- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コンパクトフラッシュ > MICRODIA > XTCF160-G004 (4GB)
安さと速さに思わず購入しましたが、使えません。
デジカメ(canon IOSKissDisitalN)でもPCでも使えないのです。
差し込んでも反応せず、PCの方はフリーズしてしまいます。
販売店に返品したら、「故障していない」との回答。
代理店のHPには「キスデジN対応可」になっています。
販売店からは「代替品は送りますが、今度使えなくとも保障しません」との回答。
色々調べても原因不明なので、お判りの方は是非ご教示くださいませ・・・
0点
パソコンのカードスロットが4GBに対応してない可能性が高いと思います。
今まで4GBのカードをそのパソコンで使ったことがあるのでしょうか?
書込番号:7807222
0点
代代え品は届きましたか?
新しい物が届いて同じ症状だったら、状況をもっと詳しく書いて再度書き込みしてみてください。
たとえば、KissDNで他のカードではどうかとか、カメラでフォーマット出来るとか出来ないとか。
PCのカードリーダーはPC内蔵か、USB接続か等々・・・
そうすれば、解決策、若しくは原因が見つかる可能性大きいです。
書込番号:7807559
0点
ファームアップはされてますか?
こんな表現もありますので問題の切り分けが必要ですね。↓
一部のCFカードとの通信の信頼性を向上
http://web.canon.jp/imaging/eosdigital2/e3kr2_firmware-j.html
書込番号:7807684
0点
早速に、ありがとうございます!
PCを調べると、TEAC USB HS-CF Card USB Device
という品番です。
4Gのカードは今回が初めてです。
TEACのHPにもメーカー向け部品だからでしょうか?出ておりませんでした。
品番でグーグル検索しても性能が分かるようなHPはヒットしません。
PC購入は2006年12月で、当時はDellの最新機種でした。
済みませんが、ご教示頂ければ幸いです。。。
書込番号:7807707
0点
キャノPさん、CADと格闘中さん、有難うございます。
代替品は今度駄目だったら再交換は出来ないという事なので、まだ頼んでいません。
カードリーダはPC内蔵のものです。
カメラのファームウェアは4月末に最新のものに更新しています。
今まで使用していた1GのCFカードでは、問題なく使えております。
今回のCFカードはPC、デジカメ共に反応無しです。
書込番号:7807760
0点
別な同容量のカード、別なPC、別なデジカメが無いと
問題の切り分けが難しそうですね。
できれば別なカードリーダーだけでも…
書込番号:7807873
0点
>PCでも使えないのです。
>PC購入は2006年12月で、当時はDellの最新機種でした。
>販売店に返品したら、「故障していない」との回答。
>今まで使用していた1GのCFカードでは、問題なく使えております。
上記から可能性として考えられるのは、
PCはそれほど古くないですが、カードリーダー部が旧式で2GB以上に非対応かな。
>代理店のHPには「キスデジN対応可」になっています。
KDNでも(ファーム最新)反応しないと言うのが解りませんね。
KDNでフォーマットも出来ませんでしたか?
お友達とかに、キヤノン機を持っている方いらっしゃれば、その方のPCとカメラで試してみる。
USB接続のカードリーダーを買って試してみる。
KDNで反応しない件の原因追求できそうです。
(可能性少ないですが、ひょっとしたら、お持ちのKDNの不具合も100%否定できませんので)
>代替品は今度駄目だったら再交換は出来ないという事なので、まだ頼んでいません。
現在手元にそのカードは無いのですよね。
返品、返金、または他ブランドへの変更も応じてもらえるのですか?
あまり前向きな姿勢ではないですが、他のブランドに変更するのも精神的に良いかも知れませんね。
他のブランドのカードでも同症状でしたら、カードリーダの追加購入とカメラの点検必要かも知れません。
書込番号:7808712
0点
キャノPさん、懇切丁寧なお答え有難うございます。
販売店に他メーカーのものに交換できないか、交渉してみます。
だめなら同品に交換してもらい、やっぱり使えなければあきらめます。
良い勉強代だったということで・・・
KDNで反応無しでしたので、不良品だったという事であれば良いのですが。
同商品は販売中止となっているようですが、その辺り関係あるのでしょうかね・・・?
書込番号:7812987
0点
コンパクトフラッシュ > MICRODIA > XTCF160-G004 (4GB)
http://www.links.co.jp/html/press2/microdia_cf.html
>製品保証期間は、シリーズごとに異なり、52倍速XTRAシリーズが5年間保証、
>82倍速XTRAPlusシリーズが永久保証、160倍速XTRAPROシリーズが国際永久保証となります。
書込番号:7731283
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-