このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年9月29日 23:15 | |
| 0 | 6 | 2006年3月2日 11:23 | |
| 0 | 3 | 2005年8月24日 01:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フォトストレージ > 飛鳥 > Tripper mini 40 ASUSB2HDTR-09
購入したのでレポートです。
1.速度のテスト
メディアは LEXAR 4GB 80倍 (CFB4GB-80-380)。
データは、メディアに入る限り撮影した527枚のRAWファイル。
結果、31分間。
2.バッテリーのテスト
上記のメディアとデータを使って、
バックアップ→省電力モードで自動電源オフ→30分間放置、の繰り返しテスト。
3回分はOK。
4回目は80%程度(3.19GB)終ったところで、
バッテリー切れの警告表示後、自動電源オフ。
3.その他所感
バックアップ中に、十字キーの左を押すとバックアップが中断してしまうので、
間違って押さないように注意が必要です。
十字キーはパネル面から浮き出ているしストロークも浅いです。
キーのロック機能があればこのような危惧は薄れるのですが。
ちなみにPOWERボタンは、長押し+窪んでいる+小さい ので少し安心です。
添付のキャリングケースは、
少し無理をすれば本体にCFを挿したままジッパーを締めてしまうことが可能です。
実際の利用時は、推奨はできませんが、
移動しながらバックアップすることも普通にあると思いますので、
ほんの少し大きくする+もっと硬質にするなどして、
キャリングケースに入れたままバックアップできるように製造して欲しかったです。
日本語表示、省電力モードで自動電源オフ機能は良かったです。
またマニュアル(PDF)もちゃんとしていて、この手の製品にありがちなマニア向けではなく、
一般向けに作成されているのは驚きでした。
0点
installさん、ありがとうございます。
こういう報告は助かります。
初代トリッパー(20GB)を使っていましたが、リチウムイオン電池は900mAhを使っているようで、満充電で40分程度しか使用できず非常に不満でした。
ま、1,700mAhに増えても15GBがめいっぱいですから、まだまだ中途半端な製品と思います。転送途中でキャンセルになった場合、最悪、ユーザーは済んだと思ってCF側を消すことだってありえる。メーカーはもっとユーザーの視点が欲しい。
書込番号:5483259
0点
「左を押すとバックアップ中断」について、
なるほど、
十字キーは、軽く、押しやすく作られている半面
ロックキーが無いためデメリットにもなってしまったのですね。
更に、キャリングケースが硬質であれば、そのデメリットも
幾分かは回避できた可能性もあります。
前モデルまでは、十字キーが窪んで、
更にキーをしっかり押す機構のため良かったと思われます。
筐体デザインを変更したけど、ソフトはそのまま引き継ぎ、
商品としてトータル的な仕様として詰めが甘かったようで、
非常に簡単な対策として、3秒長押しなどのちょっとした
仕様変更で製品性も変わってくると思われますね。
書込番号:5487671
0点
Tripper mini40GBを買いました。初代Tripperを2年使っていたのですが、4GB CFが使えない代物と分かり、やむを得ず購入。正直、FAT16 CFしか扱えない製品を2004年頃にだして欲しくなかった。
SONY HDPS-M10と、どちらにするか悩んだ末、Tripperにした。理由は、SONYではCFの「コピーモード」しかなく、急いでいるときでも毎回、カメラ側でデータ削除をしなければならない。もしコピーが完了していない場合を考えると、CF側データを失うリスクが大きく選択を断念。それと自動電源オフが無いのも致命的。CFのデータ転送はほとんどの場合、カメラバックに入れたままで、別のCFで撮影を続行するのが常だから。
ところで、Tripper miniは既に生産も販売も中止しているとHPにある。値段設定からも、何となく理由は分かる。操作機能は手堅いがいろいろとデザイン上の問題はある。
・installさんが指摘しているように、カバンなどに入れた場合、コピー中に十字キーが誤って押される可能性が非常に高い。ケースに入れていても外からの圧力で簡単にキャンセルとなる。カバンなどから取り出すときも、必ずどこかのスイッチを押さえそうである。"ホールドスイッチ"を実装しなかったのは大きな失敗だと思う。
・CFからのコピー速度はほんと、大したことない。これもinstallさん指摘の通り、初代Tripperとほとんど違わないことが検証で分かった。Transcend 4GB 120倍速でちょうど30分かかった。初代Tripperで2GB CFを2枚相当とほとんど違わない。この点、公称値ではSONYはかなり高速(CFのデータではないが)のようである。ちなみに、満充電で合計で約16GB/1,450filesが転送できた。
・十字キーの接触(?)がいい加減。購入時に設定する時刻で、横の項目移動がままならない。10分近くもかかってようやく設定できた。材質か設計のミスだと思う。
・A3を4つ折りにしたクイックマニュアルが入っていたが、嘘の記載の何と多いことか。Powerスイッチがスライドだとか、電源プラグがUSBポートに接続された絵とか、PowerSwを数秒押さえなければならないことがどこにも書いてない。やっつけ仕事で作ったのだろう。会社の姿勢がうかがえる。
ユーザーの声を是非、「次の製品」に生かして欲しいものだ。今、デジカメ市場は飛ぶ鳥を落とす勢いで、RAWなどでCFの大容量化が進んでいる。高速バックアップができて、ユーザー視点にたった製品ならきっとバカ売れするはずなのだが。。。。どこの会社のどの製品を見ても、どこか欠点があるものばかりである。
書込番号:5490737
0点
フォトストレージ > 飛鳥 > Tripper mini 40 ASUSB2HDTR-09
トリッパーミニ40Gを購入しました。今まで初代トリッパー20Gを使用してましたので、比べてレポートします。
1、大きさについて
ミニと言うだけあって小さいし、携帯するのに便利です。
2、データ転送速度について
カタログでは、初代トリッパーより速くなってると書いてるが、実際には、ほとんど変わらない。
3、バッテリーについて
初代トリッパーより長持ちする。がしかし、外部バッテリーを使用すればいいこと。おすすめは、ニッケル水素型の外部バッテリー。ミニでも使用できます。
4、その他
ミニは小さいだけであって、速度は今までと同じ。安いのを求めるなら初代トリッパーをお勧めします。
0点
つよたんさん、こんにちは。
転送速度について、
初代からNEXT(以降)へとスピード改善されている噂を
聞いた覚えがありますが、変わらなかったですか・・・
ご使用のメディアも記載して頂けませんか?
以上、よろしくお願いします。
書込番号:4830979
0点
メディアは、サンのウルトラ2、レキサー80倍「です。
転送速度のテストは、ACコード接続で、同じメモリーカードを使用して、タイムを計測しました。
若干、ミニの方が早いです。がカタログ程の数値は、出ておりません。
速さは、求めない方が良いと思います。
小さいサイズには満足してます。
書込番号:4840306
0点
メディアの記載有り難うございました。
レキサー80倍でしたか…
最強ですね!
スピードがほとんど変わらないとは、トホホです。
1つ疑問が沸いてきました。
Webサイトの転送速度に関する情報では、
MD1GBとL社256MBで
Plus:
約1.3MB = 1024/795
約1.4MB = 256/184
NEXT:
約2.1MB = 1024/489
約1.9MB = 256/133
となっておりますが、幾らぐらいだったのでしょうか?
思ったほど、スピードが出なかったのか、
それとも速いメディアにより初代のスピードがアップしたのか?
度々済みませんが、お時間がありましたら計測お願い致します。
では。
書込番号:4840494
0点
気になったので、いろいろ計測しました。
タイム表示の公表は辞めます。
公表の辞める理由は、僕がこのロリッパーミニを気に入ってるからです。
CFカードの早いタイプは、初代でもミニでも、従来のカードと比べて速くなります。
同じ条件で、同じカードで同じデータをコピーしたときに、ミニの方が初代と比べて若干早いです。
が、しかしカタログ数値ほどでは、ないと言うことです。
この書き込みで満足してくれましたか?
書込番号:4841058
0点
ご連絡遅くなりました。
初代トリッパー自体がボトルネックになっている訳では、
ないのですね。なるほど。
まあ、カタログの数値もいろいろなテストの中から
人目を引きそうな結果を持ってきていると思いますしね。
使い込んだトリッパーでは、
HDD側をフォーマットや最適化すれば早くなるかも
しれませんね。
調査、有り難うございました。m(__)m
書込番号:4866877
0点
ミニの欠点を見つけました。
操作するボタンが本体より、少し上部に出ています。トリッパーでは、出ていない。
このため、ボタンに触れると、すぐにキャンセルになる。
ということは、バックアップを処理しるときに、バック等に入れると、ボタンに触れやすく、処理が止まるのです。
対策として、ボタンの周辺にスポンジを張って、当たらないようにしてます。
が、見た目は悪いですが・・・
書込番号:4873036
0点
フォトストレージの板ではあまり書き込みが活発でない飛鳥の製品ですが、このTripper mini 40って内蔵バッテリーで120分持つし、40GBの大容量でよさげです。確かに撮影した画像が見れないという面はありますけど質実剛健な造りは好感が持てます。
この機種をお使いの方、使い勝手などのレポートをしていただくと非常にうれしいのですがお願いできないでしょうか。
0点
早速購入して使ってます。
まず小型なので、付属のベルトに通すケースに入れて現場で
動いても違和感なく使えます。
電池の持ちも4G弱のCFカード4回は問題なくいけました。
ちょっと値段が高めですが、画像の表示が必要ないなら
トータル的にはいいかんじです。
書込番号:4155295
0点
ご回答ありがとうございます。電池の持ちもよさそうですね。私の場合、恐らくCFとスマートメディアを共用するので飛鳥のCFアダプターと共に購入を考えてみたいと思います。
書込番号:4160522
0点
購入して日が短いのですが、
買って良かったと思います。
プラスチックボディーが落とすと終わり
っていう不安感と緊張感を誘いますが・・・。
書込番号:4370268
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-