このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2008年7月24日 22:51 | |
| 1 | 1 | 2008年3月8日 11:08 | |
| 0 | 4 | 2008年3月5日 23:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コンパクトフラッシュ > ハギワラシスコム > HPC-CF8GZ3F (8GB)
価格的にもまあまあだったので買ってみましたが、
ひどい不良で返品しました。
D300で2回撮影に使用しましたが以下のような状況でした
・5GB程度までしか保存できず、CHRエラー(カード破損警告)発生
・そのうち20%程度の画像が壊れていて再生できず。連番の
ファイル名のみ正常であとはEXIFもない状態。しかも何枚も連続
してこの現象が発生。
・画像は再生できるものの、モザイクのような妙な画像になって
しまうのが数カット混在。
その後、自宅で何度かテスト撮影をしてみても同様の状況が発生。
他社の同等のカードと同じ条件で撮り比べてみましたが他社製カード
ではそのようなエラーは一切発生しない。原因はカードにあると判断
しました。
RAW+FAINで秒8コマ連写と、カードにとっては過酷な使用条件でしたが、
記録スピードが遅いならまだしも、データが壊れるとは言語道断。
ハギワラのメモリは以前からずいぶん使っていたのに残念です。
信頼性に欠けるとの判断から、差額を払って他メーカーの製品に
交換してもらいました。(ありがとう○○○カメラさん!)
一体品質管理はどうなっているのでしょうか?
こうしたひどい不良に遭遇したので、もうハギワラのカードは
買わないことにしました。
1点
以前、Vタイプはいろいろあったようですが、最近はあまり不具合を聞かない気がします。
メインカードとしては、サンディスク(EX3,EX4)が信頼できると思います。
書込番号:8117080
0点
そうなんですか。
売り場でハギワラの製品を見るのは久々だったのでついつい
買ってしまったのですが……。
差額つきで交換したのはサンディスクのVIです。
Nikon指定のカードでもあり、多少割高でも、撮影
画像を失うことを考えれば最初からこちらにしておく
べきだったと思っています。
書込番号:8119224
0点
こんばんは。
ハギワラはメモリーのメーカーなので私も最初は良いかなと思って買いました。
でも私もハギワラシスコムのCFで随分酷い目に遭いましたね。特に容量の大きな物は
非常にクロスリンクファイルが出来ますね、転送時にタイムラグが生じます。
メディアは東芝のようですが台湾製です。512メガまではそれほどエラーは出ませんが
1ギガ超えるものはエラーが多いですね。確かにサンのはエラーはありません。
とにかく大容量のカードは信頼性がイマイチ不安ですから私は使わないようにしています。
書込番号:8121900
0点
そうなんです。
メモリのメーカーなので安心していたのですがそれが間違いでした。
通常のメモリと、写真で使うメモリとは全く別物だということを、
ハギワラは理解しているのか? と、疑ってしまいます。たった
一度の不良であまりメーカーを責めても、とは思いますが、まさか
メモリカードの不良でデータを失うことになるとは思わなかった
ので、偽りのない気持ちを書かせていただきます。
PCなどでの利用であれば、通常はオリジナルのファイルがあり、そ
れをコピーしたり保存したりすることが多いでしょう。しかし、カ
メラで使う場合は全く異なります。メモリカードはオリジナルがカ
ードの中にあり、カードへの保存を失敗すると、データが消えてし
まうわけです。
写真というのはさまざまです。
動作チェックのために自分の部屋に転がってる空き缶を撮る場合も
あれば、巨額な費用をかけてはるか遠方まで出張し、二度と来ない
シャッターチャンスをなんとかモノする場合もあります。たった1枚
のために人生が変わってしまうこともあるかもしれません。
フィルムの時代での関係各社は、後者のようなきわめて貴重な写真
でも事故なく撮影・現像できるようなシステムを作り上げました。
記念写真もピューリッツァー賞もののスクープ写真でもほぼ同列に
扱われてきたわけです。
ハギワラのこのメモリは、一眼レフでの撮影を前提として開発し、
「ハイエンドクラスの高画質モードでの撮影でもストレスなく撮影
いただけます」としています。他の格安カードとは異なり価格もそ
れなりの高額な商品です。プロカメラマンにも使って欲しいと思っ
ていたのではないでしょうか?
カメラ用のメモリカードでこのクラスの製品を開発するにあたって
は、「データのロストは絶対に許されない」というほどの、非常に
高い意識を持ってもらわなければ困りますし、可能ならそのように
設計すべきです。そうでなければ信頼は得られないでしょう。
カメラ用のメモリカードは、他のメモリカードとは全く異なる非常
に高いレベルの信頼性が必要なのだと、肝に銘じてほしいと思います。
書込番号:8123141
0点
コンパクトフラッシュ > ハギワラシスコム > HPC-CF8GZ3F (8GB)
当カードを本日購入しました。バイト代ぶっこんじゃった!
結果は大満足です!ニコンD200で試したところ、非圧縮RAW+FINEモードで撮影枚数437枚!日帰りの撮影ならフォトストレージが要らない枚数でうれしい!
このカードは書き込み速度が35MB/Sとのことですが、連写も文句なしに早い!シャッターを押し続けると、おーい、あんたどこまで行くんだーーーーーい!ってくらいに連写し続けてくれます。すごいっ!バッファ要らずくんと勝手に命名しました。
調子付いてコンパクトデジカメでも試してみました。
ニコン COOLPIX8800では全く問題なく使えます!本体側の処理が重いので、体感速度はZUシリーズと変わりません。でも8M EXTRAモードで撮影枚数1022枚は圧巻!!また動画なんか残り秒数が999のままいっくら撮っても撮っても減りません!!ビックリしました。まあこのコで動画は撮りませんけど。
次になつかしのCOOLPIX990で試したところ、カメラでフォーマット→フリーズ→電源落ちる→勝手に電源入る→またフリーズ、の繰り返し!しかも990でフォーマットしてしまうとD200からも8800からも『このカードは使えません』とダイアログが出て、フォーマットすら出来なくなってしまいます。この場合ウィンドウズでフォーマットすることで再び使えるようになります。古いカメラには挿さない方がよさそうですよ!
結果として大満足の買い物でした!4GB2枚よりも8GB1枚の方が安心感が高いことにも気付きました(理由はわかりません。なんとなく)。初めて買ったCFカードが32MBだったことを思うと隔世の感がありますね!
1点
こちらには、COOLPIX 990は2GBまでの対応で、それ以上(4GB)はダメと記載されています。
http://www.hscjpn.co.jp/taiou_list_.php?cmd=list&ic_id=9
書込番号:7501909
0点
私も安いなと思い、購入予定だったのですが...
よろしければ、初期不良の内容を教えていただけませんか?
書込番号:7489144
0点
こんばんは〜
初期不良ですが、購入直後の確認時は大丈夫だったみたいですが、
次の日に部屋で試し撮り後からおかしいのに気づきました。
カメラ側では普通に撮れている動作をしますが、再生すると画像が半分しか記録できてない。
PCで確認するが異常に動作が遅い、開けない画像がある。
PCでフォーマット完了できない。(vista、XP)(途中で警告表示強制終了)
カメラ側ではフォーマット完了するが、枚数が異常に少ない表示&減り方がオカシイ。
初期に確認した枚数より100枚程度減った記録しかできない表示。
これ弄っているとドンドン悪化するのは経験してるので早々に見切りました。
過去に一度パナのLX2用に買ったトラのSDでも似たような症状で、
メーカーに問い合わせたら交換になった経験があり、今回もその時と同じ感じがしました。
(半年位使った位から表示できない画像や、半分しか記録できてない画像ができる様になり、弄り倒してとうとう認識しなくなるまで色々ためした後に交換)
今回も同じ感触でしたので、直ぐに諦めて返品しました。
こんな感じです。
通販の返品は、悪くないのに妙な罪悪感に似た感じを覚えるので嫌ですね^^;
シリコンは店頭購入にしました。
ハギワラは永久保証では無いので、早めに症状が出て良かったです。
書込番号:7489485
0点
早速のカキコミ、ありがとうございます。
スペック的には問題ないのですが、
永久保証でないのと、
なにより、
大事な写真がパーになってしまうリスクを考えたら...
他のを検討しようと思います。
参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:7490454
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)