このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カードリーダー > エレコム > MR-PCA10H (PCカード) (10in1)
Win2000のノート(Thinkpad x23)で使用しています。
公称20MB/secのSDカードの読み出しでHD-Benchで18MB程度出ているので速度の方は悪くない感じです。
ただ、PCカードスロットに本機を刺したままにして、PCをスリープさせ、再度スリープから復帰すると毎回「新しいデバイスのインストールが完了しました。今すぐコンピュータを再起動しますか」とでてきてうっとうしいです。
そして、「ハードウェアの安全な取り外し」をうっかり忘れて本機を取り外すと、ブルースクリーンでOSごと落ちます。。。
こっちの操作ミスとはいえ、落ちるのはどうかと。
回避策があるのかと思ってサポートに電話をかけてみるも、何度かけても繋がらず。
しかも電話代はこちらもちなのに、延々待たされた上に一定時間後に先方から強制切断。。。
どうもエレコムのサポートは糞だというのはネット上では既定のようです。
というわけで、買わなければ良かった。。。
xDとSDが読めて、高速タイプの他の製品って無いですかね?
すぐにでも乗り換えたいです。
0点

OSやPC側が原因の可能性がありますから、原因を確定せずにカード側を一方的に責めるのはいかがなものかと思います。
他のパソコンやOSでも再現するなら、カードリーダーの可能性が高いですが・・・
書込番号:5666565
0点

>原因を確定せずにカード側を一方的に責めるのはいかがなものかと思います。
それをサポートに尋ねようかと思ったのですが、何度電話をかけても繋がらないのです。一ユーザにはこれ以上の調査は難しいです。
それも含めて買わなければ良かったと思ったのでした。
書込番号:5669439
0点

私もこの製品を買いました。PCカード型の高速カードリーダーは他に選択肢が無かったので。
この製品はVIA社製のUSBコントローラーを内蔵しており、この製品に取り付けたSDカード等は「USB大容量記憶装置デバイス」として認識されます。
つまり、この製品は「PCカード型のUSBインターフェース」に「USB型の高速カードリーダー」を接続した状態を、PCカードのみでコンパクトに実現した物であるといえます。
なので、この製品の取り外しはUSB機器をUSBインターフェースごと取り外す行為に相当します。
OS標準のUSBドライバは、USBインターフェースが突然取り外される状況を想定していないため、「ハードウェアの安全な取り外し」を実行しないとOSが落ちるのだと思われます。
書込番号:5673516
0点

なるほど、つまりこの製品が悪いのではなく、OS側という事でしょうかね。
どちらにせよ、ユーザが普通に行うことができる操作でブルースクリーンってのはよろしくないですね。
性能が良いだけに残念。
操作自体もうっかりしていると普通に行ってしまうことですし 。
書込番号:5673999
0点

>どちらにせよ、ユーザが普通に行うことができる操作でブルースクリーンってのはよろしくないですね。
機器の操作には手順ってものが有るのが普通です。
電源を切る動作はユーザーが普通に行う事が出来る操作ですが、Windowsの場合本体電源をいきなり切るのではなくシャットダウンの操作を行うのが手順です。
こういう事までメーカーにクレームを付けるのはちょっと酷だと思いますよ。
書込番号:6036371
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
カードリーダー
(最近3年以内の発売・登録)