このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2006年5月23日 20:57 | |
| 0 | 2 | 2004年10月11日 19:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カードリーダー > オリンパス > MAUSB-10 (USB) (2in1)
はじめは何も知らないので、パソコンに取り込んだ画像を、またカメラ(XDカード)に取り込みたくて購入したのですが、
その後、色々知るにしたがい、こんな物は無くてもよいことがわかりました。
カメラをUSBでパソコンにつなぐと、カメラとして認識するのではなく、XDカード(又はスマートメディア)をリムーバブルディスクとして認識するので、ここへ画像をコピーしてやればカメラで見ることができますが。
但し次の点に留意しなければいけません。
1.まず何でもよいから1枚撮影して、カードをDICM、100OLYMPの状態にすること。 2.取り込む画像は、画像処理をしないこと。
こうすれば本器は必要ありません。買わないようにしましょう。
0点
無用と言い切るのもアレなような気がします。
このカードリーダーはどうなっているのか詳しくは知りませんが,高速なカードリーダーを用いることで,転送速度を上げることが出来ます。
小さなUSBケーブルを本体に抜き差ししたりするのは,本体のプラグ部分に負荷を掛けますから,撮影したものをPCに取り込む場合には,頑丈なカードとのインターフェイスの方が有利です。
一般的なカードリーダーであれば,PC側にドライバが不要というのも強みだと思います。突然,自分所有以外のPC(親戚や友人,会社の訪問先など)に写真を配ることも出来ますよ。
書込番号:5075637
0点
デジカメをわざわざつなげなければいけないということは、決して余裕があるとはいえないデジカメの電池を撮影以外の用途で消耗させてしまうということになります。
すなわちカードリーダーのない状態でカメラの電池がなくなってしまったら、充電ができるまで(あるいは新しい電池を買ってくるなどするまで)は撮影した画像にアクセスできなくなってしまいます。これでは非常に不便です。
また、小型のカードリーダーと記録メディアがあれば、デジカメがなくてもデータ保管庫として持ち運ぶことができます。ファイルの種類を問わないしデジカメも不要なので、これはとても便利です。
こうした周辺機器類は多様な使い道があります。どう使うかは人それぞれです。
知識不足の状態で狭い視野から見たデメリットなんて、自分以外には通用しない単なる思い込みでしかないのかもしれませんよ。
書込番号:5076224
1点
まーこの製品を買わなくてもいいんじゃないかということですかね
ほかのでいいんでは
書込番号:5104580
0点
カードリーダー > オリンパス > MAUSB-10 (USB) (2in1)
もし、教えてくれる方がいたら幸いです。
MAUSB10を持っているのですが、ドライバをインストールすると、OSが不安定になり、立ち上がらなくなります。
ドライバが悪いのでしょうか?
現在のマシン環境は
OS − XP(PRO)
Mボード − ASUSP4G800-V
CPU − Pentium4 3E GHz
過去のマシン環境は
OS − XP(PRO)
Mボード − ASUSP4PE
CPU − Pentium4 2.53 GHz
です。
どちらのマシンも、MAUSB10のドライバをインストールすると、OSが動かなくなりました。
誰か安定して動かせる方法を知っている方は教えてください。
0点
このドライバでもダメなのかな?。
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/DI/SoftDL/MAUSB10/winall.html
---★rav4_hiro
書込番号:3362518
0点
2004/10/11 19:37(1年以上前)
まず始めに、返事が大変遅れた事をお詫びします。
早速返答をして頂いたようで、ありがとうございます。
書き込んだ後によくよく考えてみたのですが、市販のノートPCは問題なく使えるのを書き忘れました。
ちなみに、ノートのXPとディスクトップ(エラーのおきるPC)のXPは別の物です。
もしかしたらXP自体が変なのでしょうか?
紹介して頂いたHPからのドライバは、すでに試してあります。
また何か情報がありましたらお願いいたします。
書込番号:3374629
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
カードリーダー
(最近3年以内の発売・登録)