メモリースティック > Sandisk > SDMSPDH-2048-903 (2GB)
今日、PC Successの店頭で11980円で購入してきました。
PSPでの動作は問題なし@FW1.5です。
ソニーのMSX-M512Sが認識不能になったため、買い替えのため購入しました。(メモリースティックってメーカー保証が全く無いんですね。初めて知りました。普通、1年程度のメーカー保証があると思ったら全く無し。)
秋葉原の何店かを回ってみたのですが、国内正規代理店を経由していて日本語パッケージのSanDiskのメモリースティックPRO DUO 2GBの、UltraII(限定しすぎかww)は、PC Successにしかありませんでした。
他店の状況としては、
あきばおーは各店品切れ
ZOAは正規品だけれども並行輸入品が9999円(「サポートは海外に出さないといけないので、実質初期不良のみの保証です」と言われました)
パソコンハウス東映は[5310785]スレッドに返信されている彩[SAE]さんのページにある”偽物”(?)が普通に並んでいました。
Sofmapは高いし、TSUKUMO、T-ZONE、DOS/Vパラダイス、OnenessにはSD関係(SD,miniSD,microSD等)とCFしか置いていなかったです。
ソニーと違ってSanDiskは5年保証or永久保証(注:国内代理店経由品)
だから、とても安心できます。
書込番号:5351609
0点
HDD買いすぎさんはUltra版を安く買えたようですね。
海外のメモリースティックPro Duoの価格も見ていますが日本の価格と比べると
結構安いなと感じますね。保証の点などを考えると国内パッケージ版のSandisk製を
購入するのが一番良い選択だと思いますね。
一番の疑問は、Sonyが何故保証をつけないかですね。
HDD買いすぎさん、パソコンハウス東映で店頭販売されていたメモリのパッケージが
中国版だったということでしょうか? 中国語版のパッケージ品の本物を見たことが
ないので本物が存在するかは分かりませんが、パッケージだけでは判別できないのかな。
中国語の書いてあるパッケージ品には手を出さないと間違いは無いでしょうね。
Duoではないですが KINGMAX Multi-function micro SD 512M はパソコンハウス東映で
最近購入して情報を載せたばかりなので、Duoの偽物を本当に売ってるのかな?
あれっ?て思ったもので(^^ゞ
書込番号:5356449
0点
彩[SAE]さん
安く購入出来てよかったです。相性さえ発生しなければベストかなと。
パソコンハウス東映の店頭展示品の件ですが、偽者か本物かはともかく、パッケージのデザインは間違いなく貴殿のサイトに掲載のものと酷似しておりました。
店の入って正面にある型番一覧も、SDMSPDH-2048-903ではなく、SDMSPDH-2048までだったので、少なくとも日本国内向けの製品ではないと思われます。
ちなみにそのとき、ちょうどSanDiskのCFの在庫登録を店員の方が行っていたのですが、そこでの会話が耳に入ったのでパソコンハウス東映での購入は検討からはずしました。
会話の内容は、「バーコードが違う」「903じゃないんですよねぇ」「以前はバーコード貼りなおして(903の?)同等品として処理しましたが」等々・・・
まぁ、企業努力と言うか、通常の流通ルート以外の商品の気配がぷんぷんとしておりましたので、積極的に回避しました。
PC Successで購入の際にも、ちょっと心配になったので「このメモリーカードは国内の正規代理店を経由した商品ですよね?」とあらかじめ聞いてから購入しました。「はい」との答えと「並行輸入品ではありません」との返答もいただいたので購入のはこびとあいなりました。
#なお、この書き込みは事実に基づく書き込みですが、記憶力に自信が無いために間違ったニュアンスとして解釈している恐れもありますので、この内容につきましてはごらんいただく皆様の解釈にゆだねさせていただくことをご了承いただきたいと思います。
#なお、営業妨害を行おうと思って書き込んでいるわけではありません。安くて良い物を流通させようと言う努力は当然の企業努力であると思いますし。しかしながら今回は、故障品の買い替えになるので、"保証があるかどうか"といった点を主眼において商品を選定している点をご理解いただきたいと思います。
書込番号:5360635
0点
HDD買いすぎさん、貴重な情報有難うございます。
販売店ははっきりと正しい情報を掲載して販売しなければならないですよね。
偽物が実際存在する商品なわけですので販売店の方々には注意してもらいたいです。
実際には SDMSPDH-2048 だけの型番の製品は存在しませんからね。
日本向け SDMSPDH-2048-903
アジア向け SDMSPDH-2048-904
ヨーロッパ向け? SDMSPDH-2048-902
英語圏向け? SDMSPDH-2048-901
というように軽く調べて確認できたこの4種類は存在しているようです。
みなさん海外パッケージを購入される時は店の人に確認を必ず取りましょう。
お店で中国語のパッケージ品の場合パッケージを開封してメモリ自身の背面を
見せてはくれないでしょうが、メモリの背面に印刷されている型番を見ると
偽物かは判断が付きます。
パッケージは正規品と同じなのかもしれませんが、メモリ背面には型番が 2048ではなく
2024と実際の容量からすると少し少ないようになっています。実際に容量も本当に
少ないんですけどね。なぜこんな違いを作ったかは定かではありませんが
中国内での流通品のほとんどが偽物であるような情報も聞こえてきてますので
意味があって一部の人が偽物をつかまないため目視して確認できる違いを作ったのでは
と私は勝手に思っています。実際どういう意図なのか分かりませんけどね。
書込番号:5361830
0点
ネットオークションならともかく、小売店にも偽者(と思われる物)
が出回ってるとなると、地方在住者にとっては非常に困るのですが・・・
今通販で購入することは避けた方がいいのでしょうかね・・・?
書込番号:5371780
0点
deadly_dudleyさん、上記ショップで販売しているメモリが偽物と断定されたわけではありません。
パッケージ型番について先日書きましたが、実際にアジア向けの型番が存在するようですので。
通販で購入される場合は日本語パッケージ品を購入してください。日本での補償が受けられます。
海外パッケージですと国内で交換保証が受けられなかったりするので不便だと思います。
今のところ日本語パッケージで偽物が存在する話は聞いた事が無いで安心していいのではと。
パッケージについては私のサイトで画像を公開してますので参考にしてみてください。
ヤフーオークションで出品しているショップで偽物販売が行なわれた事があるという情報を
見かけたことが過去にありますが本当なのかは私が確認したわけではないので分かりません。
ただ中国パッケージだった場合は偽物の可能性は絶対無いとは言えない可能性も有りますね。
私が入手した物はパッケージは本物のようでメモリだけ偽物の感じでしたので。
みなさんは偽物で失敗しないでほしいですね。参考になれば幸いです。
書込番号:5373109
0点
やはり保障があるから買うんですよね。。
SAE様のページとても勉強になりました。ありがとうございます。
>>保証の点などを考えると国内パッケージ版のSandisk製を
購入するのが一番良い選択
仰るとおりですね。
消去法でSDMSPDH-2048-903まで辿り着けたのは、
全てSAE様のおかげです。
どのような気持ちで、ここまで完成度の高いであろう情報を提供していただけるのでしょうか。
私には神様のように思えます。
感激しております。
書込番号:5390393
0点
ちゃんと読んでいませんでした、失礼しました。
>>みなさんは偽物で失敗しないでほしいですね
こういうことなんですね。
ありがとうございます。
書込番号:5390396
0点
モスロナさん、お役に立てたようで良かったです。
クチコミ掲示板で過去にサイトを作成した経緯を書いたか忘れましたので書いておきます。
去年の12月最初の週にSONY製MSX-M2GNをヤフーオークションにて2万円台で落札しました。
当時は偽物の情報が国内ではほぼ知られていなかったのではないかと思います。
中国内では2004年には偽物は存在していたような記事はどこかで読んだ記憶はありますが。
日本語パッケージであったので安心して落札したんですが(取引された方も日本人でした)
今年の4月に偽物(模造品)が存在するという情報がSONYより発表されました。
http://www.sony.jp/products/ms/news/product_060420.html
まさか自分の持っているメモリが偽物なんて・・・・と思い、マジックゲートのテストを
したところ、なんとまさにビンゴ! 偽物でした(汗
その後はメモリースティックPro Duoはどのメーカーのどの容量まで偽物があるのか
気になり ReportPageを立ち上げたわけです。情報を提供していただけた方が
まだ1名のみで、ちょっと悲しい状況ではありますが、SONYの箱の新パッケージ
なども情報として欲しいので今後購入して掲載するか悩むところではありますね。
最後に、SanDisk製にも偽物は存在します。中国パッケージ品にはご注意下さい。
書込番号:5390848
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Sandisk > SDMSPDH-2048-903 (2GB)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2008/02/17 2:09:40 | |
| 2 | 2007/01/16 22:00:52 | |
| 8 | 2006/08/30 9:27:13 | |
| 3 | 2007/01/29 15:14:14 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)