コンパクトフラッシュ > Sandisk > SDCFX4-4096-904 (4GB)
ファイルまたはディレクトリが壊れているため、読み取ることができません。
上記のように出てきて、ファイルを開くことができません。
写真は2枚だけしか撮ってないので別に構わないんですが、
数回しか使ってないのにこのような現象になるのは何が原因かわかる方いらっしゃいますか?
静電気?
ほこり?
というか、こうなってしまったらもう使えないですよね?
書込番号:9676166
0点

使用機材および状況がわからないので、なんとも・・・
デジカメに入れて撮影、一度電源を切り、再度つけてみると読めなかった?
それとも、2枚だけ撮って、見ようとしたらダメだったのか?
デジカメから取り出して、カードリーダーにさしてPCへ読み込み、その後デジカメに戻すと見れなかった?
書込番号:9676258
0点

オインゴ☆ボインゴさん
取りあえずカメラで初期化し、試し撮りしてみてはいかがでしょう。それでも駄目な時は販売店又はサンディスクに相談ですね。交換してくれるかもしれません。私はサンディスクに連絡し、新品交換してもらいました。
書込番号:9676406
0点

オインゴ☆ボインゴさん、こんばんは!!
もう少し具体的なことも書いて頂くと、みなさんが適切なレスを付けやすいと思います。
使用したカメラとかファイル形式、あとパソコンへの取り込み方とか、カードリーダー使用ならメーカーと型番も。
初期不良の可能性もあるとは思いますが、他の要因もあるかもしれません。
他の方も仰っていますが、一番最初に使う前にカメラでフォーマットすると良いようです。
書込番号:9676927
0点

お返事ありがとうございます。
読み返してみたらホントにレスしにくいですね・・・
使用機材はD300で写真撮影後のプレビューはちゃんとみれるのですが、
http://nikonimglib.com/opc/index.html.ja
↑をPCでDLしてCFにコピー
その後カメラにインストールという流れだったのですが、
まず初めにカメラにCFを入れても
「CFには何も入っていません。」
と、出てしまい、おかしいな?と思い写真を2枚撮ってプレビューしてみると
ちゃんと見れました。その後
PCにカードリーダーを挿し
読み込もうとすると
「ファイルまたはディレクトリが壊れているため、読み取ることができません。」
と言うのが出てきました。
もう一度カメラに入れて確認すると2枚の写真はちゃんと見れました。
上記URLからDLしたオプションピクチャーコントロールは検出できませんでした。
そして、初期化をしてからまたカードリーダーで読み込もうとしても
「ファイルまたはディレクトリが壊れているため、読み取ることができません。」
となります。
と言う具合なのですが・・・
まだなんかわかりづらい文章でごめんなさい><
書込番号:9677609
0点

オインゴ☆ボインゴさん、こんばんは!!
全ての手順が間違っていなかったと仮定すると、カメラで撮った画像はカメラで認識はできるがパソコンでは読めない。
パソコンからCFに移したデータはカメラで見えない…という感じでしょうか??
カードリーダーが怪しい感じがします。
もしくはCFの初期不良か!?
私も詳しくは無いのですが(汗)
例えば、カードリーダーがちょっと古くて4Gに対応していなかったとかですかねぇ。
そのカードリーダーで、他のCFは読めましたか??
そのCFはカメラでは撮影も再生も異常が無いのですよね??
書込番号:9680985
0点

Dあきらさん
>全ての手順が間違っていなかったと仮定すると、カメラで撮った画像はカメラで認識はできるがパソコンでは読めない。
パソコンからCFに移したデータはカメラで見えない…という感じでしょうか??
その通りです><
カードリーダーなのですが、以前はちゃんとCFを読み込めていたのでおかしいと思い同じ4GのCFで試しましたが、そちらはちゃんと読み込めるので故障ではないようですないようです・・・
D300では撮影も再生もまったく問題なく出来るので不思議です
いったい何なんでしょうか・・・
書込番号:9682505
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「Sandisk > SDCFX4-4096-904 (4GB)」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
6 | 2009/06/11 9:56:25 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)