このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2009年4月11日 22:41 | |
| 0 | 2 | 2008年7月23日 09:34 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カードリーダー > オウルテック > FA404M (内蔵USB) (36in1)
本製品を三台購入し、それぞれ三台のPCに取り付けて異常なく使用してきました。
それが、1年ほどしてまず1台目に取り付けたものがカードリーダを認識しなくなってしまいました。FDDの方は問題なく使用できます。OS(WinXP-Pro SP2)を立ち上げた時にそれまではリムーバルディスクとしてドライブが自動的に割り当てられていましたが、現在は管理ツールで見ても認識されていません。
LANでつないだ残り2台が使用できるのでそちらを使用しておりましたら、2台目も全く同じ症状になってしまいました。頻繁にSDカードを利用するため残る1台が使用できなくなると非常に困ります。
なぜ突然認識しなくなってしまうのでしょうか。WEBで調べると一度マザーボードからはずしてまた取り付けると復活する旨が書いてありましたが、OSもしくはBIOS上からの操作で復活するワザはないのでしょうか。
0点
>現在は管理ツールで見ても認識されていません。
この管理ツールが何者かわからずにレスしますが、
デバイスマネージャーのディスクドライブのところはどうなってますか?
なんたらUSB Deviceというのがいくつかあると思うのですが。
認識しなくなったPCのものが、正常表示されているのであればこのドライバを一回削除して再起動してみてはどうでしょうか。
書込番号:9212071
0点
>一度マザーボードからはずしてまた取り付けると復活する旨が書いてありました
生死を確認するんだったら、この方法が手っ取り早いかと思う。
書込番号:9212328
0点
結局、主電源を一回OFFにして再度立ち上げたら元通り認識しました。
WEBをさらに色々見てみるとかなりポピュラーな現象のようで、「困った時は一度コンセントを抜くのが鉄則」と書いてありました。
原因がよくわからず、頻発している現象なのにメーカーからはなんのアナウンスもなくて釈然としませんが、対処法は簡単でした。
レスいただいた方お騒がせしてすみませんでした。
書込番号:9212857
1点
私も同じ現象が出ています。
取り付けて2ヶ月位は正常に動作していましたが、ある日突然カードリーダーが認識しなくなりました。デバイスマネージャには「不明なデバイス」と表示。
ケーブルを抜いてもう一度差すと認識しますが、シャットダウンして再度立ち上げると同じ現象。電源コンセントを抜いても復活しますが、毎回毎回こんなことするのは面倒です。
検索すると皆さんもそういった現象になってるみたいで、自分が不良品をつかんだわけではない事はわかりました。メーカー側も対応する気なしみたいで呆れてます。
カードリーダーもFDDも必要なんで良い製品だと思っていたのに残念です。AOPENの同機能の製品を買いなおします。
書込番号:9326224
0点
ダメモトでカードリーダとマザーボードの間にハブを入れてみては?
ただ、そのままでは接続できませんので、下のような変換ケーブルが必要になりますが。
カードリーダとハブの接続に
http://www.owltech.co.jp/products/cable/cbl-UtoU40/cbl-UtoU40.html
ハブとマザーボードの接続に
http://kuroutoshikou.com/modules/display/?iid=1156
書込番号:9380842
0点
カードリーダー > オウルテック > FA404M (内蔵USB) (36in1)
ちゃんと接続したと思うんですが、認識されてないようなんです。(FD入れても、全面ランプ点灯しないし、データ読み込まない。
このカードリーダーから、黒い丸い線が出てるのを、マザーのUSBの4本ピンにさしました。そして、平べったいケーブル(FDDと書かれてるケーブル)をさしました。
これでは、ダメなんでしょうか?
0点
FDDの電源ケーブルをつないでないようですが…
書込番号:8116096
0点
CADと格闘中さん
さっそくレスありがとうございます。
その通りですね。。。(>_<)家に帰ってから、確認してみます(;^_^A
書込番号:8116181
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
カードリーダー
(最近3年以内の発売・登録)