このページのスレッド一覧(全14スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

xDピクチャーカード > オリンパス > M-XD1GH (1GB TypeH)
オリンパスのパノラマ合成機能は、
1、オリンパス製デジタルカメラで、パノラマ合成機能が付いている機種。
2、画像管理・編集ソフトCAMEDIA MasterもしくはOLYMPUS Master。
3、オリンパス製のxDピクチャーカード。
の条件が揃った場合に、利用可能と理解していますが、と言うことは、オリンパス製のxDピクチャーカードには、何か特別な仕掛けがしてあるということですか?
もし、オリンパス製のxDピクチャーカードを、オリンパス製デジタルカメラ以外で使用した場合、同等の他社製xDピクチャーカードと比べて、その特別な仕掛けの分、容量が少なくなるのでしょうか?
それとも、初期化すれば、特別な仕掛けも消えて無くなり、容量が復活するのでしょうか?
初歩的な質問ですみませんが、どなたか、ご存知でしたら、教えて下さい。
0点

カードにしかけは有りません。
オリンパス製のxDピクチャーカードを買うとソフトの機能制限解除
パスワード(シリアル)みたいなのがメモリーカードホルダーに書い
て有るます。
書込番号:5092431
0点

よこchinさん、
早速の返信、ありがとうございます。
> オリンパス製のxDピクチャーカードを買うとソフトの機能制限解除パスワード(シリアル)みたいなのがメモリーカードホルダーに書いて有るます。
そういうことだったんですね。
と言うことは、一度、そのパスワードを入手してしまえば、次からは、他社製xDピクチャーカードに保存した画像でも、パノラマ合成できるってことでしょうか?
書込番号:5092662
0点

たぶん、大丈夫でしょうネ
すみません。
オリンパスのxDは持っていても、オリンパスのサポートが。。。
なので、本体(カメラ)は持っていません。
そのむか〜〜〜しOM2なる一眼は持っていましたが(^_^;
書込番号:5092692
0点

こんばんわ。
上記の内容は少し違っております。
もう既に解決していらっしゃるかも知れませんが、
一応説明させていただきます。
オリンパス製のxDにはおそらく「オリンパス製」で
あることが記録されており、
本体側で「オリンパス製」であることを認識すると、
パノラマ合成機能が選択できるようになています。
ちなみに、フジ製のカードではパノラマ合成機能が
選択できないようになります。
カードになんらかの技術的な細工がされているとは
思えませんし、オリンパスのサービスに問い合わせを
しても、xD-pictureカードであることにはなんら
変わりはないと言っており、
「カードで合成するための準備をする」みたいな
ことを言っておりましたが、
私は、オリンパス製のカードを使用した際の「特典」
であると理解しました。
書込番号:5128790
0点

xDピクチャーカード > オリンパス > M-XD1GH (1GB TypeH)
私はF450,F810を使用していますが、F810で動画を多用するので1GBのメディアを購入しようと考えており、MタイプではF700からの問題が発生し、カメラ上で削除などした場合に不具合が起こるとありましたが、FUJIのカメラでこのメディアを使用した場合どうなるでしょうか?
0点

TypeHの性能(書き込み速度が従来品より2〜3倍)が
発揮できるかどうかは分かりませんが、
↓に書いたように
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4829876
F11の掲示板にて動作報告が一部出ていますので
多少は参考になるかと思います。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4863575
書込番号:4886015
0点

昨日、TypeHを購入しました。購入前に店員(ヨドバ○カメラ)に
確認しましたらF710では使用可能だと思いますだと。(何とも曖昧な回答)
後々厄介になるのも困るので、不具合が出たら返品可能か可能じゃないか等その他もろもろ聞き最後に店員の名刺をもらい帰宅。
早速自宅で使用。今のところ問題なし。(動画・静止画)ちなみに私の使っているF710はファームウェアは更新してません。今までTypeMを使用していなかったので。
書込番号:5045165
0点

本日、秋葉原ARKにて、税込6,300円で購入しました。
取説等の表記が英語、中国語、ハングルの3カ国語の、逆輸入版のようです。
帰宅後、所有のFUJIのE−550で試してみましたが、何ら問題なく使えました。
TypeHの使用は初めてでしたが、確かに従来より、レスポンスが早くなりました。
あと余談ですが、BUFFALOのMCR-SMXD-LT/U2(xDとスマメのリーダー&ライター)は、TypeHの対応は正式には謳っていないようですが、問題なく読み書き出来ました。
とりあえず、ご報告まで。
書込番号:5401232
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】S様向けPC構成
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-