このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2009年1月29日 00:10 | |
| 1 | 1 | 2008年11月26日 20:34 | |
| 0 | 1 | 2008年6月12日 13:44 | |
| 0 | 1 | 2008年6月7日 14:37 | |
| 0 | 0 | 2008年5月4日 17:25 | |
| 0 | 0 | 2008年4月22日 06:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
質問です。
ファームウェアを更新したいのですが、私の持っているプリンタは更新ツール未対応
らしく更新できません。バージョンアップ情報がでているにも関わらず旧モデル!?だ
とバージョンアップできないものなのですか?それっておかしくないですか?
0点
http://solutions.brother.co.jp/public/dlf/download_top.html?prod=hl2040
ここから対応したのをダウンロードして、インストールしてはどうでしょうか。
書込番号:8985991
0点
返信ありがとうございます。
実はここからダウンロードしたんですが、それが更新ツールで、実行するとブラザーのサイトにつながりダウンロード及び更新するといったものなんです。
やっぱり、不可能なのかな(; ;)
書込番号:8986062
0点
成る程そういう物でしたか。OSのバージョンが正しいなら、ブラザーの問題になりますね。
解決策にはなりませんがブラザーにお問い合わせください。
書込番号:8986083
0点
それでできるはずです。旧モデルだから出来ないということはありません。
>私の持っているプリンタは更新ツール未対応らしく更新できません。
ダウンロードページには「当該製品の確認」「Javaがインストールされているか」「対応OSか」など注意事項や説明がありますが、それらは全部クリアしていますか?
クリアしたうえで実行しようとするとどのような症状が出て更新できないのですか?
セキュリティソフトが通信をブロックしていませんか?
書込番号:8986164
0点
返信ありがとうございます。
条件はクリアしています。実行すると「お使いの製品は、このツールに対応していません」と出て終了となります。
更新についてのブラザーの説明に以下の通り記載されていますので、その通りの解釈なんですね。旧Verの所有プリンタはあきらめてねってことですね・・・
*** 注意事項 ***
ファームウェア更新ツールに対応しているのは一部の製品です。
ファームウェア更新ツールに対応している場合のみ、ファームウェアをアップデートできます。
とりあえず、納得したいので明日サポートに問い合わせてみます。
いろいろと助言いただきありがとうございました。
書込番号:8990199
0点
シリアル番号の確認と当該製品の確認がクリアされれば対応ハードのはずなのですが・・・
ただ気になるのは、バージョンが2.4.0とされているのに、
>2008/11/20 : 本体ファームウェア Ver.1.30 を公開しました。
>本機のバージョンが Ver.1.30 以上 の場合は、ファームウェアのアップデートをする必要
>はありません。
などバージョンが違う表記になっていることです。もしかしたら対応バージョンでないファームが表示されてしまうなどのWebサイトの不具合かもしれません。
ぜひ問い合わせた結果を教えてください。
書込番号:8992109
0点
かっぱ巻さん、訂正します。
所有プリンタは「当該製品の確認」によると更新ツールに対応していないシリアル番号です。ですので、ファームウェアの更新は不可であることは理解しています。
私が疑問に思ったのは、同一機種「HL-2040」で最新ファームにできるものとできないものがあることがなんとな〜く納得できなかったもので(はずれを引いた感じ!?)。。サポートによると、発売当初は、ファームウェアの更新できない仕様でしたが、その後の仕様変更により可能となったとのことです。
保証期間内であれば無償で、期間外は有償での引き取り対応になるみたいです。
更新できない仕様であれば、どうしようもないし、不具合があるわけでもないので自分の中ではこの件はクローズしようかと思います。
(ちなみに更新未対応のこのプリンタ所有者のために有償の場合の費用を参考までに、載せておきます。HL-2040点検修理上限金額は、技術料+部品代上限金額:16800円(消費税込)とのこと。)
hasuha123さん、かっぱ巻さん、返信頂きありがとうございました。また、お騒がせしてすみませんでした。
PS.かっぱ巻さん、バージョンの表記に関しては聞き忘れました。すみませんm(_ _)m
書込番号:9005968
1点
5月に書き込みこの「プリンターをほめましたが、11月にしてドラムに傷ができ点が8cm間隔に印刷されるようになりました。早いですね。普通に使用していたのでビックリ。ユーザーズガイドの通り綿棒でこすりましたが傷は取れません。見た目に悪いですね。保証はドラムは対象外とありますが、普通に使っていて対象外とは納得できません。キャノンやエプソンが紙詰まりが多いのに閉口してブラザーに落ち着いたのですが、あたりはずれがあるようです。
1点
>保証はドラムは対象外とありますが、普通に使っていて対象外とは納得できません。
ご愁傷様です。
所詮は消耗品ですから、ちょっと紙を巻き込んだりとか何かトラブルがあるとなりがちです。
ブラザーはドラム一体型カートリッジではないので、このようなときに高くつくのが難点ですね。
これを避ける為には、あとは保守契約しかないと思うのですが・・・
書込番号:8695063
0点
先々週、展示品処分価格7980円で購入し、始めは調子よくプリント出来てました。
しかし、トナーカートリッジを交換したあたりから同じ条件で印字しても、
あきらかに印字が薄くなってしまいました。
これは、トナーカートリッジの問題でしょうか?
それともドラムカートリッジの交換が必要とか?
どうしたら良いか分かりません。
どなたか同じような症状だったことがある方教えてください。
0点
今までの使用状況が分からない以上どちらとも言えませんね。
展示処分品と言っても、普通は保障があると思うので、一度購入店に相談された方が良いと思います。
書込番号:7930573
0点
本日、ヤマダ電機なんば店で先着5台限りの特価で\6980で
無事ゲットすることができました。(展示品処分価格)
早速、取り付けて印刷してみた感想は、起動時の音が
かなり煩いという感想です。その他は、まずまずの
出来ばえで大変満足しています。
良い買い物ができたと思っています。
後継機が発売されたためと思われますが
これからどんどん使い込んで生きたいと思っています。
0点
エイデン亀山エコー店さんでは展示品で¥12,800ぐらいでした。
ヤマダスゴイですね〜
でも展示限りなのに5台って?・・・
書込番号:7908201
0点
石和温泉さんの意見に同感ですね。レーザープリンタを初めて使ったのはマックのプリンタでしたが、これが優れもので紙詰まりもなく長いこと愛用しました。その後、ウインドウズに移り、エプソンやキャノンのプリンタを何台も使いましたが、HL1440を買いようやく落ち着きました。紙詰まりがほとんどないのが嬉しいですね。仕事で使うと紙詰まりするプリンタは使えませんからね。これでブラザーに対する私の信用がアップ、複合機もMFC−630を買いました。パソコン受信ができ買えば1万円ぐらいするPDFソフトが付いていました。また、パソコンを複数使うので昨日このHL2040をECカレントに注文しました。娘がミシンが欲しいというのでやはりブラザーを選びました。ブラザー製品をほめてもブラザーと利害関係はありませんが、満足感を与えてくれたのでほめたいですね。これからも期待を裏切らない製品を出し続けてほしいですね。ちなみにデジカメはパナソニックがよかったですね。
0点
これまでCanon LBP-250をとても気に入って使ってきたが、Vistaには全くサポートしてくれないという理不尽な対応に愛想を尽かし、本機種を購入。同時期に購入した他のメーカーはちゃんとVista対応ドライバを公開しているのに。Canonの様なメーカーとつきあうとすぐにハシゴを外されるので要注意だ!
さて、10年もの間に、これだけ薄く、しかも以前の機種で最も不便だった給紙も250枚入りトレイに収納、とのことでいたれりつくせり。これで1万円台前半とはなんと安い!
スタートアップと、印刷時はうるさいが、こういう「印刷の肝」を押さえたメーカーには大変良い印象を持てる。試しに原稿100枚ほど印刷するが、印字も速いし、そこそこきれい。フォントが少し好きでないものもあるが、慣れてくるだろう。あとは保守部品がいつまで持つかが気になるところか。ちなみに、LBP-250では必ずと言っていいほど引っかかっていた裏紙印刷も、何の問題もなくOKなのもうれしい。「手動両面印刷」可能と言っているから、トナーも再融着しにくいものにしてあるのだろうと思われる。
最近購入した小型ファックスや複合機はみなブラザーばかりだが、ブラザー=ミシンという感じは完全に払拭された性能を感じる。デザインがもう少しOAっぽくなってくれればもっともっとシェアを伸ばせるのではないかな。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-