このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年5月1日 22:28 | |
| 1 | 2 | 2006年1月16日 14:03 | |
| 0 | 3 | 2006年5月11日 01:22 | |
| 0 | 0 | 2005年10月29日 13:09 | |
| 0 | 1 | 2005年5月13日 12:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フォトストレージ > 飛鳥 > Tripper mini 20 ASUSB2HDTR-08
Tripper mini 20買いました! 操作も簡単で転送速度もそこそこ速くて,これで長期の撮影旅行でも安心です。
ところで,本体を持ち上げたとき気づいたのですが,本体を振ると,なかでカサカサ(カタカタ)と物が動く感触と音がします。これは中身のHDDを振動から守るための構造なのでしょうか? それもと私の筐体の不具合なのでしょうか?
ちょっと不安です(;´_`;)
0点
というより
HDDのヘッドの動く音でしょう
やらないほうがいいですよ
書込番号:5039756
0点
HDDの円盤部分に当ってヘッドが最悪傷つくと思いますよ。
もちろん不良セクタとなって・・・・
分解してみればわかると思います。
書込番号:5039801
0点
みなさん,さっそくのご指摘ありがとうございました。
はい,確かにハードディスクですので,ヘッドの可動部はあるのですが,中身で動いているのは,そうした軽い動きではなくて,もっと大きく重たいもの(つまりHDDユニットそのもの)が動いている感じなのです。文章にするとうまく表現できませんが,そんな感じなのです。どうしたものでしょうか? すいません。要領を得ないで……。メーカーにでも問い合わせてみます。皆さんの筐体はいかがですか?
書込番号:5040389
0点
こんにちは
バッファローのダイレクトステーションを使用しています。
機種違いで申し訳ないのですが、構造的に似たところもあるかと思いレスしました。
ゆすってみましたが、音は確認できません。
お話では躯体と内部部品のズレがあるような感じですね。
点検を受けられてはいかがですか。
書込番号:5040831
0点
もしユニットそのものでしたら分解してみてください。ゆるんでることも考えられるかも。
自分で分解してみると構造がわかりますよ。
書込番号:5041358
0点
皆さん,親身になったご回答,本当にありがとうございます。
ご指摘の通り,勇気を持って分解してみました。といっても筐体のネジを4本外して,中身を露わにしただけですが……。
で,わかりました! カタカタ揺れていたのは,リチウムイオンバッテリーでした。基板の下の空間に収まっているのですが,これが空間にただ差し込まれているだけで,固定するものなどがないので,そのわずかなスキマで動いているのがわかりました。つまり,機構上,何の問題もなしということがわかりました。ついでにHDDは日立製というこもわかってしまいました。開けてみてよかったです。
ぱっとみにはHDDの交換も簡単そうで,バッテリーももし,もっと容量の大きなもので,同じ大きさの物があれば簡単に交換できることもわかりました。
といったわけで,みなさんどうもありがとうございました。
この機種をお持ちの方で,中でカタカタ物が揺れているような不安を覚えられる方がおられましても,それはバッテリーが動いているだけですので,どうぞご安心を!
書込番号:5041609
0点
フォトストレージ > 飛鳥 > Tripper mini 20 ASUSB2HDTR-08
トリッパー40とフジのCFカードアダプターDPC-CFを購入。
XD1Gカードを読み込ませたいのですが
いつまでたっても「情報取得中・・・・」
の表示で先に進みません。
最初っから出来ないのか?私のやり方が悪いのか?
飛鳥のサポートセンターは明日まで休みだし、
明日出発で、旅行用に買ったのに使えないなんて・・・・・
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
宜しくお願いします。
1点
自己解決です。
パソコンからデジカメにデータを戻したカードが読めたので
試しに何度かXDカードをフォーマットし直したら
ちゃんと読んでくれました!一安心。
読み込み速度も気になりません。
電源オフ時の「お疲れさまでした」に苦笑いしてしまいました。
旅行かばんにパッキングしながら思ったけど
ちょっとサイズがでかいな〜
すでにminiが欲しくなりました。
書込番号:4736795
0点
念のためですが、
メディアのフォーマットは、パソコンではなく、
デジカメでおこなってくださいとあります。
OS毎に違ったり、フォーマットツールなどあるからでしょうか?
書込番号:4739675
0点
昨年、旧バージョンのtripper 20GBを買ったが、他の人も書いているように、やはり駆動時間に問題があるため、買い換えを検討している。操作性などでは、何の問題もないのに。。。
2GBのCFを2枚さへ、バッテリー不足のため途中でコピーできずにエラーとなる。パンフレットには駆動時間は30−40分と書かれてあった。1GBが9分くらいだから、バッテリー性能が落ちれば、あり得るのである。
20GBの容量があっても、4GB以上で、外付けバッテリーの携帯必須になるようでは、製品としては、随分中途半端なコンセプトと言わざるを得ないだろう。パンフレットからは、1GBに何分要するか、直ぐには分からないように、上手く作ってあるから。
ところで、秋葉原へ行くと、1,100mAのリチウムイオン電池が、今、\1100くらいで売っているんですね。驚きました。内蔵のリチウムイオンが700mAですから、2枚重ねで取り替えれば2時間以上はもちます。
メーカー側で、追加料金で、充電容量の倍増に応じれば、ものすごくユーザーから信頼される評価の高いメーカーになるのに、その辺の柔軟さは毛頭、無いのである。この実用に耐えない製品も、別品に乗り換えれば、貴重な地球資源の無駄に直結するだろう。
マニュアルに、絶対、内部バッテリーを交換するなと書くくらいなら、オプションでバッテリー容量アップを時代の技術(バッテリー仕様の向上や実勢価格)と共に、受け入れればいいのである!購入してから、たかが1年ほどしか経っていない。
0点
シュレ猫さんの回答にならないかもしれませんが…
(これまでのTripper 20GB(初代)の人生を書きます)
最初に構想、試作スタートしたのは2000年と聞いてます。
その頃は、MDの340MBが発売された年かと。
また1GBもありましたが米国で約5万円。
こんなの誰が買うのか状態の時代。
(今考えると340MBで何枚撮れるのかと思われる。しかし、
売れ筋の画素数も300万画素ぐらいだったと思うから…)
バッテリも現在も含め発展途上で、小さければ保たないし、
大きければポータブルでなくなる。
HDDを回し、時にはMDを回し、液晶を点け、
非力なバッテリーに比べ、仕事量が多かった。
新しい分野の商品で紆余曲折あり初代の発売は、2002年。
まだギガ単位は高価な時代。プロユース向け確定。
ライバルは、中国製に1つ、米国内で販売されている物1つ。
どちらも日本語対応していなく、機能も少ないためチャンスか?
いや、会社は無名、商品の知名度はなく、しかも物が高価。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0606/aska.htm
駆動時間30分と聞いた時、当時はそれがどの程度のものか
比較できなかった。 そして初代は、
聞かない、見かけない、売れてない、の三拍子。
ところが、徐々に時代が変わりはじめる。
メディアの価格は徐々に安くなる。
どうした事か、デジカメユーザが増え、女性にまで浸透。
さらにメディアの価格を下落させた。
画素数も上がり、メディア容量が必要になってきた。
すると、ユーザの不満が商品の知名度を上げた。
また、ライバル商品も多数発売され、
フラッシュメモリとHDDあるいはMOの組み合わせの
ポータブルフォトストレージという分野が確立された。
そんな時代を歩んだ初代は、時代の流れを運につけ、
無名の会社の商品が現在も語られるまでになった事と思う。
しかし、大手メーカの追っ手に追われ、時代遅れのパイオニアは、
叩かれるだけだった。
悲しきフォトストレージの先駆者、さらばトリッパー。
(私が衝撃を受けたのは、「去年購入〜」との事で、
まだ初代が販売されていた事と、メーカをアクセスすると
期間限定で初代を販売している事だ。
安いから我慢できるのか、バッテリの弱さは肝に銘じて
購入した方が良い)
書込番号:4636136
0点
>2GBのCFを2枚さへ、バッテリー不足のため途中でコピーできずにエラーとなる。
初代から使っていますがTripper miniは条件にもよるけどもっともちますよ。メーカー公表値くらいは大丈夫だけどね。
書込番号:4708799
0点
トリッパー初代使ってます。
バッテリーは持ちがあまりに悪いので、
自作 単三ニッスイ×4電池ケースをつないでMDをバックアップしています。
4GBをフルにバックアップしても持ちます。
DCプラグの先っちょが手に入る方で、デジカメバッテリーに単三を使われる方は大変お勧めの方法です。
書込番号:5068315
0点
SDムービーと一緒に購入を考えています。 ご存知の方、教えて頂きたいのですが、一旦SDカード(アダプタ経由)から本製品に転送し蓄積したデータの中から、あとでその一部をSDカードに戻す(逆転送とでも申しましょうか)事は可能なのでしょうか?
0点
以前40GBの飛鳥製品を持っていましたが、BTの持ちが悪く大きいので不便を感じ、処分して、物色して居た所miniが発売されとの情報を得て
早速購入致しました。転送も早いし、操作も以前のと変わらず簡単でした。小型で快適この上ありません。がSDカード時は、相変わらずアダプターが必要です。(以前のものを、流用)¥30800
0点
KKKM2 トモウシマス。
これはかいですね。
CF 1GBと2GBを1個ずつ所有してます。
旅行とかのとき、RAW撮影ですので、不足します。
CF4Gですと高いですね。
MINI20Gで十分かとおもいます。40Gですと、
またまた衝動買いで、外部BTとかかってしまいます。
失礼します。
書込番号:4236026
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)