- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
テレビを買い換え、動画だけでなく静止画も綺麗に見えるようになるとデジカメももう少し良いやつを・・・と思い、一眼は良いのは分かるけど自分にとっては大げさすぎ・・・と漂流していたところ、DPシリーズを知った次第です。
知ったときには既にDP2の発売間近であったため、DP1がかなり値を下げても我慢していました。
DP1との店頭での簡単な比較でも液晶の反応等、確実に進化しているのが感じられたため、今時のコンデジから操作性や機能が違うと言っても「ひょっとするとオレにもこんなすごい写真が撮れるかも!」という妄想からDP2の購入を決めました。
現在品薄で取り寄せとなりましたが、到着が楽しみです。到着次第、レビューに投稿したいと思います。
0点
こんばんわ。
DP2は僕も狙ってます。これを買えばきっと素晴らしい写真が撮れるに違いない風な期待を抱かせてくれますよね。
フリーズ等の発売開始直後的な問題について解決されるのを待っていますが、取りよせで月末入荷でしたらたぶん新ロットですね。
書込番号:9593802
0点
私も買いました!
デジオンで納期1〜2週間となっていましたが、1週間で納品されました。
試し撮りをしましたので画像をアップします。
150枚くらいとりましたが、まだフリーズは経験していません。
書込番号:9594257
1点
おさるどんさん
なんだかワクワクさせてくれるカメラですよね。
仰るとおり、ちょっとした不具合関係が改善されていると待った甲斐ありですね。
taspさん
良い感じですね。三枚目なんかはいわゆるコンデジでは出せないボケ味なんでしょうね。ますます妄想に拍車がかかります!
書込番号:9595070
0点
上海での購入は入荷との根比べでした
5週間通い続け、やっとDP2を入手しました
入手したのは日が暮れる前、早速DP1を懐に入れ
(メッシュのカメラベストは左右の懐にDPを収納可能です^^)
予備SDと電池を持っていたので
早速DP2を首からぶら下げ店から出ました
F2.8、距離ダイヤルの細かい調整なかなか液晶も良い感じ
何より画角がSnapShotに最適、道路のバスをバシャバシャ撮りました(^^
書込番号:9598558
1点
○-ちゃんさん:
購入おめでとうございます!
私も先週出張前に購入しました。インド・シンガポールに連れていきましたが、
いい感じのボケでとっても満足です。今までは一眼持っていってましたが、まさに
サイズといい、写りといい素晴らしいですね。開放もFOVENのおかげでシャープなので
ついついF2.8のまま使ってしまいます。到着楽しみですね!ちなみに、よくいわれて
いるフリーズは私の個体も出てきていません。
書込番号:9598789
2点
昼中DP1持って、さんざん撮った後
例のカメラビルに行き探し回ってゲットしたDP2
薄暮のネオン「割とDP1は難しかったのですが」
おお・・・?苦もなく描写してくれました(感動しちゃいました)
ああ、報告ですがレンズが出る音「おけら の鳴き声」です
Northern Mole Cricket と言うのだそうです
http://www.musicofnature.com/songsofinsects/iframes/twentyspecies.html
ここで鳴き声が聞こえます(爆
書込番号:9599618
1点
あらら・・・日付時間調整 初期設定のママでした
ご愛嬌で、お許し下さい090524 17:00頃です♪
書込番号:9599723
1点
weijiさん
DP1での書き込みから楽しく拝見させてもらっています。
2もいかれるのですね!
私は全くシロートなので、今回DP2を買うまではいわゆる量販店以外のカメラ屋を覗くことは皆無でした。 DP2を買うに当たって、外付けファインダーが気になり銀塩マニア御用達と言う感じのお店を初めて探訪しました・・・いえ、無理でした。ショーケースと入り口の辺りをちょろちょろと見るぐらい・・・ハイファッションの店にも結界というものはありますが、この手のお店にもみえない結界ってありますね。
とつい二枚目のみたことのないカメラの記事を見て思いだしてしまいました。
オケラの鳴き声ってこんなんだったんですね。ありがとうございます。カメラからこんな声が聞こえるとは・・・楽しみです。 画面いっぱいに脚の細いのばかりいるとちょっと背筋が寒くなりますね。季節が秋になる感じだからかなぁ・・
Temma2さん
ありがとうございます!
海外出張良いですねー もちろん、遊びではないので大変でしょうが海外という非日常羨ましいです。
さ・ら・に、DP2があれば後から見返してその料理のニオイまで思い出せる・・・そんな感じの写真ありがとうございます。
もちろん皆さん腕が良いのでしょうが、こういうふと目にしたものを鮮やかに切り出せる そういうことが出来るカメラ なんでしょうね。
早く来ないかなー
書込番号:9599731
0点
○-ちゃん:さん
コメントありがとうございます
1■中古カメラ屋さん、うさん臭い店員が多いのは確かです一種独特のニオイもあります
でもケースを覗き込んでも「見せて下さい」と言わない限りほったらかしです
どんどん結界を解いて探検して下さい結構面白いですよ往年の小道具
2■カメラに虫のサイトご紹介、申し訳ありませんボキャブラリーが無いので
直接聞いて頂ければと思い載せました
3■MONOマガジンが上海の食堂に転がっていたのです、これは1眼レフだそうです
勿論昔の物35oフィルムを使うそうです医療用で円形にしか撮影出来ないとか
単純にカッコイイと親爺的に思いテストで撮ってみました
フルサイズで見ると文字などが、手ブレに依る2重画像になってしまいました
早く届くとイイですね♪情報交換しましょう 追伸:私も全くの素人です
書込番号:9600757
1点
weijiさん
確かに、独特のニオイがしてました。 小さい頃触れさせてもらえなかった一眼レフも同じようなニオイでした。
たしかに、こちらに全く興味のない感じでしたので余計に気後れしてしまいました。
これからは見つけたら臆せず入ってみます。
虫の件、そういう意味ではなく開けたらビックリしたもので・・・
店から連絡あり、今週末には手に入れられそうです。これからも宜しくお願いします。
書込番号:9603520
0点
木曜日に手に入れ、今までやったことのない首からカメラ スタイルにてお出かけしました。
家のパソコンが旧いので、SPPがインストールできず(苦笑) JPEGしか試してません。
まずは操作に慣れると言うことで・・・
次はパソコン買い換えか!
DP2だんだん魅力が分かってきました。気がします。
今まで、銀塩カメラもコンパクト、デジカメももちろんコンパクトだったので「絞り」というものを意識したことがなく、同じ構図で同じピントでも絞りを変えるとずいぶんと印象が変わると言うことを初めて経験しています。
楽しいですねー 漫然と風景を眺めていたのが、「こう切り取ったら綺麗かも」という見方になりつつあります。
書込番号:9628459
1点
O-ちゃん、DP2のご購入おめでとうございます。
通常のコンデジでは、マクロ撮影以外は何を撮ってもパンフォーカスになりますので「絞りの効果」を意識することが困難です。実はこれはDP1でもその傾向があります。
DP2はその点が大きく銀塩カメラに近づいており、絞りを変えることで様々な画像効果を楽しめるようです。DP2で写真の面白さをご堪能下さい。
書込番号:9629873
1点
O-ちゃんさん、ご購入おめでとうございます。
きびきびした動作ではありませんが、
透明感のある画を楽しみましょう!
首からスタイル、私は初め抵抗がありましたけど、
ストラップを短めにしてピンと張って撮影すると
手ぶれを防止になるようです。
書込番号:9629983
1点
ブッチ456さん
ありがとうございます。
そうだったんですか。 たしかに、DP2はマニュアルフォーカスでもシビアだなーと思います。ちょっと前後にずれるだけでボケゾーンに入りますね。
おかげで液晶保護フィルムを透明度の高いモノ(といっても100均ですけど)に替えました。
一眼レフ並みの綺麗なボケを生かした写真を狙います!
taspさん
仰るとおり、液晶での絵合わせはピンと張るとぶれ防止になりますね。
地元を歩いていても観光客みたいな格好で妻には嫌がられそうですが・・・めげずに。
そろそろケースとか、ストラップが気になってきました・・・
書込番号:9631553
0点
一週間程前に撮像素子のゴミと思われる黒い斑点が写真に写り込んだのでこちらで相談。シグマに発送しました。
昨日修理に出したものが戻って来ました。
黒い斑点以外にもホットピクセルのようなものがいくつか写りこんでいたので結果として交換になりました。
戻ってきて直ってないという方もいらっしゃたので、修理の際はサンプル写真も添えて分かりやすく不良箇所を説明し、念の為しっかりとチェックしてから送って頂くように書面にて要望しました。
さすがに問題ないだろうと戻ってきたDP2を早速確認。
えーーー、まさか。
写真上部に同じ黒い斑点が・・・。
かなりショックでした。
丁寧な梱包と素早い対応で期待していたのに。
正直失望しております。
以前サポートの方のお話では、この問題はファームの書き換えで改善されるとおっしゃっておりましたが、会津の工場から新品を送ってこのような結果では現時点では改善できない問題なのでしょうか?
運が悪いとしか言えないと思いますが、シグマの対応には疑問が残ります。
ファームでは解決出来ない、出荷前にチェックはしていない。
症状からして、他メーカーの撮像素子のゴミ写真を見るとほぼ同じような現象なので、やはりゴミなのでしょう。
フリーズは我慢するとしても写真に影響あるものはしっかり直してほしいです。
みなさんのDP2はこのような症状はないのでしょうか?
もう一度シグマに相談してみようと思います。
1点
DP1を購入して、一年近く経ったころにゴミが写り込むようになり、シグマに送りました。結果、元のゴミはなくなりましたが、新たなゴミが二つほど増えました。再度工場に送り、今度は問題なく帰ってきました。
シグマは素子清掃後、確認をしていないのではないかと感じました。キャノンの一眼レフデジタルカメラでは、何度も素子のクリーニングをしていますが、こんなことは一度もありません。シグマにはしっかりやっていただきたいですね。
書込番号:9590926
1点
ウェブログさん
こんにちは。
>シグマは素子清掃後、確認をしていないのではないかと感じました。
全く同感です。
しかもゴミを見逃して出荷すればまた戻って来るのは分かってるはずなのに・・・。
シグマの品質管理は他のカメラメーカーよりだいぶ劣るのでしょうか?
購入して使用回数が増えればもちろんゴミが入り込む事はありえますが、買ってすぐ電源を入れて写り込むのはやはり製造過程での混入なので、これを見逃したまま出荷はしないでもらいたいものです。
書込番号:9591329
1点
私も本日DP1とDP2が清掃から帰ってきました。
DP1→1度目でホコリが増えて帰ってくる。
2度目でホコリの写り込みはなくなるも、液晶面にホコリ。
3度目(今回)液晶の清掃を頼んだのに、帰ってきたらホコリの写り込みが。。。
DP2→購入後直ぐにホコリ発見、清掃へ。
結果:ホコリの場所が変わって帰ってきました(笑)
もうSIGMAの清掃能力は信じるに値しないことが判明しましたね。
書込番号:9591373
1点
目印はノッポさんの修理結果でやはりゴミと結論づけられますね。
しかし、ゴミを増やして返すのは怒りを通り越して悲しくなりますね。
再度修理に出すのが怖くなってきました。
このまま我慢でしょうか?
書込番号:9591442
1点
私はメールでSIGMAにこの旨を伝えています。
また工場に送ってくれと言われた場合には、少々覚悟を決めてTELですかね。。。
正直、問題ない機体をSIGMAで用意して、問題のある商品と交換してもらいたい気分ですが、そこまで企業が行うとも思えませんし、静観するしかないですかね。。。
書込番号:9591484
2点
清掃は期待できないのは確かです。
一番は正常な本体との交換かもしれません。
シグマは説明すれば誠意ある対応をしてくれると思います。(修理はだめですが・・・)
まずは休み明けに掛け合うしかないですね。
書込番号:9591531
1点
残念ですね。せっかくすばらしい機種を発売したのですから、サービス(修理)にも
力を入れて欲しいと思います。
書込番号:9591538
4点
不安です!
ワタシの 愛機?も
ゴミ機かなぁ〜??
今のところ、
そのよう事は、有りませんが?
気がつかないだけかも?
そのうち、ゴミが? 出て来たりして!??
不安です。
本当に、不安ですよね!!
製造番号、ロットナンバーを、 公表して貰えたら、助かります。
何かの 参考資料に 為るかも?
それと〜
修理部門は、
今、流行りの?
子会社? か
委託契約で 、粉飾偽装 かもね〜
本社、又、責任者は知らないのでは
事実を!
修理ではなく
新品交換を、 すべきです。
何度もね!!
妥協してはダメですよ。
自分が、満足するまでね!!
ウ〜ン!
こまった !!
困った
最後の手段は
ウ〜ン?
困った
こまっった!
本当に、困りますねぇ〜
しっかりしろ!
シグマよ!
書込番号:9594251
0点
ん〜ちょっと気になりますね。
そもそも新品で購入した製品にゴミっていうのは
製造工程にも検査体制にも問題があるっていうことですから。
以前に他の板でcanonの工場について
撮像素子の組み立てを行うクリーンルームが
実はホコりがかなり舞っていて、品質に対しての
意識に疑問を感じるような記事が掲載されていましたが
sigmaさんも、なんでしょうか。
自分はDP1.DP2を両機使っていますが、画質が気にいると共に
このカメラを製品化したsigmaさんの姿勢にも好感を持って
使っているので、ちょっと残念です。
そんなことでは、nikonあたりが将来同じ路線のカメラを
出したら間違いなくそのシェアを奪われるでしょう。
そうでなくても使い勝手に関しては、他社のカメラと比較して
大きく遅れているんですから。
書込番号:9595053
1点
別なスレッドにも書き込みましたが、海外では販売台数の割には問題が多すぎる気がします。ゴミ、フリーズ、最近は右二本指でつまむように持ち上げたところスィッチがオフになった。フリーズは電池を抜いても治らない重症。私も製品が落ち着くのを待っているクチです。各国のシグマの対応は好評ですが修理、交換に数週間を要するとか。多分、修理は日本送りのようで、交換は在庫がないそうですので。
書込番号:9595713
0点
3・ノンスリ・デフ・4・9 さん
シリアルはあまり関係ないような気がします。
交換したものは製造番号は近くなかったです。ここでもそれほどゴミの件はないようなのでまれなケースなんでしょうか?
発売してからもかなり受注があったと思われるので、増産することにより余計に品質管理がおろそかにならないといいのですが。
hitoshi-D300さん
私も皆さんと同様にこのカメラの画質が気に入っております。だからなおさらシグマにはしっかりしてもらいたいと思うのでしょう。
フリーズの問題も、通常のカメラメーカーではまず考えられない現象です。発売する前に製品の動作チェックは相当しますからその段階で必ずこの問題は見つかり発売延期になっているはずです。それを修正改善しないで発売に踏み切っているのは、シグマのDP2に期待するユーザーが、不具合があっても納得すると考えているのか、あるいは容易に改善できない現象であったのかと。改善するには製品の見直しが必要であり、それにはかなりのコストがかかり、既に製造している以上発売するしかない状況にあった?のかと推測します。皆さんもこんな事は分かっていることですよね。
それでも早く使いたい気持ちの方が上回っているので別に問題ないのかな?
Olohanaさん
海外ではこの問題多いのですか。知らなかったです。それではなおさら修理部門は大変そうですね。製造→販売→修理→修理・・・。になる様な気がします。
それにしてもシグマの制御プログラム担当の方には早く新しいファームを作ってもらいたいものです。品質管理も合わせて期待しています。
書込番号:9595911
1点
本日、上記のメールに対しての返答がきました。
要約すると・・・
また洗うから送ってくれ。
・・・
色々と、返答を求める文面で送ったんですけどねぇ。。。
ここまでくると、担当者の名前が書いてるけど、自動返信型のロボットなのではないかと疑ってしまいますね(笑)
これだと電話しても送ってくれ。の嵐だろうなぁ・・・
とりあえず、SIGMAから届いた時の箱に再梱包してヤマトに持って行くかなぁ。。。
書込番号:9600788
0点
私も同じですよ。
確認するので送って下さいとの事です。
メール対応は一番簡単な手段ですから。感情が文章でしか伝わらないのであまり緊迫感が感じられないのでしょう。
よく電話などで怒鳴ると相手側も直ぐ対応することが多いと思いますが、これはこれで気分が良くないですよね。なので怒らなくても誠意のある対応をしていただきたいのが正直な気持ちです。
とりあえず送った後の対応を待ちましょう。
書込番号:9601569
0点
RC版ですが、CameraRAWでDP2が対応されました
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/accessories/2009/05/22/10897.html
これで白飛びなどもどうにか出来るかな・・・?
2点
情報ありがとうございました。
SIGMA Photo Pro のサムネール画像をPhotoshopのアイコンにドロップすれば、開くことができますね。
Photoshopでの現像は、SIGMA Photo Proとくらべ、いろんなパラメータを動かしたときのレスポンスがよく、快適に作業できるようになりました。現像後もそのままPhotoshop上で、リサイズやレタッチなどの加工ができ、作業の流れもずっといいですね。
書込番号:9586442
0点
別の板でも書き込みしましたがライブビュー専用機として今まではパナのG1を使用してまいりましたがライブビューでAFが早いというソニーのa350を購入したのでG1は売却し手元にある資金と売却金とを足して(登山とかにも良く行くので風景専用に)DP2を購入しようと考えているのですが書き込み等拝見していますとフリーズが頻繁に起きているようなので購入しようか、どうしようか躊躇っているのですが、このような問題は今後ファームウェアーで解決して行くものなのでしょうか?
0点
ティーゼルさんこんにちは
私のDP2も購入当初にかなりフリーズしました。
ほかのコンデジと同じような撮影間隔でシャッターを押していたからか? 安いSDカードを使っていたからか? どちらかの原因だと思います。
フリーズした時は、電源ボタンの長押しで蘇生しますので特に気にならず、このカメラの性格かなぁ〜っと思う程度でした。
最近は、撮影間隔がスローになって、書き込みランプが点滅している間はのんびり待つ事が自然になったのと、SDをサンディスクのエクストリーム3に交換した事で、全くフリーズを経験しなくなりました。
ファームウェアで対応するか否かについては解りませんが、難しいような気もします。
それより、登山のお供に使われる場合、予備電池を3〜5個位は用意した方が良いと思います。
DP2は電池1個で200枚程度しか確実に撮影できません。
書込番号:9584411
0点
>ファームウェアで対応するか否かについては解りませんが、難しいような気もします。
そうですか、難しいですか?
今後ファームで対応してくれれば即購入に踏切りたい所なんですが・・・
>登山のお供に使われる場合、予備電池を3〜5個位は用意した方が良いと思います。
DP2は電池1個で200枚程度しか確実に撮影できません
態々ご親切に教えて下さり有難うございます。
フリーズも困りますが電池切れも困りますもんね!
もし購入する際には予備バッテリーも購入しますね。
書込番号:9584757
0点
フリーズに関しては、慣れれば殆ど気にならないと思いますよ。 致命的な状況に陥る事もありませんし、電源ボタン長押しで復帰しますから!!
色々欠点のあるカメラですが、画質の良さでは他のコンデジとは水準が全く違う水準です。
特に明暗諧調の豊かさでは、他社一眼コンデジを凌ぐ能力があり、状況によっては、5D2に勝つ写真も撮れます。
登山にDP2は(単焦点であることを覚悟すれば)、とてもよい選択だと思います。
書込番号:9585181
![]()
0点
>特に明暗諧調の豊かさでは、他社一眼コンデジを凌ぐ能力があり、状況によっては、5D2に勝つ写真も撮れます。
そうなんですか、それなら益々購入意欲が沸いてきました。(買いたいという気持ちが抑えられなくなってきました)
こうなったら本日夕方にでもG1売却しに行って、その場でDP2注文して来ようかな?
>登山にDP2は(単焦点であることを覚悟すれば)、とてもよい選択だと思います。
山の頂上とかで周りの広大な山々と私の相方を一緒に画面に納めてを高画質で残してあげたいと思い選択しましたので私の選択に間違いはなかったようですね!
なんか想像するだけでワクワクしてきました。
書込番号:9585325
0点
ティーゼルさん
こんにちは、はじめまして。
フリーズに関しては今のところ気にしても仕方ないかもしれません。
起こる方も起こらない方もいらっしゃいますから。
ちなみに自分は起きてないです。
BVBさんがおっしゃるように、フリーズが起きても致命的なことには
ならないようですから。
画質意外に評価するところの無いカメラかもしれないですが
これはいいです。
ティーゼルさんは登山の時の風景専用に、とありますが
DP1は候補にあがらないでしょうか?
これも画質はDP2同様にいいです。
広角なこともあって、風景写真で活躍する場面も多いかと思いまして。
既に検討された結果がDP2でしたら申し訳ありません。
書込番号:9585447
0点
発売日にDP2を導入して1度だけフリーズしましたがその後はトラブルは無いです
カードはサンディスクかトランセンドか忘れましたがclass6でした
G1も所有してますがDP2にG1のライブビューを搭載して欲しいくらいです
風景もDP2で不足はあまり感じませんが
ワイコンには少しはまりました^^
書込番号:9585590
0点
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000015031/SortID=9253033/ImageID=247995/
別の目的で投稿したものですが、DP1の28mm相当での遠景はとてもいいですよ。
写真は北アルプスです。パノラマ感がいいですね。
ただ、DP2の操作性と比べると・・・。。。。DP1sみたいな機種同時発売がよかったなぁ。
そしたらDP1でなくDP1sまで待ったのに・・。
書込番号:9586091
0点
>DP1は候補にあがらないでしょうか?
これも画質はDP2同様にいいです。
広角なこともあって、風景写真で活躍する場面も多いかと思いまして。
既に検討された結果がDP2でしたら申し訳ありません。
最初はお買い得感のあるDP1にしようかとも思いましたが新型の方が何かにおいて優れていると思いましたのでDP2にしました。
>G1も所有してますがDP2にG1のライブビューを搭載して欲しいくらいです
私も、そのような機種を希望します。
>別の目的で投稿したものですが、DP1の28mm相当での遠景はとてもいいですよ。
拝見させて頂きました。
素晴らしい写真ばかりですね!
私はアルプスは中央も北も南も登った事は無いですが、何時かは行ってみたい山です。
尚、アドバイス下さったのに何なんですが、先程G1を売却し、序にDP2を注文して来てしまいました。(納期は2週間程だそうです)
注文はしてしまいましたがアドバイスにあるようにDP1の方が広角なので変更注文するかもしれません。
書込番号:9586667
0点
DP2をお使いの方にアンケートを取りたいと思います。
1 フリーズした事はありますか?
2 どれくらいの頻度でフリーズしますか?
3 どんな時にフリーズしましたか?
4 その時のSDカードはわかりますか?
DP2を買ってから数日が経ちましたが、私のDP2もフリーズしまくりです^;
ちなみに私の場合は
1 有
2 50枚に1度くらい
3 フラッシュを使った後そのままフリーズ、3枚撮り(ブラケット)後フリーズ
4 サンディスクULTRA2 4GB
3の状況から考えると電気系統の問題な様な気がしますね。負担が大きくなると動かなくなっちゃうとか。
フリーズ時の写真はちゃんとデータが無事な場合もありますし、全く見れない場合もあります。
さらに画面中央部のみ赤帯が入った様に変色してしまっている場合もありました。
0点
撮影初めて、2週間(枚数約600枚)
1 フリーズした事はありますか?
あり
2 どれくらいの頻度でフリーズしますか?
1回のみ
3 どんな時にフリーズしましたか?
わからない、次の写真を撮ろうとしたら固まってました。
4 その時のSDカードはわかりますか?
Extreme V 30MB/s 4GB
書込番号:9584452
![]()
0点
現在1500枚ですが、フリーズはしてないです。
フラッシュは外部、ブラケットは使用していません。
SDカードはTOSHIBA CLASS6 8GB
書込番号:9584559
0点
購入してから二週間経ち、500枚ほど撮りましたが、
フリーズはまだ一度もありません。
書込番号:9584907
0点
raw1枚撮影後、MFを試したくてダイヤルをくりくりしてたらフリーズ・・・
1枚も撮らずフリーズって方もいたので、最短から2番目かしら
とほほ・・・
書込番号:9585019
0点
1.発売日に手に入れて翌日に1回だけフリーズしました
シャッターは50回いってませんでした
2.シャッター回数は現在3,000越してますがフリーズは1回だけです
3.撮影の設定を変更していたら
4.サンディスクかトランセンドか忘れましたがいずれにしてもclass6です
ワイコン装着時MFでピントが合わないことがありましたが電源を切って再度入れたら正常にもどりました
デジカメはDP2以前に一眼を含め7台使用してましたがフリーズしたことはありませんでした
品質的には問題がありますが刷きだされる絵は最高に素晴らしいです^^
書込番号:9587014
0点
予想以上にフリーズする人が少ないんでちょっと驚きました!
私のはハズレなのか、一日で一回もフリーズの無い日なんてありません^^;
撮影後、ランプ点灯中に再生ボタンを連打しててもフリーズする場合があります。
SDを一眼用につかっているエクストリーム3に交換してみて、それでもダメなようだったらヨドバシに問い合わせて見ようかと思います。
書込番号:9587359
0点
製造番号:10017**
撮影日数:9日間
撮影枚数:1390
フリーズ:5回ぐらい
SD:SanDisk Ultra2 4G
レンズ出たままフリーズ:1回
#オートフォーカス中に凄い音がしてお亡くなり
製造番号:10047**
撮影日数:2日間
撮影枚数:150
フリーズ:1回
SD:Transcend SDHCカード Class6 8GB TS8GSDHC6-S5W
初期不良交換で木曜に新品が来ましたが、ファームはver1.00のままで
フリーズは解消されてないようです。
ただ、まだレビュー書いてないですが満足度は5というよりも
カメラで初めて物を越えた愛着を感じてます。
書込番号:9587421
0点
>予想以上にフリーズする人が少ないんでちょっと驚きました
そりゃあ、フリーズする人はわざわざ書き込むでしょうが、フリーズしない人は特に書き込みはしないでしょうし。そっちが大半だということなのでは?
しない日がないなんて・・・私ならすぐにお店に持って行きます。出来るだけ早いほうが良いと思います。
書込番号:9587434
1点
昨日、能登半島の旅から帰りました。発売日に購入し、毎日のようにフリーズに出会いましたが、最近やっと解ってきました。
じっくり撮とると、何とかなるものです。一眼をサブとしての初めての旅行撮影でしたが、数回のフリーズで済みました。
テブレといいながら、構えが悪いことに気づきました。
書込番号:9597702
1点
これはほとんどの人が内心感じてるだろうなあと思ってることを書きたいとおもいます。
それは大手カメラメーカーがDP2をどう見てるのかということです。
ただのマニア向けの製品として軽視しているのか、自前の一眼システムを守るため作りたくても作れないのか、おそらく後者だと私は思います。
他の大手メーカーもきっとAPS-Cサイズの撮像素子を使ったコンパクトデジタルカメラは作れる。
ただあえてそれを作らないのは先に書いたとおりです。
フイルム時代はフイルムが一眼レフカメラとコンパクトカメラ共通でした。フイルム時代末期、当時一眼レフが売れなかったのもフイルムの進化と共にコンパクトカメラでも十分に綺麗な写真が撮影できるようになったことが原因だったと言えるでしょう。
当然デジタルでも撮像素子を一眼レフとコンパクトカメラで共通にすれば同じような流れになるからメーカーは避けているのでしょう。
しかしだからといってコンパクトなカメラで綺麗な写真を撮りたいと願うユーザーにとって
次の選択肢がデジタル一眼レフしかないというのはどうにも疑問でなりません。sigmaにはどんどんDPを進化させて一眼レフを凌駕してもらいたいと思います。
3点
台数が見込めないんで採算割れする、と判断してるんでは。
売れると判断すれば出すと思いますけど。
書込番号:9582294
9点
すみません。
どこまでが事実でどこから推測なのでしょう??
デジタルの世界は…どんな展開になるかわからないですから、『怒』になるほどではないです。
今後に期待してみましょう。
個人的には二眼レフみたいな形で2種類のレンズが一度に楽しめるカメラとか面白そう。
市場で売れるかは別として。。。
書込番号:9582370
4点
レンズ交換式なら、4/3からまもなく出ますけど・・・
エプソンのRD-1Hsはこのカテゴリに入ると思います。
レンズ固定式なら、別にAPS-Cにこだわる必要は無いと思うんですが、
キヤノンかソニー辺りがセンサーを作る気にならないと無理でしょう。
キヤノンはハイパーコンパクトの時代もかたくなに、高級コンパクトは
出しませんでしたし、ソニーもそう言った機種は、R1以来無いですね。
書込番号:9582398
2点
単純に6万も7万も出すなら一般の人は一眼レフの方を買うから出しても意味が無いのかもしれないですね〜。
DP2の性能が2万円以下で売れるくらいコストダウン可能なら他社も動くかも?
書込番号:9583010
4点
amgisさん
デジタル化はそんなに単純な物でもないようですよ。
単純にテレセントリック性の確保だけでも一眼レフよりバックフォーカスが短そうなコンパクトデジカメは小さな撮像素子を積む事でしか解決できていないのだと思います。
でも一眼レフでも銀塩時代のレンズを「レンズ資産」と謳うメーカーも多い訳ですし、コンパクトカメラでも周辺画質とかは妥協してコンパクトなフルサイズカメラを出してもらいたいと私も考えています。
リコーのGR1も画面サイズは36x24mmだった訳ですし、フルサイズGR DIGITALも単純に光を画面に導くだけならできるはず。
リコーは一眼レフも無いですし、そういった遠慮は無いはずですよね。
やっぱり周辺画質がどうにもならないくらい駄目なのかな?
DP1・DP2もレンズが繰り出すと、なかなかコンパクトとは言いづらいですしね。(^^;
書込番号:9583068
6点
APS-Cサイズだとたしかサムスンが出すかもしれませんが…?
http://dc.watch.impress.co.jp/cda/other/2009/03/04/10338.html
ズームレンズだとやはりでかそうです(^^;
マイクロフォーサーズが現実的なのかもしれません??…
書込番号:9583540
0点
>どこまでが事実でどこから推測なのでしょう??
正式に発表するようなことではないので一人ひとり想像するしかありませんが、状況から見て僕は全て真実だと思ってましたけど…。
例えばキャノンからしたら、コンパクトでレスポンスもそこそこ良くてAFやAWBも良くて…というAPS-Cのコンパクトを出してしまったら、一時は売れるでしょうが一眼レフのボディとレンズの売り上げはそれ以上の大きなマイナスになると思います。トータルで見てマイナスになるなら、どんなに消費者が求めても絶対やらないというのは理解できます。
それくらい、キャノンは一眼レフのボディとレンズで大きな利益を得ていて、もう止められないんだと感じています。
キャノンが本気でハイエンドコンパクトを出したら、替わりになるものが無いでしょうし、それ自体は高値で売れると思います。
あとDPシリーズやGR、あとオリンパスが予定しているマイクロフォーサーズみたいなデザインは良いと思うんですが、G10とかG1とかサムスンのみたいなのは、もうコンパクトと呼べないと思います。
書込番号:9583616
2点
>どこまでが事実でどこから推測なのでしょう??
発売していないのが事実であり、その理由は推測と言う事でしょう。
書込番号:9583972
0点
・興味あるすばらしいスレと私も思います。
・結局は、隠された事実は五里霧中のなか、推測あるのみ、
ただ、世俗のなかの真実、事実は、無常(常ならず)のなかにあると思います。
>コンパクトなカメラで綺麗な写真を撮りたいと願うユーザーにとって
>次の選択肢がデジタル一眼レフしかないというのはどうにも疑問でなりません
・加齢により、よりコンパクトなカメラで、綺麗な写真と撮りたいと願う気持ちが、
強くなってきました。
・カメラの差(大きさ、重さ、価格)、と、ニーズの差(速射、連写、AF、
自動露出)、と、素材の限界の差(バッテリ容量、レンズと撮像素子の整合なと)
により、すべての要求を、一台のカメラ(+レンズ)で、満たすことは、
困難かと思っています。
・撮像素子がいずれ、フルサイズ判になり、それが当たり前の世の中になっても、
コンパクトカメラ、レンジファインダカメラ、一眼レフカメラ、二眼レフカメラ、
などの、要求が出てきて、結局は、TPOの用途により、ユーザ側が、
使い分ける時代になると、思います。
・メーカ間の、メーカ側の都合による、市場の「棲(す)み分け」の問題は、
ユーザ側に、メーカ間の好き嫌いがあったとしても、
ユーザのニーズを満たしてくれる製品さえでてきてくれれば、解決すると
思います。
・ただ、メーカエゴ(できたら、マウント、撮像素子などの、国際標準化ができて、
自由にカメラ、レンズ、撮像素子(フィルムなみの)選択ができるように、
なればもっと望ましいですが、そのメーカエゴ?)による、
ユーザの自由選択ができないというユーザ側の不利益は残るかとは存じますが。
書込番号:9584451
0点
恐らく、今年後半からAPS OR フォーサースの高級コンデジが各社から登場し、2年後には高級コンデジ=大型センサーが一般的になると思います。
しかし・・・・・・・・・・・・
現状〜数年の間でDP2より諧調性が豊かな高級コンデジが作れるのか? 疑問であり、興味があるところです。
目的を絞って、高画質に特化したDPシリーズのコンセプトは、高級コンデジの世界をゆっくりと確実に変えていくと思います。
書込番号:9585222
0点
銀塩時代に、
ニコンからは「28Ti、35Ti」 ※ニッコール銘のレンズを搭載した初のコンパクトカメラでした。
ミノルタからは「TC-1]
という高級コンパクトが発売されておりました。
いずれのメーカーもAF一眼レフを手広く展開していましたが、一眼レフビジネスと高級コンパクトビジネスの間で市場の食い合い(カニバリズム)は心配するに及ばなかったということでしょう。ニコンの2機種は銀塩カメラの衰退が明らかになった2002年頃に廃版になったと記憶しますが、TC-1はミノルタとコニカが合併する頃まで販売されていたと記憶します。
一方、同じくAF一眼レフを展開していたキヤノンとペンタックスからは高級コンパクトは出ませんでした。理由は知る由もないですが、「カニバリズムを懸念した」というより「高級コンパクト市場に参入する魅力を感じなかった」ということではないでしょうか。
現在、シグマ以外から「一眼レフと同等の撮像素子を搭載したデジタルコンパクト」は発売されておらず、他にはオリンパスからは近日発売と伝えられるものの詳細が一切不明なものがある程度です。
銀塩時代の前例を踏まえますと、
「デジタル一眼レフを展開しているブランドからは、カニバリズムを防ぐため、DPシリーズのようなカメラは出ない」
と考える必要はなさそうです。機が熟せばきっと出てくるでしょう。
書込番号:9585856
0点
DPシリーズが他社のエントリークラスのデジイチや高級コンデジを食ってしまうほど売れるようになったら、他社も参入するのではないでしょうか?
トヨタがホンダの築いたマーケットを後からさらっていったように・・・。
Foveonのような存在の水平対向エンジンで勝ち続けて孤高の存在となったスバルレガシィも結果的にはトヨタ傘下・・・。
こんな現実でしょうか?そうなるとは限りませんがニッチマーケットのまま緩やかに成長していたほうが結果的によかったりして・・・。
書込番号:9585998
0点
確かに私も輝峰(きほう)さんの書かれている
>(速射、連写、AF、自動露出)
が揃えば、望遠が必要でない限り1眼や他のカメラを使わなくなるでしょう。
反面、一般的にこの要素はかなり大きなものでしょう。
DP1もDP2も発売後1〜2週で中古品が沢山店頭に並ぶようですが、想像するにこの点だと思います。
一眼であればシャッターを切れば誰でもかなりの高率で綺麗な写真を撮れますが、DP1/2は同じ感覚でシャッターを切るとほとんど失敗写真となり落胆されるのでしょう。
シャッターチャンスを捕らえるのも大変です。
いくら通常のAPSベイヤー一眼を超える(と言ってしまっていいですか?(^^;))写真を撮れる可能性があると言っても、1枚も撮れない人もいるかも知れません(笑)。
でもこれらの技術的な問題は将来的には必ず解決されるでしょうから、その時にはブレイクするでしょうね。
DP1/2がもしもAFが速くて『一押し30枚連射』なら(^^;)、それこそ爆発的に売れると思いますよ(笑)。
難しいことはよく解りませんが、ベイヤー機の方がこの点有利だと聞いていますし、近いところではオリ機でしょうが(コントラストAFだけというのが不安ですが)、速射性に期待します。
書込番号:9586795
0点
みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。
私は真実はどうあれこのDP2を使い始めて、フイルム時代以上にワクワクした気持ちで撮影に挑んでいます。
その他多くのコンデジを使ってきましたがこんなに撮影が楽しいと思わせてくれるものは一つもありませんでした。
DPの操作性は多くの方が言うように他のコンデジと比べると物足りないのかもしれません。しかし撮影という行為を一つ一つ自分の体で覚えていくような心地良さや独特の時間軸の流れは多分このカメラにしかない特徴だと思います。例えていうならフイルムライカを使っているような感覚といったらいいでしょうか。
私にはDPがただの道具ではく撮影行為がもつ精神までもその中に凝縮したように思えてなりません。
書込番号:9587023
1点
他社が出さない(出せない)事情があるからこそ、シグマの独自性が光ってきて面白いですね。
これが、大手メーカーが同じ素子サイズで出してきたら、FOVEONという特徴だけでは埋没してしまいそうです。
そういう、遊びの部分があるから、カメラ業界も注目されるのでは。
書込番号:9587791
0点
隙間産業(私にとって良い意味です)で良いと思いますよ。
大手メーカーがやらないカメラをレンズメーカー(で良いのかな?)が作っちゃうなんて。
本当は、ユーザーが求めているのはこういった機種じゃないでしょうか。
ガタイは小さく、素子は大きく。
浪漫ですよ。ロマン。
Foveon素子の事は詳しく無いですが、作例を見ると奥行き感がありますしね。
他のコンデジ並(近づく)に、サクサク使えたら、もちっとイケル気がします。
書込番号:9587898
0点
確かにDPはPCモニターで等倍鑑賞したり大きくプリントした場合は他のコンデジと圧倒的な画質の差が出ますが
縮小鑑賞やサービス版プリントなど実際の一般使用ではそれ程の違いはわかりません。
一般コンデジ使用者対象にマーケティングリサーチすればそこまで画質を求めるより
ズームやオート機能、動画など多機能で使いやすさ重視の結果が多分出るでしょう。
このご時世大手メーカーがマーケティングに沿わないニッチ市場を膨大な開発費をかけて開拓するは
かなりの冒険でしょうからなかなか商品化できないのだと思います。
良い商品=売れる商品とは限らないのが悲しいところで好景気の時代ならまだしも
このご時世では大手からの商品化は難しいかもしれませんね。
ニッチに注目し、ものづくりに徹してくれたシグマの姿勢には拍手を送りたいと思います。
書込番号:9588980
2点
単焦点高級コンパクト路線は以前からあって、この市場規模も各社把握していると思います。また、作ろうと思えばその要素技術はどこも持っていてパッケージング化するだけの話です。そういう意味では、各社この路線の構想は持っているのだと思います。
他社が出せない理由は2つあると思います。
1つは、この市場の対象者を絞りきれていないことです。(やはり多く売りたいですから。)そのため、決まった予算の中でどの要素を盛り込みどれを捨てるかが決定出来ないのです。
もう1つは皆さんが仰る様に時期的な問題です。性質上、プラスもう一台というカメラなので時期的にまだ早いかなと思っていると察します。
カメラや写真について知識がある人をターゲットにして、実売価格6〜8万ですぐ作ればいいと思うのですが。
DP2は賞賛に値するカメラだと思います。他社のマーケティング担当の方、読んでいたらさっさと話を上に上げてDP2の対抗馬作って下さいな。
書込番号:9591046
2点
>ワンワンカンタ さん
>確かにDPはPCモニターで等倍鑑賞したり大きくプリントした場合は他のコンデジと圧倒的な画質の差が出ますが縮小鑑賞やサービス版プリントなど実際の一般使用ではそれ程の違いはわかりません。
L判プリントでも、デジタル一眼(フォーサーズ、APS-C、FOVEON、フルサイズ)で撮った写真と、コンデジで撮った写真の差を見分けるのはそれほど難しくないと思いますよ。
「普通の人は、コンデジや携帯カメラでなく、一眼レフ(またはDPシリーズ)で撮った写真を見たことがないので、その差を知らない」
と言う方が正確だと思います。
これは銀塩の時代も同じでして、
「『写るんです』やズームコンパクトで撮った写真と、一眼レフや高級単焦点コンパクトで撮った写真の差はL判プリントでも分かったが、普通の人は前者の写真しか見る機会がないのでそのことを知る由もなかった」
ということがあったと思われます。
実際、銀塩のGR1sや、デジタルのDP1で撮った写真(いずれもL判プリント)を知り合いにあげると、その画質の素晴らしさにビックリされることが多いです。
逆に、よそから貰うL判写真を見て、その画質のショボさに苦笑することが多いです。もちろん相手には言いませんが。
書込番号:9591724
4点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)