカメラの本質に原点回帰したと理解したいところです。
その条件として光学式かEVFかのファインダーは必須だと思います。
このカメラにとっての手ぶれ補正は、半端なフォールディングをサポートする目的ではなく、スローシャッターをサポートする機能としてあって欲しいと思います。
そうでないと、単にレンズ交換のできるコンデジですからねえ・・・。
まあ、私も買うかどうかは分かりませんけどね。
書込番号:9558127
0点

anakurooyajiさん
最高点だと、画質じゃかなわないかもしれないけど
平均点だとどっちが上かわからないっすよ!
旅行なんかで、ちょっと使う分には平均点が上の方が使いやすいかと・・・
書込番号:9558172
8点

DDT_F9さん
DP1持ってますが、アレ1台だけもって(めったに行けない)旅行に行く勇気は私もないですね。
平均点というか、総合力の評価はまた別だと思いますね。
書込番号:9558221
4点

総合力は、人によって判定が違うかもしれませんぜ。
まぐれ当たりが一生の思い出にもなるので・・・
平均点というのは、あたらないけど失敗も無いというところで
DP1なんか、失敗の量産のなかにまぐれ当たりがあるからなぁ・・・
手放せません。
私なんか、オートブラケットでRAW撮影ですもん。
無駄な写真の多いこと
書込番号:9558292
3点

特許関係に詳しい方はご存じでしょうけれど、オリンパスも、独自のFOVEONタイプを開発しているとか。(今年2月に、オリンパスの方と話していて、そう言われました。詳細は当然のごとく、言わなかったですが…。)
4/3でも、μ4/3でも構いませんが、それを搭載したら、どうなるのでしょう?
DP1/2のように、一部の人だけの物になるのか、一般ユーザーに浸透するのか?
選択肢は多い方が良いです。
書込番号:9558775
1点

DP2の画質にかなわないとしても、売れるでしょうね。
書込番号:9559058
2点

マイクロフォーサーズのメイン顧客層は
コンデジではいまいち物足りないけど、一眼を買うほどでは…
ライカ等のフランジバックの短いレンズを使いたい
とにかくオリンパス
という人でしょう
それに対してDP2は
多少の操作性、使い勝手に目をつむっても、画質の良い高級コンパクトを
という人ではないでしょうか
パナのG1・GH1の公式サンプルを見ても、こんなもんかといった感想です
マイクロフォーサーズが競合するのは、ベイヤ型の高級コンデジだと思いますね
書込番号:9559253
0点

DP1・DP2共にまだ持っていないSD14&フォーサーズユーザーです。
DP2の板なのでアレですけど、なんかフォーサーズやマイクロフォーサーズをおとしめなくてもいい気もします。(^^;
フォビオン(SD14)は最高の絵を出してくれると「凄い!」と思いますが、私の腕が良くない事もあり平均点は低めです。
そこへ行くとオリンパスのE-3あたりは平均点は圧倒的に高く、レンズにも奢ってあげて最高の絵を出せれば決してフォビオンの出す絵に劣る物でもないと思います。
個人的には、
撮像素子 → フォビオン有利
その他全て → オリンパス有利
と感じています。
撮像素子自体は2年も据え置きのフォビオンですけど、画像処理エンジンの進化で使いやすくなっているのでしょうか?
レンズにはフォーサーズほど大型の物を積んではマイクロフォーサーズの意味が無くなってしまいますけど、それ以外の操作性などの面でもオリンパスのマイクロフォーサーズには期待しています。
でもマイクロの発表時にはコンパクトさを期待していたので、G1が出てきたときは正直期待はずれでした。(^^;
オリンパスの物がコンパクトで、ある程度使いやすければそっちが本命かな・・・
DP1・DP2ともにGR DIGITALやGX100の様な操作性があると即買いなんですけど。(^^;
っていうか、マイクロフォーサーズじゃ無くてもいいので、レンズ交換式DPシリーズ(マイクロSDシリーズ?)だして欲しいです。
書込番号:9559356
6点

ToruKunさん、こんばんは
> 撮像素子 → フォビオン有利
> その他全て → オリンパス有利
確かに、そう言っても過言では無いかな?と同意します。
E-30 のフォーサーズの画質と比較しても、DP 搭載のフォベオンの方が上だと思いますが、ボディの大きさを除くデジイチならではの使いやすさを考えれば、適材適所ですね。
オリ製マイクロフォーサーズについては E-620 と同程度かそれ以上の画質が実現されていれば興味ありますが・・・。
むしろ E-620 があるのだから、オリ製マイクロフォーサーズ機は固定式ズームレンズにして、コンデジとしての完成度を高める方向でも良かったのでは?なんてことを思ったりしています。
書込番号:9559534
1点

残念なのが4/3規格発表当初の目的が結局は万人に受け入れられなかった。
マイクロフォーサーズの登場も現状打開が目的と考えると本家4/3は事実上の敗北といわざるおえないでしょう。
今後マイクロフォーサーズが大ヒットしたとしても既存オリンパスユーザーはちょっと複雑なんじゃないでしょうか。
ともかく新フォーマットにはDPだけではなく他のカメラメーカーを脅かすような製品を期待したいですね。
書込番号:9559837
2点

5D、DP2、E-400(コダック素子に拘って輸入)所有者です。
>残念なのが4/3規格発表当初の目的が結局は万人に受け入れられなかった。
マイクロフォーサーズの登場も現状打開が目的と考えると本家4/3は事実上の敗北といわざるをえないでしょう。
全く残念ながらその通りですね…
パンケーキが出るということで購入に踏み切りましたが、やはり素子のサイズ不足で望遠以外では被写界深度が浅く(しかし望遠でかすぎ)また歪曲も大きいなど、一眼としての優位が出し切れなかったところは大きいです。
DP2いいですよ。
がしかし、子供の撮影を考えるとAFスピードだけはなんとかならんかと…
なわけでマイクロだろうがレンズの性能を高めない限りはちょっとカメラ好きからは相手にされないでしょうね。
ただマスにはどうなのかな、その辺コマーシャルに力を入れればいい線いくかと思います。
操作性は悪くないし。
ああやっぱダメかな、あんまりボケないから。
書込番号:9560240
1点

なんか最近フォーサーズを貶す人が増えてきましたけど、シグマの板でまでこうなるとは・・・
私はシグマの製品を気に入って使っている前提で、無益な争いは避けたいと思いつつ書き込みますけど・・・
フォーサーズが完璧で人気No.1だとか言うつもりは全くないですけど、「万人に受け入れられなかった」とか「事実上の敗北」なんて書くべき事かな?
フォビオンなんて知らない人がほとんどですよ。(^^;
シグマの外付けフラッシュ、EF-530DG SUPERをヨドバシに買いに行ったら、他社用の物は在庫があったのに、シグマ用は取り寄せでした。
シグマ製のシグマ用だけ取り寄せだなんて・・・(^^;
フォーサーズとSD・DPシリーズ、どちらが世の中に受け入れられているかと言えば・・・
勝ち負けで判断するならどちらが勝っているか・・・
私は人気が無くても負けていても気に入った製品を使うだけですけど、なんだかこういう流れは悲しいですね。
書込番号:9561869
13点

フリーズ復帰不能状態に至り、販売店経由で返品交換となりようやっと本日入荷となりました。
1週間長かったww^^;
さて早速再び試し撮りですが、15枚目で早速フリーズ!! ドキドキしながら電源リセットしましたら、ま〜普通に復活、いや〜〜本当心臓に悪いっすねw、早いとこ対策ファームの方急いで欲しいとこです。
暫らくはカメラに負荷が掛からない様に急がず、じっくり様子見ながら使って行きたいと思います(無駄でしょうけど・・・)。
しかし相変わらず透明でヌケの良い描写には本当満足ですね、いいなやっぱこれww。
3点

DP2のユーザって太っ腹ですね。たかがフリーズの1回や2回・・・
書込番号:9557775
2点

じじかめさん:レスどもです、ニッチとはいえ他メーカーがいつまでも逃げ回ってる中、あえてこのコンセプトのカメラをこの価格で造っている心意気に賞賛を与えたいです、願わくばもう少し完成度高めて欲しいですがw。
趣味の世界ですからね、そうゆうの大事だと思います。
書込番号:9557885
4点

海外でもこの問題は多数上がっています(売り上げ数の割には)。ほとんど交換で中には返品もあるようですが。興味あるのはほとんどの人が画質がよいからとハッピーなことです。たいしたモノですね、このDP2は。
書込番号:9557930
2点

皆さんたいへんな思いをされているようですね。
僕は購入後1〜2日以降、不具合に遭遇していないのでピンと来ないところがあります。
書き込み中はカメラを放置して次の対象を探している、
これがたまたま良い方に作用しているのでしょうか。
ああ、そういえば書き込み中に電源ボタンを押しているんでした。
書き込みが終わってからオフになるので便利ですね。
書込番号:9557964
0点

自分の意志で購入した人はおおらかなんでしょうね・・・
やっぱり、目的が明確だから。
えてして、買ってない人(買う気もない人)が文句を言うんですよね。
あと、よく知らずに買った人も
書込番号:9557996
4点

こんにちは。
写真をみて一瞬その場にいるかのような錯覚をおこしました。
それにしてもこDP2の凄いところは使ってその画像をPCで見た瞬間の感動です。その感動を味わったあとはもう操作性なんてどうでもいいと思わせるのは凄いと思います。
操作性云々をまっ先にいう人がいますがおそらくご自分で買われてないんじゃないでしょうか。店頭で撮影して液晶に写ってる画像を見てるだけではこのDPの本質は見えんでしょう。
書込番号:9558188
2点

返品交換してもらつた個体の方がはるかにフリーズするし色合いも変だったので元のに戻してもらいました。この方が当りでした。
よくDP1の方がきりっと写るという意見を見ますが、物とか木とかはともかく人物の場合は拡大すると白とび気味なのかピントがもうひとつなのかわかりませんがかなりその様に思います。
でもDP1はピントがよく合うけどDP2と比べると何か冷たい感じ?DP2の絵から感じる自然な雰囲気や温かさは素晴らしい!!
良い音楽を聴いて一瞬で惹きこまれる感じと言つても過言ではありません。
書込番号:9558669
1点

DP2 を購入してから撮影枚数が約 1,000 枚になりそうですが、今のところフリーズは一度もありません。
強いてあげると、モードダイアルを SETUP に回した時に一瞬、液晶画面にノイズが走るくらいです。
不思議だ・・・、やはりハード的な個体差でしょうか?
書込番号:9559412
0点

沢山の返信有難う御座います!
Olohanaさん:唯一無二っすからね、多少の事は眼を・・(全然多少じゃないっすがw)、大事に育てて上げましょうね。
puwawaさん:フリーズの無い固体あるんですか??、やっぱ使い方の問題も多少あるんでしょうか??、自分は撮ったら書き込み中に再生ボタン連打してます^^;これが悪いのかなwww
DDT_F9さん:そうですね、明確な目的が無いとちょっとこの完成度では文句も付けたくなりますよね。
ま・この絵が撮れるからそんな雑音どうでもいいやって聞き流されるのは結構快感だったりしますw。
ヤマハゲツシヤさん:有難う御座います、そう感じて頂けると嬉しいです。
この位の距離感が一番ゾクットくるかもしれませんね、このレンズの得意な距離っぽい気がします。
それにこの描写力っていいます、絵の力加減というか魔力は使ってみないと理解出来ませんよねw。
とてもいいですねさん:自分はスナップ好きなんで、本当は28mmの方が使い勝手が良いので購入時散々悩みましたがDP2にしちいました、ただお陰さまで困った事にDP1も欲しくて仕方なくなっちゃいましたねwww^^;、広角目でこの描写力味わえるなら多少色々不便でドン臭くてもいいかなと思い始めてる自分が・・・orz、本当シグマさん罪作りっすなwwww
おとぼけ宇宙人さん:1000枚ノーフリーズとかちょっと自分的には信じ難いっすね^^;、羨ましいです、2台目も鮮やかに固まったからな・・・、購入したばっかのSANのSDカードもカードエラーとか言われたしww 正直ビクビクしながら使用してますよww
何にせよ一刻も早くバグ潰しファームの更新を切に願うとこです。
書込番号:9559602
1点

フリーズ現象に関して。
2Gメディアにすると再現しなくなるらしいとの話を聞き(出所は某掲示板だとか)、早速入れ替えてみたところ現象が収まりました。
それまでは40〜50ショットに一回ぐらいの割合で遭遇していましたが、現在100を越えても全く再現しません。ただし液晶の画面は相変わらず時々崩れます。
ちなみに、メディアはAD Data?と書かれた準バルク品ぽい製品です。
果たして容量が関係あるのでしょうか。
書込番号:9560263
0点

こんばんは
フリーズ個体のみなさんの心中をお察しいたします。
こうやって掲示板でフリーズした方の声だけを集めると多いような気がしますが、どれだけあるんでしょうね。ある以上シグマには早急な対応を願います。
私のDP2は幸運にもフリーズ一切ありません。カードはSundiskのUltra2SDHC4GBです。
書込番号:9560469
3点

>カードはSundiskのUltra2SDHC4GBです。
私は、24日の発売日に入手して、いきなりフリーズしました。
でも、その一回以降、全くフリーズがありません。
関係あるかどうかわかりませんが、25日から、SandiskのExtremeV8GBを、使っています。
メモリー書き込みのタイミングが合わず、フリーズするというのは、あり得るかもしれません。
書込番号:9560808
2点

みなさん、こんばんは。
フリーズってSDの問題の可能性があるんですか??
自分も一回もフリーズが無いのですが、SanDisk Extream V 8Gです。
ご参考までw
書込番号:9560870
2点

oda-shinさん、
> 2Gメディアにすると再現しなくなるらしいとの話を聞き
SandiskのExtremeV2GBを使っています。350ショット中、2度(連続して)フリーズを経験
しました。連休中の暑い時間帯で、フリーズはその時だけです。
試し撮りを続けてきて、さあ本番、というショットで運悪くフリーズしてしまいました。
すでにこの掲示板で情報を得ていたので、電源ボタン長押しで解除し、慌てずにすみましたが。
書込番号:9561000
1点

みなさんこんばんは
1,000 枚弱のショットで、今のところフリーズはありませんが(既レス)、使っているメディアは、「TOSHIBA SDHCメモリカード CLASS6 4GB」 です。
本当に、メディアが関係しているのでしょうか?
書込番号:9561105
1点

みなさん、ありがとうございます。
4G、8Gでも問題なく使用できている方もいると言うことは、SDの容量は直接関係なさそうですね。
ただ私の場合、2Gに変更したとたんに改善されたので、もしやと思いお伺いしました。
どうもありがとうございました。
いずれにしても一日も早く市場対策を打っていただけるといいですね。小心者故、経時で不具合頻度が高くなるのではと不安でなりません。
書込番号:9561466
1点

以前私が展示品でフリーズ(液晶が真っ黒になりライブビューが出来なくなる)を2、3度体験した時はSDカードが入っていない状態でしたので、多分本体側に問題があると思います。
DP1では一度だけフリーズ体験しましたが(鏡胴が出っぱなしという状態)、電池を抜いても解決せず、泣きそうになったことを思い出しました。しかもそれが旅行初日の朝^^;(十分ほど試行錯誤した後、確か再生ボタン長押しで解除されたように思います)
フリーズを経験された方のお気持ちは分かりますので、一日も早いファームアップを願っています。
書込番号:9561936
1点

私はフリーズ経験まったくありません。
ちなみにSandiskのExtremeV8GBを使用しています。
やはり使い方なのですかね?
PCと一緒でアクセスランプ点滅中には
無茶な操作を控えてます
書込番号:9562000
1点

唐突に皆様に質問致します
海外でDP2購入を楽しみにしている者です
これほど反響が多い電子製品は今まで無かったのでは無いかと考えます
又、日本在住の方々はメーカー、販売店で苦情を処理して頂き
様々サービスを受けておられ、羨ましく思います
海外でのDP2購入者(いわゆる外国人)は、どうされているのでしょうか?
初期クレームが少ない日本製品の神話が崩れるのかも知れない状態なのでしょうか?
この程度の個体差やバグは日常の海外では、外国人は容認しているのでしょうか?
様々な海外サイトで、描写のスバラシイ写真が掲載されていますから
いわゆる日本人のヒステリック報道なのかも知れないと読んでいて思った次第です
【特に聞きたい点は】撮影不可能な状態に陥る個体があったのでしょうか?
少々、煩雑でも自力(購入者の努力で)復旧させる事が可能でしょうか?
あまり酷い話は聞きたく無いのですが、買うのを控えた方が良ければご教示願います
書込番号:9564413
0点

meijiさん、初めまして。
> 撮影不可能な状態に陥る個体があったのでしょうか
発売直後のブログで鏡胴が伸びたまま不動になったという書込を目にした覚えがありますが、それは希有な事例かと思います。
比較的耳にし、わたしも遭遇したフリーズや液晶画面の乱れは、電源ボタンの長押しか電池の抜き差しで取り敢えず復旧しています。
また、最近ではSD(または本体のメモリ)への書込中に別の操作をしなければフリーズは回避できそうだとの報告も散見されます。
つまり、「撮影不能にある」致命的な障害は発生していないと考えてよいと思います。
また、万が一初期不良が発生した場合(不良品率ゼロはあり得ません)でも正規購入品である限り、海外であってもメーカーで対応してくれはずです。
ちなみに海外でもDP2ユーザの集う掲示板等があるようなので、そちらもご覧になってみては如何でしょうか。
購入を現状控えるべきか否かはご本人の判断次第だと私は思います。
以上、あくまでも私個人の感想です。
書込番号:9565340
1点

今日、マップカメラに行ってきました。
もうすでにDP2の中古が、数台も出ており全て程度は同じ!?で
54,800円でした。
デジカメは、価格下落が激しいので合わないとすぐ売ってしまう人が多いのですね。。
0点

オリンパスがマイクロフォーサーズ機の具体的日時を
発表しましたね。DP2はマイクロフォーサーズのコン
パクト機が販売されても、その魅力には変わりない
と思うのですけど。
書込番号:9553324
0点

nikorrさん、こんばんは!!
もう中古ですか〜。
私的には、売った理由が気になります。
書込番号:9553839
0点

DP1の時もそうでしたね。
ものすごいカメラと期待していた方が
動作の遅さや使いにくい操作性に
落胆して手放す事例が多々ありました。
書込番号:9553926
1点

このカメラ、コンパクトですが、ある意味最新のデジイチより使い難いですからね。
初心者向きではないのに、「高画質」というキーワードに惹かれて普通のコンデジユーザーが購入、挫折したのでしょうね。
書込番号:9554529
2点

>デジカメは、価格下落が激しいので合わないとすぐ売ってしまう人が多いのですね。。
売るなら早い方が高値になりますが、何らかの事情で現金が欲しい方が、”カードか分割で購入→売却”というパターンも有ると思います。
その方たちが多重債務者で、”債権者から脅かされて…”で無ければ良いのですが…。
書込番号:9555012
0点

発売日の前日にアライカメラの夜間タイムセールで59,000円で買えましたので中古の54,800円は安くないですね。買い取りは45,000円ぐらいでしょうか?
恐らく購入者はシグマのSD14の所有者じゃなく他メーカーのデジイチ所有者が「怖いのも見たさ」に買ったのが実態だと思います。わたしもその一人です。
手放した人には本当に怖かったんだろうと思いますよ。
書込番号:9555465
0点

>買い取りは45,000円ぐらいでしょうか?
現在の、フジヤカメラの買い取り価格は、\34,000〜35,000です。
発売直後は分かりませんが…。
書込番号:9556177
0点

影美庵さん
保証はメーカーがするので今の相場からすれば多少買い得感かも。
早く手に入れたい「続怖いもの見たい人」は買ってもいいかもしれませんね。
書込番号:9556567
0点

オリンパスがでるまでの三日天下じゃないですか。
ファインダーはいると思いますが2万円とか、そんなの付けたら結構高いですからね。
それに手ブレ補正とか無いというのも、ちょっと納得できません。
マニア向けのカメラですね。
普通の人が評判で買って、使ってすぐに売るのでしょう。
書込番号:9556970
0点

三日天下って枚方ちゃんさんの発言が元なのかな?(苦笑)
物語には怖いものを乗り越えた先に素敵な褒美があったりするもの。
DP2は頑張った分だけ応えてくれるカメラだと思います。
シグマに期待して美化しておきますね。
書込番号:9558026
0点

ネガティブな面が真っ先に目に入る方には、DPシリーズは糞カメラに見えるかもしれませんね。DP1を発売日に入手して1年間使っている私も、このカメラを他人に勧めたことは一度もありませんので、分からなくもありません。
ですが、DP1で撮った子供の七五三の写真を4切に伸ばして壁に飾っておりますと
「どこの写真館で撮ったんですか?」
と来客に聞かれることがあります。そのくらいの写真を撮れるカメラですので私は全て許しています。
書込番号:9558282
0点

こんんばんは。
私もDP1をもっている身ながら(まだ十分に使いこなしてませんが)、気になっておりもう少し安かったら‥
と思いつつ見ていましたが‥
昨日、今日で全部売れてしまったようです。。
書込番号:9559723
0点

現段階ではいかなるカメラなのか全く見当がつかないですね。
出来の良いEVFを装備して、15ミリ〜25ミリ程度の単焦点レンズと一緒に発売してくれれば魅力的ですが。
写真に写っているレンズはサイズからして単焦点ですよね。
書込番号:9540795
0点

ウェブログさん
CCDに関する情報はどこかに出ているのでしょうか。
DP2の場合は、実質2640X1760画素として約460万画素。
マイクロフォーサスが仮に1200万画素/ベイヤー型なら、
RGGBセットの画素としては、1200万/4=300万画素
であり、DP2の方が優位と思っているのですが。
書込番号:9540818
0点

センサーについては、パナのG1と同じものと思われますので、サイズも画素数もDP2が
有利だと思いますが、オリンパスのマイクロ4/3の魅力は、レンズ交換ができる点だと思います。
レンズについてはズームもあるというウワサもあるようです。
http://43rumors.com/olympus-micro-four-thirds-camera/
書込番号:9541046
0点

皆さんこんにちは。
オリンパスマイクロフォーサス機は、なかなか情報が出てきませんですね。
私もレンズ交換やレスポンスなど使い勝手の点で期待しています。画質にも期待したいです。
書込番号:9541247
1点

早く出て欲しいです。
このクラスは、シグマしか選択肢が、ありませんでしたが、DP1&2にオリンパスが加わります。
これでDPシリーズの価格も、下がると思われます。
市場経済のいい所です。
書込番号:9542100
0点

DP1の発売前、実売価格は15万程度かと予想されていた。
DP1の発売時実売価格は9万円弱となり「サプライズ価格」と賞賛された。
(DP1板の過去スレを見れば分かります)
DP2の初値はDP1の初値と同程度かと予想されていたが、蓋を開けたら約6万円となった。
「DP1が好調に売れて開発費を回収できたため、兄弟機のDP2は安く出来たんだろう」と好意的に解釈できるが「DP1の『高値』は何だったのか」と問題視する向きも一部にあり。
これでも「これでDPシリーズの価格も、下がると思われます」という意見が出てくるとは、DP1の発表時から動向を注視し、DP1を発売日に購入した私としては驚きです。
書込番号:9542179
4点

2機種になったからコスト負担が平準化されて安くなったと考えるのが妥当でしょうね。
DP2のみだけならDP1発売時の価格だったと思いますよ。
これまでのDP1の価格推移を見る限り
後継機の発表とかがない限り大きな変動は少ないような気がします。
DP1/2の価格差は販売店側の意図によるものと推測されます。DP2も5万円中盤近辺までは近いうちに到達しそうですね。
DP1/2は「デジイチ並の画質のコンデジ」ですが、オリンパス機は「コンパクトなデジイチ」です。たぶん競合しないです。競合するのはエントリークラスのデジイチでしょう。
書込番号:9542316
1点

色々と憶測が飛んで居ますね。
待ちに待ったオリンパスの参入、これで実感(噂だけの期間が長かったもので)出来ます。
私的には、フォビオンを採用してあれば即予約なのですが。
みちゃ夫さんの おっしゃる
DP1/2は「デジイチ並の画質のコンデジ」ですが、オリンパス機は「コンパクトなデジイチ」です。
その通りだと私も思って居ります。
いずれにせよ実機を早くさわってみたいものですネ。
その上でG10 DP1 マイクロ・オリンパス 何れかに決めたいと思います。
書込番号:9542383
0点

ここで語るのもなんなんですが…
オリンパスのマイクロ3/4は、開発が発表された頃から待っていたカメラです。
ぼくの場合は、ライカ用レンズが使えるコンパクトデジカメというスタンスで買います。
アダプターも各社から出始めていますしね。
DP3がレンズ交換式で出てくるなら、いいライバルになるし、そちらも買うことになりそうですから、本当にそんなことになったら困ります。
書込番号:9542881
0点

>ぼくの場合は、ライカ用レンズが使えるコンパクトデジカメというスタンスで買います。
>アダプターも各社から出始めていますしね。
知りませんでした。
バカ高いR-D1sを買わなくてすむのはよいことです。
LマウントのGRとTC-1が使えるかな。
ずっとドライボックスの中で寝ていますが。
リコーのGRD3はまだ先かな。
書込番号:9544160
0点

リコーのGRデジタルはシグマのDPシリーズとは別物であり、共通する部分もあるかなと思います。
DP1以前のGRデジタルの値段は7万以上していたと思います。しかし、DPシリーズの出現でGRデジタルはそのときの半値にまで価格が下落しました。DP1がもたらした市場の圧力は相当のものだったと思います。
オリンパスのマイクロフォーサスの出現もDPシリーズの価格に大きな影響を及ぼすような気がしてなりません。
DP1とDP2を高い値段で購入した私としては、いささか面白くない気持ちがする一方で、一消費者として、少しでも安い値段を歓迎したいです。
願わくばDPシリーズもオリンパスのマイクロフォーサスも安くなることを期待しています。
書込番号:9544324
1点

ジゴロウV3さん
R-D1と比べて、最大の相違点(欠点?)は画角が2倍になることです。
28mmだと56mmになってしまいます。12mmなら24mmなのでいいですけど。
書込番号:9545079
0点

>オリンパスのマイクロフォーサスの出現もDPシリーズの価格に大きな影響を及ぼすような気がしてなりません。
どちらも安くなるのには賛成ですが、シグマがどう考えるかですがたとえコンパクトサイズとはいえ、レンズ交換式のクラスとは一線を引いているのではないでしょうか?。
また、シグマにとって価格を下げてまで売る必要があるのかどうかもありますね。
DP1が安くなったのはDP2の発売額に合わせたものですし、それまでは一定の価格でほぼ推移しており他社のコンデジの下落幅とは違っていますね。
GRD2の価格推移(最安価格)を見てみましたが、DP1が出たから安くなったというような感じはありませんでした。発売後から緩やかに下がっている感じで、2008/3付近も値崩れしている様子はありませんね。(GX200発売付近で下がっていますね)
DP1/2は明らかにコアユーザ向けのコンデジですね。一般向けではありません。
シグマもそう考えているでしょうね。そう考えると我が道を行く感じではないでしょうか?
ところでオリンパスのマイクロ3/4は皆さんの中では競合するんでしょうか?
私はフォビオンだからDP1を選択したので競合しません。
書込番号:9546246
1点

オリンパスのモック、良いですねえ。
『展示したモックとは変わる形で発表』ということなのですが
ミノルタCLEみたいな感じだったら即買いですね。
ま、光学ファインダーはコストでダメかもしれません。
G1でも実際にやってますが、アダプターでライカのレンズや、それこそどこのか分かんないような古いレンズも使えますので楽しみ。
2倍になるのでほとんどが望遠になってしまいますが...
書込番号:9546426
0点

>ところでオリンパスのマイクロ3/4は皆さんの中では競合するんでしょうか?
DP2を買う気満々でしたがとりあえずμ4/3を待ちます。
書込番号:9546490
0点

私もDP2を買う予定でしたが、μ4/3発表まで待つことにしました。
レンジファインダーのようなファインダーはやはりつかないんですかね?
モックからどれだけ変わっているか楽しみです。
書込番号:9546634
0点

僕の中ではシグマのDP系とマイクロフォーサーズは競合している感じです。
デジタル一眼をメインとして、軽量にしたいけれど画質もこだわりたいという時に使えるカメラが欲しいと思っているので。
その際、DP1にはAPSセンサーという利点(後、個人的にデザインはかなり気に入っています)、マイクロフォーサーズにはレンズ交換ができるというのとAFもある程度期待できるかもしれないといったポイント等がありますので。
マイクロフォーサーズだとパンケーキレンズを基本着けておいて、必要な時だけズームをバッグから取り出して撮影するといった使い方もできますし。
画質、画の傾向などに関してはオリンパスのものがまだ出ていないので、そこを含めて検討してみようかなと思っています。
書込番号:9546643
0点

パナソニックのマイクロフォーサーズ一眼同様のEVFがつく可能性は十分あると思われます。その場合、前から見るとレンズしか見えず、後ろから見るとファインダーがあるという形になりますね。
今の所は情報がないので分かりませんが、私がオリンパスの技術陣であればEVFを装備します。
これがDPシリーズのようにレンズ固定式であれば、視差を電子的に補正する光学式ファインダーも十分ありえるでしょうが、レンズ交換式かつ非一眼レフであれば光学式ファインダーは無理(無意味)と考えます。
書込番号:9546658
0点

かつての名機「PEN」のコンセプトを復活させるようなニュアンスを感じたんでんですが、それであれば、35_ハーフと同じ縦位置にサークルなら非常に面白いと思います。
その代わり、シャッターボタンを2箇所付けて、縦長撮影(普通のカメラと同じ横長サークル)も普通に構えて撮影できるアイデアとあれば嬉しいです。
あと、EVFが搭載された場合、デザインはともかく、機能的にはG1と殆ど同じになり、現在のカテゴリーでは一眼デジになると思うのですが・・・・・
書込番号:9546779
0点

>僕の中ではシグマのDP系とマイクロフォーサーズは競合している感じです。
結構そういう方がいるんですね。コンデジの視点で見た場合にレンズ交換式は全く別物と言う認識がありました。
もし私がDP1/2と競合すると考えたとしたら間違いなくDP1/2は買いません。
あまりにマイクロフォーサーズの方が利点が多くなってしまいますから。
だって画質以外に良いところを見つけるのが大変なカメラですもの・・・。
(あ、スタイルは個人的に好きです。その部分も選択時のポイントとしては高いところですね)
オリンパスは間違いなく機能性・操作性は一般的なレベルで仕上げてくるでしょうから、価格が妥当(レンズ付きで10万前後?)ならそちらにするだろうなぁと思います。
パナのレンズロードマップに20mm(換算40mm)F1.7単焦点レンズがありましたが、これが載るんでしょうかね?
競合しない私としては、DP1/2の後継にレンズ交換式を求めず、よりコンパクト、より操作性の良いものを求めます。APS-Cを載せたGRDが理想でしょうか?
書込番号:9546873
1点

価格comのクチコミにも、ごみの問題がありましたが、
やはり、QC(品質管理)の問題点があるのでしょうか?
Amazing picture except for the fact they shipped it with an obvious defect,
May 11, 2009
By Jeffrey A. Echtenkamp (Laguna Niguel, CA)
Got my DP2 from Amazon today. Was really excited to see the pictures.
To my disappointment, the item arrived with a crack... when I looked at the LCD for the first time, I noticed a weird "spiderweb" artifact. At first I thought there was just some dirt on the lens... after some looking, its obvious they shipped me a defective unit. (The crack is not on the LCD, its in the imaging path... either the lens or sensor as the spiderweb shows up in the pictures... the outer lens appears intact so its internal to the camera) Imagine looking through a piece of glass that was shot by a pellet gun... that's what they shipped me.
The 2 pictures I took looked amazing, if you ignore the fact that there is this subtle spiderweb on every single picture.
This is going to be a great product, but Sigma needs to take a serious look at their quality control. This should have been easily caught. The item was well packed, and does not appear to have been damaged during shipment. How you ship a $650 camera with such an obvious defect baffles me.
2点

笹竜胆さん
こんばんは。
恥ずかしながら英語がわかりません(汗)
どんな趣旨のことが書かれてるんでしょうか?
お手数おかけします。
書込番号:9533381
3点

価格comのクチコミにも、ごみの問題がありましたが、
やはり、QC(品質管理)の問題点があるのでしょうか?
以下、米国アマゾンへのジェフリー A.エクテンカンプさんの投稿を
翻訳しましたので、お読みください。
驚くような素晴らしい画質。ただし、明らかな欠点のままの出荷。
May 11, 2009
5月11日
By Jeffrey A. Echtenkamp (Laguna Niguel
, CA)
ジェフリー A.エクテンカンプ(カリフォルニア州ラグナ)
今日アマゾンでDP2を買った。
その撮像は本当にエキサイティングだった。
しかしがっかりしたことには、クラックのようなものが
画像に写り込んだのだった。それを液晶画面に見て、
最初、私は奇妙な蜘蛛の巣のようなものに見えた。
最初は、レンズ上のなにかゴミが写ったのかと思った。
しかし、レンズには何もついてなく、結局、欠陥品であることが
判明した。(ひび状のものは、液晶画面についたゴミでもなかった。
それは、撮像回路か、レンズ内部か、撮像素子についたゴミか、
いずれにしろ、画像に写ってくるものだった。・・・
レンズ表面はきれいだったので、カメラ内部にあるものらしかった。)
散弾銃で撃たれたガラスを送りつけられたような気持ちだ。
2枚撮った画像は素晴らしい画質だったが、
ただ、蜘蛛の巣状のものがどちらにも写り込んでいた。
このカメラは素晴らしい製品だが、シグマは
品質管理に真剣に向き合う必要がある。
この商品は厳重によく梱包されており、輸送途中で壊れたとは考えにくい。
650ドル(6万5千円)もするカメラで、こんな欠陥があるとは、
途方に暮れる。
書込番号:9534747
1点

こんばんわ。
DP2をたぶん買うと思っている一人です。
掲載された内容は国内の口コミ、たとえばリコーのGR板でも割と頻繁に言われているCCDに付着したゴミ問題と思われます。
もしも同様の人がたくさん押し寄せているような状態だったら別ですが、A.エクテンカンプさんだけの書き込みであるなら静観できる範囲かと。QCはリコーのGR並み、という理解で良いんではないでしょうか?
書込番号:9534989
1点

笹竜胆さん
翻訳していただきましてありがとうございます。
そんな個体があったんですね。
ここで数多く報告されたのはフリーズでした。
自分の個体は今のところ運よくフリーズには遭遇していませんが
確かにコンパクトとしては高額なカメラですので
検査体制はきちんとして欲しいものです。
(金額に関わらず物造りを生業とするメーカーなら当然ですが)
フリーズする個体を購入してしまった方が結構多かったので
自分もその辺りのsigmaさんの体制にはちょっと疑問を感じます。
書込番号:9535135
1点

うーん、結構フリーズ以外にも問題が出てきましたねぇ〜
結局私は就職活動の関係で、配送手続きが出来そうにないので暫く解放付近での使用とDP1をメインにすることになりそうです。
>hitoshi-D300さん
私も、自分のDP2はフリーズしない!あたり機種だ!!とか思っていましたが、この2回の撮影の間に3回フリーズしました(笑)
よく皆さんが言われている、書き込みが終わらないと言う物と、再生モードから撮影モードに戻ったはずなのに、画面は真っ黒、電池残量とフォーカスエリアだけが表示されている。と言う物です。
色々と期待していたのに何だかなーと言った感じです。
価格を抑えた分のしわ寄せがコレなら、89000円でも良かったです。
書込番号:9535249
0点

ニコンなどはいち早く半導体メーカーそのものになってしまったので、
キャノンも含めて既に半導体製造レベルのクリーンルームのラインになっているかと思いますが、「ゴミ」投稿を見るに、シグマはひょっとしたら、いまだ銀塩カメラ製造レベルなのではないかといぶかっています。
言っている意味は銀塩を下に見ているわけではなく、あくまでも製造時のクリーンレベルという意味ですが。つまり、銀塩の時は後ろのフィルム挿入蓋を開けるので、内部の清掃が容易で、空中浮遊ゴミ等のクリーンレベルは、さほど高度なレベルが製造ラインに要求されませんでしたからね。
書込番号:9535316
1点

DP2は全世界に注目されていると言っても過言ではありません。日本が先行発売され、各国へはやっと発売が始まったばかりです。手にした人はその画質に驚き、サンプルを見た方々も賞賛のアラシです。
しかしながら笹竜胆さんの指摘されたこと、グリーンかぶりの画質など問題点が指摘され始めました。まだ台数が少ない状態でこれですから、今後は色々の問題が指摘されるようになるでしょう。
その問題を指摘している人でさえも【それでもDP2を手放す気はない】と明言していますので、世界的なヒットになると確信しています。シグマがどれほど早く対策を立てることができるかその辺が花火で終わるか、ヒット商品になるかの分岐点と予測しています。シグマには頑張って欲しい。
書込番号:9535657
2点

感度800の画像や、絞り値も変えての画像などもありますね。
書込番号:9530855
0点

一部は撮影者の趣味が入ってるような…??
じっくり観察。。。
書込番号:9530867
0点

ISO800で、案外(失礼)ノイズが目立ちませんね?
書込番号:9531227
0点

上海での価格
http://product.pconline.com.cn/dc/sigma/254944.html
5,600元=84,000円 DP2 凄く高いです
http://product.pconline.com.cn/dc/sigma/179640.html
3,700元=55,500円 DP1 が安く感じます
各価格COMにサンプルありますヨ
http://product.pconline.com.cn/dc/sigma/170608.html
5,399元=80,000円でSD14が買える「ボデイだけですが」
DP1使ってますが、是非にと2を狙っています「1は在庫ありました」
2は予約待ちの様相です・・・もう暫く待ちます
書込番号:9532460
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-