-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全41スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2009年2月9日 19:10 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2008年10月13日 22:36 |
![]() |
0 | 7 | 2008年9月22日 00:45 |
![]() |
0 | 4 | 2008年9月13日 22:28 |
![]() |
0 | 3 | 2008年9月8日 22:36 |
![]() |
0 | 6 | 2008年8月25日 00:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > MyMio DCP-750CN
MyMioシリーズを2台続けて購入しましたが、いずれも2年ほどで故障しました。
購入価格が安いと言っても、修理代が販売価格を上回ってしまい(最低で¥12000)何ともなりません。ネットオークションでは、ジャンクとして故障品が数多く出回っていますし、下の方のスレでも不具合の報告が大杉です。インクも何も印刷しなくとも6ヶ月持ちませんし、インクが他社に比べて高杉です。
メーカーの電話対応も慣れたもので、チェックをさせてから不具合であると思われると、まず、必ずと言ってよいほど「保証期間内ですか?」と聞かれます。先日は、「(販売店の)5年保証に入っていませんか?」とまで聞かれました。保証期間外であると、修理見積もりを出すまでもないのでしょう。
ぐだぐだと不満を述べてしまいましたが、ブラザーの複合機は初期導入費用に限ればコスパに優れています。これで故障さえ無かったら、どんなにすばらしいことでしょうか。
このシリーズは、故障が無いでしょうか?
仕事に安心して使えますか?
何年が耐久年数でしょうかね?
1点

コスパってコスプレパーティーのことでしょうか(笑)。
インクジェットプリンタだと、使わないほうがインクが目詰まりしやすいですし、インク
もセットしてから半年くらいが賞味期限です。これはキヤノンでもエプソンでも同様です。
うちのブラザーのA4レーザーFAX複合機は一日に何十枚も出力して5年経っても現役
ですが、1万円台のインクジェットプリンタは仕事で使うなら1〜2年で使い捨ててよい
と思います。
耐久性でインクジェットを選ぶなら、リコーのジェルジェットあたりが向いているでしょう。
書込番号:9049465
0点

じんぎすまんさん
レスありがとうございます。
MFC-410CNだと自動クリーニング機能がついていて使わなくともインクが減ります。良く調べてみたら、ほとんど使っていないのに4ヶ月に一度インクを交換していました。
>1万円台のインクジェットプリンタは仕事で使うなら1〜2年で使い捨ててよい
と思います。
そういうものなんですね。納得です。
書込番号:9058891
0点

ブラザープリンターのカートリッジはICチップが無いのでインク詰め替えが簡単です。
安い詰め替えインクを探して、コストを気にせず使用しています。
無線ランが使えてホームオフィス用としては最適な1台です。
同じ理由で10年近く前のキヤノンF-300も蘇らせました(文書専用)
1年なんて言わないで使い倒してますよ。
写真印刷などとは使い分けが無難ですね。
あと、この機種は封筒や剥離紙などの特殊印刷が下手です。
何事も一長一短あります。
書込番号:9060128
0点

この機種で写真の印刷品質は期待しない方がいいと思います。
また、普通紙以外の特殊な用紙(はがき含む)は、印刷がうまくいかない
可能性もあります。
私は写真はネットで注文しますし、はがきは年賀状(宛名印字のみ)ですので、
とにかく安くてネットワーク対応である点はありがたいです。
(1年前に実質1万円ぽっきりで購入)。
インクジェットプリンタ市場では、ネットワーク対応は高級機にしか標準搭載
されておらず、したければ別途オプション装着する必要があるなど、
とにかく付加価値をつけて高く売りたがるメーカーの体質に不満を感じる中、
本機種は貴重な存在でしたが、ブラザーも後継機を出さなくなって
しまったのが残念でなりません(FAX機能付きになりましたが、すでにFAXが
ある我が家では不要)。
では。
書込番号:9060829
0点

analogmanさん
写真印刷は仰るとおりダメですが、それでも印字が早いので、事務用に適していると思っていました。
vecmu0053さん
はがきの印刷が良かったら、かなり優秀ですね。
ところで、別スレ「ブラザーなんでも」の欄に、メーカーの対応の悪さを書き込んだら即消されてしまいました。
『発売から5年経っていない機種が修理(ヘッドの交換)不能なメーカーの製品なんて買っちゃダメ!』と書いたんですが…
価格コムがなぜ消したんでしょう?
書込番号:9066412
0点

↑
たいへん失礼致しました。
よく見たらまだ残っていました。
価格コムさまには、申し訳ございませんでした。
これからも宜しくお願い致します。
書込番号:9066440
0点

先日こちらのプリンタを購入してアドホック通信で接続しようとしているんですけど…
毎回付属CDの通りやっても、プリンタドライバとスキャナドライバのインストールに失敗してしまいます。
またインストール診断をすると…
プリンタドライバ --- パソコンと(複合機)との接続が確認できません。
以下の項目を確認してください。
@プリンタのプロパティで、正しいポートが選択されていることを確認してください。
※プロパティへの入り方:
「スタート」→「プリンタとFAX」→ 本製品のアイコンを右クリック →「プロパティ」→「ポート」タブ
(これはWindowsXPの例です。ご使用のOSにより入り方が異なります)
A本製品からネットワークケーブル(LAN ケーブル)をいったん抜いたあと、再度差し込んでください。
B接続したルータまたはハブのリンクランプを確認してください。点灯、または点滅していない場合はネットワークケーブルを交換したり、ハブの別のコネクタに接続し直します。
Cネットワーク設定説明書のトラブルシューティングを試して下さい。
上記の手順でも正しく接続できない場合は、以下の手順で「ドライバ&ソフトウェア」をもう一度インストールして下さい。
1)本製品に関する全ての「ドライバ&ソフトウェア」をアンインストールし、パソコンを再起動させてください。
※アンインストールの入り方
「スタート」→「すべてのプログラム」→「Brother」→「DCP-750CN LAN」→「アンインストール」
2)付属のCD-ROMをパソコンのCD-ROMドライブにセットしてください。メイン画面が表示されます。
(画面が表示されないときは「マイコンピュータ」からCD-ROMドライブをダブルクリックし「Setup.exe」をダブルクリックして画面を表示させてください)
3)最初にモデル選択画面が表示される場合はご使用のモデルをクリックしてください。
4)「インストール」ボタンをクリックしてください。
と毎回表示されてしまいます…
OSはwindows vistaを使用しております…
どうすればよいのでしょうか…
よろしくお願いします。
0点

ジャットさん、こんばんは。
MyMio DCP-750CNのIPアドレス再設定か、WindowsFireWallのポート許可追加または無効化で変化が出ますでしょうか?
インストール時に、プリンタドライバをネットワーク設定しましたが、本製品 (MFC/ DCP/ プリンタ) が検出できません。
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/000100/000078/faq000178_000.html?prod=dcp750cn&Cat=
ドライバをインストールする際、ネットワーク上のデバイス (本ブラザー製品) が見つかりません。
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/000800/000014/faq000814_000.html?prod=dcp750cn&Cat=
書込番号:8496175
1点

フォア乗りさん→
インストールできました!
ありがとうございます(^^)/!
どうやら二つ目のURLが役に立ったようです…
方法は…
ウィルスソフトのファイアーウォールをOFFにして付属CDからインストールして…しばらく進めると…
ネットワーク上で本ブラザー製品が見つかりません〜…
でキャンセルを選択
↓
プリンタ本体からLAN設定のレポートを印刷…
↓
書いてあるIPアドレスを入力…
で終わりでした…
ウィルスソフトのファイアウォールOFFは意味があったのかわかりませんが…
インストールできて良かったです!
ホントありがとうございました!!!
書込番号:8496762
0点

使用中のcanonのスキャナーがVISTA対応しないため、複合機への乗り換えをするつもりです。旧機種化していて値段と機能が手頃なのでBROTHERの750CNを第一候補のつもりですが、ヤ○ダの店員は、”ハガキ印刷では紙が丸まる可能性がある、ハガキとかの紙が詰まり易い”、ルータ無し環境で無線LAN搭載PCと接続したいと言ったら、”アドホックは知識が必要”だとか悪い印象しか言わないのでですが、使われている方からするとどうなんでしょう?一応、パソコンはテープ読み込み時代の頃から25年程使い続けているので、マニュアルに書かれている内容で戸惑うことは無い程度のレベルですが。
0点

プリントやスキャンの写真画質では明らかにCANONやEPSONに劣ります。
ただテキスト印刷や、WEBページの印刷等ではそんなに気になりません。
LAN接続も特別、他の機種より難しいとは思いませんでした。
はがき等の厚紙や少し反っている紙は確かに詰まりやすいです。
これは高さが抑えてありプリンタ内部で紙が大きく曲げられる
ことが原因でしょう。ただしそんなに頻繁に詰まる訳ではないので
気にはしておりません
個々の性能は他メーカーにおとりますがそれが我慢できるなら
無線LANが付いてこの値段はお買い得です。
それにインクカートリッジにICチィプがついておらず詰替インクが使いやすいです
(もちろんメーカー保証は無くなりますが)。
書込番号:8384661
0点

鞍馬の小天狗さん 書き込みありがとうございました。
ハガキは年に一度、6,70枚程度なので、あまり気にすること
なさそうですね。
書込番号:8385312
0点

複合機の基本ですが、インクが1色でも無くなると、スキャナを含めた全機能が使えません。
当然印刷部が壊れたら、スキャナ部含めて全損です。
スキャナ多用されるなら、その辺含めて考えましょう。
まあ本体安いんで、壊れたら買い換えと考えられた方が良いかと思いますが。
書込番号:8386287
0点

>bassboyさん
私個人としては、ハガキや写真用紙を含めて紙詰まりに悩まされたことはありませんが、紙詰まりで悩んでおられる方もいらっしゃいます。
キヤノン等は前面だけでなく背面からも給紙できますから、この問題は起きません。HPはブラザーと同様ほとんどが反転タイプなので、ブラザーと同様の給紙の問題を抱えています。結局、ブラザーだからというよりは、用紙が反転する前面給紙だからというのが根本的な原因だと思いますけど。
反転方式でかまわないのか、背面からも給紙できた方がいいのかは、最終的にはbassboyさん自身の判断になるかと思います。
>ひまJINさん
>複合機の基本ですが、インクが1色でも無くなると、スキャナを含めた全機能が使えません。
確かに750CNやほとんどの複合機はそうですが、今年の新製品から改良されたようですよ(MyMioだけでなく、A3複合機のJUSTIOなども)。
http://www.brother.co.jp/product/mymio/info/dcp535cn/feature/feature1/index.htm
「クロだけ印刷」と称して、カラーインクがインク切れした時も、約30日間はモノクロで印刷ができるようです(この文章見る限りモノクロインク切れのときはできないんでしょうねえ)。印刷できると言うことはスキャンもできるのではないかと想像していますが・・・
書込番号:8386683
0点

JunJさん、「クロだけ印刷」はなかなか朗報ですね。
しかし30日ってのはどうなんでしょうね。
カラーインク入れずにクロだけで印刷されると、メーカーとして儲からないからなんでしょうが。
いっそ潔く、価格が高くなってもクロのみで印刷出来る機種の復活を個人的には望みたいです。
書込番号:8387767
0点

確かに反転印刷はデメリットがあります。
名刺や封筒などの特殊印刷は割り切って他のプリンターで・・・
でも無線LANとICチップなしでのインキ補充はそれ以上のメリットありますねー。
残量警告が出たら、インキ注入でOK。
エレコムのインクはたっぷり入ってるのでコストの心配もありません。
サブ機って言うより、メインでブラザー。
特殊印刷や写真印刷はキャノンかエプソンという感じが良いです(個人的には)
書込番号:8389117
0点

みなさん、こんにちは。
前面給紙(反転給紙)は場所は取りませんが搬送路がリスキーになりますし、用紙自体にもストレスが生じますね。
いちばんいいのは一直線に右から左、後ろから前の水平給紙なのですが大幅にスペース取るのでメーカー的には
消極的なのかも知れません。私は省スペースという利便性より紙送りトラブルの少ない基本性能の良さを取りたいですね。
ドットプリンタには水平給紙があって、その給紙安定性を各社謳っているのを見ると御都合主義のようにも見えたり・・・
ひまJINさん
>いっそ潔く、価格が高くなってもクロのみで印刷出来る機種
同意です。そういうところがユーザーのニーズなんですよね。
ユーザー不在、メーカー主導で製品開発が進んでいるようで残念な気がします。
インクジェット黎明期には黒インク一本だけのプリンタ、CMYの3色機、CMYKの4色機がありましたが
今はカラーありきですから。画質はまったくダメなんですけどプリンタは今より昔の方が面白かったかも・・・
書込番号:8391357
0点

ネットワークの説明書に書いてあるかも。
http://solutions.brother.co.jp/public/doc/manual_top.html?prod=dcp750cn
書込番号:8340041
0点

VISTAは関係ないですね。
AOSS接続は、AOSS対応のバッファロー無線ルーターと継げるための仕組みです。
バッファローの無線ルーターをお使いであれば問題ないと思います。
書込番号:8343323
0点

WEB上では、推奨環境XPまでとなってますが、ちゃんとVISTA用セットアップCDが同梱されています。ご心配なく。
ずっと下のスレに書かれています。
書込番号:8343727
0点

> いいスキャンソフト
って TWAIN 経由でしょ?
フォトショップを含め大概のグラフィックソフトから呼び出せると思うけど・・・
書込番号:8319218
0点

付属のcontrolcenterと言うソフトは
プレビューを表示して、その一部を網で囲って
その部分だけ保存ということすらできませんし、
画質や読み込む紙の種類の選択の幅などが小さい気がします。
サービスセンターに相談しましたが、そういう機能はないので
WINDOWSの付属のスキャンソフト使ってといわれましたが、
このソフトもまたかゆいところに手が届かないソフトなのです。
書込番号:8319309
0点

むむ・・・
確かにあまり使いやすいとは言えませんけど。
プレビューや範囲指定はちゃんとありますよ。
まあ、必要最低限のことはできます。
書込番号:8320483
0点

大阪府富田林市在住。
ヤマダデンキに約60,000Pあり、7年ぶりに「Canon BJ F870」よりの買い替え。
テックランド堺本店で、@12,500円 vs A29,800円(ポイント還元不可)。
絶対条件は「複合機」、「無線LAN」、「液晶モニタ」。
・写真印刷は年50枚以内。正式保存分は現像ショップに行く。
・年賀状印刷は年100枚。娘・愛犬の写真を挿入。
・コピー作成分の白地DVDが多数あり。CD-DVD印刷に少し興味あり。
・手書き合成にも興味あるが、すぐ飽きるのではと思料。
・写メの赤外線送信には興味津々(中1、小6の娘がいる)。
こんな私(我が家)にふさわしい機種はどちらだと思いますか?
本機をご利用の方々、本機はお勧め頂けますか?
この7年の技術の進歩からして、基本的には本機で十分だと
考えているのですが、納得のいくものを、納得のいく値段で
購入したいってことで本件を検討しています。
これまでの生活環境からすれば、プリンターに30,000円ってのはちょっと
やりすぎなのですが、納得がいけばもちろん出せます。
っていうか、この2機種、金額・機能に差があり過ぎて比較できないwww。
娘達の夏休みの宿題提出の期限もあり、明日の昼から、「LABI1なんば」で
どちらかを購入予定。(通勤定期利用可)
価格情報なんかも頂戴できると幸いです。
10月の新機種入れ替えで、もう少し待てればもっといいみたいなのですかね?
ダラダラとくだらない文章をすいません。どなたか背中を押して下さい。
0点

お子さんのこれからを考えるとDVDやCDのレーベル印刷(もしかしたら葉書印刷以上の需要に♪)が出来た方が良いと思いますので、EPSON製がお勧めですし、フチ無し印刷する時に自動的に解像度が落ちる事もありません。
注意点ですが、本体が故障の際は丸ごと買い換える為、コスト高になりますが構いませんか?私はCANONのiP7500+NetHawk+スキャナ(USBで有線接続+共有)の構成で組み合わせて、先に壊れるであろうプリンタのみ将来買い換える予定です。
(幸い故障はまだありません)
あと質問とは関係ない事ですが「E社」という表現方法はこの価格コムでは不適切な表現と規定している為、正しく「EPSON社」と記載しましょう。
書込番号:8244548
0点

>・年賀状印刷は年100枚。娘・愛犬の写真を挿入。
>・コピー作成分の白地DVDが多数あり。CD-DVD印刷に少し興味あり。
たぶんエプソンのほうが幸せになれそう。
プリンタはあまり使わない。写真印刷はほとんどしないか、画質にこだわらない。レーベル印刷ほとんどしない。ならブラザーでしょうけれど・・・
印刷速度、音や振動も最近のプリンタとしては気になるレベルです。
書込番号:8244734
0点

おはようございます。
すたぱふさん、C.T.U.Agentさん、早速のご返事ありがとうございます。
「本機でいいと思いますよ」系のご意見をいくつかもらい、いざ決戦(決選)
を想定していたので、「想定の範囲外」になってしまいました(^^ゞ。
けれど、大変貴重なご意見ありがとうございます。
電気屋では毎度、話を聞けば聞くほど決められなくなりますが、同じ状況になりました。
けれど、なるべくたくさんの選択肢を用意して、長所・短所を十分に把握して、結論を
出すべきですもんね。
ちなみにこれまで、思いつきもしなかったですが、
プリンター + サーバー + コピー(スキャナ)をそれぞれ購入して、価格がそんなに
変わらない、「黄金比率」みたいなのがあるんですか?
Canon社のサーバー別売りも、それぞれの耐用年数からすればメリットがあるってことですね。
EPSON社、他社にも同様の方法ありますか?
あと、無線を諦める場合、USBケーブルを5Mや10Mにしても機能劣化ってないものですか?
うわぁ、この時間帯にして収束と違う方向に動いている自分がいる…。
「納得の行くものを買いたい」vs「娘達の批判が怖い」に変わってきました。
※今後は正しく「EPSON社」と記載します。
書込番号:8245164
0点

ちなみに現在の無線LAN環境は「NEC Aterm WR7850S」を利用です。
これにエプソン社の「PM-A840」とプリンタサーバー「PLANET Mini-102MG」を購入して、
無線環境を作った方が安上がり、かつ、プリンター買い替えにも対応可能ですかね?
「PM-T960」29,800円>「PM-A840」19,800円+「Mini-102MG」8,000円位?
(ポイントのみでの購入にこだわらなければ、「PM-A840」をポイント還元で
買ってそのポイントをサーバーに充当が最高ですか?)
Q1.ところで、プリンターの接続インターフェイスは「LAN対応標準」には向かってないのですか?
Q2.ヤマダデンキのポイント1.5倍とか2倍利用可能な日って、今でもあるんですか?
結論は不十分ながら、とりあえず、「LABI1なんば」行ってきます。
書込番号:8246270
0点

ヒッピー♪さん、こんにちは。
もう購入済みでしょうかね?
> あと、無線を諦める場合、USBケーブルを5Mや10Mにしても機能劣化ってないものですか?
に関してですが、USBは規格上ケーブルの長さが5mまでと決められていたはずです。
ただし、USBハブをかませば延長可能ですが。
ただし、ケーブルの品質にもよりますが、5m、あるいはそれ以上に伸ばすと信号品質が悪くなる可能性があるので、
できるだけ短い方がいいと聞いたことがあります。
PM-A840+Mini-102MGの組み合わせでもいいかとは思いますが、
私なら最初からPM-T960を選びます。
Mini-102MG用のコンセントも必要になりますし、
A840のUSBがネットワーク用になって使えなくなりますし。
書込番号:8247322
0点

みなさま、いろいろなご意見・ご指導、ありがとうございました。
それらの意見を参考に「EPSON PM-A840」を購入して参りました。
出発後に『私ならPM-T960にします』ってのが入っててビックリしましたけど。
購入価格や購入場所は今後の使用報告もあるので、「EPSON PM-A840」で
行いたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:8249540
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)