-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全113スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2005年9月13日 02:43 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月30日 17:12 |
![]() |
0 | 0 | 2005年8月19日 05:21 |
![]() |
0 | 1 | 2005年8月13日 00:34 |
![]() |
0 | 1 | 2005年7月8日 14:29 |
![]() |
0 | 5 | 2005年7月4日 21:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

当掲示板で評価も高いし、実物も格好良いし、
製造中止になったから安くなっているし、今しかない。
さて購入しよう!とヤマダ電機の店員さんに声をかけたところ
@インクが入手しにくい
Aメーカーとりよせでも結構時間がかかる
Bインクが製造中止になる可能性も高い
とのことで購入を反対されました。これらは本当なのでしょうか?
また、万が一本当だとして、純正以外のインクで入手しやすいものを
代わりに使っても支障はないのでしょうか?
0点

とりあえずブラザーのサイトでは通販してますね。
あと、本体の価格を考え、次機種の購入まで何年使うつもりなのか?を
考えて、その期間だけ使えれば良いと割り切ればリスクはどの程度に
なるかは充分見積もれるでしょう。精度を高めたいのであれば
メーカーに消耗品の販売予定期間を聞いてみるのも一つの手。
書込番号:4416916
0点

2.それは、メーカが在庫をかかえていない小さい店とかだからでしょう。 大型店だとたいてい在庫がかかえていると思いますけどね。ヨドバシとかみたいな大型店だとね。相当古くなったら別ですが。
3.それは、商品であるために将来的にその可能性はあります。ただし、いきなりすぐってことはないでしょう。何年もたってから、生産は終了するでしょう。ある程度インクは同じメーカなら互換性をもたせてあるはずですので。
よく、BROTHERのFAXとかって、お姉ちゃんが頑張って呼び込みして販売してるのを見かけますけどね。
書込番号:4416924
0点

あと数日で発売開始の後継機も同じインクを使ってるようですから、
取り敢えず『インクの製造中止』は延命されるでしょう。
入手も、例えば楽天だと数店売ってる店も見つかりますし。
ネットで見る限り、千円ちょっとしか違わないんですよね。
…現行機と後継機。
書込番号:4417966
0点

たしかにブラザーのインクは小さい店だと置いていないことが多いですね。でもどうでしょう?インクがなくなりそうになったらアマゾンなどの通販を使用すれば、数日以内に配達してくれます。1、2は購入を避ける理由としては弱いと思います。3は新しいの大好き!さんもおっしゃるとおり、新製品のインクがそんなにすぐに製造中止になるとも思えません。
販売員さんは販売戦略にのっとって必ずしも客の立場に立った助言をしないので注意が必要だと思います。特にありがちなのは「この商品を売る」という方針があり、その商品の購入に誘導しようとするものです。買う側は色々なところで情報を集め、最後は自分の目的、用途に合っているのか、値段はどうかなどを総合して判断すれば失敗は少なくできるのではないでしょうか。
しかしどんな理由があるにせよ、インクが製造中止とはデマに近いのではないでしょうか?その店員さんがそのようにおっしゃる根拠を直接聞いてみてはいかがでしょうか?常識的に見てメーカーが新製品に使うインクをもうすぐ製造停止にしますなんて言うとは思えませんし。。ヤマダ電機さんのどこのお店ですか?ちょっとひどいですね。
書込番号:4420883
0点

紙詰まりをしてしまうのです。
色々設定を変えてみましたがダメでした。
同じデータで、同じ大きさの普通紙で印刷すると大丈夫なので紙の薄さだけの問題だと思うのですが…
数日前はちゃんと印刷できていただけに原因が全く分かりません。
0点

ブラザーの個別事情があったら解りませんが、プリンタの一般論です。
トレーシングペーパーは吸湿しやすく反りやすいので、開封したては調子よくても翌日はカールが大きくて詰まると言う話をよく聞きますね。セットしているトレーシングペーパーを大きなテーブルの上に平らに置いてみて下さい。すごく反っていませんか?反っていたら湿気が原因ではないかと思います。
それを裏返しにセットしても駄目ですかね?
用紙の素材が樹脂のものと紙のものがあるようですから、湿気によるそりの少ない樹脂ベースの商品を文具店で相談されるのも良いかと思います。
書込番号:4361585
0点

返信が遅くなりました。
樹脂ベースのものを試してみたりしましたが、改善されませんでした。
結局何が原因か分からないままですが、RHOさん、書き込んで頂いてありがとうございました。
書込番号:4387131
0点

スキャナとコピー機能のあるプリンタが欲しいので購入を考えており、
プリンタとしては主にシールラベルの印刷に使いたいと思うのですが
DCP-110Cはラベル紙に対応しているのでしょうか?
ブラザーHPの主な仕様を見ると用紙種類の欄にラベル紙の記載が
無いのでもしかして使えないのでしょうか?
教えていただけると助かります。
0点

ブラザーのホームページで見た情報ですが、
DCP-115Cという機種は、九月中に発売するらしい。
スペックを見て見ましたが、外形寸法はDCP-110Cとまったく一緒で、
スペック表で判断できる違いは、メモリ(16Mに)、対応するメモリカード(マルチメディアカード追加)、そしてフォトメディアキャプチャーのプリント解像度の倍増位ですが、
これって、現行機種とそんなに違うんですか?プリント効果などそんなに劇的な変化が出るんですか?
どなたか詳しい方がいらっしゃれば、ご意見をお伺いしたいと思います。
0点

同感ですな。家電製品業界ではよくある事ですね。メーカー事情がいろいろとあるのでしょう。外見からスペックまでほとんど変わりませんね。オプションでネットワーク仕様が使えなくなったのかな?メディアからの直接印刷時にメモリ倍増による解像度の向上があるようですが、カードから直接印刷という使い方はあまりしないような・・・・。店頭価格も1万3000円前後程度らしいから新機種を買うほうがいいいか、スペックのほとんど変わらない値下がりした旧機種(在庫少)を買うか迷うところですね。各家電ショップのチラシで110Cの安売りが目立つようになりましたね。どこも在庫一斉処分かな。
書込番号:4344186
0点

現在ゼロックスのカラープリンターを使っていますが、コピーやスキャンの機能がありません。それと置き場所の関係で薄型のDCP-110Cを検討しています。主に年賀状や暑中見舞いの葉書印刷と、A4で資料を印刷していますが、ゼロックスはにじみが無く、葉書などはとても綺麗に印刷されます。この機種はどうでしょうか?ゼロックスはインクが一体型でとても高く、その点でもブラザーが良いと思いますが、印刷具合のご助言頂けると嬉しいです!
0点

お騒がせです…。もう一度置き場所、使用頻度、一番使う機能は何かをよーくよーく考えて、HP PSC 1610 All-in-Oneを買っちゃいました!賢い選択だったと良いのですが…。(顔アイコンが変りました。)
書込番号:4267302
0点

この機種と、HPのPSC 1510 All-in-Oneと、
どっちがいいか結構迷っています。
値段的にはそんなに大差はないが、
ランニング的には、色ごとにインクが変えられるブラザーのほうが、
少し安くなるのかなって気がしますがかがでしょうか?
また、スペックを見たら、スキャンの解像度など、
PSC1510と変わったり、数字的に劣ったりする部分もあるが、
それって、そんなに差が出るものでしょうか?
そして、画質的にはどうでしょうか?
おそらく普通の普通紙印刷ならどれもそんなに変わらないと思いますが、
一番差が出る写真印刷では、どっちが上ですか?
また、その差は素人でもすぐわかって、気になるほどのものでしょうか?
プリンタにはあまり詳しくないので、
いろいろアドバイス頂ければ助かります。
ありがとうございます。
0点

本体価格はHP PSC 1510の方が安いですが、(なんと直販¥9870)
インクコストを考えると高くつきます。
ただし、インク+用紙セットのフォトバリューパック(期間限定)ならランニングコストも抑えられると思いますが、期間限定が無くなるとかなりの割高になります。
HPのインクカートリッジには残量メモリー機能が付いており、単純には補充できません。(リセット器が必要です)
印刷現物をみてはいませんが、おそらくHPの方が画質はきれいだと思います。(6色インクを使った場合)
ただし、ブラザーのインクカートリッジはかなりインクが入っており、
L版写真印刷で180枚を超えましたが、まだインク切れになっていません。
他の人はカートリッジをはずして残量確認していようですが、DCP-110Cはチューブで印刷ヘッドまでインクが供給されており、外すたびにインク充填作動が入り、インクロスになると思います。
DCP−110C はL版写真ふちなし印刷を行うと、かなり速度が遅いです。
ふちありのヘッド往復印刷なら L版写真印刷で30秒ほどです。
カラーコピーはデフォルトではやや色が薄いですが、あきれるほど速いです。(会社のカラーコピー機より速い)
しかもパソコンを立ち上げていなくても、コピーできるので重宝しています。
書込番号:4254364
0点

使用頻度と枚数によりますね。
趣味のデジカメ画像をときどき綺麗に印刷したいって言うのなら、HPが良いでしょう。
しかし、ネット情報や仕事での書類等も多く印刷するのなら、ブラザーがお薦めです。
インクコストの差は大きいですよ。
それに、無くなる度にインクを買いに行くのも面倒です。
私の場合は、ブラザーのインクタンクに穴を開け、インクが減る度に注射器でインクを注入しています。
インクなんか消耗品、賢く安く使いましょう。
使用インクは、↓でも好評のink77です。
書込番号:4255140
0点

写真は、hpのが綺麗だと思いますが、
電気屋で実際にご自身で比較するのがいいですよ〜
人それぞれの満足度ってのがありますから。
>HPのインクカートリッジには残量メモリー機能が付いており、単純には補充できません。(リセット器が必要です)
うーん。これは違いますね。
詰め替えても、ドライバで見ると残量が回復してませんが、基本的には使えるはずです。リセット用品も世の中には売っておりませんし。。
書込番号:4256334
0点

かまぼこぼこさんの本題とずれてすいません。。
ink77に限らず、販売しているリセッターはEPSON用だけですよ。
書込番号:4260340
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例