microSDカード 2GB
-
- SDメモリーカード -位
- microSDメモリーカード -位

SDメモリーカード > メーカー問わず > microSDカード 2GB
San DiskのマイクロSDカードの2GBを使用しています。
携帯はW51Kです。
パソコンはVista Home Premiumです。
携帯の方ではマイクロSDカードをちゃんと読み込みます。
しかし、パソコンにSDカードアダプタに差して挿入しても
パソコンがフリーズしていまい読み込めません…。
携帯で撮った写真をプリントしたり
マイクロSDにパソコンから音楽を入れて
携帯で聞こうと思っていたのですが…。
携帯では認識するのに
なぜパソコンでは認識しない(フリーズする)のか
お分かりになる方、解決方法を教えて下さい。
宜しくお願いします。
書込番号:6651917
0点

まずは携帯で認識しているということなのでカードアダプタかパソコンの問題だと思われます。
いったんほかのパソコンがあればそのパソコンでSDカードが読み取れるかを試してみてください。それでうまくいけばtokkun1623さんのパソコンの問題だと思われます。
パソコンのSDカードとmicroSD、変換アダプタとの互換性があるかどうかを確認してください^^
それで問題がなければドライバの問題かと思われます。
Vistaは詳しくないのでわからないのですがたぶんウィンドウズマーク+Rでファイル名を指定して実行というのが出てきます。そこで”devmgmt.msc”とかいて実行してください。デバイスマネージャが開きます。
一覧にあるSDカードのプロパティを開きます。
そこでデバイスが正常に作動しているかを確認してください。されていなければトラブルシューティングを行ってください。
問題がなければドライバタブのドライバの更新を行ってみてください。
それでできなければデバイスのロールバックを行います。
最後のでできない場合はデバイスのアンインストールを行ってからインストールを行います。(ドライバのインストールの確保をしておいてください。いったんインストールしたら再起動してから試したほうが良いと思います。)
解決できたら幸いです^^
書込番号:6658560
1点

ご回答ありがとうございます。
解決には至りませんでしたが
大変参考になりました。
書込番号:6665812
1点

tokkun1623さんが使われているSDカードリーダライター・GREEN HOUSEのUSB外付けタイプは、2GBまで読み書き可能と思われます。ですから、リーダライター自体は正常に作動していると思います。問題はPCと推測します。携帯でも相性の悪いカードを差し込むと携帯がフリーズする場合があるのと同様に、PCとカードの相性が悪いからフリーズするのだと思いますが・・・
書込番号:6667087
0点

追加です。他のパソコンでカードを初期化すれば、うまく読み込めるケースもあります。または、お持ちの携帯で初期化してみて下さい。(あくまで、可能性です)もちろん初期化する前にデータのバックアップをとっておいてください。
書込番号:6667119
1点

ご回答ありがとうございます。
解決には至りませんでしたが
大変参考になりました。
書込番号:6672925
1点

私の場合ドコモですが、携帯で撮った画像などをパソコンに移す際は、
携帯を介してでないとパソコンに移せないようです。
auにも、携帯とパソコンをつなぐUSBケーブルのようなものがあると思うので、
そちらを試してみてください。
※もちろん、事前にショップ店員に聞くのが妥当だとは思われますが。
書込番号:6697913
0点

私も同じ事象に悩み、カードリーダーの裏に書いてあった型番でgoogle検索したところ、メルコ社のHPのQ&Aのコーナーに行き着き、その中に「Q. 2GBのSDメモリーカード非対応BUFFALO製カードリーダーのご案内」というのがあり、「A.以下の製品では、2GBのSDメモリーカードは非対応です。」とあっさりと、私のリーダーが使えないことが判明しました。
中には、「ファームウエアのアップデートで使えます。」という型番もあったようですので、カードリーダーの型番を入れてググってみるなどしてメーカホームページを覗いてはいかがでしょうか?
書込番号:6702060
1点

携帯のフォーマッタとPC側の相性もあるんじゃないでしょうか?
私は、先日どこもショップで購入した東芝製microSDcardを携帯でフォーマットし、
PC側で読もうとしてもフォルダ一つ開くのに30分も係ってしまい
結局返品に至りました。
買ったばかりのもので、初期不良というよりも相性を疑いました。
現に、PCを変えても現象は変わらず。
よって、まずは、フォーマッタの相性というものも最初に疑うべきかと思いますが。。
因に、ケータイはDoCoMo、PCはバイオでした。
書込番号:6741538
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc