カードリーダー > パナソニック > BN-SDDBP3 (PCカード) (4in1)
こんちは、
Dell Latitude D830
Windows Vista (32bit)
で使用しようとBN-SDDBP3を購入しました。
SATAをAHCIモードにしてあると、ドライバのインストールができませんでいた。
(下記方法でドライバをインストール後)SD/SDHCカードを挿入するとPCがハングしました。
SATAをATAモードに設定すると問題なく使えました。
しかしながら、ATAモードではVistaの特徴であるTurboMemoryが使えません。
AHCIモードでの改善点(HDDランダムアクセスの向上=PC全体のシステムパフォーマンス向上)も失ってしまいます。
パナソニックのカスタマーサポートに、Windows Vista & AHCIモードで動作するFW and/or ドライバの対応予定を確認したところ、「AHCIモード対応の予定はない、ATAモードで使用してくれ」との返答をいただきました。
ATA/AHCIモードの切り替えにはBIOSメニューでの変更が必要ですので、カードリーダ使用のために切り替えることは現実的ではありません。(やりません)
ちなみに、もともと私のNote PCはWindows XP搭載で、後からVistaにアップグレードしました。
XPだったので、TurboMemryについては、スロットはあるものの空状態。
せっかくの新機能なので、VistaにアップグレードしたついでにTurboMemoryを導入してみました。その際、XPでは標準のATAモードではBIOSメニューでTurboMemoryをオンにできず、いろいろ調べた結果、AHCIモードが鍵であることをつきとめました。
もしかしたら後付けVista&AHCIなので、どこかに問題があるのかもしれません。XP時代のなにかしらのドライバが残っていて競合するなど。
始めっからVista&AHCI環境ならOKかもしれませんが、ちょっと納得が行っていません。
(もし対策方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください)
将来、他のPCで使えるかもしれませんので、とりあえずこのカードはタンスの肥しにします。
以上です。
書込番号:9266166
0点
すみません。自己解決しました。
Matrix Storage Manager を最新バージョンにアップデートしたところ、
AHCIモードでも正常に動作するようになりました。お騒がせしました。
当初、PCメーカ(Dell)サイト上で同ドライバをチェックし、
(そこの)最新版Ver.7.xxxを手に入れ、インストールしていました。(結果、NG)
上記クチコミ投稿後、再度手を尽くして調べたところ、
Ver.8.xxxが存在することをつきとめ、Intelサイトから(本当の)最新版を入手し、
解決に至りました。
気に入らないのはパナソニックの対応です。
杓子定規でもいいので「PCのドライバは最新ですか」
さらに可能なら、関連するであろうMatrix Storage Managerのバージョンは
最新かどうかを確認してくれてもいいのに、それがなかったことです。
パナソニック側で再現確認を試みれば、(おそらく)最新バージョンの
Matrix Storage Managerで確認し、AHCIモードでもOKでした、
なんて返答が返ってきた事でしょう。
Let's NoteでもVista搭載で出荷しているのですから、Vista & AHCIモードの
PCはあるはずですし、再現確認も容易に行えるはずです。
なにも確認せず、「AHCIモードには対応していません」といった
返答を即座(翌日)に返してきました。
信頼しているブランドだけに残念です。
以上、お騒がせしました。
書込番号:9277501
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > BN-SDDBP3 (PCカード) (4in1)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2014/11/17 21:58:26 | |
| 1 | 2009/03/20 21:28:04 | |
| 2 | 2009/01/31 23:00:59 | |
| 2 | 2008/11/03 14:16:31 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿