このページのスレッド一覧(全123スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
86 | 34 | 2009年7月18日 18:14 |
![]() ![]() |
31 | 12 | 2009年7月10日 12:07 |
![]() |
44 | 10 | 2009年6月28日 23:36 |
![]() |
6 | 3 | 2009年6月28日 22:17 |
![]() |
5 | 19 | 2009年6月27日 00:41 |
![]() |
4 | 8 | 2009年6月25日 23:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

DP2を買うと決めて、もうしばらく待てば少しは下がるかな・・・
と淡い期待を込めて待っていましたが、下げ止まりましたね
EP−1の影響で下がるかな・・・なんて甘い考えでした
もともと素晴らしいカメラ 簡単には下がりませんよね
でも一度、ガクッと下がった時もあったみたいですね
なにかあったんですかね?このときは?
あ〜いつまで待とう 悩ましい・・・
0点

値段落ち着きましたね^^
私は購入当初に59800+ポイント5%で買ったので結構お得な気分です。
でもDP1の方は安いですよ。4マン切っちゃいそうですから、、、。
単純に解像感や色合いではDP1の方が良さげなんで、操作性、レスポンスや画角にこだわりが無ければDP1をいじりながら下がるのを待つのもいいかもしれませんね。
書込番号:9820519
1点

aiki200さん こんにちは。
少しでも安く買いたいという心理は理解できます。
特に、購入直後に値が下がったら目も当てられませんし。
私の場合、購入に際し以下のプロセスを踏む事が多いです。
1、本当に欲しいか、自分に問いかける。
お金の無駄遣いだとか、そういう事はあまり考えないようにする。
何故なら、自分で稼いだお金だもの。
物欲は仕事のモチベーションを上げてくれる。
なんて、いろんな言い訳を。
2、物欲が最高に高まったら約1週間冷却期間をあける。
この期間、出来るだけ欲しい商品の事を考えないようにする。
場合によってはライバル商品に目を向ける。
3、約1週間後、喪が明けたと考え、最初に欲しかった商品の事を
もう一度考え、本当に欲しいか自分に再度問いかける。
やっぱり欲しいのなら、値上がり値下がりは気にせず、その時
一番自分にとって気持ちの良い条件で購入する。
一番早く買える店、一番近い店、なじみの店、アフターが良さそうな店、
等々、、、
4、商品が手元に来て、脱力感と高揚感の狭間を淡々と過ごす。
自分にとっては冷却期間をおいた後も、欲しいと思える商品に関しては、
もう迷わないようにしています。
買っても後悔するし、買わなくても後悔する。
どっちの後悔を取るかは本人次第。
書込番号:9821666
2点

daiki200さん
私は新製品に飛びついて買ってしまう方なので、後から予想を遙かに超えた値下がりで目を丸くする、ということの繰り返しです。DP1は発売日に89,800円で購入し今や半値!ですが、不思議と後悔はないですね。製品に対する満足度合いと、価格下落時の後悔は反比例するのかもしれません。
DP1を例に取って考えて見ます。現在のDP1の価格がDPシリーズの底値だとして、現在のDP1とDP2との価格差が約1.5万円。DP1の過去事例から考えて、DP2があと1.5万円安くなるまでにかかる時間を約1年だと仮定すると、この1年間の価格調査の労力だとか、DP2で撮影する楽しみだとか、価格変動のいら立ちを、1.5万円と引き替えることができるか?、にかかってくると思います。
私がカメラを買うときによく使う手は、カメラを買う口実に旅行を計画するということです。せっかく旅行に行くんだから、良いカメラを買って、良い写真を残さないと、と思う気持ちは意外と財布のひもを大幅に緩めます。。
個人的には、現在のDP2の価格が8万円とかだったらもうちょっと待ってみたら?とアドバイスするでしょうけど、今のDP2の価格だったらすぐにでも買って、DP2を堪能してもらいたいですね。
書込番号:9821921
4点

私はCanonのカメラを使ってますがこちらのスレをのぞき添付写真を見るたびに
DP-2欲しくなります。何度、買おうと思ったことか、
思うどころか一時期下がってアマゾンでセットで日にち限定をポチっと行って
また取り消した時がありました。
ん〜自分のレンズ資産等考えればCanonですが
持ち歩きには絶対ほしいカメラですねぇ
いつかは◯◯◯。
書込番号:9822438
0点

今の消費者心理だと思います。(自分もいち消費者にすぎませんが)
不況の影響か、今はとにかく安いものを安いものをと商品の価値を見出そうとせずに安さばかりを求める人が多くなりました(スレ主のことをさしているわけではありません)。
私は生活が困難な人ができるだけ安いものを探すことを否定しているわけではありません。それは当たり前のことでしょう。しかし、今は給料をちゃんと人なみにもらってようと(特に平均的な給料をもらっている人でしょうか)とにかく安くできるだけ安くという風潮になっています。
昔は得ている給料に応じてみんなそれなりにお金を使ったものです。ただ、これも大体の場合は商品価値を認めているというわけではなく、おそらく見栄みたいのもあったと思うのですが、つまりは、体裁や見た目に気をつかったわけです。
今は人がどう見てようと、どう思われようと自分が得すれば良いという考え方の人が非常に増えました。(繰り返しますがスレ主やここに来る人がそうだといっているわけではありませんので誤解なさらないでください。)
また、このKAKAKU.COMというサイトは多くの影響を与えたと思います。メーカー側にも消費側にも。上述した「商品価値を見出そうとせず安さばかりを求める人」を増やしたという意味でメーカー側には正直打撃になったのではないでしょうか。そして消費者側には心理的な影響を与えていると思います。
リアルタイムに価格動向が見えるため、自分がある程度高い価格で買ったものが数週間後に安くなっていたりすると、あたかも自分が買い方を失敗したような感覚に陥られさせられるのではないでしょうか。実際は失敗などしていません。自分が気に入ったものを買ったのですから。しかし、そのような錯覚を起こさせるのではないでしょうか。
そうするとその「失敗」をしないためにできるだけ安くまで待とうという心理が働きます。
逆にだれよりも安い価格で買うとあたかも勝負に勝ったかのような感覚さえあるのではないでしょうか。まるで株のようです。
スレ主さんがもしも本当に欲しいカメラなのでしたらすぐに買うことをお勧めします。
迷っている間にこのカメラで撮りたい場面を逃してしまったら、そのほうが本当の意味で「失敗」をしてしまっているのではないでしょうか。
書込番号:9823161
8点

皆さん色々なご意見ありがとうございます。
小南さんの様に冷静に考えて見るのも大事ですね。只、ここ最近、毎日のようにDP2の画像
をネットで見ている自分を見ると、もはやこの熱は止まりません。
k**kさんのご意見(お叱り)ガツーン!ときました・・・
書かれているとおりですね。
最近 良いもの、価値のあるものがどんどん価格競争で安く安くなってしまってます。
消費者としてはうれしいですが、本当の物の価値が見えなくなっていました。
ニコンD200を買った時はほぼ定価でしたが、今も後悔はしていません。
良い写真が撮れた時の感動はお金では買えませんからね。
初心に戻り、DP2で写真道をまい進する所存です。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:9824749
2点

わたしは出たら「すぐ買う」です。
DP2の他に1D2、1D3がありますがすべて発売日購入です。
ファームウエアー等のバグは承知の上です。一番に手に入れるって気分いいですよ。
待てば多少下がるかもしれませんが鮮度が落ちます。下がった分は減価償却と割り切ります。鮮度が落ちないうちに買いましょう。
因みに初日に買って5.9Kです。アライカメラのタイムセール(夕方から翌朝6時)。
三ツ星カメラも夜に買えば安いことがあります。
書込番号:9825861
3点

D60&1D2さん
あなたの写真の色は明らかに他の方と違います。
モニターをチェックするかシグマに相談した方がいいでしょうね。
書込番号:9851650
5点

>>DP3さん
だから前に色云々はやめましょうと言ったじゃないですか。
DP3さんには気に入らない色かもしれませんが、
D60&1D2さんにしてみれば意図して設定した色かもしれないでしょう?
DP3さんが正しいと思う色じゃなければ作品として認めないし、
アップしてはいけないと言うのですか?
書込番号:9852326
5点

意図して設定した色なんですかね・・・
それならば納得!
興味深い色なので、設定をお聞きしたい。
デフォでしたらちょっと問題ありかな?
書込番号:9852421
6点

偉大なるFoveonセンサー。
DPの画質は素晴らしい!というのが先入観になってしまうケースもありますよね。
画を見る目がある方だけが購入するわけではなく、時にはケータイカメラからのステップアップに
DPを選ぶ人もいるわけで。
買いました、やっぱりDPの画質はスゴいですねー、とコメントして貼った画質はまるでDPの実力を発揮できてなかったり。
好みもあるでしょうしセンスもあるでしょうが、仮に知人だったら確かにちょっとこれはアドバイスした方がいいかもしれないという作品を見ることもあります。
私は気の強い人間ではないので人様の作品に対して批評めいたことは言えないですが、逆に技術の足りないところ、感性のおかしいところを自分が指摘してもらうのは割と歓迎です。
価格でもたまに口は悪いが指摘は的を射て参考になる方がいますが結構好ましく見てたりします。
まあ指摘が的外れだったりした場合には本人にせよ第三者にせよ反論する場には困らないわけで、
無下に禁止するよりは大人の対応で意見を交換した方が切磋琢磨できていいと思います。
せっかく買ったカメラですから、自分はより使いこなしたいです。
書込番号:9858129
4点

自由に写真を貼って良い場所なんですけど、公の場でもあるわけで、
ここの写真を見て製品購入の判断をしたり、
さらにはこのカメラを使っている人のスキル、センスを問われたりも
するわけで、そういう意味で責任が重い行為であるということも
認識しておくべき、ってことですかね?
ストレートに言いたいのはお互い様です、モノポだろうさん
書込番号:9858198
2点

D60&1D2さんにやってほしいことが一つ・・・
1DSを持っておられるようなので同じシチュエーションで2台のカメラの撮り比べを。
私も5DとDP2を比べると明らかにDP2は興味深い色になります。
レタッチすればいいんですけど手間がかかりますよね。
写真は色がとても大事だと私は思います。
書込番号:9858203
2点

妖怪くっちゃねさん
>責任が重い行為であるということも認識しておくべき、ってことですかね?
いえ、誰かが責任を背負うべき、とまで考えてるわけではありません。
写真に対してミスの指摘があったりアドバイスがあったりしても、
私個人は好ましいと思うって意思表明程度ですかね。
なんかプラスの感想以外はとにかく禁止ってムードだったので。
どうせ口に出さなくたってその写真は公開されてしまっているのだから。
判断材料は目の前にあるのだから。
なんと言いますか、社会の窓全開で歩いてるところに気付かれたらなら、
自分なら、指摘してもらって改めた方がいいんですよ。
ここは自分なんか比べ物にならないはるかに技術の高い方々がいますから、
自分のつまらない見得なんかにこだわってられないと。
それとは別に、人に作品を見せておいて出来に関わらずベタ褒め以外は一切許容しない、
というスタンスは写真(愛好)家として感心はできないですが、それもまあ個人の自由です。
書込番号:9858452
4点

>写真に対してミスの指摘があったりアドバイスがあったりしても、
確かに、この指摘やアドバイスが具体的ならばとても良いと思います。
>プラスの感想以外はとにかく禁止ってムード
>ベタ褒め以外は一切許容しない、というスタンス
私もベタ褒め以外は許容しないというスタンスではありませんし、
掲載された写真が、明らかにおかしな事になっていれば、
指摘をする事は必要だと思います。
ただ、相手の意図や状況を汲み取らず、具体的な指摘も行わずに、
一方的に自分が思う色とは違うから「おかしい」と言うだけ、
というのはナシじゃないでしょうか。
これでは指摘を行う人の色感覚以外は禁止になってしまいます。
(DP3さんへのレスもその理由です)
例えばアップされた写真を調整して
「その黄色い花の色がもっと良く出るように、
こんな設定にしてみてはどうでしょうか?」
といった対応が、正しいアドバイスや指摘だと思います。
(まぁ、自分の写真をいじられると怒る人も時々いますけど、
そういった人は、人の話を聞かないので相手にする必要がないと思いますし)
書込番号:9858713
2点

DP3さん、
D60&1D2さんの写真、そんなに色が気になりますか?少なくともSIGMAに修理・調整に出すレベルでは無いかと思います。
個人的には、自分から評価を求めて写真をアップしていない限り、他人様がアップした写真に対し評価するのは避けた方が良いと思っています。言い換えれば、私は、評価されたくなければ、あえて写真をアップしませんし、写真をアップするのであれば、評価を甘んじて受ける姿勢が大切かと思います。
ただし、フレーミングやアングルなど、写真の定石に対するアドバイスならまだしも、「色」については、まさに千差万別。正解も不正解も無い領域ですし、遠回しな言い方であってもその方の感性を否定することにもなりかねませんので、注意が必要と思います。
書込番号:9858981
4点

妹尾さん
僕は手放しでDP3さんに賛同するというわけではなく、
単純に、お互い活発に意見交換するのがいいんじゃないかって意見ですが、
>ただ、相手の意図や状況を汲み取らず、具体的な指摘も行わずに、
他人の意図や状況ってそんな汲み取れないですよ。
とにかく問題提起をして、設定を教えてとまで言っているのだから、
もし隠されたる意図や状況があるのなら本人が説明しなければわからないんじゃないかと思います。(妹尾さんはわかりました?)
DP3さんは画像投稿を禁止する、なんて言ってないわけだから、
両者が合意すれば、
そこから有意義な対話になるかもしれません。
もしかしたら、
D60&1D2さんが意図しない色のおかしさに気付き、改善するかもしれませんし、
もしかしたら、
DP3さんがD60&1D2さんの意図した未知の表現手法を知り、成長するかもしれません。
まずは対話ですね。
入り口を塞いでしまっては出口がありません。
多くの人に見てもらいたくて投稿するんだから、
どうせならより多くの人の共感を得たいじゃないですか。
ただ、DP3さんの書き込みってからかいなのか、善意の指摘なのか判断しにくいところがありますよね。
私はたとえからかいであっても自分が言われる分には反省材料になるので否定はしませんが、気を悪くされる方も当然いらっしゃると思いますので全面的にDP3さんの意見を肯定するわけではありません。
一般論として、せっかく人目に晒しているのだから、
お互い批評しあって精進するのもいいな、です。
書込番号:9859018
3点

説明が下手ですみません。
活発な意見交換については私も大賛成です。
>他人の意図や状況ってそんな汲み取れないですよ。
確かに他人の意図を私もくみ取ることはできません。
ですから、明確に間違いがある場合を除いて、
自分の意見を押しつける話し方をするのではなく、
最初は「こう思うのですが、どうですか?」という形から入るのが礼儀だと思います。
>設定を教えてとまで言っているのだから
なので、最初の書き込みでこれがあれば良かったんだと思います。
ただ、D60&1D2さんはすでに気を悪くされてしまったようですが。
>まずは対話ですね。
>入り口を塞いでしまっては出口がありません。
その通りです。
この対話を行う場合に、相手にアドバイスをすると言うことは、
相手に自分の話を聞いてもらう必要(入り口を開けてもらう)があります。
しかし、最初から相手に対して否定形で会話を始めたら、
相手は入り口を開けてくれるでしょうか?
私は、家の前にいきなり現れて「あなたの○○はおかしい!」とだけ言う人に、
ドアをあけて招き入れようとは思いません。
書込番号:9860274
1点

妹尾さん
>説明が下手ですみません。
こちらこそ。
>活発な意見交換については私も大賛成です。
前回の書き込みで
>私もベタ褒め以外は許容しないというスタンスではありませんし、
と同意を頂いてますし、妹夫さんとそう基本的なスタンスに隔たりはないと
理解していたんですが、相違点で長文になりすぎてそこのところを端折ってました。
それとこれも端折ったんですが、
>両者が合意すれば、
と書いた通り、D60&1D2さんがその対話を拒否するのも全く当然のことだと思います。
悪意のあるなしに関わらず礼儀というのは大切ですよね。
>私は、家の前にいきなり現れて「あなたの○○はおかしい!」とだけ言う人に、
>ドアをあけて招き入れようとは思いません。
僕はまあ自分の写真に自信のない人間ですので、それでも参考になるかどうか続きを聞いてみたい性質ですが、その考えはもっともだと思いますよ。
僕の言いたかったことは、最初から批判もいいじゃないか、です。
ネガティブな意見はとにかくやめよう、でなければそれでいいです。
たとえ、色がおかしいんじゃないかと思う、でも。
書込番号:9860614
1点

シグマは触った感じは決して高級感があるわけじゃ
ないけど、デザイン、大きさがベストだと思ってい
ます。又、結果として得られる画像がすばらしい。
だから、DP−2があればPenには関心沸きません。
幸いフリーズも経験していないので、大きな不満も
ありません。
シグマもTVCM流せばいいのにと思います。
6点

mugen03さん
こんばんは。
自分もたまたま昨日、触ってきました。
昔のPenを知っていたり、使っていたりした人には
興味津々みたいです。
自分の周りにも何人かいます。
レンズが交換式なのでDPシリーズとは違う楽しみ方が
できそうなカメラだと思います。
何の知識もなく触って、シャッターをニ、三回切ってみましたが
意外だったのは、シャッター音が一眼ぽいんですよね。
Penのことを何も知らないので、当たり前だったらすみません(苦笑)
でもちょっとシャッターを切った時の振動が大きく感じましたね。
書込番号:9808408
1点

hitoshi-d300さん こんばんは。
確かに思い入れのある人には魅力的なのかも
しれませんね。
僕もCONTAXがDPのようなモデルを出していたら
また違う思いを抱いたかもしれません。
ただ、実際にDPを手にとってみてCONTAXの
ような高級感はないものの道具としての確かさに
満足しています。これもありかなと思っています。
今はニコンやキャノンが何を出してきても多分
食指が動かないのではと思っています。でも
シグマがDPシリーズを拡張してきた時には
購入してしまうかもしれません。
書込番号:9808475
1点

JPEG撮りしか知らなかった私にFoveonやRAW撮影、現像を教えたのは
「誰でもプロの様に撮れる、写真が上手くなった様な気がする」
「目で見たより鮮明に再現」←これが決め手のキャッチコピーです
確かにEP-1の様な格好いいデザインなら迷わずなんですが、なにせ
あのチープなデザインです、迷いました長い時間
でも、素人の私がシャッターを押すだけで
後から一人一人の仕草まで確認出来るのにはビックリでした
レンズ付きで5〜6万のカメラで普通は無いと思うんですが如何でしょう
私はボケ味より隅々までクリアに撮れる事の方が好きなんです
書込番号:9809490
1点

本日触ってきて、デザインだけならE−P1の方が良いと思いました。
使い勝手は、後出しの分改善されてるのかもしれないけど、既に使ってる人にとっては慣れたのが一番。
書込番号:9809835
1点

私の場合、カタログやWEBを見ると,少しいいかなと思っていましたが、実物を見ると興味が薄らぎました。
まず、予想以上に大きく、ぶっかこうだと感じました。
同時に、昔のPENが飾っていましたが、そちらのほうがデザインが良いです。
また、比較的、評判の良い、金属的なデザインは、昔の安いコンパクトカメラのようで、私的には、あまりよろしく感じませんでした。
昔のバカチョンカメラ(たとえば、今私の手元にある,CANONETや・・・)は、こうした金属と良く似た感じで、それは、前のオリンパス ペンにも、通じる感じです。
オリンパス ペンが、名機かどうかは、人それぞれですが、小さいコンパクトで、ハ−フ版は画期的で、ハ-フ的には、優れたレンズ構成でいたが、昔のフイルムでは、ハ−フは,特殊な用途はともかく(荒れたり、そうした目的など・・・)、画質的には、明らかに、不利な点がありました。
特に、モノクロならともかく、昔のカラ−写真では、緻密な描写は困難であったと思います。
ハ−フとしては、秀逸な・・・とか、そういった感じに思います。
最近の,T−MAXのような粒状性と表現力の優れたモノクロや、優れたカラ-フイルムを持ち出すと、それなりのものですが、昔は、そこまでのフイルムも無かったように記憶しています。
少し、面白い用途のカメラであるが、けして、メインストリ−ムの名機ではあるまい、とゆうのが、私の 個人的感想です。
現在は、デジカメで、樹脂の成型が非常に複雑に、精密に出来る中で、ああした、金属的な白っぽい造詣は、却って、新鮮に思えるのかもしれません。
このあたりは、人それぞれ、また、年代も、あるようにも思います。
それと、画質ですが、価格.comのアップした画像(E−P1)を、くまなく、見てみましたが、あまりの画質の悪さに、実は、驚いたのが本当の気持ちです。
価格.COMにアップすると,リサイズするので、実際より印象は悪くなるのは、私の経験からしてもわかりますが、それを差し引いても、ああした画質の元の画質は、予想を下回っています。
私は、1年前、この価格.COMのDP-1のアップ画像を見て、その良さに引かれ、DP−1購入にいたり使っているわけですが、それと比較すると、そのセンサ−の差に、唖然としたのが偽らざる気持ちです。
デジカメは、フイルムも一緒に買うのと同じですから、あそこまで、センサ-の差が有るのでは、画像を写す機械としては、私的には、範囲外です。
昔のPENは、少なくとも,フイルム面積は半分では有りましたが、使うフイルムは、ニコンFやキャノンF1やライカや・・・・と、同じフイルムが、装填できました。
現在でも、進歩したフイルムで、製作された頃より、高品質の画質を生み出してくれるでしょう。
しかし、新たな デジタル PEN(E−P1)は、デザインの好き嫌いはあるとしても、デジタル的フイルム=センサ−は、それなりの範囲を、超えることは出来ない、カメラでしかありません。
ちょっと、しゃれた、持ち物としては、良いとしても、画像を生み出す道具としては、ランクが下の機械です。またしゃれた、小道具としては、もう少し、コンパクトさが、ほしかったように思います。
11万円の価格は、イメ-ジ戦略は良いとしても、少し罪作りな気もします。
以上は、私の、実物を触り画像をWEBで見た時の、まったく個人的な感想です。
気に入っていらっしゃる方もおられると思いますので、それは、人それぞれの好み、感性であり、まったくかまわないと思います。
書込番号:9810582
5点

僕もE-P1はシャッターの振動が大きいと思いました(^^;
あと連続撮影でRAW10枚とあったのですが、シャッターの度に液晶がブラックアウトするので、常に構図を整えてAFを作動させながらの本来の一眼の連続撮影とは、ずいぶん使い心地が異なるなぁと思いました。パンケーキレンズでもAF速度は普通のコンデジっぽかったし…。
でも高感度も使えるしボディ内手ブレ補正だし、DPシリーズよりも「撮れないもの」はずっと少ないでしょうね。
もっと画質が良ければ、コンデジも一眼も手放してE-P1一筋にしてみたいものです。
E-P1は普通の一眼レフよりは軽いので、一眼レフの代わりと思えば優秀なんだろうと思います。
DPシリーズのほうがセンサーが大型でレンズも大きくなっちゃうはずなのに、約250gに抑えられてるのはやはりすごいんだなと思います。沈胴式のレンズ一体型で良かったなぁと。
書込番号:9810700
1点

ブドワール さん、こんにちは。
>僕もE-P1はシャッターの振動が大きいと思いました(^^;
>あと連続撮影でRAW10枚とあったのですが、シャッターの度に液晶がブラックアウトするので、常に構図を整えてAFを作動させながらの本来の一眼の連続撮影とは、ずいぶん使い心地が異なるなぁと思いました。
どこかで、E-P1はフォ−カル・プレ−ン・シャッタ−を使っていると見かけたような気がします。 懐かしいです。
デジカメは、DP−1などあまりシャッタ−音しませんが、電子シャッタ-なのでしょうか? まさか、レンズ交換しないので、レンズ・シャッタ−じゃないですよね?
それはともかく、レンズ交換するので、センサ-保護のため、フォ−カルプレ−ンを持ってきたのでしょうか?
ともかく、これが、振動と懐かしさの音と液晶ブラックアウトの直接の原因でしょう・・・か?
回顧的な音などの雰囲気に気を使ったのか、それとも、機構上の必然性があったのか、どなたかご存知でしょうか?
書込番号:9810815
0点

「デジカメは、DP−1などあまりシャッタ−音しませんが、電子シャッタ-なのでしょうか? まさか、レンズ交換しないので、レンズ・シャッタ−じゃないですよね?」
レンズ交換をしないカメラはレンズの中にシャッターを組み込むレンズシャッターなのが普通です。DPシリーズもその例に漏れません。
失礼ですが、インターネット時代で自宅で各種情報が入手できるのですから、仕様表程度は参照なされては如何でしょうか。
http://www.sigma-photo.co.jp/camera/dp2/dp2_spec.htm
「シャッター型式 電子制御式レンズシャッター」
「どこかで、E-P1はフォ−カル・プレ−ン・シャッタ−を使っていると見かけたような気がします。懐かしいです」
こちらも「E-P1」で検索して仕様表を見れば瞬時に確認できますが…
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/ep1/spec/index.html
「シャッター 形式 電子制御フォーカルプレーン式」
フォーカルプレーンシャッターは現代の一眼レフ等が全て採用していますが、何が懐かしいのでしょう?別なものと勘違いしておられませんか?
書込番号:9811767
5点

ブッチ456 さん、こんにちは。
ご教示ありがとうございます。
デジカメのシャッタ−については、あまり興味もありませんでしたので、思いつくままに書きまして、有益な情報とは言えない書き込みをして申し訳ありません。
価格.comには、1年前のDP−1購入前後からいろいろ有益な情報を頂き、さまざまの立場の違った方の意見を読ませていただき、大変、参考にさせていただいています。 今後は、あまり、関係のない記述などは控えて、情報などを少しでも、アップさせていただきたいと思います。
尚、フォ−カルプレ−ン・シャッタ−は、私が30数年前に始めて購入したカメラでも採用されており長い歴史もありますし、個人的にもカメラボデイで横走りのシャッタ-幕を見ていた記憶もあり、懐かしいと思った次第です。
その後、フォ−カルプレ−ンは縦走りやいろいろ素材的にも改良され、ますます進歩はされてきていますが。
また、現代の一眼レフ=一眼デジカメの事を意味されているのでしたら、残念ながら、まだデジタル1眼レフは所有に至っておらず写した経験もありません。最近まで比較的高価であったことと、携帯できるデジカメを欲していたのでレンズの出っ張りのある一眼レフは興味の対象外でした。
アナログ一眼レフから、フイルムをセンサ−に変えて,デジタル一眼レフが作られていますので、機械構造は基本的には変わっていないと承知していますが。
書込番号:9816094
0点

時々思うのですが、ここは知識を競い合う場じゃないと思うのでなんでも自由にメッセージを載せればいいとおもいます。そんななかで共感したりできればいいのじゃないかと思います。誰かのメリットになることを書くんだったら、本を書けばいいのであって、ギャラもなしに書くのですから、あまり難しいことを考えたり、気を遣うことはないと信じています。
書込番号:9816889
3点

タイトルが挑戦的ですね。。見る人によっては、どう感じるかが心配ですが。。
言葉を変えると、E-P1を見てDP2の良さを再確認、っていうことですよね?
私もE-P1 + 17mmパンケーキは気になっていたのですが、良くも悪くもパンケーキレンズって
こういう物なんだよな、ということを再確認させてくれたオリンパスに感謝しつつ、
DP1/2のように、レンズ交換式でなくそれ専用に作り込まれたレンズってこんなにもすごいんだ、
と改めて感心しました。
シグマのTVCM、見たいような見たくないような…
E-P1のCM、ポケットに入れる映像が映りますが、VAIO type Pをジーンズの
後ろポケット入れたまま歩くCMと同様に、違和感を感じました。
実物を見たら、これ、ポケットに入らんよな−、って。
type Pも所有していますが、ジーンズの後ろポケットに入れる気にはなりません。
入れれば入っちゃう所がすごいと言えば、すごいのですが。
書込番号:9818235
6点

自分も先日少しだけ触ってきましたが、自分ではどっちも良い所があるって感じでした。その分、自分がどこに重視しているかで評価は大きく左右されるでしょうね。
少々乱暴ではありますが、画質となるとDPの方が上かと思います。はまった時は特に。操作性や機能性ではE-P1。
ただ、思ったよりもE-P1の画質が良くて(自分に合っていて)驚きました。買い替える予算も無いし、そもそもE-P1は予想よりも高値スタートで落ちもしばらくは望めないし、もう少し様子見ですね。あと個人的ではありますが、ほんの少しE-P1の方が大きいので今使っているケースには入らないかもしれないのも躊躇する理由です。
その間にDP2でファームウェアのアップなどが行われれば嬉しいなぁ。もうちょっとはまった時の画の打率が上がったり、AF性能、色かぶりやフリーズが改善されれば悩みも少なくなるのですがね(笑)
書込番号:9832442
1点

DP2の書き込みには青かぶりへの苦言がおおいですが、そんなに変ですかねえ。
PCの環境等条件はいろいろあると思いますが、それほどおかしくはないような気がします
DPの場合自分の記憶色や感性に任せてちょこっとだけ色調整をすれば全然おかしくない出来に仕上がりますけどね。
それよりも自分の見たままのくっきりとした解像感は他のカメラでは得られない貴重なファクターであるわけですし、このカメラの良さに目をやればとても優秀なカメラだと思いますけどね。
14点

DP3さん
そんなに変ですかねえ。これはこれでありかなと。
そもそも色の感覚は人の数だけあるわけで、それぞれの感覚神経に合わせた調整をするわけにはいかない。
その人が納得したところで折り合い付けて、はいOKですよってくらいでいいんじゃないですかねえ。
プロの写真家の写真なんて明らかに現実の色とは違うことが多いですよね。それでもカッコいい写真だったりするわけで。まあそんなこと気にしてるとまず理想のカメラに出会うのに何年もかかってしまいそうですね。
書込番号:9769919
5点

>その人が納得したところで折り合い付けて、はいOKですよってくらいでいいんじゃないですかねえ。
>まあそんなこと気にしてるとまず理想のカメラに出会うのに何年もかかってしまいそうですね。
私の場合、解像感も好きですが何より色の再現性の良さにやられてDPを使っています。
何より色です。
だから、たかが色くらい気にしなくてもいい、というならDPにこだわる理由は私にはないわけです。
狙った表現と意図しない表現では違うと思います。
あえて青かぶりしたままで良しとするのでなければ、意図せず色が変わってしまうのはカメラとして欠点です。
なので自分は調整します。最初からしなくて良ければそれに越したことはないです。その上で青っぽくしたければまた青っぽくして非現実感を出せばよいと思います。
個々人の感覚による、というのはその通りですが、その範疇を越えて明らかに青が被った絵が出ることを歓迎はしないです。
書込番号:9771907
2点

モノボだろうさん
>だから、たかが色くらい気にしなくてもいい、というならDPにこだわる理由は私にはないわけです。
>狙った表現と意図しない表現では違うと思います。
だから意図する表現になるように自分で調整すればいいんじゃないの?
>あえて青かぶりしたままで良しとするのでなければ、意図せず色が変わってしまうのはカメラとして欠点です。
といったところで今はどうしようもないですよね?
>なので自分は調整します。最初からしなくて良ければそれに越したことはないです。その上で青っぽくしたければま>た青っぽくして非現実感を出せばよいと思います。
それでいいって言ってるじゃない?
>個々人の感覚による、というのはその通りですが、その範疇を越えて明らかに青が被った絵が出ることを歓迎はしな>いです。
私、別に歓迎してるとは一言も書いてないですよ?
書込番号:9772858
3点

誰も歓迎しないですよね、青かぶりは。
不思議なのはなぜ、シグマはこれを直さないのでしょうか?
単純に青かぶりを取ると何か弊害が出てくるのでしょうか?
と、言いながらプリセットで一括変換・・・・
書込番号:9772954
5点

被写体によってではなく、何を撮っても青がかってる。
ここまで行くと「空気感」とか「ヌケ」とか謎な言葉に言い直してもごまかしきんないでしょ。
トイカメラじゃないんだから。
DP1のがはるかにマシ(現像が楽)だった。
現像がたまって、数百枚単位になってくると、もうこれはさすがに集中力が持たない。
写真によっても程度が違うし、一括修正には抵抗があります。
次のアップデート、本当に頼みます。シグマさん。
書込番号:9773255
3点

いえいえ、敵対する意見を言いたかったわけじゃないですよ。
そんなに変ですかねえと問われてらっしゃったので、自分なりの意見を書いたまでです。
amgisさんが気になさらないのはわかりましたが自分はそうではないということです。
そして私にとっては青いのは変だし、ちょこっとだけ直す、というのは大した手間でないことはなく、また、ものによっては理想の色に戻し難いこともあり、非常に大問題なわけです。
感覚の問題で青くても良し、という方の感性まで否定しませんが、商品としてはよろしくないです。
そういう意味で調整が必要と言いましたし、その調整の手間ははっきりいって余計な手順です。
書込番号:9773413
6点

確かに一括変換は抵抗ありますが・・・
ただ、一定の癖もあるようです。
私の場合はrawでしかとらないのでそれほど抵抗はありません。
でも、ファームで修正して欲しいですよね。
書込番号:9773588
3点

非常に興味がある話題です。
DP2が欲しいと思ってますが、全部RAWで撮って現像するという手間を考えると考えてしまいます。
JPEGの画像はそれほどよくないのでしょうか?
どなたかサンプルを投稿していただけないでしょうか?
書込番号:9773720
1点

先日購入したばかりのDP2を散歩に持ち出してみました。
やはり一眼よりも断然軽いのが良いですね。
AFスピードは一眼には及びませんが、思いのほかMFの使い勝手が良いので、気ままに撮っていくぶんには不自由は感じませんでした。
・・・が、若干困ったのが、晴天下での液晶の見え具合と本体の発熱。
他のデジカメでも同じだと思いますが、晴天下では液晶がかなり見にくいので、液晶を見ながらのMFはちょっときついですね。液晶シェードが欲しいところです。
発熱については、炎天下の中で電源を入れていると、本体からちょっと驚く程熱を感じます。(私の固体だけかもしれませんが。)
いずれレザーケースを考えていましたが、熱が篭りそうでちょっと悩みます。
少々気になる所はありましたが、帰宅して現像してみると、やはり普通のコンデジでは得られない画像に満足です。
あ、あとやはりバッテリの保ちはちょっと・・・・早速予備バッテリは買いに走りました。
2点

綺麗な紫陽花ですね。
私ははハクバの液晶保護フィルタを付けているので、
標準状態よりは随分見やすくなりましたが、
確かに液晶シェードがほしいときがありますね。
書込番号:9772298
0点

いやーやっぱりたまりませんなあ。この透明感。
はまったときのDPの画像はホントにうれしくなるような透き通る写りですね。
フイルム時代に”空気感”とか”透明感”なんてことをいいましたが、まさにそれを受け継ぐのはこのFOVEONセンサーだと思います。
書込番号:9772924
3点

外した時の脱力感も・・・
だから、私は主にお散歩カメラ。(DP1)
うれしいもんですよ、あたった時のあの感じ
そして、外してもいたくない状況
書込番号:9773110
1点

みなさん、こんばんは
実は今、プラグインソフト Camera Raw を使って Photoshop で DP2 で撮った Raw データを開こうとしたら、色合いがすごい事になってました。
ちなみに DP1 で撮った Raw データは問題がありません。
DP2 のデータには未対応という事でしょうか・・・。
他に Photoshop をお使いの方は、同じ症状は起きてませんか?
0点

Photoshop Lightroom 2 でもおとぼけ宇宙人さんと同様の結果となってます。
アップデート待ちではないでしょうか。
書込番号:9463026
1点

天国の花火さん、早速の返答有り難うございます。
割と、Photoshop を酷使しているのでプログラムファイルがクラッシュして壊れたかと思いました・・・ (* ̄。 ̄*) ホッ
なるべく早い、アップデートを望みたいです。
書込番号:9463065
0点

当方、DP2は持っていないのでRAWを読み込めませんが、Camera Raw 5.3だとどうなりますか?
まだ正式対応はされていませんが・・・
書込番号:9463212
1点

余談ですが・・・
Camera Raw の最新版は Ver 5.3 だったんですね・・・。
Ver 5.2 のままでした。
書込番号:9463238
0点

最新のCameraRaw対応機種一覧
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop/cameraraw.html
DP2のユーザーさんも着々と増えているようですし近々アップデータが出てくるんじゃないでしょうか・・
待ち遠しいですね^^
書込番号:9463511
1点

manamonさん、返信有り難うございます。
ver 5.3 にアップデートするのに少々、手間取ってしまいました・・・。
結果!
ダメでした・・・(泣
>待ち遠しいですね^^
本当ですネ (^-^ )
書込番号:9463590
0点

おとぼけ宇宙人さん
おはようございます。
やっぱり現状ではダメなんですね(苦笑)
自分はLightroom 2を使って現像、調整をしますが
早く対応して欲しいです。
SPPよりも自由度がありますし、使い勝手が良いので。
DP1の時はだいぶ時間がかかりましたが、今回のDP2は割と早く
対応してくれるんじゃないかと期待してます。
書込番号:9464245
0点

hitoshi-D300さん、こんばんは
> 今回のDP2は割と早く対応してくれるんじゃないかと期待してます。
色が変色するだけ?で、とりあえずデータは開けるので、対応にそれほど時間は掛からないのでは?と思っていますが・・・。
他社メーカーの新機種も合わせて対応しようとすると(例えば D5000 とか)、少し時間が掛かるかも・・・というのが若干心配です
(^_^;)
書込番号:9468565
0点

なぜか「IrfanView」では色被りなしに画像が開けます。
明るさはSPPの方が遥かに明るく表示されますが・・・。はやくCameraRawが対応して欲しいですね!!
書込番号:9515097
1点

manamonさん、こんばんは
「IrfanView」というフリーソフトがあったのですネ、初めて知りました。情報有り難うございます。
確かに、SPP と Camera Raw では同一写真なのに露出が違う?と言うくらいの差を感じますが、レタッチに影響が出るほどで無いので、あまり気にしていませんでした・・・(^_^;)ゞ ポリポリ
> はやくCameraRawが対応して欲しいですね!!
Adobe ユーザーとしては、本当に早く対応して欲しいですネ。
書込番号:9521828
0点

情報有り難うございます。
正規版が楽しみです o(^^o)(o^^)o ワクワク
書込番号:9618362
0点

あちゃ-、今見たらリンク先のスレがなくなってます^^;
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2009/05/22/10897.html 元はここです
書込番号:9618496
0点

いや、無くなってませんよ〜
書き込み番号 9586048
上のリンクだと他の記事が上に上がって、ページが変わると見れなくなりますからね〜
書込番号:9618563
0点

いえいえ、お気になさらなくても・・・。
どしどし、書き込みを楽しみにしています。 (^―^)
書込番号:9622157
0点

やっと? 出ましたよ!
CameraRaw5.4・・・
http://www.adobe.com/jp/support/kb/ts/235/ts_235682_ja-jp.html
書込番号:9751593
0点

やっと!!!
出ましたね \(^ ^)/
情報有り難うございます。
さっそく、インストールしてみます。
書込番号:9762934
0点

西川大先生連載のフォトジェニック・ウイークエンドで
なぜか唐突にレポと作例が上がっています。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/weekend/20090624_295042.html
先生の連載は眼デジだけかと思っていたのですが、以前から興味があったそうな。
良くも悪くも、DP2の特性が良く出ていると思いました。
2点

おはようございます。
西川さん、写真家ではないけど探究心にはすばらしいものがあるので、もうちょっと時間があったら良い写真が撮れたのではないかと思いました。だからあの写真でDP2を判断されるのは困る気がします。
DP2を判断するにはやっぱりこっちを見てほしいです。
http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=632780
書込番号:9754679
0点

西川さんの作例は一般ユーザーが撮った場合の出来と近いということでしょうか.
DP2は魅力たっぷりですが, 手強そうですね.
素人の僕が手を出していいカメラなのか判断できないので, 先輩のみなさんに
質問させてください.
点光源のボケがきついリング状になるなど、二線ボケが気になるのですが、絞ると
改善されるでしょうか. 絞ればやわらかいボケになるのでは? と予想するのですが.....
階段で撮った08.jpgの右上、空がバックになる部分で
電線の色がすごいことになっていたり(色収差?),
髪の輪郭がバリバリになっている(シャープネス処理?)あたりは
どのように撮影し, どのように現像すればよかったのでしょうか.
根本的な勘違いをしている質問かもしれませんが, よろしくお願いします.
書込番号:9754778
0点

肌合いの出方なんか、どうなんだろと思っていたので、とても参考になります。
デジタル一眼は少なからず威圧感を与える所もあるので、このカメラだったら、その辺がなくて良さそうだなと思っていたので。
書込番号:9755221
0点

>>フンパーディンクさん
08.jpgのレタッチ情報を見ると、コントラスト+1.3と極端に上げていますので、髪や電柱の感じはこの影響が大きいのではないでしょうか。
露出: +0.0 コントラスト: +1.3 シャドウ: -1.3
ハイライト: +0.0 彩度: +0.2 シャープネス: +0.0
X3 Fill Light: +0.4 カラー調整: 7C+7M カラースペース: sRGB
作例の二線ボケや点光源はちょっと気になりますね。
自分の撮ったものから似た設定(ピント近距離+絞り開放+屋外)で探したところ、数メートル後ろの金網がやはり同じような感じでしたので、このレンズの癖なんでしょうね。みなさんの撮られたものを見る限りでは、多分絞れば変わると思うのですが・・
書込番号:9756226
1点

書き忘れたのですが、元々このセンサーは”一本の髪の毛”のようなものは苦手で、解像ライン近辺の細さだとシャギーが出る事をおっしゃっているのであれば、それは「仕様」なんだと思います。
ローパスフィルターを載せたりソフト処理でぼかしたりすれば、ある程度解決するかもしれませんが、現在のような透明感はなくなると思うし・・どうなんでしょうね。
書込番号:9756454
1点

>だからあの写真でDP2を判断されるのは困る気がします。
>DP2を判断するにはやっぱりこっちを見てほしいです。
使い手の性能ではなくDP2の性能を見たいんだから、大きな画像で見られる
西川さんの記事でも十分参考になりますが。
レタッチの情報も見られますね。
>4riverさん
もうお気づきかもしれませんが、2つ下のスレで同じ記事の紹介がありましたね。
検索しろ、過去ログ見ろとは言いませんが、最新スレリストの中にありましたので、
一応指摘だけしておきます。
書込番号:9756631
0点

>万事万年勉強中さん
回答くださりありがとうございます. 参考になりました.
>コントラスト: +1.3 シャドウ: -1.3
という設定だったんですね.
DP2を知らない僕が言うのも僭越ですが
>コントラスト: +1.3 シャドウ: -1.3
というのは, かなり極端な仕上げなんでしょうね.
背景の描写を捨ててモデルさん徹底重視で設定されたのかもしれませんね.
>”一本の髪の毛”のようなものは苦手で
DP2のクセをストレートに教えていただき感謝します.
このようなクセを掴めれば, それをうまく生かす撮り方を見つけて楽しめるはずなので
(楽しめる技量が自分にあるといいなあという願望まじりですが)
苦手というよりも, 豊かな個性として受け止めさせていただきました.
ありがとうございました.
書込番号:9758064
0点

gintaroさん、みなさん
そうでした、下のスレに同じ記事がありましたね。
最近ようやくDP1を手に入れ、その画像にすっかりホレこんでしまった小生、
はや、DP2のことが気になってばかり、dc.watchを見ただけで書き込んでしまいました。
とんだ板汚しになってしまったようです。たいへん失礼いたしました、ご容赦のほど。
書込番号:9758070
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22